Маршрут по США на 14 дней

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по США на 14 дней

Сообщение GAR011 » 21 авг 2010, 13:27

Всем доброго времени суток!

Хочу спросить совета по маршруту по США:

Еду на 14 дней. Пытаюсь запланировать Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Гранд Каньон, ЛА, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон. Не очень то и выходит. Посоветуйте, как лучше поступить:

а) Резать что-либо из в/у списка. Если да, то что? Реально готов пожертвовать только чем-то на западе. Что из ЛВ/ЛА/СФ/Гранд-Каньон лучше оставить на потом?

б) Вообще отказаться от запада, зато более полноценно познакомиться с тем, что на востоке. Стоит ли при этом еще добавить какой-либо город (Бостон, например, мне очень интересен)?

Заранее спасибо.
GAR011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
виза в Канаду

Re: Маршрут по США на 14 дней

Сообщение samokhin » 21 авг 2010, 14:02

Имхо. Майами нах, смотреть нечего. Либо ЛА либо СФ нах, но скорее второе т.к в ЛА хотя бы Universal Studios, да и по дальнейшему перемешению в ЛВ удобнее. Остальное оставлять однозначно. На ЛА и ЛВ по 2 дня больше точно не нужно, на ГК нужно время, так же как и на NYC. На НЙ по меньшей мере 5 дней чтобы почувствовать атмосферу и посмотреть. Я бы на вашем месте остановился на этих четырех точках, но зато качественно и с наслаждением.
Либо как вы и говорите запад оставьте на потом, а летите в НЙ, оттуда машиной в Бостон (достойный город), обратно через НЙ в столицу, заодно заедите в Филадельфию, Балтимор, можно и в Атлантик Сити (т.с. немного компенсировать Вегас) и обратно в НЙ. Ни Чикаго ни тем более Майами я бы не брал вообще.
samokhin
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 77

Сообщение Takumar » 21 авг 2010, 14:09

Я бы в маршруте, оставил только Нью-Йорк - а остальное время - Запад, безусловно.
Если что и есть в Америке интересного - так это там (я про природные достопримечательности)
Калифорния с Аризоной - меньше 10 дней - как-то жалко даже.
То есть в вашем случае - ведь вы же хотите и Восток посмотреть - съездил бы на Запад отдельно и как следует.
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение bellovv » 21 авг 2010, 17:59

GAR011 писал(а):Хочу спросить совета по маршруту по США:

Еду на 14 дней.

Вы бы хоть указали когда едите (месяц)...
GAR011 писал(а):Пытаюсь запланировать Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Гранд Каньон, ЛА, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон. Не очень то и выходит.

Странно-то как! И почему это "не очень то и выходит", чёрт побери?
Две недели мало даже на одно побережье, а Вы пытаетесь по Штатам круги нарезать.
GAR011 писал(а):а) Резать что-либо из в/у списка. Если да, то что? Реально готов пожертвовать только чем-то на западе. Что из ЛВ/ЛА/СФ/Гранд-Каньон лучше оставить на потом?

б) Вообще отказаться от запада, зато более полноценно познакомиться с тем, что на востоке. Стоит ли при этом еще добавить какой-либо город (Бостон, например, мне очень интересен)?

Мой совет - почитайте отчёты форумчан по США и с учётом своих пристрастий и интересов (например, кто Вы - урбанист или "природник" и т.п.), с учётом времени поездки (например зимой покатушки по многим нац. паркам не доставят большого удовольствия, а осенью в Майами велика вероятность ураганов и т.п.) сделайте свой выбор в пользу одного из побережий.

А вот это "знание предмета", мягко говоря, удивило:
samokhin писал(а):Либо ЛА либо СФ нах, но скорее второе т.к в ЛА хотя бы Universal Studios

samokhin писал(а):на ГК нужно время, так же как и на NYC. На НЙ по меньшей мере 5 дней чтобы почувствовать атмосферу и посмотреть.

bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение samokhin » 21 авг 2010, 18:11

bellovv читать научись, ИМХО в начале видел? И свое знание оставь при себе!
samokhin
участник

Сообщение zerokol » 21 авг 2010, 18:48

samokhin
просьба вести себя несколько спокойнее, здесь обсуждаются маршруты, а не оппоненты или их умение читать.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение bellovv » 21 авг 2010, 19:22

samokhin писал(а):...читать научись, ИМХО в начале видел? И свое знание оставь при себе!

Во-первых, я с Вами на брудершафт не пил. Поэтому попрошу не тыкать.

Во-вторых, оставьте своё ИМХО при себе.
samokhin писал(а):Либо ЛА либо СФ нах, но скорее второе т.к в ЛА хотя бы Universal Studios

А в San Francisco (о, ужас) даже Universal Studios нет...
Я не "писаю кипятком" от San Francisco, но Los Angeles с ним и рядом не стоять. Если же наличие Universal Studios (ничего не имею против этого тематического парка) для Вас аргумент, перевешивающий чашу выбора в пользу Los Angeles, то о чём тогда говорить...
samokhin писал(а):на ГК нужно время, так же как и на NYC. На НЙ по меньшей мере 5 дней чтобы почувствовать атмосферу и посмотреть.

Количество дней на какую-либо достопримечательность (точку маршрута) - дело сугубо индивидуальное.
Но приравнивать время необходимое для осмотра New York ко времени (5 дней выходит по Вашим раскладам ) на осмотр (даже более-менее детальный) Grand Canyon ..?
bellovv
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 22 авг 2010, 10:33

Мы в декабре на две недели летим. С 1 по 4 НЙ, от туда перелет в ЛА там 5,переезд в ЛВ- 6 там ( у мужа юбилей,хотим праздника),7 окрестности (там друг живет,обещал все устроить).Вечером 7 перелет в FL (Майами) там 6 ночей,хочется позагорать чуть чуть..14 перелет в Бостон и 15 от туда домой.Может из Майами на Багамы ,еще думаем. СФ не получается,оставим на другой раз.Ну вот как то так,ничего ? Знатоки может чего посоветуете,буду рада! Перелеты внутренние уже купила по спец. у JetBlu.
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Vredina » 22 авг 2010, 18:47

Простите, что влезла сюда ибо
Те же 14 дней в ноябре. Прилет на восток - либо Филадельфия, либо Нью-Йорк (скорее второе).
В планах примерно такое:
- 4 дня - Нью-Йорк
- перелет в ЛА или ЛВ (тапками не кидать, внутренние перелеты еще не изучала)
- 3 дня ЛА и парк Universal (обязательно, хочу)
- 4 дня ЛВ, один из которых - ГК (хотя бы недалеко, но на первый раз хоть одним глазком)
при таком подсчете получается 11 дней, ну пусть даже 12 с учетом дня прилета. Значит есть еще 1 день (а то и 2). Стоит ли заглянуть в СФ? Или лучше добавить денек к Нью-Йорку (шоппинг или просто погулять) или Лас-Вегасу (ДС глянуть или просто расслабиться).
Я отчеты читала, все-таки здесь я больше буду урбанистом, ибо пляжный отдых можно оставить для другой страны. Да и я поняла, что искупаться все равно не получится где-то в районе вышеописанных городов западного побережья (в ноябре). Или я ошибаюсь?
Еще вопрос - Нью-Йорк посетить сразу или оставить на конец "скитаний". Кто-то писал в отчетах, что его лучше оставлять на потом, чтобы лучше прочувствовать атмосферу города, уже познав американскую "жизнь" (не дословно, но смысл такой). Что скажете?
Всем заранее спасибо.
P.S.
Ребята, не ругайтесь, пожалуйста, мы Вас ценим не за пиписьки
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Vredina
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение samokhin » 22 авг 2010, 19:02

Я бы не брал 3 дня на ЛА, кроме парков там особо делать нечего, лучше добавьте время на ГК, да и из Вегаса можно денек выкинуть, для СФ если уж хотите сейчас, а не потом. Дю Солей увидите полюбому, все шоу вечером, посмотрите "О" и "КА", остальные на любителя, ну и конечно Ла Рив, но это уже день 3. И да, я бы НЙ оставил на конец трипа. Все вышесказанное ИМХО.
samokhin
участник

Сообщение Vredina » 22 авг 2010, 19:09

samokhin
Спасибо за советы!
Поняла все. Думаю так:
Если захватывать СФ, значит лучше лететь туда из Нью-Йорка, а потом уже вниз - ЛВ и ЛА. Из ЛА - снова НЙ. Думаю, дорога из СФ в ЛВ убьет много сил, стоит ли брать перелет или все же автобусы достаточно комфортны для длительных переездов? (простите, наверное, сто раз написано про их удобство, я еще дойду до этого).
Хм, выкидывать из Вегаса день не хочется потому что кажется, что там можно неплохо оторваться по "злачным местам" как я их называю. Или можно все то же самое оставить на Нью-Йорк? В Вегасе-то потеплее будет, я так думаю.
UPD.
Либо выкидываю СФ и после ЛА и ЛВ еду в Сан Диего. Есть и такой вариант в голове.
Vredina
путешественник

Сообщение Possum » 22 авг 2010, 20:15

Vredina писал(а):Думаю, дорога из СФ в ЛВ убьет много сил, стоит ли брать перелет или все же автобусы достаточно комфортны для длительных переездов? (простите, наверное, сто раз написано про их удобство, я еще дойду до этого).

Автобус стоит минимум 60 долларов, и поездка займет у вас целый день (на машине без остановок там ехать 9 часов, автобус идет 14-15 часов, т.е. полноценный день отпуска вы тратите на сомнительное удовольствие поездки на автобусе с обозрением окрестных полей и бомжеватых пассажиров).

Билет на самолет, если озаботиться заранее, можно купить за долларов за 70, и летит он полтора часа. Ну, пусть со всеми приездами в аэропорт и т.п. это все займет 4 часа.

По-моему, выбор очевиден.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение bellovv » 22 авг 2010, 21:59

tsartv писал(а):С 1 по 4 НЙ, от туда перелет в ЛА там 5,переезд в ЛВ- 6 там ( у мужа юбилей,хотим праздника),7 окрестности (там друг живет,обещал все устроить).Вечером 7 перелет в FL (Майами) там 6 ночей,хочется позагорать чуть чуть..14 перелет в Бостон и 15 от туда домой.Может из Майами на Багамы ,еще думаем.

Vredina писал(а):14 дней в ноябре. Прилет на восток - либо Филадельфия, либо Нью-Йорк (скорее второе).
В планах примерно такое:
- 4 дня - Нью-Йорк
- перелет в ЛА или ЛВ (тапками не кидать, внутренние перелеты еще не изучала)
- 3 дня ЛА и парк Universal (обязательно, хочу)
- 4 дня ЛВ, один из которых - ГК (хотя бы недалеко, но на первый раз хоть одним глазком)
при таком подсчете получается 11 дней, ну пусть даже 12 с учетом дня прилета. Значит есть еще 1 день (а то и 2). Стоит ли заглянуть в СФ? Или лучше добавить денек к Нью-Йорку (шоппинг или просто погулять) или Лас-Вегасу (ДС глянуть или просто расслабиться).

Дамы, вы можете вразумительно объяснить - к чему эти метания по стране в довольно-таки небольшой промежуток времени? Или это американский вариант "галопом по европам"?
Если это ваш любимый (обычный) способ путешествия, то будь по-вашему...

tsartv, Вы в курсе, что прелёт из NY в LA чуть более 6-и часов (плюс к этому время на трансфер в/из аэропорта, время на security check, время на регистрацию, посадку/высадку и наконец вполен возможны задержки рейсов)? Затем переезд из LA в LV - 5 часов на авто. А у Вас "у мужа юбилей,хотите праздника". Так и какой тут праздник..?
tsartv писал(а):...перелет в ЛА там 5,переезд в ЛВ- 6 там ( у мужа юбилей,хотим праздника),7 окрестности (там друг живет,обещал все устроить).Вечером 7 перелет в FL (Майами)...

Если уж Вам так хочется в Вегас, зачем этот непонятный прилёт в LA? Просто для галочки? Что мешает сразу лететь в Las Vegas?
А окрестности - это что? Grand Canyon? За день туда-сюда и ещё вечером перелёт в Miami?
Жесть...
Хотя, может у Вашего друга есть вертолёт. В принципе вертолётный тур в вашем случае - выход.
tsartv писал(а):Вечером 7 перелет в FL (Майами) там 6 ночей,хочется позагорать чуть чуть..14 перелет в Бостон и 15 от туда домой.Может из Майами на Багамы ,еще думаем.

А что Вам мешает устроить себе праздник, а мужу юбилей, например, в круизе на Багамы (Карибы, Бермуды и т.п.)?
Тогда ещё более-менее отдых получиться: неделя NY и окрестности; неделя Флорида (Miami Beach) с круизом.
Раз Вы на Запад США всё равно собираетесь:
tsartv писал(а):СФ не получается,оставим на другой раз.

то и оставьте его действительно на другой раз и лучше в другое время года (для более комфортного трипа по нац. паркам - главной достопримечательности Запада.

Vredina писал(а):- 3 дня ЛА и парк Universal (обязательно, хочу)

Если Вас только Universal интересует, то оставьте на LA пару дней - заглаза хватит (день на парк - с толком, с расстановкой; день на все остальные достопримечательности, можно совместить с днём прилёта, если он в первой половине дня).
Vredina писал(а):- 4 дня ЛВ, один из которых - ГК (хотя бы недалеко, но на первый раз хоть одним глазком)

Если цель просмотр шоу (и нескольких) в Вегасе, то 4-е дня (из которых минимум один уйдёт на Grand Canyon, хотя, учитывая уже короткий световой день в ноябре в день обернуться тяжело будет) видимо оправдано.
Vredina писал(а):...есть еще 1 день (а то и 2). Стоит ли заглянуть в СФ? Или лучше добавить денек к Нью-Йорку (шоппинг или просто погулять) или Лас-Вегасу (ДС глянуть или просто расслабиться).
...
Либо выкидываю СФ и после ЛА и ЛВ еду в Сан Диего.

Я бы не заморачивался с SF, SD и DV (нет у Вас на них времени ), а оставил этот день на NY. Станет скучно там (в чём сильно сомневаюсь) - можно на день в Филу прокатиться (около 2-х часов в одну сторону).
Vredina писал(а):я поняла, что искупаться все равно не получится где-то в районе вышеописанных городов западного побережья (в ноябре). Или я ошибаюсь?

В этом случае абсолютно правы. В ноябре, увы...
Vredina писал(а):Еще вопрос - Нью-Йорк посетить сразу или оставить на конец "скитаний".

Выбирать Вам, конечно же, но я бы оставил на "десерт". К тому же, вдруг что там прикупите - не таскать же с собой по всем Штатам. В теории можно прилететь в LA, а улетать из NY (или наоборот).

Я бы и Вам советовал всё же остановить свой выбор на каком-нибудь одном побережье. Раз Вы "урбанист", то видимо на восточном. Ведь не в последний раз едите в США?
bellovv
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 23 авг 2010, 00:57

bellovv писал(а):tsartv, Вы в курсе, что прелёт из NY в LA чуть более 6-и часов (плюс к этому время на трансфер в/из аэропорта, время на security check, время на регистрацию, посадку/высадку и наконец вполен возможны задержки рейсов)? Затем переезд из LA в LV - 5 часов на авто. А у Вас "у мужа юбилей,хотите праздника". Так и какой тут праздник..?

Просто друг живет в ЛА,поэтому мы прилетаем 4 вечером и ночуем у него,а 5 едем в ЛВ. А окрестности я имела ввиду просто ,не ГК,это точно весной. В НЙ мы уже неделю в мае были,поэтому сейчас всего 3 дня на родственников! Там тем более холодно,не люблю зиму ((
Эта часть уже решенная,билеты все куплены.А вот Майами или круиз я еще думаю,боюсь качки...
Р.С.: А в ДР муж хочет быть в ЛВ !
TsarTV

Сообщение bellovv » 23 авг 2010, 07:00

tsartv писал(а):Просто друг живет в ЛА,поэтому мы прилетаем 4 вечером и ночуем у него,а 5 едем в ЛВ.
...
Эта часть уже решенная,билеты все куплены.

Ну, разве что друга повидать... А это не тот друг, который Вам обещал всё "устроить" в LV? Тогда ему было бы куда проще приехать к Вам в Вегас. Вы просто "тупо" теряете один день своего отпуска.

Хотя, чего копья ломать, когда уже билеты, как я понимаю несдаваемые, приобретены. А что сказано в правилах тарифа? Может можно с небольшим штрафом поменять пункт прилёта с Los Angeles на Las Vegas?

tsartv писал(а):В НЙ мы уже неделю в мае были,поэтому сейчас всего 3 дня на родственников! Там тем более холодно,не люблю зиму ((
... А вот Майами или круиз я еще думаю,боюсь качки...

Раз уж в NY были ранее (и особого рвения туда нет), раз уж так не любите зимний холод, то Вам прямая дорога во Флориду (правда и там случаются экстремальные погодные явления). Устроите себе немного лета (причём без изнуряющей жары) зимой.
Насчёт качки Вы зря, по-моему, переживаете...
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Vredina » 23 авг 2010, 10:07

Possum
Спасибо, буду думать, а надо ли оно мне вообще в первый-то раз.
bellovv
Спасибо за советы.
Не считаю свой маршрут "галопом по европам", за 2 недели можно вполне спокойно посетить как минимум 3 города. И потом, в первый раз можно и "галочки" поставить, чтобы понять, к чему хочется вернуться, а к чему уже не интересно.
Про ЛА поняла, подкорректирую.
Насчет ГК - а разве там нет туров на один день? Думаю, на месте разберусь.
А вот насчет перелетов - не получится - у меня уже на руках МСК-НЙ-МСК или МСК-Фила-МСК, в зависимости от личных обстоятельств, буду использовать первый или второй вариант. Так что думаю даже возможно разбить НЙ на 2 части - до и после (как советовал кто-то в отчетах).
Vredina
путешественник

Сообщение TsarTV » 23 авг 2010, 11:41

bellovv писал(а):Ну, разве что друга повидать... А это не тот друг, который Вам обещал всё "устроить" в LV? Тогда ему было бы куда проще приехать к Вам в Вегас. Вы просто "тупо" теряете один день своего отпуска.

Хотя, чего копья ломать, когда уже билеты, как я понимаю несдаваемые, приобретены. А что сказано в правилах тарифа? Может можно с небольшим штрафом поменять пункт прилёта с Los Angeles на Las Vegas?

Ну почему же тупо-посмотрю ЛА,все пишут ,что одного дня на него и хватит
Менять, конечно ничего не буду-билеты и приобретались по критериям-наличие и дешевизна! : утром погуляем по ЛА и махнем в ЛВ,как сказал друг : там в воскресение пробки будут в обратном направлении,все ломанутся из ЛВ, т.ч. прокатимся с ветерком. Ну а вечер,следующий день и еще утро 7 будем гулять по злачным местам
НЙ очень понравился,но только зимой не хочу!
Спасибо за советы
TsarTV

Сообщение bellovv » 23 авг 2010, 12:46

Vredina писал(а):Не считаю свой маршрут "галопом по европам", за 2 недели можно вполне спокойно посетить как минимум 3 города. И потом, в первый раз можно и "галочки" поставить, чтобы понять, к чему хочется вернуться, а к чему уже не интересно.

Вообще-то про "галопом по европам" в большей степени относилось к маршруту tsartv (вас же там две дамы было ). Там действительно довольно, мягко говоря, напряженный маршрут вышел (с востока на запад, затем на юго-восток, затем на северо-восток и всё это за те же 2 недели).
Но, всё равно, не понятно желание за 2 недели пару раз пересечь североамериканский континент. Неужели Вы не нашли ничего интересного на пару недель на восточном побережье? Тем более Вам городская тематика ближе в путешествиях, а на Западе в этом плане наиболее интересен San Francisco, который Вы не "охватываете"...
Или Вы уже были в Boston, Philadelphia, Washington DC, Miami Beach, New Orlean (и много чего ещё)? C Вашими предпочтениями на Востоке США есть где развернуться. А парк Universal можно не только в Los Angeles посетить. В той же Флориде (Orlando) этого "добра" завались.
Впрочем, наше дело предлагать, а выбор, разумеется, остаётся за Вами.
Vredina писал(а):Насчет ГК - а разве там нет туров на один день? Думаю, на месте разберусь.

Из Las Vegas до Grand Canyon Village (южная кромка Grand Canyon) не менее 5-и часов в одну сторону. Туда-обратно выходит уже 10 часов. Плюс вдоль каньона по вьюпойнтам проехать с остановView до Desert View Point и обратно до Grand Canyon Village (только езды около часа в одну сторону будет); плюс на полчасика у Hoover Dam остановиться... Вот и считайте сами. И это не автобусный тур, а на собственном (или рентном) авто.
Возможно, как выход в Вашей ситуации может стать вертолётный тур. Посмотрите, здесь на форуме обсуждалось уже. Или закладывать на Grand Canyon пару дней с ночёвкой в Tusayan, например. А то и до Page (примерно пара часов от Desert View Point) может быть успеете в первый день добраться, что вполне вероятно, тогда и Antelope Canyon "охватите".
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Vredina » 23 авг 2010, 14:38

bellovv
честно говоря, изначально я и планировала только восток охватить. но потом почитала про ЛВ, а также ЛА и СФ (форум и "Orangeвый гид" Льва Арье)... и что-то передумала.
Насчет СФ все же подумаю. Покрутила свой маршрут - все-таки 2 дня остается даже при свободном графике с учетом перелетов.
ГК - как раз и думала про вертолетный тур (читала в отчетах). Пусть для первого раза будет так.
Вашингтон и Филадельфия представляются обычными городами, пусть красивыми даже. Белый Дом мне не особо интересен, Декларация Независимости - тоже не особо. А вот Вегас я представляю сумасшедше-веселым и тусовочным, ярким и свободным, что я как раз и люблю.
В любом случае, пока есть время подумать до начала сентября, потом уже буду скупать внутренние перелеты.
Тем не менее хочу сказать спасибо за ответы, полезная информация незаметно откладывается в мозгу. Паззл потихоньку собирается, что очень приятно
Vredina
путешественник

Сообщение bellovv » 23 авг 2010, 17:19

Vredina писал(а):Вашингтон и Филадельфия представляются обычными городами, пусть красивыми даже. Белый Дом мне не особо интересен, Декларация Независимости - тоже не особо.

А Вы посещаете какие города, если Вам "пусть красивые даже" не интересны?
Белый Дом особенно-то и не рассмотришь (маленький и далеко за забором ), но это же не единственная достопримечательность столицы США.
По Вашингтону был, если не ошибаюсь, хороший отчёт Agafa P.. Советую ознакомиться. Пару дней столице (по-минимуму) вполне можно уделить.
В Филадельфии интересен исторический центр. Полдня - день можно побродить...
По северо-востоку США интересные и подробные отчёты у DveTapki и у Stan.
Vredina писал(а):А вот Вегас я представляю сумасшедше-веселым и тусовочным, ярким и свободным, что я как раз и люблю.

А вот Вегас боюсь может не оправдать Ваших ожиданий, если они чересчур завышены... Хотя мне Вегас нравится. Но я от него не ждал и не жду безудержного веселья. Там собственно всего пара улиц рассвеченных рекламными огнями и заполненых гуляющим народом: это Fremont Street (оттуда начинался Las Vegas) и часть Las Vegas Boulevard, более известная как Strip (так сказать, новейшая история Las Vegas c относительно новыми отелями-казино).
bellovv
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль