Путешествовал 2 месяца по Панаме, Белизу, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа. У меня в паспорте стоял венгерский шенген, который заканчивался менее чем через 2 месяца(этот нюанс важный).
В страны CA-4, Панаму и Коста-рику как многим тут известно можно въехать по канадской, американской и шенгену. Но там есть такой нюанс в случаи шенгена, что виза должна быть действительна 3 месяцев(Панама, Коста-Рика) или 6 месяцев(Гондурас, Гватемала).
В тематике про 3 и 6 месяцев написано только для коста-рики. Для остальных стран ничего не написано. Это ошибка.
Сальвадор: Виза нужна. Я въехал в Сальвадор без проблем по шенгену. Просил 6 дней. В паспорте на штампе написали разрешение на прибывание на 15 дней. Похоже на то что тут как раз виза должно действовать ещё 15 дней и тогда все нормально.
Гватемала: Виза нужна. Московское посольство говорит, что шенгенская виза должно быть действительна ещё 6 месяцев. Зашел в посольство гватемалы в Манагуа мне сказали, что 6 месяцев это не важно и я могу ехать. Без проблем пересек границу Сальвадор-Гватемала. На штампе написали разрешение на прибывание в стране на протяжении 82 дней. Когда пересекал границу Белиз/Гватемала на лодке через порт Пуерто-Бариес меня депортировали назад в Белиз, потому что про шенгескую визу они вообще ничего не знают.
На пограничном переходе я за свои деньги(у таксиста телефон взял) позвонил в пасольство Гватемалы в Белизе-надеялся на помощь. Консул спросил про срок действия шенгена, сказал что 6 месяцев это важно и я должен валить назад в Белиз. Пограничники в Пуерто-Бариес понятие не имеет про шенгенскую визу ни про 6 месяцев. Хотя депортировали они меня правильно. Через день за 30 минут получил Гватемальскую визу в Белиз-сити. Стоит 25 баксов. И как обычно сначала мне девочка с консульства радостно снова сообщили, что мне виза не нужно так как я имею шенген.
Белиз: Виза нужна. Получил визу в Гватемала сити за 20 минут.
Гондурас: Виза нужна. Два раза пересекал границу Гондураса. Первый раз на рейсовым автобусе из Манагуа в Сан-Сальвадор. Как мне показалось паспорта все время были у борт-проводницы автобуса и никто не выходил на территории Гондураса.. Наверно автобус транзитный был через Гондурас. Хотя может мне так только показалось. С моим паспортом долго разбирались. Потом мне сообщили, что шенгенская виза должна действовать ещё как минимум 6 месяцев. И по этой визе я не могу въехать в Гондурас, но транзит они мне разрешают в течении дня. И паспорт пограничник вернул проводнице. Мне его вообще в руки подержать не давал категорически. На штампе написано транзит.
После этого пытался получить визу в Сальвадоре. Отказались ставить потому что Ставят только на 30 дней. Через месяц Визу получил в Белиз-сити за 2 часа. Цена 60 баксов. При этом каждый раз беседа с консулом была. Если белиз и Гватемала просто секретарь забирает документы, то тут как-то официально. Хотя если есть билет и план то проблемы нету. При въезде в Гондурас со стороны Гватемалы гондурасский пограничник сочуственно мне сообщил что виза мне не нужна, так как у меня есть шенген. На мои комментарии про 6 месяцев, погранец сказал что это не важно.
Никарагуа: Виза не нужна. Братский режим как Венесуэла. В аэропорту Манагуа ляпнули штамп за 2 минута. Когда переходил границу по земле со стороны Гондураса это был полный пизд.... 50 минут 2-3 погранца выяснили что у нас безвизовый режим. При это первый 20 минут они выясняли Belarus(в паспорте на английском же написано) и Русия это одна страна или нет. На погр. переходе не было элементарной папки со списком стран и визовыми требываниями. Помог им только телефон установить истину.
Панама: Виза нужна. В Москве ставят легко. Я безработный сейчас. Поставили без проблем при наличии билета назад. Хотя ставят только одноразовую за 70 баксов. Но можно получить 2 одноразовые. Хоть и дорого но без проблем. В тиматике про 3 месяца для шенгена ничего не написано, но думаю что если перелёт в Панаму на самолёте лучше получать визу. В соседних странах региона по слухах(сам не проверял) получить её невозможно. Надо делать все в Москве.
Коста-Рика: Виза нужна и достаточно сложна для белорусов и украинцев(посольство делают запрос в Коста-рику и это долго). Получить даже не пытался так как не очень то и хотелось. Можно въехать по шенгену. Тут даже в тиматике указано срок действия должен быть как минимум 3 месяца.
Ну как дополнение:
1) Перелетал через Коста рику авикампанией taca. Для интереса спросил могу ли я лететь со своим шенгеном, который заканчивается через 1.5 месяцев, в гватемалу и коста-рику. Девушка сказала если я буду меньше 1.5 месяцев нету проблемы. Короче они не в курсе проблемы.
2)пытался купить билет http://www.ticabus.com от Манагуа до Сальвадора. Мне отказались продавать билет так как нужна виза. Так как я не взял с собой распечатки тиматика доказать ничего не смог на словах. Придурок за стойкой позвонил в посольство и ему сказали, что виза нужна. И мои объяснение про шенген пропускал мимо ушей. Потому что слово шенген слова для них не знакомое. Но не беда, вернулся в отель, взял распечатки тиматика и пошел в другую компании(их офис напротив ticabus в Манагуа). Там девушки почитали тиматик. Позвонили в посольство. Правильно задали вопрос и сказали нету проблем.
Поэтому распечатки с разных сайтов(типа тиматика и посольств) надо делать и готовится к переходу границы основательно.