Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #1

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 01:35

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

На форуме частенько проскакивает одна и та же тема:

- Что делают в Паттайе наши бабки с детьми? Зачем они туда едут?

Вялые попытки объяснить это тонут в возмущенных воплях широких масс. Вердикт, как правило, выносится не в пользу семейного отдыха. Не собираясь оспаривать лозунг «Паттайя – секс-туристам!», попробую раскрыть вопрос, далеко не праздный для нашей большой и дружной семьи.

Так вот, уважаемые, – я та самая бабка, которая регулярно отсвечивает на улицах Паттайи в сопровождении небольшого пионерского звена или воспитанников ясельной группы детского сада в последние несколько лет. И дальше собираюсь этим заниматься. И легко отвечу на эти интересующие публику вопросы.

Наши бабушки в Паттайе, так же как и на любом другом курорте или даче, в основном воюют с детьми, стараясь удержать их в рамках и хоть что-то вложить в голову. Ну и все остальное – накормить, постирать, выгулять…

А едут они именно в Паттайю затем, чтобы боевые действия происходили в максимально комфортных условиях, поскольку с «хлебом и зрелищами» в Паттайе проблем нет. Так же как нет их и со всем другим – с медициной, транспортом, погодой, одеждой…

Единственное, что подбешивает лично меня – отсутствие нормальных тротуаров. Но эта проблема не глобальная и решается легко – закладыванием в бюджет лишних трех тысяч в месяц на передвижения. Посмотрите на местных: им в голову не приходит пройти пешком даже 100 метров.

Традиция совместного семейного отдыха на море существует в нашей семье с прошлого века. Как правило, море это бывает теплым. Иногда, правда, – Белым; но это скорее экзотика. Состав участников – плавающий; от шести до двенадцати персонажей. Постоянная часть – дети и пенсионеры; работающие члены семьи присоединяются по мере возможностей с учетом графика отпусков и наличия финансов. Нередко прихватываем с собой друзей. Время на море – от трех недель до двух месяцев. Большинство детей наших впервые попадают на море на втором году жизни и затем ездят ежегодно.

А теперь представьте в подробностях, что это означает: вывезти на месяц из Москвы десять человек. Если отвлечься от темы денег, а просто подумать о ежедневной готовке обеда на десятерых и последующем мытье посуды – уже пробирает нервная дрожь, даже если не заморачиваться на кулинарных капризах. А ведь есть еще завтрак и ужин!

Как финансист с двадцатилетним стажем, предпочитаю верстать бюджет летнего мероприятия не позже апреля. С грустью констатирую факт – олигархов мы внутри семьи не завели. А имеются у нас активные неперсональные пенсионеры (три человека); дети в количестве пяти штук, самый старший из которых получил в прошлом году паспорт; два бюджетника; одна домохозяйка и два высококвалифицированных востребованных нормально оплачиваемых специалиста.

Первые одиннадцать лет море было Черным – 9 лет Архипо-Осиповка, 1 год Должанка и в последний раз мы посетили Анапу. Два раза из одиннадцати некоторая часть семьи добиралась до места отдыха на машинах, остальные летели самолетом. В Архипке мы жили у родственников, в Должанке снимали комнаты, в Анапе протестировали два санатория.

С 2010 года мы перестали страдать ерундой и начали ездить в Паттайю. Идеологом этой смены страны отдыха была я. Паттайя очаровала меня с первой поездки, которая случилась аж в 1995 году. В то время тайцы по-русски могли сказать только «давай-давай». Поездив впоследствии по миру, я поняла – всерьез мне нравятся только две страны – Испания и Таиланд. Из остальных мест мне хочется бежать обратно в Москву уже через неделю. Но Испания мне кажется чуть более финансово затратной и чуть менее интересной.

После такого количества составления бюджетов, могу ответственно заявить: цифра в колонке «ИТОГО» в пересчете на человеко/день для Черного моря и Паттайи получается примерно одинаковой. Но: отпуск это ведь не только количество потраченных денег! Хотелось бы провести его так, чтобы при посадке в самолет участники говорили: «Неплохо бы повторить!»

Одиннадцать лет подряд, встречая самолет из Краснодара с родителями и детьми, я слышала одно и то же:
- Больше никогда не поедем! – дружно скандировали все. Пожалуй, только Анапу не охаивали огульно за все подряд. Но и отдых в Анапе имел определенные недочеты и получился самым дорогим.

Всю последующую зиму я зомбировала семью, исподволь внушая мысль о том, что плохо организованный быт на море полезнее для здоровья, чем домашний комфорт в летней Москве на фоне горящих торфяников. К апрелю все плохое несколько забывалось, мама созванивались с родственниками, я покупала билеты и народ уезжал с тем, чтобы через месяц-полтора повторить мне свое «никогда больше»…

Возвращаясь в Москву из Таиланда, мне начинают выносить мозг еще в Суварнабхуми:
- А в следующем году поедем?
- А можно на все лето?

Эти два факта являются достаточными для того, чтобы тема Черного моря в нашей семье больше не поднималась.

В следующих постах в основном будут слегка переработанные письма, которые я отправляла в 2012 году родственникам, которые тем летом остались в Москве. По нескольку раз в день я писала о нашем житье-бытье, чтобы сестра и старшая дочь имели представление о том, чем заняты их детки. По тексту будут время от времени встречаться мелкие экономические подробности паттайского быта. Крупные траты я озвучу сразу, в рублях.

Состав участников поездки:
Мои родители – 71 год, английского не знают от слова «совсем». Но дед активно пытается учить тайский…
Мой младший племянник и младшая дочь, обоим по 11 лет. Ленька с английским «никак», у Сандры неплохо (EF 5 лет).
Моя старшая внучка - 2 года, в конце августа исполнилось 3. С трудом говорит только по-русски.
И я – 47 лет; английский не очень, зато по-русски всегда знаю, что хочу сказать! И, как правило, не молчу…

Билеты: Тайские авиалинии, по акции на 30 дней. Взрослый билет 32,500; детский – 29,000. С пересадками в таком составе летают только супер-пупер экономные люди, к которым мы все-таки не относимся.

С собой на месяц на шестерых мы везли 7,000$, из которых 1,800$ вернулись обратно в Москву.

Проживание: в трехэтажном четырехспальном таунхаусе на Пратумнаке – 35,000 в месяц + финальная уборка 1,200 + вода/электричество по счетчику натикало 3, 500 примерно. Возвратный депозит 35,000. Вай-фай включен в стоимость проживания. В коттедже есть посуда, телевизор, кухня, большой холодильник, микроволновка, стиралка, постельное белье, одеяла. Сейфа нет.

Связь: купили 2 тайские симки «DTAC happy» за 500 рублей обе; на одной осталось 30 рублей, на другой – 160. Это я регулярно звонила на работу и общалась со страховой (был страховой случай). За месяц молчания Билайн постфактум выставил мне 5,000 рублей. Скайп, понятно, без ограничений.

Страховка на месяц на шестерых около 8,000. СК «Пари», ассистенс «Int SOS», на Бкк-Птт госпиталь. Покрытие 50,000 евро. Сразу уточню: я клиент СК «Пари» с прошлого века, у меня всегда есть действующие российские договора страхования. Не имеющим других страховых полисов они страховку путешественника оформляют не всегда.

Питание: чаще всего в недорогом проверенном кафе. Дома готовим крайне редко. Если лень идти в кафе – что-нибудь с улицы или из 7/11.Мы с Сашкой предпочитаем тайскую кухню, мама любит рыбу, Леня фанатеет от макарон, папа оберегает желудок – но все равно пробует тайское помаленьку. Соне, понятно, детское щадящее меню.

Последний раз редактировалось CAHTAHA 16 фев 2017, 13:19, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский
паттайя он лайн

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #2

Сообщение Mummy » 21 апр 2013, 03:06

Как далеко Ваш коттедж от пляжа? И в каком состоянии эти пляжи и море? А то все ругают море в Паттайе. Я хочу с внучкой поехать в Тай, выбираю место.
Аватара пользователя
Mummy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.07.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 69
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #3

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:23

18-19 июля 2012, перелет
Вылет рейса около половины восьмого вечера из Домодедово. С утра бегу на работу – отдать последние «ценные» указания. К двум часам возвращаюсь домой, к раскрытой пасти чемодана. Рядом громоздятся три горы вещей – мои, Сашкины и Сонины. На первый взгляд подобных чемоданов должно быть хотя бы четыре, чтобы вместить все, что неделю старательно стаскивали в эти кучи мои дочки. Обе стоят рядом с решительным видом, готовые с боем отстаивать каждую дорогую сердцу тряпку.
– Что это?
– Самое необходимое! – отвечают хором.
В чемодан в результате попадают:

• Пляжная циновка; (да-да, знаю – будут носить на пляже за 300 бат, в Лукдоде по 100). Но знаю также – купить новую не проблема. Проблемой станет выкинуть ее перед отъездом. Ну не так воспитано старшее поколение, чтобы разбрасываться чудесными почти новыми циновочками… Вот и таскаю за собой который год.
• Аппарат для измерения давления. Ну, куда без него…
• Платки пляжные (та же тема, что с циновкой). Дома под них уже целый ящик отведен. Берем много, всех цветов и размеров – мы их не только носим на пляж, но и спим под ними ночью.
• Купальники, очки для плаванья, шапочки.
• Бейсболки-банданы.
• Зарядки для техники, фотик и маленький ноут.
• Лекарства, расчески, зубные щетки. Все средства гигиены купим на месте.
• Белье.
• Мне – сарафаны, юбки, футболки. По 3 штуки каждого наименования. Еду в джинсах, ходить буду в основном в них же. Футболки докуплю на месте. В самолет – толстовка.
• Детям – минимум футболок, шорт и платьев. Все равно пойдем закупаться тряпками.
• Сувениры знакомым тайцам – зефир в шоколаде, матрешки, шоколадки. В свое время фурор произвела палка суджука прямоугольной формы. Сцена была очень забавная – шестеро тайцев над ним столпились и гадали, что это такое, а мы хором пытались объяснить.

ВСЕ! Я без труда закрываю небольшой чемодан.
Робкие попытки подпихнуть внутрь еще что-нибудь пресекаю на корню.

Сумка с доками и деньгами у меня. У Сони и Сашки рюкзаки с питьем на дорогу, теплыми вещами в самолет, тремя айпадами и одним айподом. Четвертый айпад у папы. У мамы в качестве развлечения – вышивка. Они с отцом на двоих собрали одну большую пляжную сумку. Что внутри – знать не желаю, пусть будет сюрприз. В прошлом году среди их вещей нашлась даже тряпочка «со стола стирать». Как подобную беличью запасливость можно умять в такой скромный объем – тайна великая для меня. Правда, папа раньше часто ездил в длительные командировки, и обычно его назначали ответственным за казенное имущество, включая дефицитный спирт. И, как он уверяет, всегда хватало, чем отметить день отъезда домой. У Леньки – рюкзак «бывалого походника». Общий вес на шестерых – около сорока килограмм, включая ручную кладь. Тайцы допускают 20 кг в багаж, 10 в ручную кладь. Имеем нетухлый запас по весу на обратную дорогу!

В четыре часа раздается команда: «По машинам!» Все дисциплинированно выскакивают из квартиры. Соня без слез целует маму и годовалого брата и радостно пристегивается в кресле. Около пяти, прорвавшись сквозь традиционную пятничную пробку на МКАДе, мы в аэропорту. Регистрация уже началась, очередь вьется зигзагом. Еще через полчаса, избавившись от вещей и пройдя границу, начинаем убивать в магазинах время до посадки.

Вспомнив о том, что нам заказано купить определенные духи, идем в парфюмерию. И тут нас поджидает неожиданность в виде разбитого кем-то немаленького пробника. Разбито, видимо, давненько. Запах на весь отдел, на полу лужа и осколки. Убирать никто не торопится. Легкомысленно переступив через лужу, ищем нужный нам конкретный флакон – нюхать-то ведь нам не нужно, просто найти и оплатить. Но через несколько минут у мамы начался сильнейший приступ аллергии: сопли, слезы, удушье… Бежим в туалет – умыться, в автомате добываем простой водички – запить супрастин. Отдел с разбитым флаконом, к сожалению, находится рядом с нашим выходом на посадку. Оставляем Сашку с Леней следить за очередью, сами поднимаемся на другой этаж. Народу – толпы, сесть негде. С трудом находим два места в разных рядах. Мама и папа садятся, я с Соней на связи, бродим по этажам. Наконец, позвали на посадку. На удивление – пассажиров с детьми пригласили без очереди. Лужу из духов, кстати, так и не затерли до нашего ухода.

Мама признается – забыла дома свою дамскую сумочку. В ней осталось туча нужных вещичек, в числе коих заначка размером 500 долларов и все ее очки с диоптриями. Неприятно, но не трагично.

Долетели мы неплохо. Соня спала все время, Сашка часок, Леня с бабой и дедой почти всю ночь, я не спала совсем. Пасла пристегнутую Соню и играла в шарики. Кормили, как всегда, отлично; самолет был практически полный, так что особо не разляжешься. Соня не просыпалась даже на кормежку – да я и не настаивала.

Но так, как нам, повезло с детьми не всем. Через два ряда от нас летела семья с мальчиком лет шести. И имел этот мальчик голос громкий и пронзительный, а в придачу к этому – миллион вопросов обо всем на свете. Чудо-ребенок перевозбудился и спать не хотел. Остановить поток сознания не мог ни выключенный в салоне свет, ни поданная еда, ни увещевания и угрозы соседей, ни мультики с играми. Родители заткнуть его даже не пытались – видимо, заранее знали результат и не хотели тратить силы.

Прилет ранний – чуть позже 6 утра, но на таможне народ толпился. К нам, как обычно, подошел офицер и предложил пройти в специальную стойку для пожилых людей и детей. Чемоданы ждать не пришлось – к нашему приходу они уже ехали по ленте.

Спустились на один этаж вниз, пошли искать такси. К нам сразу подскочили помогалы, призывно размахивая руками. Размеры машинок внушали опасения, что мы в один экипаж не поместимся. Попытались объяснить, что мы хотим «большую машину». Тайка за стойкой вежливо улыбнулась, кивнула и махнула рукой ближайшему таксисту на самой обычной желтой машине.

Оказалось, что мы зря не доверяли профессионалам: внутри есть возможность разложить дополнительные места. Наши небольшие сумки спокойно влезли, и Леня даже смог устроиться на заднем сиденье лежа. И вообще – невероятно, но факт: тайские машины изнутри нередко оказываются значительно вместительнее, чем это кажется снаружи.

Заплатив за такси 1700 бат, приехали быстро, так что местный персонал еще даже на работу не вышел, подождали их полчаса у бассейна. Соня канючила "купаться, купаться..."; Леня брызгался – к бассейну по углам приделали фигуры слонов, у которых из хобота бьет струя воды. И пальмы молодые на месте старых посадили. Вышла прошлогодняя соседка из долгоживущих украинцев, обрадовала нас сообщением, что свободных коттеджей вроде нет. Баба сразу замандражила, но все обошлось — пришел персонал и отдал нам ключи от коттеджа, который в прошлом году был справа от нашего. Кондеры все работают (правда, пульты через один без батареек), дом зеркальный, утюга нет — а так все такое же.

Лестница, конечно, крута. Я не разрешаю Соне ходить одной, она слегка вредничает. Саша с Леней поделили третий этаж, уже залегли с айпадами после обеда. В кафе и в массажке нас узнали и обрадовались, баба с дедой уже массируются. Соня смотрит мультик, потом будет спать. Пообедала она с удовольствием куриным крем-супом, объела Леню на спагетти-болоньезе, и все пили арбузный фреш. Я и Сашка ели жареную лапшу с креветками, мама с папой брали что-то нейтральное. Объелись так, что унесли с собой – и все за 1000 бат. Сегодня из района не уйдем, будем акклиматизироваться.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #4

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:24

19 июля, вечер
Погода хорошая, не жарко, облачно, без дождя. Массаж прошел на ура. Моя любимая массажистка Лоуз на месте, принимает через дорогу. Баба с дедой ступили и к ней не пошли. Маминой прошлогодней любимой массажистки не было, она пока не работает. Мама подстриглась.

После массажа поспали, дети еще раз искупались в бассейне, потом все пошли гулять в "Кабачки и кондомы". Дети душевно покрутили педали на велосипедах, которые приводят в действие полив воды на клумбы и на "гонщика" непосредственно. Покачались на качелях. Очень красиво в парке подсветка включена, кролики на всех лужайках разноцветные валяются и не убегают. От попыток их погладить не уворачиваются, но я это не особо разрешаю – все-таки вид у них какой-то облезлый. Последними крошками корма из подвешенных к мосткам кормушек покормили рыбок. Соня расстроилась, что корма мало.

Зашли в магаз, купили хлебца на завтрашний прикорм, Пошли в нашу кафешку ужинать. Взрослые сели за столик, дети пошли за булками. Дальновидная Сашка велела заказать себе суп с фрикадельками, а непосредственный Леня ускакал так. Мы сами ему заказали цыпленка с картошкой фри, он пришел и расстроился: "Вот, даже заказать себе не могу сам, что хочу..." Подозвали официантку, заказали ему болоньезе второй раз за день. Соне хлопья с молоком. Поела, как только Лене принесли макароны — потребовала себе долю. Пытается выковыривать лук руками, не даем — обиделась. Уронила одну скупую слезу, но при словах "заболит живот, вызовем доктора" плач разом унялся.

20 июля 12:41
Погода — прелесть! Солнца нет, три капли дождя в минуту, ветерок...
Папа-мама на массаже, Соня-Леня в бассейне, Сашка в шоке. Детям только что был озвучен СЮРПРИЗ: они идут в языковый лагерь! Сашка в слезах убежала на третий этаж, топая не хуже Лени. Через 10 минут "снизошла" и уже выдала десять причин, почему она никуда ходить не будет. Леня, видимо, понял — отмазаться не удастся, и поэтому воспринял новость философски. Через час едем смотреть лагерь, потом в Лотос.

Предваряя вопросы: ходили ребята в немецкую школу, сейчас она закрыта. Детям понравилось, ходили с удовольствием. В лагере было много русских детей и русский учитель, так что языкового барьера (к моему большому сожалению) не было. Для Сашки английский был слишком легкий; для Леньки – трудный. Но: прошлогоднюю натянутую четверку по английскому он в этом году сменил на более-менее уверенную пятерку.
20 июля, 19:46
Все, дети пристроены! Съездили в школу, оплатили 13800 за три недели с 9 утра до 15 дня. Поговорили с детьми в лагере, девочкам русским очень нравится. Мальчики в это время смотрели кино на английском. Территория школы небольшая, бассейн тоже размерами не потряс. Ездили втроем – я и "заинтересованные лица". Потом прошли пешком до Лотоса северного (минут за 15), "отметились" на 6 тысяч. Прикупили тряпочек Соне и Паше, в этом году распродажа небогатая. Ведро-швабра-тараканий мор-игрушки-все для стирки-карандаши-печенюшки-прочая ерунда. Когти у Сони жуткие, ножницы забыты дома в белой бабиной сумке. Строятся "великие планы маникюра". Соня уже почти выбрала цвет лака, но зависла между красным и розовым. Вечером никуда не пойдем, посидим дома под манго.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #5

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:25

21 июля, 21:16

У нас все штатно-скучно. Ездили погулять на Бичку и в Централ фестивал, ничего почти не купили; все у нас есть. В первый раз дошли до моря (мама с папой), не купались; в первый раз поели уличных креветок. Леня был на массаже у Лоуз, она про ОИ спрашивала. В общем – дача дачей.

Сижу вечером, пью кофе на диване перед теликом. На кухне какой-то шумок, потом явственно раздаются плевки и ржач. Леня, хитро поблескивая очками, подваливает ко мне:

– Теть Наташ, хотите конфетку?

Леня, предлагающий конфетку? Что-то тут не то. Нет, мальчик он, бесспорно, добрый. И угостить кого-нибудь конфетой он вполне способен. Но: чаще всего он их молча трескает горстями (только фантики летят), чтобы никто в заботах о его здоровье не прервал этот процесс.

Если ребенок в кои-то веки угощает конфетой, надо брать, невзирая на подозрения. Конфетка невелика; блестящая серебряная обертка, внутри темный цилиндрик длиной примерно 2,5 см, диаметром около 5-7 мм. Запах странноватый, но не более того. Больше всего похоже на твердый соевый батончик. Помня о том, что мои любимые тайские конфеты (вяленый тамаринд, обвалянный в смеси сахара с перцем) кроме меня никто есть не в состоянии и предчувствуя подвох, осторожно откусываю крохотный кусочек.

Сплюнуть в салфетку мешает только ожидание, застывшее на Ленином лице. Это, похоже, тоже тамаринд – но с чем таким его смешали тайцы, что он приобрел подобный отвратительный вкус, представить мне сложно.

– Где ты это взял?
– А у нас таких много, я вчера в Лотосе купил огроменный пакет.

Да, действительно – закупку конфет и печенек я позволила детям произвести самостоятельно. Результат, оказавшийся у меня в руках, несколько шокировал.

Ну, что хочу сказать? Идеальный вариант конфет для толстушек, желающих похудеть, но не имеющих силы воли полностью отказаться от сладостей, наконец-то найден экспериментальным путем. Не надо мучиться, отказывая себе в конфетах месяц, чтобы потом купить полкило халвы в шоколаде, заточить ее за вечер и отыграть назад с таким трудом скинутый килограммчик. Все гениальное просто – конфеты для сидящих на диете должны всегда лежать в вазочке на столе и быть невкусными! Одной маленькой конфетки легко хватит на десяток чашек кофе или чая; полная вазочка позволит не включать конфеты в список покупок в течение полугода минимум, и — вуаля! Мы снова влезаем в джинсы, которые носили в школе. Лучше, конечно, купить два пакетика на полгода – на работе ведь тоже вазочка есть. Заодно можно продлить себе жизнь, хихикая над угощаемыми коллегами.
22 июля 11:27
Посетили утром море, неудачно – был отлив. Деда, Соня и я слегка ободрали ноги о камни под водой. Мы с Соней минут 15 копали песочек; формочки мы купили тонкие — совочек гнется, из формочек фигурки не получаются... Полезли в море, ободрались и, тихо поскуливая, потянулись домой. Соня сидит, смотрит мультик и подъедает хлопья. Сандра с Леней только встали. Леня третий день обещает помыть пол. Планы на день — купить Соне тапки с задником, покормить рыбок и массаж. Дети все требуют "рыбьего педикюра", но теперь будем ждать, когда у Сони ссадины заживут.Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 06:55, всего редактировалось 2 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #6

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:25

22 июля 20:53

Дети промассажированы, с "нашим тайцем" достигнута договоренность о доставке их до школы и обратно. Вечер закончился посиделками у бассейна с пивом, суши, креветками и блинчиками с бананами (для Сони). Как результат — два разбитых стакана и порезанный палец у бабы Светы (зонтик над столиком сворачивали). Соня плавать отказалась – хлорка щипала утренние "поцарапки". Весело сидела в кресле и подбадривала визгом прыжки в бассейн Саши и Лени. Дети почти не ссорятся. Леня мыл пол целый день с перерывами. Госприемка по получении рапорта об окончании процесса обнаружила на первом этаже дорожку из мусора, на втором — неубранного дохлого таракана. Таракан лежит в "секретном месте" в засаде, ждет Сашиного дня уборки. Дорожка с ворчанием была "зализана" влажным кусочком туалетной бумаги.

23 июля 16:41
Дети вернулись из школы. На вопрос: "Ну как, понравилось?" – были получены следующие ответы:
Саша: "Ну, так — ничего, нормально"...
Леня: "Да, очень! Там такой бассейн!"

Их там кормят обедом, вода в виде кулера и за свои можно купить мороженое и конфеты. Было 2 урока английского и дали домашку. У Сани все хорошо, Леня тормозил с ответом на вопросы в тесте типа "как тебя зовут". После занятий можно было идти в бассейн или играть в английскую игру с учителем. Ессно, был выбран бассейн. Ессно, на завтра велено выбрать игру (бабкам была продемонстрирована козья морда; бабки не обратили внимания и отпустили любителей поплавать в большой бассейн соседнего отеля на часок).

Пока дети были в школе, мы ходили кормить рыб в "Кабачки и к". Захватили с собой буханку хлеба, и там при нас стафф насыпал в чашки рыбам корм. Соня размечталась, что она весь корм из чашки скормит рыбкам лично. Ребенок был жестоко обломан, пытался ныть по дороге домой. Был изображен "звонок маме" — приезжай, типа, забери Соню. Нытье сняло как рукой. У моря походили, плавать никто не полез. Дома поплавали в бассейне.

Соня у нас выбрала для еды два блюда: суп-пюре с курицей и спагетти болоньезе (второе блюдо ежедневно делят с Леней). Ну, еще у всех из салатов помидорки-огурчики-яйца подъедает и арбузный или лаймовый фреши. Ну и соки-молоко из пакетиков без ограничений. Сушки не ест, печенье не ест; изредка конфетки вместе с Леней и мороженое ест не доест.

Сегодня пыталась скормить ей йогурт; клубника из него чуть не была выплюнута мне на белый сарафан. Проглотила ее с таким видом, как будто это не клубничка, а пиявка.

Лене разрешили 4 мороженых в день, не подряд.


У Сони прохудился плавательный круг; мама хочет купить новый. А я думаю, что с дырявым она быстрее плавать научится. Типа, вроде и круг есть (чисто психологически), и плыть надо-таки самой.

24 июля 23:09
То, что дети отправлены в лагерь, привнесло в дачную жизнь семейства дисциплину.
Утром все встали рано, сунули детей в такси и сами отправились на море. Пошли по направлению в Паттайя парк, но бросили циновку сразу, как только спустились на пляж.

Киоск со шляпками не работает. На пляже пустынно. Познакомились с местной русской бабусей из Владивостока, которая пришла на пляж с трехлетней внучкой. Дети бабуси живут в Японии, внучка — гражданка Америки, а бабуся живет в Птт, т.к. во Владике на свою пенсию прожить не может – а тут вполне прилично устроилась. Мама обзавидовалась.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Купался только дед, потому что был свежий ветер и нехилые волны. Соня играла в песке. Вернулись на машине, пообедали, выспались, помассажились, вернулись дети. Я тоже сходила на массаж (первый раз). Съездили в Лотос, поужинали, искупались в бассейне – все; день прошел. Дети на массаж не успели. Легли в кровать, Соня обвалялась в капризах, потому что отняли разрядившийся айпад.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:08, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #7

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:26

25 июля 12:44
Диспозиция такая: мама-папа на массаже, дети в школе, Соня спит, а я пишу!
Сашка, проспав в одиночестве четыре ночи, переехала позавчера к нам с Соней. Вчера сломался Леня – переехал к бабушке с дедушкой. Так что сегодня для побудки на третий этаж лезть мне не понадобилось. Первая проснулась я, затем Соня с вопросом: "Мой айпад уже зарядился?" Поднять остальных под бравурную музыку "Том&Джерри" было уже несложно.

Саша и Леня съели по бутеру с ветчиной, запили водичкой и отбыли. Вчера я попыталась претворить в жизнь теорию "пусть не завтракают дома, в школе зато пообедают с аппетитом", но она оказалась верна ровно наполовину (Сашину половину). Леня воспользовался карманными деньгами, приобрел в школе конфет и мороженого, и обедать там картошкой с беконом не стал.

Дома Сандра сдала его на раз-два, и злобная тетя Наташа тут же лишила карманных денег. Обоих. До самого утра. Ну, то есть пообещала, что "завтра с собой оба ничего не получат". Саня рыдала. Леня пыхтел над английским (Сашка еще в школе все сделала, ее признали продвинутой и дали какой-то личный текст). Вечером она объяснила Леньке, что он там недопонял; вроде все сделали. Сегодня утром я им, так и быть, выдала по 100 бат с наказом "есть что дают, мороженое только после обеда". Посмотрим, что будет.

Соня вчера вечером зажигала изо всех сил. В 23:00 с окончанием последнего мультика айпад был отправлен на подзарядку, но душа ее жаждала продолжения просмотра. Поэтому она слезла с кровати, топала ногами, визжала, звала маму и описала новый розовый зонтик, который был приобретен за 70 бат днем в Севене и заботливо уложен спать рядом с кроватью. Сашка настаивала, чтобы Соня не вытирала обильно текущие сопли об ее простынь; бабушка требовала сердечные капли и гнала Сашку на третий этаж; в скайп ломились оставленные в Москве родители с целью пообщаться. В общем, Соня была утешена, пол затерт, бабушка отправлена к себе, Саня и москвичи от души обруганы.

Остаток ночи прошел без происшествий. С утра я и баба сделали разные выводы. Я решила, что Соня переутомилась от впечатлений, и ей бы лучше денек посидеть дома, отдохнуть-поплавать. Мама решила, что хватит ребенка "шантажировать слонами", пора их уже бы и предъявить для подкорма. Я, как послушная дочь, вышла за ворота к таксистам и наняла экипаж.

Приехали сначала в "слоновью деревню" на Тепразите, это примерно на полпути от Таппрайи до Лотоса. Там все тривиально: в парке катают на слонах за 700 бат с взрослого, Соня "фри". Причем без разницы: хочешь — катайся, не хочешь — не катайся; все равно за вход 700 бат с человека. На эти траты мы были не готовы, вернулись к таксисту и поехали к Будде на скале за 1000 бат.

Прибыв на место, купили 5 корзинок корма по 40 бат и пошли "кормить слонов". Фоты не получились. Соня активно боялась кормить больших слонов; слоненок был только один, и настолько маленький, что бананы есть просто не умел. Кое-как засунули ему в рот один банан, он его мусолил-мусолил и выронил на землю по частям. Соня требовала продолжать кормежку, но он больше не мог, а с взрослым слоном иметь дело она отказалась наотрез.


Потом она углядела киоск с тайскими молочными коктейлями, в которых на дно насыпают нечто внешне похожее на изюм, а на вкус это напоминает закрахмалившийся кусок киселя без сахара. Но самое главное — в него была вставлена ТРУБОЧКА! О, это была всем трубочкам трубочка! Толстая, розовая, в белую полосочку — в общем, мечта... Оказалось, ребенок решил, что это местная суперсвистулька. И принялась настойчиво намекать, что жизнь без этой трубочки пуста и бесполезна. В общем, пришлось за 10 бат попробовать зелененький местный коктейль с кусочками «киселя». Коктейль был "заценен" — хватило одного стограммового стаканчика на четверых, и еще немного осталось...

Еще прикупили местных «псевдоорешков» с привкусом мыла, которые в продаже видела только там. Как называются – не знаю. Наверняка они есть где-то еще, но мы, видимо, в тех местах не ходим. Чистятся они не очень легко, пальцы после них грязные, на вкус так себе – но ем их как семечки, остановиться не могу.

По дороге домой Соня уснула, я ее на руках утащила на второй этаж; сейчас спит. Будить не буду. Готовлюсь оправдываться перед теми, кто не ездил к Будде. Думаю, придется их везти в слоновью деревню кататься.

25 июля вечер
Вечером гуляли в саду отеля "Птицы и пчелы". Смотрели, как растут фруктики, отрывались на качелях, батуте и принимали водные процедуры на велосипедах. Я хотела снять закат, но он подвел – солнце село в тучки. Вообще, солнечный день за все время был только один, чему мы очень рады.

Леня захотел мороженого.
– Ты что, 80 бат! – зашипела Сашка. – В Севене такое по 10!
– Можете купить, если хотите. Мы же здесь гуляем, значит надо тратить деньги. А до ближайшего Севена километр в горку.
– Не, я не буду. Мам, с тебя 8 мороженок в Севене.
– Да пожалуйста. Только помни – если съешь их за день, потом неделю на мороженое глядеть не захочешь.

Поужинали, дети отмассажировались (я опять не успела), искупались в бассейне, дети сделали вместе домашку и легли спать. Все!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #8

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:27

26 июля 14:06
Погода чудесная — свежий ветер и облака. Жестоко отправив детей в школу, мы на нашем дядьке за 100 бат уехали в Патайя Парк. Расстелили циновку в тенечке, мама легла, дед бесстрашно полез покорять бурные воды (практически один на весь пляж), Соня копалась в песке, а я подносила воду "строителю замков и пирамид". К сожалению, ведро было забыто дома, и воду приходилось носить альтернативными средствами — в тарелке-фрисби, в найденной бутылочке из-под энергетика и в полиэтиленовом пакете. Соня старалась вовсю и воду экономить не желала. Поэтому пришлось-таки побегать.

Потом пошли катать Соню на каруселях. Первая из них выглядела вполне безобидно; но, сделав три-четыре оборота, неожиданно бзынькнула и поднялась вверх метра на четыре, продолжая вращаться. Хоть Соня и была пристегнута, сердце мое замерло. Но ожидаемый визг сверху не раздался, слышался только скрип карусели, и видна была кисть руки, намертво вцепившаяся в перила. Наконец, карусель стала понемногу опускаться, и тут сверху раздался писк: "Я уже накатааааалась!"
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Пошли на другую, с музыкальными инструментами. Там сделали два подхода на разных сиденьях под удалой мотивчик. Баба с дедой тем временем проглотили по мороженому за 20 бат. Решив, что хорошего помаленьку, и 300 бат за три поката вполне себе достаточно, чтобы дитя чувствовали себя счастливым, я объявила об окончании прогулки.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Но милое дитя осчастливленным почувствовать себя почему-то не пожелало. Робкое вначале нытье на тему "я хочу еще" по мере продвижения к стоянке такси понемногу перерастало в истошный визг: "Я не поеду домой! Я еще вон там не покаталась!"

Подхвативши зайку на руки, я выяснила, что это упрямое создание, наотрез отказавшееся писать в туалете пятнадцатью минутами ранее, сделало это в штанишки (видимо, в волнующий момент неожиданного подъема карусели). Поскольку в тук-тук мы сели с попутчиками, то вопли несколько подутихли, но брови были решительно сдвинуты, а подбородок выпячен вперед.

Как только мы спрыгнули с тук-тука, визг начался снова. В коттедже шоу продолжалось минут 15 – мы топали ногами, лили сопли и слюни, долбились в дверь и наотрез отказывались менять трусы. Потом потихоньку сменили гнев на милость, съели пончик, запили молочком и пошли наверх – смотреть мультик и спать. Ну вот, прошел час, айпад разрядился, мы уже поиграли в Гену и Чебурашку, спели десяток песен, но сон пока к нам не пришел... За окном хлынул первый серьезный дождь за неделю, через 15 минут начал затихать, а мы все еще ни в одном глазу, поем "солнечный круг".
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:18, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #9

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:27

27 июля 23:26
Слава-Богу-пятница! Странно слышать от отпускников, да?
А вот и нет! Два дня не будут звонить с работ! И дети, наконец, выспятся утром.

С утра искупались в бассейне, прошвырнулись по району. Вход в сад отеля у моря, где мы часто гуляли в прошлом году, закрыт на замок. Скульптуры, качели, дартс и все столы убраны. Кафе с мороженым не работает.

На обратном пути Соня заснула у меня на руках. Бабушка радостно сказала: "Отлично! Пораньше заснула – пораньше проснется! Поедем в город развлекаться!" Планы были озвучены, боги ухмыльнулись.

Обливаясь потом, я затащила Соню на второй этаж и сгрузила в кровать. Ребенок немедленно открыл глаза и потребовал "сок и мультики". Глазки снова сомкнулись только часа через два.

Я сходила на массаж, вернулись дети, начали нарезать вокруг меня круги "не пора ли разбудить?.." Я шипела: «Будите если хотите, но весь вечер будет в капризах, потому что ребенок не выспится. И вообще – кому надо, езжайте куда хотите; а я с Соней посижу дома». Никто за эти предложения не ухватился.

В результате выдвинулись в семь вечера в сторону красного самолета. В Плазе тайцы давали концерт, организовав сцену на месте фонтана. Посмотрели один танец. Соня напряженно внимала, сидя у меня на руках. Сандра подпрыгивала рядом: "Ну пойдем уже по лавкам, хватит смотреть!" Ну, пойдем.

В первой же лавке Соня вцепилась в сумочку за 500 бат и ремень за 800. Дрожали губы, ноги топали... Саня металась между футболками, разрываясь между двумя желаниями: выбрать что-нибудь для себя и не позволить мне потратить много денег на Сонины капризы. Через 15 минут из лавки вышла одна злая я и два ребенка с настоящими слезами на глазах. Остальные туда благоразумно не зашли. Покупок сделано не было.

Через 20 м Соне была куплена куколка. Другая куколка была куплена Леней для бабушки Оли.

Потом мы увидели оптику и затащили туда бабушку с целью приобретения очков, потому что все ее очки забыты в Мск. Ей там долго смотрели в глаза разными приборчиками, что-то спрашивали, мы с Сашкой в меру сил переводили. Очки будут готовы завтра.

Потом Леня покидал дротики в шарики, теперь у Сони есть еще поросеночек. И под занавес мы втроем посетили зеркальный лабиринт. Стоит это удовольствие 480 с носа, причем Соня ни разу не фри, поэтому ее оставили с дедой и бабой. И пока мы все это выясняли, пришли сто китайцев в группе и влезли перед нами! Но нам всем ОЧЕНЬ понравилось! Дети строят планы, как пойти туда и завтра. А Соню мы правильно не взяли, ей еще рано.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #10

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:28

28 июля, 21:48
У Сани опять на что-то аллергия под коленями. С утра дети сходили наконец на «рыбий педикюр». Соня ждала его больше всех, но как дошло до мытья ног – испугалась и не села. Побегала вокруг, позасовывала ручку в аквариум – но нет, страх победил любопытство, и мы пошли купаться в море.

Во время обеда Саня подозрительно уставилась на меня:

– Мама, а что это Соня третий день бормочет про каких-то слонов? Где это вы были без нас?

Пришлось прервать «заговор молчания» и открыть тайну.

– А мы? Мы тоже хотим слонов и Будду!

– Ну зачем, зачем вам Будда? Вы его уже три раза видели! А если хотите слонов, не проблема – поехали на Теппразит.

– Аааааа, знаю я тебя! Ты сама на слонах кататься не будешь!

Это уж точно, не буду. Мне с прошлого раза впечатлений хватило лет на двадцать вперед.

***
Дело было так.

1998 год, январь. Углядев с балкона отеля на Джомтьене крохотные точечки, регулярно курсирующие по одному и тому же маршруту, мы поняли: это они, слоны! Взяли такси и поехали «к элефантам».

Был ранний вечер, большинство нормальных туристов уже «откатались» и понеслись громить бары. На маршрут вышли только два слона, на одном из которых сидели я с мужем и таец-погонщик, а на втором – наша приятельница и мальчик-погонщик.

Минут через десять неспешной топотни по реденькому леску нашему погонщику стало скучно. Радостно скалясь, он предложил моему мужу «порулить слоном». Муж, недолго думая, согласился. Таец вручил ему железный дрючок с крючком на конце, похлопал по слоновьей шее – садись, мол, на мое место, спрыгнул со слона и пошел вперед ко второму слону – клеить нашу подругу. Пацана он, ничтоже сумняшеся, отпустил. Тот, не будь дурак, мигом растворился в зарослях.

Через пару минут выяснилось очевидное – управлять слоном совсем не так просто, как это выглядит со стороны. Наш слоник беззаботно покинул натоптанную тропинку и пошел по кустам. Муж легонько стукнул его дрючком по затылку. Обратив на это внимания не больше, чем на укус муравья, слон продолжил углубляться в лес. Подруга с погонщиком на втором слоне мирно уходили вдаль. Просить помощи было не у кого. Орать мужу было стыдно (как же, не справился с простым делом), а мне стремно – кто его знает, как слоны реагируют на женский визг. А вдруг неадекватно?

Слон, наконец, остановился. Муж облегченно выдохнул, я вдохнула. Осталось только вернуть его на тропинку. Ага, щазззз! У слона-то, оказывается, была цель – почесать бок о пальму. И он начал его чесать, слегка приседая на задних ногах и наваливаясь всей тушей на ствол. Удобство пассажиров в этот момент беспокоило его в последнюю очередь. Пальма ходила ходуном (как не рухнула – непонятно), упряжь перекосило, сидушки наклонились, и я начала соскальзывать набок. Сверху упал кокос. Изо всех сил вцепившись в падающее сиденье, я уперлась ногами в спину слону и таки заорала. Слон поджал уши и увеличил амплитуду и скорость чесания, справедливо полагая, что чесаться до достижения нирваны ему не позволят. Муж все не решался треснуть слона посильнее, сосредоточив все силы на том, чтобы удержаться на трясущемся загривке и урезонить слона ебами. Держаться ему было нечем и особо не за что. Поскольку русские только начинали осваивать курорт, слон языка еще не выучил и на матюки не реагировал, продолжая вдохновенно чесаться.

Погонщик, заметив потерю половины каравана, вернулся за нами минут через пять. Слон был приведен к покорности с помощью дрючка и грубого тайского слова и за ухо утащен на торный путь. До конца маршрута несчастный таец бегал между двумя слонами, время от времени вразумляя их ударами по башке и полностью выйдя из образа местного Казановы. Муж сидел на слоновьем загривке – перелезть обратно на сиденья он не смог. В отеле выяснилось, что эти пятнадцать минут он провел в роли советского партизана под пытками врагов – слоны, при всей их кажущейся гладкокожести, имеют на голове жесткую колючую щетину, от уколов которой легкие шорты защитить не в состоянии. Последующие двое суток ходил он небыстро и только на короткие расстояния. Так что да – с предложением покататься на слоне ко мне можно не обращаться.

***

Дети, пошушукавшись меж собой, решили: катание на слонах они желают получить деньгами и выдвинули ультиматум: баты на бочку! Я стояла насмерть – денег в руки не дам, получат в виде других развлекух. А то плавали – знаем: накупят мороженого, захомячат на скорость – лечи им потом горло и уши… Сошлись на том, что я им позволю пограбить меня в Роял Гарден Плазе. Сели в такси, поехали.

Все, баба Света с очками! Радости нет предела! Осознала, что она и правда в Птт!

Соне купили мини-сервизик, Сашке футболку, а Леня на свои полторы тысячи приобрел чудо-танк с электронным управлением, способный стрелять пульками, трансформироваться в амфибию и одновременно подвозить 6 стаканов пива (по требованию).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #11

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:29

29 июля 21:55
Вот и закончилось воскресенье. С утра компания разделилась: баба-деда-Леня пошли на море, а мы остались дома, отдыхать в прохладе и купаться в бассейне. Я решила подстроиться под Соню: из двух вариантов "копать песок или плавать в бассейне" она уверенно выбрала бассейн. Сандра поленилась тащиться к морю, холить свой диатез, и пошла нас фоткать на айпод. Понятно, как всякий начинающий, но амбициозный фотограф, она сразу стала "строить кадры"; иными словами, громко указывать Соне, как плавать, прыгать и куда смотреть. Соня "арт-замысел" не оценила. Она увлеченно играла с новеньким сервизом: наливала воду из бассейна в чайничек, складывала молочник в купальную шапочку, изредка топила чашки и начинала стенать... В общем, фоток почти нет: фотограф обиделся и бросился топиться в бассейн.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

После обеда я и дети пошли на массаж, а у бабы-деды "десятисеансовый перерывчик". Сашка сейчас со мной делает "футмасса", а Леня выучил по дороге английскую фразу "сегодня я хочу бодимассаж" и гордо ее произнес. Вчера мы пытались объяснить Лоуз, что у него проблемы со спиной, но непереводимое слово "сколиоз" массажистки не осилили. Сегодня с Лоуз учили русские слова "каникулы" и "отпуск", и пытались объяснить тонкости употребления. Вообще, прогресс в русском языке у массажисток заметный. Еще года три – и Птт, как и Египет с Турцией, заговорит по-русски.

Соня спать "без бабы Наташи" не захотела. Лежала и смотрела мультики. Оставили ее с дедой, а сами поехали в Роял Гарден Плаза за второй парой очков для бабы Светы. Когда мы пришли в оптику в первый раз, на стекле висела объява: купи 1, 2 free. Баба долго выбирала, выбрала две оправы. Нам стали считать, ясен пень, по самой дорогой. Но ей больше понравилась та, что подешевле. Говорим: не надо разные оправы, пусть будут "вот такие одинаковые", по 3900 за штуку. О'к, еще 1000 за линзы. Завтра забирать. Завтра, т.е. вчера, нам выдали на примерку 2 оправы. Мы все померили, поблагодарили, выходим – в пакете лежат только одни очки. Возвращаемся, говорим — где, дескать, вторые?

– Так вы ж вчера сказали, что хотите только одни?

– Нет, мы вчера сказали, что хотим одинаковые! – видимо, наш английский на таком уровне, что подобный лингвистический нюанс продавщицы не уловили.

– Нет, так нельзя — вторые бесплатные надо выбирать вот с этой полки, потом платите еще 1000 за линзы и приходите завтра снова...

– О'к, не платим тыщу за линзы, берем оправу райт нау и уходим.

– Ой, а давайте не тыщу, а семьсот — мы вам сделаем суперскидку! И приходите завтра...

– Ладно, так и быть...

Короче, сегодня забрали вторые очки. Мама довольна. Дети на верхнем этаже три минуты покатались в вагончиках, стреляя в монстров. Леня убил в три раза больше монстров, чем Саша.

С обеда Леня пытается писать письмо дедушке. Написал три строчки. Лишен конфет и мороженого до окончания процесса. С интересом жду, что победит – лень или любовь к сладкому. Я ему говорю: "Неужели тебе не о чем написать? Напиши про чудо-машину, бассейн и пистолет для убийства монстров..." На что Леня заметил, что про пистолет лучше не писать, поскольку дедушка убежденный пацифист. В ответ я развозмущалась – что это такое, неужели дедушка предпочтет, чтобы ты писал не о том, что тебе интересно, а прикидывался кем-то другим для дедушкиного удовольствия? Дедушка должен знать, какой внук на самом деле, чтобы не было потом неприятных сюрпризов (ну это с моей точки зрения). Леня в ответ вздохнул. Походу, совет он не заценил.

Купили в Майке футболок от Графики. Лене купили голубую с картинками и надписями на английском типа "быстро" "высоко" и т.д. Сказали, завтра будет делать перевод и учить слова по футболке. Леня топнул ногой и произнес короткое мужское "нет". Ню-ню, доживем до понедельника...

Поскольку футболок мы покупали много, разных размеров и цветов, то процесс покупки слегка затянулся, и Соня заскучала. Один из продавцов решил развлечь ребенка, присел за стойку и стал из-за нее выглядывать, корча Соне рожи и издавая тайские аналоги «ку-ку». Соня все восприняла верно: с ней играют в прятки. Она оглянулась по сторонам и поняла – в этом месте прятаться особо негде, везде только тряпки и тапки. Поэтому, недолго думая, она решила затаиться в самом надежном месте – у бабы Наташи под длинной широкой юбкой. Она присела на корточки, задрала мне подол и полезла в убежище. Таец мерзко захихикал и продолжил свои «ку-ку».
– Соня, не надо, – попробовала разрулить ситуацию я.
Соня останавливаться не желала. Последние 10 минут она упорно пыталась внедриться мне под юбку; я не давала, брала ее на руки, затем отпускала – и так по кругу…

Приехали домой, сходили в кафе поужинать, вернулись и стали собираться в бассейн. Со второго этажа раздался недовольный глас бабушки: "Леня, сколько можно сидеть в туалете!"

- А я внизу и вовсе не в туалете... — ответил Леня.

Оказывается, он вышел, и так хлопнул дверью, что защелкнулся замок. Баба начала нервничать и заставлять деда немедленно вскрыть дверь в туалет. Но дверь стояла крепко и усилиям не поддавалась. Связку с ключами от всех дверей в таунхаусе в этом году мы взять забыли.

Через 10 минут бесплодных попыток я задала вопрос: "Мам, тебе что, еще трех туалетов не хватит, чтобы дожить до завтра?" Мама зловеще пообещала, что ночью придет к нам. Два раза. "Да хоть все четыре!" — легкомысленно разрешила я. На что последовало подробное объяснение, что она уже 10 дней ждала чего-нибудь подобного, и всем запрещала запираться в туалете, но ее никто не слушал...

На это я ответила: "Ага! Я тебе говорила про транссерфинг реальности! Вот ты сама и накаркала эту ситуацию! Чтоб больше мне никаких мыслей про авиакатастрофы!" На что баба ответила, что если ей не будут напоминать про самолеты, она не будет думать про катастрофы. Как-то так. В общем, все разогнаны по лежакам, через 5 минут потушим свет.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #12

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:29

30 июля, 01:07
Вот, теперь точно все по лежакам, одна я на диванчике первого этажа кайфую в тишине ночи. Вынесла мусор, пообщалась с местными собаками. Тут на выходе немелкая сука с двумя щеночками проживают дикарями под мусорными бачками. Щеночки точат зубки о тапочки, которых имеется огромный выбор у каждой двери. Иногда в пасти у щеночка имеется почти дизайнерский вариант шлепки. На наши пока не покушались (хотя у наших дверей самый богатый выбор на весь поселок), но соседи уже сокрушались о потерях.

Вообще, тут в двух таунхаусах живут жильцы с собаками. У тайцев из дома напротив в клетках шпиц и щенок серебристого ретривера; у долгоживущих русских пуделек бегает без привязи. Нас предупредили, что он любит прокусывать надувные игрушки.

Соня стойко держалась за мультики, пытаясь выгнать Леню спать. На предложения типа "давай я тебе буду держать айпад" не велась. Правда, когда она захотела пить, я сказала, что вниз за молоком не пойду, пусть просит Леню, и она сменила гнев на милость. Минут через 10 после того, как убедилась — я таки не пойду. Тогда сразу вспомнила даже "волшебное слово". И что говорить надо вежливо и ласково, а не просто "пойди, найди, принеси". Просьба была высказана вполне цивильно; правда, айпад потом подержать все равно не дала. В результате он выпал из слабеющих рук, ударил по носу; она расплакалась и уснула наконец.

Саня в это время скайпилась с одноклассницей на балконе. Мой выход с заявой "чтоб через пять минут была в постели" напугал ее до того, что айпад выскользнул из потных ручек и упал с высоты ее роста на кафельный пол. Но на этот раз (в порядке исключения) айпад был в чехле, и вроде не пострадал. Она стала строить планы "купить новый недорогой чехол", потому что этот вроде как плохой. На что я ей заметила, что тот чехол, который она имеет, как раз недорогой; и с чего бы одному китайскому недорогому чехлу быть существенно лучше другого?

Вообще, Сашка призналась, что она боится "покупать что-то на свои деньги". Вдруг она потратит, а потом еще лучше что-то найдет? А денежки-то тю-тю!

А вот Леня не боится – купил чудо-машину и доволен! Правда, сегодня он решил, что у нее садятся аккумуляторы, и решил их подзарядить. И тут выяснилась ужасная правда: ему недодали в комплекте отвертку! Он судорожно произвел ревизию на кухне: в дело пошло все – от ножей с отломанными кончиками до чайных ложек. Подлые винты откручиваться не желали; Леня пошел вразнос и схватился за вилку, как за последнюю надежду.

Но тут вредная тетя Наташа, увидев безумные глаза несчастного ребенка, пресекла потуги мастера-новатора на корню. Сначала последовал запрет на колупание в винтах чем бы то ни было, кроме отвертки – ведь отвертку намного проще добыть, чем новые винты. Во-вторых, был задан вопрос: если есть серьезное беспокойство о состоянии заряда аккумуляторов, не нужно ли выключать лампочки на корпусе, когда с машиной перестают играть?

Через прямые запреты Леня пока не переступает; хотя если я запрещу выходить на солнце из тени и отвернусь, спросить у бабушки "а можно мне вооооон туда отойти" у нас не заржавеет. Поэтому лампочки были выключены, ложки-вилки убраны, и ребенок стал думать, как добыть отвертку. Ему были предложены на выбор два варианта: посмотреть в транслейте слово "отвертка" или сделать рисунок; и когда мы приедем в РГП, пойти к продавцам и добыть вожделенный гаджет.

В тук-туке выяснилось, что ни один из вариантов в производство запущен не был. Ни рисунка, ни перевода в загашнике не было. Ну, злая тетка всегда даст ребенку возможность проявить смекалку и выбраться из ямки своими силами. У киоска с машинками вчерашних продавцов не было. Я толстым голосом сказала: "Объясняйся, как хочешь; и не жди, что люди будут те же, что и вчера. А мы пошли в оптику". Через пять минут к нам примчался счастливый Леня, сжимающий в ладошке отвертку. Ну может же, когда хочет!

Соня уснула, я спустилась вниз – дед смотрит Олимпиаду, как же там наши гимнастки? Пришла Саня, поделиться последними новостями из Мск. Тоже заинтересовалась гимнастками. Пообещала, что завтра "встанет с полпинка". Проверим.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #13

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:30

30 июля, 12:06
Дети встали нормально, без охов и пуков. Пробовали увильнуть от завтрака – но дед нудил без умолку: "Ешьте бутерброды, пейте чай!"

Леня предпочел растерзать яйцо, оставив половину белка в чашке вперемешку со скорлупой.

Бабушка вопрошала: "А вот кому ветчину покупали, Леня! Почему не ешь?"

Леня угрюмо чавкал яйцом, делая вид, что целиком поглощен процессом.

Вместо него возмущенно завопила Саня: "Это я себе ветчину купила! Зачем вы ее трескаете, я сама съем! Когда-нибудь потом... А Леня хотел хлопья, хлопья! А сам их ни разу не ел за десять дней!"

После завтрака пошел мучительный подсчет – сколько дней Леня не менял трусы и футболку. По результату Леня был изгнан наверх переодеваться. Я орала вслед, что желаю видеть грязное белье в каморке под лестницей, потому что не собираюсь бегать по этажам, собирая трусы и полотенца.

Наконец они уехали. Баба спросила:

– Ну что, на море?

– А как же туалет? Разве не нужно отпирать дверь? Стафф придет не раньше десяти, и наверняка опоздает. Так что бассейн — наше все на ближайший час.

Баба признала, что туалет хотелось бы открыть, да. Поэтому пошла в бассейн.
Впереди всех бежала Соня, которая осмелела настолько, что стала бросаться в бассейн, оставив круг на бортике. Уже несколько дней приходится за ней следить, не отворачиваясь. Сегодня она осваивала плавание с подушкой. Ей-богу, вечером буду снимать "фильму" сама.

Круг снимается, подушка крепко прижимается к груди, визг, прыжок – и ребенок в бассейне. Потом подушку запихивают понадежнее под пузо, голова опускается под воду и начинается бешеная гребля руками и ногами в сторону ступенек. Подушка, понятно, "уходит" в сторону, и гребки продолжаются под водой, до самых ступенек; по пути иногда получается ненадолго высунуть голову из воды и хлебнуть воздуха. На ступеньках Соня гордо выпрямляется, тычет пальцем в подушку, орет: "Врешь, не уйдешь!" и плывет обратно, понятно – под водой. Я потихоньку подпихиваю подушку ближе или вылавливаю тонущую Соню. Так мы и развлекались полчаса. Потом Соня заикала, и мы вернулись домой. К одиннадцати стафф пришел, я получила вожделенные ключи и отперла дверь. Баба возрадовалась и поскакала с дедом на море. Я и Соня остались дома рисовать (не нравился мне вид темного неба). Через 10 минут полил ливень, через 20 минут вернулись пляжники. Дождь застал их на середине лестницы. Сейчас пойдем обедать, Соня хочет блин.

30 июля, 14:07
За обедом мы конкретно отличились.

Какие-то нехорошие люди заняли "наш" любимый столик. Скривив носы, мы пошли к другому. И тут в игру вступила Соня. Уселась на ближайший стул и выдала: "Буду сидеть с бабой Светой". Ну, ладно — разок расслаблюсь за обедом. Я села напротив нее, а бабушке с дедушкой пришлось обходить.

Через несколько секунд раздался непонятный шум, обернувшись на который я с ужасом увидела маму, летящую головой прямо в добротную тиковую ножку соседнего стола, стоящего у стенки – так что стол этот не мог даже сдвинуться от удара. Не заметила ступеньку, через которую ежедневно ходит второй год! Подняли-усадили. Очки, слава Богу, не разбились. Подбежал дядька-владелец, принес баночку с каким-то бальзамом без опознавательных знаков; показал знаками "мазать голову". Бедная мама помазала. На голове наливалась шишка, но аппетит не пропал. Сделали заказ, начали есть.

Понятно, маме не до того, чтобы кормить Соню. Пришлось мне тянуться с ложкой через стол. А Соня как раз полчаса назад открыла для себя "рисование Сашиными лаками для ногтей в альбоме". Поэтому лаки и альбом были принесены в кафе и разложены на столе — художник ел со всех тарелок, не отрываясь от творческого процесса и покрикивая: "Суп! Теперь макароны! Картошку почему не даете? Положите сюда еще помидорку!"

И наконец сегодня произошло то, чего я всегда в кафешке стараюсь избежать, напоминая каждую минуту о том, что "стакан надо держать двумя ручками". Соня в последнее время пьет исключительно "сосульки с лимончиком" – в стакане вода с мелко наколотым льдом, сахар, половинка лайма и трубочка. На предложение попить другой сок обычно раздается тонкий визг и отрицательно трясется голова. Но сегодня, видимо под впечатлением от бабушкиного несчастного вида, Соня не решилась перечить и согласилась хлебнуть из стакана с арбузным соком, который ей предложила баба. И, отодвигая свой стакан, опрокинула его. А отпила-то всего ничего; поэтому весь стол в "сосульках", альбом и тапки в соке.

Доели, рассчитались (350 бат). Волшебная баночка с мазью была нам презентована. Я сходила в 7/11, докупила лаков по 25 рублей, цветной бумаги и новый альбомчик. Осмотрела бабину голову. Цвет нормальный, ссадины практически нет – чуть кровит вокруг нескольких волосяных луковиц, как будто песчинки вдавились. Баба говорит, что шишка тоже опала от мази. Ушла в спальню, лежит. Дед смотрит тв, тут есть канал с программами юмористов 80-х годов прошлого века – он на него "подсел". Соня пишет «письма от князя», с рисунками лаком. Стол уже устряпан, пока скромненько – но еще не вечер...
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #14

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:30

30 июля, 19:25
Совсем забыла — у нас же сегодня день химика!

Вчера я решила прикупить пару шоколадных конфет к кофе в 7/11 (они там продаются поштучно, как чупсы). Человек (уж не помню, кто это был), разбиравший дома пакеты с покупками, счел возможным оставить конфетки на столе. К слову сказать, добыть в Таиланде что-нибудь из упаковки — подвиг без малого эпический. Запаяно намертво! Добываю для Сони чупсы из фантика минут по пять, обламывая ногти и тихо ругаясь.

Вечером, скептически бросив взгляд на конфетки, сиротливо лежащие около раковины, я сунула их в холодильник. Утром, вскипятив кофе, бросила на блюдце печеньку с конфеткой и направилась к дивану. По пути руку с блюдцем начало что-то щекотать.

Поставила чашку с блюдцем на столик, осмотрела руку. Муравьишка. Меланхолично провела по нему пальцем. Щекотнуло в другом месте. Блин, еще один. И его пальцем. Щекотка распространилась до локтя.

Ааааааа, сколько их! И лезут, суки, из конфеты! Конфету срочно в мусор, руку в мойку – и водой погорячее ее! Выпила кофе с печенькой, пошла мыть чашку.

Ооооооо! Через весь стол текла муравьиная речка, начинаясь от двери на задний двор, и заканчиваясь у тарелочки, на которой "дозревали" два зеленых манго. Пятый день, кстати, дозревали. Уже чернеть начали. Три штуки из пяти уже были съедены, но вкус пока не был признан идеальным. Поэтому на оставшуюся пару возлагались особые надежды.

Походу, муравьи поняли – еще день, и все манго сожрут без них, и начали подготовку по переноске манго к себе в гнездо по кусочкам. Ну, маленьким таким кусочкам. В общем, сколько унесут. К этому моменту на кухне уже тусили все, кроме Сони, которая пила свое завтрачное молочко в кровати на втором этаже, волнуясь за пингвиненка Лоло, которого как раз похитили браконьеры. И каждый человек, подошедший к мойке, получил на одежду по нескольку муравьев.

Дети шустро смылись в школу, баба-деда-Соня пошли в бассейн, а я приступила к массовому геноциду. Это к тому, что предыдущая обработка была проведена сразу по приезду, и тогда уже один раз на первом этаже все умерли. Вторая серия была более масштабной, и средство от насекомых закончилось. Завтра куплю новое, чтобы не чувствовать себя беззащитной перед этими полчищами. Пахнет средство, конечно, не как дихлофос, а почти что розами, но головка от него все равно "бобо". Посмотрела в холодильнике вторую конфету — тоже вся в муравьях! И эту в помойку. Попробовать так и не удалось. Несколько муравьев бродили по холодильнику – тряпкой их, нечего выяснять, что мы от них в холодильнике прячем!

Затем Соня начала свои художества с лаками. Вонь, несмотря на открытые настежь окна и двери, усилилась. Спать Соня снова не стала – лежала, в дцатый раз сопереживала приключениям Лоло. Пришли дети, тоже прилипли к айпадам. Вечер договорились провести в "щадящем" режиме.

На форуме была инфа про муниципальную детскую площадку в парке на холме Будды, решено было порадовать Соню горками. Она уже давно требует "горки и бжижу коровку, как на фотографии". Фишак в том, что фото было сделано в прошлом году на крокодильей ферме – полчаса езды в один конец и 400 руб с носа за вход. Поэтому стандартный ответ "завтра сходим".

Стали собираться. Сашка села на Сонину табуретку, чтобы я ее причесала. Соня весело скакала вокруг, решила написать "еще одно письмо князю с картинкой лаком", и вдруг заметила этот вопиющий факт. Принялась блажить: "Слезь немедленно с моей табуретки!"

Сашка вопила в ответ: "Я тебе дала поносить свою любимую цепочку! Ты мои лаки почти все измазюкала! И еще меня с табуретки гонишь!"

Но Соня победила. Села на табуретку, разложила лаки и листы бумаги и... капнула коричневым лаком на новые белые штаны, а потом с испугу размазала пятно по штанине и разрыдалась.

Пока я пыталась спасти штаны, щедро поливая их средством для снятия лака, скандал разгорелся с новой силой. Один только Леня благоразумно выскользнул за дверь и стрелял на крыльце из пистолета. Сашка обвиняла Соню во всех смертных грехах, мама требовала тишины для своей больной головы, Соня щедро размазывала сопли по диванным подушкам, так что возмутился даже дедушка.

К тому моменту средство для снятия лака кончилось, а пятно так и не свелось, поэтому я тупо вывесила грязные штаны на просушку, выгнала всех «к таксистам» и пошла обниматься с Соней. Соня призналась мне в вечной любви, от избытка чувств обрыгала меня с ног до головы (видимо, сказалось обилие запахов и отсутствие сна) и, наконец, успокоилась. В обнимку мы потащились на второй этаж — принимать душ и переодеваться.

Семья "нервно курила" под дверью на улице. Наконец, за 100 бат нас отвезли туда, куда мы попросили (по понятиям таксистов это оказался ВьюПоинт). В принципе, примерно туда нам и было надо. Посмотрели на Птт с обзорной площадки, пофоткались на каменных лошадках и слониках, понюхали дым от петард, сжигаемых тайцами в специальной приспособе (чтобы Будда лучше слышал их просьбы) и пошли искать детскую площадку.

Нашли мы много чего – различные снаряды для желающих заняться спортом, скамеечки, красиво подстриженные кустики, здание турполиции – но вот "горки и бжижа коровка" были подло заколдованы злой волшебницей и перемещены за пределы исследованной нами территории.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Ребенок требовал продолжения поисков, но всем надоело лазать по горам, и мы потянулись в сторону дома. К этому моменту Соня продолжала прогулку, сидя у меня на руках и крепко держась за мою шею. Дед высказал экономную мысль: "Зачем нам такси, тут всего километр под горку, и тротуар даже присутствует", на что я ответила: "Умные все, несите ее сами тогда". А такси уже подлетало к нам, зазывно бибикая.

Загрузились. Соня пищала: "Не хочу в машину!", но ее никто не слушал. Через три минуты, выгружаясь у дома, Соня требовала "кататься дальше", но ее мнением снова пренебрегли. Через 40 шагов с Сони и меня тапки снимала Сашка, потому что ребенок вырубился напрочь.

Пошарила в компе – площадка должна быть с южной стороны Буддиного холма; мы дотуда не дочапали.

Дети отправились "добывать ужин". Суши, креветки, кукуруза... По поводу вкуса суши: едали мы в Тануки и Якитории повкуснее… Зато местные стоят всего 10 бат за штуку.

После ужина дети утянулись на "футмасса" – Леня тоже решил попробовать. А у нас – Олимпиада и настольный теннис! Пока!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:11, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #15

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:31

31 июля, 13:49
Все-таки Соня у нас — лапочка-зайка!
Легла в семь вечера, проснулась в семь утра. Саня, правда, пыталась посредством злобных воплей о том, что вставать еще только через час, устыдить и усыпить обратно, но потом-таки поняла, что невозможного требовать как-то глуповато и утихла, накрывшись подушкой.

Мы с Соней спустились вниз и тихонько смотрели "про хоыныча". На завтрак она спросила блин. Помня о том, что дети должны были вчера его купить, я полезла в холодильник. Действительно, нашлась коробочка, перетянутая резиночкой.

"Молодцы, не забыли", – тепло подумала я, раскрывая коробочку. "Твари ленивые!" – было следующей моей мыслью. Позавчера за ужином в кафе Сашка не съела салат с тунцом и упаковала с собой. Так вот в коробочке этой была "сдача" с того блюда в виде пары увядших листочков зеленого салата и перышка лука. Других коробочек в холодильнике не нашлось.

От всех предложений типа хлопьев, яйца, фруктов Соня гордо отвернулась; пару раз куснула от батончика-корни и запила молочком. Дети ушли почти без скандала, только Леня на все предложения топал ногами и бубнил что-то нехорошее. Но после того, как я стала уточнять – не укусил ли его кто-нибудь из нас во сне за попу, чтобы можно было оправдать подобное настроение, он сменил гнев на милость и перешел к конструктивному общению.

Мама категорично потребовала море, невзирая на лежащие почти на голове облака. Убедили Соню, что она хочет копать песочек, оделись и поехали на пятую сойку (чтоб не ходить по лестнице на пляж). Приехали и обломились: такого отлива мы еще не видели.

Красные бочки буйков лежали на песке, в пяти метрах перед линией прибоя. Я взгрустнула: за водой придется бегать далеко. Небо красовалось всеми оттенками серого. Вдоль линии прибоя сидели тайцы с ведерками и совочками и что-то деловито выкапывали с обнажившегося дна. Несколько человек ходило с металлоискателем.

– Неужели в море столько золота? – недоверчиво охнула мама.
– Да вряд ли, — ответила я. — Скорее монетки вылавливают, которые туристы в море мечут.

Минут десять мама сидела и наблюдала. Затем не выдержала:

– Нет, ну как бы заглянуть в ведерко вооон к той тетечке?
– Мам, да нет проблем: зеленое ведерко в одну руку, Соню в другую – и идите за водой.

Но Соня расходовала воду экономно и никуда идти не хотела.

Тогда я подняла орешек, упавший с дерева, под которым мы разложили циновку, и предложила Соне посадить его. Посаженное семечко, несомненно, срочно нуждалось в поливе. Соня схватила бабушку за руку и потащила к воде. Осталось только задать правильное направление.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Заглянув ко всем тайцам в ведерки, через пять минут экспедиция вернулась с водой и новостями: эти, с ведерками и совочками, собирают ракушечки! Причем каждый — свой цвет и размер! А что собирают те, с палками и металлоискателями – непонятно, потому что ведерок у них нет, и вообще у нас на глазах они ни разу не нагнулись.

Полчаса Соня упоенно закапывала и отливала водой динозавра; баба лежала; дед бродил у горизонта по колено в воде. Потом Соня прихватила надувную подушку и пошла «плавать» в ближайшую лужу. Вода в этой луже едва доходила ей до колена, рачков и ракушки на дне было отлично видно — в общем, ребенок развлекался от души еще полчасика.

Время шло к одиннадцати, народу на пляже не было; а Соня начала любой разговор плавно сводить к тому, что она хочет пончик. На пляже обычно носят свежайшие пончики с начинкой по 10 бат за штуку, и мы ей всегда берем. Но с воскресенья попасть на пончики никак не получалось. Вот и сейчас: мимо нас несли все подряд — креветок, очки, сумки, "брильянты" — а пончиков все не было. Соня дошла до того, что сама спрашивала у торговцев про пончики; но они по-русски знают название только своего товара; знанием товара конкурентов они себя не обременяют.

Тайцы улыбались и уходили, Соня грезила о пончиках, а время шло. Народу на пляже практически не было: отдыхающих было намного меньше, чем тайской обслуги. В полдень я поняла, что пончиков не будет, а ребенок практически ничего не ел со вчерашнего обеда. Взяли машину, поехали домой.

В кафе заказали Соне суп и блин (вместо пончика). Блин часто заказывает Леня, и Соня иногда у него подклевывает. Когда принесли суп, Соня сурово вопросила: "А где же мои макароны?" Мы в полном молчании обменялись растерянными взглядами, и я уточнила: "Соня, ты же хотела блин?" Соня насупилась было, но тут ей принесли "сосульки с лимончиком", и ребенок растаял.

Поела супчика, смела с наших тарелок огурцы, и наконец принесли блин. А к блину — нож, вилку и мед! Соня важно взяла столовые приборы и принялась пилить ножом блин. Блин ерзал по тарелке вслед за ножом, никак не желая распадаться на аккуратные маленькие кусочки.

– Соня, давай помогу! — предложила я.

– Ииииииии! — отвергла мое предложение Соня.

– Ну, давай вместе! — и я сделала попытку прихватить ее ручки сверху приборов.

– Баба! — Соня положила приборы на стол и выставила перед собой ладошку. — Ты ешь свой рис, я сама!

– Соня, ну давай свернем его в трубочку, как Леня, и порежем, — внес свою лепту дедушка.

– Иииииииии! — снова ответила Соня.

Минут пять она терзала несчастный блин, отвечая на все наши предложения "я сама". Я успевала только подправлять блин, чтобы он не свалился с тарелки. На блине появилось несколько продольных разрезов, но на вилку подцепить все равно было нечего.

Полили медом: может, это поможет?.. Наконец, с моей незаметной помощью, несколько кусочков удалось-таки отделить и отправить в рот. Четвертый или пятый кусок Соня пережевывала, откровенно лежа на скамейке и устроив голову у меня на коленях.

– Упакуйте, — попросила я официантку.

Сегодня Соня уснула почти сразу, не дождавшись окончания "арии трех граций" из мультфильма "про хоыныча". Так что пока спим!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #16

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:31

31 июля, 17:04
Подростки вернулись из школы. Как всегда, рассказать им нечего. Леня дописал письмо, на днях отправим. Машина упакована в связи со слабыми винтами и неудачностью отвертки. На массаже Леня теперь предпочитает боди. Собираемся занырнуть в бассейн. Потом дети требуют Волкинг стрит. Мы с Соней, понятно, сидим дома.
1 августа (оооууууу, уже...) 14:42
Вчерашний вояж в центр паттайского разврата закончился на удивление буднично. Самым запоминающимся сексуальным впечатлением оказались игрушечные мужчины, по хлопку распахивающие халат и обнажающие свое волосатое достоинство. В качестве рекламы стоял натуральный, так сказать, образец живого мужчины, делающий то же самое, только без хлопка. Сашка и баба были в шоке, деда тихо ржал в бороду, а Леня бегал вдоль игрушек, выставленных в рядок, и аплодировал! Еще Леня пострелял дротиками по шарикам (без выдающихся успехов), Саня приобрела очередную маечку, и компания вернулась в родные пенаты.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Я проснулась в 7 утра и ушла вниз пить кофе. Через двадцать минут проснулась Соня. Уж не знаю, чем она захотела заняться, но дверь в комнату она зачем-то заперла изнутри.
Через несколько минут, решив выйти, Соня обнаружила, что запереть дверь намного проще, чем отпереть. После нескольких бесплодных попыток она принялась звать меня.

Я поднялась на второй этаж, подергала дверь. Соня затихла в ожидании.
– Сашка, открой дверь!
Молчание.
– Соня, где Саша?
– Саша спит…

Начинаю трясти дверь и кричать:
– Сашка, вставай!
В ответ сначала тишина, потом Соня начинает поскуливать, а до меня доходит, что класть ключи от всех дверей в мою прикроватную тумбочку не стоило.

Через пять минут под дверью собралась вся семья. Соня с другой стороны уже завывала не хуже синего полосатика, призывающего увиливающую от исполнения супружеского долга подругу.

– А давайте я через балкон залезу! – подорвался Леня.
– Стой, куда – он тоже заперт изнутри!

Семья долбила в дверь в четыре ноги, стены тряслись, с потолка летела штукатурка – а Саня спала блаженным сном мертвой царевны.

Отбив пятку, я включила мозг в работу.

– Тихо все! Соня, Сонечка, успокойся, деточка! – нежно заворковала я. – Не плачь, милая! Иди-ка, укуси Сашу! Не бойся, укуси Сашу за попу!

Ласковое слово в полной тишине сработало не хуже поцелуя прекрасного принца – Сандра тут же подорвалась с кровати, оберегая тылы.

После завтрака, памятуя об отливе, я и Соня остались в бассейне, а баба-деда потянулись к морю. Ну что сказать: ребенок наш плавает уже не хуже, чем Паша ходит. Треть бассейна без поддержки и подручных средств проплывает уверенно (под водой, конечно, но изредка голову над водой самостоятельно задирает).

При потере подушки сразу разворачивается и плывет к ступенькам или ближайшему бортику. Полчаса мы терзали подушку, полчаса релаксировали на круге. В пол-одиннадцатого пошли к морю. Отлив был в самом разгаре. Сходили с Соней на осмотр камней, об которые мы ободрали ноги на прошлой неделе. Так себе камушки, ничего особенно выдающегося – ну, пока не обдерешься. Запомнили на будущее, где они лежат.

Мама сегодня на пляже отличилась. Пошла покупать тряпочки подружкам своим любимым. Вдруг все забегали-засуетились, отбежали от платьев этих чудесных.

Мама решила: "Фининспекция пожаловала". Ну, она-то с налогами никого не обманывает, поэтому продолжила рыться в тряпках. Подошли два тайца, стали палками платья передвигать. "Пересчитывают", — догадалась баба.

Тут подходит к ней деда с вопросом: "А ты что тут так спокойно стоишь? Они же змею ловят, которая в эти тряпки только что заползла с дерева!"

За окончанием процесса поимки змеи они оба наблюдали уже с безопасного расстояния.

Прикупили сегодня на пляже подушечек надувных для самолета, шести цветов на 500 бат все. Пончики по-прежнему не носят. Видать, сломалась машинка пончиководелательная… Или еще какой горький катаклизм приключился.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #17

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:32

Патайя, 2 августа, 10:55
Вчерашний вечер был очень спокойный. Никуда не ездили, сидели дома. Соня соизволила заснуть только в пять часов, будили ее в семь. Поскольку процесс побудки производили Саша и Леня, они отошли от предписанных "нежных поцелуев и легких поглаживаний до полного пробуждения". Небрежно чмокнув ее разок в оголенное плечико, принялись тормошить и истошно визжать, что она слишком долго спит и вообще, пора вставать и заниматься делами.

У Сони на вечер подвигов запланировано явно не было, поэтому жестоко разбуженный ребенок отвечал недвусмысленным "нет" на любое предложение, начиная с покупки мороженого и заканчивая купанием в бассейне. Нытье с небольшими перерывами продолжалось до отбоя, в завершающей фазе перейдя в легкую истерику с воплями "мамочка, забери меня отсюда"!

Поскольку стребовать вечернюю поездку детям не удалось (хотя Саня пыталась высказать "супераргумент" о том, что вчера тоже нигде не были), большая часть вечера была посвящена учебе. Баба усадила Саню помогать Лене с английским, потом долбили историю.

У Сани, похоже, начался переходный возраст — ни слова в простоте. Иногда за день доброго слова не удается дождаться никому, так что роль доброго и терпеливого учителя она не осилила. Но домашку все-таки кое-как сделали.

Затем злобная тетя Наташа решила проверить, как Леня "выучил футболку". Глядя на картинки, он может, конечно, сказать русский перевод; проблема в том, что английское слово прочесть он не может. Сидели с Саней, долбили чтение. Леня пытался пыхтеть, что сколько можно!... Ну, ответ известен всем: столько, сколько нужно!..

Я быстро пересчитала картинки, потом вычла "день-ночь", про какую-то пару он признался, что тоже ее знает. В пассиве осталось двадцать слов. "Это что, неподъемно?" — риторически вопросила я. Ответом мне был вздох, доходящий до самого сердца. Затем Леня умильно заглянул мне в глаза и выдал:

– Теть Наташ, а можно я завтра только три мороженых съем?..

– Это с чего такое самопожертвование?

– Ну, а я сегодня пятое хочу... — колупнул носком ноги Леня плитку пола.

Понятно, я была против такого изменения стандарта.

Вчера Леня пытался ввести в рацион "вкус сезона" — крабовые палочки. Пачку они купили без меня и схомячили на пару с Саней. Вечером в магазине он наивно подбежал ко мне с вопросом: "сколько нужно взять — две пачки или три?" Мое мнение о том, что НЕ НУЖНО ни одной, ребенка расстроило, и одну пачку он вернул на полку, а две тихонько подпихнул в корзинку.

На ужин они еще раз поделили с Саней пачку, а одну он "сэкономил" на завтрак. Но на завтрак я ее есть не разрешила, заменив на чай и хлеб с изюмом. Теперь вопрос к родителям: Леня утверждает, что в его рационе ограничения на крабовые палочки нет. Как мне себя вести: разрешить, сколько хочет? Или лучше разрешить креветок побольше? С моей-то точки зрения креветки лидируют. Но зато в этих крабовых палочках приложен такой васаби — вах, просто слезы градом, обожаю!

По истории мама Леню хвалит, говорит — помнит все с предыдущих уроков. Может, он вообще лучше на слух запоминает?

Сашка забрала очки в лагерь, поэтому с утра в бассейне Соня опасалась далеко отплывать от ступенек. Круг сегодня вообще не пригодился, да и подушка по большей части сиротливо плавала вдалеке. Соня отплывала от ступенек, делала круг под водой, разворачивалась и плыла обратно. Время от времени она поднимала голову над водой и пыталась кричать: "Помогите! Тону!" Но я это дело жестко пресекла, чтобы она не наглоталась воды.
Птт 02 августа, 19:34
За окном темно — тропики-с! Соня очень болезненно относится к тропическому световому режиму. Каждое утро меня выводят на балкон и велят "смотреть на солнышко". Видишь — уже встало! Объяснить, что встало уже с пяти утра, я пока не потяну. А вечером долгое выяснение: на улице темно. Точно можно выйти из дома?

Спали мы сегодня от души. В два заснули, в полпятого выпили сок и уснули дальше. Саня вилась лисицей — неужели мы который вечер подряд никуда не пойдем? А как же Централ фестивал? Иринке же нужны бусинки! Ну и на Волкингстрит такие шортики продают...

А-бла-мис! Соня-то спит! И вчерашний вечер показал, что разбудить-то не проблема; вот результат-то получается далекий от желаемого...

Соня, наконец, проснулась. Потренировались с ней немного "держать Сережу на ножке". (задираем ножку вверх, стопу параллельно кровати, на стопу сажаем куклу Сережу, свесив ему ножки, — ура, сидит! Правда, баба ножку держит...) Так, Саша — а ты так можешь? Точно можешь? Ну-ка, покажи! Пальцами не держи!!!

О, Леня хочет играть в догонялки! Ура!!!

– Блин, Леня — идите бегать на первый этаж, а лучше на улицу!

Через пять минут:

– Вы что, глухие? Быстро вниз!!!! Не хватало еще на лестнице в догонялки играть! Кого не устраивает, что в этом году с лестницы пока никто не упал?

Леня пошел плавать. Сашка, Соня и дед отправились кормить рыб и качаться на качелях в "Птицы и пчелы".

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Леня вернулся на удивление быстро – в обед прошел ливень, и бассейн весь в грязи.

Стали "соображать на троих" футболку. Леня сопел и фыркал, но, получив морковку в виде пятого мороженого, проявил чудеса сообразительности. Баба Света дышала в затылок и пару раз вырывалась вперед со своими подсказками. Я угрожала дисквалификацией.

Выпили по коктейлю, поели рамбутанов, лонгана и папайи.

К сведению: у них тут в 7/11 тоже случаются акции, как в московских Перекрестках. И баба Света увлеченно собирает наклейки на сумку-холодильник и подносик-на-кровать. А Леня сегодня пытался переломить ситуацию на две сумки-холодильника: дескать, каждая семья нуждается в такой чудесной сумочке!

Но баба Света стояла на своем: поднос и сумка! Потирая ручки, они устремились в магазин за бутылочкой баккарди, которая стоит 25 процентов от вожделенного приза. Но тут вмешалась судьба (в образе дедушки, на удивление рано вернувшегося с Соней и Сашкой с кормления рыб). Сегодня — день Будды, и спиртное в магазинах не продают. Мы-то с бабой уже получили по коктейлю, а дед (не зная, что последние 50 мл ждут его в холодильнике) пошел по переулкам, и добыл-таки джина в семью! Правда, талончиков ему, понятно, не дали...

Соня наконец-то потребовала ЕДЫ!

-Что у нас есть в холодильнике? Я хочу кушать! — запищал ребенок, съев все конфетки, которые были закуплены на прогулке. Конфетки были упакованы в мини-микрофон, и персонал 7/11 стоя аплодировал исполнению "солнечного круга".

Болоньезе и помидорки удовлетворили зверский аппетит, и мы вечером все вместе танцуем на первом этаже под "гаммибэа".
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #18

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:32

Птт 03 августа, 14:46
Дети понеслись в лагерь вприпрыжку: у них сегодня выезд на плавучий рынок. Это на юге Сукхумвита, там обычные тайские развалы черкизонского стандарта, аттракционы и кафешки. Я и сама планировала съездить туда всей компанией, но с апреля там вроде ввели плату за вход, совершенно негуманную для большой компании — 200 бат с человека. Посмотрим на впечатления молодежи. Если будут в восторге — возможно, повторим для всех.

Солнца опять нет, бассейн еще мутноват, мама с утра покрасила волосы и купаться нигде не хотела. Решили "гулять". Дедушка наивно предложил прогуляться "по соседней улице в горку — посмотреть, что там". Но всем, кроме него, известно: девчонки в слово "гулять" вкладывают совершенно не тот смысл, о котором в первую очередь думают знатные собаководы. Гулять — значит ПО МА-ГА-ЗИ-НАМ!

Это знает даже Соня: прежде, чем позволить себя одеть, она убедилась, что все поняли: лично она идет покупать дополнительный микрофон, в пару ко вчерашнему. Лучше, конечно, два микрофона — большой и маленький. И всех имеющихся на витрине цветов. И чтоб конфетки внутри гремели. И желательно ехать в магазин за микрофонами на машине, да.

Пообещав ребенку золотые горы из микрофонов, мы поехали к красному самолету, чтобы потом пройти по Бичке до Централ фестиваля. За обсуждением маршрута и уговорами Сони одеться время пролетело незаметно, и выгрузились из кондиционированной машины в пекло улицы около одиннадцати. Погода нас, конечно, балует — солнца опять нет, и не особо жарко. Но, пройдя по улице пятьдесят метров и распахнув двери в приятную прохладу магазина, я на всякий случай уточнила: "Мам, ты точно хочешь гулять ПО УЛИЦЕ"?

Мама подумала и уверенно ответила: "Да в магазине, конечно, лучше. Давайте по мороженому, что ли!" Полюбовались на фонтан, который Соню заинтересовал гораздо меньше расположенного рядом эскалатора, пошли искать мороженое.

Передохнули в кафешке, взяли себя в руки, убедили Соню, что этот чудесный эскалатор, ведущих наверх, — не последний, дальше будут еще лучше, вывалились на Бичку.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

На набережной вовсю раскладывали киоски со всякой всячиной: подготовка к выходным и автомобильному шоу, которое будут в эти дни проводить в Централе, была в самом разгаре. Как завзятые дачники, в джинсах и без фотиков (в отличие от туристов в пляжных тряпочках и с камерами) мы прошли 300 метров до Централа в рекордные полчаса, практически не останавливаясь. Единственной нашей покупкой стала бутылка простой воды.

Соня запросилась "на ручки" практически сразу, и рассматривала окружающее великолепие полузакрытыми глазами, пристроив голову мне на плечо и крепко сжимая в кулачке фиолетовый микрофон.

Оказавшись в прохладе магазина, я сгрузила ее на пол. Побродив по магазину, убедились, что и там нам ничего не надо, кроме бусинок для Иринки. Плохая новость: браслетов в том магазине, где я их покупала в прошлом году, уже нет. Ничего удивительного — они уже тогда были со скидкой. Прикупила сережек на тыщу бат по 20 бат за пару (в расчете на свадебный заказ).

Поехали домой, в ближайшем магазе купили Соне пару вожделенных микрофонов, чтобы ребенок не считал, что утро проведено полностью бездарно. Пообедали, баба пытается укладывать Соню спать. Судя по звукам, пока безуспешно.

Вернулись дети с благой вестью: вход-таки бесплатный, им понравилось, хотят повторения. Запланировали поездку на выходные.

Птт 03 августа, 20:00
Соня спать не стала. Спустились вниз, записали "клипы" у бассейна. Сначала баловалась, потом я ей показала отснятый материал и задала вопрос: "Вот как ты думаешь — маме и папе это понравится?" Взяла себя в руки и спела вдохновенно.

Вернулись в дом. Саша и Леня убирали первый этаж. Сашка мела, Ленька за ней мыл. Что тут поднялось! Это же Сонин веничек! Это же она упросила его купить, красивый-то такой! Ну и что, что только на стол его клала, а подметать ни разу не хотела? Сути-то это не меняет — веник Сонин, значит трогать нельзя!

Поднялся легкий визг, и диванная подушка оказалась в опасной близости от начавшего усиленное шмыгание носа. Саша и Леня пытались сначала увещевать, потом грозить репрессиями, но ничего не помогало: громкость звука нарастала, сопли потихоньку начали вышмыгиваться. Тут я включила айпад, и продолжила съемку.

– Соня, кричи громче! Вдруг мама плохо услышит? И повернись лицом, когда будешь пачкать подушку! Все маме пошлю, прямо сейчас!

Соня отвернулась и стала ныть в подушку, что веничек все-таки неплохо бы положить на стол или вернуть непосредственно в руки владелице. Я снимала и демонстрировала результаты публике. Публика кричала: "Да! Это шедеврально! Мама оценит!"

На третьем клипе Соня сломалась:

– Нет! Не надо снимать! Не надо посылать! — и как-то разом перестала орать и присоединилась к просмотру.

Ну что ж — посылать не будем, но кадры для истории есть, будет чем шантажировать в старости...

Одели купальнички, пошли купаться. Вода в бассейне, прямо сказать, была холодна — мама покрылась мурашками и боялась потерять челюсти, потому что дрожь пробирала всерьез.

Соня требовала подушку уже только для проформы — чтобы плавала неподалеку. Она уже в состоянии прыгнуть в бассейн без подушки и проплыть совершенно самостоятельно три метра до ступенек. Местные жители рукоплещут. Круг к бассейну все-таки принесли, но плавала с ним Саша.

Оставив всех в бассейне, я поскакала добывать ужин. Бог послал все то же самое — блины, рыба, креветки, кукуруза, фрукты... Только суши второй день нет. Помня о пропаже пончиков, исчезновение суши начинает напрягать. Поневоле приходят мысли: что исчезнет следующим?

Пришла домой вся в пакетиках и обнаружила Соню в кровати. Ребенок отказывался спускаться и ужинать. Пришлось подать в постель картофель фри и помидоры с огурцами, запугивая едока муравьями. Накормила и ушла вниз ужинать.

Через 10 минут раздались призывные вопли: "Баба Наташа! Иди ко мне смотреть мультики". Обворчалась, но пошла. На втором мульте глаза закрылись.

Детей, я чувствую, сейчас призовут приобщаться к истории.

Все, день прошел!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:22, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #19

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:33

Птт, 04 августа, 16:40
Ну вот, как только мы запланировали аквапарк, солнце решило отметить свое присутствие на паттайском небосклоне. Блин-тарарам.

Соня проснулась в семь утра. Пока я чистила зубы, попыталась разбудить Сандру. Ну, одного похлопывания по попе и истошного вопля "проснись, проснись!" оказалось недостаточно. Саня приоткрыла глаза, проныла: "Мам, ну чего она..." и перевернулась на другой бок. Я взяла Соню, два айпада и потащилась вниз. Ну, суббота все-таки... Некоторые надеялись выспаться...

Внизу обнаружилась страшная правда: Сонин айпад был заряжен не больше, чем вчера вечером (т.е. не включался совсем). Леня, творческая личность, блин! Попросила его вчера русским по белому (когда выключился при скайпе с Ирой): воткни на зарядку. Он нашел зарядку, сунул один конец в айпад — и успокоился! А в розетку-то второй конец не воткнул!!! Ладно, мне ж не сложно наверх за другим айпадом слазить...

Соня было засомневалась, что на Сашином айпаде про Лунтика покажут те же мультики, что и на мамином, но альтернатива была такая: смотреть на Сашином или не смотреть совсем (на моем-то звука нет, ха-ха!) Ну что ж — когда дело касается просмотра мультиков, с мозгами у Сони все в порядке. Смотрим там, где показывают.

Через полчаса вниз спустилась мама, одетая как на парад.

– Баба Света, пойдем в бассейн! — обрадовалась Соня.

– Ну, мы же в аквапарк идем, какой бассейн? — удивилась баба Света.

– Аквапарк-то с десяти, так что успеем все! — озвучила свой вижен я.

Разбудили деда радостной вестью, что он хочет купаться. Дед покорно натянул плавки и проследовал в бассейн. Леня сомнамбулически спустился вниз и потянулся к Сашкиному айпаду: "Теть Наташ, а пароль..."

– О, давай его сюда! — невежливо перебила я, — у меня по плану съемка в бассейне...

Ребенок вздохнул, передал айпад и поплелся за нами к бассейну. А Саня осталась дрыхнуть в полной тишине.

Соня сегодня хотела "стирать полотенце". Плавать, прыгать и нырять она не собиралась. Я вяло пыталась выстроить кадр, но ребенок не велся. В одной руке шапочка для купания, в другой — полотенчико; как тут нырять, скажите, люди добрые?!

Баба Света была настроена решительно: раз айпад вынесли к бассейну для киносъемки, надо снимать! Но Соня упоенно играла — лила воду на слоников, накрывала сверху полотенчиком: как интересно получается! Меня безжалостно грызли мухи, солнце стучало по темечку и затеняло экран айпада.

– Мам, ну у нас же самолет не через два часа, потом снимем! — вынесла вердикт я после двадцати минут бесплодной "ловли кадра". Леня и деда вовсю уже плескались в бассейне, и я тоже рухнула в прохладную воду.

Но нашу идиллию бесцеремонно нарушили: суббота субботой, а чистка бассейна по расписанию! Пришли уборщики со шлангами и пакетиками, начали колдовать над водичкой. Резкий запах хлорочки поплыл над водой, и мы торопливо выскочили из бассейна к тапочкам и полотенцам.

Кстати, что-то они такое подсыпают в бассейн – у папы после купания борода приобретает отчетливый зеленый отлив, как будто побрызганная зеленкой. Этакий Киса Воробьянинов паттайского разлива.

Саня решила не дожидаться "будильщиков" и уже бодро чистила зубы. "Когда едем?" — были ее первые слова.

На первом этаже вовсю готовились к отъезду в аквапарк: включили чайник и грели в микроволновке вчерашние бутеры и кукурузу.

– Пока не позавтракаете, никуда не поедем! Там кафе нет, только мороженое! — угрожала я.
- А что плохого в мороженом? — спросил Леня, подчищая ложечкой стаканчик.

– Леня, что ты сегодня ел, кроме этого мороженого?!

– Яйцо! — гордо ответил Леня.

– Тогда у меня к тебе есть вопросы!!! — зарычала я.

– Про полотенце?..

– Не знаю, при чем тут полотенце, но мои вопросы звучат так:

1. Какого черта ты не убрал за собой скорлупки? Смотри, сколько в них уже муравьев!
2. Почему на столе лежат твои плавки? Это что, чей-то завтрак?
3. А что там с полотенцем, кстати?!

Соня с аппетитом завтракала: поскольку она не может сгрызть целый початок кукурузы зараз, то я разломила его на три части, погрела и выставила на стол. На одной тарелке. Поэтому умное дитя откусывало от одного куска початка, жевала, брала другой кусочек, снова откусывала... В общем, через пять минут на тарелочке лежали три равномерно подгрызенных части початочка.

Наконец, все погрузились в такси.

– Ой, это карусели, карусели!!! Хочу кататься! — подпрыгивала Соня через пять минут.
– Мам! Мам!
– Теть Наташ! Мы же будем кататься!..
– Мам, хочу американские горки!
– Теть Наташ, а вот на эту можно?
– Баба, карусели! А вон бассейн и горки!

Не удержался даже дед:
– Я бы тоже с башни съехал, только не на тарзанке. В бочке, ДЛЯ НАЧАЛА...

Но я твердою рукой влекла всех к кассам у входа в аквапарк.

– Наташ, я хочу сначала в море! — баба Света не могла остаться в стороне, когда все вокруг так и сыплют желаниями. И никому пока не отказали...

– Ааааа! Ну давайте все-таки сначала займем нормальные места, бросим вещи, а потом решим, что будем делать!

Билеты куплены — 100 бат на человека на день, на руку ставят печать для входа-выхода, бесплатно только дети до 80 см (видимо те, которые еще не в состоянии ходить самостоятельно).

Народ галопом несется на горки. Мама занимает место в бассейне напротив съезда и начинает активно "переживать". При этом ни разу не видит, с какой горки дети съезжают, поэтому "переживания" набирают обороты.

Я подхожу, тычу пальцем и говорю:
– Вон Сашка с Соней на красной горке, вон Леня на желтой. Сели. Вооооон, едут. Так, с красной горки приводнились. Леня, блин! Пойду ругать — съехал с горки, отплыви — пока какой-нибудь кабан на голову не рухнул!

– Где ты это все видишь? — удивляется мама.
Поняв, что переживать бесполезно, она начинает общаться посторонними детьми, проплывающими мимо по кольцевому бассейну с течением. Через десять минут выясняется страшное: в море планктон! Все, о морских купаниях можно забыть, теперь бассейн и морской воздух — наше все на ближайшую неделю.

К нам подходит женщина:

– А вы в каком отеле остановились? А то моей дочке скучно без компании…
– Ни в каком, мы таунхаус снимаем.
– Да что Вы говорите? И надолго вы здесь?
– На месяц.
– И вам всем нравится?
– Да, вполне. Третье лето уже с семьей выезжаем.
– А мы в первый раз… Завтра вот договорились с агентом поехать квартирки посмотреть, может купим…
– А в каком районе Вы хотите купить?
– А что, есть разница?

Ну что тут можно ответить? Клинические случаи лечить я даже не пытаюсь… Хотя, надо признать, сама такая. Разница только в том, что купила кондо в пятый приезд и в заранее выбранном месте.

Дети катаются с горок, Леня настолько увлекся, что порвал плавательную шапку. Одни подводные очки он забыл в птн в школе (и когда только выбрал время искупаться!), другие он оставил около входа в таунхаус, и кто-то их порвал. На его законное возмущение я задала коварный вопрос: "Леня, я, конечно, никого не оправдываю, но не случалось ли ТЕБЕ когда-нибудь испортить чужую вещь, оставленную без присмотра и взятую без спроса?.."

Дед вставил ему беруши, я запретила съезжать беспрерывно... Народ прибывал, очереди на горки росли, Соня запросила еды. В планах был обед "У Омара", поэтому мы с Саней пошли на разведку с целью прикупить что-нибудь легонькое. Прикупили помидорный салат, салат с яйцом, арбуз, пару гамбургеров и картошку-фри.

Увидев все это на подносе, осознали — обожремся и умрем, если не запросим помощь. Собрали народ вокруг столика. К Омару уже не хотелось. Саня тоже порвала подводные очки. Пошли, купили детям очки. Очереди на горки превысили все разумные пределы, солнце било в мозг прямо через бетонный зонтик, Соня канючила "горки", но видно было, что ребенок на пределе.

Кое-как оделись и пошли на карусели. Мозги, действительно, пострадали от жары. Толково объяснив кассирше, что конкретно мы хотим, полученные билеты мы банально перепутали. Там можно покупать "билет на любой аттракцион", или "три со скидкой", или "пять со скидкой". В результате покатались не на тех каруселях, на каких хотели, несчастный Леня укачался до тошноты, и мы поехали домой, подарив оставшиеся билеты тайской девочке.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #20

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:35

Птт, 05 августа, 14:47
Ох, воскресенье перевалило уже за вторую половину. И пошла последняя декада нашего отпуска...

Вчера вечером в бассейне Соня на вопрос "домой?" решительно ответила "НЕТ". А потом сразу заныла "Ну только ненедолго к маме, папе и Паше. Я соскуууучилась..."

Вчера вечером. Вчера вечером. Вчера вечером... Что же было вчера вечером?
О, вспомнила!

Дневной сон Соня проигнорировать не осилила. В четыре заснула, в семь тридцать проснулась. Пока она спала, много чего происходило: дети выучили две главы по истории, осталась одна. Наивные, ждут отдыха... Сюрпризов у бабушек, теток и мам хватит на весь отпуск, в загашнике ждет своего часа задачник по математике. В понедельник поймут они, что лучше бы историю с самого начала повторять...

Леня наконец-то попал на бодимассаж лично к Лоуз, и был вынужден признать: Лоуз есть сила, мощь и энергия в одном флаконе!

Суши вернулись! (Пончиков впрочем, нет, как не было).

Соня проснулась, и дети решили потанцевать. Переходный возраст настучал Сане прямо в мозг, что неплохо бы подготовиться к тому, что скоро ей придется жить с ГРУДЬЮ. Поэтому в топик были запихнуты две зайко-шарико-свинки, выстрелянные Леней в дартс, и грянула Дискотека!

Соня была в полном шоке: что ее игрушки делают у Саши за пазухой? Саня принимала интригующие позы и тайной делиться не спешила. Но музыка не позволяла Соне упорно добиваться ответа на конкретно поставленный вопрос и звала танцевать! К тому же Саша щедро демонстрировала новые движения, и бедная Соня в попытке повторить колесо и мостик надолго застряла на полу в позе "плуг" — три конечности прижаты к полу, одна торчит вверх... Леня кайфовал: наконец-то никто не отбирает айпад! Но иногда его душа тоже не выдерживала, и он присоединялся к бесящимся девушкам, скрючив пальцы и оскалив зубы. Видимо, ничего более пристойного эти "дамы" не заслуживали.

Лично меня это зрелище не вдохновляло. К тому же я отдавала себе отчет: если Соня не устанет, она еще долго не уснет! Поэтому я стала демонстративно собираться в бассейн. "Я тоже, тоже буду плавать!" — сразу заверещала Соня. Я-то планировала, что плавать будут только дети, а я отсижусь на берегу бассейна (с айпадом и полотенцем), но Леня не велся напрочь, с головой погрузившись в игру, а Саня сказала: "Ну, вы идите; я буду минут через пятнадцать".

Пришлось отвечать за базар, причем немедленно — Соня уже скинула труселя и верещала: "Где мой купальник?!!"

Выйдя к бассейну, я вспомнила классика: "тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут; чуть трепещут сребристых тополей листы"... Если заменить Украину на Таиланд, а тополя на пальмы — ощущение будет не хуже. Луна мягко освещала неподвижные воды бассейна, пальмы замерли как на картине, и даже цикады стеснялись стрекотать. Никто не вечерял у бассейна с жаровней, шашлычками и пивом; таксисты, устроившие наблюдательный пункт четко напротив сломанных ворот, разъехались, развозя веселых туристов по их вечерним делам. Существовали только я, Соня и равновесие.

Теплая вода приняла нас, разбив лунную дорожку на множество сверкающих осколков, Соня прыгнула ко мне на руки и тихо попросила: "Покачай меня, баба". Обнявшись, мы тихонько подпрыгивали в центре бассейна, бормоча стих про шедшую по лесу козу.

Пришла Саня, принеся с собой эмоции вздрюченного гормонами подростка, и началось: "Смотрите, у меня волосы как у русалки. Ой, я уже четвертый раз буду их сегодня сушить... Мам, ну ты же меня сама расчешешь? Соня, что ты тормозишь — плыви ко мне! Что значит "не умею"? Я видела, ты утром полбассейна проплыла!" Томный вечер погиб, не вынеся визга разошедшихся детей.

Вернулись домой. Соня склевала помидор, запила соком. Вообще, я теряюсь в догадках: Соня, как мне кажется, поправилась; но как лицо, ответственное за питание ребенка, я нервничаю — ест она немного. Из фруктов только арбуз и маракуйя, и то не каждый день; остальное наотрез отказывается даже пробовать. Крем-суп куриный ежедневно (из глубокой тарелки вылавливается на мелкую тарелку мясо и сколько получится жижки), картошка-фри или спагетти — чем поделятся те, кто это заказал; и помидоры-огурцы из чужих салатов. Молочко и соки — сколько захочет, но разве ж это еда? С другой стороны — не хочется, чтобы Соня выглядела как многие перекормленные дети. Пусть уж лучше ведет себя как животное (не хочет есть — заставлять не буду). Со стулом все в порядке, и ладно.

Спать вчера все угомонились существенно после полуночи. Мама с папой смотрели сериал, Саня с Леней маньячили по играм, Соня перебирала один мульт за другим... В час ночи я разогнала тех, кто подпадал под мою юрисдикцию, по подушкам — тупо поставив все айпады по зарядкам и слегка наорав.

Сашка с вечера заявила, что ей жарко по ночам, и улеглась спать нагишом.

Соня проснулась в семь утра и начала геноцид местного масштаба. Одной рукой придерживая айпад, второй рукой слегка пощипывала Саню, попинывала ее ногой и издавала противоречивые указы: "Вставай! Поиграй со мной! Уходи на третий этаж!"

Саня пыталась изображать спящую красавицу, нечувствительную к подначкам, пинкам и оскорблениям, но получалось это плохо. Желание настучать по тыкве малолетней нахалке явно превалировало над желанием поспать подольше, и вскоре Соня сполна получила то, на что так легкомысленно нарывалась.

Но ее это не смутило: с вечера ребенок припас под кроватью совочек и грабельки, и голым Саниным рукам, попе и крику противостоял боец, вооруженный до зубов и настроенный решительно.

На крики прискакал заинтригованный Леня, и попытался принять участие в боевых действиях. Саня завизжала не хуже ошпаренной гориллы и выставила Леню за дверь, чтобы без помех натянуть хотя бы трусы.

Я, закатываясь от хохота, снимала на айпад. Саня требовала, чтобы я немедленно стерла порочащие честь и достоинство девушки кадры. Максимум, чего она добилась — обещания не посылать их. Так что, дорогие мои — не видать вам этой волнующей сцены!

Народ вставал, неохотно и с ворчанием. Соню никто вниманием не баловал, и ребенок напрасно приставал ко всем подряд с предложением посетить бассейн — вдруг его уже почистили, и можно купаться?

К половине десятого я поняла — кроме меня, составить компанию обиженному невниманием ребенку, некому. Натянула купальник, сделала несколько провоцирующих предложений и пошла в бассейн. Старалась я зря: никто к нам так и не присоединился.

Минут сорок бултыхались мы в бассейне вдвоем: доставали ножками до дна на всех глубинах, поднимали со дна затонувшие камушки, ныряли с бортика... Вернувшись домой, обнаружили процесс завтрака в самом разгаре.

"Яйцо, хочу яйцо!" — обрадовалась Соня. Не вопрос, начинаю чистить подозрительно серое яйцо. Скусываю кусочек белка, прилипший к скорлупке, и ощущаю: это вареное яйцо уже посолено, причем изнутри и неслабо так. Кусаю еще раз, уже вдумчиво. Соленое, блин, – да в придачу с каким-то привкусом! Соня такое есть не будет точно.

Начинаю жевать, попутно припоминая инфу на форумах по тайским яйцам. Вот хоть тресни: помню, что ярко-розовые яйца имеют какой-то специфический кулинарный смысл, но вот какой?.. Да для спасения жизни своей не вспомнить, не говоря уже просто о серых яйцах! И это вкупе с тем, что еще продаются просто ВАРЕНЫЕ вкрутую яйца по той же цене, что и сырые! Ну что сказать – до звания азиатских гурманов не дотягиваем пока...

Начинаем собираться на гулянку. Солнце явно жаждет взять реванш за то, что обделяло нас своим вниманием в предыдущие дни. Соня вцепилась в надувную подушку и не желает выходить из дома без нее. Оставляем Соню на крыльце подумать — действительно ли ей нужна подушка на прогулке, и начинаем мозговой штурм: так ли уж мы хотим на плавучий рынок? Вот уж где кондеров-то точно нет!

Соня с улицы заглядывает в окно, пытаясь пронзить взглядом задернутые шторы; сердобольный Леня запускает ее внутрь. Подушка прижата к груди, и любое путешествие без нее невозможно. "Соня, мы ведь едем кататься на горках, а там с подушками не пускают..." Подушка отброшена в сторону, и мы наконец идем к такси.

Объявляем таксисту маршрут: Ройял Гарден Плаза (с прицелом на Централ фест), кто б сомневался! "О'k," — улыбается дядька, и тут случается непредвиденное! Из дверей соседнего отеля вываливаются десяток китайцев и устремляются к нашему такси — единственному на стоянке. "Тукком! Оутлетмолл!" — наперебой верещат они, не забывая общаться между собой по-китайски.

Дядька всем улыбается, повторяет свой окей и начинает раскладывать сиденья в минивэне!

Следует немая сцена. Все молча стоят и мнутся, не решаясь занять места. "Мам, мы же первые были..." — трагически шепчет мне Саня.

Критически оглядев "китайцев", я делаю приглашающий жест в сторону дверцы: "Залезайте, уважаемые! — говорю я. — Исходя из географии Птт, придется вам сделать небольшой кружок!"

Таксист бормочет что-то по тайски, значащее примерно: "Тише, бабы, — все уедем", и народ начинает занимать места. "Вы тоже из Якутска?" — спрашивает меня одна из «китаянок». Саня тихо хрюкает, сползая под сиденье.

Через десять минут мы снова идем по Бичке, полной киосков. Соня, крепко обхватив меня руками и ногами, ноет мне в ухо, что она хочет купаться. Я тупо переставляю ноги, считая шаги. Народ успевает осматривать окрестные киоски и прикупать слонов. Дед после трех напоминаний берется наконец за фотик. Пара кадров, возможно, будет предъявлена жаждущей публике.

Мозги тихо плавятся, Соня уже не держится за меня, обвиснув тряпкой и вяло пытаясь прикрыть хотя бы глаза пластиковым Сашкиным веером; Леня вдруг вспоминает, что он джентльмен и начинает угощать дам конфетами, не думая о том, что мы как раз переходим улицу...

Наконец мы вползаем под благословенные кондеры самого большого пляжного магазина Азии, и жизнь снова прекрасна!

Сашка с бабой рванули к киоску с сережками (Ира, на покупку двадцатибатовых сережек для тебя потрачено еще полторы тысячи, радуйся); Леня урвал огромное "хиолетовое" мороженое и щедро делится с Соней; я просто сижу на лавочке и счастлива этим.

Сережки куплены, но мы пришли сюда не за этим! Сашка-Леня несутся в комнату страха (куда в прошлом году поостерегся идти Мишка), а Соня сдана в детский комплекс с лазалками, шариками и прочими прелестями.

Нормальные тайские родители ожидают выхода своих чад, кайфуя в массажных креслах; но мое предложение присоединиться к ним вводит маму в состояние тихой паники: не могу понять, чего она боится, но сесть она отказывается категорически, предпочитая наблюдать за Соней, резвящейся в детской комнате, стоя рядом с оградкой. Это притом, что я купила взрослый билет и тупо хожу рядом с развлекающимся ребенком, изредка фотографируя.

На наше счастье, пришли Сашка с Ленькой, счастливо "устрашенные" и посмотревшие "шесть-д". Докупаю им билеты, они идут к Соне, помогать крушить детскую комнату, а мы едем на этаж выше — выпить фреш или майтай (коктейль в ананасе). Сделав круг по этажу выясняем — правда жизни такова: или в час дня в ЦФ еще не пьют спиртного и фрешей, или их там просто нет. Вариант, что мы не в состоянии их обнаружить, исключен как порочащий честь и достоинство российского туриста.

За стеклянными стенами кафешек, занимающих весь пятый этаж, смеющиеся люди на наших глазах готовят и едят; кажется, что этот этаж создан специально для тех, кто любит готовить — но лишен такой возможности в быту. В одних кафе в столики встроена кастрюлька, в других — пароварка, в третьих — жаровенка! В некоторых ничего не встроено, им это все приносят по запросу. Такое ощущение, что поесть готового здесь не удастся: съешь только то, что смог приготовить лично! Не кафе, а кулинарный техникум какой-то.

Пока мы обходили пятый этаж, глазея на еду и едоков, пришло время забирать деток из развлекалки. Саня и Леня ушли с чувством выполненного долга (хотя заметных разрушений не наблюдалось), Соня вяло требовала продолжения праздника. Загрузив ноющего ребенка на плечо, довезли до дома. Уснула быстро! Ура!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #21

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:35

Птт 06 августа 13:50
Вчера вечером просто купались и ужинали дома. За ужином Саня истерила по поводу поездки на Самет, которая срывалась на глазах.

- Все из-за Сони! — вопила она. — Мне всего одиннадцать лет, а я должна с ней нянчиться, следить за ней в бассейне и в детской комнате!

– Саня, последить за кем-то пятнадцать минут в день не кажется ношей непосильной. А Иринка за тобой следила в восемнадцать лет? Думаешь, она не знала, чем себя занять? — пыталась увещевать разошедшегося ребенка семья. Но Саня закусила удила и не желала слушать голоса логики и разума.

Соня тихо хлопала глазами и время от времени изрекала:
– Я вас всех сильно-сильно люблю!

– Ага, а кто на мой айпад сопли намазал? А кто со мной вчера в магазин не хотел идти?

– Саша, пойдем в магазин! Купим конфеток еще! — послушно согласилась Соня.

– Иди уже наверх и спать ложись!

– Саш, давай в магазин-то все-таки сходим! Мороженое ведь закончилось! — практично заметил Леня.

– Как закончилось? Вы что его, едите, что ли? — удивилась я.

Леня удивленно уставился на меня:

– А что с ним еще можно делать?

– Да было в морозильнике мороженое, я недавно видела!

– Нуууу, это не то мороженое... – протянул Леня.

– Что значит "не то"? Какое вы с Сашкой купили, то и лежит! Уж я за этим точно не слежу.

– Нуууу, там на палочке и в шоколаде, а я в стаканчиках люблю...

– Нет, ну им уже мороженое в шоколаде не подходит! Леня, не ты ли с ума по шоколаду сходишь?

– Я его больше по отдельности люблю...

– Не морочь мне голову, ешь что лежит! Можешь по отдельности: шоколад вечером, мороженое утром! Или наоборот... Будут мне еще мороженое перебирать!

– Мам, ну я его уже три дня не ела, надоело оно мне! Так что Я ничего не перебираю! — восстановила справедливость Сашка.

- Зато орешь целыми днями на всех!

– Я вас сильно-сильно люблю! — напомнила Соня и послушно полезла наверх.

Я пошарила в кошельке. Там лежала только неразменная тысяча, а с утра надо иметь пять бумажек по сто: триста на такси, и по сто каждому ребенку в лагерь с собой.

- Утром сходишь, — сказала я Лене, оставив в загашнике сильный повод для утренней побудки.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #22

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:36

Птт 07 августа 23:50
Утром я встала в ногах постели и начала мотивировать:

– Лень, вставай. За мороженым пора...

– Угу, — отозвался Леня и с закрытыми глазами сполз с постели.

Через три минуты он стоял передо мной с протянутой рукой. Я вложила туда деньги и сказала:

– Еще хлеба, пожалуйста!

– Есть ведь еще один кусочек хлебушка в холодильнике; ешь, Леня! Не ходи никуда, опоздаешь! — забеспокоился дедушка.

Леня схватил денежку и погарцевал в магазин.

– Пап, ну нам деньги поменять надо. А хлеб никто не ест, кроме тебя. Так что нет разницы — сейчас его купить или через полчаса.

Через десять минут вернулся Леня, нагруженный как караванный верблюд: мешок мороженого и булочки с сосисками. На стол легла сдача: пятьсот, сто и железки.

Я открыла было рот, но тут же его закрыла: подробные инструкции о том, что купить в магазине, сколько можно потратить и в каком виде принести сдачу, выданы не были; поэтому ребенок расставил собственные приоритеты. Пришлось трясти все сумки и кошельки в доме, набирая мелочь.

Соня сегодня выдает перл за перлом.
***
Утром обняла меня за шею, и сказала:
– Хочу поесть мороженое "хиолетовой" ложечкой.
Она очень смешно выговаривает слова на букву Ф, и все ее достали просьбой: "Соня, скажи "Фунтик". Соня сначала послушно говорила, а потом поняла — все вокруг над ней смеются. Поэтому сейчас на просьбу подобного рода следует ответ: "Гав-гав".

- Нет, я буду сегодня есть мороженое с Фунтиком! — решила приколоться я.

- С каким Хунтиком? — повелась Соня.

- С поросеночком, — коварно продолжала я в надежде насладиться любимым произношением.

- Нет у нас Хунтика, он в мультике! — занервничала Соня.

- Да у нас Фунтиков — полный балкон!

Соня тут же подорвалась с кровати и отдернула штору.

- Нет тут никаких Хунтиков, тут только швабра! — возмущению не было предела.

***
Собираемся на море. Соня складывает в пакетик два совочка, две пары грабелек, формочки без числа, тарелку-фрисби... Набралось солидненько так. Я пытаюсь оставить хоть что-нибудь дома:

- Сонь, нам вот это все не нужно, давай оставим!..

- Нужно, нужно! — топает ногой Соня.

- Ну, тебе нужно — ты и неси! — вручаю я ей объемный пакет.

Не ожидавшая такой тяжести Соня нервно оглядывается по сторонам и замечает бабушку, которая уже надела тапки и идет к калитке.

- Баба Света! Ты забыла пакет! — истошно вопит вслед ей Соня.

***
Идем к пляжу. Соня сначала тормозит, потом начинает переживать о пакете с игрушками:
- Баба придет на пляж первая и будет без меня копать!
- Ну так шевели ножками-то!
- Нет, пусть она нас подождет! БАБА!!
Но баба Света, как лосось на нерест, неудержимо стремится на пляж. Я чувствую — не догоним. Ребенок нервничает все сильней.
- Пойдем, купим багет! — пытаюсь переключить внимание.
- Пойдем! А еще купим яблоко. Зеленое! Вон то!
- Соня, здесь яблоки не продают, здесь из них сок делают.
- А какой из них сок делают?
- Какой, какой... Манговый!
- Манговый... — мечтательно тянет Соня. Подумав: — Лучше бы яблочный делали!

***
На пляже самое начало отлива. Пробуем купаться. Вроде медуз нет, хотя пару укусиков от планктона ощутили. Соня наконец нашла на пляже подружку. Бегали-копали. Устала, села:
- Хочу пончик! Где пончики?
- В дороге, наверное...
- А где дорога?
- Где-то там. А вот у меня кукуруза, хочешь?
Вздохнув о пончике, приняла початок и сгрызла практически весь.

Начинаем собираться домой, и тут идет дядька с пончиками. Что тут началось!
- Сюда, сюда! — Соня металась между циновкой и дядькой. — Баба Света! Пончики!

У дядьки в коробке пончиков было небогато: всего девять штук и только с одной начинкой — ванильной. Остальное пространство было заложено булочками. Не обращая внимания на злобные взгляды соседей по пляжу, мы скупили все пончики.

Баба Света вознамерилась было оприходовать один прямо на пляже, но Соня была непреклонна:
- Завяжи пакет! Дома будем есть!

Вымыли ноги, полезли вверх по лестнице. И тут Соня изобрела новый способ подъема: отняла у меня руку и полезла вверх, держась обеими руками за перила. А расстояние от перил до бортика немаленькое такое, плюс высокие ступеньки... В общем, способ со стороны выглядел весьма неустойчивым и требовал передвижения на цыпочках.

- Соня, нет! Дай мне одну ручку, пожалуйста.
- Не дам!
- Дай, кому говорю!
- Не дам! — и продолжает лезть вверх.

Смотреть, как она полетит через бортик вниз головой, никакого желания нет, поэтому беру одну из ручек себе. Ну что ж — хороший скандальчик и сопли у нас всегда наготове — получите-с!

Вопли и сопли продолжались до самого дома. На улице тайцы показывали на нас пальцами, удивляясь невоспитанности ребенка; многочисленные руссо-туристо выдвигали вероятные причины скандала – хочет купаться, не хочет с пляжа уходить, попить ребенку надо, упала, устала… Баба и деда порысили вперед, спасаясь от позора.

Соня осознала, что пончики уходят, и принялась голосить, что хочет нести пакет сама. "Я их так долго ждала!" — горестно подвывал ребенок; — "Они их будут есть без меня!"

Знакомые и незнакомые тайцы смеялись, проходящие туристы комментили, Соня вдохновенно орала и плевалась, я молча шла рядом.

Наконец, пришли. Соня осталась на крыльце — лелеять обиду. А в доме не оказалось воды. Упс! Чем сопли-то отмывать? Душ у бассейна работал все-таки. Еще пять минут шантажа и уговоров, и Соня позволила смыть с себя морскую воду, песок и неприглядные следы скандала. Еще пять минут — и пончик съеден, а ребенок загнан в кровать. Не спит пока, однако...

А что с водой такое? Пятиминутное расследование, проведенное во дворах, выявило следующее: перед входом в каждый таунхаус есть клетка, в которой стоят счетчики воды и общие краны на дом. Мальчишки, проживающие в соседних таунхаусах, их все позаворачивали. Но все видящие девочки их издали осудили и сдали хулиганов при первом же вопросе.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #23

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:36

Птт 08 августа 23:50
Дети спокойно уехали в школу. За завтраком Соня сказала:
- Ой, болит животик!
- Ну что же — мы останемся в бассейне, а вы идите на море, — сказала я маме с папой.
Сначала мы пытались доставать камешки, разложенные на ступеньках в бассейне с глубины где- то между пузом и грудью (понятно, Сониными). Если кто- то думает, что это легко — так это потому, что ему уже давно не два года! Потом вымыли слонов косыночкой и ушли в дом.

Соня сделалась слегка задумчивой и сказала:
- Пойдем наверх, смотреть мультики! Животик болит...

Пошли наверх. Градусника нет, но на ощупь вроде не горячая. Я обыскала аптечку: смекты нет. Есть рогидрон, мезим, фильтрум и имодиум. Наивная, я притопала к ней с таблеткой мезима.

- Смотри, какая красивая! А вкусная-то какая! А уж полезная — съешь и пройдет твой животик! — убеждала я.

Соня еще не вошла в полосу непрерывной истерики и послушно сунула таблетку в рот; глотать, впрочем, не стала — защечила. Я попыталась уговаривать, и через пять минут таблетку сплюнули на пол. Еще через пять минут ребенка стошнило.

Я пошла за фильтрумом, коварно растолкла его, размешала с водичкой и принесла чашку Соне:
- Выпей, детка! — не хуже госпожи Белладонны распиналась я.
- Не буду пить грязь! — решительно заявил наш "Хунтик".

Я сулила золотые горы, исцеление от всех болезней и исполнение заветных желаний. Ребенок стоял насмерть и не пил ничего. Пришли пляжники; я подорвалась по аптекам. Приобрела градусник электронный и что-то "от отравления для ребенка". Всунутый с боем градусник показал 37,9.

- Пойду звонить в страховую, — объявила я.
- Не надо, зачем... — попробовала отговорить меня мама.
- Затем, что через три часа русские переводчики уйдут из госпиталя домой, а объясняться с тайскими врачами я в одиночку не осилю! Тем более, ночью! И если б она хотя бы пила!

Я позвонила в Пари, они мне велели ехать в Бангкок Паттайя Госпиталь, в течение получаса там будет гарантийное письмо.

Пришли дети из школы.
- Соня заболела, — объявила я.
- Ну вот, на Самет мы теперь точно не поедем! — среагировала Сашка.
- На Самет не поедем. Мы с Соней поедем в госпиталь.
- Я с вами!

Сашкин телефон вчера приказал долго жить, и осталось у нас только два аппарата: один с моей мск симкой, второй с тайской. Оба мы сгребли с собой — неизвестно, куда будут звонить страховщики.

А теперь — ода Бангкок Паттайя Госпиталь.

Как только мы вошли в двери, распахнутые швейцаром, к нам подлетела медсестра. Выяснив, что мы по страховке, отвела в детское отделение. Мы предъявили паспорта и полис, все это отсканили и внесли в компьютер. Через пять минут пришел русский переводчик, выяснил наши проблемы.

Измерили t (38,4), давление, взвесили (все под непрерывные вопли, сопли и плевки). Вес — 15,7.

Пришло письмо из страховой. Госпиталь предложил нам остаться на ночь, потому что ребенок не пьет, не ест и не принимает лекарства. Я согласилась. Нас пригласили на анализы: кровь из вены.

Надо сказать, этот госпиталь не является оплотом демократии или, упаси Будда, анархизма. Только просвещенная диктатура. Берется один орущий ребенок, четыре тайских медсестры и одна невменяемая бабушка; на кровать укладывается простынка, сверху ребеночек, запеленывается все за исключением одной ручки, двое наваливаются – на грудь и на ножки, третья медсестра в это время втыкает иглу в руку, четвертая держит пробирочку, бабушка говорит ласковые слова, ребенок сначала орет: "Немедленно отпустите меня!", потом начинает умолять: "Бабушка, спаси!" — но дело сделано. Через час результаты готовы: страшных "азиатских" вирусов нет, воспалений нет, энтеровирусная скорее всего.

Ждем новую гарантийку из страховой на госпитализацию. К половине восьмого (где-то через 3,5 часа с момента вхождения в двери) мы в палате.

Все это время нас не оставляли без внимания: подносили на подпись бумаги, измеряли температуру, подходили с вопросом "как дела"? Сидели мы в мягких креслах, смотрели тайский вариант "Сумерек", была бесплатная вода, много игрушек для детей... Когда Соня уснула (надо сказать, из дома она была вынесена в одних труселях в связи с категорическим отказом одеваться), нам принесли махровую простынь, чтобы я могла ее укрыть.

Войдя в палату, Сашка сказала:
- Вау! Как в отеле, только круче! Оставьте меня здесь!

Огромная комната, в которой:
Кровать, всех функций которой я освоить не смогла; шесть уровней света; диван; телевизор; кресло с подножьем; банкетка; стол на двух колесиках, который можно сделать подносом к кровати; две тумбы для белья; стол обеденный; стулья; холодильник в Сашкин рост; микроволновка; сейф; чайник; белье для Сашки (его потом даже меняли); в палате кухонного типа раковина; посуда, затянутая в пленку; фрукты в вазе, затянутые в пленку, с датой 7авг; стаканы в пленке (их тоже часто меняли); трубочки для питья в упаковке; губка и средство для мытья посуды (в пленке!); на входе — дозатор с санирующим гелем (персонал при входе и выходе автоматически им пользуется); на двери доводчик. В ванной мне не хватило только дезодоранта, все остальное было. В душевой кабинке сиденье и поручни, у унитаза поручни. В панорамное окно, выходящее на балкон, оснащенное москитной сеткой, сияли огни ночной Паттайи (12 этаж).

- Море! — шепотом завопила Саня (Соня спала у меня на руках).
- Да не должно бы, вроде до него далеко.
- А почему огни так ровно, а вон там темно?
- Утром посмотрим!

Прискакали медсестры, и все началось сначала: температура, давление, сопли, вопли, плевки, капельница, "закажите ужин и завтрак"... Ручку Соне примотали к пластиковой дощечке, сверху надели варежку. Она ручку, надо признать, оберегала — лупила ей медсестер не каждый раз, а только изредка. В основном брыкалась и плевалась. Варежку снимать не давала.

Соня уснула, я поехала домой — рассказать новости оставшимся без связи маме и папе. Пообещала им, что Сашка завтра из больницы поедет в школу и вернется с Леней домой, прихватила айпады и назад, таксист ждал.

Машина неторопливо тащилось к больнице со скоростью примерно сорок км/час. Мысленно я обгрызла все ногти по локти; таксист, заметив мои взгляды на часы, решил блеснуть знанием русского языка:
- Пробки, мадам!
Действительно, машин на дороге было немало.
- Да разве это пробки, — махнула я рукой. – Я в Москве с работы еду два часа девять километров…
От удивления он перестал смотреть на дорогу и уставился на меня, инстинктивно ожидая подвоха:
- Правда? Два часа?
- Да…
- Мадам – но почему Вы не ездите на байке?...
Давненько я так не смеялась.

Вернувшись в больницу, вопли я услышала от лифта: Соне сбивали температуру и растирали ее влажными полотенцами с какой-то добавкой. На удивление эффективная процедура – через полчаса температура упала до 37,4.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #24

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:37

Птт 09 августа 23:50
Всю ночь каждый час медсестры контролировали состояние ребенка: температура, давление, свечка... Предложили даже еще раз обтереть, но я пожалела других больных на этаже. Все-таки было только четыре утра, да и Соня спала.

В пять утра выяснилось, что вид на море из нашего окна все-таки есть, причем шикарный.

С утра Сашка в школу не поехала — осталась при нас переводчиком. Рвоты и поноса не было, но температура спадала плохо, и нас оставили еще на день.

Я снова поехала домой — с вестями и за вещами. О моем состоянии говорит то, что Сашке в качестве сменной одежды я взяла шорты. И больше ничего. Это с учетом того, что она была в комбинезоне.

Несмотря на это огорчение, Сашка чувствовала себя счастливой: играла в айпад без ограничений, валялась на кровати, смотрела телек и важно ходила в ближайший СевенЭлевен. Один раз даже перешла по надземному переходу через дорогу к МиниСиаму и затарилась в МакДоналдсе.

– Если бы не Сонино поведение, это были бы лучшие дни отпуска," — заявила она.
– Ребенок болеет! — рявкнула я.
– Болеет — пусть лечится тогда, а не орет! — попробовала открыть дискуссию Сашка.
– Ты сама при виде белого халата в истерику впадала в свое время!
-- Ой, когда это было, не было ничего такого...

Соня вела себя в лучших партизанских традициях — гордо отворачивалась от любых предложений.
– Хочу домой! — вопила она.
– Будешь дома пить таблетки, тогда поедем!
– Не буду пить таблетки!
– Значит, останемся тут!
И чего было не пить такие чудесные жаропонижающие сиропчики – клубничный, апельсиновый… Но нет – только силой из пластикового шприца прямо в вопящий рот.

Птт 10 августа 23:50
К обеду в четверг нам объявили о выписке; надо было только дождаться окончательных бумаг из страховой и таблеток для Сони.

В шесть вечера все было у нас на руках. Принесли ужин. Мы поели последних вкусняшек (кормят отлично, но странновато для скорбного животиком ребенка — хотя, возможно, просто Сашка не умеет заказывать), и объявили:
– Соня, едем домой! — ожидая радостного визга.

Визг действительно последовал. Звучал он так:
– Не поеду домой! Не буду одеваться! Не трогайте меня! Я останусь на кровати!

Одевавшая босоножки Саня в сердцах швырнула собранные сумки на пол.

– Соня, сколько можно! Я тоже отсюда уходить не хочу, но ведь ухожу же! И ты давай собирайся, что тебе одеть — платье или шортики?

Через полчаса, кое-как натянув на Соню платье и утирая ей слезы и сопли платочком, мы сели в такси. Все-таки тайцы — добрые люди! Даже цену не подняли, невзирая на проливной дождь с неба и Сонины мокрые щеки с вокалом. Довезли прямо до крыльца.

Дома нас ждал куриный бабушкин супчик.

– Еще супчика! Еще! — наворачивала ложку за ложкой Соня.
– Не так много сразу, потом...
– Сейчас!
– Давай сначала в душ?
– НЕЕЕТ!!!...

И в продолжение по БккПттГоспиталь:
Я теперь знаю, сколько вешу (но никому не скажу). Это когда Соню пришли взвешивать, а она отказалась. Я предложила было медсестре воспользоваться вчерашним результатом, но она строго сказала: "Вчера было вчера, а ей необходимо знать сегодняшний вес больного ребенка". Пришлось решать задачу для второклассников: встаю на весы с Соней, потом без Сони... В общем, Соня после капельницы весила 16,4. Медсестра гордо посмотрела на меня — дескать, сильно не совпало!

И еще про катетер в Сониной ручке: я очень переживала, что она может себе что-нибудь повредить иголкой (исходя из катетеров и капельниц, виденных мною в Мск тоже не в самых худших и далеко не районных больницах).

Медсестры делали большие глаза и убеждали меня, что беспокоиться не о чем. Когда его снимали, я поняла: действительно не о чем! Это была не стальная пятисантиметровая игла, воткнутая в крохотную венку; это был тонюсенький ГИБКИЙ ПЛАСТИК с металлическим напылением на конце! И капельница ставилась не как у нас — бутылка на стойке. Все проходило через аппарат, который при малейшем замуте начинал верещать и останавливал подачу жидкости.

Довожу до вас свои личные выводы:
1. БккПттГ — отличное учреждение! Многие платные больницы Мск, в которых мне «посчастливилось» отлечиться, не лежали даже близко к их стандартам;
2. СК Пари и Интернешнл СОС ассистенс в этом году сработали так же оперативно, как и в прошлом;
3. Убедиться в четкой работе партнеров лучше заранее, не на смертельно опасном заболевании;
4. В Птт лечиться намного, намного приятнее, чем в Мск!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #25

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:37

***

Небольшой исторический экскурс.

Лето 2006 года, не так уж и давно.

Большая часть семьи уже в Архипке. Старшенькая с подругами должна выехать чуть позже.

Утро субботы (вечером самолет).

– Мам! У меня что-то живот болит…
– Что значит «болит»?
– Ну, болит…
– Где болит?
Тычет в правый бок:
– Где-то тут…
– Как болит?
– Как-то так…
– Ир, ну я ведь не врач… Давай скорую вызовем?
– Да ладно, не сильно болит. И ехать скоро…

Улетели. Во вторник звонит мама:

– Наташ, ты только не нервничай. У Иры, наверное, аппендицит.
– Что значит «наверное»?

(Напоминаю тем, кто забыл: они живут у близких родственников, которые искренне пытаются помочь и подняли все свои связи).

– Ну, мы к врачу сходили – он не понял, послал на рентген. А кабинет у них сегодня не работает, только завтра после обеда. И потом они пока 10 снимков не соберут, в Туапсе на проявку не отправят. И на операцию только в Краснодар. Что делать?
– Возвращайтесь в больницу, берите справку про аппендицит, берите деньги и езжайте в аэропорт. Ближайшим рейсом чтоб была в Москве!

Звоню в Пари.
– Здрасьте, это я. Такая проблема, поможете?
– Конечно, не переживайте…

К самолету подогнана скорая помощь, едем в платное отделение ЗИЛовской больницы (где были срочные места, туда и повезли). Там нам выдают бабусю в сопровождающие.

В больнице этой я лежала в 1990 году. Похоже, ремонта с тех пор не делали.

Ира заходит в кабинет УЗИ. Мы ждем в коридоре, сидя на древней банкетке. К нашей сопровождающей подходит товарищ, сует какие-то бумаги, отходит.

Бабуся начинает причитать:

– Вот, тоже мне – пришел по блату! Кто ж по блату ходит в эту больницу, к этому доктору да на этот аппарат…

Я начинаю подозревать нехорошее. УЗИ подозрительно затягивается.

Через полчаса выходит докторица. На мой вопрос: «Ну, что?» следует ответ:
– А кто его знает, может и правда аппендицит.

Во мне просыпается зверь:

– Девушка, а чем Вы полчаса занимались?
– Ну, это же УЗИ, дополнительное исследование… Мы диагнозы не ставим.

Ладно, идем в палату. Еще через полчаса приходят два молодых веселых парня:

– Ну, что тут у нас?
– Вроде аппендицит, – отвечаю я.
– Сейчас посмотрим, – говорит один из них и кладет руку Ире на коленку. – Так болит?
– Вы почему аппендицит под коленками ищете? – удивляюсь я.
– Ну, мало ли куда он может отдавать… Вы, мамаша, не мешайте – идите домой.

К утру подтвердили все-таки аппендицит и вырезали.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #26

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:38

Птт 11 августа 23:50
С утра температуры не было, Соня сидела дома, время от времени требуя суп, яблоки и бананы.

К вечеру вышла в бассейн, дальше со двора выходить отказывается. Мы и не настаиваем – стресс у ребенка…

Поскольку я не в фаворе, оставляю Соню с бабой Светой и дедушкой, а сама с Саней и Леней еду на плавучий рынок. Были там единственными белыми людьми, с ребятами кое-кто просил сфотографироваться. Ну, нам не жалко – где они еще таких блондинчиков найдут… Прокатились на канатной дороге, и Ленька не поленился по жаре побегать по озеру в пластиковом пузыре. Прикупили чуть-чуть сувенирчиков – зонтик с ушками «детского» размера, Леньке сушеных насекомых в ящичке под стеклом. Посмотрели шоу на воде. Больше там делать нечего.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

У маминой любимой массажистки сегодня был день рождения. Весь коллектив прикалывал ей к передничку денежки. Мама тоже приколола. Вернувшись с массажа, стала мне рассказывать:

– Представляешь, зря я все обижалась, что она свободна и меня не берет – у них, оказывается, очередь! И я могу сказать, что хочу только ее, но тогда очередь передвинут, и следующие клиенты пойдут не к ней. И денег за сеанс ей хозяйка совсем мало-мало платит.

Хочу заметить – при обсуждении этих животрепещущих тем обошлись они как-то без знания английского.
Птт 12 августа, 23:20
Сегодня — день рождения королевы, юбилейные 80 лет. Нацелились с утра погулять по Бичке, но прошел ливень; Соня вечером проснулась и блажила, что "на улице темно, нельзя выходить из дома". Может, поест супа и захочет зрелищ?

Теперь про сегодняшний вечер.
Что я могу сказать в основном: день рождения королевы, даже юбилей, празднуется намного скромнее автомобильного шоу, проходившего на прошлой неделе. Портретов мало, киосков на Бичке нет.

Уговаривать Соню прогуляться пришлось долго. Сначала она не верила, что можно выйти на улицу в темноте. Потом отказалась одеваться. Потом мы с Сашкой по очереди бегали наверх — Соня перебирала наряды. Наконец, вышли. Напротив дома — ни одной машины.

Соня упирает рог в землю:
- Баба, ты обещала, что мы поедем кататься. Пешком не пойду!
- Соня, пока ты штаны меняла, все уехали! Пойдем искать другую машину!
- Ааааа, где мой "жонтик"?
- Соня, нет же дождя, давай не будем открывать...
- Хочу открыть!..
- Да открывай, но носить будешь сама!

Сели наконец в тук-тук, приехали к РГПл. Вылезаем из машины, и начинается салют на набережной. Видно плохо.
- Хочу салют!
Бежим через магазин на Бичку. Конечно, пока добежали, салют закончился.
- Хочу салют! Хочу салют, хочу салют, хочу салюююююют...
- Соня, кто штаны долго менял? Вот все и закончилось...
- Я устала... Хочу на ручки! Хочу салют... Я устала... Хочу на ручки! Хочу салют...

Беру на ручки.
- Мам, опять ты ее тащишь! Соня, иди сама!
- Я устала... Хочу на ручки! Хочу салют...Хочу салют... Хочу салют....
Тут, на наше счастье, начался салют на ВьюПойнте, и мы увидели его (вдалеке, правда). Суперпуперским он не был — но нытье о салюте прекратил, и на том спасибо.

Доплетошились до Централа. Леня гордо шел впереди, попирая шлепками теплые лужи и устраивая в них цунами местного значения.
- Хочу на лифт! — лифт и правда прикольный – стеклянненький, с видом на море. Покатались туда-сюда. Выходим на этаже с детской комнатой. Соня радостно бежит к каруселькам, Леня — в отдел с игрушками. Оставляем деда "пасти Соню", а сами в девчачьем составе идем выбирать едальню для ужина.

Побродили по пятому этажу, слопали нечто, похожее на мороженое – но не мороженое. Какой-то чисто тайский вариант замороженного сладкого нежирного молока, посыпанного фруктами.

Спустились на четвертый этаж. Дед радостно тряс кошельком.
- Ты ей жетончики на карусельки купил? Она вроде и так между ними бегает?
- Да я уж двести рублей на это потратил... Она зашла в детскую комнату, через пять минут выскочила...

- А у Сони мокрые штанишки! — завопила Саня.
Я нагнулась к Соне:
- Заинька, ты что — описалась? — ласково спросила я.
-Да, — прошептала Соня.

Мы задумались.
- Домой? — спросила я.

Слезы горохом посыпались из Сашкиных глаз.
- Мы только полчаса как приехали и уже домой!? Сегодня же праздник!
- Ну ладно, пойду куплю ей новые штаны и трусы...
- Я тоже хочу новые шорты! Если я описаюсь, ты мне купишь? Зелененькие такие...
- Сань, ну хоть ты не начинай! Покажи, какие надо купить! И иди в туалет...

Идем с Сашкой в детский отдел. Порывшись в тряпках, понимаем — проще всего купить еще одни белые штаны, как те, которые на прошлой неделе были закапаны лаком. Берем, возвращаемся к ребенку:

- Сонечка, пойдем в туалет, переоденем штанки и вернемся...
- НЕТ!!!

Немая сцена. Пять минут разнообразных уговоров и угроз. Ребенок визжит на всю детскую комнату, и сила звука неуклонно нарастает.

Надо сказать, что за все мои почти двадцать лет посещений Таиланда я не видела сцен с участием тайских детей, аналогичных ситуациям в российских магазинах. Может, они просто проблемных детей оставляют дома? Хотя и младшие школьники на экскурсиях поражают своим идеальным поведением. С другой стороны – такая шумная у нас в семье только Соня. Остальные дети в нежном возрасте в публичных местах вели себя как паиньки.

Весь этаж с удивлением косится на нас. Семья строится клином и начинает медленное движение в сторону лифта. Соня, топая ногами, выплевывая слюни на кофточку и подвывая, тянется следом.

По дороге дед откалывается в туалет, а Леня — в комнату страха. До меня доходит, что лучше купить стерильный памперс, чем натянуть на ребенка нестиранные трусы из магазина.

Аптека на первом этаже; оставляем маму на скамейке ждать мужчин, а Соню приглашаем "покататься на эскалаторе". Поначалу мы вроде не против; но по мере продвижения вниз у ребенка крепнут подозрения: обратно могут и не вернуть. Начинается обильное слюноотделение. Саня тоже понимает: еще чуть-чуть, и празднику конец. К первому этажу я подъезжаю в сопровождении двух рыдающих девочек. Над нами потешаются уже четыре этажа, потому что обе они плачут отнюдь не молча.

В аптеке удается купить только утирочки для слез; за памперсами нам рекомендуют сходить в 7/11. Идем к лифту — съездить наверх за семьей и объявить им об окончании праздничного банкета. Соня все больше напоминает заплеванного верблюда. Саня наотрез отказывается садиться с ней в лифт; мы остаемся внизу, а Сашка едет вверх. Еще десять минут позора, и мы в такси. Праздник удался!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 21 апр 2013, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #27

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:38

Птт 13 августа, 23:20
- Наташа, нам завтра ночью уезжать, а карточки на сумку и поднос мы еще не обменяли! – толстым голосом сказала мама. — И в Севенах на нашей сойке их не будет до следующей недели. Сделай что-нибудь, очень сумку и подносик хочется!

Ну что тут ответить…
- Дети, кто хочет гулять?

Через полчаса я, Сандра и Леня выгружаемся у самолета, и начинаем пеший проход по Второй улице от Севена к Севену, время от времени переходя через дорогу – бешеной собаке сто верст не крюк, поскольку все понимают, что лучше бы нам добыть эту сумку. Или хотя бы наглядно продемонстрировать реальные усилия по ее добыванию.

Дойдя пешком до БигСи, сумку или поднос мы так и не нашли. Везде их «вот-вот завезут, оставьте телефон – и мы вам сразу позвоним!»

В БигСи неугомонная Сашка решила оторваться напоследок и купить себе «хоть что-нибудь». Леня подозрительно тихо присел к игровым автоматам.

Через час грузимся в тук-тук. Обычно дедушка аки штурман подсаживается в кабину и тычет пальцами, указывая водителю нужные повороты. Сегодня дедушка остался дома. Я в кабину не сяду – потому что оставить детей одних в кузове стремно. Саня в роли штурмана более чем бесполезна по причине топографической инфантильности.
- Леня, справишься?
- А то ж! – оживший Леня ныряет в кабину с видом молодого фокстерьера, обнаружившего перспективную лисью нору.

Сандра тут же оправдывает мои подозрения о том, что нельзя расслабиться ни на секунду: с гордым видом наваливается на спинку сиденья, свесив распущенные волосы через бортик до самых колес. Видимо, представила, как они красиво будут развеваться на ветру. Леди Годива, не меньше… Но мне почему-то вспоминается совсем другое имя.

– Подбери волосы немедленно, Айседора малолетняя!
– А кто это? А что не так?

Занятому осмотром кабины Лене не до того, чтобы еще и повороты в темноте отслеживать. Приходится воспользоваться звонком, и в нужную сойку заруливаемся задним ходом.

– А где подносик? И сумка? – разочарование бабушки сложно недооценить.
– Ма, да ладно – массажисткам карточки подарим.

Леня отказывается от ужина. И от мороженого в том числе. Заподозрив неладное, иду за градусником. Так я и думала – 38,1.

Мама всполошилась:
– Звони в Москву!
– Мам, ну ты чего? Не буду я никому звонить, все равно они ничем не помогут! Сами разберемся.

Через полчаса раздается скайп-сигнал. Материнское сердце-вещун требует узнать неприятные новости немедленно, а не по факту прибытия.

Опередив всех здоровых, наш больной хватает айпад и замогильным голосом произносит:
– МААААМ, тебе теть Наташа уже все сказала? (как будто не слышал беседы полчаса назад).
– ЧТО???!!! Что случилось? – начинает трепыхаться сестра.
– Я ЗАБОЛЕЛ!
– Признайся, ты промочил ноги? Наташа, он промочил ноги? Как ты могла за ним не уследить?

Вспоминаю вчерашние цунами в лужах. Да, с мокрыми шлепками под кондеры Централа видимо входить не стоило. С другой стороны – по этим самым лужам не шла только Соня…

Все, конец котенку. Сама будет нервничать, и нам будет звонить с советами каждые полчаса.

Снова потрошим аптечки. Леня, в отличие от Сони, хотя бы таблетки не выплевывает. Честно хочет вылечиться.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #28

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:39

Птт 14 августа, 23:20
Леня всю ночь температурил. Остаемся дома. С утра немного поплавали в бассейне. Потом мы с Сашкой идем на последний массаж. Дарим Лоаз две заполненные карточки из Севенов. Лоаз с грохотом роняет челюсть на колени:
– Наташа, это вы за месяц потратили в 7/11 больше 12,000 бат? Вы же все время в кафе кушаете?
– А что? Нас же шесть человек.
– Но это же очень-очень много…
– Ох, Лоаз… В Москве у нас за один раз в магазине меньше 1000 редко получается отдать, и покупки нести совсем не тяжело…
Лоаз начинает хихикать.
– Если я пойду на рынок и потрачу 1000 бат, я не смогу поднять сумки даже вдвоем с мужем.
Потом она морщит лоб.
– А в Санкт-Петербурге так же дорого? Меня туда приглашают на работу.
– Примерно так же. А уж сколько стоят пальто и сапоги, тебе лучше узнать заранее.
– А сколько стоят сапоги?
– Ну, дешевле 1000 ты вряд ли найдешь.
Лоаз хмурит брови.
– А 40,000 в месяц – это хорошая зарплата?
– А где ты будешь жить?
– Не знаю…
– Тогда и я не знаю. Ты знаешь, что там очень-очень холодно?
– Холодней, чем в Чиангмае?
– Лоаз, ты телевизор смотришь? Или в Интернете посмотри – где ЧМ, а где СПб.
– У нас СПб по телевизору не показывают…

Возвращаемся домой, начинаем паковаться. Ну, как всегда. Вроде ничего не покупали, а в чемодан не влезает. Идем в магазин, прикупаем за 1000 бат средненького размера чемоданчик. Умяли.

Теперь – за фруктами. Семья в Москве ждет манго. Идем на дальний рыночек и осчастливливаем торговцев покупкой четырех огромных корзин манго и одной корзины других фруктов. Упаковывают нам их вдвоем где-то полчаса, потом продавцы за свой счет подгоняют нам тук-тук, чтобы мы могли без проблем все дотащить. Стоят эти пять корзин около 4,000 бат и весят около 40 кг.

Приезжаем домой, перепаковываем фрукты. Осталось место. Мы с Сашкой идем на ближайший рынок еще чего-нибудь купить. Чуть-чуть того, другого, третьего… Общим весом килограмма 3.

– Восемьсот бат, - озвучивает продавец.

Я начинаю хохотать в голос и остановиться не могу. Все торговцы рынка встревожено столпились вокруг. Утирая слезы, объясняю им, что только что купила 40 кг фруктов за 4000 бат, включая пять корзин.

– Окей, семьсот, – озвучивает мне местный «авторитет».

Ленька ожил, температуры нет. Бодро набивает рюкзак, все вываливается и торчит во все стороны. Подходит дед:
– Не, все неправильно. Вытряхивай на пол, будем перекладывать.

Иду на ресепшен за депозитом.

– В доме все в порядке, можно не смотреть?
– Можно.
– Правда?
– Зачем мне обманывать? Я же вернусь в следующем году…

Напоминаем таксисту у ворот:
– Сегодня ночью, в четыре часа!
– Да, да…

МСК 15 августа, 23:20
Родина встретила гигантской очередью на границе и жуткими пробками на дорогах. Самолет сел в 16:30, а дома мы были около девяти вечера, хотя ехать всего 30 км.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #29

Сообщение CAHTAHA » 21 апр 2013, 06:39

2 апреля 2013 г.
– Наташа! О чем ты думаешь, хотелось бы спросить! – мама сдвинула очки на кончик носа и поверх них строго посмотрела на меня. – Уже апрель, а ты ни билеты не купила, ни дом не забронировала! Мы с папой переживаем…

– Ма, не надо волноваться. Все идет по плану, – объяснять старшему поколению, не избалованному с молодости широким выбором банковских услуг, про перевыпуск кредитки, минимальный платеж и доступный лимит лучше не начинать, иначе не избежать внеплановых замеров давления. – До конца недели все сделаю.

5 апреля 2013 г.
ЙО-ХО-ХО!!! ПаттайЯ! Мы летиииииим! 13 июля, ввосьмером!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #30

Сообщение alexander1962 » 21 апр 2013, 12:02

Героическая личность! Я горжусь Вами! Сам бы вздёрнулся
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
Аватара пользователя
alexander1962
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 26.11.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #31

Сообщение Evsheva » 21 апр 2013, 13:32

Героическая - слабо сказано... У самой двое детей, но такой мелкий кошмар вижу впервые
Нужно хотеть слона чтобы получить хотя бы собаку
Аватара пользователя
Evsheva
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 22.12.2012
Город: владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #32

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 24 апр 2013, 18:11

Получила огромное удовольствие от вашего отчёта, вам памятник при жизни надо поставить за вашу самоотверженность. Здоровья вашим близким и хорошего отдыха!
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.01.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #33

Сообщение Svetlashka » 24 апр 2013, 19:11

Отчет супер! Надеюсь следующий отдых будет более спокойный! И ждем новый отчет......
Svetlashka
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #34

Сообщение CAHTAHA » 25 апр 2013, 01:04

Mummy писал(а) 21 апр 2013, 03:06:Как далеко Ваш коттедж от пляжа? И в каком состоянии эти пляжи и море? А то все ругают море в Паттайе. Я хочу с внучкой поехать в Тай, выбираю место.


Моря в Паттайе нет для любителей дайвинга и снорка. Их разочарование сложно недооценить.
Можно попробовать разбить ощущение от моря на составляющие.
Из того, что видела лично я за много лет:

• Температура – холодно мне в воде ни разу не было.
• Прозрачность – вода мутная, на глубине по пояс дна уже не видно.
• Волны – ни разу не видела таких, чтобы побоялась зайти в воду.
• Обитатели – невзрачные рыбки, мелкие крабики и медузы. Медуз в августе много, встречаются просто огромные. Морской еж попался один, причем напоролся на него единственный член нашей команды, принципиально не заходящий глубже, чем по колено.
• Берег – песок. Не баунти,однозначно. Мусора валяется ровно столько, сколько сами накидаем. Тайцы особо не фанатствуют на уборке.
• Проход к пляжу – на Джомтьене почти везде через дорогу. На Пратумнаке – вниз по лестницам. Например, на Кози-бич вниз ведут две лестницы – 86 и 104 ступеньки, вроде так. Мама считала. На остальных пляжах была давно, не помню особенностей.
• Сервис на пляже – лежаки-зонтики есть везде, платно. Кафешек полно. Мороженое-фрукты-креветок носят. Кабинок для переодевания нет. Облиться пресной водой можно по разному – или шланг какой подвесят, или бочку с ковшиком поставят. Туалетов не особо много.
• Водные мотоциклы, бананы, парашютисты и серферы присутствуют.
• Можно уплыть на острова – Ко Лан или Самет. Там песочек белый-белый. Но ноги на любом пляже можно измазать в мазуте, на Самете в том числе.

У нас в семье любитель морских купаний только один – моя мама. Остальные равнодушны. Дети, если дать им возможность выбора, ни на какое море не пойдут – останутся в бассейне. Видите ли, соль их щиплет и медузы стрекают. Добровольно на пляж пойдут только в одном случае – купить креветок.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #35

Сообщение CAHTAHA » 25 апр 2013, 01:08

Svetlashka писал(а) 24 апр 2013, 19:11:Отчет супер! Надеюсь следующий отдых будет более спокойный! И ждем новый отчет......


Спасибо! Я завтра с младшей дочкой и двумя племянниками улетаю на пару недель в Барселону, будем пережидать березовую аллергию. Если будет вдохновение - напишу отчет про Испанию, ее я тоже люблю.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #36

Сообщение Bugggi » 28 апр 2013, 22:16

нирвана...хотя и неинформативно, хотя и с розовыми соплями- очень понравилось... давайте дальше
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь.
Аватара пользователя
Bugggi
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 24.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #37

Сообщение Solnechnya » 30 апр 2013, 22:59

Читаем вас взахлёб всей семьёй!!!
А я с ужасом жду когда дочка Машенька дорастёт до возраста вашей Сонечки.........
Solnechnya
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 24.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #38

Сообщение Svet-and » 21 авг 2013, 18:27

Ну когда же следующий отчет? Ждем с нетерпением!!!
Svet-and
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 21.06.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #39

Сообщение CAHTAHA » 21 авг 2013, 22:54

Будет. Мы только недавно вернулись, я пока вся в делах. Постараюсь закончить за выходные, но не обещаю. Фотки еще даже не просматривала. Заранее извиняюсь, но таким подробным, как прошлогодний, отчет не будет - все дети были с мамами, в Москве никто ногти не грыз, ожидая новостей, - поэтому письма писала от случая к случаю.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #40

Сообщение Solnechnya » 24 авг 2013, 12:57

Ждём приключения этого года))))))))))
Solnechnya
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 24.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #41

Сообщение Лисуля » 27 авг 2013, 11:44

Просто взахлеб прочитала Ваш отчет! Прекрасный слог Я прямо завидую вашим родным, которые получали письма!!! Как и многие жду с нетерпением отчета об этом тайском лете!
Живо представила нашу зимовку в Тае) Едем в конце октября с мужем и двумя дочками-двойняшками, которым на момент поездки будет год и девять
Октябрь - март в Хуа Хине)
Аватара пользователя
Лисуля
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 18.02.2013
Город: Жуковский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #42

Сообщение мамаМалибу » 03 сен 2013, 10:09

CAHTAHA ,с возвращением! отчёт по этому году в этой же теме будет?
С уважением, Натали.
Аватара пользователя
мамаМалибу
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.07.2013
Город: Королёв МО
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #43

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:05

Искренне прошу прощения у всех, кто заходил в мои дневники с надеждой на новые записи, и не находил их. Большое человеческое спасибо за добрые слова от тех форумчан, которым нравится моя тема; и еще большее спасибо за молчание тех читателей, кому она не нравится. Исправляюсь и рассказываю, как наша семья отдыхала в этом году.

По поездке в Испанию не стала писать отдельной темы, поскольку решила – мне нечего сказать людям такого, чтобы хватило на интересный полноценный отчет. Но поскольку я все время мысленно сравнивала эти две поездки, то кое-какие умозаключения озвучу тут.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #44

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:05

Испания:

Ездили мы вчетвером: я, Сашка, Леня и Миша (старший Ленькин брат, ему четырнадцать лет). На момент поездки Сашке и Леньке двенадцать лет еще не исполнилось, так что для них кое-где действовал детский тариф.

Сроки – с 25 апреля по 8 мая. Для Европы еще «несезон», что мы в полной мере ощутили – где-то с плохой стороны (отвратительная погода), где-то с хорошей (зато народу не очень много).

Сразу признаюсь в позоре: покопавшись по сайтам и зафиксировав в мозгу средние цены на авиабилеты и проживание, я доверилась профессионалу. Один мой приятель – вольный агент по организации поездок за рубеж, и практически все члены нашей семьи последние 10 лет обращаются к нему за организацией отдыха в Европе. Я позвонила ему, озвучила туманное «хочу куда-нибудь в тепло, апартаменты, без берез, на две недели, в конце апреля, за 120 тысяч». И дальше моя роль свелась к критике накиданных им по мейлу вариантов. В результате, пометавшись между Мальтой, Грецией и Испанией, мы получили пристойные апартаменты с двумя спальнями, гостиной, кухней, стиралкой, двумя бассейнами и прочими благами цивилизации в комплексе Aqquaria apt в городке Салоу (130 км до Барселоны, 5 минут пешком до центра Салоу, 10 минут пешком до Порт Авентуры - испанского аналога Диснейленда, 15 минут пешком до набережной, полчаса до жд станции).

Цель нашей поездки (пересидеть в теплом месте Мишкину аллергию на березу) достигнута была лишь частично. Тепло оказалось «условным» - от 16 до 22 градусов, с проливным дождем в первые 5 дней поездки и репортажами по испанскому ТВ о розах, цветущих в сугробах. А насчет аллергии – сразу же на трансфере из аэропорта гид в автобусе обратилась с предупреждением: «Соотечественники! Будьте бдительны – сейчас цветет все подряд, причем многие растения в России неизвестны; так что у кого аллергия – будьте аккуратнее». Впечатлительный Мишка не стал дожидаться слез и соплей и сразу начал принимать свое лекарство. Березы нам, правда, не встретились; но цвело действительно все подряд – сирень и тополя, маки и розы, жасмин и лимоны…

С собой я взяла две тысячи евро и карточку, с которой «улетело» еще тридцать три тысячи рублей. Ничего особенного мы не купили; самая дорогая покупка – ботинки Сашке за 100 евро (не потому что так уж понравились, а чтобы не ходить с мокрыми ногами). Два дня отрывались в Порт Авентуре, «организованно» съездили на гору Монсеррат, в музей Сальвадора Дали в провинции Жирона и на обзорку по Барселоне. Сами скатались на автобусе в соседние городишки Террагону и Реус и на электричке в Барселону, посмотрели парк Гуэль и посетили музей Науки. Больше всего меня бесило испанское мороженое по 3-4 евро за «ничего особенного». Ну не готова я ехать на отдых с тремя детьми и ограничивать их в мороженом! Но если бы они трескали его по паттайским нормам, то только на мороженое мы бы грохнули 500 евро за две недели. Сувениры больше всего понравились в Музее Науки, там очень много прикольных штучек.

Поскольку прилетели мы около полудня, а выезжали из отеля в семь утра, то были мы в Испании 13 дней. Итого: 240 тысяч рублей разделить на 52 человеко-дня, получаем примерно 4,600 рублей на человека в день. Попробую грубо проаппроксимировать на месяц пребывания: допустим, что билеты, проживание, визы, страховка и трансфер стоят столько же (ну, помечтать-то можно…); забудем о том, что в основном мы ели дома пиццу и макароны, а на предложение посетить кафе дети дружно тянули меня в Макдоналдс; замнем про 5 дней проливных дождей, когда мы тупо играли в карты в номере, потому что не могли выйти на улицу, и умножим наши траты за 13 дней на 2; поделим получившиеся 360 тысяч рублей на 112 человеко-дней (в предположении, что мы были бы в Испании 28 дней, как в Таиланде). Получаем примерно 3,200 рублей на человека в день.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #45

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:06

Таиланд:

Прилетели мы 13 июля (суббота), улетели 10 августа (тоже суббота).

По прошлому году вам знакомы мама-папа-я-Сашка-Соня. Еще в этом году с нами ездили моя старшая дочка Ира (она же «Зайка»), ее младший сын и Сонин братик Паша (2 года) и ее муж Женя. Женя смог пробыть с нами только последние 2 недели, так что человеко-дней у нас получилось 210.

Билеты: Тайские авиалинии. Поскольку Сашке уже исполнилось 12 лет, то билет на нее покупался по взрослому тарифу. Женин двухнедельный билет стоил 26,500; 2 детских билета по 29,500; 5 взрослых «тридцатидневных» билетов были по 32,500. Итого за билеты 248 тысяч.

Страховка: маму с папой в Пари страховать отказались, в этой страховой предельный возраст застрахованных 70 лет, а им уже исполнилось 72. Так что для родителей страховку взяла в Согласии с покрытием 50 тысяч евро. Обошлась она около 11 тысяч рублей. За всех остальных Пари взяло 6500. Забегая вперед – в этом году обошлось без страховых случаев.

Потратили мы в Таиланде 9000 долларов. Сколько взяли, столько и потратили – ну, вы меня понимаете… С трудом удержались от покупки очередного чемодана – завернули излишки в «верную» циновочку, обмотали скотчем и так сдали в багаж.

Итого: 550 тысяч рублей разделить на 210 человеко-дней, получаем примерно 2600 на человека в день. По сравнению с прошлым годом – дороже. По сравнению с Испанией… Ну, в общем, все ясно – мое мнение что Испания «чуть дороже Таиланда» устарело.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #46

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:07

13 июля

Добрались до Паттайи практически без происшествий, не считая того, что Паша страшно огорчался при смене транспорта. В Домодедово и Суварнабхуми даже гонки на багажных тележках не могли затмить поездок на авто и полетов в самолете; поэтому он время от времени ложился на пол (спасибо, что хотя бы молча), закрывал голову руками и переставал реагировать на зазывные речи, сулящие развлечения и конфеты. Возвращало его в коллектив только предложение выбрать такси, на котором поедем дальше, или самолет, на котором полетим.

В Домодедовском дютифри мама тонко намекнула, что только хороший коньяк сможет избавить ее от ужасов длительного перелета. Я, не долго думая, купила Хенесси. Но улыбчивые таечки в самолете смогли заглушить ее страх парой бокальчиков красненького, и дегустация коньяка состоялась только вечером на сон грядущий.

Вообще, это только звучит страшно - девятичасовой перелет. Но нам повезло - рейс был заполнен не на 100%, и мама с папой и я с Соней сидели по двое на трехместных рядах. Сашка бегала от меня к Ире, малолетки спали, мама разгадывала кроссворды, папа штудировал "АиФ", мы с Сашкой играли в шарики; правда Зайка за ночь укачалась. Говорит, что ей давно так плохо не было в самолете.

Очередь на таможне была не для нас - мы прошли границу за 10 минут. К моменту выхода к багажным терминалам чемоданы наши уже крутились на ленте, тележки можно было выбирать в соответствии с цветовыми предпочтениями - чем Соня и воспользовалась, подобрав себе гламурненькую розовую.

Без проблем загрузившись в такси (1700 бат) мигом домчались до Паттайи.

- Хелло, май френдс! - радостно замахал нам руками наш любимый таксист у ворот перед таунхаусами. Мы поулыбались в ответ.

Выгрузили чемоданы, зашли в ворота, Соня во всю прыть бросилась к бассейну, про который трындела всю дорогу...

- А где же водичка?.. - огорченный Сонин вопль эхом заметался по пустому утреннему двору.

Мы заглянули в бассейн. По обнаженному дну были разбросаны инструменты и части каких-то механизмов, недвусмысленно намекая на то, что в ближайшие дни искупаться в этом бассейне нам не светит.

Огорченно вздохнув, мы затащили чемоданы в коттедж, в котором жили позапрошлым летом. В нем подремонтировали сантехнику, заменили часть кондеров и добавили в две большие спальни по телевизору.

Поделив комнаты и растащив вещи, направились в магазин (мама от радости, что она наконец в Паттайе, перевозбудилась и наотрез отказалась ложиться в постель). Пиво нам не продали (до 11 утра сухой закон), зато соков и молока - хоть залейся.

Тут нас подстерег второй облом - наших массажисток нет! Ни Лоаз, ни Но... Где-то на заднем плане мелькнула мадам Моника, а работающий состав заменился практически полностью!

Вот тут- то мы и задумались о том, что сверху нам недвусмысленно намекают: а не слишком ли вы засиделись на одном месте, уважаемые дачники? Не пора ли сменить место стоянки?

Мысленно потренировавшись в английском звучании супераргументов о детях, рыдающих у разбитого бассейна и заготовив бочку меда для характеристики управляющей компании, мы пошли к администрации. Администратор мило нам поулыбалась, пообещала, что бассейн починят быстро - не пройдет и трех недель, и сказала, что вопрос о переезде может решить только хозяйка, которая появится около трех пополудни. Согласившись с тем, что три недели - действительно просто чудо расторопности для Тая, мы вернулись домой.

Повалялись часок по постелям, пошли обедать. Ну, хоть тут без "приятных сюрпризов" - наше кафе функционирует в привычном режиме. 1000 бат на семерых вместе со свежими соками и чаевыми.

К трем снова пошли в офис. Искренне посочувствовав огорченным детям, хозяйка предложила на выбор два дома (не таунхауса) с личными бассейнами. Один на Пятой сойке Пратумнака за 80 тыс и второй на самом пересечении Тепразита и Таппрайи за 60. Мысленно возликовав (потому что именно об этом доме за 60 я мечтала зимой, рассматривая сайт агентства и огорчаясь тому, что его сдают только на лонгстайл), мы степенно согласились осмотреть оба варианта.

Дом за 80 поражал воображение мягчайшей зеленой лужаечкой, расположенной вокруг замысловатой формы бассейна, соединенного с просторной мозаичной джакузи; манил белейшими кожаными диванчиками, собранными вокруг места под телевизор ("Куплю, привезу", - радостно щебетала Нам), завлекал просторными спальнями со стеклянными стенами... Но - до моря километр, до ближайшего Севена и рынка - тоже не близко; ни такси, ни тук-туков... Едальни и массажни тоже не в двух шагах, как сейчас.

За 60 тысяч не было ни зеленой лужайки, ни отдельной джакузи. Зато - спальни и гостиная в разных частях дома, никаких лестниц и даже есть маленький кабинет для трудоголиков, притащивших с собой ноуты и учебники по математике. За многолетнюю верность компания предоставила нам скидку на 10 тысяч, и мы договорились о переезде в этот дом в понедельник вечером. Дополнительно согласовали, что мы не платим за воду и за одну финальную уборку. Вайфай и кабельное ТВ тоже входят в стоимость. Но: за то, что нам нужно уехать в аэропорт в 5 утра и в четыре часа должна будет прийти девушка за ключами и с проверкой состояния дома, с нас дополнительно тысяча бат. Депозит взяли всего 800 долларов. Поселок называется Роял Парк Вилла, расположен рядом со вторым Вьюталеем.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #47

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:07

Лирическое отступление про риэлтерское агентство для тех, кто интересуется. Скажу все что можно, не скатываясь в рекламу. Кому информации не хватит и захочется подробностей – пожалуйста в личку. Агентство тайское, то есть по-русски не говорят совсем; английский у них на приличном уровне (по сравнению с моим). Правда, за три года общения недопонимания ни разу не возникло. Занимаются домами средней ценовой категории, кондо у них нет. Дома и таунхаусы расположены на Пратумнаке, Таппрайе и Чайопрыке (бррр!). Центра, Севера и Востока нет, цены начинаются с 25 тысяч в месяц на длительный срок. Имеют сайт с ценами и фотографиями, на сайте есть возможность выбрать русский язык. Перевод, правда, смешной иногда. Попали мы к ним по рекомендации знакомых, живущих в Паттайе. Платили столько, сколько указано на сайте. Иногда получалось договориться о скидках, в основном по мелочи – типа, без финальной уборки или вайфай включен… Но, правда, мы им тоже подлянок не кидали – ничего не ломали, не шумели, разговаривали вежливо…

В самый первый раз (три года назад) мы заехали в трехспальный дом на Чайопрык. Нет, ну сам-то дом был хорош. Но вот вокруг дома… Бассейн прямо перед крыльцом, дети в него прыгают, брызги летят, на скользких плитках вечно лужа… Каждый день кто-то падал. До ближайшего Севена надо идти 15 минут пешком по грунтовой дороге, отбиваясь от коров и собак; до пляжа только на тук-туке, а ходят они там же, где и Севен… Про массаж и кафе говорить просто не стоит – не было их там и все. Хотя, кто берет в аренду транспорт, трудностей с передвижением не испытывает. Мы, однако, не берем. Где ж его взять, автобус этот, чтобы вся наша семейка поместилась? Так что через три дня мы переехали на Пратумнак. Но, чтобы прочувствовать всю прелесть Пратумнака, эти три дня на Чайопрыке нам очень пригодились.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #48

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:08

14 июля

С утра поехали проверить – что новенького на Плюке? По большому счету – ничего. Роял Гарден и Центр Фестивал функционируют в привычном режиме. Единственное – маштабная реконструкция Бички. Укладывают плитку на набережной и вроде на какие-то сантиметры расширяют проезжую часть. Пашка с Соней побегали в фонтане на первом этаже Роял Гардена, потом дошли до ЦФ и сдали детей на часок в детскую комнату. Купили в едальне на первом этаже суши и вернулись домой.

Вечером спустились на пляж. Медуз нет, купаться лень. Побродили по колено в воде, побросали камушки в воду и через полчасика ушли. По дороге скупили на ужин все, что попалось на глаза – кукуруза, блинчики, креветки, фрукты, еще суши…

Пашка изобрел новый способ спуска по лестнице – на четвереньках головой вперед, толкая перед собой машинку. Был страшно огорчен, когда его схватили за ноги и прервали процесс. Рыдал и обижался.

На самом деле лестницы в таунхаусах достаточно крутые. У нас был один случай падения с лестницы, правда, обошлось ушибами. Поэтому все друг за другом следят и вечно бубнят: «Аккуратнее на лестнице»! В этом плане одноэтажный дом для нас намного удобнее.


15 июля

С утра разделились: мама с папой пошли на массаж и на море; я, Ира и дети отправились кормить рыбок и белок в «Птицы и пчелы».

По дороге отмечаем перемены: построили новый Севен. В прошлом году на этом месте даже ямы не было. В «Птицах и пчелах» убрали мисочки с рыбьим кормом и повесили табличку на батут «только для постояльцев отеля». Что характерно, исключительно на русском языке. Рыбки, в отсутствие спецкорма, бешено давились за хлеб. А разноцветные псевдобелки, шнырявшие по деревьям, хлебом пренебрегли, чем очень расстроили Соню. Утешилась она только на велосипеде, поливающем лужайки.

К вечеру собрали чемоданы и вытащили их к воротам. Соня подозрительно оглядела вещи, угрюмо замолчала и оттопырила нижнюю губу. Губа слегка подрагивала. Подогнали такси и стали загружаться. Соня наконец не выдержала и дернула меня за руку:

- Мы что, уже уезжаем из Таиланда?
- Соня, не волнуйся: мы просто переезжаем в дом с бассейном.
Успокоенный ребенок радостно полез в машину.

А Пашка ни о чем не переживет - у него есть все, что нужно для счастья – огромная связка ключей и регулярные покатушки на машинах. И да, еще ему позволяют самому рассчитываться с таксистом за поездку. Единственное, что его слегонца огорчает, это то, что за право носить связку с ключами от дома в кармане своих шорт ему приходится бороться. Дело даже не в том, что я опасаюсь того, что он выронит ключи из кармана и потеряет. (Хотя был в моей бурной биографии факт потери ключей от дома именно из кармана шорт на канарском пляже. Обнаружилось это в полночь перед запертой дверью домика. Но мне «повезло»: карман был не мой, а мужа!) Гораздо больше я волнуюсь за то, что Пашка эти ключи сломает. Между прочим, не смешно! Полгода назад, когда он только начал проявлять паталогический интерес к ключам, я наивно давала их ему поиграть. Я считала, что сломать связку ключей так же непросто, как сломать гирю. Но время показало, как жестоко я ошибалась. Оказывается, связка ключей имеет более сложную структуру, и там ого-го сколько можно всего сломать! В первую очередь, конечно, брелок. Первым пострадал брелок с моей домашней связки, благополучно провисевший на ней до того двадцать (20!) лет. Кристалл сваровски был безжалостно отломан от основы, а цепочка перекручена так, что распутать ее без разборки звеньев не представляется возможным. Я побухтела, но списала происшествие на почтенный возраст брелка. Следующей была разобрана на составляющие и разбросана по дому моя рабочая связка – ключи отдельно, колечки отдельно, казавшийся монолитным железный брелок - на три части. Затем умельца заинтересовали ключи от машин. Путем долгих обид и длинных соплей он выревел все-таки запасные комплекты, чтобы укладываться с ними в кровать перед сном. И вроде почти сразу клал под подушку, совсем немножко потискав…Через пару недель оказалось, что все кнопки сигнализации таинственным образом исчезли, оставив на своем месте только дырочки на выглядевших целыми брелках. А мальчик рос и уже начал дотягиваться до замочных скважин. И не просто дотягиваться, а запихивать в них ключи и пытаться их повернуть… Удалось договориться, что делает он это только вместе с нами. На этом этапе я решила собрать ему собственную связку из бесхозных ключей, имеющихся в доме. Ну, вы меня понимаете – ключи какие-то валяются, а где те замки – кто его знает… Ага, щас! Пашеньку интересовали только те ключи, которыми на самом деле можно что-то открыть. Уж как он их различает, для меня решительно непонятно; но впарить ему богато выглядевшую, но ничего не запирающую связку не удалось. Московские ключи со временем ему слегка приелись и уже не вызывают сильного ажиотажа. А тут – снова здорово! Новая связка, много ключей, висячий замок и два брелка на ворота – от домашних и от общепоселковых! Какой же нормальный мальчик откажется иметь в своем кармане эту замечательную связочку! Но тут и нормальная девочка проявила интерес к ключам и воротам. В общем, весь вечер мы открывали и закрывали замки и ворота, строго следя за очередью…

Где-то через полчаса с момента первого открытия ворот перед воротами обнаружился высокий фаранг моего возраста – полуголый, руки в перчатках, в руках здоровенный секатор.

Уточнив, понимаем ли мы по-английски, он завел пространную речь.

Дети под шумок шустро утянулись в дом – прятаться.

Ну, про меня вы помните – при почти полном понимании того, что мне сказали, нормальный темп беседы с хорошо говорящим по-английски человеком я поддерживать не могу. Так что пришлось позвать наших «англичанок» - Иру с Сашкой, и участвовать в беседе в качестве суфлера.

Суть выступления соседа справа (а это оказался именно он) сводилась к следующим постулатам: он не любит громкую музыку, животных и чужих детей. «Надо же, какой толерантный парень,- подумала я. – Тут своих-то детей пару раз за день хочется в бассейне утопить, а он чужих всего лишь «не любит»...

- Ириш, донеси до товарища, как ему повезло – громкую музыку мы сами не любим; наших животных (собаку и улитку) мы оставили в Москве; а вот детей на передержку не взяли, а жаль… Эх, как бы мы без них могли отдохнуть!..

Ира мило улыбалась и щебетала, как английский соловушка. Минут через пять мои дочки проследовали за соседом в сторону его дома – «в гости». Вернулись часа через два.

Оказалось, что сосед наш – канадец итальянского происхождения, в прошлом – рок музыкант, а сейчас – садовод-любитель, разводит тропический огородик на участке. Предъявил девчонкам афиши, развешанные по стенам, и дал сольный концерт – пел и играл на всех инструментах, имевшихся в доме. А имелось их немало. И вот думай теперь – прикидывается он, что не любит громкую музыку, или правда надоела она ему?

Похвастал также, что знает несколько языков, русский в том числе. А потом долго уточнял – на какой срок мы заехали, сколько заплатили, как искали дом… В конце концов он сделал неожиданный вывод: мы слегка сумасшедшие, но богатые русские, раз мы согласны столько платить за месяц аренды. Не хотим ли мы купить его домик с чудесным садом?
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #49

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:10

16 июля

Про дом чуть подробнее.

В этом году, в отличие от прошлых сезонов, дом мы принимали по описи. Ира и представитель агентства прошлись по площадям со списками в руках и расставили галочки практически на все, включая посуду. Вообще, дом большой и обставлен с легкой претензией на роскошь: большая стеклянная витрина со статуэтками; аквариум без рыбок, но с подсветкой и инсталляцией внутри; шторы с кисточками; деревянные шкафы с подсветкой в кухне, картины по стенам в золотых рамках… Правда, присмотревшись к этим «картинам» повнимательнее, я долго смеялась: и не лень же кому-то было собранный паззл вставить под стекло в рамочку и повесить на стеночку… В огромном холодильнике стоит стаканчик с углем – от запаха. Плита – газовая, с баллоном.

Вообще, у дома этого обнаружился только один недостаток – он оказался очень темным, и даже днем приходилось включать свет. Очень маленькие окна с трех сторон дома выходили прямо на забор, расстояние до которого практически везде было не больше метра. А с четвертой стороны окно выходило не в комнату, а в коридор.

Участок практически весь вымощен противоскользящей плиткой. С двух сторон вдоль забора стоят кадки с цветами. Половина двора под крышей. Стиралка и сушилка стоят на улице под тентом.

Самое же лучшее в этом доме – бассейн. Даже не так: бассейнище! Мама от нечего делать замерила размер плиток и высчитала параметры: 8 на 5 метров. Глубина везде примерно метра полтора. С одной стороны ступеньки с форсунками – типа джакузи, и из двух слоновьих голов с забора прямо в бассейн бьет фонтан. Фонтан и джакузи включаются автоматически два раза в день на несколько часов. Если хочется еще – есть возможность включить кнопкой.

Дом, видимо, был обработан от насекомых. Муравьи присутствовали только во дворе; на кухне ни одного за весь месяц не заметили. Ящериц тоже практически не было.

Комары летали, невзирая на москитные сетки на всех окнах. Мы по вечерам пользовались народным тайским способом:

• закрыть дверь в комнату и выключить свет;
• включить кондер во всю дурь на минимальную температуру;
• подождать 15 минут;
• включить свет в коридоре и открыть дверь;
• помахать белым платочком вслед улепетывающим насекомым.

Таракан за месяц обнаружился только один, в туалете при Иришкиной спальне. Был зверски забрызган средством из красной банки с репеллентом. Что характерно: в семье Ира единственная страдает панической боязнью насекомых. Ну, или наслаждается возможностью лишний раз повизжать вроде как не без причины. Поскольку она знает, что на югах ползучих гадов много, то она их вечно с опасением высматривает. Ну и находит, естественно. Остальным до тараканов и пауков дела нет – ну мы их и не видели, пока не прибегали на ее визг.

С утра решили сгонять с детьми в тот парк со слонами на Тепразите, в который не пошли в прошлом году. От нашего дома до этого парка метров 500, и расположен он с нашей стороны дороги. Решили, что туда дойдем пешком, а обратно поедем на тук-туке.

Стали одевать детей. Пашка, как увидел, что мы куда-то собираемся, схватил меня за руку и потащил к воротам. А Сони где-то нет. И вообще – в последние полчаса как-то подозрительно тихо в доме. Стали искать – нигде нет. Поднялась легкая паника: куда с запертой территории мог исчезнуть ребенок? Нашли по всхлипываниям, доносившимся из шкафа: оказалось, что Соня зачем-то полезла к окошку, и на нее выпала рамка с москитной сеткой. Она попыталась пристроить эту рамку на место, но потерпела полное фиаско. После этого она пометалась по дому, от испуга пытаясь спрятаться хоть где-нибудь. Безопаснее всего ей почему-то показалось в шкафу.

Утешили Соню, вытерли сопли и слезы, приладили сетку на место, вышли за ворота. Вроде и нежарко, и идти недалеко… А Пашка стал упорно проситься на ручки. Нет, он, конечно, в два раза младше Сони (ей четыре, Пашке два). Но вот по весу коэффициент совсем не два. Весят они примерно одинаково – около 20 кг. А поскольку Пашка на полголовы ниже, то чисто психологически он почему-то кажется существенно тяжелее.

Почти сразу ребенок понял, что нести его никто не жаждет. Поэтому он надул губы и стал упорно присаживаться на мостовую, делая вид, что интересуется жизнью муравьев. Ну, муравьи так муравьи. Все остальные сначала терпеливо останавливались и ждали. Потом начинали тихонько отходить вперед, в ожидании того, что он соскучится один и пойдет догонять. Потом я, Сашка и Соня пошли вперед к зоопарку, а Ира осталась караулить Пашку и ждать, что он образумится и пойдет-таки сам. В общем, минут через сорок эти пятьсот метров мы одолели, купили билеты и зашли внутрь. Мне и Ире билеты обошлись по 400 бат, Сашке за 200, Соня и Паша бесплатно.

Такого неухоженного зоопарка я в Таиланде раньше не видела. Жутко неубранный прямо с утра и вонючий.

Посетителей было немного, парк небольшой, и к нам сразу приставили сопровождающих девушек, которые помогали кормить животных. Корма, кстати, давали бесплатно. Ну то есть они входят в стоимость билета.

Сначала выдали детям по бутылочке с молоком и предложили покормить из соски козочек. Соня радостно поскакала совать соску няшным козляткам, а Пашка не догнал – с какой это стати молочко, которое дали лично ему, он должен отдать каким-то посторонним козам, и сунул соску в рот с целью «немножечко подкрепиться». Все поржали, вытащили соску из Пашкиного рта и стали объяснять, что нужно все-таки отдать молоко козам. Пашка загоревал, тоскливо провожая взглядом каждый глоток, бездарно пропадающий в бездонных козьих глотках, и повторяя попытки снова присосаться к бутылочке. Отдали бутылочку Сашке, пошли с Пашкой в киоск, купили молочка в пакетиках. Ребенок напился, но поить коз все равно не захотел.

Потом были кролики. Тайцы любезно предлагали запустить деток в загон непосредственно к зверькам и кормить изнутри, но я представила, как буду отмывать им тапки от продуктов кроличьей жизнедеятельности, и вежливо отказалась.

Осмотрели рыбок, черепах, птичек и обезьянок. Обезьянки, конечно, милы – ровно до того момента, пока они что-нибудь у вас не отберут. Попытались спереть у Сашки сумку. Сашка не отдала. Стащили у Пашки кепку. Кепку удалось сменять обратно на банан. Прошли мимо тигра. Озверевший от жары и безделья тигр прыгнул было на нас; но, поскольку был отделен от посетителей решеткой и бассейном, упал прямо в воду и забрызгал нас с ног до головы протухшей грязнючей водой.
Забрались на помост, покормили слонов бананами. Соня в этом году уже не боится, а только осторожничает. Пашка кормить слонов отказался, сам стал есть бананы. Больше там особо смотреть было нечего, вернулись домой.

Вообще, оказалось, что смотреть на район из сонгтэо и жить в нем – две большие разницы. На Тепразите с нашей стороны приличных кафешек нет, только макашницы. Мне и Сашке все равно, а мама почему-то переживает. Поэтому она тяжко вздохнула и сказала, что будет варить детям супы и каши. И пока дети с Ирой легли спать, мы сгоняли в Лотос за курицей, макаронами и прочей лабудой.

Вечером мы отрывались в бассейне, а дед пошел на разведку. Разведал Фудмарт и массаж на автостанции, с которой идут автобусы в Суварнабхуми.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #50

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:12

17 июля

Потихоньку обживаемся в районе - маме все не то: массаж далеко (около 300 м и надо перейти через дорогу), кафе пока ни одно не опробовали - варили дома куриный суп, что радовало только Соню с Пашей, до моря пешком дошли только я с Сашкой (на самом деле примерно такое же расстояние как на прежнем месте, только вместо спуска по лестнице приходится переходить через дорогу). А так весь день сидим в бассейне.

Ира вычитала где-то на форуме, что для похудания замечательно подходят прыжки в бассейне. Дескать, надо зайти примерно по грудь и прыгать по триста раз без остановки. Особенно должно похудеть пузо. Народ в лице бабушки возбудился и принял решение прыгать и худеть. Поскольку ей одной прыгать не в кайф, то дед тоже принудительно худеет.

18 июля

Сегодня массаж разглядели за 100м без перехода дороги, но мама уже прикипела душой к новым массажисткам; мы с Сашкой протестировали еще две макашницы на предмет лапши с креветками и риса с курицей - вполне съедобно, Соня с Пашей тоже ели тайфуд наперегонки.
До моря без проблем доехали на тук-туке; гораздо большие трудности вызывает всех собрать и выгнать за ворота: Соня встала, Паша спит - и наоборот.

На море народу не много, в основном тайцы. Солнца нет, ветер и волны. Пока я ходила купаться, хозяйственная Сашка прикупила всего, что носили мимо нее торговцы съестным. Я, особо не разбирая, схватила что-то с поддончика и сунула в рот. И сразу вспомнила анекдот, популярный в мои школьные годы.

***

Парень пригласил девушку на свидание, но нечаянно забыл дома кошелек. Идет и думает: «Только бы ничего не захотела»… Решил перехватить инициативу и крутит головой по сторонам:
- В кино хочешь? Не хочешь, да? Правильно, ерунду какую-то сегодня показывают!
- Мороженое хочешь? Не хочешь, да ведь? Холодно сегодня как-то, простудишься еще…
И тут девушка увидела лоток с пирожками и запищала:
- Ой, пирожок хочу!
Парень подходит к лотку и спрашивает продавца:
- А пирожки с макаронами у вас есть? Что значит «нету»? Пойдем отсюда, левый ларек какой-то, нормальных пирожков даже нет!

***

- Так вот вы какие, пирожки с макаронами! – распробовала я через тридцать лет. Ну, то есть не с макаронами, а с фунчозой, конечно. Жаль, не догадалась сфоткать. Кроме меня и Сашки пирожки с макаронами никому не понравились.

Соня познакомилась на пляже с мальчиком лет шести. Пока они копали песок, мы болтали с его бабушкой. Они уже четыре года живут вдвоем в Паттайе. Мама мальчикова приезжает пару раз в год на две недели в отпуск. Так что есть еще более решительные российские бабушки, чем мы.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде



Включить мобильный стиль