Добрый день!Возможно мой рассказ будет кому-то интересен, поскольку я с супругой был жестоко покусан песчаными мухами в Кота Кинабалу, Борнео. А дальше я стал наблюдать за мухами, чтобы попытаться обезопасить себя. Одеваться с головы до ног в чёрный гидрокостюм, как это делают китайцы, совсем не хотелось. Поэтому нужно было понять когда и где они обитают.
Сначала мух не было или было совсем чуть чуть, мы их не замечали. Но в один прекрасный день нас двоих просто сожрали. Двое детей отделались 2-3 укусами, у нас же у каждого больше сотни. Вероятная причина - мы купались в отлив около водорослей после обеда, а потом вечером долго гуляли по пляжу. Почему мухи резко появились сказать сложно, как мне кажется прошло два сильных ливня. Дальнейшие наблюдения показали следующее. Раз мухи есть они быстро не пропадут, ещё неделю до нашего отъезда они были каждый день. Они есть и у водорослей и там, где их нет. Мух больше там, где органика, у нас на пляже росла сосна и иголки падали на песок, там мух было больше всего. До 12:00 их не видно, можно нормально купаться и загорать. После 14:00 - массовый вылет. Купались "бегом" мимо пляжа, сидели у бунгало и бассейна в ~50м от пляжа, мух не было. После захода спустя час мухи на пляже ещё были. Позже вечером не знаю, если гуляли, то все улитые реппелентом.
Зуд снимали вонючими мазями с содержанием ментола и камфоры. Было три мази: китайская, тайская и купленная в отеле японская. Работали все три. Зуд в основном ночью. Первая ночь была жёсткая, почти не спали. Потом научились, мази хватает на 2-3 часа, далее ночью просыпаешься, умазываешься с ног до головы и снова засыпаешь. Антигистаминное внутрь. Через трое суток сильный зуд спадает. Прыщики держатся долго.