здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Zlatan писал(а) 29 дек 2013, 18:53:Саша, удачного путешествия и, на всякий случай (то есть, на тот случай, если интернет заглючит в момент праздника) с наступающим Новым Годом !
Спасибо, Слава, взаимно! А также всех читателей с Наступающим Новым Годом! И чтобы он принес побольше Тепла и Позитива!!! Пишу заранее, потому что не могу даже представить где?и с кем? Я его буду встречать
Kurt_2007 Семья дело святое! Поэтому пока тема закрыта. А работа- так обычная. Наемник работник, правда непоследний
Алла Не совсем понял, до чего осталось?
Друзья! Подскажите пожайлуйста, как вставлять клипы из ютуба. С Колей сегодня по скайпу плотно пообщался -интересная глава намечается, ну надо клип вставить?!
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Всем привет из Вьентьяна! Только что валился в номер. И надо бежать в город. Потом подробности
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Вьентьян собрал в себя все лучшее из разных уголков ЮВА. Он небольшой, но очень уютный и позитивный город. Напоминает немного Пном Пень, но со своим шармом. Вроде бы ничего особенно. Потом понял. Особенное - это атмосфера города!
Неторопливая жизнь! Спокойная, ненавязчивая и уютная! Никто не лезет ни в душу, ни в карманы... В Пном Пене классно, но преследуют на каждом углу нищие. Во Вьетнаме достают идиотскими предложениями хитров-е местное население. Еще очень хорошая погода. Не жарко и сухо. Какая-то идиллия!
Я ожидал увидеть здесь Камбоджу, только еще более нищую. Оказалось совершенно цивильнее и побогаче.
Вчера после 15-ти часовых 3-х перелетов и бессонной ночи, приехал немного уставший и по дороге до отеля, город не очень понравился. Отель тоже какой-то "слабенький" был. Но решил не заваливаться спать, а все же пройтись по городу, тем более, что мой AV HOTEL, стоит в самом центре.
Вышел и сразу напоролся на высокое конусное сооружение в стиле колокола Боромбудура.
В рядом расположенном кафе, поинтересовался у сидящих за столиком немцев, как пройти на набережную. Город кишит бледнолицими. Ими запружены улицы и многочисленные кафе. Пока я добирался сюда из Пекина, мне встретилась одна француженка и еще две девушки - европейка и афро-американка. Все... Остальные только азиаты. А здесь - маленькая Европа. Большинство попадается немцев.
Получив консультацию и в придачу карту, я отправился на набережную, опять в надежде найти кафе и отужинать. Через несколько кварталов увидел широкую пойму Меконга, но близко подойти не получалось. Река видимо разливается и там виднелись большая зеленая зона. Сфотографировал памятник. На постаменте огромная скульптура какого-то местного героя с мечом, похожим на японскую катану.
Напротив стоял белокаменный президентский дворец.
Местные на примитивном базарчике продавали цветы. По набережной катились велосипедисты европейцы...
Я все ждал когда объявится ватага нищих. А их не было и не было. Как впрочем, они вообще ни разу не появились за весь вечер. И поразила деликатность местных с кем я успел пообщаться: - таксист; - администрация отеля; - менеджер турагенства; - продавец футболок; - велосипедист. Теперь понятно почему здесь так много европейцев- "дешево и не сердито" Я пошел по улицам дальше и наткнулся на очень красивое большое здание- это оказался Дворец Культуры.
Там стоял красивый ресторан-гриль. Я еще побродил полчаса по близлежащим улочкам, но ужинать вернулся в этот ресторан - гриль. Заказал стейки из утки, графин с местным пивом Beer Lao, салат и рис.
Со столика на террасе хорошо просматривался красавец Дворец Культуры и в свете начавшегося лазерного шоу, он был просто великолепен.
Еда тоже была отменная, как и обслуживание. Чек в 15-ть $, просто меня ошарашил, после сумасшедших красноярских цен. Все мне здесь нравилось, но дико хотелось спать и я поплелся в свою обитель. По дороге прикупил превосходных жаренных орехов кешью, по цене наших семёчек. По рассказам ЛуангПрабанг еще лучше, почему это затерянный рай, я открываю последним в ЮВА? Нет, я сюда обязательно вернусь и надолго...
Сижу в аэропорту Вьентьяна, в приподнятом настроении. Все здесь в столице Лаоса хорошо, но НГ надо встречать в Паттайе. Билеты купил у неплохо разговаривающей по-русски лаоски, с интересным именем Пацанка
Последний раз редактировалось akraby 01 янв 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Александр мои поздравления с Новым годом ! Пусть сбудутся самые светлые мечты и всегда рядом будут ваши родные и близкие. Пусть царят в вашем доме мир и взаимопонимание. Крепкого здоровья, счастья и успехов в новом году! Интересных путешествий и новых друзей !!
Александр! От всей души поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Вам творческих успехов, удачи, благополучия, интересных путешествий. И пусть сбудутся все Ваши мечты!
Дорогие друзья! Мои любимые читатели! Через час у нас в Паттайе начинается Новый 2014 год Лошади. Желаю Вам всем крепкого Здоровья, Мирного Неба и побольше денег для интересных путешествий и впечатлений! Мы с Денисом старый год проводили, через полчаса начнем готовиться к встрече Нового! Еще раз все Гип-Гип Ура!!!!!!!!!!!!!
akraby писал(а) 31 дек 2013, 19:03:Дорогие друзья! Мои любимые читатели! Через час у нас в Паттайе начинается Новый 2014 год Лошади. Желаю Вам всем крепкого Здоровья, Мирного Неба и побольше денег для интересных путешествий и впечатлений! Мы с Денисом старый год проводили, через полчаса начнем готовиться к встрече Нового! Еще раз все Гип-Гип Ура!!!!!!!!!!!!!
С новым 2014 годом. А до года лошади ещё пару месяцев. ))
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Заканчиваю о Лаосе вглядитесь в эти одухотворенные лица обычных лаосцев. А зарплата в 300$ считается в стране высокой.
Пацанка
Идет третий день короткой зимовки. Состояние лениво раслабленое, но не до конца. Вчера уехал в Теско-Лотус за за продуктами. В основном, компонентами для борща, застрял там надолго. Когда все закупил, пообедал также. Взял сибас и ждал еще минут сорок пока его пожарят на гриле. Этот Теско Лотус испортился. Мне гораздо ближе второй магазин, а я все по привычке езжу на Северную улицу. Харчевня на 2-м этаже испортилась. За 200 бат пообедал, так себе. Из компонентов не купил самый главный свеклу. И второй по значимости корень сельдерия. Вместо сельдерея взял какой-то местный корешок. А свеклу нашел в 100% свекольном соке. Вечером приехал подуставший( еще выходит новогодняя ночь) готовку отложил на завтра.
Взял сначала большое пиво, потом подумал и поменял на маленькое. С удовольствием, с Сибасом и остатками осетрового балыка выпил эту бутылочку Сингхи, но без Чиваса не обошлось... Спать рано не получилось, пришел Сосед Андрей и мы вечерком прошвырнулись по воздуху. Утром море. Как оно подошло близко к берегу. Но вода была чистая в 8 утра и гораздо теплее бассейна. Вчера я нырнул в бассейн, но он напомнил холодный бассейн в сауне
После моря, по традиции в бассейн, сегодня он был гораздо теплее. Ночь была очень теплая и сейчас пишу под включенным вентилятором. Первый раз я в Паттайе в январе. Все очень нравится, был бы потеплее бассейн и тогда можно постепенно входить в нирвану. После бассейна пошел в прачечную. Их на районе куча, так еще и в доме новую открыли наши. Но я пошел в свою старую. На фига платить 30 бат за простынь, когда за эти 30 бат 7 кг могу закинуть. Вода одна и та же, порошок тоже... Машина была занята и я заказал рис с курицей за 40 бат. Оказался совершенно нормальный, не хуже, чем за 200 в кафе для фарангов. Еще получил в нагрузку супчик. Здесь идеальное место для игры в преф или покер. Столики, сплошная тень, жаль откликнулся только один любитель.
Свекольный сок оказался обалденный на вкус, я не помню когда пил, что подобно вкусное.
Очень рекомендую. Но для борща не лучший вариант. Ладно, что получится. Вечером придет Денис de19, будем дегустировать.
Почему, я еще работаю? Если бы не было ее, точно бы отсюда не уехал, самочувствие супер комфортное!
Какая аппетитная кастрюлька! А я вот ни на миг не сомневалась, что Вы-Знатный кулинар! И, как ни странно это звучит, у нас 1-го января был ТомЯм. Обалденный суп! Спасибо форумчанам, которые прислали нам ингридиенты для приготовления этого супа! Даже моя свекровь впервые меня похвалила, а это дорогого стоит!
Саша, привет! С Новым годом тебя!!! Удивляюсь твоей неиссякаемой энергии. Видно, что пишешь от души! Я сейчас по другую сторону экватора - на Гили. Впал в такое состояние отрешения от всего, что даже лишний раз лень включить планшет. Желаю удачно провести каникулы! До встречи в Красноярске. Там меня наш морозец приведет в нормальное состояние.
Александр,добрый день!Проходим акклиматизацию.Вода лазурная,питание отличное.Пакет на двоих с питанием на 3 ночи из Хуа-Хина стоит 18600ТВH.Так что подумайте.Заказать можно по инету.Одним словом- Баунти.Собираюсь на массаж.Ждем.
Я периодически буду возвращаться в прошлое. Сегодня прояснились детали повторного "штурма" Колей австралийского благополучия, но об этой попытке, расскажу позже. А сегодняшняя глава будет:
О "Земле Обетованной"
По законам Израиля, гражданином страны из новых репатриантов может стать любой человек имеющий в прямом родстве хотя бы одну бабушку или дедушку. Странное совпадение, но такой же отбор существовал и в Гитлеровской Германии, придуманный А. Гитлером. Отличие было только в том, что Гитлер признавал евреем и отправлял несчастного в печь.
А государство Израиль признавало гражданином, но не признавало евреем. В стране далеко не матриархат, но национальность признается по маме. Даже, если в десяти коленах у еврейских мам, мужья были неевреи(гои) и рождались дочки, то они автоматически становились еврейками. А, если в десяти коленах, были все евреи, а в последнем мама ей не являлась, ребенок признавался гоем. Ну такие законы, которым несколько тысячелетий.
Коля такие глубинные дела не интересовали. Хотя как сказать? Он нашел прабабушку иудейку. Теперь он стал зваться Шломо Килерман и серьезно ударился в иудаизм. Четвертое поколение, к сожалению, по закону не было проходное. Но вспомнив несколько русских поговорок: - "закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. - "попытка не пытка" Коля стал добиваться поставленной цели...
У меня в Израиле живет очень хороший приятель Давид. Он очень неординарная личность. Давид обладает феноменальной памятью, которая несколько десятилетий назад дала ему возможность стать отличным шахматистом. Он был чемпионом Украины среди юношей и на равных, в те далекие годы играл с А. Карповым. Ставшим впоследствии чемпионом мира.
Но потом случился у Давида серьезный кризис, и он забросил шахматы. Работал врачом, а в 90-е ударился в бизнес. Этот процесс прошел не совсем удачно. Была страшная депрессия. Он долго не мог из нее выйти и только переехав в Израиль, сумел вернуться к нормальной жизни. Давид тоже бывший ростовчанин (жил там последние годы до репатриации) и я с ним подружился. Раз в год обычно бываю в Израиле и всегда останавливаюсь у Давида.
Одно время Давид снимал совместно со своим знакомым Эдиком большую черехкомнатную квартиру в Нетании. Находилась она недалеко от моря.
Давид вернулся в шахматы, даже придумал новый экстравагантный дебют, шокирующий многих шахматистов. Но, потом они попадали во второй шок, когда неожиданно проигрывали. Если бы Давид следил за спортивной формой, то мог бы войти в сборную страны. Но это ему было делать неохота. Он сильно поправился и обленился. За несколько лет, я его только один раз, со скандалом, дотащил до моря и заставил поплавать. Это в Нетании... Где находятся одни из лучших пляжей Средиземноморья...
Не имея никакой истории этот город нес огромный позитив своими красивыми набережными и белоснежными пляжами. Город, в котором разговаривают на 12языках: - иврит; - идиш; - русский; - арабский; - английский; - французский; - испанский; - португальский; - румынский; - молдавский; - эфиопский; - грузинский,
Тем не менее, Давид удачно выступал за сборную различных городов. В основном, на первой доске. Его хорошие результаты давали и определенный денежный заработок. Дома он играл в быстрые шахматы по инету. Один раз обыграл Адамса, входящего тогда в десятку лучших шахматистов мира. Кроме того, Давид вел занятия с молодежью и был кумиром израильских мальчишек.
Эдик, в отличии от Давида любил выпить и закусить. А также очень шумные большие компании. В тот день, как раз собралось застолье из преуспевающей эмигрантов. Зал в квартире был огромный, метров под сорок. Не успели наполниться бокалы, как раздался звонок. Эдик удивленно посмотрел на Давида. Все в сборе, кого еще принесла нелегкая?
На пороге, без тени скромности, появилось улыбающееся Колино лицо. Я рассказывал Давиду про Колю, его бывшие похождения и новое увлечение. Они несколько раз перезванивались, но очно знакомы еще не были.
Коля поприветствовал честную компанию и объявил, что приехал сюда навсегда. Через полчаса решили сделать музыкальную паузу, и Коля взял в руки гитару... Больше он ее из рук не выпускал и музыкальная пауза затянулась до утра.
Женщины, а их было большинство, рыдали навзрыд. Одну дамочку откачивали лекарствами. Другая орала благим матом, что выгонит своего мужа к е....м. Третья с ложечки кормила Колю мороженым и вытирала скатывающиеся слезинки со своих глаз. Аншлаг был полным.
Конечно, на следующий день все стало на круги своя! Израиль - это страна, где во главе угла стоит "золотой телец", особенно у преуспевающей его части. А все эти сантименты? Ну поплакали и буде... Надо идти деньги зарабатывать...
Были еще некоторые несоответствия. В Советском Союзе основным добытчиком средств были мужья. Многие из них работали на хороших должностях, неплохо зарабатывали. Гораздо больше своих жен. Здесь получалось наоборот. Поначалу на работе все были равны. Кабинетной работы здесь не было. Трудились наши бывшие сограждане на стройках или заводах чернорабочими. Женщин на работе жалели и не посылали на тяжелый труд, зато на мужиках отыгрывались вдвойне... А платили одинаково - почасовую ставку. В основном, установленный в стране минимум.
Что бы со временем получить более достойную и высокооплачиваемую работу, надо было в первую очередь выучить язык. А он, казался "китайской грамотой". Женщины лучше склонены к изучению языков. На работе, так не уставали, а варить здесь кастрюлями было не принято.
Поэтому женщины легче адаптировались в обществе и поднимались наверх. Мужчины, наоборот, многие деградировали, так и оставались чернорабочими. Другие спивались и семья распадались. Понятие Любовь существовало только в кино. Позолоченные сердца участниц вечера, немного вернул в прошлое Колин концерт. Не надолго...
Коля написал несколько душещипательных патриотических песен. Особенно две: "Давид и Голиаф"
и "Иерушалаим". Но, сожалению они не пробили чиновничьи сердца работников Министерства внутренних дел и отдела адсорбции. Месяц, он почти ежедневно топтал кабинеты бездушных чиновников. Срок визы заканчивались, а результат был нулевой.
Давид познакомил Колю с Авиталь. Это была очень неординарная женщина, приехавшая из Молдавия. Из- за мамы, ее не признавали иудейкой, но она добилась своего. Пришлось пройти гиюр. Сложный процесс, но после которого, уже не важно кто у тебя мама. Авиталь ходила в длинном платье с закрытыми плечами и соблюдала все требования кашрута.
Но душу не скроешь. Душа была на все сто процентов авантюристическая, может в хорошем смысле этого слова. С Колей они очень крепко сдружились. Еще она обладала сумашедшей энергетикой. Как- то у меня болела голова. Она поднесла руку сверху, не касаясь головы. Меня пробил сильнейший энергетический заряд. Еще более сильный, чем в последствии на Филиппинах у хилерши Кармин!
На первом этаже в доме у Давида, находилась маклерская контора. Ее содержал один маленький плешивый тип с бегающими глазами. Это бывший житель Кутаиси - Рафик. Давиду надоели бесконечные загулы Эдика и он решил сменить квартиру. Общение с Рафиком, я взял на "заметки" Он жил уже в Израиле давно и возмущался, как это приезжают зеленые репатрианты и пытаются заняться бизнесом. Несколько его высказыванием на эту тему: - приезжают миллиарды и становятся миллионерами; - приезжают миллионера и становятся нищими; - дураков приезжает много, но очень скоро становятся все умными.
Месяц пролетел быстро и Коля полетел обратно домой. Но для того, чтобы снова вернуться брать повторно высоту...
Последний раз редактировалось akraby 05 янв 2014, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Есть в Паттайе "уголок", который скрывает выплески негатива этого неоднозначного города. С северной стороны "уголок" закрывает холм Будды. С западной, закрытая территория пятизвездочного отеля. С юга залив. А с востока тупиковые улочки. Есть правда одна " тагильская" тропа, но она не очень мешает. Есть в этом уголке два самых любимых места - это небольшой балкончик и площадка у бассейна. Несколько месяцев назад с балкона открывалась превосходная панорама лагуны Центральной Паттайи и Джомтьена. Особенно первой. Она просматривалась до конца пляжа Ванг Амат. Но город сильно растет вверх и два небоскреба: Waterfrount справа и Amari слева украли часть панорамы лагуны. Осталась только половина морского вида между ними.
Утром гармонию "уголка" дополняет петушиные ку-ка-ре-ку, кваканье лягушек и стрекот цикад. А еще очень чистый морской воздух, гуляющий между лагунами. Здесь хорошо спится и мечтается. А еще иногда появляется вдохновение для написания этих строк.
Второе любимое место у бассейна. Здесь он большой и чистый. С горкой и водопадами. А еще вода в нем подсоленная и отдает голубизной от стенок. Очень умно спроектирована высотка. Каждое утро до полудня здесь тень и можно наслаждаться качающимися пальмами у воды и звуками льющихся водопадов.
Соседи собраны со всех земных закутков. Большинство русские. Азиатов, кроме тайцев, видел одну семью корейцев и одну индусов. Много австралийцев, есть шведы, австрийцы, французы, итальянцы, американцы, испанцы, норвежцы, швейцарцы, немцы, голландцы, англичане, греки и израильтяне. Наверное еще и другие национальности.
Есть в Паттайе еще одно светлое место, которое я всегда посещаю. Это массажный салон, который держит тайка Да. Маленький салончик находящийся около Сухумвита, в районе Биг Си. Да - хозяйка, но раньше там работали еще две наемные массажистки. Старушка и молодая девушка. Старуха делала массаж неплохо, а девушка о массаже имела поверхностное понятие. В Исане засуха и безработица, вот и стекаются вчерашние свинопаски и сборщицы риса на заработки в Паттайю. Одни в морковки, другие в массажистки..
Хозяйка Да массажистка- профессионалка. Для меня главный индикатор профессионализма массажиста - это когда во время массажа, я впадаю в сон. У Да я вырубаюсь мгновенно... Жаль что она мужчинам делает только foot массаж.
Когда-то я пытался вывести формулу Счастья... Пришел к такой гипотезе: Счастье - это сотканное из разных лоскутков сверх эмоциональное состояние души! - идиллия в семье - огромный лоскут; - интересная работа, тоже огромный лоскут; - пришел после лыжной прогулки весь разгоряченный и мокрый, переоделся в сухое и пьешь горячий фруктовый чай, тоже маленький, но лоскуток. - едешь в какую-нибудь неизвестность по следам Магеллана или Кука, и рвет душу изнутри особенный огонь, очень существенный лоскут. - лежишь около бассейна и под звуки льющегося водопада пишешь "заметки" и понимаешь, что еще один лоскуток привязываешь к своему Счастью...
akraby писал(а) 06 янв 2014, 18:46:Когда-то я пытался вывести формулу Счастья... Пришел к такой гипотезе: Счастье - это сотканное из разных лоскутков сверх эмоциональное состояние души! - идиллия в семье - огромный лоскут; - интересная работа, тоже огромный лоскут; - пришел после лыжной прогулки весь разгоряченный и мокрый, переоделся в сухое и пьешь горячий фруктовый чай, тоже маленький, но лоскуток. - едешь в какую-нибудь неизвестность по следам Магеллана или Кука, и рвет душу изнутри особенный огонь, очень существенный лоскут. - лежишь около бассейна и под звуки льющегося водопада пишешь "заметки" и понимаешь, что еще один лоскуток привязываешь к своему Счастью...
akraby писал(а) 06 янв 2014, 18:46:Когда-то я пытался вывести формулу Счастья... Пришел к такой гипотезе: Счастье - это сотканное из разных лоскутков сверх эмоциональное состояние души! - идиллия в семье - огромный лоскут; - интересная работа, тоже огромный лоскут; - пришел после лыжной прогулки весь разгоряченный и мокрый, переоделся в сухое и пьешь горячий фруктовый чай, тоже маленький, но лоскуток. - едешь в какую-нибудь неизвестность по следам Магеллана или Кука, и рвет душу изнутри особенный огонь, очень существенный лоскут. - лежишь около бассейна и под звуки льющегося водопада пишешь "заметки" и понимаешь, что еще один лоскуток привязываешь к своему Счастью...
Сорри, конечно. Я не знаю, что имеется ввиду под "сверх эмоциональным состоянием души", но приведенные составляющие формулы счастья по своей природе сродни низшим уровням пирамиды Маслоу. Никто не знает, что такое счастье, потому что счастье - это недостижимая на нынешний момент мечта. И чем больше человек развивается, тем всё сильнее от него удаляется счастье. То, что казалось раньше счастьем и недостижимой мечтой, становится обыденной реальностью, а счастьем начинает казаться то, о чём до ныне и думать не смел. А если человек считает, что достиг своего счастья, то значит он банально перестал развиваться. Счастье - призрак, который ведёт нас вперёд.
Сорри, конечно. Я не знаю, что имеется ввиду под "сверх эмоциональным состоянием души", но приведенные составляющие формулы счастья по своей природе сродни низшим уровням пирамиды Маслоу. Никто не знает, что такое счастье, потому что счастье - это недостижимая на нынешний момент мечта. И чем больше человек развивается, тем всё сильнее от него удаляется счастье. То, что казалось раньше счастьем и недостижимой мечтой, становится обыденной реальностью, а счастьем начинает казаться то, о чём до ныне и думать не смел. А если человек считает, что достиг своего счастья, то значит он банально перестал развиваться. Счастье - призрак, который ведёт нас вперёд.
Сорри, ну низший уровень пирамиды Маслоу - это физиологические потребности. А я кроме чая, который является небольшой частью данной составляющей ничего не приводил...?
А писать "заметки" под шум водопада( от которых я получаю "сверх эмоциональным состоянием души"- это по тому же Маслоу уже где-то наверху
Хотя для большинства людей планеты совершенство низшей ступени пирамиды Маслоу и является Счастьем. Возьмем раба на галере. Ему нужна высшая точка пирамиды? Одна мечта расковаться, нажраться и на трахаться... И будет счастлив до небес... Еще один пример понятия Счастья турецкого рабочего( поделился их работодатель Зултуф Узай, во время делового обеда в одном сочинском ресторане). Узай: "чтобы мои люди хорошо работали и были счастливы я должен им сделать 3 дела - вовремя заплатить деньги( чтобы они отправили их в семьи; - хорошо кормить; - и предоставлять женщин. Ну это точно по нижней ступени пирамиды, но правда же
И кроме того я не пришиваю эти лоскутки к своей коже суровой ниткой. Они держатся только на лейкопластыре. И идет постоянная переоценка ценностей( у меня раньше она была раз в 10 лет)сейчас чаще...
А вот :"Счастье - призрак, который ведёт нас вперёд." Это сильно!!! Беру в архив
akraby писал(а) 07 янв 2014, 13:54:Возьмем раба на галере. Ему нужна высшая точка пирамиды? Одна мечта расковаться, нажраться и на трахаться... И будет счастлив до небес...
Это какой такой раб на галере имеется ввиду? Знаю я (не лично, конечно) одного такого современного "раба на галерах". Но о том, чтобы "расковаться" он ни секунды не мечтает.
Tixed_ писал(а) 07 янв 2014, 18:56: Это какой такой раб на галере имеется ввиду? Знаю я (не лично, конечно) одного такого современного "раба на галерах". Но о том, чтобы "расковаться" он ни секунды не мечтает.
Не мечтает расковаться, так это не раб. Прихоти обычного мазохиста...
А в Тае есть рабы на судах, в основном бирманцы. Одного не давно выкинули за борт, рыбок подкормить...
Tixed_ писал(а) 07 янв 2014, 18:56: Это какой такой раб на галере имеется ввиду? Знаю я (не лично, конечно) одного такого современного "раба на галерах". Но о том, чтобы "расковаться" он ни секунды не мечтает.
Не мечтает расковаться, так это не раб. Прихоти обычного мазохиста...
А в Тае есть рабы на судах, в основном бирманцы. Одного не давно выкинули за борт, рыбок подкормить...
О том, что он ещё и мазохист я не догадывался. ))) Хотя, чем чёрт не шутит. Вспомните, кто в России восемь лет подряд работал, как раб на галерах. А сейчас снова добровольно "заковался" на двенадцатилетний срок. ПС Если вы будете так необдумчиво писать о рабах на галерах, то, возможно,в России Вас туда и отправят. Увидеть жизнь раба на галерах изнутри.))
Tixed_ писал(а) 07 янв 2014, 19:25: О том, что он ещё и мазохист я не догадывался. ))) Хотя, чем чёрт не шутит. Вспомните, кто в России восемь лет подряд работал, как раб на галерах. А сейчас снова добровольно "заковался" на двенадцатилетний срок. ПС Если вы будете так необдумчиво писать о рабах на галерах, то, возможно,в России Вас туда и отправят. Увидеть жизнь раба на галерах изнутри.))
Да какой он раб? Он "хозяин". Это мы все в данном случае рабы. Мы отвлеклись. Зачем раздражать уважаемых читателей и модераторов? Музыкальная пауза закончилась...
К Филиппинам я пришел немного странно. Как-то в разговоре с генеральным, в шутку предложил ему провести очередной корпоратив на Филиппинах. Я думал он пошлет меня подальше, а получилось наоборот, даже поддержал... Что это за "зверь" далекий я понятия не имел. Год это был 2008, информацией по стране я вообще не владел. Слышал про хилеров, и что давно когда-то там был шахматный матч за звание чемпиона мира в 1978 году между Корчным и Карповым в Багио. Прежде чем там проводить корпоратив, решил сам туда отправиться, аж на целый месяц.
Подвернулась попутчица и мы туда улетели в последний день лета, того же 2008 года. Я покопался на сайте awd.ru, про форум не знал. И нарыл информацию про остров Сикихор, в отчете Е. Родичева. Очень этот остров запал в душу, понял что это мое... Виза давалась на 21 день, поэтому решили по прилету в Манилу долго не задерживатьсяв ней, а уехать в ближайшую страну на недельку, чтобы потом три недели пробыть на Филиппинах.
Первый блин комом был отель. Красавец - отель, сияющий на картинке с великолепный бассейном, оказался потрепанным домишком. Ну никак не тянувшем на 3*.
Второй блин был гораздо серьезней. У попутчицы украли все деньги и карточки, это более 3.000. $. Хорошо хоть ума хватило паспорт спрятать. Кошелек с налом и безналом лежал наверху сумки. Я ее несколько раз предупреждал, что страна бедная и надо заботиться о безопасности. Но в ответ получал ухмылки и реплики, что она, не какая-то "сыкуха", а серьезная и деловая женщина. А перестраховка свойственна только неуверенным в себе мужчинам.
Потом были "крокодильевы" слезы и паника. Несколько часов эту "деловую" я приводил в чувство, чтобы отправить в Вестерн Юнион. Потом она решила, что деньги украл я, и даже в сортир бегала со своей новой сумочкой, прижимая ее крепко к заднице...
Из Манилы мы улетели на Борнео в Кота Кинабалу, но там пути дороги разошлись. Мне бюджет позволял чередовать хорошие отели с посредственными. А она любила жить красиво... Кроме того я сильно разбил ногу и она не начинала заживать, заболел ангиной и началась сильная аллергия. То ли на буйную растительность Борнео, то ли на специфические запахи дешевых отелей. Или надо было возвращаться домой или искать спасение на мифическом острове Сикихор. Медицинской страховки у меня не было.
Манила огромный конгломерат, в который входят несколько полностью слившихся городов: Манила, Кесон Сити, Макати, Пасау и др. Общей численностью более 20 миллионов человек. Пасау считался наиболее приличным из всех остальных и находился очень близко от международного аэропорта. Наверное, наше и филлипинское приличие сильно отличается. Потому что микрорайон Пасау, в котором находилась автостанция, напоминал конченную клоаку, ещё худшую чем район старого автовокзала Тель Авива…
Лил проливной тропический дождь несколько часов, поэтому пришлось брать отель в 100 м от автостанции. Отель оказался почасовой. Надо отдать должное, мой номер был отделан очень оригинально, особенно альков. Четыре огромных зеркала со стороны двух спинок, с боку и сверху кровати. Создавался эффект бесконечного пространства. На редкость чистое белье и довольно опрятный номер. Если бы на столе не зашевелились усы такого знакомого - рыжего и усатого. Таракан был небольшой - типичный российский. Портье вежливо отметил, что животное единственное. Второй Рубикон я бы не вынес, понял, что придется спать при свете.
Бросив вещи, я отправился в магазин за продуктами. И здесь началась Гоморра. По улице идти было невыносимо, десятки ужасных шлюх не давали проходу по очень узкому тротуару. Качество их ни чем не отличалось от наших вокзальных. До этого в Эрмите (центральной часть Манилы) их тоже было пруд-пруди, но хоть за руки не хватали и некоторые были даже ничего. Эрмита выглядела необычно - стоят 50 этажные небоскребы красавиц гостиниц, а их подъезды упираются в обосанные улицы, кишащие попрошайками и проститутками. Матери-одиночки вместе со своими чадами отдыхают прямо на асфальте, не обращая ни какого внимания на климатические осадки. Кроме того, периодически подскакивали малосимпатичные беззубые мужчины неопрятного вида и предлагали beautiful lady.
Здесь не Эрмита и глаз радующих небоскребов - гостиниц не было. Взяв первое попавшиеся на ужин, я не надолго отправился в интернет-кафе. Там, сдуру светанул партмоне с кучей банкнот. Но к счастью, всё обошлось, и через час я запирал обе двери своего номера. Оставалось только любоваться своими гениталиями в этой комнате тысячи зеркал. Спать, точнее дремать до утра, пришлось при кухонном свете. Полчищ "павликов" не наблюдалось, но несколько штук раздавил за эту бессонную ночь. Хорошо, что с клопами повезло, точнее с их отсутствием. Жутко раздражал кондиционер. Еле - еле тянул вонючий воздух Манилы. Всю ночь по трассе носились нескончаемые машины. Комфортнее было бы переночевать в незагазованном зале ожидания аэропорта.
В 6 утра взял такси и рванул в терминал Доместик. Невезуха продолжалась. Оказывается вылет самолета был из 3 терминала. Промелькнули кассы CEBY PACIFIC, бюджетной авиакомпании. Там остановился взять билеты. Офис и рожа кассирши сразу не понравились, но дергаться не стал. Вчера по интернету можно было взять за 1600 песо, но завис интернет. Кассирша осчастливила ценой - 3440. Как мне в последнее время везет на жульё! После недолгой торговли цена снизилась на 300 песо. Дальнейший прессинг был бесполезный. Кассирша стояла, как твердыня, словно за ней был Сталинград, а не вонючка Манила..
Покинув изрядно осточертевшую Манилу, я 7-00 пересек двери нового, очень уютного терминала международного аэропорта Nunio Akino. Каково же было моё изумление, когда в кассе уже симпатичная кассирша объявила, что полно билетов на 8-35, по цене 2200 песо... До моего вылета оставалось 3 часа. Они прошли незаметно, в интересной беседе с двумя милыми дамами американкой и полькой. Они по -профессии психологи, приехавшие на семинар, по решению межнациональных конфликтов. Тем более полька неплохо говорила по-русски.
На Филиппинах острой проблемой остается остров и провинция Минданао, населеная в основном мусульманским населением. Что-то в роде прошлой Чечни и сегодняшней Абхазии вперемешку.
Сорокаминутный полет над островами Лусон, Панай и Негрос закончился посадкой в городе Себу, на одноименном острове. Себу исторически знаменитое место. Здесь великий мореплаватель Ф.Магеллан отправился в преисподнюю после стычки с вождем местного племени Висайя - Лапу Лапу. В дальнейшем каравеллы продолжали первое кругосветное путешествие без своего капитана. В Себу стоит возведенный огромный деревяный крест. Но более грандиозно смотрится памятник Лапу Лапу. Грандиозный монумент, похожий на воина-освободителя в Трептов парке в Берлине, только в руках с огромным мечом вместо ребенка.
Себу оказался большим по площади городом, а аэропорт находился на близлежайшем острове, имени местного Голиафа - Лапу Лапу. За такси до пирса диспетчер попросила 450 песо. Это была стандартная аэропортовска цена, но я был на взводе бесконечными разводками и так наехал на таксистов, что один согласился за 250. Еще и с заездом в обменник. В аэропорту был совершенно "гнилой" курс, а на Сикихоре скорее всего обменников просто не существует.
Не успел я выйти из такси на первом пирсе, как ко мне подскочил ловкий парень. Он стал орать, что большой пароход отправляется на Сикихор в час дня, т.е. через полчаса. Хотя по информации, полученной в аэропорту, корабль должен отходить в 3-30. Я рискнул побежать за парнем в кассу, которая находилась где-то в чреве порта. Точнее это был не риск, а погоня. "Бичуган" схватил мою сумку и побежал, надо было возвращать свою собственность. Догнал я его метров через триста.
Странно, но там, в неподходящем месте, стоял столик с кассиршей. За сущие копейки - 370 песо, я получил билет на 8 часовой круиз на четырех палубном лайнере по проливу Бохоль и море Минданао. Рассчитавшись с ловкачем сотней песо, я оказался на пароходе.
Он был приличным в размерах, но жутким по сервису. Домой из города возвращались местные крестьяне с картонными коробками, которые имели большие дырки по бокам. Из этих отверстий доносилось знакомое кудахтанье. Все палубы были заставлены двухъярусными койками, обитыми дерматином. Очень напоминало по фильмам итальянские тюрьмы. Кроме кур, живности на пароде было предостаточно. То мышь пробежит по буфету, то таракан шевелит ушами под раковиной. Черный густой дым, сильно коптил небо и забивал чистый морской воздух. Под кораблем на воде стояли две лодки, из которых жалобно просили мелочь две матери - одиночки.
Они здесь устраивали шоу. Ныряли за пролетающими мимо монетами в одежде. Зрелище было на редкость неприятное. Бросив им несколько монет, я улегся на деревянную полку. Однако скоро все неудобства были забыты. Удивительные морские пейзажи островов Себу и Бохоль радовали глаз. Основная часть маршрута проходила в водах пролива Бохоль между этими островами.
Неожиданно из воды вынырнуло небольшое животное похожее на крупную стрекозу и пролетев метров десять, ушло под воду. Что это могло быть. Для стрекозы довольно крупное по размерам и стрекозы не плавают. Рыбы не летают и откуда у рыб крылья. А именно крылья распрямлял НЛО. Моряки подтвердили догадку - летающие рыбы. Обычный полет 5-10 метров, а максимальный видел до 50. Такое чудо не увидишь в северных морях. Начало темнеть и появилось очередное чудо... Удалось запечатлеть на фото- красавец закат.
Огненное зарево широкой полосой осветило горы и небо с облаками с одной стороны, а с другой море. Картинка грандиозного пожарища. Затем быстро стемнело. Сикихор, который был виден уже два часа, скрылся в ночи. Здесь меня начал охватывать животный страх. С корабля надо выходить, а как потом добираться 6 километров до отеля в кромешной тьме? Я имел опыт 18 километрового ночного перехода в одиночку по дремучему Гдовскому лесу. Но тогда был без вещей, в очень звездную ночь и звери страшнее волков там не водились.А сейчас рюкзак с сумкой, затянутое небо и черт знает, что за зверье в этих джунглях водится. Успокоила местная аборигенка, кстати английский все местные крестьяне, знают гораздо лучше нашей интеллигенции. Львов, тигров и других хищников на острове не было, змеи обитали только на горе, так что все в шоколаде...
К тому же скоро показались редкие фонари. А затем всё оказалось в лучшем виде. У причала было скопление транспорта и я без проблем нанял трицикл с водителем. Через 15 минут вошел в уютный ресорт Casa de la Playa. Ехал туда я спланировано, заранее выбрав его из интернета. Было опасение, что не будет свободных мест, но все оказалось проще. Я за 1000 песо, вместо 1300(хозяйки добровольно уступили), снял бунгало с великолепной террасой в 5 ступеньках от пляжа.
Рухнув в объятия широченной кровати после 11 дневного перегона, я уснул мертвецким сном.
Остров Сикихор.
Почему-то здесь воздух прозрачен и чист. Непугливые рыбы по морю идут косякaми. И летает, кружась, никогда не желтеющий лист. На полоске Земли, далеко в океане.
Высоченные пальмы согнулись от сочных плодов. От звенящей в ушах тишины крепко спится. Нет на острове пыльных больших городов, и сияют на солнце раскосые смуглые лица.
Там увидел летающих рыб и живые кораллы. Также дерби рапанов на узкой полоске песка. Бочки рома стоят, только здесь я от воздуха пьяный. И балдею ещё от закатов я в здешних местах.
Разноцветными звездами дно здесь усыпано густо. А на небе сверкает совсем незнакомка звезда. Собираю "лото", что под суши дается капуста, и шуршит под ногами зеленая вечно листва.
Нет на острове нищих, воров, проституток и пьяниц. Вытрезвителя нет и отсутствует, даже тюрьма. А луч солнца багровый выводит свой ласковый глянец. Далеко в океане, где вечно бывает Весна.
Проснулся от наступившего рассвета в 6 утра. Вода ушла далеко в море. Странно, почему раньше я не видел таких отливов.
Морей я успел посетить 13, значит, не те моря посещал. Природа обнажила свои красоты. Полностью без воды оказалась мангровая рощица, стоящая в тридцати метрах от берега. Красиво на песке расположились морские звезды, полчища маленьких крабят, увидев меня, мгновенно начали зарываться в песок. Море отступило метров на 200-300. С интересом побродив по раннее недосягаемому дну, я пошел досыпать. Проспал почти до полудня. Шум прибоя ласково убаюкивал и нагонял пришедший сон. Окончательно проснувшись, я начал изучать этот не совсем традиционный ресорт. Все бунгало имели имена собственные. Мой - Casa Blanka, располагался в густом тропическом саду с очень оригинальным дизайнерским ландшафтом.
Внутри моей обители находился альков, небольшой зал, туалетная комната с душем и американская кухня с газовой плитой. Всё небогато, но уютно. Неотемлимой частью бунгало была великолепная терраса, сразу же ставшая моим излюбленным местом. С неё открывалась великолепная панорама моря Минданао и соседнего острова Негрос. С террасы был свой спуск к пляжу, всего несколько ступенек. В ресорте отсутствовали телевизоры и радио, что создавало определенную обстановку для медитации, занятия йогой и шиатцу. Стояла приятная тишина и только шум прибоя её нарушал. Отличное место для лечения и релаксации - это, как раз то, что сейчас мне было нужно. Самочувствие было ужасное. Двух суточный переход из Борнео здоровья не добавил. Нога сильно болела и не собиралась заживать. Температура не падала, а из пылающего горла отплевывался гной.
Форма острова была округлая, скорее ромбообразная. По периметру составляла 72 километра. Население 85 тысяч жителей, из которых большинство проживало в шести небольших городах, расположенных вдоль побережья. Самый большой Сикихор 19 тысяч жителей и далее по часовой стрелке: Ларина, Вилла Энрико де ла Нова, Мария, Ласи и Сан Хуан. Мне они почему-то напомнили Вилла Рибу и Вилла Баджио из несколько лет назад, постоянно прокручиваемого телевизионого ролика, рекламирующего фэйри. Мой ресорт был в 18 километрах севернее Сикихорa и в 6 километрах от Ларины, недалеко от поселка Сандиган. В середине острова находилась гора Сан-Антонио, одна из самых высоких точек острова, рядом находилась одноименная деревушка. Скорее хутор, где проживал с последователями очень известный хилер - травник.
Если бы в красную книгу заносились бы не только животные, но и люди со своей землей, Сикихор надо было бы занести туда первым номером.
После задымленных городов, с проблемами урбанизации, экологии, мусора. Нищих деревень с голодающим и больным населением. Пьянством, Наркоманией. Спидом. Войнами. Тероризмом. Межнациональными конфликтами. Преступностью. Проституцией. Мировым экономическим кризисом. Здесь на острове жизнь казалась полной идиллией. А отсутствие телевидения и радио в ресорте, дополняло эту идиллию. Звуки цикад, морского прибоя, всплеск весел рыбаков - ласкали мой слух. Изрядно устав в последние месяцы от общения, я с удовольствием отдыхал от него в одиночестве. Я был единственный посетитель отеля.
Через несколько дней появился испанец Хосе с женой филиппинкой и детьми, но я их почти не видел. Его жена уроженка острова и они целые дни проводили у её родственников в деревне. Кстати, сегодня на ужин они пригласили меня в эту деревню, на какой-то большой праздник. На острове очень доброжелательное отношение местного населения. Вежливость, внутренний такт, никакого хамства. Отсутствие попрошаек. Ночью будет большой карнавал, будут выбирать мисс-остров. Шесть кандидаток мисс - городов. Практически все островитяне хорошо разговаривают по-английски. Не видел ни одного пьяного, ни одного наркомана, ни одной проститутки. Хотя выпивки на острове полно, от очень приличного рома - 40 песо(20 рублей) за поллитра, до кокосовой самогонки - 5 песо за бутылку. Преступности никакой. Непонятно для чего полицейские дежурят в банках? Может от терорристов с соседнего острова Минданао. Сплю ночью с открытой дверью.
Растительный мир острова очень богатый: множество кокосовых пальм, бананов, мангровых деревьев, манго и какао. С животным миром попроще: отсутствуют хищники, слоны, не видно обезьян. Зато крыс видел два раза. Небольшое количество тараканов не пугает, они ассимилировались с жучками, стали какие-то декоративные.
Ночью творится что-то невообразимое: множество рапанов и различных ракушек (внутри они все одинаковые) начинают дефилировать по песку и гряде невысоких камней, выполняющих роль парапета. Волна подходит в это время, близко к берегу, оставляя очень узкий проход. Там и происходит эта рапановая демонстрация.
Море Минданао усыпано очень красивыми морскими звездами разных цветов (красные, синие, жёлтые, серые, бежевые). Остров ещё знаменит своими хилерами. Полосовые операции они не делают, но считается, что хилерское движение началось отсюда, а потом уже переместилось на остров Лусон. Эта тема меня очень интересовала и я к ней подробно вернусь позже. Первая встреча с хилером состоялась в небольшой деревушке под Сандиганом. Там живёт старик Лунчё. Его дом сильно отличался от соседних хибарок. А внутри даже впечатлил меня, просторный зал с высоким потолком, красивая резная мебель, картины, библиотека.
Выглядел Лонсё лет на 60, не такой и старик. Вид у него был задумчивого мудреца с редкой восточной бородкой. Он мне сделал общий массаж с втиранием обильного количества ароматных масел. Пальцы его заходили глубоко под кожу. От масла или от массажа тело горело пылающим огнём, неплохо было бы лечь под одеяло и уснуть. Но пришлось плестись до дома километра полтора.
Вторая встреча состоялась c хилершой Кармин. Её привезли в ресорт из какой-то деревушки. На вид не меньше 80 лет, сухонькая старушка, с глубоко морщинистым лицом. Руки Кармин были очень горячие, как-будто только из печи. Массаж был очень необычный, очень похожий на диагностику, с последующей активацией точек. Свет в отеле отключили и он проходил при свечах. В принципе свет хилеру был вообще не нужен. Сеанс она проводила с закрыми глазами на ощупь. Довольно быстро определила все мои болячки, а я их в последние время нахватал не мало, Рука её то замирала на некоторое время в воздухе, то интенсивно начинала работать очень сильными пальцами. Изредкa тыкала, каким-то острым предметом похожим на крест.
Периодически повторяла какие-то слова, очень похожие на заклинания. В области живота пальцы её входили куда-то очень глубоко, обволакивая мягкие ткани. Было ощущение, что она распрямляет кишки. Работала с позвоночником, головой, носовыми пазухами. Сеанс длился минут сорок. После чаевых, второй и третий сеансы были аналогичные, но более продолжительные. Не знаю, что она вылечила, но бодрость и прилив энергии у меня был бешеный. Самочувствие в последующие дни было превосходное.
Не проходила только рана на ноге. Почти две недели, как я уехал из дома, а еще ни разу не искупался в море. Решил действовать по принципу:"доверяй(хилерам), но проверяй" поехал подстраховаться в островную больницу. Меня принял врач. Обработал рану, сделал перевязку и выписал антибиотики. На вопрос оплаты? Указал на стоящую на столе банку с прорезью и надписью "Благотворительность". Цена вопроса - сколько не жалко... Совместными усилиями: мазей и заклинаний хилеров и действием антибиотиков нога быстро зажила...
Вокруг острова имеется несколько пляжей с коралловыми рифами. Множество кораллов мягких. Зрелище неплохое, хотя видел на Красном и Андаманском морях и посимпатичнеее. Но один куст меня поразил. Жёлтый диск в диаметре 3 м и толщиной см 5 врос полуметровой дугой в множество трубчатых кораллов светло-коричневого цвета, выступающих над диском на полметра. Я сначала принял это сооружение за батискаф. За день до этого была встреча с морской коровой. Руко - ногопожатие не состоялось. При виде огромной белой спины в метрах десяти, я решил не экспериментировать, а устроил рекордную стометровку. Я её принял за акулу, только потом дошло, что это морская корова..
Поправив здоровье, я решил объездить весь остров по периметру и диагонали. На это ушло два дня. Я нанял трицикл с водителем. Бени оказался парень шустрый и понятливый. В первый день поехали от Синдикана против часовой стрелки - Ларина-Сикихор-Сан Хуан-Ларина. В Caн Хуане (город на юге острова) в путеводителе значился национальный парк с озёрами Spring Lake Capital. На самом деле вместо голубых и прозрачных, я увидел мелкие пруды, заросшие тиной. Парк оказался скромным сквериком. Порадовал очень приличный пляж с видом на остров Минданао. Обратная дорога на Ларину шла через горы по диагонали острова. Заехали в деревушку Сан Антонио находящуюся на одноименной горе. Там на окраине деревни, в лесу находился небольшой хуторок-резиденция старейшего хилера-травника. Возраст патриарха было опредилить невозможно, может восемьдесят, а может и девяносто. По последней информации 98.
Минут десять я с ним и его учениками побеседовал и фотографировался. Покупать его бурду, розлитую в бутылку из под рома не стал. Слишком несимпатично она выглядела. Дал ему на поддержание общины сотку и поехал искать Cantabon Cave - пещеру с подводной рекой. Мне почему-то эта пещера ассоциировалась с Вьетнамской пещерой в заливе Ха Лонг. С высокими сводами и сильно рафинированной. Каково же было моё удивление, когда нанятые гиды ( две девочки студентки) привели к какому-то очень маленькому лазу, еле заметному в скалах. Заползать в него пришлось на карачках.
Изначально гиды просили очень крупную сумму, по местным меркам 800 песо. И только после долгой торговле скостили до 500 за час. К примеру, Бени целый день возил за 600. Однако теперь я понял, что без гидов, я эту пещеру и не нашел бы, а если вдруг нашел, то и шагу в ней не сделал. Лабиринт дальше расширялся, но не более моего роста. Монтажная каска спасала от многочисленных ушибов. Две мощные лампы гидов давали неплохое освещение в этом царстве тьмы. Через метров десять, началась подводная река. Идти приходилось по колено в воде, даже чуть выше. Вот где истинное место Харона. Было красиво, сталактиты и сталогмиты украшали своды. Но пространство было очень тесное, постоянное переползание через острые камни. Рана на ноге только стала заживать, а здесь ил на днe, жуткая сырость.
Ещё до отъезда начитался об опасности купания во внутренних водоёмах Филиппин, из-за обилия в них различных гельминтов, проникающих в организм человека через кожу. И прививки от малярии у меня не было. А она очень уважает такие сырые места в джунглях. Общая дистанция пещеры 700 метров, но вход-выход она имеет единственный, поэтому обратно, ещё 700. Я решил ограничится половиной дистанции, к тому же забыл в отеле Бетадайн(местный йод), для обработки раны. Экстрима хватанул с избытком, а повторное лечение, я бы не перенёс. Вылез я из пещеры весь грязный и мокрый, но довольный такой неожиданной встряской, после недельного застоя.
На следующий день поехал вокруг острова уже по часовой стрелке: Сандиган-Вилла Энрике де ла Нова-Мария-Ласи-Сандиган. Сначала заехали на пляж Salagdong.
Пляж был изумительный. Местами над морем зависали огромные каменые глыбы и море было чистейшее. Пошел в близлежащий отель разведать обстановку с ценами и местами. Ресорт был уютненький, недавней постройки, цены как и в моём. Всё хорошо, но резкий запах нафталина поставил точку в вопросе о переезде. К тому же номера были маленькие, до моря метров триста, и никакой веранды. Нет, свою обитель на Сикихоре ни на что не променяю. Надо отметиь, что эта половина острова была более чистая и меннее заселенная. Города небольшие, самый знаковый - Ласи с небольшим портом. Обратная дорога шла также, через горы с заездом на каскад очень красивых водопадов Cambugahay Falls
А затем в ещё один национальный парк на самой высокой точке острова 628 метров от уровня моря - Bandilaan National Park. Там находилась сильно проржавевшая обзорная вышка и рядом три больших деревянных креста. Панорама с вышки просматривалась плохо. Деревья вокруг выросли и закрыли обзор острова. Хотелось бы отметить огромные кусты диффенбахии
и очень красивые холмы с террасами.
Весь остров был изучен вдоль и поперек, здоровье восстановлено. Труба звала в путь, я итак здесь засиделся целых десять дней. Которые, прошли отлично, лучше любого Сочинского санатория. В последний вечер отправился в гости в деревню, по случаю крестин сына Хосе. Домик был не из бедных, но чисто деревенский. Два крупных, зажаренных до золотистой корочки поросёнка (местное фирменное блюдо Лесон), были украшением многочисленных столов.
Гостей было превеликое множество, закуски ещё больше. Огромные куски жареной рыбы, кальмары, козлятина в красном соусе, горы риса и многочисленные пироги. Кроме пива, выпивки не было, такие здесь алкаши. Познакомился Хосе с будущей супругой по интернету. У него фабрика с 300 работниками в Китае, недалеко от Гонконга, она работала в книжном магазине в Токио. Сама из обычной многодетной филиппинской семьи, два брата и шесть сестёр. Отец, старший офицер полиции в Ларине, брат полицейский в Маниле, старшая сестра учительница в школе. У меня был в 5-30 утра был теплоход с Ларины. Поболтав часа полтора с Хосе, я засобирался и он отвёз меня до отеля, там мы тепло попрощались и обменялись визитками. Он пригласил меня на следующий год в Китай.
Ещё забыл рассказать о двух новых друзьях Боби и Чернухи. Сначала прибился Боби, а потом подкатила его подружка. Кормил я их от души, почти ежедневно покупал жареную курицу, смачно одаривая их костями. Собаки так привязались, что жили у меня под верандой. Причем к концу срока, по-настоящему охраняли жилище, лаем не подпуская к дому посторонних. Боби был бездомный, а Чернуха имела хозяйку, но та на собаку на неделю махнула рукой. Боби следовал за мной по всей территории ресорта, плавал по морю и провожал до шоссе пятьсот метров. Жаль, что нельзя было взять его с собой дальше.
как говорится, на одном дыхании. Плюсую и присоединяюсь. Спасибо за экскурс в 90-е, в принципе уже тогда было понимание процессов, которые происходили в СССР, но теперь все более осмысленно, с высоты годов, как говорится. Ваши Азиатские зарисовки-это что-то-голова кругом! )) В общем, сразу после 56 страниц De19+ 22 страницы туриста авантюриста=все праздники на awd ))).
Поболтав часа полтора с Хосе, я засобирался и он отвёз меня до отеля, там мы тепло попрощались и обменялись визитками. Он пригласил меня на следующий год в Китай.
Поболтав часа полтора с Хосе, я засобирался и он отвёз меня до отеля, там мы тепло попрощались и обменялись визитками. Он пригласил меня на следующий год в Китай.
И что, Вы поехали?
Я бы с удовольствием к нему заехал бы. И, думаю он был бы рад. Мы за эти дни неплохо сдружились. Но... Потерял его визитку.
Никогда не берите заграницу общероссийский паспорт. Там Вы им не воспользуетесь, зато можете его потерять. То что сегодня случилось с Денисом(de19). Совершенно не нужный балласт. Я по России свободно перемещаюсь по загранпаспорту, останавливался в отелях. Там нет прописки. Но мне это не мешало. Для подстаховки можно сделать ксерокопию общероссийского - 1 вкладки и прописки.
В Патайе узнал как находить отчеты других людей по их никам и вот аконец дочитал отчет Александра.
Очень интересно и прекрасный слог. Про борщ. Борщ был очень вкусный и самое главное что он был вкусный в Паттайе))). Фотки с твоего айфона у меня в почте. Как обзаведусь ноутбуком выложу их, эх жалко что камбоджийские фотки в украденном рюкзаке....А я ж добрался из Пном пня до сайгона почти на лодке.
Спасибо, Денис! И все же найти 80-100$ и заедь в Ха Лонг. Это лучшее, что есть во Вьетнаме!
Видно судьба у меня такая, свой день рождения отмечать в дороге, вдали от дома. Ещё свежи в памяти события аналогичного дня, год назад. Длительный переход Пном Пень-Сайгон. Красивый ужин в Сайгоне на прогулочном теплоходе.
В этом году начал рано утром на Сикихоре, Затем на быстроходном теплоходе перешел за час пролив Бохоль и вот уже на острове Негрос в Думигети.
Город сразу понравился, особенно очень красивая набережная. Несколько минут езды по ней на трицикле и я уже на автостанции. Через каждый час отправляется автобус до Баколода. Ехать туда 8 часов и стоит это удовольствие 350 песо. В 8 утра я уже мчался по прибрежному шоссе из столицы Восточного Негроса Думагете в столицу Западного Негроса Бокалод. Запад-Восток, здесь условно, географически ехал с юга на север большого острова Негрос. Из 7107 островов Филиппин-два самых больших Лусон и Минданао. Следующие 6 островов значитительно меньше первых двух, но достаточно крупные, это Палаван, Негрос, Панай, Миндоро, Самар и Лейта. Из окна автобуса открывалась великолепная панорама, справа на остров Себу, слева на горную гряду и зеленые долины перед ней. Долины были засажены сахарным тростником. Через 50 километров дорога повернула резко в гору. Пейзажи открывались потрясающие: пальмы и горы.
После перевала, началось затяжное плато почти до Кабанкалана, города на западном побережье Негроса у моря Сулу. Нет, наверное, другой страны в мире с таким количеством островов, морей, заливов и проливов. При моей, безграничной любви к географии, зачастую теряюсь. Город прибытия автобуса был Баколод. Он оказался низкоэтажный, грязным и нищим. Отмечать здесь ДР совсем не хотелось, оставалась только надежда на вечерний теплоход до ИлоИло, на соседнем острове Панай.
По отзывам Хосе, город должен быть очень хороший. Информация на русскоязычных сайтах пестрила только перелётами между островами. А здесь оказывается интенсивное паромное сообщение. Сентябрь, точно мой месяц, я сел на быстроходный теплоход OceanJet, эта линия обслуживала также, и прошлые мои морские переходы. Отличается скоростью передвижения, забывая о некоторых деталях.
Мне панорама из окна важнее скорости прибытия из пункта А в пункт Б. Счастье, что ловкач из Себу меня переманил на колхозный корабль, благодаря ему я увидел летащих рыб с палубы. Дорога к ИлоИло даже в глухозадранные билбордами иллюминаторы, была восхитительна. На палубу не выпускали, а черная мелкая сетка обратной стороны билборда искажала гористые каскады красивейших скал острова Гимариса, узкого пролива и лагун ИлоИло. Думаю, при полноценном просмотре эта дорога не уступит, другой, самой красивой виденной мною: Стокгольм-Аландские острова. Илоило превзошел все мои ожидания. Город-порт, которому А. Грин мог бы позавидовать со своим Зурбаганом. А может Зурбаган-это и есть Замбоанга, созвучное название порта на Минданао.
ИлоИло конгломерат с двухмиллионным населением, включающим в себя несколько городов сам Илоило, Ла Паз, Яро и другие. Порт и центр в ИлоИло, население 300 тысяч человек. Город на редкость гостеприимный, красивой архитектуры и совершено смешными ценами на всё отели, рестораны, проезд. Цена-качество било все немыслимые рекорды. - Гранд-отель - 1000 песо, - десяти километровая поездка на такси 150 песо, - Хороший обед в европейском кафе 100 песо. Только европейцы в городе отсутствовали. Видел за 3 дня всего троих.
А может это и хорошо, европейцы принесли сюда цивилизацию, а вместе с ней все её пороки. Прибыл я в ИлоИло без какой-либо информации о городе. На пирсе за 100 песо взял трицикл в поисках отеля. Водила посоветовал Гранд Отель. Петлял он по улицам около километра, хотя по прямой, как оказалось метров двести. Предложенная цена 2000 песо очень устроила, не успел я согласиться, как была любезно предложена 50% скидка. Удивляться пришлось все три дня нахождения в городе...
Я пошел гулять по городу. На одной из улиц увидел мужика, продающего устриц из тазика. На мой вопрос о стоимости, он назвал цену 20 песо( 0,5$). В четыре раза дешевле, чем у нас в Метро, но не так и дешево для уличной филиппинской торговли. Я с удовольствием, под пиво, десяток их уничтожил. Но когда с 200 песо, мне дали сдачу 180, я подумал, что кто-то из нас двоих сумасшедший. Оказалось тазик стоит полдоллара. Так что еще пришлось двадцать штук доесть из тазика. Их там было не меньше тридцати.
Второй тазик уже пошёл в приморском ресторане. Но он был дороже в три раза - 65 песо(1,5 доллара). Музыка была классная. Три красавицы певицы и два музыканта украшали вечер. Праздновать я начал немного раньше, в уличной забегаловке с местными "алкашами". Которые вежливо отказались от рома, но приняли по маленькой бутылки пива. Через полчаса компания надоела. Я начал перемещаться к лагуне, в поисках более приличного заведения. Наконец его нашел, у развалин форта Дон Педро. Открытый ресторан, с одноименным названием.
Неожиданно появился один парень из прошлой компании. Он интенсивно что-то объяснял и набивался в кабак. Присмотревшись внимательнее, до меня дошло, что это местный педераст. Пришлось приложить большие усилия, чтобы от него избавиться. Отправка его на деторождающий орган, приводила урода в бешеный восторг. Чуть не дошло до рукоприкладство, но без этого удалось от него отвязаться.
И вот уже час я наслаждаюсь приятной компанией музыкантов и превосходными устрицами под пиво Сан-Мигель. День рождения закончился умиротворено, и слегка пьяный от 5 бутылок пива, на рикше отправляюсь в отель отдыхать.
На следующий день я продолжил знакомство с городом, съездил на лодке на о.Гимарас, а вечером повторил устричную эпопею в Сан-Педро. Успел ещё сделать общий массаж, включая массаж ног. Ножный больше напоминал тщательную мойку и тёрку ног, чем-то в роде пемзы. Спинной что-то напоминал о массаже, но как он был далёк от манипуляций Кармин.
Поразили еще цены в небольшом торговом центре. Я зашел туда на пять минут охладиться от жары. А вышел через два часа с новой купленной дорожной сумкой, где было сложено 7 килограмм покупок. "Крокодилы", "Поло", "Lee". Отличные сувениры из дерева и еще куча классного барахла, аж за 265$ город охренения продолжался. Автостанция находилась от Гранд Отеля довольно далеко, более 10 км и дорога на такси по многочисленным пробкам заняла около часа. Автобусы до Катиклана, ртакже отправлялись ежечасно, расстояние примерно такое же, как и через Негрос - 350 километров и примерно такая же стоимость 350 песо. Дорога на север до Калибо(столица провинции Аклан) по острову Панай, напоминала дорогу по Негросу, те же красоты. А вот от Калибо до Катиклана, приморское шоссе серпантинов, напомнило трассу Лазаревское-Сочи, только с более тропической флорой. Природу своего Кавказа, мы явно недооцениваем. Катиклан небольшой городишко на севера Паная, но он является единственной дорогой на Боракай. Имеет аэропорт и порт, откуда каждые полчаса отправляются катера на Боракай.
Отель на Боракае я не заказывал. И по приезду начал его подбирать. Сразу привязался ко мне "жучек" и стал предлагать хороший отель. Я на него не обращал никакого внимания, но он следовал тенью.
Просмотрел нескольких отелей на White Beach. Одни не устраивали по цене, другие по качеству. После трех недель скитаний, хотелось последнюю отдохнуть с шиком. Однако баланс не позволял более 100 баксов за ночь. Наконец пришлось сдаться "жучку", который привел в "Мандарин". После торговли договорился за сотню. "Жучек" свои комиссионные получал от отеля и я ему был очень благодарен. Очень приятный и уютный отель со своим пляжем. На утро я отправился изучать остров. Решил объехать его справа. Недалеко от берега виднелись Крокодиловые рифы. Точнее это был небольщой островок с очень изрезаным скальным берегом высотой чуть больше метра.
На берегу болтался подозрительный тип и я сложил вещи в пакет и поплыл одной рукой, а второй держал над головой пакет с вещами. Плыть было не более сто метров. Минут через десять, я понял, что попал в переплет. Расстояние до острова не приближалось, тратились огромные усилия и держать пакет было все труднее. Очень сильное течение почти выбило из сил. Пришлось положить пакет на воду, я с трудом начал возвращаться. Потом лежа на песке долго вспоминал фразу Высоцкого: "И жить хорошо, и жизнь хороша"...Фотик не промок, а телефон пришлось ремонтировать. Без вещей я довольно быстро проплыл до рифов, забраться на которые не получилось, из-за острых камней. А вот обратно меня море отнесло метров на четыреста в сторону, ну и течения здесь. Хотя я плаваю неплохо... На следующий день решил заказать лодку. Снова появился "жучек". Как они здесь надоели... Этому я сказал 1000 песо и ни копейки больше за парусную лодку. Он просил 2000, не хотел уступать и шел за мной километр. Я его сначала принял за капитана, а он оказался обычный посредник. Через километр он сдался, согласился за 1000 песо и познакомил с ... менеджером, охренеть... И через несколько минут 2 матроса спускали лодку на воду. Туда шли попутным ветром, быстро обогнули мыс и вошли в море Сибуян
Какое оно было спокойное. Со стороны Белого пляжа Южно-Китайское море все время колбасит, причем я его объехал со всех сторон(Вьетнам, Борнео,Филиппины) и везде барашки. А Сибуян несколько километров - тишь и благодать. Доехали до рифов Или Илиган, там я поплавал в чистейшей воде и начали обратный переход уже против ветра. С черепашьей скоростью добрались до станции. Боракай это не только 5* отели, но ещё и хижины дяди Фили Тусовка и песчанные пляжи здесь, конечно классные, но больше почему-то вспоминался тихий и запрятанный от мира Сикихор. Заканчивалась 4 неделя путешествий - 7 покоренных островов навечно останутся в памяти этой удивительной поездки
Да, море обманчиво, вроде кажется недалеко, а вода настолько быстра, а ты был так уверен в своих силах. Помню у меня такая ситуация на реке была. Боролся, а потом просто когда уже сил не было просто перевернулся на спину будь что будет... и меня прибыло к берегу
А что за река была? В реках силу почувствовал раз на Енисее. А в море. На Целебесском, на Мобуле. Оба раза еле успел схватиться за поручень причала: smile:
А что за река была? В реках силу почувствовал раз на Енисее. А в море. На Целебесском, на Мобуле. Оба раза еле успел схватиться за поручень причала: smile:
Река Белая в Башкирии..но тут в двух словах не расскажешь
Вчера столкнулся с тайским оптом. Набрел на оптовый магазин где-то в еб...х около Сухумвита. Продавали мази, крема, мыло. Очень понравилось мыло в виде фруктов. Цена 1 штука - 59 бат, 2- 100, 10 - 350. Купил десяток - манго, банан, авокадо, кокос, ананас, карамболина и так далее. Вечером зашел в своем доме в аптеку за каплями. Увидел в рознице это мыло 3 - 100...
Сегодня приехал в гости форумчанин Алексей( Чеширский Кот) с супругой. Привезли воблу и другие подарки. Пошли в баньку попариться. Затем на балкон пить пиво
Пиво продолжили дальше в кафе ״All seasons". Вспомнили 90-е. У Алексея есть масса интересных эпизодов, которые надо описать попозже...
Пиво было сегодня много ... Очень... Вискариком тоже не побрезговали...
После обеда снова в баню! Затем в бассейн. Итак по кругу...
Поседели славно. Ностальгия била ключем... Что поделать. Мы и сегодня в форме с Айпадами и Айфонами. А когда-то начинали с чернильницами- непереливайками!
Вложения