По прибытии на пирс оставил байк на стоянке, купил билеты на normal boat (старенький маленький кораблик) за 100 бат туда-обратно.

В голове была мысля остаться на острове на пару дней... но когда я узнал цены на жилье, то желание сразу пропало. Просто я даже не захватил с собой такой суммы денег, чтобы там оставаться, я наивный расчитывал что найду комнату бат за 500 за ночь, не тут то было.
При въезде нас встречает надпись "welcome to Samed island the land paradise of Rayong" ("Добро пожаловать на Самет - остров райской земли Районга" или чуть иначе "Добро пожаловать на Самет - райский остров земель Районга" кому как больше нравится).

Остров считается заповедной зоной, на выходе с пирса берут по 10 бат взноса в фонд эээ... может острова, а может чьего-то кармана.

Порт острова достаточно большой, с несколькими причалами и пирсами, с множеством speed boatов и лодок.

А в самом конце пирса, прямо в воде стоит бронзовое изваяние муже-бабы со страшным лицом, тянущим руки к пассажирам (какой-то буддистско-индуистский бог).

При выходе мы попадаем на главную площадь острова, на которой есть не только местные магазинчики, кафешки и гостиницы, но и сетевые магазины 7-11.

После прибытия я занялся вопросом поиска жилья. Прошел остров вправо от порта до конца дороги, видел много жилья, но либо занято либо цены непомерные. Например ночь вот в этом "деревянном" отеле стоит 4700 бат:

Да и в этом страшно уродливом доме-карцере цены заоблачные:

Остров называют заповедником, говорят на нем есть красивые пляжи и великолепные уголки девственной природы.

Но я увидел его по другому. Серию снимков я назвал "Трущобы райского острова Самет".
Готовый бунгало, и главное бесплатно

Это чудо-мотомашина когда-то перевозила островитян

Домашняя птица ходит везде

А вот еще один готовый вариант для заселения

Ну а для тех, кто любит роскошь - велком в наш супер-гест!

Для любителей жить коммуной, есть целый поселок

И даже еще вполне...

Вариант побюджетнее

Природные красоты

Жизнь местных аборигенов

Главное счастье аборигена - антена true visions

Транспорт

Но фаранги живут вполне себе ничегошеньки

И имеют даже катамараны и неплохие лодчонки

В последнем пароходе с острова (да и на остров) я был единственным фарангом-бюджетником, плывущим вместе с тайцами в утхлом суденышке. Реальные фаранги катаются на спид-ботах.
Рабочий-строитель после смены с ребенком едет домой

И его коллеги

А остров провожал нас красивым закатом

Жизнь через объектив

Вот таким вот я увидел Самет за несколько часов проведенных на нем. Возможно, когда я вернусь туда в следующий раз, я найду те самые пляжи, девственные поля и леса. Порадуюсь за тех, кто живет и отдыхает на этом острове. Но пока... пока я понял то, что место в раю стоит недешево, а вот рай нужно еще поискать.