Билеты. Перелет. Встреча.Есть люди, которые заранее планируют отпуск, заранее покупают билеты на самолет по разным акциям. Видимо, в жизни таких людей все идет по плану и все прогнозируемо. У меня же так не получается. Чаще всего, билеты я покупаю в день, перед вылетом. И, в этом случае, ожидать выгодной покупки по низкой цене не стоит. Читал, что бывают случаи, когда перед самым вылетом авиакомпании снижают цену на билет, чтобы продать остатки, но мне так не везло ни разу. Вот только в этот раз все случилось немного иначе.
Перед поездкой у меня был запланирован список дел, которые нужно завершить. Как только я все эти дела переделал, сразу начал искать билеты до Бангкока. Самым главным фактором была цена. Чем бюджетнее – тем лучше. Количество пересадок тоже не пугало. И я был очень удивлен, когда по первому моему запросу программа выдала свободные билеты на рейс Москва (Внуково) – Бангкок прямым рейсом Transaero по цене 9700 рублей. Вылет должен был состояться через два дня. Меня это вполне устраивало.
Начал бронировать. Пока тупил с данными карты и паспортными данными, при обновлении страницы цена стала уже 10700 рублей. Видимо, кто-то до меня уже успел купить один билет, и цена следующего изменилась. Придираться и бурчать времени не было, купил за 10700. В любом случае, для меня это была самая низкая цена за все время, что я летал в Таиланд. До кризиса из Тюмени можно было улететь за 20+ тысяч рублей. В этот раз у меня получилось 15 тысяч. Билет из Тюмени до Москвы был куплен за 3000 рублей, и то только потому, что мне нужно было во Внуково прилететь. До Домодедово можно было улететь за 2000 рублей.
Не знаю, почему так резко упали цены на перелет. Связано ли это с запуском полетов лоукостера «Победа», или причины другие. Но в прошлом году билет до Москвы стоил около 7000 тысяч рублей. Были варианты улететь дешевле. Авиакомпания «Ямал» летала до Москвы с посадкой в Уфе за 3000 рублей. Один раз я даже покупал билеты на такой рейс, но, когда я приехал в аэропорт, рейс отложили на 7 часов. Пришлось покупать другой билет. Правильно говорят: «Скупой платит дважды».
Учитывая поговорку, я и в этот раз ждал каких-то внештатных ситуаций с отменой перелета, или еще каких проблем, но все сложилось благополучно.
Из Тюмени летел авиакомпанией «UTair». На этом рейсе меня ждала очень неожиданная встреча.
Мое место было в эконом-классе, в первых рядах кресел. Когда я его занял и разложил вещи, пассажиры еще поднимались на борт самолета. Среди них был и Николай Николаевич Дроздов, которого я узнал сразу, как только увидел. Его место было на одном со мной ряду, только с правой стороны от прохода. Сопровождали его два человека, лицо одного из которых мне тоже показалось знакомым. Почему-то было ощущение, что он из государственных деятелей. О третьем спутнике ничего сказать не могу. Память никаких вариантов не подкинула.
В моей жизни это не первая встреча с известным человеком. Хоть я и живу в провинции, но были уже такие случаи, когда в аэропорту, либо в общественных местах мне доводилось узнавать людей, популярных и не очень в нашей стране. Но ни один из них у меня не вызывал эмоций и желания подойти или сфотографироваться. А, встретив Николая Николаевича, я почувствовал себя трехлетним ребенком, который увидел Деда Мороза Любовь и доброта! Почему так?
Николай Николаевич не самый известный в нашей стране человек. Я не очень хорошо помню телевизионные передачи с его участием, его собственную «В мире животных», «Последний герой», в котором он был одним из островных жителей и пару выпусков которого я видел очень давно. Но я очень хорошо помню поражавшее меня всегда сочетание возраста человека и его энергии! Очень не многие люди отличаются таким жизнелюбием, таким задором, особенно в почтенном возрасте.
Все это присутствовало у Николая Николаевича и в этот день. Он очень оживленно разговаривал со своими соседями. Его присутствие в салоне самолета не осталось незамеченным, что подтвердилось телефонным разговором одной дамы, который услышали все: «Мань, ты прикинь, у меня в самолете Дроздов! Как какой? Ну этот, про животных который!» Николай Николаевич поеживался от такого «внимания».
Мы уже взлетели, а я все боролся с желанием пообщаться с ним и своей «природной скромностью» Совместных фото мне с ним было не нужно, а вот сделать репортажный снимок очень хотелось, тем более, что под рукой был рюкзак с фототехникой. Но мне было неудобно беспокоить его и просить позировать, а снимать без разрешения я тоже не хотел. На телефон только снял несколько секунд видео, на котором слабо понятно, кто в кадре.
Интересно было наблюдать, что эффект Деда Мороза распространился не только на меня. Рядом со мной сидел мужчина очень солидный, с серьезным взглядом из под нахмуренных бровей. По-деловому поправлял галстук, и постоянно что-то записывал в блокноте. Но, когда Николай Николаевич что-то спросил у этого мужчины, всю эту серьезность как рукой сняло. И перед нами сидел такой же маленький мальчик, который улыбался во весь рот и смотрел на Дроздова восхищенным взглядом
Добро! Есть в нашем языке фраза: «Сама доброта». Так вот Николай Николаевич «само Добро» в чистом виде!
А я все сидел и боролся с желанием подойти к нему и выразить свою признательность. И все-таки решился. Растолкал своих соседей под предлогом выйти в комнату отдыха. В этой комнате умыл лицо и руки, которые дрожали от волнения Вот насколько же мы закомплексованы и зажаты нормами современного общества, что такое естественное по своей природе действие, как разговор с незнакомым человеком, способно вызвать волнение вплоть до дрожи в конечностях!
Возвращаясь из комнаты отдыха, я остановился около сидения Николая Николаевича, извинился, что отвлекаю, и сказал ему: «Николай Николаевич, я восхищаюсь Вами, как человеком и профессионалом! Спасибо высшим силам, что Вы у нас есть!»
Ну как сказал, скорее пролепетал это все ему на ухо Николай Николаевич ответил мне: «Спасибо, пусть ангел хранит тебя!» Я растолкал второй раз своих соседей и плюхнулся в кресло. Руки дрожали еще больше. А внутри меня было чувство всепоглощающей радости и доброты! Как будто свет зажгли в душе. Вот так с дуратской улыбкой на лице я и долетел до Москвы
В аэропорту Внуково после получения багажа я опять столкнулся с ним у выхода. Он улыбнулся и пожелал мне всего хорошего. Можно было бы попросить разрешения сфотографировать его, удачный был момент, но я решил, что запомню эту встречу не в пикселах, а в ощущениях. Долгие годы жизни и здоровья Николаю Николаевичу!
Впереди была пересадка на «вахтовый поезд» — прямой рейс Трансаэро до Бангкока. Именно на таких чартерных рейсах выплескивается в виде дебоша вся алкогольная усталость офисных работников столицы и близлежащих городов. Но на этот раз полет прошел без происшествий. Соседи только недовольно бурчали все время полета. Точнее, бурчала жена, постоянно чем-то недовольная. А муж все пытался ее успокоить. Вот как так жизнь может изменить человека, что даже в полете к месту отдыха нет в душе у этого человека счастья и радости от предстоящих дней? Одна только желчь.
Не хочется заканчивать негативом такой позитивный пост. Полет прошел хорошо. Даже поспать удалось. Вот только карточек иммиграционных в самолете не дали, и по прилету нас ждал хаос из людей, которые бегали с дикими глазами по аэропорту, искали карточки, ручку, стол, человека, который понимает по-английски и поможет эту карточку заполнить А, еще забыл сказать, прилетели мы полным, двухэтажным 747 Боингом. Не знаю, сколько он в себя вмещает пассажиров, но есть ощущение, что человек триста не меньше. А все говорят, кризис
В следующей записи рассказ о получении визы, поездка в Паттаю, передача гуманитарной помощи долгоживущим соотечественникам