Lefty_Tyumen » 26 авг 2015, 10:02
Здоровье. Медицина на острове. Итоги.
После удачной поездки за визой я вернулся в Паттаю. Переночевал одну ночь в гестхаусе, а на следующий день на автобусе поехал обратно на остров.
Билеты купил на станции в день выезда. Когда покупал, у билетной кассы передо мной стоял соотечественник, который также покупал билеты на этот автобус на троих человек. При этом у него были какие-то сложности, на которые я не обратил особого внимания, т. к. через несколько минут ему выдали билеты.
У меня сложностей с покупкой не возникло. Приобрел билет на VIP место, как и советовали наши туристы во всех отзывах.
До отправления было несколько часов, и я решил поискать гестхаус рядом с вокзалом, чтобы отдохнуть это время после нелегкой поездки в Лаос. Тем, у кого будет такая же необходимость, советую отель, расположенный в шаговой доступности от билетных касс. Называется он Pattaya Noppakao Hotel. Чтобы добраться до него, нужно пойти налево от касс и через десять-пятнадцать метров повернуть еще раз налево. Отель находится в глубине двора. Стоимость номеров в нем не самая бюджетная, но мне удалось договориться и получить комнату на три часа за небольшие деньги.
К назначенному времени я покинул свой номер и отправился на автовокзал. Автобус должен был отправиться в 6 вечера. В отзывах везде пишут, что задержки общественного транспорта в Таиланде редкость. Но в моем случае желтый автобус опоздал минут на сорок. И на этом приключения только начались.
Заняв свое место на втором этаже автобуса, я ожидал его отправления. В этот момент соотечественники, которые также купили VIP-билеты, поднимались на второй этаж к своим местам. На входе всех встречал тайский кондуктор и проверял билеты. Мое место было одиночным и располагалось слева от прохода по ходу движения автобуса. Места соотечественников были на этом же ряду, но с другой стороны. В момент проверки билетов у русских туристов контролер чем-то серьезно озадачился, подошел ко мне, попросил мой билет. Что-то там перепроверил и отдал мне его обратно, затем еще раз проверил билеты у наших ребят. Начал спрашивать когда и где они их купили. Тогда же начали возмущаться тайцы, которым не досталось места, хотя за это место они заплатили.
Ситуация получалась неприятная. Когда соотечественники покупали билеты, программа дала сбой и продала несколько билетов на одно место. В такой ситуации при заполненном автобусе кто-то рисковал остаться в Паттае. Я решил, что это буду не я. Сделал вид, что ситуация меня не касается, накрылся пледом и лег спать.
Разборки продолжались больше двух часов. К моему месту несколько раз подходили тайские кондукторы, но ничего не говорили и не пытались меня высадить. Соотечественники же тоже заняли оборонительную позицию и никак не хотели покидать места. Тайцы, которые лишились оплаченных мест, очень сильно возмущались. В итоге, фаранги поехали, а кого-то из местных, как я понял, высадили из автобуса и отправили на следующем, и мы наконец-то начали путь на Самуи.
В остальном дорога прошла в обычном ритме. Ночью останавливались покушать. Я за время пути посмотрел несколько фильмов, периодами спал, и не заметил, как мы добрались до парома, а затем и до острова.
На причале в этот раз меня никто не встречал, и я отправился искать такси. Как оказалось, необязательно ехать одному в машине за 500 бат. Можно уехать на минибасе, который стоит у причала и собирает туристов, всего за 100 бат. Хоть в чем-то я сэкономил в этой поездке.
По возвращению на остров у меня продолжилась обычная жизнь. Все, как и было до этого. За исключением того, что я уже был один без Мэй, и того, что почти все друзья разъехались по разным местам.
Одиночество начало меня тяготить. Почти каждый день я ездил в гости к Саше, чем тоже стал его немного напрягать. У него и без меня голова была забита вопросами о бизнесе.
Еще и с работой, которую мне обещали, тоже не сложилось. Низкий сезон. Туристов мало, а желающих получить работу было большое количество. И почти все готовы работать просто за еду.
В таком эмоциональном ключе проходили мои дни после возвращения на Самуи.
Как говорят на Родине, беда не приходит одна.
В один из вечеров я мучился от тоски и сел на байк, чтобы прокатиться по острову. Съездил на Чавенг, прогулялся среди толпы, посидел на пляже. Вернулся домой уже поздно.
Спать не хотелось и я сел в кресло с ноутбуком, смотрел какие-то ролики на ютьюбе.
Вдруг у меня резко появилась боль в районе лопаток. Боль была настолько острая, что я вскочил с кресла, походил немного по комнате и лег на кровать. Боль переместилась в район солнечного сплетения и мне казалось, что у меня болит сердце. Такого я никогда прежде не испытывал. Подумал, что это сердечный приступ. Никаких подходящих таблеток у меня не было. Я лежал на кровати, и вся жизнь проносилась у меня перед глазами. Ночь, один в чужой стране, прибило к кровати так, что встать страшно и на помощь некого позвать..
Так прошло примерно полтора часа. Я лежал, пытаясь найти такое положение, чтобы хоть как-то облегчить боль. А потом, через эти полтора часа, все закончилось. Я почувствовал, что мне стало легче, что боль ушла, и уснул..
Проснулся утром на удивление бодрым и свежим. Сел на кровати, прислушался к организму — все в порядке! Тут же появилось настроение и уверенность в том, что все хорошо!
Открыл холодильник, очень хотелось кушать. В холодильнике у меня был бутерброд из 7-eleven и банка химического кофе из этого же магазина. «Здоровое питание», ничего не скажешь. Еще несколько часов назад думал что все, жизнь закончилась, и тут же, после малейшего улучшения состояния, травлю себя какой-то гадостью.
Через полчаса после этого чудного завтра меня накрыло вторым приступом боли такой же силы.
Теперь эта ситуация уже не была для меня новой, я ее пережил один раз, и такой паники не было. Нашел обезболивающее и выпил. При мигрени мне эта таблетка раньше всегда помогала. В этот же раз не было совершенно никакого эффекта. Только заметил, кто когда пью воду, боль немного ослабевает. Как будто я водой ее по пищеводу проталкиваю внутрь.
Когда таблетка не подействовала, я решил, что нужно ехать в госпиталь.
В этом состоянии было страшно садиться за руль, но других вариантов не было.
Несколько недель назад, когда мы еще были вместе с Мэй, у нее заболел желудок, и я возил ее в Натонский муниципальный госпиталь. Впечатлений от этого места у меня было много, но все больше отрицательные. Этот госпиталь мне напомнил наши поликлиники. Все помещение было заполнено бабушками и дедушками, которые ждали своей очереди на прием и совмещали это ожидание с общением друг с другом. Тусовочное место для пенсионеров. Ощущение такое, что некоторые туда просто пообщаться приходят.
Ко всему этому, подход к анализам и обследованию мне там тоже показался слишком примитивным. Во всех случаях обращения в госпиталь берут мочу на анализ. Если инфекций нет — значит здоров. Это мнение субъективное. Скорее всего, я не прав, но именно такие у меня были тогда ощущения.
Вот поэтому в этот раз я решил ехать в Бангкокский госпиталь. Знал, что там очень дорого. Страховки у меня не было на тот момент. И выбора тоже. Взял кредитную карточку, и поехал.
В дороге был очень аккуратен. Доехал без происшествий. Боль все это время не проходила.
В этом госпитале мне сразу бросилось в глаза почти полное отсутствие людей. Они были конечно, но, если сравнивать с муниципальным, то там их было кратно больше.
Регистратура в Бангкокском госпитале больше похожа на ресепшен отеля. Никаких заборов-перегородок и неприветливых взглядов. Ко мне сразу же подошли, узнали цель визита, узнали, на каком языке мне удобнее общаться, предложили русского помощника. От него я отказался, т.к. не знал, оплачиваются ли его услуги или нет. Решил на английском с гугловой помощью рассказать доктору о своих проблемах.
К доктору меня пригласили почти сразу. Всего пару минут пришлось подождать в приемной.
Доктор был очень приветлив и терпеливо выслушал мой рассказ о приступах боли. Я также сказал ему о своих опасениях по поводу того, что это был сердечный приступ. Он ответил, что причин подобных ощущений может быть много, и нужно с чего-то начинать обследование. Сошлись на том, что в первую очередь исключим сердце.
Меня отправили на рентген, на ЭКГ. Также я сдал биохимию крови, кровь на Денге и еще какие-то тесты, назначение которых было для меня не совсем понятно. Все это было быстро, без очередей и иных сложностей. Сопровождала меня при этом тайская «девушка» выше меня ростом, в синем костюме с юбкой (не знаю, как правильно это называется), в колготках и на каблуках. Я внутренне поежился когда «она» устанавливала мне на грудь датчики для проведения ЭКГ, но поймал себя на мысли, что перестал остро реагировать на таких людей, и теперь это понемногу становится обыденностью.
После всех тестов мы встретились с доктором еще раз. Он сообщил мне, что сердце мое в порядке, и причина этих болей не в нем. По его мнению, у меня были спазмы в пищеводе. Доктор назначил мне несколько препаратов. Среди них был Мотилиум от тошноты, Зиртек от зуда, какие-то мышечные релаксанты под названием Парадин, еще Мирацид для снижения кислотности в желудке.
Мы договорились встретиться с доктором после окончания курса приема таблеток. Я должен был наблюдать за реакцией на препараты и за своим состоянием и всю эту информацию передать ему на следующем приеме.
Впереди меня ждало то, чего я опасался больше всего — оплата счета за посещение этого госпиталя. В счет были также включены назначенные лекарства. Приятно удивил подход тайцев к аптекарскому делу. У меня взяли назначение и выдали именно то количество таблеток, которое было нужно на курс приема. Каждый препарат был в своей упаковке, на которой было указано время приема и вся необходимая информация. К некоторым препаратам прилагалась дополнительная инструкция.
Итоговый счет был около 15 тысяч бат. Недешево конечно, но и не на столько дорого, как я ожидал. Причем, при оплате этого счета, я вместе с карточкой случайно достал тайские права на мотобайк, полученные мной на острове, и девушка-кассир спросила меня, как давно я живу в Таиланде. Я ответил, что больше трех месяцев. И она сказала, что мне полагается скидка, как резиденту. Скидка составила 10% почти на все услуги и лекарства, которые я оплачивал. Приятная неожиданность!
Забыл упомянуть об одном симптоме, который начался за несколько дней перед приступом боли.
Когда я ездил за визой в Лаос, в микроавтобусе по дороге к границе я почувствовал зуд на коже затылка, спины, рук и ног. Не везде сразу, а периодически в разных местах. Тогда я списал это на то, что жарко и мы в дороге без возможности сходить в душ. Но, даже после того, как я вернулся, зуд не проходил. Причем, если почесать место, которое зудит, то кожа сразу же краснела, а после этого появлялось небольшое вздутие на коже, как при крапивнице.
Этот симптом меня настораживал, но в больницу я не обращался. После приступа боли о кожных проблемах я рассказал доктору. Он посчитал это аллергической реакцией и поэтому назначил Зиртек. После первой же таблетки Зиртека зуд прошел. Кожа все также реагировала на воздействие, но уже не мучила меня зудом.
В течении следующих дней я соблюдал диету и принимал таблетки. Приступы больше не повторялись, зуд прошел. Я уже почти успокоился и в назначенный день к доктору не поехал.
Посещение госпиталя расшатало мой уже и без того расшатанный бюджет. Денег почти не осталось. Ко всему этому из дома пришла новость о том, что очередные жильцы съезжают из моей квартиры и денег, на которые я рассчитывал в конце месяца, не будет. Нужно было что-то решать.
Буквально на следующий день у меня повторился приступ боли..
Все сходилось к тому, что нужно было ехать домой, проходить обследование, заниматься своим здоровьем и решать денежный вопрос. Либо можно было остаться, перетерпеть приступы, найти какие-то деньги, прожить до того момента, пока ситуация поменяется в лучшую сторону. Второй вариант для меня был каким-то уж очень сомнительным. Поэтому я купил обратные билеты. Кредитная карта и здесь помогла.
На этом мои приключения прервались.
Дома за два месяца я прошел почти всех врачей, сдал всевозможные анализы. Все результаты в порядке. Так ничего конкретного и не было найдено. Проблемы с кожей поименовали дерматографической крапивницей. В пищеводе увидели недостаточность кардия, который не смыкается до конца, из-за чего происходит заброс кислоты из желудка в пищевод и от этого ожег и болевые симптомы. При всем этом мне не дали ни каких рекомендаций и до настоящего момента не назначили курс лечения.
По той информации, что мне удалось найти в интернете, мои симптомы подходят под то, что в Таиланде я получил какого-то местного паразита в свой организм. От этого и аллергическая реакция и внезапные боли в желудке. А наши врачи этого паразита никак найти не могут.
Последний месяц приступы боли у меня не повторялись. Но кожа все так же реагирует на воздействие. Есть ощущение, что эти нелегальные тайские мигранты в моем организме либо сдохли, либо частично акклиматизировались к нашим условиям. Знакомая девушка еще хочет мне отправить какое-то лекарство из Таиланда от местных паразитов. Я не очень доверяю лекарствам без рецепта. Придет — изучу. Может быть оно мне поможет. Ну, либо нужно опять ехать в Тай и идти к местным докторам для поисков причины моих болячек.
Что еще я приобрел или потерял за время жизни в Таиланде? Я получил интересный жизненный опыт. Встретил новых людей, с некоторыми из них все еще продолжаю общение. Улучшил разговорный английский не до беглого конечно, но уже не так заикаюсь и долго думаю, как год назад в Индонезии. Продолжил писать. Не считаю, что мои тексты несут какую-то художественную ценность. Они ценны для меня, от написания их я получаю огромное удовольствие, через эти тексты лучше понимаю себя.
Благодаря этим заметкам я приобрел новые знакомства. Очень неожиданно и приятно было видеть хорошие отзывы от людей в сообществе путешественников на Винском. Также, еще раз подтвердилось, что количество друзей в контакте и фейсбуке совсем не отражает реальное число людей, которым есть до нас дело. Кто-то скажет, что стоило ли ехать на 4 месяца, жить в водонапорной башне, экономить, отказывать себе в комфорте и остальном. Для меня ответ однозначный — стоило!
Первое время после возвращения на Родину у меня не было ни малейшего желания ехать обратно в Азию. Сейчас же я отдохнул, частично зализал раны, и понемногу опять начинаю смотреть на юго-восток и осторожно строить планы. Возможно будет когда-нибудь новый дневник по выживанию в чужой стране при курсе доллара ххх рублей за единицу..