Из месяца в месяц заходя в ветку про живущих в Таиланде всё больше и больше замечаю "впадение в спячку" .
Даже исчезли такие легенды, как пользователь bassthai.
И вроде как взгрустнулось немного, что из-за экономической политики уже несколько лет многие мои ровесники (и не только) лишаются того удовольствия и счастья, пережитого мной в этой стране. Ведь денег на это теперь надо гораздо больше.
Ну что же, мне повезло, я успел поймать тот период, хоть и не остался там жить. На тот момент не было полного осознания, что делать и как жить. Просто наслаждался жизнью.
Теперь же осознание пришло:
-Хочешь жить в Таиланде, учи язык. Тем более это относительно не дорого, даже русские учителя есть. Хотя я за обучение у "носителя языка".
-Хочешь найти работу пойми, что гиды,турфирмы и прочее это для студентов, подработка. Серьёзную работу тяжело найти, но реально. К примеру, один из моих знакомых бросил всё в России и уехал в Таиланд работать учителем английского языка. Вот уже как 5 лет работает.
Примеров много. Я знал индусов, французов, турков, которые работают в этой стране на всевозможных работах. Главное, не нарушать закон.
- Открытие бизнеса, это отдельная песня. С менталитетом тайцев нужно смириться и конечно понимать его. Желательно пожить хоть какое то время в том месте, где собираетесь открыть бизнес. Чтобы, появились знакомые и понимать смысл, а нужно ли вообще открывать здесь бизнес. Ведь тайцы бизнесмены тоже чудят,а нам в чужой стране и подавно тяжелее. Пример, знакомые тайцы в Бангкоке решили открыть небольшой бар. Когда мы приехали на открытие, как бывший бизнесмен, я был в шоке. Место выбрано крайне неудачно! Далеко от жилых домов. На логичный вопрос, кто будет посетители, они затруднились ответить. Да есть большая дорога по которой едут люди домой, но это лишь малый % посетителей. Просто были деньги, место и желание открыть бар. Не нужно даже говорить, что через полгода они закрыли свой бар.
Из того, что удалось мне за эти года. От мечты я отказываться не стал и уверенно из года в год посещал Таиланд, общаясь, изучая , путешествуя по разным провинциям. В основном у меня появилась традиция приезжать ежегодно на СонгКран. Хотя,уже не так продолжительно,как ранее я пребывал ежегодно в Таиланде. Ведь после моей свадьбы всё это стало гораздо сложнее и дороже (ПРИВЕТ ХОЛОСТЯКАМ! НЕ ТОРМОЗИТЕ, ПОКА ЕСТЬ ШАНС! )
На данный момент я учу тайский язык, находясь в России. Открыть мелкий бизнес или улететь жить в Таиланд не проблема, проблема именно "выжить" там и закрепиться. На данный момент без знания языка не вижу это реальным.
Подводя итог выше написанного, анонсирую ВТОРУЮ ЧАСТЬ (осознанную ) моего отчета о жизни в Таиланде.
С 17 ноября начинается новый этап. Авиабилеты лежат. Первая точка-Ко Самуи. Ровно месяц. Цель пойти в школу тайского языка. Найти в школе новых друзей и знакомых. Пообщаться с местным бизнесом. Встретиться со старыми друзьями. Отдых? Возможен. И конечно, поделиться по возможности с вами читатели новыми впечатлениями. Далее переместиться в Бангкок...Уж больно много ностальгии. Хотим встретить там с женой Новый год. Так что если есть желающие-добро пожаловать!
И конечно всегда очень приятно видеть комментарии и вопросы от читателей. Полезно осознавать, что пишешь не в пустоту.
p.s. не нарушая традицию фотодневника небольшое сравнение. СонгКран на Ко Самуи 2014 и 2017 год.