Несколько раз начинал писать про кидалово. Потом читал и удалял.
Слишком уж мрачно получается и тему можно будет переименовать в "Я ненавижу Таиланд". Что не соответствует действительности =)
Есть нюансы. И многие их знают.
Но я вкратце расскажу свои ощущения.
Основной развод - это торговля.
Если вы что-то покупаете, то желательно заранее уточнить стоимость товара. Сделать это можно через интернет, другие магазины, форум Винского или друзей, которые уже этот хлам купили за 100500 бат
Очень часто товары без ценников, туристы сравнивают с ценами в России и берут "два".
А на самом деле цена может быть завышена на 500%.
Заходил тут в тайский мини-магазин на третьей улице. Надо было по хозяйству прикупить кое-чего. Хорошо что перед этим посмотрел цены в Big C.
В тайском магазине цены почти на все выше. Выбор очевиден.
Если касаться общепита, то мое мнение такое - всё что от моря и до третьей улицы - это слово вы сможете прочесть на картинке (надеюсь не сочтут за рекламу):

Но это вопрос личного восприятия. В первый раз в Паттайе я ел в ресторанах и оставлял чаевые от 200 бат. Позже я понял, что есть места и получше и подешевле.
Сейчас я ем на такую сумму, что люди из соседних веток в обморок упадут. И это при том, что я не обделяю себя, ем вкусно, много и часто =)
Есть вопрос передвижения.
Если вы не ориентируетесь в городе, в вашем лексиконе есть только фразы: "Рашен?", "Сколько до волкина?", "Ты, чё, по-русски не понимаешь?", то вы их клиент.
Если водила "тук-тука" просит больше 50 бат, то вы что-то делаете не так. Если водила такси отказывается включить счетчик, то вы что-то делаете не так. Мото-таксисты с фарангов обычно пытаются содрать больше. Но тут по ситуации. Надо знать ценник на определенные расстояния. И квасят мото-таксисты жестоко.
У меня под окном тайский магазин. Так они пиво и энергетики берут в таком количестве, что ездить с ними страшновато
Пару дней назад видел таксиста, который впаривал фарангу на второй улице, что до Big C на Кланге ехать 10км. Это по 35 бат + посадка 100. Итого 450бат.
Вот и думайте.
Есть еще всякие бытовые мелочи. Например, постричься. Я зашел на третьей улице сделать стрижку - аля "колено". 100 бат. Я знаю, что для тайцев тут постричься 35 бат. Но не могу предъявить. Цены вижу, платящих тайцев вижу, буквы вижу, по-тайски пока не очень вижу....
Такой же расклад во многих тайских забегаловках. Для местных цены одни, для фарангов другие. Написаны по-английски и арабскими цифрами.
А вы тайские цифры читать умете? Очень может пригодиться знать что значит - ๓๔๗. Ну и буквы не помешают
Ну и позитивная история в этом негативном посте: Мне надо заменить две электрические розетки и мини-душ (тот что возле унитаза). Мог бы и сам, но акклиматизация
Вызвал специалиста по домашним работам
Приходит таец. По-английски, естественно, не говорит. Садится и отковыривает розетку. Я ему намекаю, что может стоит отключить автомат перед тем, как трогать эти провода? "Но проблем, миста" и показывает пальцем на мои тапки. Я конечно брезгую, но не хотелось нарываться на международный конфликт. Дал ему свои тапки. Он радостно их напялил и давай вязать провода. Видно мастер своего дела, потому как на кафельном полу через мои тапки его не шибануло =)))
Дальше - больше. Пошел в туалет.
Воду, как я сразу понял, он тоже отключать не собирался. Я даже смотреть на это не стал. Слышал только какие-то, по видимому, нецензурные возгласы и шум воды. Вышел он через пару минут. Довольный и мокрый с головы до пят. "ОК"
Как сказал мой друг: "Не надо думать за тайцев, никогда не поймешь что у них в голове. Делай так, чтобы при любом раскладе он смог нанести тебе минимум ущерба".
И напоследок слезное обращение к нашим туристам: Я вас очень прошу, если вам не суждено выучить несколько фраз по-тайски, заучите их по-английски. Тут никто не обязан понимать русский язык. Тут никто вам не должен, уважайте жителей другой страны. А если вы обращаетесь к белому, который вполне может быть русским, а может и не быть, то выучите хотя бы: "Экскьюзми, ду ю спик рашн?", а не "Русский?", "Рашн?".
А то, что в этом году почти все тайцы кричат при виде русского "Давай-давай" (в прошлом слышал редко), это заслуга умственно отсталых особей из нашей с вами страны.
Получилось сумбурно, но скоро в школу. Акклиматизация заканчивается и мысли должны прийти в порядок.
Дальше напишу про поиск жилища Паттайе, остров Koh Larn, качалку и начало учебы в языковой школе.
Берегите себя и да пребудет с вами сила!