Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2019, 23:25:LisaLisa в таком случае мне нет смысла продолжать отчёт. Он не о круизе, он о ребенке, его впечатлениях и наших отношениях.
Ирина, не горячись. Мы все терпеливо ждём продолжения отчёта, а LisaLisa вообще даже не к тебе персонально претензии высказывала. Я бы даже не назвал это претензией, а скорее пожеланием и каждый, к кому обратились вправе последовать ему или не обращать внимания.
Где видно, что я горячусь? После некоторых нападок на меня в теме о Провансе, я отношусь ко всему с изрядной долей скептицизма. Я пишу так, как считаю нужным. Отчет размещен в теме "Путешествия с детьми". Вот о детях я и пишу. И мне очень интересен обмен мнениями об этом. А как было у других. Какие были трудности, радости, как решили возникшие проблемы. О самом круизе информации минимум. Мне не интересно обсуждать каждый кусочек на тарелках, кому кто не улыбнулся, а где там кто малюсенькую дырочку нашел. Я не за этим в отпуск еду - искать пыль под кроватями.
А продолжение пишется, только еще работать нужно, к поездкам готовиться, со своими близкими общаться и еще куча всяких приятных дел.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На следующий день у нас Рим. Вообще-то лайнеры швартуются в порту Чивитавеккьи. До Рима около часа на электричке. В ночь перед Римом мне не спалось: я знаю про отмены, опоздания итальянского транспорта, а корабль то в порту не ждет. Следующий порт Палермо на Сицилии. Я даже подумывала, как же мы будем добираться до Палермо в случае опоздания. Была бы я одна, такого волнения не было бы, но я-то с ребенком. Мне хотелось, чтобы Рим у нас получился восхитительным. Я уже читала мнение некоторых круизеров, которые называли бестолковыми родителей, которые везут детей в Рим, чтобы посмотреть на Колизей.
А именно это мы и хотели увидеть в первую очередь. Сашка уже знает про то, какие страсти разворачивались в древности на арене этого сооружения. Нам повезло, что наши знакомые по форуму посоветовали нам ехать в Рим не на электричке, а взять трансфер от лайнера у местных предпринимателей.
Проснуться пришлось рано, я опять разбудила Сашку своим «Бон джорно». Встал в 7 утра без единого слова недовольства. Быстренько позавтракали, народа в буфете было много, ну так почти все пассажиры с лайнера собирались в Рим.
Вышли с корабля, нас на шаттле вывезли за ворота порта, а здесь уже стоят итальянцы с табличками трансфера. Мы выбрали симпатичную женщину, она нас проводила до микроавтобуса, который быстро заполнился другими пассажирами, заплатили по 25 евро с человека, можно оплатить картой.
До Рима доехали быстро, мне так интересно было смотреть по дороге на голубое небо, зеленые поля, многочисленные любимые пинии. Как же я завидую людям, живущим вот в таком климате. Я ненавижу зиму, холод, снег. Я люблю тепло.
Первым местом, куда нас привезли, был Ватикан. Я уже была в Ватикане, посетила музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу, Собор Св. Петра. Вышла оттуда в состоянии какого-то неземного блаженства. Восхитительные воспоминания.
Я Сашке ничего об этом и не рассказывала, Ватикана в наших планах не было. Мы прошли через рамки досмотра, вышли на площадь перед Собором, повернулись…и мой Сашка сказал: «Бабушка, я ничего в жизни не видел красивей.» Ребенок был просто поражен красотой главной святыни христианского мира. Хотя не сказать, чтобы он уж совсем ничего не видел в жизни.
Я была поражена его интуиции, ощущениям и правильности впечатлений. Вот на меня именно эта площадь перед Собором производит какое-то совершенно неизгладимое впечатление. Вот что-то самое лучшее, светлое, какое-то особенно душевное, мне даже кажется, что там дышится по-другому. Как мы оказались с Сашкой едины в наших впечатлениях, я была очень удивлена. Мне многие говорят, что он на меня похож внешне, а мне бы так хотелось, чтобы он походил на меня и своим характером тоже.
Конечно, мы успели только постоять на площади, по фотографироваться, в Собор мы никаким образом не успевали, тем более там шла служба, она транслировалась на экране. В Риме мы были 6 января, в этот день в Италии праздник Епифании (Богоявления), он празднуется по всей стране.
Вернулись к нашему микрику, следующая остановка у Колизея. А мы еще от Ватикана не отошли, конечно, такого восторга с придыханием у Колизея не было. Но ребенку понравилось. То в книжке смотреть картинки, а то стоять рядом с грандиознейшим сооружением. Я видела несколько колизеев: в хорватской Пуле, в Вероне, Ниме, но для меня Римский самый впечатляющий.
Народа около него ну просто очень много. Я не ожидала, что в январе будут такие толпы в Риме. В последний раз я в Риме была в ноябре – прекрасная погода и людей намного меньше. Вот когда нужно ехать.
Разве это зима?
Колизей просто красавец. Не устаю любоваться.
Рядом власти проводят реконструкцию пешеходной зоны, интересно будет глянуть как оно все у них получится.
Арка Константина впечатляет. Вот очень люблю древности, воображение тут же переносит меня на пару тысяч лет назад.
Очень хорошо и неспешно прогулялись вокруг Колизея, понравилось очень обоим.
И мой любимый вид.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Русскоязычных туристов просто толпы кругом. Так же как и помогальщиков для прохода в Колизей. Да, в Рим нужно на неделю не меньше и без всяких круизов. А после Колизея нас привезли на Пьяцца дель Трибунале, выдали карты, начертили маршрут, обозначили время возвращения и отпустили в свободное плавание. У нас было 3 часа на Рим. Хм, что такое 3 часа для вечного города? Миг, мгновение, но нам и этого было достаточно.
Сашка сказал мне, что он не верит в то, что он и в Риме. У меня тоже были смешанные чувства, что вот мы с ним и в Риме. А погода, как же было тепло. А солнце, на небе ни единого облачка. Восхитительно.
Мы направились к пьяцце Навона. Моя любимая площадь. Уже на подходе мы влились в людское море. На площади было много киосков, я подумала, что сейчас мы тут выпьем и вкусно покушаем. Ага, это вам не рождественские ярмарки, это же праздник Епифании, а на этот праздник в Риме проходит однодневная ярмарка, на которой продают сладости и сувениры, в центре города разбивается праздничный лагерь. Видимо мы на этой площади попали на одну из таких ярмарок. Вкусностей не наблюдалось, зато все киоски были увешаны различными игрушками. Я живенько смекнула, что игрушки нам ни к чему и пока Сашка ничего не понял, сказала ему, что раз здесь толпа, то делать нам здесь нечего, пошли-ка дружок дальше. А он тоже толп не любит и с радостью согласился.
Там был просто ужас. Я люблю порассматривать различные сувениры, но не в такой толпе.
Дальше по маршруту Пантеон. Я бы не повела туда ребенка, почему то я думала, что он не проникнется этим зданием, а мне туда нужно было, чтобы выпить мой любимый кофе Jamaica Blue Mountain в любимой кофейне Рима.
Вот эта кофейня, не пропустите. Кофе восхитительный, чую, что приеду в Рим на неделю и буду именно там пить кофе пару раз за день точно. Рекомендую, пропустить невозможно. Вот ссылка на сайт:
Я даже Сашке взяла тоже чашечку, ничего, что он ребенок, пусть с детства привыкает к хорошему. Я себе еще и тирамису заказала, Сашка выбрал какой то коржик, зато со звездочкой.
Ну а после кофе, что же и в Пантеон не зайти. И вот Сашка здесь впечатлился, больше всего ему понравился потолок с дыркой в куполе. Он старательно позировал, чтобы на фото все получилось.
Могила Рафаэля его оставила равнодушной, он же еще не знает ничего об этом художнике. Зато потом он будет приятно удивлен, что в возрасте 9 лет он стоял у его могилы.
Что за штука и для чего ее поставили непонятно.
Вышли ну очень довольные собой и Римом.
«Ну а теперь я покажу тебе самый красивый фонтан из всех, что я видела» - сказала я Сашке.
Это так и есть, фонтан Треви мой самый любимый. Мы отправились к нему какими-то закоулками, на узенькой улочке сидели продавцы всех мастей, народа было много, даже очень много, но именно здесь люди нам не мешали, потому что настроение было восторг.
А потом, мы выходим из-за угла и тадам….вот это все великолепие перед глазами.
Туристов очень много, там всегда многолюдно, но у самого бортика вполне можно найти местечко для фото. Жаль солнечный свет был не совсем правильный и фото не получились хорошими. Но ведь не фото главное, самое главное то ощущения. Мы пробыли там долго, кинули по монетке через плечо, чтобы обязательно вернуться в Рим.
В себе-то я не сомневаюсь, очень бы хотелось, чтобы Сашка в более сознательном возрасте приехал туда сам и увидел все более взрослым взглядом. Здесь же около фонтана сжевали приготовленные на корабле бутерброды, я понимала, что времени на обед у нас не будет. Но быть в Италии и голодать? Такое невозможно, мы могли б ничего с собой не брать с лайнера и голодными бы не остались никогда.
Зашли в ближайший отель для санитарных нужд, за 1 еврик нам указали, где располагается санузел. Ну приятно же, очень удобно путешествовать по Италии, моя страна.
А теперь идем на площадь Испании. В маршруте была и площадь Венеции, но мне туда идти было лень, и я подумала, что Сашке может там быть не интересно, а вот посидеть на Испанской лестнице мне самой хотелось.
По пути немножко заблудились, Я редко включаю мапс.ми. Мне не нравится смотреть на экранчик, куда лучше спросить у местных. Это же так приятно общаться с жителями страны, особенно с итальянцами. Четыре раза спрашивали, в какой- то момент я даже разозлилась на то, что непонятно куда идти. Сашка предложил не ходить на эту площадь, видя мое плохое настроение. «Нет, нет, мы обязательно туда дойдем, еще что, не побывать на такой красивой площади» - ответила я Сашке.
Немножко красот по пути.
Мы взяли себя в руки, очередные итальянцы указали путь, потом я спросила карабинеров, а площадь уже вот, перед нами.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
В очередной раз радуюсь «Я в Риме.» Присела на лестницу, отдохнули.
А впереди на улице ну и толпа…а ведь нам как раз туда и идти. Перед нами открывалась панорама Виа деи Кондотти.
Одна из старейших и известнейших улиц Рима. Расположена в историческом центре города и соединяет Виа дель Корсо и площадь Испании. В наши дни на виа деи Кондотти расположены престижные магазины одежды, кожаных и ювелирных изделий. В 1905 году здесь открылось ателье Bulgari. Позже были открыты бутики Valentino, Armani, Hermès, Cartier, Louis Vuitton, Fendi, Gucci, Prada, Chanel, Dolce & Gabbana и Salvatore Ferragamo. На этой улице также расположен офис модельера Лауры Биаджотти и Антико Каффе Греко, появившееся ещё в 1760 году. Кафе в своё время посещали Стендаль, Гёте, Байрон, Лист, Китс. По адресу Виа деи Кондотти, 11 жил Гульельмо Маркони. Дом 68 по виа Кондотти принадлежит Мальтийскому ордену — является официальной резиденцией Великого магистра Мальтийского ордена (Магистральный дворец).
Толпа сначала испугала, но оказалось не все так страшно.
Как же уютно, респектабельно, красиво и душевно. Мы медленно шли по улице, разглядывали витрины, украшения магазинов.
В одном из переулков увидели маленькую пиццерию, мимо не пройти. Выбрали пиццу, а продавец стал разговаривать с нами на русском. Он был такой внимательный и доброжелательный. Как же приятно путешествовать по таким странам и как не хотелось уезжать.
Мы еще медленней пошли к месту сбора, успели даже прогуляться до замка Св. Ангела. В Риме так все близко, так удобно, а уж прогулки пешком самое большое наслаждение.
У Верховного суда Италии какое красивое здание.
Полицейские на лошадях обаяшки, даже не сделали мне замечание за то, что я их фотографировала. Привыкли уже наверное.
К нашему трансферу пришли во время, к лайнеру нас доставили тоже во время. Именно такая организация мне очень понравилась. Единственно, в следующий раз я бы сразу попросила карту с отметкой, где и во сколько нас будут ждать, не нужно было бы терять время на переезды от Ватикана до Колизея и потом до пл. Трибунале.
И вот после завершения круиза, на вопрос «Какой город тебе понравился больше всего?» Сашка не задумываясь, отвечает: «Рим.» Очень радостно.
В каждом порту пыталась сделать фото Сашки на фоне нашего громадного корабля, но он никак не вмещался в кадр. Красавец лайнер.
В этот вечер, мы забронировали посещение цирка Дю Солей на лайнере. Посещение стоит 15 евро + 15% налог. В эту цену входит само представление и напиток. Для взрослых коктейль, для детей безалкогольный напиток. Я ни разу не была на представлении этого цирка, мне было интересно. Конечно, сразу же было понятно, что на лайнере представление этого цирка будет не таким как в концертных залах в различных городах. Но я могу хотя бы оценить «Нужно мне или не нужно ехать на их представление к соседям в Польшу или Литву».
Некоторые круизеры писали, что им не понравилось. А нам с Сашкой очень даже понравилось.
Завершился еще один чудесный день. Наверное по ощущениям, он был самый самый лучший за все путешествие.
А завтра долгожданное Палермо!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, какой красивый и солнечний Рим получился! И какие вы молодцы, столько успели посмотреть! А достопримечательности в Риме хоть и близко расположены, но ходить приходится очень много, поэтому респект бабушке с внучком... И нас порадовали.
Рижанка писал(а) 29 янв 2019, 11:17:А достопримечательности в Риме хоть и близко расположены, но ходить приходится очень много, поэтому респект бабушке с внучком... И нас порадовали.
Спасибо Вам. Я до поездки читала, как люди с ребенком тоже вот почти наш маршрут прошли. Я еще удивилась на ребенка и подумала: какой молодец, такой пусть прошел. А там все близко, вот совсем не трудно. Я очень жалею, что сразу от Ватикана сами не пошли гулять. Но я первый раз на таком трансфере, не знала как организовано.
Рим восхитительный город, невозможно не любить. Я даже объяснить не могу почему я так люблю Италию.
А скоро еще Палермо покажу, это был просто взрыв мозга, что-то феноменальное. Я не ожидала такого впечатления, по отчетам у меня совсем другое мнение о городе было.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2019, 11:35:Я до поездки читала, как люди с ребенком тоже вот почти наш маршрут прошли. Я еще удивилась на ребенка и подумала: какой молодец, такой пусть прошел. А там все близко, вот совсем не трудно. Я очень жалею, что сразу от Ватикана сами не пошли гулять. Но я первый раз на таком трансфере, не знала как организовано. Рим восхитительный город, невозможно не любить. Я даже объяснить не могу почему я так люблю Италию. А скоро еще Палермо покажу, это был просто взрыв мозга, что-то феноменальное. Я не ожидала такого впечатления, по отчетам у меня совсем другое мнение о городе было.
Scarlet-Cet, прекрасная прогулка у Вас получилась. Ваша фраза: А потом, мы выходим из-за угла и тадам… Именно так я всегда рассказываю о фонтане Треви, именно так я тоже его увидела))) Но вообще, Вы меня режете без ножа Я за всю семью решила не ездить в Рим в этот раз, оставив его на сухопутное путешествие, именно из-за транспорта. Дергаться с малышом из-за поездов не хотелось. А Вы так заманчиво про трансфер написали, что я уже в раздумьях... Скажите, а Саша в микроавтобусе просто пристегивался или у них есть детские кресла? Цена на ребенка и взрослого одинаковая, правильно я поняла? А про Палермо скажу, что отчетов не читала, но видела фото у сестры после ее поездки, заочно покорена этим городом! Буду ждать продолжения Вашего отчета!
kuzyanya писал(а) 29 янв 2019, 12:20:Дергаться с малышом из-за поездов не хотелось.
Да, мне именно из-за ребенка тоже не хотелось. Представила, как бежим с ним по перрону к поезду, как толкаемся в метро и торопимся. Это совершенно испортило бы впечатление от Рима. А вот на трансфере очень понравилось.
А у Вас сколько ребенку лет? если совсем маленький, то может и не нужен ему Рим?
kuzyanya писал(а) 29 янв 2019, 12:20:Скажите, а Саша в микроавтобусе просто пристегивался или у них есть детские кресла? Цена на ребенка и взрослого одинаковая, правильно я поняла?
Да, там ремни безопасности есть, мы сидели пристегнутые. Цена на взрослого и ребенка одинаковая да, он же занимает целое место.
Но вечером наши соседи по столу рассказали о том, что трансфер их бросил в Риме и уехал, причем по словам этих круизеров "Мы опоздали всего-то минут на 5-7". Я еще удивилась, как же это их бросили в Риме, а потом поняла, что они видимо опоздали, трансфер ждать не стал. Там нужно четко во время приходить. Мне лично понравилось.
kuzyanya писал(а) 29 янв 2019, 12:20:А про Палермо скажу, что отчетов не читала,
А я наоборот, после прочтения отчетов подумала "ужас какой". А еще крысами напугали...расскажу скоро.
Scarlet-Cet, очень понравилось смотреть на Рим вашими глазами! Здорово, что вам так повезло с погодой! И просто замечательно, что Саша восхитился и Ватиканом, и Колизеем, и Пантеоном!
JamKit писал(а) 29 янв 2019, 13:37:И просто замечательно, что Саша восхитился и Ватиканом, и Колизеем, и Пантеоном!
Лена, я тоже была так удивлена его впечатлениями. Честно, я не ожидала от него такого, ведь одни игрушки-мультики на уме. Но как он сказал про Ватикан...не каждый взрослый так скажет. Некоторым Ватикан и Ватикан. Я очень рада, что он у меня вот такой.
тетя Таня писал(а):Ради таких моментов стоило ехать с ребенком в Рим!
Стопитцот раз да. Сама то я бы выбрала поход в очередной музей или по самым самым красивым церквям, но ради нашего общего удовольствия я посмотрела на все эти достопримечательности Рима глазами ребенка. Это очень ценно.
Трансфер 25 евро с человека, в т.ч. за ребенка. Нас сразу привезли к Ватикану, дали 40 минут времени, потом отвезли к Колизею, тоже минут 50 дали времени, а потом уже на пл. Трибунале и дали 3 часа и вернуться нужно было туда же на Трибунале. Я уже писала, что знали бы, сразу бы от Ватикана пошли сами и вернулись бы на Трибунале, но я первый раз таким трансфером пользовалась.
тетя Таня писал(а):При этом у него наверняка сохранятся первые детские впечатления от Рима, который Вы ему подарили.
Я тоже на это надеюсь, возможно мы приедем с ним как-нибудь вместе, пусть немножко подрастет.
тетя Таня писал(а):Вопрос по делу - трансфер 25 евро с человека за то, чтобы от лайнера довезти до точки посадки-высадки в Риме (Колизей?), а дальнейшие передвижения у Вас были самостоятельными. Правильно я поняла?
За 25 евро вас будут возить от точки к точке по городу. Не менее 5-6 достопримечательностей. И привезут обратно в Чиви тем же транспортом.
1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось sergeyf73 30 янв 2019, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина:избыточное цитирование
nastya28071977 писал(а) 29 янв 2019, 15:16:Не менее 5-6 достопримечательностей.
Наверное каждый перевозчик делает по своему. У нас было две остановки, на третьей всех отпустили на 3 часа. Есть конторы, которые только организуют трансфер, вот в следующий раз именно трансфер закажу из Чиви в Рим и обратно.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2019, 12:46:Да, мне именно из-за ребенка тоже не хотелось. Представила, как бежим с ним по перрону к поезду, как толкаемся в метро и торопимся. Это совершенно испортило бы впечатление от Рима. А вот на трансфере очень понравилось.
А у Вас сколько ребенку лет? если совсем маленький, то может и не нужен ему Рим?
У нас двое, старшей 9 и маленькому 1,6 будет. Я сама в Риме была много лет назад, аж в 2008 году, первая поездка в Европу))) Теперь хочется самой вспомнить, мужу с дочкой показать какой Рим прекрасный. Я склонна думать, что в этот раз можно не ехать. Но оставлю эту идею на спонтанность. Накануне прибытия в Чиви если муж и дочка скажут что Рим нужен, значит рванем) У нас стоянка лайнера 10 часов, значит от и до у нас есть максимум 8. Можно еще пару уточняющих вопросов: сколько вы ехали до Рима? сколько человек в трансферном микроавтобусе едет?
Да, с маленьким в коляске по брусчатке Рима...не знаю. Но вот именно 6 января сколько же было на улицах местных жителей и как раз с колясками. Идут себе неспешно, везут коляски, сами руки в брюки. Я потому там и разозлилась, у нас то на такую прогулку не было времени, нам нужно было чуть шустрей идти.
Решение за вами. Во всяком случае удачи вам.
Сколько ехали? Чуть больше часа, может 1 час 20 мин., может чуть меньше. Я не запомнила время. Шустро нас привезли, даже пробок никаких по дороге не было.
А сколько людей в микрике? Вот сколько людей в маршрутках у нас? Вот столько и там, человек 10-12.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2019, 16:56:kuzyanya, Да, с маленьким в коляске по брусчатке Рима...не знаю. Решение за вами. Во всяком случае удачи вам.
Спасибо большое. Ваши ответы очень пригодятся, если вдруг соберёмся!!! О коляске я и не думала, если и поедем, только с эрго-рюкзаком. Для быстрого передвижения в толпе так удобнее)))
kuzyanya писал(а) 29 янв 2019, 18:27:если и поедем, только с эрго-рюкзаком.
Ой, в мою молодость мы и слов то таких не знали. А с колясками действительно много людей было, весь тротуар занимали, нам пришлось для обгона выходить на проезжую часть.
Напишите потом, как получится. Мне теперь так интересно, что детки отнесутся к Риму (если поедете).