Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско

Сообщение Hawkie » 11 июл 2011, 12:13

Друзья, приветствую всех!

Нашёл очень много полезной информации по посещению Yosemite, но, к сожалению, практически все вопросы по его посещению (и, что самое главное - развернутые ответы) даны на путешествие из Сан Франциско.

Мы же выезжаем 11 августа из Лас-Вегаса и 13-го должны прибыть в Сан Франциско, побывав в этом великолепном и замечательном парке Yosemite, а также всё, что можно интересного и красивого увидеть по пути.

Пожалуйста, подскажите, как лучше всего спланировать маршрут? Выезжаем 11го рано утром из Лас Вегаса, планируем 13 августа часов в 8 вечера прибыть в Сан Франциско..

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Винский 05 авг 2016, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Названия населенных пунктов на форуме пишутся без сокращений (например Сан Франциско)
Hawkie
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Re: Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско

Сообщение Pentafan » 11 июл 2011, 12:57

Предлагаю как вариант :

11 августа
Выезд из Лас Вегаса рано утром (в 6 часов) > Секвоя НП и Кингс Каньон НП > ночёвка в Oakhurst
Это рядом с южным въездом в Yosemite по 41 дороге

12 августа
Yosemite NP ночёвка в El Portal в Cedar Lodge

13 августа
С утра Yosemite NP> после обеда выезд в сторону Сан-Франциско
От Yosemite до Сан-Франциско примерно 3.5-4 часа езды по 120 дороге
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Hawkie » 11 июл 2011, 15:43

Pentafan писал(а):Предлагаю как вариант :
11 августа
Выезд из Лас Вегаса рано утром (в 6 часов) > Секвоя НП и Кингс Каньон НП > ночёвка в Oakhurst
Это рядом с южным въездом в Yosemite по 41 дороге

12 августа
Yosemite NP ночёвка в El Portal в Cedar Lodge

Вариант великолепный!
А подскажите, пожалуйста, почему именно Cedar Lodge? На каком сайте его можно забронировать? Прочитал про него отзывы - все последние пестрят тем, что там клопы постельные. С разных сайтов разные люди писали на эту тему... Что-то как-то не хочется в этот отель теперь

this hotel is incredibly cheap, when i could get 2 queens at $250 in some nearby hotel, I got 4 queens (basically a junior) at $180. The hotel room looks a little bit dirty, but with its price i thought it was OK. Unfortunately, 3 of us got bitten by bed bugs even after we left the hotel for couple days. told the staff but it seems like she would not take any action on it. if we did not get bitten by bed bugs, and carried them to our home and needed to santilize our house, we would recommend this hotel

И какой отель порекомендуете в Oakhurst?
Нас едет три человека (2 мальчика и девочка), но мы спокойно переночуем в 1м номере ради экономии
Hawkie
участник

Сообщение Pentafan » 11 июл 2011, 16:28

Hawkie писал(а):А подскажите, пожалуйста, почему именно Cedar Lodge? На каком сайте его можно забронировать? Прочитал про него отзывы - все последние пестрят тем, что там клопы постельные. С разных сайтов разные люди писали на эту тему... Что-то как-то не хочется в этот отель теперь
И какой отель порекомендуете в Oakhurst?
Нас едет три человека (2 мальчика и девочка), но мы спокойно переночуем в 1м номере ради экономии

Я выбрал его потому, что это был единственный мотель в непосредственной близости от парка с более менее нормальной ценой $100,
никаких клопов мы не видели и не чуствовали, в нем есть басеин, джакузи, приличный ресторан, утром кофе, доброжелательный администратор.
Вот линк, http://www.yosemite-motels.com/cedarlodge/

В Oakhurst много мотелей, когда планировал остановиться в нём, мой выбор пал на Americas Best Value Inn-Yosemite South Gate
48800 Royal Oaks Drive
Oakhurst, CA 93644
United States
(559) 658-5500

Линк http://www.americasbestvalueinn.com/bestv.cfm?idp=906
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 11 июл 2011, 17:14

Я ехала из ЛВ до СФ черес Yosemite 2 года назад. Мы выехали в 8 АМ. Поехали через Red Rock Canyon под Лас Вегасом, затем в Долину Смерти. Там мы провели весь день, посетили Dante's View, Zabrriskie Point, Badwater basin, Devil's Golf Course, Artists Pallete drive, Ubehebe Crater, дюны недалеко от Stovepipe Wells. Поужинали в Panamid Springs и к концу дня добрались до Lone Pine, где и заночевали в гостинице Comfort Inn прямо и поднижиуюа горы Whitney:
http://www.comfortinn.com/hotel-lone_pine-california-CA786
На следующий день вы можете доехать до Yosemite часа за 4-5 и провести там остаток дня ипочти весь следующий день, выехав в СФ к вечеру.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 33
Отчеты: 10

Сообщение Hawkie » 11 июл 2011, 19:42

Ребята, спасибо за советы!

Теперь стою на распутье...

1) в Cedar Lodge нет мест на наши даты (12-13 августа)
2) Что лучше - проехать через Death Valley по совету Fettinia (не спеша, с чувством, толком, расстановкой) - 11 августа и на след. день, 12 августа ехать в Yosemite, провести там ночь, и 13-го часов в 15 стартануть в СФ? Как там в августе? Или пропустить Death Valley и сразу ехать в Yosemite?

Спасибо за советы! А то бронировать надо места - уже всен раскупают
Hawkie
участник

Сообщение Pentafan » 12 июл 2011, 00:58

Hawkie писал(а):Ребята, спасибо за советы!

Теперь стою на распутье...

1) в Cedar Lodge нет мест на наши даты (12-13 августа)
2) Что лучше - проехать через Death Valley по совету Fettinia (не спеша, с чувством, толком, расстановкой) - 11 августа и на след. день, 12 августа ехать в Yosemite, провести там ночь, и 13-го часов в 15 стартануть в СФ? Как там в августе? Или пропустить Death Valley и сразу ехать в Yosemite?

Спасибо за советы! А то бронировать надо места - уже всен раскупают

Death Valley В Августе 40-45 и больше градусов в тени сомнительное удовольствие ,
советую пропустить Death Valley и сразу ехать в Yosemite.

Процитирую свой же пост из другой темы о своих впечатлениях от Долины Смерти:

"Хочу поддержать bellovv по поводу Долины Смерти, я тоже начитался на форуме восторженных отзывов о Долине и ожидал увидеть что-то такое....,
но если честно не увидел.
Ни Racetrack ни Zabriskie Point ни Bedwater ни сама Долина, не призвели на меня такого сильного впечатления, как на некоторых участников этого форума. Везде однотипный, скучный ландшафт, может этот минимализм кому то и нравится, но нам с женой куда больше понравились горы, водопады, зелёные холмы и виноградники Калифорнии, каньоны и красные горы Юты и Аризоны, леса и горы Вайоминга.
Мы вернулись из путешествия с запада меньше месяца назад и всё еще свежо в памяти. "

P.S. Лучше отведите ещё один день на Rocky Mountains NP
Pentafan
полноправный участник

Сообщение ass » 12 июл 2011, 10:31

безусловно,обсуждение маршрута в ключе "это включить,а это выбросить",дело неблагодарное,нам например,ОЧЕНЬ понравилось в ДС,место очень необычное,разнообразное,только расстояния там огромные,нужен,как минимум,полный световой день.только вот от посещения этого место в августе, я бы воздержался, ну очень уж жарко.там и в октябре мы в футболках ходили.
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение morozzova » 12 июл 2011, 11:05

О, можно я вставлю свои пять копеек? У меня аналогичные вопросы по этому маршруту.
Я все таки склоняюсь к тому чтобы ехать в Йосемити через Долину Смерти. Несмотря на цитату, которую дал уважаемый Pentafan из моей темы по маршруту. (Пользуясь случаем, большое спасибо за помощь).

Я не понимаю, в чем выгода объезжать ДС снизу. Ведь только рулежка из Лас-Вегас до Оукхерст займет 7,5 - 8 часов (если верить Гуглу). При этом еще рекомендуют заехать и в Севойя парк и Кингз каньон.
А если объезжать ДС сверху, по 95 и 395 трассам, то на дорогу до Маммот Лейкс уйдет 6 часов. Да, понятно, что через Маммот Лейкс имеет смысл ехать при условии, что открыта Тиога пасс.
Все таки, в чем цимес ехать снизу? Можно расписать маршрут по-подробнее...

Fetinia, я хочу проехать такой же марштрут, как и Вы. Может быть, посетить на пару точек меньше. У меня вопрос: ночека в Lone Pine - это действительно удобно? Или лучше дотянуть хотя бы до Бишоп?

В Йосемити я забронировала Wawona Hotel. Знающие люди, подскажите, это приемлемый вариант? Или лучше Cedar Lodge?
Хотелось бы посмотреть секвойи в Mariposa Grove, вроде бы из Wawona до них удобнее добираться. Или в районе Wawona секвойи тоже растут?
morozzova
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Pentafan » 12 июл 2011, 13:18

RedFoxx писал(а):О, можно я вставлю свои пять копеек? У меня аналогичные вопросы по этому маршруту.
Я все таки склоняюсь к тому чтобы ехать в Йосемити через Долину Смерти. Несмотря на цитату, которую дал уважаемый Pentafan из моей темы по маршруту. (Пользуясь случаем, большое спасибо за помощь). ?

Большое спасибо за спасибо

RedFoxx писал(а):Я не понимаю, в чем выгода объезжать ДС снизу. Ведь только рулежка из Лас-Вегас до Оукхерст займет 7,5 - 8 часов (если верить Гуглу). При этом еще рекомендуют заехать и в Севойя парк и Кингз каньон.
А если объезжать ДС сверху, по 95 и 395 трассам, то на дорогу до Маммот Лейкс уйдет 6 часов. Да, понятно, что через Маммот Лейкс имеет смысл ехать при условии, что открыта Тиога пасс.
Все таки, в чем цимес ехать снизу? Можно расписать маршрут по-подробнее...?

Выскажу своё сугобо субьективное мнение, оно основывается на личном опыте.
Я побывал в Йосемити 3 раза, 2 дня в 2007 году, 1.5 дня в 2008 и один полный день в 2011.
Если вы едите из Вегаса, то есть два варианта въезда в Йосемити:

1- по 120 дороге и по дороге посмотреть Долину смерти и Моно Лейк
2 - по 41 дороге и посмотреть по дороге Секвоя НП и Кингс Каньон НП

Я предпочитаю второй вариант, почему я уже писал ранее, если вы въезжаете в Йосемити с юга по 41 дороге,
тогда последовательность просмотра будет такой, я указываю только основные точки,
между ними будет ещё много красивых мест, где стоит остановиться:
Mariposa Grove, Glacier Point, Tunnel View, Bridalveil Fall, (опция треил к водопадам Vernal Fall и Nevada Fall),
Lower и Upper Yosemite Fall, Valey View, далее останется часть парка по Тиога Пасс ( 120 дорога) и в сторону 140 дороги.

RedFoxx писал(а):В Йосемити я забронировала Wawona Hotel. Знающие люди, подскажите, это приемлемый вариант? Или лучше Cedar Lodge?
Хотелось бы посмотреть секвойи в Mariposa Grove, вроде бы из Wawona до них удобнее добираться. Или в районе Wawona секвойи тоже растут?

Если вы заезжаете по 41 дороге и приезжаете к вечеру, то удобно и намного дешевле остановиться на ночлег в
Oakhurst и с утра начать знакомство с парком с Mariposa Grove и далее по приведённой мной последовательности.
Если же по 120 дороге со стороны Моно Лейк то после ознакомления с частью парка, удобнее остановится в Cedar Lodge,
откуда очень удобно продолжить знакомство с парком на следующий день, т.к. Cedar Lodge при приемлемой цене $100,
находится очень близко от Долины Йосемити и центра парка.
Wawona Hotel я вообще не рассматривал как опцию, потому что считаю, расположение его не удачным, а цену очень высокой.
К тому же вернуться из Wawona Hotel назад в долину займёт очень много времени, расстояние от Mariposa Grove до Tunnel View 35 миль
от Wawona Hotel немного меньше, по Гуглу это час чистой езды, но на самом деле учитывая трафик и ремонт дорог,
это время может растянуться до двух и более часов.

В районе Wawona секвои не растут, только в Mariposa Grove.
Pentafan
полноправный участник

Сообщение morozzova » 12 июл 2011, 20:10

Pentafan, спасибо за пояснения.
Еще такой вопрос: если с утра ехать на Glasier Point, разве из Wawona добираться не удобнее, чем из Cedar Lodge?
Если природных катаклизмов не случится, то думается мне, что дорога на Glasier Point в середине октября должна быть открыта (пока статистика по датам открытия дорог в этом году совпадает с 1995 годом).

Пока у меня в планах въехать в Йосемити около полудня со стороны Долины Смерти по 120 дороге (офф: В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки...).
Проехать по ней через парк, а дальше равилка - дорога 140 и Cedar Lodge или 41 и Wawona Hotel.
morozzova
участник

Сообщение Pentafan » 12 июл 2011, 20:49

RedFoxx писал(а):Pentafan, спасибо за пояснения.
Еще такой вопрос: если с утра ехать на Glasier Point, разве из Wawona добираться не удобнее, чем из Cedar Lodge?
Если природных катаклизмов не случится, то думается мне, что дорога на Glasier Point в середине октября должна быть открыта (пока статистика по датам открытия дорог в этом году совпадает с 1995 годом).

Пока у меня в планах въехать в Йосемити около полудня со стороны Долины Смерти по 120 дороге (офф: В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки...).
Проехать по ней через парк, а дальше равилка - дорога 140 и Cedar Lodge или 41 и Wawona Hotel.

В вашем случае как раз удобнее остановиться в Cedar Lodge, если заедите в парк в 12, у вас будет 6-7 часов времени ( в 7 будет уже темно),
чтобы посмотреть все места по 120 дороге + обед + долина Йосемити со всеми водопадами, этого времени явно не достаточно, конечно если вы не собираетесь просто проехать по смотровым площадкам в темпе вальса . Значит вам придёться ехать ночевать в Wawona,
а это не близкая дорога в темноте по серпантинам , а на следующее утро возвращаться обратно, понятно, что это совершенно не рациональное планирование маршрута (пустая трата времени и денег).
Если остановиться в Cedar Lodge, от долины Йосемити до туда 15 минут езды и столько же потребуется утром на возвращение в парк,
то есть всего пол часа. Утром даже сможите встретить рассвет на Tunnel View (незабываемое зрелище), и далее завершить осмотр долины,
потом продолжить к Glasier Point и закончить осмотр парка в Mariposa Grove.
Pentafan
полноправный участник

Сообщение morozzova » 12 июл 2011, 21:20

О, супер! Pentafan, еще раз большое спасибо!
morozzova
участник

Сообщение Fetinia » 13 июл 2011, 00:07

Я очень люблю красоту Долины Смерти, и для меня бы вопрос как ехать из ЛВ то СФ просто бы не стоял, но это как говорится вопрос вкуса. Я нахожу это место настолько интернсым и загадочным, что никогда бы не пропустила лишний раз его посетить.
Я была в ДЛ в августе, испытала жару и не скажу что это что-то смертельное, конечно если вы не собираетесь разбивать там палатку или совершать поход. Наоборот , экстремальная температура добавляет этому месту свою изуминку. Мы останавливались в каждой точке на 20-30 минут, и передвигались в кондиционированной машине то следующей точки. Самое главное, намазаться солнцезащитным кремом и одеть шляпу.
Еще одно преимущество поездки через ДС , это Tioga Pass (в августе она точно отркрыта), восточный вьезд то ЙП. Это изумительной красоты дорога, которую нельзя пропустить .
Fetinia
полноправный участник

Сообщение morozzova » 13 июл 2011, 10:08

Fetinia, а насчет ночевки в ДС можете прокомментировать? Не слишком далеко от Lone Pine до Yosemite? В Mammoth Lakes, возможно, далеко ехать, не будет ли Bishop удобнее?
И еще вопрос, в этих городках необходимо бронировать отель заранее? Или там есть возможность найти недорогой мотель по приезду? Дата поездки - середина октября.
morozzova
участник

Сообщение Pentafan » 13 июл 2011, 10:31

RedFoxx не думаю, что в октябре нужно что то бронировать, это даст вам дополнительную гибкость при планировании места ночёвки.
В Lone Pine и далее в Independens, Big Pine и Bishop много мотелей, причём цена на номер уменьшается по мере удаления от Долины Смерти.
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Pentafan » 13 июл 2011, 11:10

Fetinia писал(а):Я очень люблю красоту Долины Смерти,

Вам повезло больше , я однолюб и люблю только свою жену и дочь, а остальное оцениваю другими критериями например: нравится - не нравиться, так вот в Долине Смерти мне не понравилось, а вот в Alabama Hills около Lone Pine очень понравилось.
Fetinia писал(а):Я была в ДЛ в августе, испытала жару и не скажу что это что-то смертельное... Наоборот , экстремальная температура добавляет этому месту свою изуминку. Мы останавливались в каждой точке на 20-30 минут, и передвигались в кондиционированной машине то следующей точки.

Повидимому изюминка заключается в том, что в каждой точке вы сначала разогреваетесь в течении 20-30 минут при температуре 60-70 градусов, да именно 60-70 я не описался, потому что 45-50 градусов это температура в тени, затем вы садитесь в раскалённую на солнце машину и довариваетесь в ней ещё как минимум 10-15 минут пока кондиционер охладит её до приемлемой температуры и повторяете эту процедуру на каждой следующей точке.
Извините, но по моему это больше смахивает на мазохизм
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 13 июл 2011, 17:12

Вам повезло больше , я однолюб и люблю только свою жену и дочь, а остальное оцениваю другими критериями например: нравится - не нравиться, так вот в Долине Смерти мне не понравилось, а вот в Alabama Hills около Lone Pine очень понравилось.

Ну, на своих мужа с сыном я тоже не жалуюсь:-), не об этом речь.
Я не спорю, у всех разные предпочтения, мы оба привели аргумент за и против , а человек уже сам решит что ему больше подходит.

Повидимому изюминка заключается в том, что в каждой точке вы сначала разогреваетесь в течении 20-30 минут при температуре 60-70 градусов, да именно 60-70 я не описался, потому что 45-50 градусов это температура в тени, затем вы садитесь в раскалённую на солнце машину и довариваетесь в ней ещё как минимум 10-15 минут пока кондиционер охладит её до приемлемой температуры и повторяете эту процедуру на каждой следующей точке.
Извините, но по моему это больше смахивает на мазохизм

Pentafan,
Температура в Долине Смерти высокая, но при этом нулевая влажность и воздух сухой, дышится легко. Даже не сравнить с летней душегубкой Майами или Нью-Йорка, где температура ниже но при почти 100% влажности на улице невозможно находиться. ОПять же, я сушу по себе, человеку из снежного Израиля показаться слишком жарко:-)

RedFoxx ,

Если есть возможность, остановитесь в Бишопе: ближе к ЙП и само место повеселее чем Lone Pine. Мы остановились в ЛП, потому что на следующее утро посетили подножие горы Whitney проехав через упомянутые Alavama Hills
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Pentafan » 13 июл 2011, 17:48

Fetinia я в Израиле жуву только 20 лет, а 33 года до этого прожил в Ташкенте и хорошо знаю, что такое жара " и мокрая и сухая " .
Мне довелось побывать и работать в своё время во многих пустынях: в Кызыл Кум, в Кара кум и в Голодной Степи в Узбекистане и в Туркмении, в пустыне Негев в Израиле, так вот в августе во всех них стоит не выносимая жара, в Кызыл Кум например, если яйца закопать в песок на пол часа, они успевают приготовится в крутую , а в Долине Смерти ещё жарче, так что пусть каждый решает для себя стоит ли оно того?
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Ursa Major » 21 июл 2011, 09:30

Решила не создавать отдельный топик; надеюсь, что этот, с заголовком про Йосемити, будут читать многие собирающиеся туда.

Народ, будьте осторожнее на водопадах в парке Вчера произошла трагедия: http://today.msnbc.msn.com/id/43815801/ns/us_news-life/ (3 человека перелезли через ограду, упали в водопад Вернал и считаются погибшими — тела не найдены).

В репортаже мельком видно, какое это прекрасное место! Желаю всем там побывать, но без безрассудных выходок, и чтобы поход ничем не был омрачён
(ходила на водопады Вернал и Невада месяц назад, одно из самых ярких впечатлений поездки)
Ursa Major
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Поджог Сараев » 22 июл 2011, 10:15

Коллеги путешественники подскажите, планирую такой же маршрут проделать, как у автора темы, но в ноябре месяце (середина или конец), есть ли риск, что дороги будут закрыты в это время года в Йосемити? Как там в это время с погодой? Есть вообще смысл ехать туда?
Поджог Сараев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Hawkie » 29 июл 2011, 01:52

Через 5 часов в самолёт и там по маршруту Вашингтон - Чикаго - Милуоки - Денвер - Парки - Лас Вегас - Парки - Сан-Франциско - Нью-Йорк

спасибо всем за советы, буду ещё наведываться нга любимый форум по пути.. Надеюсь, по прибытии хватит сил описать всё путешествие.
Hawkie
участник

Сообщение сим-сим » 29 июл 2011, 02:32

Счастливого пути!
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.

Сообщение ass » 30 июл 2011, 21:00

Поджог Сараев писал(а) 22 июл 2011, 10:15:есть ли риск, что дороги будут закрыты в это время года в Йосемити?

ну,это знает только Бог,но можно посмотреть статистику,если форум почитать лениво: http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/seasonal.htm
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Сообщение tantine » 30 июл 2011, 21:33

Fetinia писал(а) 11 июл 2011, 17:14:Я ехала из ЛВ до СФ черес Yosemite 2 года назад. Мы выехали в 8 АМ. Поехали через Red Rock Canyon под Лас Вегасом, затем в Долину Смерти. Там мы провели весь день, посетили Dante's View, Zabrriskie Point, Badwater basin, Devil's Golf Course, Artists Pallete drive, Ubehebe Crater, дюны недалеко от Stovepipe Wells. Поужинали в Panamid Springs и к концу дня добрались до Lone Pine, где и заночевали в гостинице Comfort Inn прямо и поднижиуюа горы Whitney:
http://www.comfortinn.com/hotel-lone_pine-california-CA786
На следующий день вы можете доехать до Yosemite часа за 4-5 и провести там остаток дня ипочти весь следующий день, выехав в СФ к вечеру.

Мы едем по этому же маршруту в сентябре, с ночевкой в Lone Pine, затем с ночевкой в Yosemite. Все отели забронировали еще в мае. Правда еще не решили, что будем смотреть в Долине Смерти, с какой скоростью нам это будет удаваться, но то, что хотим ее увидеть, это точно!
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Leonov » 07 авг 2011, 19:58

Всем привет,
Интересно если ехать из Сан Франциско в Лас Вегас, по времени и по отелям всё одинаково или есть какие то разницы.
Leonov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pentafan » 07 авг 2011, 20:20

Leonov писал(а) 07 авг 2011, 19:58:Всем привет,
Интересно если ехать из Сан Франциско в Лас Вегас, по времени и по отелям всё одинаково или есть какие то разницы.

Ехать можно по разному , если по фривеям, то можно доехать часиков за 11-ть, но можно поехать подругому, например через Yosemite
или по первой дороге вдоль побережья, тогда нужно рассчитывать время для каждого конкретного маршрута.
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Leonov » 07 авг 2011, 20:37

Здравствуйте, вот мы и хотим как Вы через Yosemite после посетить Секвойя потом долину смерти потом в ЛОс Вегас. закладываем на это 2 ночёвки.
Leonov
новичок

Сообщение Pentafan » 07 авг 2011, 21:05

Leonov писал(а) 07 авг 2011, 20:37:Здравствуйте, вот мы и хотим как Вы через Yosemite после посетить Секвойя потом долину смерти потом в ЛОс Вегас. закладываем на это 2 ночёвки.

Две ночи это не самый лучший, но вполне возможный вариант.
Выезжаете из СФ по раньше, день в Yosemite, первая ночь в Yosemite,
Второй день Yosemite - > Sequoia вторая ночёвка как можно ближе к ДС,
Третий день ДС, выезд из ДС сразу после заката, ночёвка в Вегасе.
Pentafan
полноправный участник

Сообщение Leonov » 07 авг 2011, 21:25

какие отели Вы бы рекомендовали в Yosemite и в ДС, Я не нашёл информации что именно смотрят в ДС.
Leonov
новичок

Сообщение mechakucha » 07 май 2012, 12:51

Добрый день!

Подниму старую тему по планированию поездки из ЛВ в СФ.
В начале июня планируем такой переезд:
1 день - выезд утром из ЛВ, едем через Долину Смерти, ночуем в Бишоп.
2 день - выезд из Бишоп, въезжаем в Йосемите по 140 дороге
И тут вопрос - как спланиовать в таком случае неполный день в Йосемите, чтобы примерно в 17:00 из него выехать по 120 дороге в сторону СФ?
Сразу ехать до Yosemite Valley, там гулять-смореть водопады? Или от Tuolumne Meadows Visitor Center есть какие-то туристические маршруты (на автобусе-лошаде) до Glacier Point и обратно (чтоб машину забрать)?
Расстояния внутри парка представляю плохо, поэтому просьба не пинать

P.S. Понимаю, что заложено мало времени, но в этот раз получается только так.

Заранее спасибо за советы!
mechakucha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение stranger267 » 07 май 2012, 19:40

olyastep писал(а) 07 май 2012, 12:51:Добрый день!

И тут вопрос - как спланиовать в таком случае неполный день в Йосемите, чтобы примерно в 17:00 из него выехать по 120 дороге в сторону СФ?
Сразу ехать до Yosemite Valley, там гулять-смореть водопады? Или от Tuolumne Meadows Visitor Center есть какие-то туристические маршруты (на автобусе-лошаде) до Glacier Point и обратно (чтоб машину забрать)?

1) Мы обычно едем из Йосемита в сторону СФ примерно в 7 часов, приезжаем к ночи. Кстати, ехать легче по 140-й хотя и чуть чуть подальше.

2) Подумацйте, может вам не в БИшопе ночевать а в Мамонте, один черт по дороге но мамонт красивее.

3) Неполный день в Йоспмите, сверху вниз... гмм. у вас две альтернативы.
- пропилиться почти без остановок (кстати, а куда вы Моно Лейк потеряли, как минимум заедьте в визитор центр он чуть дальше поворота на Йосемит с восточной стороны 395-й - то есть увидев указатель на 120 запад вы не сворачиваете а едете еще где то полмили и видите справа на холме визитор центр) до низа, затем в долину, затем заехать на первый водопад (он будет прямо у развилки), затем в долину доехать встать на паркинге и шаттлом ехать либо к Mirror Lake либо к Mist Trail, (вторая более туристская и круче, первая красивая пологая дорога на очнеь красивое озеро), ближе к вечеру вернуться и поесть в Curry Village (я обычно там и паркуюсь если выходит) и ехать назад заехав по пути на большой водопад.
- остановиться в верхней долине (Тюломни) и прогуляться по тропе вдоль реки в сторону Алюмни хотя бы до перекатов где то 3 мили. По пути зайти на нарзанные источники. В Йосемите уже ближе к вечеру заехать в долину и посмотреть снизу пару водопадов.

Сверху можно и до водопадов дойти (в долине Тюломни, если я не путаю, на карте найдете, там одна долина сразу после Tioga Pass) но это часа 4 полное время прогулки (хотя и стоит того). Но тогда вы нижнюю долину уже не успеете посмотреть. Обычно едут до долины и идут или если лентяи то на mirror lake или если не лентяи то на mist trail (оно того стоит!). Вставать там - если место найдется на грунтовой парковке то в Curry Village если нет то по указателям на дневную парковку в середине парка.

Примерно так я бы спланировал
- выезд из Мамонта 8 утра
- 8:30 - 9:30 - Mono Lake Visitor center, можете и к туфам съездить но не тем что вдали а тем что вблизи по грунтовке
- 10:00 - 11:00 - дорога до Тюломни (верхние луга)
- 11:00 - 12:00 - прогулка к нарзанным источникам с окунанием в холодную речку. Возможно что дорога будет затоплена и придется идти босиком.
- 12:00 - 14:00 - езда по 120 до долины, с парковкой в Curry Village
- 14:00 - 18:00 - прогулка на Mist Trail до хотя бы водопада чтобы ощутить его мощь. Оно того стоит.
- 18:00 - 19:00 - обед в Curri Village
- 19:00 - 20:00 - выезд с осмотром водопадов.
- 20:00 - 24:00 - езда по 120 до Сан Франциско.
Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско - Mist, после первого водопада
Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско - Верхние луга, в большую воду
Yosemite: из Лас Вегаса в Сан Франциско - Mono Lake
(cнимки моего хорошего знакомого фотографа, он же на них присутствует).
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение mechakucha » 08 май 2012, 22:21

stranger267 писал(а) 07 май 2012, 19:40:
olyastep писал(а) 07 май 2012, 12:51:Добрый день!

1) Мы обычно едем из Йосемита в сторону СФ примерно в 7 часов, приезжаем к ночи. Кстати, ехать легче по 140-й хотя и чуть чуть подальше.

2) Подумацйте, может вам не в БИшопе ночевать а в Мамонте, один черт по дороге но мамонт красивее.

- пропилиться почти без остановок (кстати, а куда вы Моно Лейк потеряли, как минимум заедьте в визитор центр он чуть дальше поворота на Йосемит с восточной стороны 395-й - то есть увидев указатель на 120 запад вы не сворачиваете а едете еще где то полмили и видите справа на холме визитор центр) до низа, затем в долину, затем заехать на первый водопад (он будет прямо у развилки), затем в долину доехать встать на паркинге и шаттлом ехать либо к Mirror Lake либо к Mist Trail, (вторая более туристская и круче, первая красивая пологая дорога на очнеь красивое озеро), ближе к вечеру вернуться и поесть в Curry Village (я обычно там и паркуюсь если выходит) и ехать назад заехав по пути на большой водопад.
- остановиться в верхней долине (Тюломни) и прогуляться по тропе вдоль реки в сторону Алюмни хотя бы до перекатов где то 3 мили. По пути зайти на нарзанные источники. В Йосемите уже ближе к вечеру заехать в долину и посмотреть снизу пару водопадов.

Сверху можно и до водопадов дойти (в долине Тюломни, если я не путаю, на карте найдете, там одна долина сразу после Tioga Pass) но это часа 4 полное время прогулки (хотя и стоит того). Но тогда вы нижнюю долину уже не успеете посмотреть. Обычно едут до долины и идут или если лентяи то на mirror lake или если не лентяи то на mist trail (оно того стоит!). Вставать там - если место найдется на грунтовой парковке то в Curry Village если нет то по указателям на дневную парковку в середине парка.

Спасибо огромное за советы! Конечно, возникли вопросы

1) Почему легче по 140? Гугл показывает, что почти на час дольше выходит... Нам надо попасть в аэропорт, чтобы машину сдать прокатную...
2) Если честно - все равно, где ночевать, потому как ночевка всего лишь, и смотреть там вроде ничего не собираемся... Но рассмотрю ваш вариант, как вариант
3) Думаем, воспользоваться первой альтернативой и прогуляться от Curry Village по этому маршруту: http://www.yosemitehikes.com/yosemite-v ... il-map.htm
На озеро Моно тоже заедем!
mechakucha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Qwert62 » 15 май 2012, 22:09

Pentafan писал(а) 12 июл 2011, 13:18:Выскажу своё сугобо субьективное мнение, оно основывается на личном опыте.
Я побывал в Йосемити 3 раза, 2 дня в 2007 году, 1.5 дня в 2008 и один полный день в 2011.

Я предпочитаю второй вариант, почему я уже писал ранее, если вы въезжаете в Йосемити с юга по 41 дороге,
тогда последовательность просмотра будет такой, я указываю только основные точки,
между ними будет ещё много красивых мест, где стоит остановиться:
Mariposa Grove, Glacier Point, Tunnel View, Bridalveil Fall, (опция треил к водопадам Vernal Fall и Nevada Fall),
Lower и Upper Yosemite Fall, Valey View, далее останется часть парка по Тиога Пасс ( 120 дорога) и в сторону 140 дороги.

И все-таки! Даже если выехать из Лас-Вегаса в 6 утра, до Оакхерста по гуглу около 8 часов езды. Как Вы успели еще охватить Секвойя НП и Кингс каньен? Может какой "подземный ход"? Интерес совсем не праздный. Ломаю мозг, как в ограниченное время успеть везде в июле Через ДС ехать не хочется. Уж больно жарко . Хотелось через Ваш вариант 2, но за 1 день у меня не очень получается успеть.
Qwert62
новичок

Сообщение stranger267 » 16 май 2012, 08:26

Никто не мешает ехать из ЛВ в Мамонт не через ДС или проехать через ДС просто насквозь (если машина не перегреется конечно) не вылезая.

Ехать вокруг а потом Сиквойи а потом Йосемит можно если потом ехать на Моно лейк, иначе смысл теряется.

Если ехать Мамонт - Моно - верхний Йосемит - ночевка в Ель Портал - нижний йосемит - марипоза - выезд по 41-й то как раз все и увидите. А при наличии времени и в Сиквойи заедете хотя они примерно такие же как и в Марипозе в Йосемите.

Qwert62 писал(а) 15 май 2012, 22:09:
Pentafan писал(а) 12 июл 2011, 13:18:Выскажу своё сугобо субьективное мнение, оно основывается на личном опыте.

.
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Pitersky » 16 май 2012, 14:32

stranger267 писал(а) 07 май 2012, 19:40:1) Мы обычно едем из Йосемита в сторону СФ примерно в 7 часов, приезжаем к ночи. Кстати, ехать легче по 140-й хотя и чуть чуть подальше.

Примерно так я бы спланировал
- выезд из Мамонта 8 утра
- 8:30 - 9:30 - Mono Lake Visitor center, можете и к туфам съездить но не тем что вдали а тем что вблизи по грунтовке
- 10:00 - 11:00 - дорога до Тюломни (верхние луга)
- 11:00 - 12:00 - прогулка к нарзанным источникам с окунанием в холодную речку. Возможно что дорога будет затоплена и придется идти босиком.
- 12:00 - 14:00 - езда по 120 до долины, с парковкой в Curry Village
- 14:00 - 18:00 - прогулка на Mist Trail до хотя бы водопада чтобы ощутить его мощь. Оно того стоит.
- 18:00 - 19:00 - обед в Curri Village
- 19:00 - 20:00 - выезд с осмотром водопадов.
- 20:00 - 24:00 - езда по 120 до Сан Франциско.

Водопады в июне это понятно, а как с ними обстоят дела в сентябре? Если все будет сухо имеет-ли смысл такой маршрут?
Это я просто планирую почти то-же самое, но в сентябре. И про ДС писали, что в августе там делать нечего, можно свариться вкрутую, а может в первой декаде сентября - тока всмятку?
Pitersky
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Qwert62 » 16 май 2012, 20:41

stranger267 писал(а) 16 май 2012, 08:26:Никто не мешает ехать из ЛВ в Мамонт не через ДС или проехать через ДС просто насквозь (если машина не перегреется конечно) не вылезая.

Если ехать Мамонт - Моно - верхний Йосемит - ночевка в Ель Портал - нижний йосемит - марипоза - выезд по 41-й то как раз все и увидите. А при наличии времени и в Сиквойи заедете хотя они примерно такие же как и в Марипозе в Йосемите.

Спасибо! Думаю, что Ваш вариант самый правильный для нас. Только вот с ночевкой в Эль Портал уже большая засада. На нужные мне даты "местов нет" Как бы не пришлось переться в Оакхерст. Тогда еще попрошу совета. Судя по всему, лето - аншлаг полный. При таких раскладах есть смысл бронировать заранее Бишоп или Маммонт,или там поспокойнее?
Qwert62
новичок

Сообщение snwwnd » 16 июн 2012, 21:03

Вопрос, который я хочу задать знатокам маршрутов по юго- западу США, не тянет на отдельную тему, и имхо вполне
укладывается в этой ветке.
Исходные данные: выезд из Williams, AZ утром 10.08.2012, необходимо прибыть в South Lake Taho, CA 11.08.2012 во второй половине дня. Время в пути по гугл-картм около 12 часов. Казалось все просто. Но есть одно большое НО, от которого кипят остатки мозга: хотелось бы проехать этот маршрут за 2 дня по самым "пейзажным" дорогам, остановиться на ночлег в месте, которое того стоит и где можно прогуляться по окресностям.
Как лучше пересечь Death Valley? По 374-й и 190-й? Просто по 190-й или по Badwater Road?
Как "красивше" ехать дальше? Если дальше по 395-й, то куда стоит ненадолго заезжать? Имеются ввиду национальные парки по пути.
Надеюсь, что смог внятно изложить свой вопрос. Буду признателен за любые подсказки, рекомендации, критику,
советы.
К сожалению, в силу объективных причин не могу вставить карту с предполагаемыми маршрутами.
snwwnd
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение odyssey_kz » 28 фев 2014, 15:11

Дабы не плодить еще тем с похожими вопросами наберусь наглости задам свой вопрос в этой теме.
Вводные данные
12го июня рано утром компанией из 2х мальчиков и 2х девочек собираюсь покинуть Лас Вегас
14го июня утром прибыть в Сан Франциско
По пути хотелось бы увидеть генерала Шермана с его друзьями и йосемити.
Каким я вижу себе этот маршрут, выезжаем из Вегаса по 15му шоссе, после Barstow продолжаем движение по 58му до Bakersfield далее по 99му до Visalia (хотя гугл предлагает после Бэйкерсфилда California 65 N/Porterville) через Вудлэйк к секвойям. Примерно 400 миль пути если верить гуглу то не менее 7 часов в пути. Смотрим деревья и покидаем парк с целью максимально близко добраться до Йосемити и заночевать. Рано с утра отправиться в парк и посетить основные маст си места. И после заката или перед ним покинуть парк и направиться в сторону Сан Франциско. Остановиться на ночлег где то в сотне миль от Сан Франциско, чтобы заночевать. Ну а утром уже преодолев незначительное растояние оказаться в Сан Франциско.
Итак вопросы:
1) Реально ли проделать задуманое на первый день пути учитывая что у нас два водителя, нет частых потребностей для остановок в туалет и никого не укачивает. Если да то второй вопрос
2) Где лучше остановиться максимально близко к Йосемите, учитывая что сейчас уже в самом парке мест в отелях практически нет, и платить большие деньги тоже нет огромного желания, но было бы приятно ночевать не в мотеле на обочине шоссе а гденибудь в тихом месте в лесу или с хорошим видом.
3) Что можно посетить в Йосемите за один световой день, без особых гонок (для себя обязательным вижу Glacier Poin и Tunnel View)
4) Где по дороге из Йосемите до Сан Франциско лучше остановиться на ночлег (поближе к СФ) тоже в спокойном уютном месте не на обочине.

Заранее благодарю за посильную помощь
odyssey_kz
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Qwert62 » 28 фев 2014, 15:59

odyssey_kz писал(а) 28 фев 2014, 15:11:Дабы не плодить еще тем с похожими вопросами наберусь наглости задам свой вопрос в этой теме.
И после заката или перед ним покинуть парк и направиться в сторону Сан Франциско. Остановиться на ночлег где то в сотне миль от Сан Франциско, чтобы заночевать. Ну а утром уже преодолев незначительное растояние оказаться в Сан Франциско.

Оно вам надо такое удовольствие? Там серпантины. Не разгонишься. "Ночевать" вы приедете в 4 утра примерно по вашей схеме. Может это не ночевка?:)
Qwert62
новичок

Сообщение the_bird » 28 фев 2014, 20:02

нормальный план, по-моему. В семь выезжаете, в ближе к часу будете в секвоях, погуляете до вечера (там в половине девятого уже глаз выколи) и за пару часов доедете до гостиницы.. Лучше, конечно, выехать из секвой до окончания света чтобы на оленя в темноте не напороться, но 6-7 часов на побегать четверым энергичным людям по Секвоям вполне хватит. На Моро рок не забудьте залезть. Только в первый день я бы не добивала дорогу до Юсимити, остановилась бы в первом же мотеле. Правда, боюсь, он будет уже во Фресно.
the_bird
полноправный участник

Отчеты: 2

Сообщение ass » 28 фев 2014, 21:00

odyssey_kz писал(а) 28 фев 2014, 15:11:Что можно посетить в Йосемите за один световой день, без особых гонок

у нас так сложилось,в быстром темпе,но без особой спешки:
1.проехаться по долине,с остановками на вью-поинтах,Tunnel View и т.д.
2.прогулка до MirrorLake
3.заезд на Lower Yosemite Fall
4.MARIPOSA GROVE-без поездки на местном автобусе,из-за нехватки времени
5.закат уже на Glasier Point
6.Tioga Road-это уже в кромешной тьме,а жаль...
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Сообщение сим-сим » 01 мар 2014, 02:38

odyssey_kz писал(а) 28 фев 2014, 15:11:из Вегаса 15 - Barstow – 58 - Bakersfield – 99 -Visalia (хотя гугл предлагает 65 N/Porterville) через Вудлэйк к секвойям.
Предлагает, потому что там быстрее... на 5 минут . При наличии времени любителям пасторалей можно ехать и по 65-й дороге, но вам, я думаю, лучше, на всякий случай, остаться на 99-й – там две полосы в обоих направлениях, не застрянете за какой-нибудь медлительной фурой. А в Вудлэйк вам не нужно – вам в Three Rivers, по 198-й, и дальше до Шермана и Моро. Я бы закладывала на дорогу 7 часов, или около того.
odyssey_kz писал(а) 28 фев 2014, 15:11:Где лучше остановиться максимально близко к Йосемите, учитывая что сейчас уже в самом парке мест в отелях практически нет, и платить большие деньги тоже нет огромного желания, но было бы приятно ночевать не в мотеле на обочине шоссе а гденибудь в тихом месте в лесу или с хорошим видом.

Рассвет в 5:40, закат в 20:18. В парке Секвойя пообедаете, погуляете, часиков в 6 выедете по 180-й дороге и к 9-ти будете в Оakhurst (или чуть дальше - Fish Camp) на ужин и ночевку. Оттуда полчаса (5 мин) до въезда в Йосемити. Между ними на 41-м шоссе «в тихом месте в лесу» есть еще, например, Narrow Gauge Inn... Насчет ужинов погуглите заранее – где и что.
Что можно посетить в Йосемите за один световой день, без особых гонок (для себя обязательным вижу Glacier Poin и Tunnel View)

См. Йосемити в «Вопросах по США» и отчеты по нац. паркам.
Где по дороге из Йосемите до СФ лучше остановиться на ночлег (поближе к СФ) тоже в спокойном уютном месте не на обочине.

Я бы, наверное, ехала в СФ... Но можно порыться на предмет отелей, мотелей, бэд-энд-брэкфест'ов в Livermore (поискать на сателлитной гуглокарте, например). Особой уютности не обещаю («уютности» на ваши даты, а это пт-сб, уже разобраны), но вот, проверьте парочку, может быть понравится: HAWTHORN SUITES BY WYNDHAM LIVERMORE WINE COUNTRY и DoubleTree by Hilton Hotel Livermore.
сим-сим
путешественник

Сообщение odyssey_kz » 01 мар 2014, 10:15

сим-сим писал(а) 01 мар 2014, 02:38:Рассвет в 5:40, закат в 20:18. В парке Секвойя пообедаете, погуляете, часиков в 6 выедете по 180-й дороге и к 9-ти будете в Оakhurst (или чуть дальше - Fish Camp) на ужин и ночевку. Оттуда полчаса (5 мин) до въезда в Йосемити. Между ними на 41-м шоссе «в тихом месте в лесу»

Я примерно так и расчитывал, значит посчитал все верно, думаю так и сделаю

И за
сим-сим писал(а) 01 мар 2014, 02:38:Но можно порыться на предмет отелей, мотелей, бэд-энд-брэкфест'ов в Livermore

тоже спасибо, присмотрюсь к нему. Как думаете если после заката на Глэйсер Поин сразу на выезд и к отелю, то во сколько можно расчитывать прибыть в отель?
odyssey_kz
участник

Сообщение ass » 01 мар 2014, 14:25

ночевали в Livermore ПЕРЕД посещением Йосемите(ехали SF-LV) в http://www.motel6.com/reservations/mote ... aign=local это где-то часа 3 езды.
при вашем раскладе остановился бы восточнее, например Jamestown или Sonora или Groveland.
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Сообщение odyssey_kz » 01 мар 2014, 19:41

А что можете сказать про Modesto, он вроде как между йосемити и сан франциско. примерно по сотне миль.
А то переживаю, что после дня в йосемити переезд до Livermore может быть утомительным.
odyssey_kz
участник

Сообщение ass » 01 мар 2014, 20:29

odyssey_kz писал(а) 01 мар 2014, 19:41:после дня в йосемити переезд до Livermore может быть утомительным

полностью согласен,далековато.сходите на KAYAK.
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Сообщение сим-сим » 01 мар 2014, 23:33

odyssey_kz писал(а) 01 мар 2014, 19:41:А что можете сказать про Modesto, он вроде как между йосемити и сан франциско. примерно по сотне миль. А то переживаю, что после дня в йосемити переезд до Livermore может быть утомительным

Можно Modesto.

Можно еще рассмотреть Merced – 2ч 30мин от Glacier Point, 2ч до Market St в SF. Там полно серийных мотелей - см., у кого отзывы получше. Есть и «спокойные уютные места не на обочине»: если интересно пожить в типичном «приличном» жилом районе небогатого калифорнийского городка, можно остановиться в отельчике Bad&Breakfast – например, в этом (см. Reservations; цены включают налоги). (Соседний с ним дом продается за $549 000). Есть и еще. Мне кажется, туристам это было бы интересно. Вот только доберетесь вы туда из парка не раньше одиннадцати вечера... но уж зато наутро всё разглядите и насладитесь домашним breakfast’ ом.

Более щадящий вариант после ходьбы по парку – ночевка в Mariposa (1ч 50мин от Glacier Point), но наутро – 3 часа до СФ.
сим-сим
путешественник

Сообщение odyssey_kz » 02 мар 2014, 08:36

Вообщем по второй ночевке еще подумаю и предложу все возможные варианты всем участникам нашего путешествия. А на первую ночь ничего приличного и не очень дорогого у ворот парка не нашлось уже. ПРишлось брать во Фресно
odyssey_kz
участник

Сообщение сим-сим » 03 мар 2014, 22:31

odyssey_kz писал(а) 02 мар 2014, 08:36:...ничего приличного и не очень дорогого у ворот парка не нашлось уже. ПРишлось брать во Фресно

Ну, и ничего – часок лишний порулите утречком. Дорога там легкая, и не заметите.

P.S. А я вот заметила ошибку в своем посте: Bad&Breakfast вместо Bed&Breakfast. My bad!.. Был неправ … раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. ©
сим-сим
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль