В поисках себя. Паттайя

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В поисках себя. Паттайя

Сообщение Vandx » 21 авг 2013, 19:53

Piterskiy7 писал(а) 21 авг 2013, 19:24:Самое интересное, что большинство туристов даже не подозревает, что их "обувают" на каждом шагу. Если интересно, то можно будет развить эту тему позже (с примерами).
Я далеко не первый раз в Паттайе, но даже сейчас я плачу по мелочам за свое незнание нюансов местной жизни.

Берегите себя и да прибудет с вами сила!

Очень интересно, жду продолжения, особенно про то как нас "обувают" дабы не дать в обиду свои родные кошельки
Vandx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Piterskiy7 » 26 авг 2013, 20:47

Несколько раз начинал писать про кидалово. Потом читал и удалял.
Слишком уж мрачно получается и тему можно будет переименовать в "Я ненавижу Таиланд". Что не соответствует действительности =)

Есть нюансы. И многие их знают.
Но я вкратце расскажу свои ощущения.

Основной развод - это торговля.
Если вы что-то покупаете, то желательно заранее уточнить стоимость товара. Сделать это можно через интернет, другие магазины, форум Винского или друзей, которые уже этот хлам купили за 100500 бат
Очень часто товары без ценников, туристы сравнивают с ценами в России и берут "два".
А на самом деле цена может быть завышена на 500%.
Заходил тут в тайский мини-магазин на третьей улице. Надо было по хозяйству прикупить кое-чего. Хорошо что перед этим посмотрел цены в Big C.
В тайском магазине цены почти на все выше. Выбор очевиден.
Если касаться общепита, то мое мнение такое - всё что от моря и до третьей улицы - это слово вы сможете прочесть на картинке (надеюсь не сочтут за рекламу):
В поисках себя. Паттайя
Но это вопрос личного восприятия. В первый раз в Паттайе я ел в ресторанах и оставлял чаевые от 200 бат. Позже я понял, что есть места и получше и подешевле.
Сейчас я ем на такую сумму, что люди из соседних веток в обморок упадут. И это при том, что я не обделяю себя, ем вкусно, много и часто =)

Есть вопрос передвижения.
Если вы не ориентируетесь в городе, в вашем лексиконе есть только фразы: "Рашен?", "Сколько до волкина?", "Ты, чё, по-русски не понимаешь?", то вы их клиент.
Если водила "тук-тука" просит больше 50 бат, то вы что-то делаете не так. Если водила такси отказывается включить счетчик, то вы что-то делаете не так. Мото-таксисты с фарангов обычно пытаются содрать больше. Но тут по ситуации. Надо знать ценник на определенные расстояния. И квасят мото-таксисты жестоко.
У меня под окном тайский магазин. Так они пиво и энергетики берут в таком количестве, что ездить с ними страшновато
Пару дней назад видел таксиста, который впаривал фарангу на второй улице, что до Big C на Кланге ехать 10км. Это по 35 бат + посадка 100. Итого 450бат.
Вот и думайте.

Есть еще всякие бытовые мелочи. Например, постричься. Я зашел на третьей улице сделать стрижку - аля "колено". 100 бат. Я знаю, что для тайцев тут постричься 35 бат. Но не могу предъявить. Цены вижу, платящих тайцев вижу, буквы вижу, по-тайски пока не очень вижу....
Такой же расклад во многих тайских забегаловках. Для местных цены одни, для фарангов другие. Написаны по-английски и арабскими цифрами.
А вы тайские цифры читать умете? Очень может пригодиться знать что значит - ๓๔๗. Ну и буквы не помешают

Ну и позитивная история в этом негативном посте: Мне надо заменить две электрические розетки и мини-душ (тот что возле унитаза). Мог бы и сам, но акклиматизация
Вызвал специалиста по домашним работам
Приходит таец. По-английски, естественно, не говорит. Садится и отковыривает розетку. Я ему намекаю, что может стоит отключить автомат перед тем, как трогать эти провода? "Но проблем, миста" и показывает пальцем на мои тапки. Я конечно брезгую, но не хотелось нарываться на международный конфликт. Дал ему свои тапки. Он радостно их напялил и давай вязать провода. Видно мастер своего дела, потому как на кафельном полу через мои тапки его не шибануло =)))
Дальше - больше. Пошел в туалет.
Воду, как я сразу понял, он тоже отключать не собирался. Я даже смотреть на это не стал. Слышал только какие-то, по видимому, нецензурные возгласы и шум воды. Вышел он через пару минут. Довольный и мокрый с головы до пят. "ОК"
Как сказал мой друг: "Не надо думать за тайцев, никогда не поймешь что у них в голове. Делай так, чтобы при любом раскладе он смог нанести тебе минимум ущерба".

И напоследок слезное обращение к нашим туристам: Я вас очень прошу, если вам не суждено выучить несколько фраз по-тайски, заучите их по-английски. Тут никто не обязан понимать русский язык. Тут никто вам не должен, уважайте жителей другой страны. А если вы обращаетесь к белому, который вполне может быть русским, а может и не быть, то выучите хотя бы: "Экскьюзми, ду ю спик рашн?", а не "Русский?", "Рашн?".
А то, что в этом году почти все тайцы кричат при виде русского "Давай-давай" (в прошлом слышал редко), это заслуга умственно отсталых особей из нашей с вами страны.

Получилось сумбурно, но скоро в школу. Акклиматизация заканчивается и мысли должны прийти в порядок.
Дальше напишу про поиск жилища Паттайе, остров Koh Larn, качалку и начало учебы в языковой школе.
Берегите себя и да пребудет с вами сила!
Последний раз редактировалось Piterskiy7 08 фев 2014, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Паттайя 13.08.13 - 07.05.14
Piterskiy7
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kobra69 » 27 авг 2013, 06:02

В какую школу идете, тайскую или английскую?
нам любые дороги дороги ฉันรักรัสเซียและประเทศไทย
Kobra69
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 11

Сообщение Vandx » 27 авг 2013, 06:42

Очень познавательно, Сам еду на зимовку в Тай и с удовольствием жду продолжения про жилье и качалку.
Vandx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Haskel » 27 авг 2013, 08:08

Делай так, чтобы при любом раскладе он смог нанести тебе минимум ущерба

Шедеврально

А то, что в этом году почти все тайцы кричат при виде русского "Давай-давай" (в прошлом слышал редко), это заслуга умственно отсталых особей из нашей с вами страны

Тоже бесит, причем в "Давай-давай" слышишь уже во многих странах.....
"Господа туристы - не учите местных разным словам.....они же этими словами, Вас же и посылать будут!...."(с)
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Piterskiy7 » 27 авг 2013, 12:03

Kobra69 писал(а) 27 авг 2013, 06:02:В какую школу идете, тайскую или английскую?

Школа - Walen в Паттайе. Учить буду тайский. Английский тоже хочу подтянуть, но попозже.
Да и на учителей надо посмотреть. Если английскому меня будет учить таец, то это сомнительный эксперимент.

В школу начну ходить со следующей недели. До качалки постараюсь добраться на этой.
Тогда и посмотрим что написать про эти заведения.
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение Aleксandr » 27 авг 2013, 13:41

А тайскому кто учить будет? Таец? Школа рядом с Бик Си на Кланге? Стоимость обучения (группа, индивидуально)?
Aleксandr
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Piterskiy7 » 27 авг 2013, 15:18

Aleксandr писал(а) 27 авг 2013, 13:41:А тайскому кто учить будет? Таец? Школа рядом с Бик Си на Кланге? Стоимость обучения (группа, индивидуально)?

Тайскому будут учить тайцы. Школа около Big C. Обучаться буду в группе.
Цены можно посмотреть тут - http://www.thaiwalen.com/en/Prices
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение Solnechnya » 28 авг 2013, 00:17

Очень информативный и полезный пос о Паттайе!! подписываюсь и жду инфы о поиске дома!! мы прилетаем в октябре, так что ваша инфа нам может пригодится!!
Solnechnya
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Змей75 » 29 авг 2013, 09:23

Молодец что решился ...
Вопрос какой бюджет планируешь на месяц ?
Жилье , цена и расположение ?
Как море на Колане ? и был ли на Джомтьене на пляже , как там водица ?

Пиши не забывай ..
Жизнь хороша когда Сингху пьешь не спеша..
Змей75
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Piterskiy7 » 30 авг 2013, 12:49

Змей75 писал(а) 29 авг 2013, 09:23:Вопрос какой бюджет планируешь на месяц ?

Пока ничего не планирую. Через пару месяцев будет видно.
Много денег ушло на хоз. расходы, которые в ближайшем будущем не предвидятся. Я надеюсь.

Змей75 писал(а) 29 авг 2013, 09:23:Как море на Колане ? и был ли на Джомтьене на пляже , как там водица ?

Море на Ко Лане отличное, как всегда. Про Ко Лан позже напишу.
На Джомтьене был всего один раз в прошлом году. И в данный момент там нет ничего, что могло бы меня заинтересовать.

Итак, о жилье.

Учитывая, что у каждого приезжающего свои пожелания к апартаментам, я напишу лишь общие рекомендации.
Прежде всего нужно определиться с местом проживания. Мне было важно жить поближе к школе. Да и "Big C" под боком никогда не помешает.
Поэтому я выбрал район рядом с этим супермаркетом.
Но если есть желание каждую ночь отжигать на WS или каждый день ездить на Ко Лан, то этот район вряд ли вам подойдет. Далековато от моря.
Будем считать, что с районом поисков вы определились. Дальше рекомендую арендовать байк и разжиться одеждой с рукавами и гермошлемом.
Ибо я не кисло подгорел за несколько дней поиска жилья. Ну и ноги стоптал по самую... колени.

Есть у тайцев такая особенность, они не очень любят работать. Часто заходишь в магазин, а там никого нет. То ли спит в подсобке, то ли пообедать ушел...
Поэтому могут возникнуть проблемы с поиском персонала, который мог бы показать вам комнату/квартиру. Для таких случаев на домах висят объявления с номерами телефонов. Можно их сфоткать, а потом прозвонить.
В поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. Паттайя
Но общаться в живую значительно легче. Даже если вы в совершенстве владеете английским, понять тайца все равно будет задачей нелегкой. Поэтому лучше общаться при встрече и подключать "крокодила" при проблемных ситуациях.
Желательно владеть хотя бы основами английского языка (или тайского). Или хотя бы выписать нужные фразы по тайски (многие по-английски не понимают).
А по-русски вдали от WS с вами никто разговаривать не будет. Да и на WS обычно знают только 3-4 слова, которые употреблять на форуме запрещено

После того, как вы нашли понравившуюся комнату, надо уточнить за что еще придется платить.
Мне уже по факту объявили, что кроме воды и электричества надо будет еще оплачивать кабельное ТВ (200 бат). Мне оно не нужно, но это не самый жесткий косяк моей комнаты, поэтому я не сильно расстроился.

После того как вы узнали цену и вас все устроило, не спешите платить. Для начала оцените расположение комнаты в доме. Не на солнечной ли она стороне.
Лично я не приверженец проживания с не выключаемым кондишеном. Так вы спалите себе здоровье и кучу денег.
После этого желательно провести рекогносцировку местности вокруг предполагаемого жилья на предмет наличия дискотек под открытым небом и баров со шлюхами. Это не для отдыха, как многие могли подумать, а для гарантии крепкого сна. Привыкнуть можно ко всему, но лучше если вокруг подобных заведений не будет. Именно поэтому снимать жилье между бичкой и третьей улицей проблематично. Особенно на Буакхао. Там есть приличные места, но если окна на улицу, то прощай сон.

По приезду мы разговорились с одним местным жителем на предмет поиска жилья. Каково же было мое удивление, что таец живет в квартире только с включенным кондеем. Правда они живут в квартире вчетвером, но все же... В общем эти тайцы платили 5000 бат за комнату и 3000 бат за кондей.
Даже я сейчас спокойно сплю с вентилятором, а под утро бывает выключаю и под одеяло залезаю

По итогу моя комната обходится в 6000 бат + 300 вода + 200 кабельное + электричество (8 бат за киловатт).
Комната не предмет мечтаний, но жить можно. Особенно после того, как заклеил окна москитными сетками.
Виды из окон не впечатляют, зато более менее тихо (когда дискотека не долбит по ночам или русский сосед-идиот сверху не врубает "ласковый май" на весь район).
В поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. ПаттайяВ поисках себя. Паттайя

Ценники можно найти разные. Видел за 5000 в моем районе. Комнаты нормальные но всё очень старое. Дешевле не видел, но очевидно есть. Скорее всего за Сухумвитом.
Видел за 15000. Очень даже ничего, но дороговато...
В районе WS видел варианты за 7500 без кондея. Оно вам нужно?

P.S. Еще вспомнил, что волею судеб занесло меня на Тепразит.
Так вот там в новостройках комнаты сдавались от 2500 бат. Но что делать в этой глуши, кроме как ....

Так что бронируйте номер на несколько дней в нужном районе и вперед на поиски!
Пока писал проголодался. Посему, пост про школу будет завтра.

Последний раз редактировалось Piterskiy7 08 фев 2014, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение мамаМалибу » 30 авг 2013, 15:27

Piterskiy7, удачи во всём!
просьба, если вы любитель бань) поищите баню городскую) есть ли такая в городе?!
С уважением, Натали.
мамаМалибу
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Piterskiy7 » 31 авг 2013, 04:56

мамаМалибу писал(а) 30 авг 2013, 15:27: Piterskiy7, удачи во всём!

Спасибо!

мамаМалибу писал(а) 30 авг 2013, 15:27:просьба, если вы любитель бань) поищите баню городскую) есть ли такая в городе?!

Я любитель душа. Но если что узнаю про баню, напишу.
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение Piterskiy7 » 31 авг 2013, 12:39

Первые впечатления про школу ThaiWalen в Паттайе.

В поисках себя. Паттайя
Вчера было первое занятие.
Несколько напрягло, что книжку мне продали, а дополнительные раздаточные материалы выдать забыли.
Хорошо увидел, что у всех в классе есть листочки какие-то. Спросил, выдали исчирканную ксерокопию. Когда у всех были цветные нормальные распечатки.
Обложка самой книжки приличная, а вот листы внутри книги печатались похоже с ксерокопий. На всех листах черные пятна какие-то.
Это всё ерунда, но "осадочек остался".

Саму систему я еще не распробовал. Так как в начальной группе (через которую проходят все) мы занимаемся зубрежкой алфавита.
Но выучить алфавит с нуля, на мой взгляд, проще самому по более качественной книге для изучения тайского:
В поисках себя. Паттайя
Я еще в России начал учить алфавит по ней. И сейчас мне это очень пригодилось. Книгу заказывал из Америки, а аудио к ней есть в торрентах. Рекомендую!
В Паттайе видел ее в продаже в Централ Фестивале. Но там она вроде без диска. А учить надо обязательно с аудио. Если не будешь слушать, то есть шанс выучить не так как надо. А переучивать потом замучаешься.

В мою группу вместе со мной на первое занятие попал пожилой швед, который первый раз увидел названия гласных, согласных и знаков, и мне его стало жалко. Я думаю, тут он будет долго учить алфавит.
А когда ему скажут, что согласные делятся на 3 группы и для каждой группы есть свои тоновые правила я даже не знаю.
Поэтому начинать учить тайский в школе надо предварительно выучив алфавит и основные правила чтения. Только по правильной книжке.
Некоторые книги дают кривую транскрипцию. Книга, что указана выше написана тайкой. Там всё как надо.

Занятия в школе идут 3 дня в неделю по 3 часа (3х50 мин.). И каждый новый час ведет новая тайка.
Зачем это сделано? Мне не понятно. На мой взгляд это даже вредно, но не мне решать....
Вливаешься в группу, которая уже какое-то время занимается. В этом ничего страшного нет, так как в этой группе мы только читаем слова и произносим их по буквам. Никогда не думал, что мне понадобятся названия знаков, которые никакой смысловой нагрузки не несут (я про названия, а не про знаки).
Поэтому их не учил. Тут приходится запоминать. Зачем? Сложно сказать.

Предполагаю, что при переходе на первый уровень я попаду в группу, которая уже занимается странице на 50-ой этой книги. И это уже будет хуже, чем с буквами... Буду надеяться, что этот момент они как-то продумали.
Планирую перейти в первую группу через неделю. Больше 12 часов на алфавит я тратить не намерен.

Некоторые тайцы, кстати, сами похоже не всё могут правильно произнести.
Один препод мне говорит, что "เ-อ" произносится как "ыыы". Я ей говорю, что это "ёёё". Она говорит - так я и говорю "ыыы".
Другие произносили правильно. Но слух у них отличается от нашего. ИМХО.

В школе есть русские сотрудницы. О чем лично я узнал только перед приездом. Когда уже все согласовал с тайцами и оплатил.
В любом случае, по-русски возникающие вопросы решать проще. Поэтому огромное им спасибо за помощь.

Так что первые впечатления скорее положительные. Дальше, как говорят в энторнетах - "будем посмотреть".
Завтра иду в качалку. Пора поразмяться...

Последний раз редактировалось Piterskiy7 08 фев 2014, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение ltvmzy » 31 авг 2013, 13:09

Автор респект тебе. Интересная на мой взгляд тема. Буду ждать продолжения, не забывай о своих читателях.
ltvmzy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TimSka » 02 сен 2013, 04:37

Впечатления об обучении Тайскому языку в школе, интересная (до сих пор не раскрытая) тема на форуме.
Пожалуйста рассказывайте о вашей учебе больше.
TimSka
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Piterskiy7 » 04 сен 2013, 09:44

Сегодня на очередном занятии по тайскому умирал со скуки.
В группу добавили несколько немцев. Они еще только начинаю учить алфавит. Поэтому занятие тянулось долго и нудно.
Но есть и положительная сторона. Преподаватель сказал, что со следующего занятия я могу переходить на следующий уровень, где изучают предложения/разговоры.
Это будет веселее, чем по буквам читать слова.

Завтра постараюсь написать отчет по качалке Universe Gym. Уже несколько раз ходил, но не фотографировал.
Завтра поснимаю немного.

Следите за обновлениями
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение anthrax » 04 сен 2013, 14:14

Как с мед.страховкой у тебя? Планируешь ли открывать счёт в местном банке?
anthrax
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Piterskiy7 » 04 сен 2013, 16:33

anthrax писал(а) 04 сен 2013, 14:14:Как с мед.страховкой у тебя? Планируешь ли открывать счёт в местном банке?

Про мед. страховку я писал выше. До отъезда делал на год.

А вот про счет действительно не упомянул.
Счет в банке Kasikorn я открыл в первый же день. Деньги поменяли, положили на счет и выдали карту.
И купил симку DTac. Правда позвонить через 004 на сотовый питерского мегафона у меня так и не получилось. И смс на российские телефоны почему-то доходят только через 8-12 часов. Но это всё ерунда, если учитывать сколько Мегафон дерет за роаминг в Таиланде. С DTac даже напрямую звонить в Питер дешевле.
Piterskiy7
полноправный участник

Сообщение Olga&Band » 06 сен 2013, 08:44

Piterskiy7 писал(а) 04 сен 2013, 16:33:Счет в банке Kasikorn я открыл в первый же день. Деньги поменяли, положили на счет и выдали карту.

Спасибо за толковый дневник. А в чем смысл открытия счета в тайском банке?
Olga&Band
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль