2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

Сообщение ver333 » 21 авг 2015, 16:04

чеширский кот писал(а) 14 авг 2015, 02:24:Ну и плюс кредитка? Ну и пока не поздно? Сколько то надо,для того чтобы отдых и с пивом и с вином прошел?????

200-300$ в день этого будет достаточно чтобы не экономить на себе и своих запросах
ver333
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gusenichka » 21 авг 2015, 16:08

ver333 писал(а) 21 авг 2015, 16:04:
чеширский кот писал(а) 14 авг 2015, 02:24:Ну и плюс кредитка? Ну и пока не поздно? Сколько то надо,для того чтобы отдых и с пивом и с вином прошел?????

200-300$ в день этого будет достаточно чтобы не экономить на себе и своих запросах

ого!!! мне кажется даже в Москве надо есть и пить в дорогих ресторанах, чтобы ежедневно 20 тысяч сливать))
gusenichka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mirvlad » 21 авг 2015, 16:55

Это закидоны, с возрастом проходит, а если не проходит, то это его личные проблемы...ну и возможно его семьи.
mirvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Illigera » 21 авг 2015, 17:00

Может, это с учетом жилья, транспорта и запросов спутницы?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение EgorKotikov » 23 авг 2015, 01:55

oosetr писал(а) 20 авг 2015, 03:08:хотел спросить вот я собираюсь в тай на полгода, сколько в месяц нужно реально денег?
рассчет такой: не считаем визу, продление, визаран в малайзию между кратами и перелет со страховкой.
а считаем все остальное:
паттайя, центр, нормальное кондо с инетом
фрукты, овощи, тайфуд из макашниц, рестораны не интересуют
алкоголь 2 раза в неделю
тайки 2 раза в неделю
инсомния минимум раз в неделю
таксимотобайк с тайкой
возможные поездки на экскурсии не чаще раза в месяц
коммуналка
покупка пары футболок, возможно сандилии, кепка
сдача анализов на онкомаркеры(такое есть вообще в паттайе? и сколько стоит)
поездка на колан пару раз в месяц
инет дополнительный с телефона для ноута
покупка мелочевки типа посуды, бытовой химии, полотенца если потребуется.
примерно все, каков бюджет на месяц или на полгода всего? в батах, в долларах если можно. только не надо приписывать старый курс бата к рублю и т.д берем текущий курс.

У меня с похожим лайфстайлом 2 года назад выходило 60000 бат в месяц.
EgorKotikov
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение YoZHiK » 23 авг 2015, 02:23

gusenichka писал(а) 21 авг 2015, 16:08:ого!!! мне кажется даже в Москве надо есть и пить в дорогих ресторанах, чтобы ежедневно 20 тысяч сливать))

200-300 долларов это 7-10.5 тысяч бат всего.

в тае полно ресторанов где счет на двоих 5-7 тысяч. если вино чуть подороже взять то и 10 и 15 легко.
YoZHiK
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение savelij879 » 23 авг 2015, 02:26

Очень хороший дневник, спасибо!
Антон, читая, у меня сложилось впечатление, что вы превосходно говорите по английски. Тайский язык учить не собираетесь?
savelij879
новичок

Сообщение Ася Квасина » 25 авг 2015, 09:01

мне всё равно кажется, что 300 $ в день это чересчур
Ася Квасина
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 10

Сообщение WorldMix » 25 авг 2015, 09:03

Ася Квасина писал(а) 25 авг 2015, 09:01:мне всё равно кажется, что 300 $ в день это чересчур

Вполне 50 баксов в сутки на одного хватит
WorldMix
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Мистер Икс » 25 авг 2015, 10:03

Ася Квасина писал(а) 25 авг 2015, 09:01:мне всё равно кажется, что 300 $ в день это чересчур

А мне при таком раскладе понадобиться взять с собой на зимовку 54000 $ Круто в Перми живут
Мистер Икс
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ася Квасина » 25 авг 2015, 10:52

Мистер Икс писал(а) 25 авг 2015, 10:03:

А мне при таком раскладе понадобиться взять с собой на зимовку 54000 $ Круто в Перми живут

надеюсь, вы видели сегодняшний курс?
Ася Квасина
полноправный участник

Сообщение Мистер Икс » 25 авг 2015, 20:08

Ася Квасина писал(а) 25 авг 2015, 10:52:надеюсь, вы видели сегодняшний курс?

Видел но мне он сейчас по барабану , я уже сижу полностью заряжен и валютой и билетами ...часть $ осталась с прошлой поездки по 35.50 , а часть успел купить по 49,90
Мистер Икс
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ася Квасина » 26 авг 2015, 09:16

Мистер Икс писал(а) 25 авг 2015, 20:08:
Ася Квасина писал(а) 25 авг 2015, 10:52:надеюсь, вы видели сегодняшний курс?

Видел но мне он сейчас по барабану , я уже сижу полностью заряжен и валютой и билетами ...часть $ осталась с прошлой поездки по 35.50 , а часть успел купить по 49,90

so do I,my friend. So do I ))

Знание языков - это прекрасно, и все же - см Правила, пункт 1.13 Rezoner
Ася Квасина
полноправный участник

Сообщение Lefty_Tyumen » 26 авг 2015, 09:57

Всем привет! Тема живет, что не может не радовать!

Hast, прошу меня прости, но о Мэй заметок не будет. Все что было между нами - было между нами. Какой-то опыт из этого извлечь чужому человеку можно, но вряд ли этот опыт будет полезен, т.к. все очень субъективно и индивидуально. А просто ради забавы это описывать я не готов.
gusenichka, спасибо большое за хороший отзыв!
savelij879, к сожалению, превосходно по английски не говорю. На бытовом уровне мне языка вполне хватает. Понимаю почти все, о чем поют в песнях, но до совершенства очень далеко. Тайский учить необходимости не было. Хотя, интересно было бы попробовать

Вчера написал таки завершающую заметку об этом путешествии. Не уверен, что стоило так подробно расписывать состояние своего здоровья, но пусть будет так. Возможно кто-то из путешественников поможет советом и поделится опытом.
Всем большое спасибо за добрые слова и поддержку. Если бы не сообщества Винского, я бы забросил этот дневник еще на первых главах. Осталась еще куча видеоматериала с острова, но качество там не очень. Возможно что-то выберу и смонтирую.
Lefty_Tyumen
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lefty_Tyumen » 26 авг 2015, 10:02

Здоровье. Медицина на острове. Итоги.
После удачной поездки за визой я вернулся в Паттаю. Переночевал одну ночь в гестхаусе, а на следующий день на автобусе поехал обратно на остров.

Билеты купил на станции в день выезда. Когда покупал, у билетной кассы передо мной стоял соотечественник, который также покупал билеты на этот автобус на троих человек. При этом у него были какие-то сложности, на которые я не обратил особого внимания, т. к. через несколько минут ему выдали билеты.

У меня сложностей с покупкой не возникло. Приобрел билет на VIP место, как и советовали наши туристы во всех отзывах.

До отправления было несколько часов, и я решил поискать гестхаус рядом с вокзалом, чтобы отдохнуть это время после нелегкой поездки в Лаос. Тем, у кого будет такая же необходимость, советую отель, расположенный в шаговой доступности от билетных касс. Называется он Pattaya Noppakao Hotel. Чтобы добраться до него, нужно пойти налево от касс и через десять-пятнадцать метров повернуть еще раз налево. Отель находится в глубине двора. Стоимость номеров в нем не самая бюджетная, но мне удалось договориться и получить комнату на три часа за небольшие деньги.

К назначенному времени я покинул свой номер и отправился на автовокзал. Автобус должен был отправиться в 6 вечера. В отзывах везде пишут, что задержки общественного транспорта в Таиланде редкость. Но в моем случае желтый автобус опоздал минут на сорок. И на этом приключения только начались.

Заняв свое место на втором этаже автобуса, я ожидал его отправления. В этот момент соотечественники, которые также купили VIP-билеты, поднимались на второй этаж к своим местам. На входе всех встречал тайский кондуктор и проверял билеты. Мое место было одиночным и располагалось слева от прохода по ходу движения автобуса. Места соотечественников были на этом же ряду, но с другой стороны. В момент проверки билетов у русских туристов контролер чем-то серьезно озадачился, подошел ко мне, попросил мой билет. Что-то там перепроверил и отдал мне его обратно, затем еще раз проверил билеты у наших ребят. Начал спрашивать когда и где они их купили. Тогда же начали возмущаться тайцы, которым не досталось места, хотя за это место они заплатили.

Ситуация получалась неприятная. Когда соотечественники покупали билеты, программа дала сбой и продала несколько билетов на одно место. В такой ситуации при заполненном автобусе кто-то рисковал остаться в Паттае. Я решил, что это буду не я. Сделал вид, что ситуация меня не касается, накрылся пледом и лег спать.

Разборки продолжались больше двух часов. К моему месту несколько раз подходили тайские кондукторы, но ничего не говорили и не пытались меня высадить. Соотечественники же тоже заняли оборонительную позицию и никак не хотели покидать места. Тайцы, которые лишились оплаченных мест, очень сильно возмущались. В итоге, фаранги поехали, а кого-то из местных, как я понял, высадили из автобуса и отправили на следующем, и мы наконец-то начали путь на Самуи.

В остальном дорога прошла в обычном ритме. Ночью останавливались покушать. Я за время пути посмотрел несколько фильмов, периодами спал, и не заметил, как мы добрались до парома, а затем и до острова.
На причале в этот раз меня никто не встречал, и я отправился искать такси. Как оказалось, необязательно ехать одному в машине за 500 бат. Можно уехать на минибасе, который стоит у причала и собирает туристов, всего за 100 бат. Хоть в чем-то я сэкономил в этой поездке.

По возвращению на остров у меня продолжилась обычная жизнь. Все, как и было до этого. За исключением того, что я уже был один без Мэй, и того, что почти все друзья разъехались по разным местам.

Одиночество начало меня тяготить. Почти каждый день я ездил в гости к Саше, чем тоже стал его немного напрягать. У него и без меня голова была забита вопросами о бизнесе.

Еще и с работой, которую мне обещали, тоже не сложилось. Низкий сезон. Туристов мало, а желающих получить работу было большое количество. И почти все готовы работать просто за еду.

В таком эмоциональном ключе проходили мои дни после возвращения на Самуи.

Как говорят на Родине, беда не приходит одна.

В один из вечеров я мучился от тоски и сел на байк, чтобы прокатиться по острову. Съездил на Чавенг, прогулялся среди толпы, посидел на пляже. Вернулся домой уже поздно.

Спать не хотелось и я сел в кресло с ноутбуком, смотрел какие-то ролики на ютьюбе.

Вдруг у меня резко появилась боль в районе лопаток. Боль была настолько острая, что я вскочил с кресла, походил немного по комнате и лег на кровать. Боль переместилась в район солнечного сплетения и мне казалось, что у меня болит сердце. Такого я никогда прежде не испытывал. Подумал, что это сердечный приступ. Никаких подходящих таблеток у меня не было. Я лежал на кровати, и вся жизнь проносилась у меня перед глазами. Ночь, один в чужой стране, прибило к кровати так, что встать страшно и на помощь некого позвать..

Так прошло примерно полтора часа. Я лежал, пытаясь найти такое положение, чтобы хоть как-то облегчить боль. А потом, через эти полтора часа, все закончилось. Я почувствовал, что мне стало легче, что боль ушла, и уснул..
Проснулся утром на удивление бодрым и свежим. Сел на кровати, прислушался к организму — все в порядке! Тут же появилось настроение и уверенность в том, что все хорошо!

Открыл холодильник, очень хотелось кушать. В холодильнике у меня был бутерброд из 7-eleven и банка химического кофе из этого же магазина. «Здоровое питание», ничего не скажешь. Еще несколько часов назад думал что все, жизнь закончилась, и тут же, после малейшего улучшения состояния, травлю себя какой-то гадостью.

Через полчаса после этого чудного завтра меня накрыло вторым приступом боли такой же силы.

Теперь эта ситуация уже не была для меня новой, я ее пережил один раз, и такой паники не было. Нашел обезболивающее и выпил. При мигрени мне эта таблетка раньше всегда помогала. В этот же раз не было совершенно никакого эффекта. Только заметил, кто когда пью воду, боль немного ослабевает. Как будто я водой ее по пищеводу проталкиваю внутрь.

Когда таблетка не подействовала, я решил, что нужно ехать в госпиталь.

В этом состоянии было страшно садиться за руль, но других вариантов не было.

Несколько недель назад, когда мы еще были вместе с Мэй, у нее заболел желудок, и я возил ее в Натонский муниципальный госпиталь. Впечатлений от этого места у меня было много, но все больше отрицательные. Этот госпиталь мне напомнил наши поликлиники. Все помещение было заполнено бабушками и дедушками, которые ждали своей очереди на прием и совмещали это ожидание с общением друг с другом. Тусовочное место для пенсионеров. Ощущение такое, что некоторые туда просто пообщаться приходят.

Ко всему этому, подход к анализам и обследованию мне там тоже показался слишком примитивным. Во всех случаях обращения в госпиталь берут мочу на анализ. Если инфекций нет — значит здоров. Это мнение субъективное. Скорее всего, я не прав, но именно такие у меня были тогда ощущения.

Вот поэтому в этот раз я решил ехать в Бангкокский госпиталь. Знал, что там очень дорого. Страховки у меня не было на тот момент. И выбора тоже. Взял кредитную карточку, и поехал.
В дороге был очень аккуратен. Доехал без происшествий. Боль все это время не проходила.

В этом госпитале мне сразу бросилось в глаза почти полное отсутствие людей. Они были конечно, но, если сравнивать с муниципальным, то там их было кратно больше.

Регистратура в Бангкокском госпитале больше похожа на ресепшен отеля. Никаких заборов-перегородок и неприветливых взглядов. Ко мне сразу же подошли, узнали цель визита, узнали, на каком языке мне удобнее общаться, предложили русского помощника. От него я отказался, т.к. не знал, оплачиваются ли его услуги или нет. Решил на английском с гугловой помощью рассказать доктору о своих проблемах.

К доктору меня пригласили почти сразу. Всего пару минут пришлось подождать в приемной.

Доктор был очень приветлив и терпеливо выслушал мой рассказ о приступах боли. Я также сказал ему о своих опасениях по поводу того, что это был сердечный приступ. Он ответил, что причин подобных ощущений может быть много, и нужно с чего-то начинать обследование. Сошлись на том, что в первую очередь исключим сердце.

Меня отправили на рентген, на ЭКГ. Также я сдал биохимию крови, кровь на Денге и еще какие-то тесты, назначение которых было для меня не совсем понятно. Все это было быстро, без очередей и иных сложностей. Сопровождала меня при этом тайская «девушка» выше меня ростом, в синем костюме с юбкой (не знаю, как правильно это называется), в колготках и на каблуках. Я внутренне поежился когда «она» устанавливала мне на грудь датчики для проведения ЭКГ, но поймал себя на мысли, что перестал остро реагировать на таких людей, и теперь это понемногу становится обыденностью.

После всех тестов мы встретились с доктором еще раз. Он сообщил мне, что сердце мое в порядке, и причина этих болей не в нем. По его мнению, у меня были спазмы в пищеводе. Доктор назначил мне несколько препаратов. Среди них был Мотилиум от тошноты, Зиртек от зуда, какие-то мышечные релаксанты под названием Парадин, еще Мирацид для снижения кислотности в желудке.

Мы договорились встретиться с доктором после окончания курса приема таблеток. Я должен был наблюдать за реакцией на препараты и за своим состоянием и всю эту информацию передать ему на следующем приеме.
Впереди меня ждало то, чего я опасался больше всего — оплата счета за посещение этого госпиталя. В счет были также включены назначенные лекарства. Приятно удивил подход тайцев к аптекарскому делу. У меня взяли назначение и выдали именно то количество таблеток, которое было нужно на курс приема. Каждый препарат был в своей упаковке, на которой было указано время приема и вся необходимая информация. К некоторым препаратам прилагалась дополнительная инструкция.

Итоговый счет был около 15 тысяч бат. Недешево конечно, но и не на столько дорого, как я ожидал. Причем, при оплате этого счета, я вместе с карточкой случайно достал тайские права на мотобайк, полученные мной на острове, и девушка-кассир спросила меня, как давно я живу в Таиланде. Я ответил, что больше трех месяцев. И она сказала, что мне полагается скидка, как резиденту. Скидка составила 10% почти на все услуги и лекарства, которые я оплачивал. Приятная неожиданность!

Забыл упомянуть об одном симптоме, который начался за несколько дней перед приступом боли.

Когда я ездил за визой в Лаос, в микроавтобусе по дороге к границе я почувствовал зуд на коже затылка, спины, рук и ног. Не везде сразу, а периодически в разных местах. Тогда я списал это на то, что жарко и мы в дороге без возможности сходить в душ. Но, даже после того, как я вернулся, зуд не проходил. Причем, если почесать место, которое зудит, то кожа сразу же краснела, а после этого появлялось небольшое вздутие на коже, как при крапивнице.
Этот симптом меня настораживал, но в больницу я не обращался. После приступа боли о кожных проблемах я рассказал доктору. Он посчитал это аллергической реакцией и поэтому назначил Зиртек. После первой же таблетки Зиртека зуд прошел. Кожа все также реагировала на воздействие, но уже не мучила меня зудом.

В течении следующих дней я соблюдал диету и принимал таблетки. Приступы больше не повторялись, зуд прошел. Я уже почти успокоился и в назначенный день к доктору не поехал.

Посещение госпиталя расшатало мой уже и без того расшатанный бюджет. Денег почти не осталось. Ко всему этому из дома пришла новость о том, что очередные жильцы съезжают из моей квартиры и денег, на которые я рассчитывал в конце месяца, не будет. Нужно было что-то решать.

Буквально на следующий день у меня повторился приступ боли..

Все сходилось к тому, что нужно было ехать домой, проходить обследование, заниматься своим здоровьем и решать денежный вопрос. Либо можно было остаться, перетерпеть приступы, найти какие-то деньги, прожить до того момента, пока ситуация поменяется в лучшую сторону. Второй вариант для меня был каким-то уж очень сомнительным. Поэтому я купил обратные билеты. Кредитная карта и здесь помогла.

На этом мои приключения прервались.

Дома за два месяца я прошел почти всех врачей, сдал всевозможные анализы. Все результаты в порядке. Так ничего конкретного и не было найдено. Проблемы с кожей поименовали дерматографической крапивницей. В пищеводе увидели недостаточность кардия, который не смыкается до конца, из-за чего происходит заброс кислоты из желудка в пищевод и от этого ожег и болевые симптомы. При всем этом мне не дали ни каких рекомендаций и до настоящего момента не назначили курс лечения.

По той информации, что мне удалось найти в интернете, мои симптомы подходят под то, что в Таиланде я получил какого-то местного паразита в свой организм. От этого и аллергическая реакция и внезапные боли в желудке. А наши врачи этого паразита никак найти не могут.

Последний месяц приступы боли у меня не повторялись. Но кожа все так же реагирует на воздействие. Есть ощущение, что эти нелегальные тайские мигранты в моем организме либо сдохли, либо частично акклиматизировались к нашим условиям. Знакомая девушка еще хочет мне отправить какое-то лекарство из Таиланда от местных паразитов. Я не очень доверяю лекарствам без рецепта. Придет — изучу. Может быть оно мне поможет. Ну, либо нужно опять ехать в Тай и идти к местным докторам для поисков причины моих болячек.

Что еще я приобрел или потерял за время жизни в Таиланде? Я получил интересный жизненный опыт. Встретил новых людей, с некоторыми из них все еще продолжаю общение. Улучшил разговорный английский не до беглого конечно, но уже не так заикаюсь и долго думаю, как год назад в Индонезии. Продолжил писать. Не считаю, что мои тексты несут какую-то художественную ценность. Они ценны для меня, от написания их я получаю огромное удовольствие, через эти тексты лучше понимаю себя.

Благодаря этим заметкам я приобрел новые знакомства. Очень неожиданно и приятно было видеть хорошие отзывы от людей в сообществе путешественников на Винском. Также, еще раз подтвердилось, что количество друзей в контакте и фейсбуке совсем не отражает реальное число людей, которым есть до нас дело. Кто-то скажет, что стоило ли ехать на 4 месяца, жить в водонапорной башне, экономить, отказывать себе в комфорте и остальном. Для меня ответ однозначный — стоило!

Первое время после возвращения на Родину у меня не было ни малейшего желания ехать обратно в Азию. Сейчас же я отдохнул, частично зализал раны, и понемногу опять начинаю смотреть на юго-восток и осторожно строить планы. Возможно будет когда-нибудь новый дневник по выживанию в чужой стране при курсе доллара ххх рублей за единицу..
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Odess2014 » 26 авг 2015, 10:35

Русскоговорящий помощник в БК госпитале на Самуи бесплатный. Не знаю один ли он, мне попалась очень симпатичная девушка
При расчете без страховки даже там делают очень существенные скидки, не так как тайцам, но очень приятные.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Kukundel » 26 авг 2015, 10:43

Очень жду видео! Здоровья побольше!
Kukundel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Irina mause » 27 авг 2015, 08:22

Спасибо, очень интересно читать )
Irina mause
новичок

Сообщение Lefty_Tyumen » 01 сен 2015, 09:17

Odess2014, спасибо за информацию! Нужно было мне воспользоваться его услугами.
Kukundel, спасибо за пожелание! С видео постараюсь, но не обещаю.
Irina mause, спасибо большое!
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение F&B-Anis » 13 сен 2015, 17:56

Lefty_Tyumen
Благодарю за интересный дневник.
Сложилось впечатление, что вы много читаете.
Какие это книги, каких авторов любите?
Последний раз редактировалось F&B-Anis 14 сен 2015, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль