Обещанный пост про получение визы.
Летом прошлого года руководство Таиланда закрутило гайки, и началась борьба с виза-ранами. Ежемесячные поездки в Камбоджу на 20-30 минут и получение нового штампа на тайской границе остались в прошлом. Простых туристов, которые отправились на экскурсию в другую страну, это никак не коснется, я сам в феврале ездил посмотреть Ангкор Ват и без проблем вернулся назад. А вот тем, кто хочет задержаться в Таиланде на долгий срок, нужно обзавестись визой. Они бывают разные: туристические однократные, двукратные, учебные визы и др.
Обычная однократная виза дает право находиться 90 дней на территории Королевства. В принципе, мне этого должно хватить, но есть шанс, что ситуация на работе не стабилизируется, а значит у меня будет возможность остаться на более долгий срок. Таким образом, мой выбор пал на двукратную визу. Для ее получения мне были необходимы следующие документы:
Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев;
Копия главной страницы паспорта;
Заполненная (на английском языке) анкета для визы;
Фотография размером (4х6 см.);
Подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет, полностью оплаченный);
Подтверждение финансового состояния (эквивалентно 20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью);
Справка с места работы (для работающих);
С первыми тремя пунктами все понятно. К фотографии никто жестко не придирается, можно сдать 3х4 см, 3,5х4,5 см, на белом фоне или на сером. Жестких требований я не заметил. По поводу билетов. Если Вы запрашиваете двукратную визу, Вам нужно продемонстрировать промежуточные билеты из Таиланда и обратно, а так же подтверждение вылета из страны после окончания визы. Совсем не обязательно иметь билет обратно в Россию, достаточно отправиться в любое соседнее государство. Все это звучит немного сложно, поэтому я объясню на своем примере:
24.06.2015 Москва-Бангкок
18.09.2015 Бангкок-Куала-Лумпур
21.09.2015 Куала-Лумпур-Бангкок
17.12.2015 Бангкок-Хошимин
Т.е. каждый раз я нахожусь в Таиланде меньше 90 (60+30) дней, потом на несколько дней покидаю его и возвращаюсь снова. По окончанию срока действия визы я улетаю во Вьетнам, так как консульство Таиланда совершенно не волнуется, вернусь ли я обратно в Россию или нет, им достаточно, чтобы я покинул территорию Королевства.
Если же Вы точно не знаете, когда и как будете путешествовать, то покупать билеты не обязательно, достаточно просто забронировать их. Так в моем случае оплачен был только перелет Москва-Иркутск-Бангкок, а все остальные сделаны через сайт агент.ру.
Справка из банка должна содержать информацию об остатке денежных средств на счете и быть заверенной круглой печатью. Как правило, услуга по ее выдаче является платной.
Особых требований к справке с места работы нет. В моей была указана должность и дата зачисления в штат. Сумма оклада и фраза о предоставляемом отпуске не потребовались.
Прием документов начинается в 9:30 утра, но в интернете все рекомендуют приходить заранее, оптимально к 8:30. Видимо это актуально для высокого сезона, так как сегодня я ждал открытия посольства в гордом одиночестве.
Девушка, проверила документы и анкету, задумчиво посчитала штампы в паспорте и сказала, что виза моя под вопросом - могут и отказать. Якобы я слишком часто летаю в Таиланд.
За последние 13 месяцев я въезжал в Таиланд 6 раз: апрель 2014 на 10 дней, август 2014 на 14 дней, ноябрь 2014 на 9 дней, декабрь 2014 на 27 дней, выезд в Камбоджу, въезд в январе 2015 еще на 10 дней, май 2015 на 17 дней.
Т.е. между поездками всегда были перерывы, и я всегда возвращался в Россию. По-моему, ситуация очевидная – я простой турист, который приезжает тратить деньги, что очень хорошо для страны, которая меня принимает. Какие тут могут быть сомнения насчет выдачи визы, я не понимаю.
К счастью, консул был со мной солидарен. И в назначенный день я без всяких проблем получил запрашиваемую двукратную визу.
Завтра будет пост под названием "Бирманский обман или первые неприятности в Таиланде"