Прекрасная жизнь. Самуи. Семейный он-лайн дневник.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 08:46

Этот отчет о жизни нашей семьи на Самуи. Мы - это Стас, мой муж, я, Маша, и двое сыновей. Старший Алекс (пять лет) и Влад (2 года). Вся работа мужа сосредоточена теперь в интернете. Создание, продвижение сайтов. Я планирую начать ему помогать, так как работы очень много. Надеюсь, здесь мы сможем так организовать свою жизнь, что на это у меня будет время. В Москве я, в основном, занималась семьей... Дети не ходили в детский садик, здесь мы хотим вести несколько иной образ жизни. У меня есть подробный отчет, как мы оказались здесь и что мы сделали, чтобы здесь оказаться. Но я пока не могу его найти, так как куча флешек, жестких дисков и мои мозги ни фига пока не соображают (такое периодически случается, прошу заранее прощения за сумбур, разумную критику воспринимаю позитивно). Не могу сказать Вам, насколько мы здесь. Билеты у нас в один конец. Через три месяца мы полетим в Куала Лумпур, если все будет складываться, как мы планируем, до для продления визы. Если нет - вернемся домой, в Москву, вернее в поселок под Москвой.

Этот отчет для людей с детьми, которые сомневаются, ехать им или нет. Возможно, мы сможем развеять их сомнения. Я постараюсь писать лишь то, что не видела в других отчетах, но предупреждаю,что я читала, далеко не все. Простите за занудные повторы заранее. Когда-то отчеты Хошимина, AndyDoll, Богомазова и Небесной мне очень помогли, может, и этот будет полезен кому-то.

Последний раз редактировалось MariaStavi 18 июн 2010, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
MariaStavi
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2
он-лайн дневники из тайланда

Полет до Бангкока

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 08:48

Итак, мы прилетели. Мы здесь 4 дня. Вылетели Етихадами 14-го июня. 15-го были здесь - на Самуи. Полет... ну, как вам сказать... Сколько читала про двухпосадочные перелеты катарами или этихадами - ни разу не слышала про неудобства и все такое (кроме возможных задержек рейсов). Мы честно говоря, не избалованы бизнес-классами и супер условиями, но после этого перелета решили, что больше не будем испытывать детей ради экономии, пускай и хорошей. Полет в один конец обошелся нам в 1200 долларов до Самуи. Поначалу хотели лететь Тайскими до Бангкока - около 53 000 тыс, плюс Бангкокскими авиалиниями - плюс еще порядка 11 000 тыс. Наверно, старожилы знают, как найти более дешевые билеты, но если бы мы случайно не узнали об акции Этихадов совместно с Банг. Авиалиниями, то мы, наверно, не стали искать распродаж.

В общем, мы летели 14 июня, Владу 16 июня исплонялось 2 года, он летел, как инфант. Это была наша маленькая ошибка, так как нашему младшему энергичному перцу явно хотелось движухи и сидеть отдельно. Всю дорогу он приставал к Алексу и пыталя выселить его от окна, но Алекс был далек от компромиссов, тем более это его первый полет в сознательном возрасте и облака с тучками ему самому были интересны.

Вторая наша ошибка была в том, что мы не дали Владу уснуть в аэропорту. Родители!!! Если Ваши дети хотят спать, пусть спят. Мы же при любом удобном случае стаскивали нашего пытавшегося отдохнуть ребенка с коляски и развлекали его песнями и плясками. В итоге он не спал до Абу Даби и очень перевозбудился.

И, наконец, последняя наша ошибка: это расчет на коляску в аэропорту. Мы думали, что при пересадке в Абу-Даби наши вещи будет везти коляска-трость, поэтому мы взяли с собой (не смейтесь пожалуйста, я все могу объяснить):

1. Рюкзак папе

-Там была одежда сменная для детей на случай экстренных ситуаций. Дело в том, что у моих друзей в аэропорту Абу Даби 4-летний ребенок описался и жутко замерз за 4 часа пересадки в противовес обещанной часововой.

-Еще там были подгузники маленькая упаковка.

-Лекарства необходимые: при поносе, при отравлении, при температуре, пластыри, хлоргексидин. Три года назад я летела одна без мужа в ТАйланд. Это тоже было весело. У Алекса начался понос прямо в самолете. Я тогда очень поволновалась. А может наоборот я волновалась еще до этого, но виду не показывала, а ребенок чувствовал это и так среагировал. В общем, РОДИТЕЛИ РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМИ БЕСПОКОЙСТВАМИ ДО ПЕРЕЛЕТА)

-Лего в мааааленькой коробочке, несколько книжек и пальчиковые игрушки - ЭТО НИЧЕГО НЕ ПРИГОДИЛОСЬ!!!

-Детское питание в банках, которое, что самое смешное, мы почти не едим, но зачем-то взяли, чтобы было не так скучно нести.

2. Моя сумка. В которой было все необходимое для меня (линзы и все, что с ними связано, крем бепантен при сухости кожи (помог мне, так как кожа в самолете сохла жутко), масло чайного дерева (Ну, правда, не смейтесь), оно у меня всегда с собой),маленькие книжки для детей (очень пригодились), документы, телефоны, всякие батончики из сухофруктов и мюсли, чтобы отвлекать детей во время взлета и посадки (очень пригодились), аскорбинки (тоже пригодились во время начала и завершения полета) и даже пара теплых носков))) Я думала, что каждая приличная женщина должна иметь с собой теплые носки в ТАе на случай непогоды)))

3. Сумка с ноутбуками (очень тяжелая)

4. Фотоаппарат большой (совершенно не пригодился, а только мешался)

5. Рюкзак детский с поильником, домино и дисками с мультиками. Это отдельная история. Диски с мультиками. Среди прочих дисков я положила любимый нами беби энштейн. Как назло диск был поцарапан, благодаря чему во второй части пути комп завис и мы ничего не могли смотреть. Пришлось смотреть то, что предлагали этихады, а для моих мозгов это, мягко говоря, дурь полная, для детских двухлетних тем более. Может поэтому, младший деть жутко спал следующие две ночи, а может, просто от длинной дороги. Хрен его знает. Но на вторую ночь все наладилось, так что фиг с ним. Но эксперименты с незнакомыми мультиками на борту больше проводить не будем.

В общем, все это количество сумок, а также уставшего Влада в придачу должны были тащить мы, поскольку коляску нам в Абу-Даби не дали. А местные коляски для детей, которые дают пассажирам с детьми, были заняты. Мы, чесно говоря, не сильно расстроились, времени не было. взяли и побежали. Но теперь в самолет будем брать только рюкзак и компьютеры.
MariaStavi
участник

От Бангкока до Самуи

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 08:50

Перелет из Бангкока на Самуи мы даже не заметили. Начиная с того, что мы ждали коляску в Бангкоке вместе с многодетным темнокожим папшей, который также спешил на пересадку, а нам приносили не те коляски)) Я помнила, что Аэропорт в Бангкоке большой, но не помнила насколько. Пока мы тихим сапом, любуясь окрестностями, шагали по аэропорту, оказалось, что до вылета минут 40. Пока мы нашли стойки регистрации, прошли таможенный контроль, получили печати о праве на 2-месячное пребывание... прошло еще минут 20. Потом благодаря моему топографическому кретинизму пошли в сторону стоек В вместо А, вовремя спохватились, ну, почти во время. В итоге, мимо лаунжа банг.авиалиний мы уже натурально бежали, подбадривыемые сотрудниками, до вылета оставалось пять минут. Лаунж на скорости 10 км. в час нам понравился, больший, красивый и удобный)) С комнатой отдыха для детей. В самолете мы даже умудрились поиграть в кубики Чаплыгина. Их мы тоже брали с собой, но совершенно про них забыли во время длинного перелета))) Это такие кубики для чтения. Кому рассказать – не поверят, что мы взяли с собой такие кубики, если учесть, что до этого мы чтением особо не занимались. Мы даже составили слово МА-МА. Надо было взять еще пару кубиков, чтобы составить еще одно слово «ду-ро-ч-ка». Но для этого надо было взять еще три кубика, они бы уже не влезли. Это мы для следующего раза оставим.

В аэропорту Самуи мы с успехом провели полчаса, за которые успели два раза переодеться, забыть рюкзак с телефоном и вспомнить, что нас, наверно встречают. Честно говоря,мы подустали и рассс

Встречал нас таксист из Таниты ла Косты. Такси обошлось нам в 800 бат. Наверно, это дорого. Но мы ехали очень долго и нас цена устроила. Потом мы еще раз воспользовались услугами такси. Нас свозили в Натон, там подождали где-то часа два и привезли обратно. Стоило это удовольствие 1000 бат. Не кидайтесь в меня тапками, знаю, что это слишком, но это первый наш опыт. Признаюсь честно, я старалась подготовиться к путешествию, даже сдала на права, но не успела позаниматься с водителем, поэтому здесь мы решили пока осваивать мотобайк, так как 1000 бат в день на такси – это дорого, конечно.
MariaStavi
участник

Вилла (Танита) ла Коста

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 08:51

Вилла или Танитта ла Коста.

О ней много писали, но я хочу отдельно написать о хозяевах. Это итальянцы, жена Гуи и муж Пабло. У них двое детей: Мила (8 лет) и Саша (5 лет). Пара очень прикольная, все о чем мы размышляли с мужем, они уже успели реализовать: т.е. попутешествовать и показать и себе, и детям мир. Очень открытые, с ними легко общаться на английском, так как их словарный запас немного превашает мой после трех месяцев занятий по самоучителю. Честно говоря, я им уже пела и русские песни, и даже варила борщ. Они дали нам много советов, где учиться, где искать няню, где покупать одежду, как арендовать машину и какую и т.п. Надеюсь, мы с ними подружимся. Алекс с Сашей уже нашли общий интернациональный язык.

Вилла - это небольшой комплекс из домиков, большого трехуровневого дома с огромной террасой и бассейном. С умопомрачительным видом на горы и море. До моря 5 минут на байке.

Наш номер маленький, но уютный, но мы там проводим минимум времени, так как муж работает на веранде в большом доме, а мы развлекаемся в бассейне или в доме. Наш номер с завтраком - 1250 бат. На завтрак мы едим йогурт (Гуи делает сама), тосты с джемом, дети хлопья с молоком, пьем кофе, сок и чай. Просто, но нас вполне устраивает. Могут приготовить все, что попросите. Ужинаем мы вместе, пока не знаю, во сколько это нам обойдется. Но на ужин мы готовим иногда также совместными усилиями. Хочу научить их делать гурийскую капусту, так что кроме итальянской и тайской еды у них в меню появится и русский борщ, и картошка с квашенной капустой ))))

Другие номера в доме красивые. Они двухуровневые. Мама Гуи в настоящий момент украшает каждый номер большими панно из ракушек, шпагата и деревянных палочек. Мама – это отдельная песня. Ей 66 лет и она прекрасно выглядит. Дай Бог мне в этом возрасте сохранить такую живость.

Самое смешное, что весь этот комплекс стоит 600 долларов в день вместе с обслуживающим персоналом. Наверно, по меркам живущих здесь постоянно - это высокая цена, но я вспомнила, как мои друзья где-то на Самуи нашли виллу с бассейном на четверых по цене 500 долларов в день и были счастливы. Здесь четыре небольших домика по два номера в каждом, плюс три двухуровневых номера, плюс большой номер с двумя спальнями. У каждого номера свой стиль, но в целом они похожи.

Территория ухоженная и красивая, хороший бассейн, но самое главное - атмосфера. Хозяева очень позитивные. ЧЕстно... мне не хочется отсюда уезжать. Единственная причина найти временно жилье в другом месте - отсутствие опыта вождения и детский садик на мае наме. В остальном здесь прекрасно. Говорят, здесь никогда не бывает слишком жарко, так как вилла находится на холме. Это для нас тоже большой плюс. Думаю, через пару месяцев мы поговорим с валдельцами на счет длительной аренды.
MariaStavi
участник

Пробую разместить фотографии

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 09:10

MariaStavi
участник

Re: Прекрасная жизнь. Самуи. Семейный он-лайн дневник.

Сообщение andycooc » 18 июн 2010, 09:53

Добро пожаловать в Тай и в эту ветку
а почему вы не в самый лучший сезон поехали, в России сейчас ведь тоже не плохо
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Вилла (Танита) ла Коста

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 09:55

Вроде с фотками разобралась, у мужа с работой и поиском дома нет времени нет объяснять... Кажется, синего в фотках много. Потом постараюсь сделать лучшего качества. Надо еще фотоаппарат освоить.
MariaStavi
участник

Про Эмоции

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 09:56

Мне здесь нравится, особенно утром. Природа, ритм, конечно, эти итальянцы чудесные. Но к вечеру я начинаю тосковать по дому... По близким и дорогим мне людям. Я была к этому готова, но все-таки это пока существенная ложка дегтя для меня. Честно говоря, об этом я нигде не читала. О сильной тоске по дому. Меня успокаивает во многом близость любимого мужа и дети... Они так рады всему, что видят. Мы жили в частном доме последние три месяца, после того, как уехали из Москвы. Мои родители создали для нас мини-ферму с кроликами и курами. Посадили огород. В общем, детям и мне было чем заняться до приезда сюда. Ребята пугали кур, тискали кроликов, вырывали морковь вместо сорняков и бегали голышом... Я ликвидировала последствия и примеряла на себя сельскую жизнь. Но здесь, я вижу, им нравится больше. Может, пока???))) А, может, нам пока рано заводить кур и уходить в поля))) Наверно, это не в рамках этого проекта - такие опусы, модераторы могут удалить, если что-то не так. К нам приезжала в гости прекрасная пара с детьми из соседнего топика))) семья Богомазовых, большое им спасибо, говорят, через три месяца эта тоска пройдет...
MariaStavi
участник

Коротко о важном

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 10:07

Билеты

Где: expedia.com
Куда и кем: Москва-Самуи Этихадами совместно с Бангкокскими авиалиниями
Сколько: 1220 долларов в один конец на двух взрослых, ребенка и инфанта
Подробнее: 2 пересадки. Каждая пересадка длилась не более полутора часов.

Виза

Где: Тайское Посольство в в Москве
Сколько: 5000 рублей
Какая: Туристическая на 2 месяца с правом продления в иммигрейшн офис
Подробнее. Это стоит отметить отдельно. Муж у меня имеет молдавское гражданство, поэтому мы решили все вместе получать визу в Посольстве. Это оказалось несложно, так как муж подошел к женщине на ресепшене и обо все договорился за указанную сумму. Больше мы ничего никому не платили. Можно было за эту же сумму получить двухкратку, но мы не успели купить билеты обратно в Тайланд и имели на руках только билеты до Куала-Лумпур на 12 сентября (300 долларов на 4 человека)

Банки

Альфа банк Экспресс
К счету мы выпустили максимум возможных карточек (Gold), т.е. пять, при чем пару я сделала на мужа
Райффайзен Банк виза Классик

Эти Банки были выбраны потому, что не смотря на все заморочки, они проверены временем. Поначалу мы остановились на HSBS и Сосете Женераль Восток, но потом как-то пошли по привычной дороге и решили особо не заморачиваться. ПОзже подумаем над другими вариантами.

Страховка

Где: Альфа Страхование (свою делалаво время получения карточек, детям - отедбно приехала в ближайший офис).
Сколько: детские 50 долларов (для 5-летнего) + 70 долларов (для двухлетнего) + 10 процентов (за опцию без франшизы). Страховка покрывает медицинские расходы без всяких там юр. сопровождений и т.д. Моя страховка:30 евро, неудачная страховка с франшизой в 90 евро, планирую про эту страховку вообще забыть, а здесь сделать в местной страховой компании.

Муж
Где: International SOS
Сколько: с золотой картой в Райффайзен за 4 500 рублей вы получаете и данную страховку, которая распространяется на каждую поездку до 60 дней в течение года. Мужу это подходит, так как он планирует часто ездить из Тая в Москву

Вообще мы решили эти три месяца посмотреть, а потом, может, примем решение страховаться здесь, если задержимся надолго.
MariaStavi
участник

Сообщение Bulratym » 18 июн 2010, 10:27

MariaStavi ,

Хороший отчет, ждем продолжения и фото
Мы тоже с мужем планируем уехать на Самуи пожить, думаю хотя бы на полгодика. Пока определяемся с удаленной работой
Планируем в конце августа быть там в отпуске, может даже увидимся и познакомимся.
Bulratym
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 10:34

Мы купим сейчас телефон и сим-карту, потом пишите по приезду в личку - кинем контакты. У нас есть работа. МЫ ищем людей для занесения информации. Не прямо сейчас, но вскоре нам нужны будут люди. Но это не работа, конечно, а подработка для молодых без детей, я думаю.
MariaStavi
участник

Сообщение MariaStavi » 18 июн 2010, 10:41

andycooc писал(а):Добро пожаловать в Тай и в эту ветку
а почему вы не в самый лучший сезон поехали, в России сейчас ведь тоже не плохо

Вы знаете... Мама говорит, что там сейчас плюс 12((( И мне очень жаль, что там такая погода. И кстати она бы нам не помешала. Может, капельку)) Просто мы узнали о форуме Винского еще в сентябре прошлого года. Хотели уехать зимой... Потом весной... А потом уже сил не было думать обо всем этом. Дольше чем ребенка носили эту идею... У ОСкара Уайльда было такое выражение (не помню дословно): "Лучший способ избежать искушения - поддаться ему". В общем, еще полгода раздумий - это слишком для наших мозгов))) Мы сдались именно в июне. И потом... так активизировались друзья и клиенты, что еще месяц и в конце концов к нам поступило бы какое-нибудь предложение, от которого мы бы не смогли отказаться))) До отъезда нас просто одолели всякими предложениями о совместных фирмах, работе в офисе, проектах, требующего нашего присутствия...
MariaStavi
участник

Сообщение MyJlbTuK » 18 июн 2010, 11:13

Хороший отчет. Побольше информации, пожалуста. И фото.
MyJlbTuK
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 9

Сообщение karpeev » 18 июн 2010, 13:36

Маша привет! подскажи пожалуйста ребенку маленькому брали отдельное кресло в самолете или на руках ,как заполняемость была стоит ли покупать отдельное место.
karpeev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение marsi » 19 июн 2010, 20:20

MariaStavi писал(а):Муж
Сколько: с золотой картой в Райффайзен за 4 500 рублей вы получаете и данную страховку, которая распространяется на каждую поездку до 60 дней в течение года. Мужу это подходит, так как он планирует часто ездить из Тая в Москву

То есть страховка всего на 60 дней в году? Я делала страховку от банка Авангард, так там именно ограничение было по кол-ву дней за границей в течение года.
marsi
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение St-ann » 19 июн 2010, 22:02

С приездом! Мы тоже пока на Самуи, с двумя сыночками (7 и 4), в Бан Ламаи. Мы вам в личку написать не можем, потому что только зарегистрировались, когда увидели ваш пост. Пишите! Поделимся свежим опытом, если нужно.
St-ann
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

ПРО САМОЛЕТЫ С ДЕТЬМИ ПОДРОБНЕЕ

Сообщение MariaStavi » 20 июн 2010, 05:43

Кресло мы не брали, ребенок был на руках. То у меня, то у папы. Наш ребенок не любит автокресел, поэтому мы и решили, что нам не нужно отдельное место для инфанта. ПОВТОРЮ: ЭТО БЫЛА ОШИБКА. Конкретно нашему младшему сыну очень нужно было пространство для игр. Также нам хотелось поднять ручки кресел (создать пространство для сна), но нам дали лучшие))) места, в начале, где как раз не поднимаются ручки между креслами, теперь мы предпочтем летать в других рядах. Хотя в первом ряду вы с легкостью сможете встать и покачать малыша, если он заплачет. В любом случае, мы относились к этому перелету достаточно спокойно, так как мы понимали, что это всего лишь 14 часов ради прекрасной жизни))
Замечу, что в Москве и Абу-Даби на контроле нам ничего не говорили ни про воду, ни про детское питание, ни про ножницы в косметичке. В Бангкоке у нас вылили всю воду и ликвидировали все острые ножницы))). Маленькие, с тупыми концами, оставили.
MariaStavi
участник

Сообщение MariaStavi » 20 июн 2010, 05:46

marsi писал(а):
MariaStavi писал(а):Муж

То есть страховка всего на 60 дней в году? Я делала страховку от банка Авангард, так там именно ограничение было по кол-ву дней за границей в течение года.

Насколько я поняла действует эта страховка так. Первые 60 дней поездки вы можете пользоваться услугами компании, потом вам нужно лететь обратно в Россию. Если вы снова в течение года будете в поездке, то первые 60 дней вы вновь будете застрахованы. Главное пересечь границу России в обратном направлении. Нам подходит, муж будет часто летать в Москву по работе. Практически каждые два-три месяца. Детские страховки планируем продлевать. Хотя скорее всего найдем местную компанию.
MariaStavi
участник

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Сообщение MariaStavi » 20 июн 2010, 05:56

Друзья, услышала, что в местных больницах постоянно применяют антибиотики. МЫ этим делом не избалованы. Наоборот, после черного моря три года назад с помощью гомеопатии и китайской))) народной медицины восстановили старшему сыну иммунитет. Посему я буду искать любые способы избежать контакта с местными врачами. Дома мы лечились народными средствами и гомеопатией. Но по разумным соображениям не стали брать с собой корочки граната и варенье из грецких орехов. Составили с аптечку для экстренных случаев (отравления, в основном). Обошлась примерно в 3500 в Москве. Возможно, вам пригодится.

Энтерофурил - говорят, хороший препарат при поносе, пищевых инфекциях, максимально безопасный
Мезим форте, фестал - применяют после отравления, когда функция поджелудочной еще не восстановлена полностью
Мотилиум - переполнение живота, тошнота
смекта - при поносе, рвоте
энтеросгель - при отравлении, поносе, рвоте
активированный уголь
бифиформ - после отравления, чтобы помочь организму восстановиться, для нормализации микрофлоры
лактофильтрум - при нарушении микрофлоры кишечника
эфералган, панадол (свечи) - жаропонижающее
вирбукол (гомеопатия) - боль при прорезывании зубов, облегчение жара (гомеопат.)
називин - сосудосуживающие
эуфорбиум - гомеп. назальный препарат
хлоргексидин - для промывания ран
пантенол, крем F 99, бепантен - ожоги
йод и зеленка в карандашах
пластыри
вата
ГОМЕОПАТИЯ (С6)
аконит - резкий подъем температуры, ночной насморк, начало простуды
апис - отеки, При красноте, опухании с жалящими и жгучими болями в глазах, ушах, губах, лице, горле, заднем проходе, яичниках и других тканях.
ликоподиум клаватум - при сбое в работе печени
арсеникум альбум
белладона - простуда на стадии, когда выступает пот (после аконита)Э, ангина
арника - травмы, ушибы кровотечения
ипекакуана - кашель вплоть до рвоты, бронхит

не рекомендую ориентироваться на гомеопатию, если ранее вы ею не пользовались. Можно взять, думаю, травы, которыми вы предпочитали лечить простуду и отравления, т.е. липу, солодку и ромашку.
Последний раз редактировалось MariaStavi 20 июн 2010, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
MariaStavi
участник

Сообщение MariaStavi » 20 июн 2010, 05:59

St-ann писал(а):С приездом! Мы тоже пока на Самуи, с двумя сыночками (7 и 4), в Бан Ламаи. Мы вам в личку написать не можем, потому что только зарегистрировались, когда увидели ваш пост. Пишите! Поделимся свежим опытом, если нужно.

Т.е. вы рядом с Таннитой ла Костой??? Я плохо соображаю пока в географии)). ВЫ сколько еще пробудете? Можем встретиться и, конечно, чужой опыт нам очень нужен.
MariaStavi
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль