Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #41

Сообщение Лисуля » 27 авг 2013, 11:44

Просто взахлеб прочитала Ваш отчет! Прекрасный слог Я прямо завидую вашим родным, которые получали письма!!! Как и многие жду с нетерпением отчета об этом тайском лете!
Живо представила нашу зимовку в Тае) Едем в конце октября с мужем и двумя дочками-двойняшками, которым на момент поездки будет год и девять
Октябрь - март в Хуа Хине)
Аватара пользователя
Лисуля
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 18.02.2013
Город: Жуковский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #42

Сообщение мамаМалибу » 03 сен 2013, 10:09

CAHTAHA ,с возвращением! отчёт по этому году в этой же теме будет?
С уважением, Натали.
Аватара пользователя
мамаМалибу
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.07.2013
Город: Королёв МО
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #43

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:05

Искренне прошу прощения у всех, кто заходил в мои дневники с надеждой на новые записи, и не находил их. Большое человеческое спасибо за добрые слова от тех форумчан, которым нравится моя тема; и еще большее спасибо за молчание тех читателей, кому она не нравится. Исправляюсь и рассказываю, как наша семья отдыхала в этом году.

По поездке в Испанию не стала писать отдельной темы, поскольку решила – мне нечего сказать людям такого, чтобы хватило на интересный полноценный отчет. Но поскольку я все время мысленно сравнивала эти две поездки, то кое-какие умозаключения озвучу тут.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #44

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:05

Испания:

Ездили мы вчетвером: я, Сашка, Леня и Миша (старший Ленькин брат, ему четырнадцать лет). На момент поездки Сашке и Леньке двенадцать лет еще не исполнилось, так что для них кое-где действовал детский тариф.

Сроки – с 25 апреля по 8 мая. Для Европы еще «несезон», что мы в полной мере ощутили – где-то с плохой стороны (отвратительная погода), где-то с хорошей (зато народу не очень много).

Сразу признаюсь в позоре: покопавшись по сайтам и зафиксировав в мозгу средние цены на авиабилеты и проживание, я доверилась профессионалу. Один мой приятель – вольный агент по организации поездок за рубеж, и практически все члены нашей семьи последние 10 лет обращаются к нему за организацией отдыха в Европе. Я позвонила ему, озвучила туманное «хочу куда-нибудь в тепло, апартаменты, без берез, на две недели, в конце апреля, за 120 тысяч». И дальше моя роль свелась к критике накиданных им по мейлу вариантов. В результате, пометавшись между Мальтой, Грецией и Испанией, мы получили пристойные апартаменты с двумя спальнями, гостиной, кухней, стиралкой, двумя бассейнами и прочими благами цивилизации в комплексе Aqquaria apt в городке Салоу (130 км до Барселоны, 5 минут пешком до центра Салоу, 10 минут пешком до Порт Авентуры - испанского аналога Диснейленда, 15 минут пешком до набережной, полчаса до жд станции).

Цель нашей поездки (пересидеть в теплом месте Мишкину аллергию на березу) достигнута была лишь частично. Тепло оказалось «условным» - от 16 до 22 градусов, с проливным дождем в первые 5 дней поездки и репортажами по испанскому ТВ о розах, цветущих в сугробах. А насчет аллергии – сразу же на трансфере из аэропорта гид в автобусе обратилась с предупреждением: «Соотечественники! Будьте бдительны – сейчас цветет все подряд, причем многие растения в России неизвестны; так что у кого аллергия – будьте аккуратнее». Впечатлительный Мишка не стал дожидаться слез и соплей и сразу начал принимать свое лекарство. Березы нам, правда, не встретились; но цвело действительно все подряд – сирень и тополя, маки и розы, жасмин и лимоны…

С собой я взяла две тысячи евро и карточку, с которой «улетело» еще тридцать три тысячи рублей. Ничего особенного мы не купили; самая дорогая покупка – ботинки Сашке за 100 евро (не потому что так уж понравились, а чтобы не ходить с мокрыми ногами). Два дня отрывались в Порт Авентуре, «организованно» съездили на гору Монсеррат, в музей Сальвадора Дали в провинции Жирона и на обзорку по Барселоне. Сами скатались на автобусе в соседние городишки Террагону и Реус и на электричке в Барселону, посмотрели парк Гуэль и посетили музей Науки. Больше всего меня бесило испанское мороженое по 3-4 евро за «ничего особенного». Ну не готова я ехать на отдых с тремя детьми и ограничивать их в мороженом! Но если бы они трескали его по паттайским нормам, то только на мороженое мы бы грохнули 500 евро за две недели. Сувениры больше всего понравились в Музее Науки, там очень много прикольных штучек.

Поскольку прилетели мы около полудня, а выезжали из отеля в семь утра, то были мы в Испании 13 дней. Итого: 240 тысяч рублей разделить на 52 человеко-дня, получаем примерно 4,600 рублей на человека в день. Попробую грубо проаппроксимировать на месяц пребывания: допустим, что билеты, проживание, визы, страховка и трансфер стоят столько же (ну, помечтать-то можно…); забудем о том, что в основном мы ели дома пиццу и макароны, а на предложение посетить кафе дети дружно тянули меня в Макдоналдс; замнем про 5 дней проливных дождей, когда мы тупо играли в карты в номере, потому что не могли выйти на улицу, и умножим наши траты за 13 дней на 2; поделим получившиеся 360 тысяч рублей на 112 человеко-дней (в предположении, что мы были бы в Испании 28 дней, как в Таиланде). Получаем примерно 3,200 рублей на человека в день.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #45

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:06

Таиланд:

Прилетели мы 13 июля (суббота), улетели 10 августа (тоже суббота).

По прошлому году вам знакомы мама-папа-я-Сашка-Соня. Еще в этом году с нами ездили моя старшая дочка Ира (она же «Зайка»), ее младший сын и Сонин братик Паша (2 года) и ее муж Женя. Женя смог пробыть с нами только последние 2 недели, так что человеко-дней у нас получилось 210.

Билеты: Тайские авиалинии. Поскольку Сашке уже исполнилось 12 лет, то билет на нее покупался по взрослому тарифу. Женин двухнедельный билет стоил 26,500; 2 детских билета по 29,500; 5 взрослых «тридцатидневных» билетов были по 32,500. Итого за билеты 248 тысяч.

Страховка: маму с папой в Пари страховать отказались, в этой страховой предельный возраст застрахованных 70 лет, а им уже исполнилось 72. Так что для родителей страховку взяла в Согласии с покрытием 50 тысяч евро. Обошлась она около 11 тысяч рублей. За всех остальных Пари взяло 6500. Забегая вперед – в этом году обошлось без страховых случаев.

Потратили мы в Таиланде 9000 долларов. Сколько взяли, столько и потратили – ну, вы меня понимаете… С трудом удержались от покупки очередного чемодана – завернули излишки в «верную» циновочку, обмотали скотчем и так сдали в багаж.

Итого: 550 тысяч рублей разделить на 210 человеко-дней, получаем примерно 2600 на человека в день. По сравнению с прошлым годом – дороже. По сравнению с Испанией… Ну, в общем, все ясно – мое мнение что Испания «чуть дороже Таиланда» устарело.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #46

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:07

13 июля

Добрались до Паттайи практически без происшествий, не считая того, что Паша страшно огорчался при смене транспорта. В Домодедово и Суварнабхуми даже гонки на багажных тележках не могли затмить поездок на авто и полетов в самолете; поэтому он время от времени ложился на пол (спасибо, что хотя бы молча), закрывал голову руками и переставал реагировать на зазывные речи, сулящие развлечения и конфеты. Возвращало его в коллектив только предложение выбрать такси, на котором поедем дальше, или самолет, на котором полетим.

В Домодедовском дютифри мама тонко намекнула, что только хороший коньяк сможет избавить ее от ужасов длительного перелета. Я, не долго думая, купила Хенесси. Но улыбчивые таечки в самолете смогли заглушить ее страх парой бокальчиков красненького, и дегустация коньяка состоялась только вечером на сон грядущий.

Вообще, это только звучит страшно - девятичасовой перелет. Но нам повезло - рейс был заполнен не на 100%, и мама с папой и я с Соней сидели по двое на трехместных рядах. Сашка бегала от меня к Ире, малолетки спали, мама разгадывала кроссворды, папа штудировал "АиФ", мы с Сашкой играли в шарики; правда Зайка за ночь укачалась. Говорит, что ей давно так плохо не было в самолете.

Очередь на таможне была не для нас - мы прошли границу за 10 минут. К моменту выхода к багажным терминалам чемоданы наши уже крутились на ленте, тележки можно было выбирать в соответствии с цветовыми предпочтениями - чем Соня и воспользовалась, подобрав себе гламурненькую розовую.

Без проблем загрузившись в такси (1700 бат) мигом домчались до Паттайи.

- Хелло, май френдс! - радостно замахал нам руками наш любимый таксист у ворот перед таунхаусами. Мы поулыбались в ответ.

Выгрузили чемоданы, зашли в ворота, Соня во всю прыть бросилась к бассейну, про который трындела всю дорогу...

- А где же водичка?.. - огорченный Сонин вопль эхом заметался по пустому утреннему двору.

Мы заглянули в бассейн. По обнаженному дну были разбросаны инструменты и части каких-то механизмов, недвусмысленно намекая на то, что в ближайшие дни искупаться в этом бассейне нам не светит.

Огорченно вздохнув, мы затащили чемоданы в коттедж, в котором жили позапрошлым летом. В нем подремонтировали сантехнику, заменили часть кондеров и добавили в две большие спальни по телевизору.

Поделив комнаты и растащив вещи, направились в магазин (мама от радости, что она наконец в Паттайе, перевозбудилась и наотрез отказалась ложиться в постель). Пиво нам не продали (до 11 утра сухой закон), зато соков и молока - хоть залейся.

Тут нас подстерег второй облом - наших массажисток нет! Ни Лоаз, ни Но... Где-то на заднем плане мелькнула мадам Моника, а работающий состав заменился практически полностью!

Вот тут- то мы и задумались о том, что сверху нам недвусмысленно намекают: а не слишком ли вы засиделись на одном месте, уважаемые дачники? Не пора ли сменить место стоянки?

Мысленно потренировавшись в английском звучании супераргументов о детях, рыдающих у разбитого бассейна и заготовив бочку меда для характеристики управляющей компании, мы пошли к администрации. Администратор мило нам поулыбалась, пообещала, что бассейн починят быстро - не пройдет и трех недель, и сказала, что вопрос о переезде может решить только хозяйка, которая появится около трех пополудни. Согласившись с тем, что три недели - действительно просто чудо расторопности для Тая, мы вернулись домой.

Повалялись часок по постелям, пошли обедать. Ну, хоть тут без "приятных сюрпризов" - наше кафе функционирует в привычном режиме. 1000 бат на семерых вместе со свежими соками и чаевыми.

К трем снова пошли в офис. Искренне посочувствовав огорченным детям, хозяйка предложила на выбор два дома (не таунхауса) с личными бассейнами. Один на Пятой сойке Пратумнака за 80 тыс и второй на самом пересечении Тепразита и Таппрайи за 60. Мысленно возликовав (потому что именно об этом доме за 60 я мечтала зимой, рассматривая сайт агентства и огорчаясь тому, что его сдают только на лонгстайл), мы степенно согласились осмотреть оба варианта.

Дом за 80 поражал воображение мягчайшей зеленой лужаечкой, расположенной вокруг замысловатой формы бассейна, соединенного с просторной мозаичной джакузи; манил белейшими кожаными диванчиками, собранными вокруг места под телевизор ("Куплю, привезу", - радостно щебетала Нам), завлекал просторными спальнями со стеклянными стенами... Но - до моря километр, до ближайшего Севена и рынка - тоже не близко; ни такси, ни тук-туков... Едальни и массажни тоже не в двух шагах, как сейчас.

За 60 тысяч не было ни зеленой лужайки, ни отдельной джакузи. Зато - спальни и гостиная в разных частях дома, никаких лестниц и даже есть маленький кабинет для трудоголиков, притащивших с собой ноуты и учебники по математике. За многолетнюю верность компания предоставила нам скидку на 10 тысяч, и мы договорились о переезде в этот дом в понедельник вечером. Дополнительно согласовали, что мы не платим за воду и за одну финальную уборку. Вайфай и кабельное ТВ тоже входят в стоимость. Но: за то, что нам нужно уехать в аэропорт в 5 утра и в четыре часа должна будет прийти девушка за ключами и с проверкой состояния дома, с нас дополнительно тысяча бат. Депозит взяли всего 800 долларов. Поселок называется Роял Парк Вилла, расположен рядом со вторым Вьюталеем.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #47

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:07

Лирическое отступление про риэлтерское агентство для тех, кто интересуется. Скажу все что можно, не скатываясь в рекламу. Кому информации не хватит и захочется подробностей – пожалуйста в личку. Агентство тайское, то есть по-русски не говорят совсем; английский у них на приличном уровне (по сравнению с моим). Правда, за три года общения недопонимания ни разу не возникло. Занимаются домами средней ценовой категории, кондо у них нет. Дома и таунхаусы расположены на Пратумнаке, Таппрайе и Чайопрыке (бррр!). Центра, Севера и Востока нет, цены начинаются с 25 тысяч в месяц на длительный срок. Имеют сайт с ценами и фотографиями, на сайте есть возможность выбрать русский язык. Перевод, правда, смешной иногда. Попали мы к ним по рекомендации знакомых, живущих в Паттайе. Платили столько, сколько указано на сайте. Иногда получалось договориться о скидках, в основном по мелочи – типа, без финальной уборки или вайфай включен… Но, правда, мы им тоже подлянок не кидали – ничего не ломали, не шумели, разговаривали вежливо…

В самый первый раз (три года назад) мы заехали в трехспальный дом на Чайопрык. Нет, ну сам-то дом был хорош. Но вот вокруг дома… Бассейн прямо перед крыльцом, дети в него прыгают, брызги летят, на скользких плитках вечно лужа… Каждый день кто-то падал. До ближайшего Севена надо идти 15 минут пешком по грунтовой дороге, отбиваясь от коров и собак; до пляжа только на тук-туке, а ходят они там же, где и Севен… Про массаж и кафе говорить просто не стоит – не было их там и все. Хотя, кто берет в аренду транспорт, трудностей с передвижением не испытывает. Мы, однако, не берем. Где ж его взять, автобус этот, чтобы вся наша семейка поместилась? Так что через три дня мы переехали на Пратумнак. Но, чтобы прочувствовать всю прелесть Пратумнака, эти три дня на Чайопрыке нам очень пригодились.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #48

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:08

14 июля

С утра поехали проверить – что новенького на Плюке? По большому счету – ничего. Роял Гарден и Центр Фестивал функционируют в привычном режиме. Единственное – маштабная реконструкция Бички. Укладывают плитку на набережной и вроде на какие-то сантиметры расширяют проезжую часть. Пашка с Соней побегали в фонтане на первом этаже Роял Гардена, потом дошли до ЦФ и сдали детей на часок в детскую комнату. Купили в едальне на первом этаже суши и вернулись домой.

Вечером спустились на пляж. Медуз нет, купаться лень. Побродили по колено в воде, побросали камушки в воду и через полчасика ушли. По дороге скупили на ужин все, что попалось на глаза – кукуруза, блинчики, креветки, фрукты, еще суши…

Пашка изобрел новый способ спуска по лестнице – на четвереньках головой вперед, толкая перед собой машинку. Был страшно огорчен, когда его схватили за ноги и прервали процесс. Рыдал и обижался.

На самом деле лестницы в таунхаусах достаточно крутые. У нас был один случай падения с лестницы, правда, обошлось ушибами. Поэтому все друг за другом следят и вечно бубнят: «Аккуратнее на лестнице»! В этом плане одноэтажный дом для нас намного удобнее.


15 июля

С утра разделились: мама с папой пошли на массаж и на море; я, Ира и дети отправились кормить рыбок и белок в «Птицы и пчелы».

По дороге отмечаем перемены: построили новый Севен. В прошлом году на этом месте даже ямы не было. В «Птицах и пчелах» убрали мисочки с рыбьим кормом и повесили табличку на батут «только для постояльцев отеля». Что характерно, исключительно на русском языке. Рыбки, в отсутствие спецкорма, бешено давились за хлеб. А разноцветные псевдобелки, шнырявшие по деревьям, хлебом пренебрегли, чем очень расстроили Соню. Утешилась она только на велосипеде, поливающем лужайки.

К вечеру собрали чемоданы и вытащили их к воротам. Соня подозрительно оглядела вещи, угрюмо замолчала и оттопырила нижнюю губу. Губа слегка подрагивала. Подогнали такси и стали загружаться. Соня наконец не выдержала и дернула меня за руку:

- Мы что, уже уезжаем из Таиланда?
- Соня, не волнуйся: мы просто переезжаем в дом с бассейном.
Успокоенный ребенок радостно полез в машину.

А Пашка ни о чем не переживет - у него есть все, что нужно для счастья – огромная связка ключей и регулярные покатушки на машинах. И да, еще ему позволяют самому рассчитываться с таксистом за поездку. Единственное, что его слегонца огорчает, это то, что за право носить связку с ключами от дома в кармане своих шорт ему приходится бороться. Дело даже не в том, что я опасаюсь того, что он выронит ключи из кармана и потеряет. (Хотя был в моей бурной биографии факт потери ключей от дома именно из кармана шорт на канарском пляже. Обнаружилось это в полночь перед запертой дверью домика. Но мне «повезло»: карман был не мой, а мужа!) Гораздо больше я волнуюсь за то, что Пашка эти ключи сломает. Между прочим, не смешно! Полгода назад, когда он только начал проявлять паталогический интерес к ключам, я наивно давала их ему поиграть. Я считала, что сломать связку ключей так же непросто, как сломать гирю. Но время показало, как жестоко я ошибалась. Оказывается, связка ключей имеет более сложную структуру, и там ого-го сколько можно всего сломать! В первую очередь, конечно, брелок. Первым пострадал брелок с моей домашней связки, благополучно провисевший на ней до того двадцать (20!) лет. Кристалл сваровски был безжалостно отломан от основы, а цепочка перекручена так, что распутать ее без разборки звеньев не представляется возможным. Я побухтела, но списала происшествие на почтенный возраст брелка. Следующей была разобрана на составляющие и разбросана по дому моя рабочая связка – ключи отдельно, колечки отдельно, казавшийся монолитным железный брелок - на три части. Затем умельца заинтересовали ключи от машин. Путем долгих обид и длинных соплей он выревел все-таки запасные комплекты, чтобы укладываться с ними в кровать перед сном. И вроде почти сразу клал под подушку, совсем немножко потискав…Через пару недель оказалось, что все кнопки сигнализации таинственным образом исчезли, оставив на своем месте только дырочки на выглядевших целыми брелках. А мальчик рос и уже начал дотягиваться до замочных скважин. И не просто дотягиваться, а запихивать в них ключи и пытаться их повернуть… Удалось договориться, что делает он это только вместе с нами. На этом этапе я решила собрать ему собственную связку из бесхозных ключей, имеющихся в доме. Ну, вы меня понимаете – ключи какие-то валяются, а где те замки – кто его знает… Ага, щас! Пашеньку интересовали только те ключи, которыми на самом деле можно что-то открыть. Уж как он их различает, для меня решительно непонятно; но впарить ему богато выглядевшую, но ничего не запирающую связку не удалось. Московские ключи со временем ему слегка приелись и уже не вызывают сильного ажиотажа. А тут – снова здорово! Новая связка, много ключей, висячий замок и два брелка на ворота – от домашних и от общепоселковых! Какой же нормальный мальчик откажется иметь в своем кармане эту замечательную связочку! Но тут и нормальная девочка проявила интерес к ключам и воротам. В общем, весь вечер мы открывали и закрывали замки и ворота, строго следя за очередью…

Где-то через полчаса с момента первого открытия ворот перед воротами обнаружился высокий фаранг моего возраста – полуголый, руки в перчатках, в руках здоровенный секатор.

Уточнив, понимаем ли мы по-английски, он завел пространную речь.

Дети под шумок шустро утянулись в дом – прятаться.

Ну, про меня вы помните – при почти полном понимании того, что мне сказали, нормальный темп беседы с хорошо говорящим по-английски человеком я поддерживать не могу. Так что пришлось позвать наших «англичанок» - Иру с Сашкой, и участвовать в беседе в качестве суфлера.

Суть выступления соседа справа (а это оказался именно он) сводилась к следующим постулатам: он не любит громкую музыку, животных и чужих детей. «Надо же, какой толерантный парень,- подумала я. – Тут своих-то детей пару раз за день хочется в бассейне утопить, а он чужих всего лишь «не любит»...

- Ириш, донеси до товарища, как ему повезло – громкую музыку мы сами не любим; наших животных (собаку и улитку) мы оставили в Москве; а вот детей на передержку не взяли, а жаль… Эх, как бы мы без них могли отдохнуть!..

Ира мило улыбалась и щебетала, как английский соловушка. Минут через пять мои дочки проследовали за соседом в сторону его дома – «в гости». Вернулись часа через два.

Оказалось, что сосед наш – канадец итальянского происхождения, в прошлом – рок музыкант, а сейчас – садовод-любитель, разводит тропический огородик на участке. Предъявил девчонкам афиши, развешанные по стенам, и дал сольный концерт – пел и играл на всех инструментах, имевшихся в доме. А имелось их немало. И вот думай теперь – прикидывается он, что не любит громкую музыку, или правда надоела она ему?

Похвастал также, что знает несколько языков, русский в том числе. А потом долго уточнял – на какой срок мы заехали, сколько заплатили, как искали дом… В конце концов он сделал неожиданный вывод: мы слегка сумасшедшие, но богатые русские, раз мы согласны столько платить за месяц аренды. Не хотим ли мы купить его домик с чудесным садом?
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #49

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:10

16 июля

Про дом чуть подробнее.

В этом году, в отличие от прошлых сезонов, дом мы принимали по описи. Ира и представитель агентства прошлись по площадям со списками в руках и расставили галочки практически на все, включая посуду. Вообще, дом большой и обставлен с легкой претензией на роскошь: большая стеклянная витрина со статуэтками; аквариум без рыбок, но с подсветкой и инсталляцией внутри; шторы с кисточками; деревянные шкафы с подсветкой в кухне, картины по стенам в золотых рамках… Правда, присмотревшись к этим «картинам» повнимательнее, я долго смеялась: и не лень же кому-то было собранный паззл вставить под стекло в рамочку и повесить на стеночку… В огромном холодильнике стоит стаканчик с углем – от запаха. Плита – газовая, с баллоном.

Вообще, у дома этого обнаружился только один недостаток – он оказался очень темным, и даже днем приходилось включать свет. Очень маленькие окна с трех сторон дома выходили прямо на забор, расстояние до которого практически везде было не больше метра. А с четвертой стороны окно выходило не в комнату, а в коридор.

Участок практически весь вымощен противоскользящей плиткой. С двух сторон вдоль забора стоят кадки с цветами. Половина двора под крышей. Стиралка и сушилка стоят на улице под тентом.

Самое же лучшее в этом доме – бассейн. Даже не так: бассейнище! Мама от нечего делать замерила размер плиток и высчитала параметры: 8 на 5 метров. Глубина везде примерно метра полтора. С одной стороны ступеньки с форсунками – типа джакузи, и из двух слоновьих голов с забора прямо в бассейн бьет фонтан. Фонтан и джакузи включаются автоматически два раза в день на несколько часов. Если хочется еще – есть возможность включить кнопкой.

Дом, видимо, был обработан от насекомых. Муравьи присутствовали только во дворе; на кухне ни одного за весь месяц не заметили. Ящериц тоже практически не было.

Комары летали, невзирая на москитные сетки на всех окнах. Мы по вечерам пользовались народным тайским способом:

• закрыть дверь в комнату и выключить свет;
• включить кондер во всю дурь на минимальную температуру;
• подождать 15 минут;
• включить свет в коридоре и открыть дверь;
• помахать белым платочком вслед улепетывающим насекомым.

Таракан за месяц обнаружился только один, в туалете при Иришкиной спальне. Был зверски забрызган средством из красной банки с репеллентом. Что характерно: в семье Ира единственная страдает панической боязнью насекомых. Ну, или наслаждается возможностью лишний раз повизжать вроде как не без причины. Поскольку она знает, что на югах ползучих гадов много, то она их вечно с опасением высматривает. Ну и находит, естественно. Остальным до тараканов и пауков дела нет – ну мы их и не видели, пока не прибегали на ее визг.

С утра решили сгонять с детьми в тот парк со слонами на Тепразите, в который не пошли в прошлом году. От нашего дома до этого парка метров 500, и расположен он с нашей стороны дороги. Решили, что туда дойдем пешком, а обратно поедем на тук-туке.

Стали одевать детей. Пашка, как увидел, что мы куда-то собираемся, схватил меня за руку и потащил к воротам. А Сони где-то нет. И вообще – в последние полчаса как-то подозрительно тихо в доме. Стали искать – нигде нет. Поднялась легкая паника: куда с запертой территории мог исчезнуть ребенок? Нашли по всхлипываниям, доносившимся из шкафа: оказалось, что Соня зачем-то полезла к окошку, и на нее выпала рамка с москитной сеткой. Она попыталась пристроить эту рамку на место, но потерпела полное фиаско. После этого она пометалась по дому, от испуга пытаясь спрятаться хоть где-нибудь. Безопаснее всего ей почему-то показалось в шкафу.

Утешили Соню, вытерли сопли и слезы, приладили сетку на место, вышли за ворота. Вроде и нежарко, и идти недалеко… А Пашка стал упорно проситься на ручки. Нет, он, конечно, в два раза младше Сони (ей четыре, Пашке два). Но вот по весу коэффициент совсем не два. Весят они примерно одинаково – около 20 кг. А поскольку Пашка на полголовы ниже, то чисто психологически он почему-то кажется существенно тяжелее.

Почти сразу ребенок понял, что нести его никто не жаждет. Поэтому он надул губы и стал упорно присаживаться на мостовую, делая вид, что интересуется жизнью муравьев. Ну, муравьи так муравьи. Все остальные сначала терпеливо останавливались и ждали. Потом начинали тихонько отходить вперед, в ожидании того, что он соскучится один и пойдет догонять. Потом я, Сашка и Соня пошли вперед к зоопарку, а Ира осталась караулить Пашку и ждать, что он образумится и пойдет-таки сам. В общем, минут через сорок эти пятьсот метров мы одолели, купили билеты и зашли внутрь. Мне и Ире билеты обошлись по 400 бат, Сашке за 200, Соня и Паша бесплатно.

Такого неухоженного зоопарка я в Таиланде раньше не видела. Жутко неубранный прямо с утра и вонючий.

Посетителей было немного, парк небольшой, и к нам сразу приставили сопровождающих девушек, которые помогали кормить животных. Корма, кстати, давали бесплатно. Ну то есть они входят в стоимость билета.

Сначала выдали детям по бутылочке с молоком и предложили покормить из соски козочек. Соня радостно поскакала совать соску няшным козляткам, а Пашка не догнал – с какой это стати молочко, которое дали лично ему, он должен отдать каким-то посторонним козам, и сунул соску в рот с целью «немножечко подкрепиться». Все поржали, вытащили соску из Пашкиного рта и стали объяснять, что нужно все-таки отдать молоко козам. Пашка загоревал, тоскливо провожая взглядом каждый глоток, бездарно пропадающий в бездонных козьих глотках, и повторяя попытки снова присосаться к бутылочке. Отдали бутылочку Сашке, пошли с Пашкой в киоск, купили молочка в пакетиках. Ребенок напился, но поить коз все равно не захотел.

Потом были кролики. Тайцы любезно предлагали запустить деток в загон непосредственно к зверькам и кормить изнутри, но я представила, как буду отмывать им тапки от продуктов кроличьей жизнедеятельности, и вежливо отказалась.

Осмотрели рыбок, черепах, птичек и обезьянок. Обезьянки, конечно, милы – ровно до того момента, пока они что-нибудь у вас не отберут. Попытались спереть у Сашки сумку. Сашка не отдала. Стащили у Пашки кепку. Кепку удалось сменять обратно на банан. Прошли мимо тигра. Озверевший от жары и безделья тигр прыгнул было на нас; но, поскольку был отделен от посетителей решеткой и бассейном, упал прямо в воду и забрызгал нас с ног до головы протухшей грязнючей водой.
Забрались на помост, покормили слонов бананами. Соня в этом году уже не боится, а только осторожничает. Пашка кормить слонов отказался, сам стал есть бананы. Больше там особо смотреть было нечего, вернулись домой.

Вообще, оказалось, что смотреть на район из сонгтэо и жить в нем – две большие разницы. На Тепразите с нашей стороны приличных кафешек нет, только макашницы. Мне и Сашке все равно, а мама почему-то переживает. Поэтому она тяжко вздохнула и сказала, что будет варить детям супы и каши. И пока дети с Ирой легли спать, мы сгоняли в Лотос за курицей, макаронами и прочей лабудой.

Вечером мы отрывались в бассейне, а дед пошел на разведку. Разведал Фудмарт и массаж на автостанции, с которой идут автобусы в Суварнабхуми.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #50

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:12

17 июля

Потихоньку обживаемся в районе - маме все не то: массаж далеко (около 300 м и надо перейти через дорогу), кафе пока ни одно не опробовали - варили дома куриный суп, что радовало только Соню с Пашей, до моря пешком дошли только я с Сашкой (на самом деле примерно такое же расстояние как на прежнем месте, только вместо спуска по лестнице приходится переходить через дорогу). А так весь день сидим в бассейне.

Ира вычитала где-то на форуме, что для похудания замечательно подходят прыжки в бассейне. Дескать, надо зайти примерно по грудь и прыгать по триста раз без остановки. Особенно должно похудеть пузо. Народ в лице бабушки возбудился и принял решение прыгать и худеть. Поскольку ей одной прыгать не в кайф, то дед тоже принудительно худеет.

18 июля

Сегодня массаж разглядели за 100м без перехода дороги, но мама уже прикипела душой к новым массажисткам; мы с Сашкой протестировали еще две макашницы на предмет лапши с креветками и риса с курицей - вполне съедобно, Соня с Пашей тоже ели тайфуд наперегонки.
До моря без проблем доехали на тук-туке; гораздо большие трудности вызывает всех собрать и выгнать за ворота: Соня встала, Паша спит - и наоборот.

На море народу не много, в основном тайцы. Солнца нет, ветер и волны. Пока я ходила купаться, хозяйственная Сашка прикупила всего, что носили мимо нее торговцы съестным. Я, особо не разбирая, схватила что-то с поддончика и сунула в рот. И сразу вспомнила анекдот, популярный в мои школьные годы.

***

Парень пригласил девушку на свидание, но нечаянно забыл дома кошелек. Идет и думает: «Только бы ничего не захотела»… Решил перехватить инициативу и крутит головой по сторонам:
- В кино хочешь? Не хочешь, да? Правильно, ерунду какую-то сегодня показывают!
- Мороженое хочешь? Не хочешь, да ведь? Холодно сегодня как-то, простудишься еще…
И тут девушка увидела лоток с пирожками и запищала:
- Ой, пирожок хочу!
Парень подходит к лотку и спрашивает продавца:
- А пирожки с макаронами у вас есть? Что значит «нету»? Пойдем отсюда, левый ларек какой-то, нормальных пирожков даже нет!

***

- Так вот вы какие, пирожки с макаронами! – распробовала я через тридцать лет. Ну, то есть не с макаронами, а с фунчозой, конечно. Жаль, не догадалась сфоткать. Кроме меня и Сашки пирожки с макаронами никому не понравились.

Соня познакомилась на пляже с мальчиком лет шести. Пока они копали песок, мы болтали с его бабушкой. Они уже четыре года живут вдвоем в Паттайе. Мама мальчикова приезжает пару раз в год на две недели в отпуск. Так что есть еще более решительные российские бабушки, чем мы.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #51

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:13

19 июля

Лень было ходить куда-то, сидели дома, купались весь день в бассейне.

Идем с Сашкой в магазин. На улочке поселка знакомая московская картинка: идет девушка, катит коляску с годовалым ребеночком. Вокруг коляски бегает девочка лет пяти.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- А вы здесь надолго?
- Да нет, на месяц приехали. А вы?
- А мы уже два месяца живем, через месяц домой поедем. А почем вы дом сняли?

Рассказываю и ей тоже. Видимо, это основной вопрос в Паттайе – сравнить, кто что почем снял.

- А мы за 35 в месяц, но у нас бассейн один на восемь домов. Вот, собираю информацию на следующий приезд…


Вечером лежу в постели, читаю.

- Змея! Мама, там змея!!! - ворвавшаяся в спальню с грацией слонопотама Сашка тяжело дышала и дико вращала глазами.
- Где?
- Там, на сушке для белья! А Иринка спасает бабушку! Уводит из бассейна...

Мысленно застонав, я взяла себя в руки и сползла с кровати.
Что делать со змеей ночью, я представляла весьма слабо. Выходить во двор на разборки откровенно не хотелось. Взяла себя в руки и потопала на выход, злобно бубня под нос:

- Вот! Я всегда говорила, что кондо лучше! Чтоб я еще раз вас послушала и сняла дом - да ни за что! Кондо - наше все!!!

Спасенная мама робко выглядывала из своей спальни, замотавшись в полотенце поверх мокрого купальника:

- Ой, что делать?
- Тебе - точно ничего! То есть, иди переодевайся...

Сашка с Ирой возбужденно толклись у кухонного окна, тщетно пытаясь пронзить взором тонированное стекло и разглядеть что-то в вечерней темноте.

- Вроде змея... Или нет? Вон язык, только не шевелится...

Я подошла к окошку и тоже стала всматриваться. На тросе, соединяющем стену и тент, что-то явно было.

- У кого на телефоне есть фонарик? Ну-ка, посветите!

Ира потыкала дрожащими пальцами в айфон. В луче света показалось упитанное чешуйчатое тельце, слабо дрожащий раздвоенный язычок и ярлычок-этикетка, вшитый в боковой шов ближе к хвосту.

- Игрушка! - хором взвыли мы. Волна облегчения затопила душу: - Да я ж ее еще в первый день видела! Мы тут уже почти неделю живем, а вы ее только разглядели, что ли?!

Девчонки смущенно переглядывались, пожимая плечами. Сашка нашлась первая:

- Деда, деда, там змея! - снова завопила она, подбегая к двери спальни.
- Где "там"? - флегматично осведомился дед.
- Там, на сушке!
- На сушке - игрушка, не выдумывай! - не повелся дед.
- А ты откуда знаешь? - растерялась Сашка.
- Так я ж ее в первый же день вам всем показывал...

В общем, дед - наш герой! Все видит, знает и помнит...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Та самая змея...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 20:50, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #52

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:13

20 июля

Утром выползаю во двор с чашкой кофе и вижу: они прыгают. Мама человек увлекающийся, ничего не делает наполовину. Решила худеть – значит, будет худеть с полной ответственностью. Закрыла глаза и бормочет себе под нос, считает. Дед глаз не закрыл, но тоже шевелит губами.

Закончили прыгать – начали хвастаться, кто больше напрыгал. Папа триста и еще двести, а мама два раза по триста. Аргументы, что Ира говорила всего про триста в день, и им бы поберечься и не перенапрягаться, не канают. Будем прыгать сколько захотим, и все тут! Очень надо похудеть! Кому надо, зачем надо… Кто его знает?

Вечером поехали в Централ. Детей – в детскую комнату, сами побродили по этажам. Ужинать сели на пятом этаже в пиццерию. Взяли детям макароны, нам салат цезарь и лазанью. Свежих соков нет. Счет – 1800.

21 июля

Утро началось со стонов, раздавшихся из Ириной комнаты.
- Мам, мне плохо… Тошнит… Это все тот мерзкий цезарь…
- Ир, не выдумывай. Ну какой цезарь, все ж его ели…
-А что тогда?
- Я думаю, отсутствие у тебя «южных привычек». Руки надо чаще мыть, реже облизывать. Ты воду пила? Уголь, фильтрум – хоть что-нибудь? Давно тошнит?

Карий глаз жалобно смотрит на меня из-под одеяла:

- Нет… Мне часов с шести так плохо, могу только до унитаза добежать два метра…
- Ириш, ну тебе через полгода четвертый десяток пойдет, а ты не лучше Сони себя ведешь! Хоть бы позвонила мне или поскайпила, если уж дойти не можешь.

Иду на кухню, беру пяток пол-литровых бутылочек с водой и пригоршню таблеток. Развожу в ковшике регидрончик.

- Пей!
- Может, не надо?
- Пей, кому говорю!!!
- Ой, бедная я, несчастная… Меня сейчас стошнит…
- Пей и тошнись, так все и задумано!

Ира заглатывает таблетки, отпивает пару глотков из бутылки, сползает с кровати и идет к туалету. На пороге останавливается, приваливается к косяку и обозревает санузел в поисках насекомых. У меня отлегло от сердца: раз стесняется блевать при тараканах, значит не все так плохо.

Сидим дома, лечим Зайку. Соня с Сашкой в бассейне, мама вышивает, дед читает. Пашка просится гулять. Мне лениво, но ребенка надо чем-то завлечь, а в бассейн он не хочет почему-то. Выходим за ворота. Девушка с коляской и девочкой опять нарезают круги по дорожкам поселка. А что делать – детской площадки поблизости нет. Мы с Пашкой идем на Таппрайю, залазим в маршрутку и едем в сторону Джомтьена. Пашка счастлив. Ключи в кармане, двадцать бат в кулаке, едет на машине… Доезжаем до Чайопрыка, вылазим. Идем по набережной в сторону Паттайи, смотрим на море. Народу на пляже почти нет. Съели мороженое. Полчасика попрогуливались, сели в маршрутку, поехали обратно.

К вечеру Зайке существенно полегчало. Ест куриный супчик.
- Сашка! Иди суп есть! – зовет мама.
- Ну уж нет! – отвечает Сашка из бассейна. – Я твой суп еще всю зиму буду есть. А сейчас лучше в макашку пойду. Я, можно сказать, этот том ям одиннадцать месяцев ждала!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #53

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:16

22 июля


В новом районе мы так и не прижились. Даже Иринка, успевшая пожить на Кози-бич только 3 дня, и то успела "прочувствовать разницу".
Из удобств - близко только Севен-элевен. На море и обратно в основном ездим, хотя идти тут минут семь, но необходимость перехода через оживленную дорогу утомляет. В Лотос и в Централ ездим редко - особо не за чем и с двумя детьми тяжело, уж больно они нравные. Кафешки близко нормальной не нашли пока, а далеко тащиться неохота.

Сегодня решили пообедать в итальянской кофейне на Таппрайе. Народу там никого, столики маленькие – для нашей компании сдвинули аж три штуки вместе. Свежих соков нет, хотя кофе неплох. Пицца, спагетти, салатики, картофель-фри детям… Итог: 1800.

Вечером пошли на массаж. В этом году удалось завлечь Соню – в массажном салоне имеется миленькая кошка с приятным характером и бубенчиком на шее. Соня согласилась помассажировать ножки, пока ей дали потискать киску. Кошка ушла, Соня уснула. Домой пришлось тащить в охапке.


23 июля

Сидим дома, на море неохота. Мама довела количество прыжков до 1000 в день: два подхода по 300, два по 200. Папа отстает – только 800. Ира не фанатствует – сказали 300, вот 300 и прыгает. Я прыжками манкирую, пусть я и дальше буду жЫрной.

После обеда мама, папа и Сашка пошли гулять по Тепразиту. Примерно в километре от нас построили какой-то крытый рыночек и пародию на римский Колизей кислотно-оранжевого цвета. Непонятно, почему такой цвет – то ли для клоунов, то ли для монахов…

Вернулись быстро. На рынке ничего интересного не нашли, прикупили немного фруктов. Оранжевое здание – новое помещение для третьего шоу трансвеститов.

Пашка упал в бассейн. Потянулся за мячиком и не рассчитал. Его, конечно, сразу выловили; но он перепугался и на приглашение поплавать теперь отрицательно качает головой. Ну, мы и не настаиваем.

Соня может уже проплыть весь бассейн, но ей нужен стимул: догонялки или отнималки. Стиль, кончено, даже не собачий пока. Но плывет, не тонет. Купили им в Лотосе по кругу; один круг погиб, не добравшись до бассейна – дети пробовали надуть сами, пустили в ход зубы и загрызли его напрочь. 50 бат, конечно, не жалко; но Соне объявили, что новый ей не купят. И поскольку умная девочка разгрызла Пашкин круг, то свой она отдаст брату, а сама будет плавать как получится.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #54

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:16

24 июля

Сегодня с утра к соседям слева пришли травить насекомых на участке. Ходят дядьки в масках и с аппаратами в руках, дым коромыслом. Запаха сильного нет, но мы предпочли уйти на пляж.

На пляже построили с детьми небольшой замок, немного покупались, поели фруктов и пончиков.

К двум часам вернулись домой, разогнали малышей по кроватям. Потом по очереди ходили в магазины, на массаж, плавали…

Сашка заявила, что ей хочется в Лотос. Ну, хочется – поехали. Я, правда, не особо поняла, что там она хотела прикупить; да и она сама твердого ответа дать не могла, говорила «ручек и тетрадок к школе». Кстати, да: ручки тут знатные. Недорогие и удобные.

Прошмалялись по Лотосу и Аутлету часа три, вышли на Тепразит около девяти. Народу мало, перед нами три китайца идут и мотоциклист в шлеме стоит на обочине. Китайцы покивали друг другу и расстались: двое повернули обратно, один идет перед нами. Вдруг мотоциклист газанул, подрулил к китайцу, сдернул у него с шеи цепочку и умчался. На все про все – десять секунд, не больше. Китаец стоит, за шею держится. Посмотрели мы с ним друг на друга и молча разошлись. Ощущения, надо сказать, неприятные.


25 июля

Опять лень куда-то идти, сидим в бассейне целый день.

Вечером мама объявляет: кончился газ. Говорит – сделайте, мол, что-нибудь, или будете голодать. И так это выразительно смотрит на меня. Нет, ну мы-то с Сашкой голодать точно не будем, поскольку едим с макашниц. Но разбираться с заменой газового баллона явно придется мне, ясен пень. Пообещала, что с утра займусь.

Смотрим с детьми мультики. Японские, на тайском языке. Ну, в мультиках этих идей особых нет, так что язык не особо и нужен. Сюжет такой: два мальчика-подростка с магическими умениями выясняют отношения. У одного розовые волосы, у другого зеленые. Поскольку Соня – фанатка розового цвета, то она активно болеет за товарища с розовой прической. И вдруг оказалось, что он плохиш! Пацаны активно подрались, и в конце этот парень рассыпался стаей летучих мышей, которая со зловещим завыванием улетела в неизвестном направлении. Соня попыхтела и выразила свое возмущение:

- Баба, как же так? У самого розовые волосы, а он царапается, кусается, в зверей разных превращается… Ну что за манеры!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #55

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:17

26 июля

Утром предлагаю Ире на выбор два варианта: поехать в наше агентство или сходить в администрацию поселка. Ира легких путей не ищет, желает ехать на Кози-бич. Заодно там и пообедаем, говорит. Я начинаю подозревать, что в успех нашего предприятия она изначально не верит.

Приехали в агентство, поговорили с хозяйкой. Она сообщила, что газовые баллоны меняют где-то рядом с поселком, но по-английски работяги не говорят. Пообещала, что сама им позвонит и попросит их сменить нам баллон. Пообещала также, что стоимость замены баллона возместит при окончательном расчете.

Зашли в кафе, пообедали; взяли кое-что с собой. Купили фруктов, поехали домой.

Никуда не уходим, ждем газовщиков. Понятно, никто не идет.

Часа в три я не выдерживаю:

- Ириш, вообще-то пятница сегодня… Если вопрос не закроем, твои дети будут голодать до понедельника. Пошли в администрацию, узнаем про контору эту.
- Мам, ну тебе же сказали – они говорят только по-тайски. Как ты с ними будешь объясняться?
- Как, как… Как обычно! Смотри и учись!

Беру телефон, фоткаю баллон. Кладу в сумку договор аренды. Идем в администрацию. Ира начинает что-то объяснять, ее не понимают. Показываю девушке фотографию баллона, говорю «закончился». Девушка облегченно улыбается, и говорит – через дорогу перейдите, и будет вам счастье – прямо напротив Севена.

Идем на Тепразит. Тащиться к переходу неохота. Переходим так. Видим – стоят баллоны газовые, но в два раза больше нашего. Вокруг них тайцы сидят. Подходим, пытаемся привлечь внимание. Тайцы засуетились, пошумели слегка, и из-под навеса выходит местный «знаток» английского. С умным видом посмотрел мою фотку, что-то прочирикал и помахал рукой.

Ира говорит:
- Мам, он вроде сказал, «идите домой и ждите», но я не уверена…

Разворачиваемся, идем к дороге. Я торможу – что-то явно не так, надо подумать. Шастать туда-сюда через Тепразит просто так неохота.

- Слушай, а как они узнают, куда им прийти? Адрес-то я им не показывала. Ну-ка, давай обратно!

Возвращаемся. Снова выкликаем старшого. Он опять что-то пытается объяснить и более определенно тычет рукой в соседнее здание. Идем туда. Ааа, Семен Семеныч! Там тоже газовые баллоны, причем точь-в-точь как у нас на фотке. И мальчики здесь в зеленых курточках, а те были в коричневых! Подходим, ищем главного. Здесь главная женщина. Смотрит на фото, показываю ей адрес на договоре. Она кивает головой, достает калькулятор, набирает «310». Мы говорим: «о’k». Она отвечает: «10 минут». Возвращаемся домой. Через 10 минут приходит мальчик, меняет баллон и забирает 310 бат. Ура! Дети с супом.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #56

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:18

27 июля

Сегодня наконец приехал Женя. Все счастливы. Дети – потому что соскучились; мы – потому что есть на кого скинуть детей.

С утра поехали на пляж. На море волны. Женька подхватил Соню с Пашей на руки, пошел прыгать в волнах. Прыгали долго-долго, где-то час.

Поели фруктов, запили кокосами, вернулись домой.
Пообедали, поспали, поехали на Кози-бич – ужинать и на массаж.

Мама с Моникой пообнималась, потом подстриглась у нее. Массажистки спрашивали про Леню. Пока мама, папа и Ира массировались, мы пошли в «Птицы и пчелы». Покормили рыбок, попрыгали на батуте, покрутили педали. Женька разогнал большой велосипед так сильно, что зажглись лампочки и заиграл гимн.

Вернулись в кафе, поужинали – 1400 бат уже на восьмерых, с пивом, свежими соками и кокосами.

Решили, что по итоговой стоимости проезд туда-сюда плюс ужин в нашем кафе все равно дешевле, чем ужин в кафешках на Таппрайе.

28 июля

Женька вчера слегка обгорел, поэтому сидим дома, плаваем в бассейне.

Собрались сегодня снова поехать на ужин на Кози-бич, и тут началась гроза. Пришлось на ужин доедать рис с курицей, приобретенный на обед в макашнице. Строим планы на экскурсии.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #57

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:19

29 июля

У Чехова три сестры рвались в Москву, а у нас мама, папа и Сандра четвертый год рвутся на Квай. Мне самой не очень хочется, но в этом году я твердо обещала исполнить заветное желание масс.

Идем с Сашкой по Таппрайе в сторону Джомтьена в поисках агентств. Дошли до моря, встретили только несколько будочек с бумажками, на которых написано «звоните по телефону» и указан номер. Звонить, понятно, лень. Контраст с Кози-бич разительный. Там по всей улице даже летом сидят зазывалы, вручающие всем подряд листочки с описаниями маршрутов и ценами.

Возвращаемся домой, мама с надеждой смотрит на меня.
- Нет, не купила. Поедем ужинать, возьму с собой деньги и все оформлю.

Вечером подошла к парню, который продавал экскурсии в прошлом году тоже. Остальные распространители новенькие. Купила четыре путевки на Квай на 2 августа. Если ночевать в отеле на берегу, то стоит 2500 с человека; если на реке – 2300.

30 июля

Народ сегодня решил сходить в аквапарк при Паттайя-парке. Я, мама и папа не захотели. Остались дома и устроили в бассейне пивной фестиваль: включили джакузи, насыпали на поднос суши, креветок, водоросли и чипсы, и пару часов разливали пиво по пластиковым стаканам, сидя в воде на ступеньках. Кайф! А тишина какая!.. Никто не рыдает, не ссорится из-за туфель с каблуками (туфли Сонины, но Паша частенько тоже хочет выглядеть красавчиком), не бьет друг друга по голове машинкой… Вот он, настоящий отдых!

Часа в три «настоящий отдых» закончился: мама начала переживать, что до сих пор никто не вернулся домой. Тихо переживать она не умеет, поэтому каждые 15 минут она задавала мне вопросы:

- Ну вот где они?

Я, понятное дело, отвечала правду:

- В аквапарке, где еще.
- А почему так долго?
- Понравилось, наверное…
- Нет, ну сколько можно детей мучить?
- Да почему мучить-то? Детям тоже, поди, нравится…
- А что они там едят?
- Что купят, то и съедят. Вернутся – расскажут.
- Нет, ну что там можно делать столько времени?
- С горок кататься…
- Ох, заболят уши…
- Мам, хватит каркать! Дети с родителями, в конце концов! И родителям этим уже 30 лет!

Такие беседы продолжались до шести вечера, пока не вернулись купальщики. Оказалось, дети уснули в шезлонгах, и они решили их не будить.

Горки все работают, так что накатались они от души.

31 июля

Прыжки в бассейне продолжаются. Мама в этом году тоже перестала фанатствовать по морю и переключилась на бассейн. С утра купаемся, потом отдыхаем, обедаем, дремлем…
К вечеру едем на Кози-бич; там массаж, ужин, фрукты… Пока мы массируемся, Женька гуляет с детьми по району.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #58

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:20

2-3 августа


Отъезд на Квай был назначен на 4:15. В программу экскурсии входили (в качестве собственно достопримечательностей) непосредственно река Квай, современная реконструкция строительства японцами железнодорожного моста через нее в годы второй мировой, каскадный водопад Эраван и радоновые ванны.

С вечера все пошли по лежакам пораньше, заведя четыре будильника на 3:45. Но бабушкин гвоздь (в том самом месте) привел ее в нашу спальню уже в 3:30. С полузакрытыми глазами мы побрели по дому, сгребая в рюкзак девайсы и зарядки к ним. К назначенному времени выползли к шлагбауму, преграждающему въезд в наш поселочек. Минут через 15 подъехал микрик, мы загрузились в него, и практически сразу ливанул дождь.

Дожди по ночам лично я трагедией не считаю. Но именно с этого момента погода решила явить нам картинку тайского сезона дождей практически в полный рост. Не показали нам только дождь "стеной". В остальном в последующие двое суток дождь лил практически без остановки до момента возвращения в Птт. Так что дальше считайте, что дождь присутствует в виде фона всегда, а редкие моменты без дождя будут отмечены особо. Только потом мы сообразили: видимо, именно этот год Илья-пророк выбрал для расширения своего влияния в Азию, и, как положено, начал 2 августа.

Ездили мы на микрике все два дня: девять экскурсантов, гид и шофер.

Ни одна экскурсия не обходится без заезда в "попутные самые-самые" аутентичные лавчонки. И чем длиннее экскурсия, тем больше лавочек предполагается объехать. В этой поездке нашему кошельку были предложены: плавучий рынок под Бангкоком, тайский шоколад, изделия из тика, чай и аптека.

Первым по маршруту располагался плавучий рынок. Время прибытия - около семи утра. Нас растолкали, пересадили в лодчонку, оснащенную стареньким автомобильным мотором, и повезли по узеньким грязноватым канальчикам. По обеим сторонам располагались деревянные навесы, с которых продавцы безуспешно пытались привлечь наше внимание к изделиям местных умельцев. То ли там действительно не было ничего завлекательного, то ли мы спросонья не смогли оценить товары по достоинству, то ли нас слегка зомбировала гид заявлением, что там "все дороже" (потому что собрать ей комиссию с этих продавцов явно нереально); в общем, даже мама не приобрела ни одного слоника в коллекцию.

Через пару часов мы пробовали вкуснейший местный шоколад. Тут мы отличились - набрали вкусняшек на тысячу рублей.

В общем-то, остановки нужны, особенно когда едешь около 400 километров. И шоколад такой где мы еще попробуем? Если бы нас туда насильно не завезли, вряд ли мы привезли бы домой такие вкусненькие конфетки.

К 10 утра мы были в магазине тиковой мебели. Ну что сказать - за последние 20 лет тика инфляция коснулась сильнее, чем креветок, продаваемых на пляже. Креветки были 50 бат - стали 100, и эта цена не меняются с 2005 года точно. Причем, надо отметить, мельче или хуже на вкус креветки таки не стали. А вот с тиком (как и с квартирами) ситуация изменилась катастрофически. Производить изделий из тика и строить квартир стали намного больше, но: раньше 40 кв метров около пляжа можно было купить за 20 тыс долларов, а теперь за 70 (если повезет; и еще надо года три подождать, пока достроят); по тику помню не цену, а ощущение: могу купить, но зачем - в интерьер все равно не вписать... Сейчас я бы уже вписала в интерьер - но увы: бюджет не позволяет... Так что на тиковой фабрике мы купили лист бумаги ручной работы за 20 бат - для Ириных поделок...


К обеду приехали на водопад Эраван. Проблему дождя частично сняли покупкой дождевиков. Полезли вверх - Саня желала купаться, невзирая на потоп. По цивильной дорожке дошли до второго уровня. Мама и папа в дождевиках живенько напомнили мне лису Алису и кота Базилио, замаскировавшихся перед разбоем. Вода в речке имела откровенно глинистый оттенок, ни о какой прозрачности не было и речи. Скользкие глинистые спуски к воде внушали мне серьезные опасения, но я наступила на материнский инстинкт и позволила ребенку развлечься. Ребенок сполз к воде, поплавал две минуты и выскочил на берег - в воде плавали стаи рыбок той самой породы, которая используется в специфическом тайском рыбном педикюре. Но: в Птт рыбки мелкие и пресыщенные мясом разморенных туристов. Местные экземпляры были больше по размеру раза в два-три и (поскольку дураков, желающих искупаться, находилось немного) существенно голоднее их городских собратьев. Поэтому в воде надолго задерживались только сильные духом. Мама и папа не торопясь побрели в автобус. Саня закремнилась и полезла обратно; выдержала в воде она минут 20, потом мы пошли в киоски - подкупить сухой одежды, поскольку наша уже промокла насквозь. В 12 часов поехали дальше.

Всю дорогу гид честно рассказывала нам про страну и ее жителей. Было довольно интересно, хоть многие факты нам были известны.

Самое главное: реки Квай в Таиланде все-таки нет, это выдумка английских сценаристов. Есть две реки, название которых слегка напоминает это слово. И да, на одной из них японцы все-таки строили мост. Построили за год вместо пяти (по плану), и этот мост тут же разбомбили. А там уже и война закончилась, японцев вежливо попросили вернуться по домам... И осталась только память о жертвах этого строительства в виде декораций железной дороги и пещерного храма.

Заехали в какой-то храм, покормили обезьянок и собак. Оказалось, что голодные собаки любят сырой арахис ничуть не меньше обезьян.


Наконец к 6 вечера приехали в отель. Я покупала путевки в номера "на берегу". Но Саня и мама потребовали экзотики, так что поселились в бараках на реке. Несколько деревянных бараков на понтоне, с железными крышами, стыдливо замаскированными местной соломой. Верандочка со столом и стульями, двуспальная и односпальная кровати и честно отгороженный санузел с забортной водой в унитазе. Душ и умывальник тоже присутствовали, но поскольку отследить откуда в них все-таки попадает вода не представлялось возможным, мы воспользовались только умывальником для мытья рук. Все остальное - из бутылок, поскольку забортной водой проще было испачкаться, чем помыться. Чего только по той реке ни плыло... Стволы бамбука, пакеты, фольга - в общем, весь мусор мира.

Пришли тайки, сделали массаж усталым ножкам, проведшим весь день в мокрых шлепках. Шлепки такого отношения не стерпели, кстати, и начали пованивать. А марганцовки, чтобы их искупать, нет. Потом шлепки мои так и стояли во дворе дома, воняли издалека. Хорошо, не единственные. Со страхом ждала, что местные кошки сбегутся на привлекательное амбре и пометят чудное местечко.

Сходили на ужин (100 мокрых скользких ступенек вверх и столько же вниз в темноте), хлебнули водочки для дезинфекции и улеглись спать.

Всю ночь вода мерзко журчала, а стволы бамбука, плывущие по реке, чувствительно долбили в стены. Да, не зря гиды остались на берегу... Но мама оптимистично возглашала, что она хотела "именно этого". И теперь "есть что вспомнить".

Ровно в 6 утра персонал начал барабанить в дверь: на завтрак и потом на сплав, пжалста. Еще раз 100 ступенек туда-сюда и мы располагаемся в мокрых пластиковых креслах на плоту, которые тащит маленький буксирчик. Тут нам повезло: именно на эти 20 минут сплава дождик перестал, и мы могли спокойно осматривать обитаемые джунгли - по берегам частенько встречались неказистые домики. Посетила мысль: мы-то уедем, а они останутся в этих спартанских условиях...

Причалили и увидели: на берегу стоят они. СЛОНЫ!
Купили им репу какую-то и полезли на помост, на посадку. Я не каталась - не хотела. А мама наконец дорвалась! И ее счастливое лицо запечатлено в рамке из бумаги, сделанной вручную из слоновьего навоза... Ну, такой тут местный бизнес: что имеем, то и продаем. Видимо, у местных есть только слоны и, если слонов на всех туристов не напасешься, то в навозе недостатка явно нет, вот и наловчились делать из него бумагу, а из бумаги еще что-нибудь. Например, рамки для фото или открытки на день святого Валентина... Чес-слово, не вру, рамку предъявим и дадим потрогать.

Все покатались, разбирают рамки. Я сижу с гидами, болтаем. Подходят туристы из соседнего автобуса, просят своего гида объяснить тайцам, что им надо еще два таких снимка в рамочке.

- Зачем? – недоумевает гид.
- Ну как «зачем»? Одну – домой, вторую мне на работу, третью – супруге на работу… Представляете, приходит ко мне начальник, берет фотографию, говорит мне – «какая рамочка интересненькая»… А я ему тут такой и говорю: «А это у Вас в руках дерьмо слоновье!»

Потом поехали на радоновые ванны. Природа старалась как могла, но крыши над ваннами затопить все-таки не смогла. Именно на эти крыши гид показала нам с моста со словами: "А тут у нас ванны, никто не хочет"?.. Поскольку из автобуса вышло под дождь три человека (я с Сашкой и одна девушка, жаждавшая притока никотина в кровь), то вопрос был воспринят правильно, как юмор.

После этого публика потребовала пропустить еще один какой-то водопад и везти нас сразу домой. Гид и водитель откровенно обрадовались, и в шесть часов вечера мы были дома.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #59

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:22

4 августа

Днем отмокали в бассейне. К вечеру неугомонная Сашка потребовала ехать на ночной рынок на Тепразит. Я вяло поотбивалась (ну что тебе там опять надо?), но было понятно – отмазаться не удастся. Я честно пыталась ее сориентировать, что там ничего хорошего нет, но Саня предпочитала убедиться лично. Результат: два часа выброшено в пропасть. Единственная покупка – два стакана свежего сока. Толпы народу, продают не пойми что, узенькие ряды, в проходах прямо на земле лежат калеки, выставив обрубки ног…


5 августа


Сегодня ездили в зоопарк Кхао Кео. Я договорилась, чтобы в микрике были только мы. Вместо экскурсовода был водитель, слегка говорящий по-русски. Погода стояла отличная - тучки без дождя. Только к обеду немного развиднелось.
Маршрут тот же: олени, обезьяны, бегемоты, жирафы, носороги, "хламинго", слоны...

Но есть и отличия: миленькие бинтуронги больше не сидят в домике около фламинго, там теперь совы. Еще нам показали шоу "дикая природа": по очереди на сцену выходили разные животные и делали вид, что они живут своей повседневной жизнью - пеликаны летели с задних рядов на сцену прямо над нашими головами; бинтуронги ползли по канатам, притворяющимся лианами; выдры плавали; кабаны бегали и верещали; тигры делали вид, что всех жрут...
В общем, мы всех накормили и через три часа поехали домой.

Паше больше всех зверей понравился водитель: он бегал за ним, как приклеенный, обнимался не хуже Лени в младые годы, и упорно пытался пробраться за руль. В конце водитель сдался: порулил по зоопарку с Пашкой на коленях минут пять. На обратном пути дети спали, а когда нас высадили у дома и Паша осознал, что чудный дядя на великолепной машине уезжает навсегда, он лег у ворот и завыл в голос.

За обедом отправили Сашку в макашку: три кокосовых супчика, рис с курицей и салат. Все не съели.

Потом полдня отмокали в бассейне, а на вечер все выдвинулись на Кози-бич. Я осталась, надо было слегка поработать.
Вернулись к девяти довольные-счастливые: оторвались в любимом кафе и отмассировались. Заодно принесли благую весть: Лоаз вернулась! Все, завтра еду к ней!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #60

Сообщение CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:24

5 августа

С утра сижу на улице, пью кофе. Подходит Соня, интересуется:

- А что это такое лежит на столе? Конфетки?
- Нет, Соня, это Саша жвачки купила.
- Я тоже хочу жвачки!
- Да бери…

Подошел Пашка и широко открыл рот, указывая пальцем на жвачку.
- А Паше мама жвачки не дает, он их ест! – тут же наябедничала Соня.
Пашка повесил голову и взглянул на меня исподлобья.

- Паш, я тебе дам – но ты смотри не глотай! Хорошо?
Пашка радостно затряс головой и снова открыл рот. Я выдала жвачку, и он принялся задумчиво жевать. Пожевал минутку, развернулся и потопал в дом, доедать в укромном уголке.

- Пашка, стой! Куда пошел? Ну-ка, вернись или выплюнь жвачку! – я требовательно протянула ладонь.

Пашка покосился на меня, подошел, прицелился и плюнул мне на ладонь. Слюнями. Жвачка осталась за щекой. И снова развернулся в сторону двери.

- Пашка, стой! Кому говорю - выплюнь жвачку!

Пашка вздохнул и плюнул еще раз. С тем же результатом.

- Так, все понятно. Где жвачка? Открой рот!

Пришлось извлечь жвачку принудительно. Больше почему-то не просил. А Соня в десять минут схомячила всю пачку: пожует минуту, выплюнет… И так несколько раз подряд, пока жвачка не кончилась.

Ездили сегодня с Сашкой в БигСи и в ХоумПро. Купили ей несколько рубашек, посмотрели товары для дома. Больше всего понравились люстры. Прикольные и недорогие.

Вечером Ира решила делать антицеллюлитный массаж. Ее увели за занавесочку, и через пару минут оттуда раздались звонкие шлепки, время от времени прерываемые чиханьем. Оказалось, что ее намазали мазью с перцем и потом шлепали целый час.

Мы сидели в креслах, Ира была за самой дальней занавеской; и все же до наших кресел доносился запах перцовой мази, и мы иногда присоединялись к чиханью.

Забегая вперед: сделала она 5 антицеллюлитов. Дома контрольные замеры показали такой результат прыжков и массажей: вес остался прежним, но объемы везде уменьшились примерно на сантиметр – руки, талия, бедра… Зато дед перед отъездом ушил брюки сантиметров на пять – иначе спадали.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде



Включить мобильный стиль