2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

Сообщение: #1

Сообщение Lefty_Tyumen » 06 мар 2015, 14:26

В прошлом году (2014) я несколько месяцев прожил в Индонезии на замечательном острове Бали. Уехал я оттуда в конце сентября. Пожил еще две недели в Таиланде и вернулся в Россию как раз к началу кризиса.

Какие итоги этой поездки для меня:

- на Бали я ехал с целью сравнить жизнь там и в любимом мною Таиланде, т.к. мечта жить в теплом климате без снежных и продолжительно холодных зим меня не покидала. Остров мне понравился. Есть там свои плюсы и минусы. Об этом я писал в *******************. Но, за время жизни там, я два раза летал в Таиланд, и чувствовал, что именно в Тае мне бы и хотелось жить длительное время. На Бали было очень хорошо, но чего-то все-таки не хватало. И только в Таиланде ощущения были именно те, которых я хотел и искал. Почему так, сам себе еще не могу объяснить. Может быть первая «заграница» — это как первая любовь. Чувства самые острые. И в других местах именно эти чувства хочешь испытать. А может причина другого рода. В любом случае, факт остается фактом – я хочу жить в Таиланде.

- еще одним итогом для меня стал опыт длительной жизни в другой стране. Раньше все поездки заканчивались через две-три недели. За это время я не успевал из туриста превратиться в человека, который сменил место жительства и не ждет, чтобы его развлекали за его деньги, а сам занимается своим досугом, строит планы на жизнь и «вьет свое гнездо» на новом месте. Самое главное в этом – перестаешь полагаться на других людей, и зависишь только сам от себя. Этот опыт дал мне многое. Мои ощущения и впечатления стали намного ближе к реальности. Мечтая в своей стране, все видится в розовом цвете. На деле это далеко не так.

После возвращения в Россию у меня было много времени, чтобы все обдумать и решить, что делать дальше. От мечты я не отказался, наоборот, еще больше укрепился в намерении ее осуществить. Прописал себе целый план, рассчитанный на год жизни в России, что мне необходимо сделать для того, чтобы при следующей поездке я был автономен, ни от кого не зависел, и ни на кого не надеялся. Все было конкретно и с четким графиком. Но, как говорят, «хочешь насмешить высшие силы – расскажи им о своих планах» Совершенно неожиданно для меня, человека далекого от политики, грянул кризис. Доллар улетел в стратосферу. За тайский бат стали просить 2 рубля, и количество «лонгстейеров» стремительно стало сокращаться, судя по сообщениям на тематических форумах. Даже шутка появилась: «Сдавай квартиру в Таиланде и живи в Москве на эти деньги!»

Вся эта ситуация заставила меня пересмотреть выбранный путь к мечте. Было время, когда я был близок к тому, чтобы поставить на ней крест, постараться забыть об этом и жить в том месте, где находился. Некоторые люди говорили: «Подожди, кризис скоро кончится. Доллар опять будет стоить, как раньше». Но у меня такого ощущения не было.

Сейчас уже многие забыли, что до 2008 года доллар тоже не 30 рублей стоил. И, когда он стал стоить 30, все ждали, что после кризиса он вернется к прежней отметке. Этого не случилось. Кризис закончился, а доллар так и стоил 30+ рублей. Вот и сейчас, скорее всего, будет аналогичная ситуация. Если наша страна каким-то чудом выйдет из этой полосы провокаций и попыток дестабилизировать обстановку, не будет втянута в войну, избежит свержения власти, сохранит и перестроит экономику под новые реалии, в этом случае цена за доллар будет сохраняться на существующем уровне. Главное, чтобы не еще хуже. И это надо принимать как данность. Как и всегда, совершенно не претендую на объективность мнения. Это мои ощущения. Будет хорошо, если все это не сбудется, и мы на коне и с красным флагом приедем к мировому господству, а за наш рубль будут давать доллары десятками, да еще и золотом и ценными мехами приплачивать

Ну и что же было делать? Бат – 2 рубля, с ситуацией в стране ничего не понятно, на работу в Таиланде рассчитывать смысла нет, все возвращаются на родину. А я купил билеты. Живем один раз. Ждать «подходящего времени» можно всю жизнь и так и не дождаться. Посмотрим, что получится из этой затеи.

О покупке билетов, о перелете, о неожиданной встрече с очень хорошим человеком будет следующая запись.
Последний раз редактировалось Форумные круизы 23 мар 2015, 07:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: На форуме и в личных блогах на форуме запрещены: 2.3. сообщения с "продолжением" ( продолжение читай на моём сайте: "мойсайт.ру") или (фотографии можно посмотреть здесь: ссылка)
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской
тай он лайн
Похожие темы

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #2

Сообщение Ищу » 06 мар 2015, 15:17

Давай, интересно. Подписался. Сам неделю как вернулся ( Обратно хочу!
Ищу
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #3

Сообщение qwaters » 06 мар 2015, 16:20

Lefty_Tyumen писал(а) 06 мар 2015, 14:26: сохранит и перестроит экономику под новые реалии,

Фантазёр-мечтатель
Подпишусь
qwaters
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 08.03.2014
Город: Machu Pikchu
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 101
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #4

Сообщение Buratinos » 06 мар 2015, 17:43

qwaters писал(а) 06 мар 2015, 16:20:
Lefty_Tyumen писал(а) 06 мар 2015, 14:26: сохранит и перестроит экономику под новые реалии,

Фантазёр-мечтатель
Подпишусь


Бывали в нашей истории времена похуже. Так что...

ЗЫ подписался
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 09.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #5

Сообщение Атася » 07 мар 2015, 14:56

Подписалась, интересна финансовая часть...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #6

Сообщение Zis_five » 07 мар 2015, 17:17

Да ладно! Из затеи? Так жизнь- это затея? Продолжает удивлять народ этого возраста! Под тридцатник.Там пожил, сям пожил в теплых краях. Бог с ним, когда мамочки с детьми типа " Ура ура мы на Пхукете
до конца апреля" . Их хоть оправдывает " забота" о детях малолетних. А это что? Жизнь в Тае в кризис? У вас всегда в жизни будет кризис... По моему мнению !
Zis_five
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 27.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 69
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #7

Сообщение Lefty_Tyumen » 07 мар 2015, 17:26

Ищу, спасибо!
qwaters, спасибо, что оценили сарказм
Пакистан, и Вам спасибо за подпись!
Атася, циферки будут. Я тут усиленно считаю большую часть дня
Zis_five, и Вам спасибо за мнение! "Затеи" у каждого свои, кому и с дивана до холодильника дойти - тоже затея Попрошу только одно, давайте оставаться взрослыми и умиротворенными, и не скатываться к предсказаниям
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #8

Сообщение Lefty_Tyumen » 07 мар 2015, 17:33

Билеты. Перелет. Встреча.
Есть люди, которые заранее планируют отпуск, заранее покупают билеты на самолет по разным акциям. Видимо, в жизни таких людей все идет по плану и все прогнозируемо. У меня же так не получается. Чаще всего, билеты я покупаю в день, перед вылетом. И, в этом случае, ожидать выгодной покупки по низкой цене не стоит. Читал, что бывают случаи, когда перед самым вылетом авиакомпании снижают цену на билет, чтобы продать остатки, но мне так не везло ни разу. Вот только в этот раз все случилось немного иначе.

Перед поездкой у меня был запланирован список дел, которые нужно завершить. Как только я все эти дела переделал, сразу начал искать билеты до Бангкока. Самым главным фактором была цена. Чем бюджетнее – тем лучше. Количество пересадок тоже не пугало. И я был очень удивлен, когда по первому моему запросу программа выдала свободные билеты на рейс Москва (Внуково) – Бангкок прямым рейсом Transaero по цене 9700 рублей. Вылет должен был состояться через два дня. Меня это вполне устраивало.

Начал бронировать. Пока тупил с данными карты и паспортными данными, при обновлении страницы цена стала уже 10700 рублей. Видимо, кто-то до меня уже успел купить один билет, и цена следующего изменилась. Придираться и бурчать времени не было, купил за 10700. В любом случае, для меня это была самая низкая цена за все время, что я летал в Таиланд. До кризиса из Тюмени можно было улететь за 20+ тысяч рублей. В этот раз у меня получилось 15 тысяч. Билет из Тюмени до Москвы был куплен за 3000 рублей, и то только потому, что мне нужно было во Внуково прилететь. До Домодедово можно было улететь за 2000 рублей.

Не знаю, почему так резко упали цены на перелет. Связано ли это с запуском полетов лоукостера «Победа», или причины другие. Но в прошлом году билет до Москвы стоил около 7000 тысяч рублей. Были варианты улететь дешевле. Авиакомпания «Ямал» летала до Москвы с посадкой в Уфе за 3000 рублей. Один раз я даже покупал билеты на такой рейс, но, когда я приехал в аэропорт, рейс отложили на 7 часов. Пришлось покупать другой билет. Правильно говорят: «Скупой платит дважды».

Учитывая поговорку, я и в этот раз ждал каких-то внештатных ситуаций с отменой перелета, или еще каких проблем, но все сложилось благополучно.

Из Тюмени летел авиакомпанией «UTair». На этом рейсе меня ждала очень неожиданная встреча.
Мое место было в эконом-классе, в первых рядах кресел. Когда я его занял и разложил вещи, пассажиры еще поднимались на борт самолета. Среди них был и Николай Николаевич Дроздов, которого я узнал сразу, как только увидел. Его место было на одном со мной ряду, только с правой стороны от прохода. Сопровождали его два человека, лицо одного из которых мне тоже показалось знакомым. Почему-то было ощущение, что он из государственных деятелей. О третьем спутнике ничего сказать не могу. Память никаких вариантов не подкинула.

В моей жизни это не первая встреча с известным человеком. Хоть я и живу в провинции, но были уже такие случаи, когда в аэропорту, либо в общественных местах мне доводилось узнавать людей, популярных и не очень в нашей стране. Но ни один из них у меня не вызывал эмоций и желания подойти или сфотографироваться. А, встретив Николая Николаевича, я почувствовал себя трехлетним ребенком, который увидел Деда Мороза Любовь и доброта! Почему так?

Николай Николаевич не самый известный в нашей стране человек. Я не очень хорошо помню телевизионные передачи с его участием, его собственную «В мире животных», «Последний герой», в котором он был одним из островных жителей и пару выпусков которого я видел очень давно. Но я очень хорошо помню поражавшее меня всегда сочетание возраста человека и его энергии! Очень не многие люди отличаются таким жизнелюбием, таким задором, особенно в почтенном возрасте.

Все это присутствовало у Николая Николаевича и в этот день. Он очень оживленно разговаривал со своими соседями. Его присутствие в салоне самолета не осталось незамеченным, что подтвердилось телефонным разговором одной дамы, который услышали все: «Мань, ты прикинь, у меня в самолете Дроздов! Как какой? Ну этот, про животных который!» Николай Николаевич поеживался от такого «внимания».

Мы уже взлетели, а я все боролся с желанием пообщаться с ним и своей «природной скромностью» Совместных фото мне с ним было не нужно, а вот сделать репортажный снимок очень хотелось, тем более, что под рукой был рюкзак с фототехникой. Но мне было неудобно беспокоить его и просить позировать, а снимать без разрешения я тоже не хотел. На телефон только снял несколько секунд видео, на котором слабо понятно, кто в кадре.

phpBB [media]


Интересно было наблюдать, что эффект Деда Мороза распространился не только на меня. Рядом со мной сидел мужчина очень солидный, с серьезным взглядом из под нахмуренных бровей. По-деловому поправлял галстук, и постоянно что-то записывал в блокноте. Но, когда Николай Николаевич что-то спросил у этого мужчины, всю эту серьезность как рукой сняло. И перед нами сидел такой же маленький мальчик, который улыбался во весь рот и смотрел на Дроздова восхищенным взглядом

Добро! Есть в нашем языке фраза: «Сама доброта». Так вот Николай Николаевич «само Добро» в чистом виде!

А я все сидел и боролся с желанием подойти к нему и выразить свою признательность. И все-таки решился. Растолкал своих соседей под предлогом выйти в комнату отдыха. В этой комнате умыл лицо и руки, которые дрожали от волнения Вот насколько же мы закомплексованы и зажаты нормами современного общества, что такое естественное по своей природе действие, как разговор с незнакомым человеком, способно вызвать волнение вплоть до дрожи в конечностях!

Возвращаясь из комнаты отдыха, я остановился около сидения Николая Николаевича, извинился, что отвлекаю, и сказал ему: «Николай Николаевич, я восхищаюсь Вами, как человеком и профессионалом! Спасибо высшим силам, что Вы у нас есть!»

Ну как сказал, скорее пролепетал это все ему на ухо Николай Николаевич ответил мне: «Спасибо, пусть ангел хранит тебя!» Я растолкал второй раз своих соседей и плюхнулся в кресло. Руки дрожали еще больше. А внутри меня было чувство всепоглощающей радости и доброты! Как будто свет зажгли в душе. Вот так с дуратской улыбкой на лице я и долетел до Москвы
В аэропорту Внуково после получения багажа я опять столкнулся с ним у выхода. Он улыбнулся и пожелал мне всего хорошего. Можно было бы попросить разрешения сфотографировать его, удачный был момент, но я решил, что запомню эту встречу не в пикселах, а в ощущениях. Долгие годы жизни и здоровья Николаю Николаевичу!

Впереди была пересадка на «вахтовый поезд» — прямой рейс Трансаэро до Бангкока. Именно на таких чартерных рейсах выплескивается в виде дебоша вся алкогольная усталость офисных работников столицы и близлежащих городов. Но на этот раз полет прошел без происшествий. Соседи только недовольно бурчали все время полета. Точнее, бурчала жена, постоянно чем-то недовольная. А муж все пытался ее успокоить. Вот как так жизнь может изменить человека, что даже в полете к месту отдыха нет в душе у этого человека счастья и радости от предстоящих дней? Одна только желчь.

Не хочется заканчивать негативом такой позитивный пост. Полет прошел хорошо. Даже поспать удалось. Вот только карточек иммиграционных в самолете не дали, и по прилету нас ждал хаос из людей, которые бегали с дикими глазами по аэропорту, искали карточки, ручку, стол, человека, который понимает по-английски и поможет эту карточку заполнить А, еще забыл сказать, прилетели мы полным, двухэтажным 747 Боингом. Не знаю, сколько он в себя вмещает пассажиров, но есть ощущение, что человек триста не меньше. А все говорят, кризис

В следующей записи рассказ о получении визы, поездка в Паттаю, передача гуманитарной помощи долгоживущим соотечественникам
Последний раз редактировалось Lefty_Tyumen 09 мар 2015, 06:20, всего редактировалось 1 раз.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #9

Сообщение 767евген » 07 мар 2015, 17:59

Трансаэро не удивительно что полные так как Тайские а\л больше не летают да и сами сократили лётную программу
767евген
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 26.11.2009
Город: Орел
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #10

Сообщение MusCat » 07 мар 2015, 21:36

Удачи вам! Пусть все получится!
Аватара пользователя
MusCat
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 03.07.2009
Город: Кременчуг/ Rawai, Phuket/ Kent, WA, USA
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #11

Сообщение jago78 » 08 мар 2015, 12:06

Автор, жги еще ! Я сам из Тюмени, буду читать. Только не пропадай как 95 % "пейсателей".
jago78
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 13.03.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #12

Сообщение Rashti » 08 мар 2015, 13:14

Жду продолжения! И дальше пишите так развёрнуто!
Rashti
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #13

Сообщение светуленыш » 09 мар 2015, 01:42

Ждем продолжения
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #14

Сообщение Lefty_Tyumen » 09 мар 2015, 05:37

767евген, не знал об этом факте, спасибо за информацию!
MusCat, спасибо большое! И Вам Добра!
jago78, я в прошлом своем отчете "пропал", когда домой вернулся. Из Тюмени как-то не очень пишется о том, что на Бали происходит Может и у других "пейсателей" схожая ситуация.
Rashti, спасибо, постараюсь!
светуленыш, очень рад этому факту! Продолжение следует..следующим постом
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #15

Сообщение Lefty_Tyumen » 09 мар 2015, 05:39

Виза. Поездка в Паттаю. Гуманитарная помощь.
Как я уже писал, долетели хорошо, без происшествий. После посадки я быстрым шагом направился к пограничному контролю, пытаясь обогнать всю ту толпу, которая выгрузилась из нашего двухэтажного Боинга, и которой не раздали карточки для заполнения в самолете, чтобы не терять время в аэропорту. Расчет мой оказался не верным. Перед контролем уже было очень много людей, прилетевших другими рейсами, и тоже не получивших карточку в самолете. На столах карточек не было. Их выдавал сотрудник аэропорта перед самым входом в зону контроля. Но его еще нужно было поискать среди всех, и толпы людей ходили по кругу, пытаясь найти эти самые карточки.

Документы заполнены, встали в очередь. Такую очередь я видел последний раз, когда в маленький аэропорт Денпасара на Бали выгрузили сразу несколько прилетевших рейсов.
На удивление, цепочка людей двигалась быстро, и вскоре я был у окна пограничного контроля. В моем паспорте уже была двукратная виза Таиланда. Получал я ее на Бали. Первую часть визы я использовал в прошлом году. Вторая часть еще оставалась. Но срок действия самой визы был до 23 марта 2015 года. А прилетел я 27 февраля. Я решил, что спрошу у сотрудника пограничной службы, можно ли мне использовать эту визу. Если нет, то заеду по штампу, а потом поеду получать туристическую визу в соседнюю страну.

Сотрудником оказалась милая молодая девушка. Я задал ей вопрос о возможности использовать визу. Она ответила, что такая возможность есть. При этом, паспорт мой она еще не разглядывала, и срок действия визы не видела. Я отдал паспорт и стал ждать. Она начала оформлять документы. Прочитала всю информацию, начала сомневаться. Подняла голову, посмотрела на соседнего сотрудника, видимо, хотела спросить совета. Но не стала этого делать, и, с невозмутимым лицом, поставила мне штамп в паспорт и вернула документы.

Я прошел через турникет, открыл паспорт, и был приятно удивлен – штамп был на два месяца до 28 апреля! То есть вторая часть визы активировалась в полном объеме. Ошибка ли это сотрудника, либо это так и должно быть, и я неверно думал о том, что виза действительна только до последнего дня срока, указанного в ней?

Получив багаж, я начал искать пункт продажи билетов на автобус до Паттаи. На такси одному ехать было не бюджетно. Нужно было экономить там, где есть такая возможность. Следующий рейс до Паттаи отправлялся только через два часа, чем были очень недовольны соотечественники, которые оказались рядом со мной в очереди к пункту продажи билетов. Я не растерялся и предложил им разделить стоимость поездки на такси и взять машину Они согласились. Общее количество пассажиров было четыре человека, и нам в такси-сервисе от аэропорта предложили минивен за 1500 бат. Получалось по 375 бат на человека. Цена всех устроила, и мы, дружно погрузившись в минивен, отправились в путь до Паттаи.

Компания попутчиков подобралась очень необычная. Семейная пара, в которой муж из Грузии, жена из Израиля, а также молодой человек из Москвы и я. Необычность начала проявляться сразу после знакомства. После дежурных фраз разговор резко переместился на политику. Семейная пара была оппозиционных взглядов, парень из Москвы сторонником патриотично настроенных граждан, а я старался быть умеренным в разговорах такого рода с незнакомыми людьми, и предпочитал больше слушать, чем бросаться в бой с ветряными мельницами. В итоге, всю дорогу шли ожесточенные споры о том, кто прав, а кто виноват. Глаза тайского водителя, которые я видел в зеркале заднего вида, расширялись все больше, когда он слышал интернациональные слова «Ливия, Сирия, Америка, Югославия, Украина, Каддафи, Хуссеин, Путин, Обама, Сталин, Гитлер, терроризм». Ситуация усугубилась после остановки на заправке, когда кому-то из семейной пары в телефонном разговоре сообщили новости с Родины об убийстве Немцова.

Вот так мы и ехали, споря, махая руками, чуть ли не переходя на крик. Crazy Russians – думал водитель

Еще нужно указать то, что помимо суммы за проезд водитель попросил с на 60 бат за платный проезд по хайвэю, и, после того, как сам не мог найти дорогу до моего отеля, попросил 200 бат сверху за езду по ненужным нам улицам и поиски. Это информация для тех, кто захочет поехать таким же способом.

Заселился я в отель на Джомтьене с названием Thai Royal Magic. Бронировал его через booking.com на два дня, чтобы успеть найти бюджетной жилье на месте. Отзывы об отеле не читал. Увидел цену 600 бат за ночь – и оформил бронирование. Хозяевами отеля оказались наши соотечественники Артем и Светлана. Очень приветливые и доброжелательные люди. Заселение прошло без проблем. Номер мне достался на шестом этаже. Пришлось потренировать ноги, бегая вверх и вниз по лестнице Расположение отеля не плохое, но до пляжной улицы Джомтьена и до Сукхумвита пешком идти далеко. Лучше брать мотобайк такси. Рядом с отелем находится рынок с фруктами, а также магазины и массажные салоны.

Что бросилось в глаза, когда гулял по району, где расположен отель – русских очень много. Большинство, как и я, экономят, и ходят пешком, кушают в тайских заведениях и арендуют дешевое жилье. Правильный у нас подход к кризису: от путешествия отказываться не будем, просто сэкономим на не самых необходимых вещах.

В Паттае у меня уже много лет живет одногруппница, которой я вез посылку с родины, названную за ее содержимое, гуманитарной помощью В посылке было две банки тушенки, булка белого хлеба, булка бородинского и тушь для ресниц какой-то определенной марки, которую в Таиланде не продают. Когда я спрашивал, что привести ей, она мне дала этот список с комментарием, что все остальное в Таиланде есть. А хлеб попросил ее папа, который уже несколько месяцев с мамой жил в Паттае в гостях, и которому нужен был именно Тюменский хлеб, т.к. в Французской пекарне вкусно, но не то Его можно понять. Свое всегда роднее!

Посылку я успешно передал, за что получил большое спасибо и экскурсию по окрестностям. А дальше нужно было искать жилье. Чем я и занялся.
Об этом в следующий раз.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #16

Сообщение Bat Dad » 09 мар 2015, 10:29

Флуд на политические темы удален.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #17

Сообщение Lefty_Tyumen » 09 мар 2015, 10:36

Bat Dad, спасибо за комментарий! У Вас уникальная способность видеть самую суть в большом объеме текста! Сохраняйте ее. Такие люди очень нужны своей стране!
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #18

Сообщение Bat Dad » 09 мар 2015, 10:46

Флуд удален
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #19

Сообщение theislander » 09 мар 2015, 21:50

Lefty_Tyumen писал(а) 09 мар 2015, 05:39:Но срок действия самой визы был до 23 марта 2015 года. А прилетел я 27 февраля... был приятно удивлен – штамп был на два месяца до 28 апреля!

Вы не правильно понимаете значение полей тайской визы. 23-е марта - это срок, до которого надо въехать (Entry Before), т.е. вы могли бы и 23-го марта объявиться на границе и получить законные два месяца с продлением еще на один в иммигрейшн офисе внутри Таиланда.
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #20

Сообщение александр III » 10 мар 2015, 07:10

Вот только карточек иммиграционных в самолете не дали, и по прилету нас ждал хаос из людей, которые бегали с дикими глазами по аэропорту, искали карточки, ручку, стол, человека, который понимает по-английски и поможет эту карточку заполнить
- Я как-то скоммуниздил пару сантиметров карточек. Теперь дома заполняю заранее.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #21

Сообщение Lefty_Tyumen » 10 мар 2015, 07:22

ruslan_t, спасибо!
A&O, и Вам спасибо!
darkmel, спасибо! Завтра будет новая запись
vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?
александр III, интересный вариант!
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #22

Сообщение Rudolf-k » 10 мар 2015, 07:26

Буду следить
Rudolf-k
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.03.2015
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #23

Сообщение Multibroshka » 10 мар 2015, 09:34

Очень легко и интересно пишете! Буду ждать Ваших новых тайских впечатлений!))
Аватара пользователя
Multibroshka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 27.01.2013
Город: Междуреченск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #24

Сообщение qwaters » 10 мар 2015, 13:21

Lefty_Tyumen писал(а) 10 мар 2015, 07:22:ruslan_t, спасибо!
A&O, и Вам спасибо!
darkmel, спасибо! Завтра будет новая запись
vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?
александр III, интересный вариант!

Очень воспитанный молодой человек. И грамотное повествование +++
qwaters
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 08.03.2014
Город: Machu Pikchu
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 101
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #25

Сообщение Namedni » 10 мар 2015, 17:09

Решил тоже почитать. Сам живу в Паттайе. Интересно посмотреть мнение о городе, кризисе и т.д. глазами вновь прибывшего.
С продлением пребывания еще на 30 дней проблем не будет. В эмигрэшке на Джомтьен сои 5 за 1 900 бат поставят штамп.
Будь мудрее других и не показывай им этого.
Аватара пользователя
Namedni
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 27.01.2014
Город: Красноярск - Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #26

Сообщение Strange1972 » 10 мар 2015, 19:17

Молодца))) Давно не было дневников онлайн...Жду продолжения)))
Последний раз редактировалось Strange1972 11 мар 2015, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Аватара пользователя
Strange1972
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 14.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #27

Сообщение Kukundel » 11 мар 2015, 01:26

Очень интересно и позитивно! Подписываюсь.
Kukundel
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.07.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #28

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 05:40

Rudolf-k, спасибо!
Multibroshka, спасибо! Впечатлений большое количество! Постараюсь их описать А Вы не в Таиланде сейчас?
qwaters, спасибо большое! Родителям было бы приятно это прочитать. Воспитание в большей степени родительская заслуга.
Namedni, спасибо! Боюсь, много о Паттае не расскажу. Сменил место дислокации. Раньше, когда приезжал, мне всегда было хорошо и уютно в Паттае. А в этот раз уже через два дня стало не по себе. Может ценности чуть сменились, и хочется менее тусовочного и более спокойного места. Не знаю. Но в этот раз Паттая меня встретила совершенно иначе. А Вы свою Паттайскую жизнь не описываете? Я бы почитал с удовольствием. Спасибо за информацию о продлении пребывания!
Strange1972, спасибо! Дневник не совсем онлайн, но я стараюсь нагнать события
Kukundelи Вам спасибо! Очень радостно, что мои заметки нравятся, и их читают. Я в группе в контакте и фейсбуке тоже выкладываю, но моим друзьям почему-то это не интересно..
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #29

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 05:44

Составление бюджета. Поиски места для длительного проживания. Муки выбора.

Упустил я, и не описал свои финансовые расчеты, которые делал перед поездкой, по стоимости жизни на Бали и в Таиланде до кризиса и сейчас. Это все конечно приблизительно, но вдруг кому будет полезно. И так:

«Курс Рубля к бату 1- бат = 2 рубля (было 1 к 1 примерно). Курс рубля к индонезийской рупии — 1 рубль почти 200 рупий (было 1 рубль примерно 330 рупий). Получается, что за это время тайский бат не просел и стал в два раза толще рубля. А рупия тоже потеряла в весе, и в сравнении с рублем выросла, но не в два, а в полтора раза. Для примера, я до кризиса комнату в Тае снимал за 9000 бат — это было 9000 тысяч рублей, а стало 18 тысяч. А в Индонезии я снимал за 3 миллиона — это было тоже девять тысяч, а стало 15,5 тысяч рублей. Получается, что Бали сейчас дешевле Тая.

Плюс к этому, аренда мотобайка в Тае на месяц стоила 100 долларов. Сейчас это 6500 в рублях. На Бали аренда байка стоит 50 долларов — 3250 в рублях. Еда в Тае вкуснее и разнообразнее, но по цене дороже, чем на Бали. В Тае я кушал минимум за 80 рублей, на Бали кушал минимум за 50. Вот только перелет до Бангкока стоит почти в два раза дешевле, чем до Денпасара.
Еще про визы не надо забывать. В Тае либо туристическая виза, либо учебная. На Бали 30- штамп+30 без выезда. Потом визаран и все заново».

Все это я посчитал, но поехал все равно в Таиланд

Еще одной причиной поездки именно в Таиланд было то, что та девушка, которой я «гуманитарную помощь» вез, уже несколько лет живет в Паттае. У нее семья и двое замечательных детей. Мы вместе учились с ней на юридическом факультете. И, после окончания института, я всегда переживал о выборе своей профессии, полагая, что специалист со знанием Российской системы права в других странах востребован не будет. Да что говорить о других странах, если даже у нас такие специалисты с трудом могут найти себе хорошую работу, особенно сразу по окончанию института.

Но моя одногруппница поразила меня тем, что устроилась в Паттае на официальную работу юристом в фирму, которая занимается решением правовых вопросов во всех сферах от недвижимости, до брака и виз как для наших граждан, так и для англоязычной аудитории. Восхищаюсь ее везением и вообще ей, как человеком!

Вот я и в тайне надеялся, что она мне поможет чем-нибудь с работой. Имея доход из России и зарплату в Таиланде можно было уже более основательно строить планы на будущее.
Но, по прилету, все мои надежды лично познакомились с реальной действительностью. А действительность сейчас не самая дружелюбная. Соотечественники перестали покупать недвижимость в тех объемах, как это было до кризиса, только продают сейчас. Праздноживущих лонгстейеров, заключающих браки с гражданами Таиланда, тоже стало меньше. В туристических фирмах большую часть сотрудников, ориентированных на туристов из России, уволили. А тех, кому повезло, отправили в неоплачиваемый отпуск. Ко всему этому в скором времени начнется низкий сезон.

Все это реальность сообщила моим надеждам, и я очередной раз понял, что рассчитывать в этой жизни нужно только на себя.

Стратегия выживания новизной не отличается. Нужно максимально сократить расходы на жизнь, чтобы денег, которые поступают из России, на эту жизнь хватало. И дополнительно развивать свои проекты, которые, возможно, будут приносить дополнительный доход в обозримом будущем, на что я очень надеюсь

Я начал анализировать варианты, где в Таиланде можно жить за минимальные деньги. В Паттае видел своими глазами варианты аренды жилья на месяц за 8 тысяч бат. Знакомые говорили о том, что есть и за 5 тысяч, но за 5 лет поездок в разные части Таиланда жилья за такие деньги мне не встречалось. Для меня это, как «Элеонора» из «Угнать за 60 секунд» — знаю, что она есть, а справиться с ней не могу. Верю, что есть счастливцы, которые видели, знают и сами жили в жилье такого рода. Своим опытом они всегда могут поделиться, если захотят. Итог по Паттае: 8000 жилье + 3000 байк = 22 тысячи рублей в месяц – совсем для меня не бюджет.

Ищем дальше. Очень полюбился мне остров Ко Чанг своей релаксовой атмосферой и чудными бунгало посреди джунглей!

Вот такие закаты там бывают:

phpBB [media]


Задал я вопрос местным жителям, за какую цену смогу там снять домик. 7-8 тысяч бат в месяц. Либо домик с соломенной крышей тысячи за четыре. Этот вариант тоже не для меня.

Пхукет. 6 тысяч бат в месяц за комнату без дополнительных услуг в виде уборки, ну и плюсом электроэнергия и вода в сумме около полутора тысяч бат. Уже ближе к моему бюджету, но я продолжал поиски.

Самуи. Мое любимое место в Таиланде! Близких знакомых, живущих там, на момент поиска не было. Посмотрел букунг.ком – нашел гестхауст за 3500 бат в месяц! Вот это то, что надо! Посмотрел фотографии, описание – все хорошо, отдельная комната с одной кроватью. Даже кондиционер есть вроде как.

Ну и для полной уверенности рассмотрел вариант, который давно уже манит посетить его – город на севере Таиланда Чианг Май. Я на севере не был ни разу, но очень хотел. Благодаря отзывчивым соотечественникам, был найден вариант в виде комнаты в кондоминиуме за 3500 бат в месяц. Дополнительно прилагался тренажерный зал на территории, бассейн, правда, как выяснилось, за отдельную плату. В комнате было все необходимое, включая холодильник и горячую воду. И я решился!

Не любят наши туристы север Таиланда за отсутствие моря. И это направление не является особо популярным. Я тоже долго сомневался, стоит ли. Но решил, что поеду на месяц, осмотрюсь, посмотрю на «настоящих тайцев», а потом решу. Уехать в приморскую часть всегда есть возможность.

Второй оплаченный день в отеле заканчивался. Я заказал трансфер на утро с Джомтьена до Суварнабхуми за 230 бат у компании Bell Travel Service Co., Ltd. Причем, за эти деньги они меня еще с Джомтьена забрали, и довезли до северной автобусной станции. Очень бюджетная поездка.

Билет на самолет до Чианг мая стоил около 3 тысяч рублей. Заранее покупать я его не стал, т.к. не знал, в какое время приеду в аэропорт. Решил, что куплю билет уже на месте на ближайший рейс, благо они там часто летают.

Выезд на автобусе в Бангкок должен был состояться в 11 часов дня с автобусной станции. Проснувшись утром в день выезда, я неторопливо собрал вещи, и залип в ноутбуке, рассматривая картинки с видами Чианг Мая. Время было 10 часов. По моим расчетам, через полчаса можно было спускаться вниз и сдавать номер. И тут я зачем-то решил еще раз посмотреть на ваучер, который мне прислали из автобусной компании. И не зря. В нем было указано время, когда меня забирают из отеля, и это было не 11, а 10 часов.

К тому моменту, как я на всех парусах летел с чемоданами по лестнице с шестого этажа, минибас уже ждал меня двенадцать минут. Все завершилось благополучно, если не принимать во внимание нахмуренного тайского водителя, который всю дорогу со мной не разговаривал

Будьте внимательны при заказах трансферов! Уточняйте время «пикапа из отеля»

Собрали мы по пути еще пару китайских туристов и приехали к вокзалу вовремя. Мне выдали билет, забрали вещи в багаж, и я занял свое место в салоне автобуса. Поездка была вполне комфортной. Кондиционер сильно не дул. Я в одной футболке не замерз. Немецкий дедушка-сосед пытался поговорить со мной, но я, сославшись на незнание языка, ушел от разговора. Почему-то мне кажется, он бы опять про политику был.

В дороге нас застал ливень такой силы, что машины останавливались на обочине, потому что ехать было невозможно. Несмотря на это, доехали мы быстро. Я всю дорогу общался в фейсбуке с жителями Чианг Мая. И итог этого общения получился очень для меня неожиданным.

Как я улетел из Бангкока, и куда я улетел – продолжение следует
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #30

Сообщение sratakhin » 11 мар 2015, 05:57

На 1000 баксов в месяц можно неплохо жить на Филиппинах - тут цены практически на все дешевле, чем в Тайланде, по отзывам друзей, бывавших и тут, и там. Я сам сейчас живу в Себу с девушкой, мы тратим около 1200 на двоих. В городах поменьше можно было бы раза в два сократить расходы, но там и инфраструктура соответствующая, да и развлечений светских мало.
sratakhin
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 09.02.2015
Город: Cebu
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 3
Отчеты: 1

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #31

Сообщение Multibroshka » 11 мар 2015, 06:14

Multibroshka, спасибо! Впечатлений большое количество! Постараюсь их описать А Вы не в Таиланде сейчас?

Пока еще нет, в апреле поедем, а пока буду отдыхать заочно вместе с вами))
Аватара пользователя
Multibroshka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 27.01.2013
Город: Междуреченск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #32

Сообщение госпожа Беладонна » 11 мар 2015, 08:07

Очень хорошо и складно пишите. С удовольствием читаю. не забрасывайте ;)
Аватара пользователя
госпожа Беладонна
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #33

Сообщение darkmel » 11 мар 2015, 10:50

Билет на самолет до Чианг мая стоил около 3 тысяч рублей

Вроде хотите экономить, но 3К на самолет не жалко, а это месяц аренды байка
Не проще было ли взять ночной бас голд класса от того же "Накончая" прямо из ПТТ в ЧМ? Дешевле 1000 бат.
darkmel
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 05.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #34

Сообщение theislander » 11 мар 2015, 11:15

Lefty_Tyumen писал(а) 10 мар 2015, 07:22:vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?

Нет, проблем не будет.
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #35

Сообщение martyasha » 11 мар 2015, 12:24

Подпишусь, пожалуй. Цели и задачи поездок у нас разные, но подробности бюджета интересуют весьма и весьма
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
Аватара пользователя
martyasha
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 01.07.2012
Город: Хуа Хин
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #36

Сообщение Rudolf-k » 11 мар 2015, 13:15

Меня тоже смутил самолет
Rudolf-k
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.03.2015
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #37

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 13:25

sratakhin, у меня бюджет в половину меньше На тысячу долларов сейчас в России не плохо можно жить Опять же, уровень жизни и потребностей у всех разный, как и уровень доходов. Кто-то менее, чем с 500 долларами в кармане из дома каждый день не выходит, а кто-то эти 500 долларов за месяц зарабатывает. Про Филиппины думал в прошлом году, но, после прочтения многих отзывов, не захотел ехать туда. По ощущениям - не мое место.

Multibroshka, а в какую часть Таиланда собираетесь, и каким составом? Если я слишком наглый, можете не отвечать на вопрос

госпожа Беладонна, спасибо! Буду стараться.

darkmel, а Вы правы. Спасибо за информацию. Я реально этот вариант из головы выпустил. Думал, только из Бангкока можно уехать автобусом. Когда рассчитывал маршрут посчитал, что билет 1000+- бат, плюс дорогой что-то потрачу, плюс до Бангкока надо доехать, плюс там до вокзала с чемоданом и рюкзаками надо добраться - потому и решил потратить чуть больше за менее сложный вариант. Стараюсь экономить, но я прилетел недавно. Деньги пока есть на счете, вот я и "шикую", летая прямыми рейсами. А как деньги закончатся - придется на автостоп переходить

vitalyivanov, спасибо большое!

martyasha, спасибо! Бюджет пока не "устаканился". Непредвиденных расходов много. Надеюсь, что через какое-то время распишу статьи расходов более конкретно и, по возможности, постараюсь из них не выбиваться.

Rudolf-k, мне до небезизвестного форумчанина в части бюджетных путешествий очень далеко. Стараюсь экономить, но пока не делаю экономию целью моего путешествия
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #38

Сообщение Strange1972 » 11 мар 2015, 15:38

Заинтриговал . А про тайских девушек будет??? И не обязательно про исанских... Предвижу вашу популярность на данной ветке
Последний раз редактировалось Strange1972 11 мар 2015, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Аватара пользователя
Strange1972
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 14.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #39

Сообщение Multibroshka » 11 мар 2015, 16:54

Multibroshka, а в какую часть Таиланда собираетесь, и каким составом? Если я слишком наглый, можете не отвечать на вопрос

Долго мучались с вариантами куда рвануть, специально даже тему создавала, в ней написано каким составом едем) Антикризисная поездочка. Прошу критики и советов! всетаки выбрали основным местом дислокации - Пхукет.
Аватара пользователя
Multibroshka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 27.01.2013
Город: Междуреченск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #40

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 17:17

Strange1972, про "исанских" лучше Sidor'a вряд ли кто-то напишет Тайские девушки бывают очень даже ничего, но я бы с удовольствием познакомился здесь с нашей, близкой по духу и менталитету. Хочется жить душа в душу, чтобы было интересно, а не просто на уровне хэлооу и гудбай. И если и ругаться, то иметь возможность описать всю палитру эмоций, а не просто послать в пешее путешествие Хотя, кто знает, как оно будет. Может и тайский учить придется

Multibroshka, крутой у Вас маршрут! По хорошему Вам завидую. Хотел бы я свою бабулю привезти сюда и показать ей красоту природы и местный колорит.. Но, этому сбыться не суждено.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #41

Сообщение Strange1972 » 11 мар 2015, 17:23

Lefty_Tyumen писал(а) 11 мар 2015, 17:17: Хотя, кто знает, как оно будет. Может и тайский учить придется

Точно подмечено
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Аватара пользователя
Strange1972
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 14.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #42

Сообщение Tigor » 11 мар 2015, 18:00

Интересно, при долларе в 120 руб. Подобные дневники перестанут появляться ) ?
Аватара пользователя
Tigor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4064
Регистрация: 18.09.2010
Город: Бангламунг
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #43

Сообщение Strange1972 » 11 мар 2015, 20:11

Tigor писал(а) 11 мар 2015, 18:00:Интересно, при долларе в 120 руб. Подобные дневники перестанут появляться ) ?

Знакомые лица подтянулись...)))
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Аватара пользователя
Strange1972
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 14.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #44

Сообщение Rudolf-k » 12 мар 2015, 07:10

У меня в первые дни поездок тоже не получается укладываться в дневной бюджет
Rudolf-k
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.03.2015
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #45

Сообщение Lefty_Tyumen » 12 мар 2015, 08:01

Tigor, если тем, кто приехал, удастся в Таиланде найти работу с оплатой в долларах, или хотя бы в батах, то дневников будет в разы больше. При такой ситуации и Московские Топ-менеджеры приедут на заработки

Rudolf-k, у меня тоже расходы в первое время совсем не бюджетные. Сейчас в комнату заселился, приходится докупать необходимые вещи, которых не хватает.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #46

Сообщение А_Иваныч » 12 мар 2015, 10:43

Lefty_Tyumen писал(а) 12 мар 2015, 08:01:Tigor, если тем, кто приехал, удастся в Таиланде найти работу с оплатой в долларах, или хотя бы в батах, то дневников будет в разы больше. При такой ситуации и Московские Топ-менеджеры приедут на заработки

А тут замкнутый круг получается - найти работу русскому в Тае с оплатой в долларах или в батах в основном можно в отрасли, ориентированной на русскоязычных. В основном - туристов. И соответственно, чем хуже в РФ-тем меньше туристов-тем меньше работы в туристическом сегменте. Это же справедливо и относительно рынка недвижимости, и остальных сфер трудоустройства. Конечно, отдельным слоем стоят программисты, разработчики, тестировщики и прочие сотрудники IT-сферы, которые работают на зарубежные фирмы или на себя. Но для этой прослойки вообще справедлива поговорка: "Везде где можно жить - можно жить хорошо!".
Аватара пользователя
А_Иваныч
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 16.02.2015
Город: Могилев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 14

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #47

Сообщение vlad2308 » 12 мар 2015, 10:55

А самое главное, не забываем о многочисленных "запретах на профессию" для фарангов в Тае. Особенно жестких как раз в сфере туризма, но и в других "вкусных" отраслях тоже.
Аватара пользователя
vlad2308
путешественник
 
Сообщения: 1386
Регистрация: 03.09.2006
Город: Москва/Нячанг
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 67
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #48

Сообщение Strange1972 » 12 мар 2015, 18:16

Я, так понял, у ТС имеется удалённый источник доходов...?!
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Аватара пользователя
Strange1972
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 14.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #49

Сообщение Lefty_Tyumen » 13 мар 2015, 05:30

А_Иваныч, согласен с Вами.
vlad2308, недавно в разговоре с местным человеком была информация о том, как обходят работодатели "запреты на профессию" при получении рабочей визы на сотрудника - просто меняют название занимаемой должности. Пишут не юрист, а помощник руководителя по каким-либо вопросам Но это все на уровне разговоров. Как происходит на самом деле, я не знаю. Не доводилось сталкиваться.
Strange1972, а вот и налоговая У меня есть доход от сдаваемой квартиры, но при актуальном курсе валют этот доход недостаточен. Есть еще и основная работа в охотничьем туризме. Но здесь тоже проблема - работа сезонная. Сезон длится с конца августа по конец февраля. А с марта денег с этой работы я не получаю. Есть еще пара проектов, но они все в стадии развития.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение: #50

Сообщение Lefty_Tyumen » 13 мар 2015, 05:45

Неудавшаяся поездка в «Сайлент Хилл».

В прошлой заметке мы в компании с немецким дедушкой и другими пассажирами автобуса сквозь ливень ехали в аэропорт Суварнабхуми города Бангкок. Все это время, пока мы были в дороге, я переписывался в группе на фейсбуке с жителями Чианг Мая.

С чего началась эта переписка? В то время как я, предвкушая знакомство с новым городом, выезжал из Паттаи, на стене в этой группе появилась запись: «Че, смог уже начался? А я то думал в этом году пронесет…». Смог? Я читал про смог в Чианг Мае, но писали, что он начинается только в апреле. Поэтому я и не брал во внимание это явление при составлении своих планов.

Началась усиленная переписка с жителями Чианг Мая о том, насколько смог тяжело переносится, насколько он может испортить впечатление от жизни в городе. Все сходились на том, что в этот период туда лучше не ехать. Многие из местных уезжают на месяц два из города на острова, или возвращаются в Россию. Свое мнение Чиангмайцы начали подкреплять фотографиями с видом города, чем окончательно сбили меня с толку.

Крутой фотошоп от Дмитрия Байрачного:
2015 год: жизнь в Таиланде в кризис
2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

2015 год: жизнь в Таиланде в кризис
2015 год: жизнь в Таиланде в кризис


И новостной пост с фото-сравнением до смога и в настоящий момент от Константина Живенкова:
2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

Хотели бы там побывать?

Получалось, что я выселился из отеля, уехал из Паттаи и еду в аэропорт, чтобы улететь туда, куда лететь было не самое подходящее время. И почему об этом смоге не написали за день до этого? Ну да ладно, сам виноват. Никто не должен меня предупреждать, нужно было лучше головой думать и анализировать. Оставалось либо не слушать никого, и делать то, что задумано, либо искать другой вариант. И я, вспоминая анализ стоимости жизни, решил полететь на Самуи. Там же можно было комнату снять за 3500 бат в месяц, да и остров я очень люблю! Вот только билет из Бангкока туда стоил 10 тысяч рублей..

На трату десяти тысяч я не рассчитывал. Рассчитывал заплатить три тысячи за билет до Чианг Мая. Можно было доехать из аэропорта на метро или такси до Каосан роад, купить там билет на автобус и паром до Самуи за 1000 бат и добраться до острова. Год назад я уже таким способом ездил из Бангкока на Самуи. но я купил билет на самолет на ближайший рейс. Регистрация уже началась, и я встал в очередь. Очередь была общая для всех вылетов авиакомпании Bangkok airways, и людей было много. Я решил не терять время и забронировать через интернет комнату в том гестхаусе, который нашел на booking.ком. Осмотреться там пару дней, и, если все устроит, арендовать на длительный срок.

Как же я удивился, когда после перехода с системы бронирования от конкретного отеля к выбору номера в этом отеле оказалось, что 3500 бат в месяц стоит общий номер на восемь человек! А номер на одного стоит от тысячи бат за ночь. А ведь я заранее проверял, не хостел ли это. Фотографии смотрел, на которых везде был показан одноместный номер с одноэтажной кроватью. И это все я узнаю в очереди на регистрацию с билетом на руках. Это не мой день, подумал я тогда

Попытки найти на booking.ком комнату в бюджете хотя бы 6 тысяч бат за месяц не увенчались успехом. Все варианты с привлекательной ценой при переходе к бронированию также оказывались хостелами. Можно конечно и в хостеле жить, все-таки крыша над головой. Но вопрос пока для меня так не стоял. Я все еще надеялся на аренду комнаты для одного человека. Но таких вариантов пока не было.

Чтобы совсем не лететь в пустоту я забронировал номер на одну ночь в гестхаусе недалеко от Теско Лотуса на пляже Ламаи. Этот район мне неплохо знаком по прошлым поездкам. Год назад там были варианты бюджетного жилья. Их я и решил проверить по прилету. От грустных мыслей в полете не отвлекал даже очень вкусный бутерброд с курицей. Но долетели мы быстро. Из Бангкока перелет длился всего час и пять минут. Взлет, бутерброд и посадка. Даже с соседями не успели друг другу надоесть.

Тем, кто прилетал или улетал из аэропорта Самуи, нет смысла описывать игрушечную красоту этого места. Нет никаких строительных нагромождений из стекла и бетона, нет большого количества разнообразной и вечно спешащей куда-то техники. После посадки вас встречает не автобус или рукав-кишка, а игрушечный поезд из двух вагонов, без окон и дверей, накрытый сверху тентом от солнца. Все пассажиры дружно грузятся на деревянные лавочки в эти вагоны и едут к самому зданию аэропорта. Нет, даже не зданию, дому. Именно такие у меня всегда были эмоции в этом месте. Как будто прилетаешь домой.

Никогда не был на Гавайях, но почему-то кажется, что там подобная атмосфера. И здесь, если бы нас встречали девушки с бусами из цветов и говорили «Алоха!» вместо «Саватди Кааа» — это было бы гармонично, на мой взгляд. Может у кого и другие чувства возникали от аэропорта Самуи. Если хотите – поделитесь. Сравнить было бы очень интересно!

Вот и этот раз, как только я сошел с трапа самолета, вся моя грусть улетела с порывом первого, ласкового, попутного, островного ветерка. Я перестал переживать по поводу потраченных денег, по поводу того, как и где здесь устроюсь. Отпустил весь негатив, и пришла уверенность, что все будет хорошо, а вместе с ней пришли радость и умиротворение. Тем более, что я снова был в самом любимом своем месте!

Багаж получили без задержек. У стойки такси аэропорта я купил билет на минибас до Ламаи. Большая часть прибывших ехала на Чавенг, поэтому мне предложили подождать, пока соберется достаточное количество пассажиров в наш минибас. Сразу за мной на Ламайский бас купил билет молодой парень. Я не очень уверен, но думаю, что это был поляк. Он что-то «пшекал» по телефону, ожидая приезда маршрутки.

Через некоторое время к нам подошла большая группа людей, которым тоже нужно было ехать на Ламаи, и мы заняли свои места в басе. Группа эта тоже оказалась «пшекающей», и я всю дорогу хотел пошутить по поводу русского и нескольких поляков, собравшихся в одном месте. Только водитель таец разбавлял нашу исторически совпавшую компанию.

Гест мой находился дальше Теско у самого Ват Ламаи. Водитель сказал мне, что я еду по сокращенному тарифу за 170 бат и только до Теско Лотуса, но я хитро ему подмигнул, и ответил, что дам чаевые. После этого он начал довольно мне рассказывать про какого-то своего друга, который тоже в этом районе живет. Я сути рассказа не понял, но сказал, что знаю этого человека, и что он очень уважаемый. Так, валяя дурака, мы и доехали до места.

Водитель получил свои чаевые, а я с вещами отправился заселяться в номер. Все стандартно: 600 бат взамен на ключи от номера и листочек с паролем от вайфая. Комната была средней обшарпанности, но это и следовало ожидать от гестхауса с названием «Budget Samui». Какой бюджет – такая и комната.

Быстро приняв душ, я побежал на улицу искать жилье. Время терять не стал. Решил пройти по всем «старым вариантам», которые помнил с прошлых поездок. Первым вариантом была квартира, которую снимали знакомые девушки год назад за 6 тысяч бат в месяц. Рядом с этим домом появилось объявление о сдаче комнат в аренду, и я позвонил хозяину. Цена, озвученная мне по телефону, оказалось выше той, на которую я рассчитывал, почти в три раз – 15 тысяч без электричества и воды.

Я был в шоке. Стоял молча у этого дома и лихорадочно пытался придумать, куда идти дальше. В этот момент мимо прошла девушка и стала подниматься по лестнице в одну из комнат этого дома. Я ее догнал, и спросил о том, сколько она платит за аренду комнаты. Подумал тогда, вдруг я неправильно понял хозяина дома, или может он не об этом объекте мне говорил, и у него их несколько. Но девушка только подтвердила имевшуюся у меня информацию. Первый раз она арендовала комнату в этом доме на неделю за 7 тысяч бат, а потом решила остаться, и заплатила за месяц 20 тысяч.

Хорошо, пусть так. Буду искать дальше. В следующем «старом месте» за бунгало попросили 18 тысяч бат за месяц. Я продолжил путь. Так повторилось еще несколько раз. «Аэропортного» позитива во мне становилось все меньше. Был еще вариант попросить помощи у соотечественника, который давно живет на Самуи. Я не очень хотел беспокоить его, но проблему надо было как-то решать.

У этого человека есть бизнес на острове, и я знал, где находится его офис. Мы встретились, он меня выслушал, и сказал: «Есть один вариант за 4 тысячи бат, но он специфический. Будешь жить в водонапорной башне?»

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Lefty_Tyumen 13 мар 2015, 07:10, всего редактировалось 1 раз.
Lefty_Tyumen
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде



Включить мобильный стиль