Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 13:43

Пожалуй, поделюсь и я своим опытом организации путешествия с детьми. Это мой первый отчет на форуме, так что… возможны технические накладки, но я буду стараться.
У меня двое детей – на момент описываемой поездки сыну 11 лет, дочери – 2,5 года.

Опыт полностью организованных самостоятельно путешествий – небольшой. Буквально только в прошлом году попробовали. В 2012 году итальянский дискаунтер AirOne открыл прямые рейсы из Питера в Венецию, ну, мы летом 2012 года и воспользовались его услугами… А потом, уже осенью 2012, слетали в Каталонию из Хельсинки ставшей уже любимой а/компанией Norwegian. Поездки получились очень удачными, поэтому душа просила продолжения. Хотелось более захватывающих маршрутов. Ведь самостоятельный туризм открывает больше широт по сравнению со стандартным турфирмовским пляжным пакетом…

И уже осенью 2012 года было решено, что летом 2013 нужно лететь на… Корфу. До этого из греческих островов посетила уже Крит и Кос (ес-но, с турфирмой), на которых очень понравилось. Но хотелось новых впечатлений… Про Корфу задумывалась давно – по описаниям, остров очень зеленый, много исторических достопримечательностей. Хотелось прогуляться по Корфу – Тауну – этой «Венеции без каналов»… Но туры на Корфу (особенно для семьи в составе 4 человек) совсем не радовали ценами… Поэтому, организовав поездку самостоятельно, хотелось оптимизировать затраты.

Всю осень изучала в интернете на разных сайтах все возможные пути, как добраться до острова. На сайтах бронирования отелей шерстила районы острова, изучала отзывы по конкретным отелям.
Время поездки: планировался июнь 2013. Мы любим низкий сезон (не так жарко, не так людно, цены на местах радуют, а купаться в море 20 – 22 градусов для нас, северных людей, не проблема).

Что касается региона для отдыха, то выбор очень быстро был сделан в пользу северо – востока острова - Дассии, и вот почему:
• близко к столице острова (13 км), удобные автобусные маршруты связывают Дассию с другими районами острова – удобно организовать самостоятельную культурную программу по острову без аренды автомобильного транспорта;
• хороший галечный пляж, вся курортная инфраструктура в наличии (актуально для семей с детьми);
• теплое море уже в июне (в отличие от запада острова, где пляжи красивые, но… вода холоднее).

Выбрав регион, углубилась в поиски отелей. Искала на букинге, отзывы читала на топхотеле и трипадвизоре. Что сказать? Сделанные мной в ходе поиска отеля выводы подтвердились и рассказами гидов уже на самом острове. Отелей на острове не так много, большие сетевые отели можно вообще по пальцам пересчитать. А нам нужно было разместиться вчетвером, чтобы отель был рядом с пляжем, желательно – чтобы кормили полупансионом… Ну и чтобы недорого, конечно.

После долгих изысканий был забронирован Oscar**. До пляжа Дассии – 150 метров, цена семейного номера на четверых на 13 ночей была предложена букингом 637 евро с оплатой в отеле (с завтраками). Ужины предлагались по 10 евро с человека. Решила их заранее не бронировать, а разобраться с питанием на острове уже на месте, в любом случае, возможность ужинать в забронированном отеле за приемлемую цену грела душу. Русских отзывов об отеле не было, на трипадвизоре европейцы Оскару ставили высокую оценку, отдельно хваля его ресторан Kirki. Нюанс отеля – вторая линия от моря и шумная дорога, которая проходит между отелем и побережьем, не напугал. Мы планировали в отеле только ночевать, а спим мы крепко… А вот выйти вечерком на шумный променад очень даже любим.
Итак, с отелем все ясно. Осталось только придумать, как добраться до острова…

Вот с этим были реальные проблемы. Прямые рейсы до Корфу из СПб AEGEAN AIRLINES уже осенью предлагали просто по безумным ценам – мы этот вариант даже рассматривать не стали. Понятно, что данные рейсы заточены под пакетные туры, индивидуальным путешественникам на них рассчитывать не приходится… если только не обратиться в турфирму, но вот этого совсем не хотелось…
Начала исследовать «кривые» рейсы, обходные пути. Были изучены греческие направления всех европейских лоукостеров, рассмотрены все варианты стыковок– и полет через Москву, и через Германию, и через Финляндию, и через Ригу…

Вот что я, еще пока неопытный самостоятельный путешественник, заметила: лоукостеры летают в пляжные регионы только в пик сезона. Например, у той же а/компании Norwegian уже осенью появились весьма привлекательные цены на прямой перелет на Корфу из Хельсинки, но…. Только с 23 июня! А мы планировали наш вояж с начала июня, чтобы не очень зажариться.

И все же цены Norwegian не оставили меня равнодушной. И мы купили у них рейс…. ОБРАТНЫЙ, с Корфу - всего за 55 евро с человека (прибавьте еще 11 евро за багаж) – на 24 июня, первый обратный рейс с Корфу данной а/компании за сезон 2013. (Итого на четверых вышло с багажом 296,78 евро, я еще с дуру 4 места забронировала в самолете за 44 евро – как потом выяснилось, абсолютно напрасно, самолет летел практически пустой, можно было разместиться где угодно).

Конечно, нам, жителям Северной столицы, логично было бы лететь из Корфу в Хельсинки. А из Хельсинки домой добираться маршруткой (самый экономичный способ, но с детьми…. не очень удобно) или электричкой (комфортно, но затратно – почти вся экономия по обратным билетам сошла бы на нет). А мы вот любим морские путешествия и пристрастились плавать в Хельсинки на пароме. А паром из Хельсинки в СПб ходит через день. И как раз 24 июня парома не было… Что делать? ЛЕТЕТЬ В СТОКГОЛЬМ! (рейс прибывал в 5 утра по шведскому времени) - за ту же цену (55 евро с человека), гулять день в Стокгольме (никогда там до этого не были), вечером на пароме плыть в Хельсинки, и уже на следующий день, 25 июня, отплыть в СПБ.

…Вот так наша изначально задуманная поездка только на Корфу, благодаря дешевым обратным билетам Norwegian, обросла еще двухдневной паромной вылазкой в Скандинавию. Возможно, эта вылазка полностью сводила на нет экономию на а/билетах. Но… Перспектива в разгар белых ночей прогуляться по Скандинавии, ночью с парома наблюдать живописные шведские и финские берега была очень заманчивой. Почему бы после Ионического моря не попутешествовать по Балтике? Вот они – возможности самостоятельного туризма! Каюта класса А (с окном на море) на пароме M/S Silja Symphony компании Tallink Silja 24 июня по маршруту Стокгольм – Хельсинки обошлась нам в 338 евро (с ужином и завтраком на четверых – точнее на троих – дочка 2,5 лет кушала на пароме бесплатно). Каюта класса А (с окном) на пароме «Принцесса Мария» компании ST. PETER LINE (по маршруту Хельсинки – СПб) на 25 июня обошлась нам в 247 евро (по спецпредложению). В эту цену также был включен ужин и завтрак для всех членов нашей семьи.

Так, с обратным путем все было решено. Осталась самая трудная головоломка – как же долететь в начале июня до вожделенного Корфу?!!!
Поскольку временные рамки отпуска, увы, ограничены суровой рабочей действительностью, нам нужно было вылететь из дома 8 июня (суббота) или 9 июня (воскресенье). Ничего подходящего по ценам на эти даты найти не могла… Единственный город, из которого можно улететь на Корфу в любой день, да еще и несколько раз в день, это… конечно же, Афины. И вот в голову закрадывается вполне законная мысль – а почему бы, действительно, не посетить изначально Афины (тоже там никогда не были), прогуляться по Акрополю, посмотреть и другие знаковые достопримечательности греческой столицы (как раз недавно прочитала «Хомо Фабера» М. ФРиша – а там Афинам отводится непоследняя роль), и уже оттуда без проблем добраться до острова?

Решено! В начале отпуска мы летим в Афины! Как из Афин на Корфу добраться, было тоже решено быстро – только самолетом. Да, еще есть морской путь. Но он очень долгий и утомительный, особенно для путешествия с детьми (ему предшествует долгая автобусная поездка до порта Игуменицы), так что я просто забронировала на утро 11 июня а/билеты по маршруту Афины – Корфу а/к AEGEAN AIRLINES (цена на четверых) – порядка 230 евро (уже с багажом). У Olympic Air билеты на этот день по тому же маршруту были чуть дороже…

Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 02 июл 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6
За границу с ребенком

Re: Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 14:40

Осталось добраться из СПб до Афин - то етсь организовать самое начало вояжа. В списке маршрутов Трансаэро был заявлен прямо рейс СПБ – Афины. Кончено, идеальным для нас было лететь этим прямым рейсом. Но… зимой цен и расписания на этот рейс еще не было. Решила не рисковать, выбирать из имеющихся в наличии вариантов (дело было в январе 2013). Осенью у AirBaltic был рейс в Афины из Риги, но к январю 2013 этот рейс на интересующие нас даты куда-то испарился.

Из моих изысканий самым оптимальным оказался рейс в Афины через Мюнхен двумя а/компаниями: Российскими линиями (в январе «Россия» продавала летние рейсы в Европу еще по приемлемым ценам) и Люфтганзой. Этой «стыковки» не было в Скайсканер , я сама ее нашла, изучая расписания и цены на сайтах авиакомпаний (Скайсканннер предлагал более дорогие варианты стыковочных рейсов). Итог: вылет 9 июня в 10.20 из СПб в Мюнхен (20 174 руб. за билеты на четверых), прибытие в 11.20 по немецкому времени. Далее в 14.50 из Мюнхена вылет Люфтганзой в Афины (459,84 евро).

Все а/билеты были забронированы в январе 2013, отель на Корфу – тогда же. Билеты на скандинавские паромы были забронированы уже накануне путешествия (в мае 2013).

Кстати, уже весной Трансаэро все-таки выдал расписание и цены на прямой перелет из СПб в Афины – как раз по воскресеньям, то есть и на нужное нам 9 июня был рейс. На всю нашу семью цена вопроса выходила 31000 руб. (фактически на 9 000 руб. дешевле выбранного мной стыковочного пути), но… этот рейс вылетал в 6 утра – с детьми очень некомфортное время, учитывая предстоящий по прилету насыщенный день в Афинах. Этим я себя и успокаивала, хотя… если б знала заранее, конечно, дождалась бы этого рейса.
А в Афинах можно было бы тогда ограничиться 1 ночью, вылетев на Корфу не 11 июня вечером, а 10 июня вечером, продлив на 1 день пляжный отдых. Получилось бы дешевле. Но я все-таки уверена, что наш вечерний прилет из Мюнхена и 2 последующие ночевки в дорогом отеле в Афинах оказались более комфортными для нас и наших детей.

Да, и из Хельсинки летом появились прямые рейсы в Афины... Но, учитывая необходимость еще добираться до Хельсинки, эти рейсы по цене не уступают прямому рейсу в Афины из СПб а/к Трансаэро...

Самым последним был выбран отель в Афинах. С этим я мучилась долго. Нужен был центр (максимальная близость к Акрополю), но не своеобразно известная Оммония… С третьего раза выбрала Divani Palace Acropolis*****. Решила, что 2 ночи можно не экономить, и начать отдых «с помпой» - в пятизвездном отеле прямо у подножия Акрополя. (Накануне нашего вылета отель снизил цену на наш номер на 20 евро, и я его перебронировала уже по пониженной цене). Итого 2 ночи в Divani Palace Acropolis***** (трехместный номер – 1 ребенок на детской кроватке бесплатно) с завтраками обошелся нам в 370,10 евро.

Итак, подведем итоги подготовки к нашему путешествию. Маршрут начинался 9 июня: СПб – Мюнхен а/к «Россия» (стыковка 3 часа); Мюнхен – Афины (а/к Люфтганза). 11 июня вечером (Эгейские авиалинии накануне отменили купленный мною утренний рейс и перебронирвоали наши билеты на вечер) мы должны были вылететь на Корфу. 24 июня в 3 ч. утра самолетом а/к Norwegian мы должны были вылететь из Корфу в Стокгольм, далее, вечером того же дня паромом отправиться в Хельсинки. А вечером 25 июня нас ждал паром из Хельсинки в Спб. Итого 4 перелета, 2 отеля (2 ночи в Афинах и 13 ночей на Корфу), 2 ночи на балтийских паромах. Вот такое грандпутешествие с двумя детьми!

Цена этого вояжа на 18 дней на четверых составила:
а/билеты – 1480 евро, паромы с питанием – 585 евро, проживание в отелях с завтраками – 1007 евро. Да, еще 100 евро мы заплатили за такси – так сказать, наши трансферы к отелям из аэропортов в Афинах и на Корфу и из аэропорта Стокгольма в центр города. ИТОГО 3170 евро.
Пора переходить к описанию самого вояжа.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 02 июл 2013, 22:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Re: Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 15:23

Что касается визового вопроса… Ну тут все банально. Весной мы сделали очередной финский «мультик» и заблаговременно «прокатали» его перед нашим путешествием. Страховка по Шенгену на 30 дней также была сделана заранее, под визу.

Отличительной особенностью именно этого путешествия могу назвать то, что нам на протяжении всего пути очень везло на людей. Случайный прохожий в Афинах, 20 лет как эмигрировавший из развалившегося СССР, помог нам сориентироваться в афинском общепите, душевная официантка Галя в ресторане на Корфу (ну просто не хотелось идти ни в какой другой ресторан), таксис - иракец в Стокгольме, проживший до этого более 10 лет в Петербурге… Но обо всех я расскажу по-порядку…

Перед путешествием я проштудировала советскую книжку об Афинах (50-ых годов прошлого века), также были изучен путеводитель по Греции (в части Афин), куплены путеводители по Корфу и Стокгольму. Ес-но, много читала в Интеренете – именно отзывов о путешествиях в Афины и на Корфу. Хотелось максимально нивелировать отсутствие профессиональных гидов по маршруту…
Что касается специфики именно путешествия с детьми, то в такие поездки всегда беру много лекарств – на все случаи жизни. Ну и вещей, кончено, прибавляется… Для младшей дочки берем еще коляску – она может заснуть в любой момент длительного пешеходного маршрута. А когда не спит, коляска становится хорошим транспортным средством для перевозки чемоданов!

Итак, 9 июня мы вылетаем а/к Россия в Мюнхен. Обычный рейс… Только я немного трусила перед прохождением границы в Мюнхене. Все-таки Германия, а летим в Афины, а виза финская… Перед нами таможенник дяденьку очень долго расспрашивал, тот ему все какие-то документы из папки доставал, показывал. Вот подошла наша очередь… Я сразу заявляю, что, мол, Мюнхен – транзит онли, показываю распечатанный посадочный талон до Афин. Таможенник долго смотрит в документы… Я продолжаю, что, мол, сложное семейное путешествие, а потом в конце – мы обязательно поплывем в Хельсинки, а уже оттуда – в Питер. Показываю ему бронь Ст-Петерлайна на паром Хельсинки – Спб. А бронь эта – на русском… Таможенник внимательно смотрит, видимо, совсем уже ничего не понимает, просит показать ему билеты до Мюнхена. Показываю… посадочный талон, который распечатала еще дома, зарегистрировавшись на рейс СПб – Мюнхен он-лайн. Посмотрев в этот талон, таможенник, наконец, ставит вожделенный штамп в мой паспорт и паспорта всей нашей семьи. УРА! Мы прошли границу, теперь все путешествие пойдет, как по маслу. В ближайшие 16 дней больше никаких границ!
А пока... нам нужно получить наш багаж и перебраться из первого терминала во второй. Багаж мы получили очень быстро - буквально дошли до ленты, а наши чемоданчики по ней уже ездят. Дальше по указателям вышли ко 2 терминалу - аэропорт в Мюнхене очень удобно устроен. Вот несколько фотографий моих детей на фоне аэропорта:
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 15:48

4 часа стыковки прошли достаточно быстро – неспешным шагом перешли из одного терминала в другой (чемоданы из терминала в терминал мы везли на детской коляске), сдали багаж, покормили детей захваченными из дома булочками + младшую творожком. Старший отсидел в бесплатном полу-часовом вай-фае, младшая прыгала, родители пили бесплатный чай – кофе для пассажиров ЛГ…

И вот, наконец, посадка на рейс. Мы летим в Афины! Это наш первый стыковочный рейс. Причем, стыковка – самостоятельная, рейсы двух разных авиакомпаний, никак не связанные между собой. Но все получилось. Два коротких перелета прошли незаметно (причем, в обоих нас кормили!) Дочка вообще весь перелет до Афин проспала…

Приземляемся в Афинах. Время от российского отстает на час. Багаж снова получили быстро. Что удивило, - на улице почти 7 часов вечера, а солнце светит еще ярко! В Греции летом вечер наступает поздно, в отличие от Сочи…

Знаю, что стоимость такси из аэропорта до центра Афин в дневное время фиксированная – 35 евро. Выходим из здания аэропорта, слева – стоянка такси, и к такси – очередь! Но эта очередь быстро движется, и в считанные минуты мы оказываемся в машине. Показываю водителю бронь отеля с букинга (там написан адрес). Мне казалось, что водитель просто не может не знать 5-звездный отель в центре, ан нет… Вообще, водитель попался очень колоритный. Очень общительный. Всю дорогу с кем – то очень эмоционально беседовал по телефону, буквально кричал, а когда клал трубку, то перебирал четки (!) Нам что-то объяснял про полицию (кажется, его несправедливо оштрафовали за что-то). В общем, привет, Греция. Улицу Parthenonos, на которой расположен наш отель, таксист искал в центре Афин долго – все петлял по узеньким улочкам, спрашивал у прохожих. Хорошо, что стоимость поездки фиксированная, а то такое петляние можно было превратно истолковать… тем более, что в поисках мы проехали несколько раз одни и те же места.

Ну а мы… из окон машины с интересом наблюдали за жизнью воскресных Афин. По сторонам то тут, то там периодически возникали античные руины – буквально по соседству с современными зданиями. Сын начал уже стонать – кажется, его начало тошнить от этой петляющей поездки. Просил выйти… Но вот, наконец, водитель нашел Parthenonos и наш Divani Palace Acropolis. Выходим из машины, а служащие отеля уже подхватывают наши чемоданы. Входим в холл – мы не ошиблись – знакомство с родиной древних цивилизаций должно начинаться именно с такого приятного отеля! Да, на букинге были негативные отзывы о Divani Palace Acropolis, но нам при встрече отель показался просто роскошным! На рецепшен нас ждали, в номере уже стояла заправленная детская кроватка – очень приятно. Служащий поднял наши вещи в номер. Мы начали что-то неуверенно мямлить, что, мол, не успели еще снять наличку… А служащий в ответ только улыбнулся и стал нам усердно показывать, как включать осветительные приборы.
Вот фотографии отеля и нашего номера, а также бассейна при отеле (в нем мой сын купался на следующий день в перерыве между марш-бросками по городу)
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 02 июл 2013, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 16:35

С балкона номера открывался вид на Акрополь – не скажу, что он был восхитителен, но… он был. И в ближайшие 2 ночи нам предстояло спать буквально у подножия самого главного греческого античного храмового комплекса. Почему-то эта мысль очень грела душу.
Кстати, сам отель Divani Palace Acropolis построен буквально на античных руинах. Эти руины живописно вписаны в интерьер (выставлены за стеклом, как музейные экспонаты, в коридорах нижних этажей).
Вот немного видов с балкона на Акрополь, город и вид самого балкона. А также приветственная картинка на экране телевизора в нашем номере "в честь" нашего приезда
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 июл 2013, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 16:47

Что касается финансовой стороны проживания именно в данном отеле, то хочу отметить, что Divani Palace Acropolis при заселении не снимает оплату за проживание, а БЛОКИРУЕТ СРЕДСТВА НА КАРТЕ в размере, ПРЕВЫШАЮЩЕМ стоимость самого проживания. Перестраховываются, наверное. Так, при стоимости нашего проживания в 370 евро нам заблокировали 470. При выезде, когда подбиваются все расходы посетителя, стоимость проживания уже списывается ИЗ БРОНИ. (МЫ, например, мини – баром пользовались). Оставшуюся разницу между блоком и полной стоимостью проживания нам разблокировали спустя пару дней после выезда…

Итак, первый вечер в Афинах. Все формальности заселения пройдены, вещи подняты в номер. Что делать дальше? Конечно, идти ужинать! Уже из предварительного изучения отеля мы знали, что в нем есть романтичный ресторан на крыше – с видом на Акрополь. Roof Garden. На ресепшн нам сообщили, что этот ресторан работает все дни, кроме понедельника. А мы прилетели в воскресенье. Конечно, мы направились ужинать в этот ресторан! Ужин был очень приятен. На крыше было свежо. Уже стемнело, но Акрополь очень красиво подсвечен.

Вобщем, как девушка романтичная, я была вполне удовлетворена. Порции в ресторане были реально большие – хорошо, что по совету официанта мы взяли только 2 порции греческого салата – но даже их мы вчетвером осилили с трудом… Дочь с удовольствием кушала рыбу (а она у меня вообще-то едок не очень...) В общем, начало отпуска оказалось весьма успешным, приятным, многообещающим. Наш первый вечер в Афинах клонился к закату…
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 июл 2013, 17:27

Правда, в этом прекрасном ресторане произошел все-таки небольшой казус. Мы обнаружили его поздно, когда случайно извлекли из карманов чек Roof Garden, уже будучи на Корфу. Счет нам был выписан на 157 евро. Так вот мы не обратили сразу внимание, что в этот счет нам вписали одно лишнее блюдо (19 евро). Мы просто заплатили по чеку. А за соседним столиком компания была очень внимательная, дотошно сверяя строчки в чеке. Ну ладно, эта досадная потеря была единственная на протяжении всего нашего вояжа. Будем считать ее чаевыми и платой за опыт. После позднего изучения чека от Roof Garden все ресторанные счета на Корфу проверяли уже весьма внимательно…

После ужина – спать. На следующий день, в понедельник, нужно было максимально осмотреть Афины. Да, кстати, понедельник у греков – выходной. В Афинах из музеев работает практически только один Акрополь и музеи, привязанные к нему (театр Диониссия и храм Зевса Олимпийского). И все. Всякие там Агоры, библиотеки, археологический музей и музей Акрополя закрыты. А вот я узнала об этом только на следующий день… Плохая подготовка. Хорошо, что AEGEAN AIRLINES фактически подарили нам в Афинах еще один день, перенеся наш рейс на Корфу на вечер вторника. Иначе не видать мне музея Акрополя, было бы обидно…

А вот если бы я взяла билеты Трансаэро на утро 9 июня, то в течение воскресенья можно было бы осмотреть все, что закрыто по понедельникам. А на понедельник оставить Акрополь, театр Диониссия и храм Зевса Олимпийского… Если бы, если бы…. Успокаиваю себя тем, что идеальных планов путешествия не бывает. Многое постигается опытом. К тому же повторюсь – скакать с детьми по жаре по афинским достопримечательностям после бессонной перелетной ночи было бы непросто. А так наша двухдневное пребывание в греческой столице оказалось достаточно комфортным. Правда, жара нас все-таки помучила. Но уже на следующий день.

Проснувшись утром 10 июня, отправились завтракать. Я знала, что Акрополь открывают в 8 утра, а завтрак в отеле начинается в 7. В принципе, можно было успеть в Акрополь к открытию и тем самым избежать при его осмотре сильной жары и толп туристов. Но….. Видно, предыдущий день был уж очень насыщен событиями, к завтраку мы вышли только, кажется, в 9 утра. И опять Divani Palace Acropolis приятно удивил – правда, завтрак в отеле был очень разнообразным и сытным. Что мне понравилось в Греции – всегда на завтрак был местный йогурт. Я сама его очень люблю, а уж как он полезен для детей, и говорить излишне. Дочь ела его очень хорошо. Одним словом, завтракать в Divani Palace Acropolis нам понравилось.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Malikka » 03 июл 2013, 09:54

какой у вас маршрут интересный!) тоже планирую перелет с ребенком, но опасаюсь стыковок, ваш отчет в этом плане внушает оптимизм)
Malikka
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 10:04

Malikka писал(а) 03 июл 2013, 09:54:какой у вас маршрут интересный!) тоже планирую перелет с ребенком, но опасаюсь стыковок, ваш отчет в этом плане внушает оптимизм)

Уважаемая Маликка! не нужно бояться. Мои дети в путешествиях ведут себя даже намного лучше, чем дома. Вокруг - постоянно меняющаяся картинка, скучать некогда, все интересно. Стыковки - это тоже нестрашно. Закладывайте больше времени, если хотите подстраховаться, организовывайте совсем длинные стыковки и смотрите транзитные города. Эх, если бы не финансово - рабочие ограничения, я бы просто не вылезала из путешествий с детьми...
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 10:57

Итак, наступило утро ответственного 10 июня. Честно говоря, конкретной программы осмотра Афин не было. Было знание того, что увидеть необходимо – это Акрополь, музей Акрополя (накануне я выяснила, что Археологический музей Афин, Новый музей Акрополя и Музей Акрополя – это 3 разные музея). Хотелось максимально обойти исторический центр города, подняться на Ликабет, а дальше – как получится. Все-таки дети, жара…
Я не зря назвала свой рассказ «Дорогу осилит идущий». В этом путешествии было очень много хождений. Мы обошли пешком целиком исторические центры четырех европейских городов – Афин, Корфу – Тауна, Стокгольма, я еще в рамках отдыха на Корфу совершила двухкилометровую прогулку по албанскому заповеднику Бутринт. Позже была неспешная прогулка по шведско – русско – финской крепости Свеаборгу… И все это – с детьми. А началось все с Афин.

10 июня после завтрака мы выдвинулись в сторону Акрополя. Путь от отеля был очень короткий, но при этом колоритный. Самый центр Афин – мы встречаем заброшенные дома… Мой сын пошутил, что, мол, так, наверное, будет выглядеть наш отель на Корфу (я предупредила семью, что «Оскар» на Корфу, который я забронировала в январе, за 5 месяцев куда-то растерял свои 2 звезды…)
Вот наш путь от отеля к Акрополю (дети - у входа в Одеон Герода Аттика):

Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 11:18

Взрослые билеты в Акрополь стоят 12 евро (дети – бесплатно). Эти билеты действительны 4 дня, по ним можно также посетить театр Диониса, Агоры, Храм Зевса Олимпийского. Так что не выбрасывайте билеты!

Кстати, нас заставили отдать детскую коляску на хранение в местный "паркинг" колясок, он же - камера хранения (чуть левеее от касс Акрополя). Хранение бесплатное.

По-моему, в летний сезон планировать посещение Акрополя так, чтобы не нарываться на толпы туристов, бесполезно. Там толпы всегда, с этим нужно смириться. Очередь за билетами была, но она прошла быстро.
Дорога к вершине холма, на котором расположен Акрополь, была не очень удобная (каменистая), так что дочка часть пути провела у папы на руках. По пути к парадному входу в Акрополь - Пропилеям окинули взглядом лежащий на склоне римский Одеон Герода Аттика (античного «мецената») и греческий театр Диониса. Виды весьма живописные. Одеон явно отреставрирован.
В 10 утра в Афинах уже было достаточно жарко.
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 11:49

Увы, мы не встретили по пути русской группы, к которой можно было бы присоединиться незаметно и послушать профессионального гида. Так что ходили, смотрели…
Вдумчиво и неторопливо созерцать античные красоты Акрополя немного мешали толпы других туристов, жара и… необходимость следить за младшей дочкой, конечно. Она не любит ходить за руку, с папиных плеч быстро сползла. И нашла себе развлечение – играла с камушками, которые разбросаны по территории Акрополя в неимоверном количестве! Так что я так примерно обходила Акрополь: взгляд направо на Парфенон, взгляд налево на дочь, набирающую камушки, потом делаю несколько шагов вперед. Замечаю, что ребенок за мной не идет, возвращаюсь за ней, беру за руку, если руку не вырывает, идем дальше. На территории Акрополя есть несколько скамеечек, некоторые из них – даже в тени. Несколько раз мы сажали детей на эти скамеечки (старший всегда очень ответственно следит за младшей), а сами гуляли вокруг храмов Акрополя на небольшом отдалении.
На меня лично очень произвел впечатление Эрехтейон. На других храмах статуй не сохранилось (а те, что откопали, давно в музее). А вот Кариатиды на Эрехтейоне – это изумительно красиво (правда, сейчас в храме установлены копии, сами Кариатиды прячутся от неблагоприятного воздействия окр. среды в музе Акрополя)
Парфенон при ближайшем рассмотрении не очень впечатлил…, и он активно реставрируется – весь в лесах, вокруг гул строительных работ. Как будто не в древнем храме находишься, а на стройплощадке – строители активно перекрикиваются.
Да, Парфенон был сильно разрушен в 17 веке венецианским обстрелом... То, что мы видим сейчас - результат многолетней реконструкции. Интересно, до какого состояния она будет продолжаться? Может, когда - нибудь мы сможем увидеть полностью восстановленный храм по античному образцу?!!
Обидно, что нет возможности вплотную подойти к храмам, и уж тем более, попасть в сами храмы – они все огорожены оградительными веревками.
Вот как мы гуляем по Акрополю:
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 июл 2013, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 12:01

И еще несколько наших видов Акрополя и с Акрополя:
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 12:55

Старый музей акрополя был закрыт. Кажется, что он уже совсем закрыт – так как введен Новый музей, который мы собирались посетить позже.
Итак, погуляв по Акрополю, мы пошли неспешным шагом вниз, обходя Парфенон уже со стороны южного фасада, продолжая любоваться видами внизу – театр Диониса, сами Афины…

Спустившись с Акрополя, забрав коляску из «паркинга» и выпив свежевыжатого лимонного и апельсинового сока, стали решать, что делать – то есть что смотреть и где гулять - дальше. Новый музей Акрополя оказался закрыт (понедельник), так что планы по его посещению были перенесены на след. день… Пока шли с Акрополя, дочь заснула в коляске.
на обратном пути с Акрополя:

Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 12:56

По пути в гостиницу встретили русскоговорящего дяденьку, который посоветовал нам попробовать афинский общепит в районе Плака – мол, недорого, выбор большой… Подсказал путь по карте от нашего отеля. Сам дяденька оказался эмигрантом из бывшего СССР, музыкантом.

Вернулись в гостиницу. Я думала, дочь еще поспит – ну и мы немного отдохнем, жару дневную пересидим в отеле. А вечером – можно и на Плаку, и на Ликабитос. Ан нет, стоило нам войти в прохладный кондиционированный номер, ребенок проснулся. У нее начался прилив буйной энергии. А сын запросился в бассейн. Ну что тут поделаешь? Пошли к бассейну. Я просто лежала в тени на шезлонге, сын купался, дочь резвилась, прыгая вокруг бассейна. Отдыхали мы так недолго. Скоро к нам пришел муж, и мы все решили отправиться в сторону Плаки – на поиски вожделенного общепита и для осмотра окрестностей, конечно. Как же было ЖАРКО!

Мы шли с картой. Что порадовало – совсем рядом с нашей гостиницей был не только Акрополь и Новый музей Акрополя, но, ес-но, и станция метро Акрополи. Это мы взяли на заметку.

В общем, по пути на Плаку мы прошли памятник Лисикрата (еще одного патрона многих театральных действий в театре Диониса), установленный им в честь победы спектакля, постановку которого он финансировал на Дионисиях 334 года до н. э. От памятника свернули влево по улице Lissikratous – просто потому, что увидели впереди впечатляющую Арку Адриана, условно разделяющую город на греческую и римскую – императора Адриана - части. За аркой Адриана тоже впечатляюще выступает комплекс Храма Зевса Олимпийского. Но мы пока этот комплекс посещать не стали, взяли его на заметку (чтобы посмотреть на следующий день), и вернулись на улицу Adrianou, продолжив прогулку по Плаке.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 13:08

Кажется, именно то конкретное армянское заведение, которое посоветовал нам русскоязычный житель Афин, мы так и не нашли. Но зато совсем рядом с площадью Монастираки нас заманили в таверну, которая очень запомнилась. Презде всего, интересным интерьером и радушием хозяина…
Дело в том, что порции в этой таверне были реально большие (скажу, что позже в ресторанах Корфу порции были поменьше, а цены повыше), мусаку мы ели с дочкой вдвоем (точнее, она ела, а я доедала), но при этом мы все объелись.
Когда мы уже поели и попросили счет, хозяин после счета принес и поставил на наш стол огромную тарелку мяса, 2 рюмки граппы, а потом еще и 4 тарелки мороженного! От мяса отказались - ну просто не могли уже есть, а вот все остальное пошло на ура. Счет за обед составил порядка 30 евро, еще 5 муж отдал чаевых...
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 13:23

Поев, мы пошли бродить дальше. Было около 6 часов вечера. Древняя Агора с библиотекой Адриана и Римская Агора с мечетью были закрыты. Так что мы просто обошли по периметру Древнюю и Римскую Агору, полюбовались Башней Ветров и мечетью из-за ограды, и… вернулись на Монастираки ("Самая грязная площадь Афин", - так назвал Монастираки очередной предлагатель шуб), чтобы сесть покататься на Красном паровозике (дочь очень просила паровозик, а мы просто хотели немного дать отдых ногам).

именно эту остановку паровозика нам подсказал местный русский предлагатель шуб. Вообще, эти предлагатели преследовали нас в Афинах повсюду. Муж каждый раз гордо отвечал: "спасибо, мы не мерзнем!"

Вроде, всего по центру Афин ходит 3 паровозика (синий, зеленый, красный). У каждого – своя остановка. Сесть на остановке красного паровозика в зеленый нам не разрешили. Мы дождались красного трамвайчика… И началась наша "паровозная обзорка" по историческому центру Афин. Проезд обошелся нам на четверых в 20 с небольшим евро

Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 июл 2013, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 14:32

Ехать в трамвайчике было весьма приятно – после длительной пешеходной прогулки по жаре.
Но… вот мы въезжаем на площадь Синтагма. У паровозика очередная остановка. Я, увидев впереди знакомое по изображениям здание Парламента, эмоционально говорю своим спутникам: «Это же Синтагма, Парламент, эвзоны! Выходим». Муж хватает коляску, я беру за руку младшего ребенка, хватаю вещи и мы все выскакиваем на знаменитую площадь. «Я вообще-то думал, что мы уже в отель направляемся», - не совсем приветливо заявляет мне муж. «Но как же провести 2 дня в Афинах и не понаблюдать этот веселый аттракцион смены караула у здания Парламента?» - удивляюсь я.

Идем в сторону здания Парламента, поднимаемся по ступенькам вверх. Смена караула проходит в течение всего дня, каждый час. Так что пропустить это зрелище, если вы уж оказались на Синтагме, сложно.

Пока мы любовались и фотографировали эвзонов, дети резвились на площади с голубями. Голубей там не меньше, чем на пл. Св. Марка в Венеции. Корм для голубей в пакетиках по 1 евро за пачку продают тут же. Уже потихоньку вечерело, жара начинала спадать…

На площади познакомились с парой русских туристов. Разговорились. Они рассказали, что приплыли в Афины на 2 дня с Крита. «Мы видели вас на Акрополе утром», - сообщили нам они. Мы стали обсуждать, что еще имеет смысл осмотреть в Афинах этим вечером.

Эта пара прибыла на пароме прямо в порт Пирей. Да, Крит, хоть и расположен от Афин на значительном удалении, но при этом имеет удобную транспортную доступность к Афинам по морю. А вот Корфу, наоборот, очень близок к материку, но расположен так, что из Пирея до него не добраться. А Игуменицы так далеко от Афин… Поэтому, увы, путь по морю из Афин на Корфу (и обратно) – крайне некомфортен….

Кстати, наши новые знакомые смотрели на наших резвящихся с голубями детей немного уныло – они сказали, что оставили дома своего ребенка, не решившись взять его с собой в путешествие, и теперь жалеют об этом!

И вот мы дождались – таки смены караула эвзонов. На что это похоже? Муж дал очень точное определение: «Брачные танцы»! Я, конечно, совсем не имею понятия о смысле движений греческих караульных. Но со стороны, действительно, такое ощущение, что нарядно одетые в юбки и ботинки с помпонами мужчины… просто галантно ведут друг с другом какую-то любовную игру. Чего стоят одни движения ног!
Когда «брачные танцы» закончились, и караульные встали на свои места, находящийся все время рядом военный очень заботливо стал поправлять внешний вид сначала одного, потом другого эвзона – поправил складки на юбке, вытер пот со лба…

Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 15:09

Налюбовались мы на эвзонов, дети набаловались с голубями. Что дальше? «Ты как хочешь, а я с дочкой иду на Ликабитос! Самое лучшее время для его посещения – закат. Красиво, прохладно, романтично!», - гордо я заявляю мужу. «Ну, а я – пойду в отель!» - раздраженно отвечает муж.
Я беру карту и направляюсь с коляской в сторону улицы Vassililissis Sofias. У стоящих на улице полицейских уточняю путь на знаменитый холм. Те подтверждают правильность выбранного мною направления. Муж идет за мной. И мы начинаем наш очередной пешеходный марш – бросок – в сторону холма Ликабитос. Что сказать? Возможно, идти до самого фуникулера пешком – была спонтанная, но не очень умная мысль. По Vassililissis Sofias ходит общественный транспорт в большом количестве, нужно было изучить заранее номера и маршруты автобусов и ехать, а не идти!
Но мы не ищем легких путей. А вообще, по карте почему-то казалось, что холм не так уж далек от Синтагмы…
По пути дочка заснула в коляске и, забегая вперед, скажу, что проснется она только следующим утром в отеле. Вот так нагулялся ребенок в свой первый день в Афинах!

Ну что ж, пешеходный путь по Vassililissis Sofias оказался некоротким, зато живописным. Вот слева начали появляться указатели на холм – налево, вверх, снова налево… Полагаю, мы даже немного попетляли – но ведь по карте вела я. Если бы вел муж, путь вышел бы, думаю, покороче. Но в тот момент между нами произошел некий «географический конфликт». Я хотела подняться на знаменитый холм, а мужу уже надоело бродить, он считал, что «для галочки» все знаковые места Афин уже обошел и хотел отдыхать в номере!
Недавно прочитала у Дж. Лондона: «Мужчина — ленивый и грубый дикарь. Он не любит, чтобы ему надоедали. Он любит покой и отдых. И с тех пор как существует человеческий род, он видит, что связан с беспокойным, нервным, раздражительным и истерическим спутником; имя этому спутнику — женщина. У нее всякие там настроения, слезы, обиды, тщеславные желания и полная нравственная безответственность. Но он не мог ее уничтожить, она была ему необходима, хоть и отравляла ему жизнь.» Кажется, это написано про нас с мужем. Пара фоток Vassililissis Sofias
Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 04 июл 2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 03 июл 2013, 15:28

Пока добрались до фуникулера на Ликабитос, уже почти стемнело. Последний отрезок пути шел круто вверх. Запыхались, раскраснелись, но ДОБРАЛИСЬ – таки!

Заходим в небольшое здание – отправную станцию фуникулера. Цена подъема – 7 евро (вверх и обратно). Предлагаю заплатить картой – кассир отказывается, говорит, только наличка. Выворачиваем карманы – налички практически нет, какая – то мелочь. Спрашиваю, где ближайший банкомат – кассир неопределенно машет рукой куда–то вдаль. То ли 2 квартала, то ли 3 назад. А мы только что поднялись… Такой сложный путь! Стоим в замешательстве.

Кассир еще раз переспрашивает, сколько нас. Показываю, мол, 2 взрослых, ребенок и еще ребенок, мирно спящий в коляске. «Сколько у вас денег?» -спрашивает. Мы вываливаем всю мелочь. Она считает. Кажется, набралось порядка 17 евро. «You have money!» - гордо заявляет нам кассирша, сгребая всю нашу мелочь и распечатывает нам 3 билета.
Мы загружаемся в фуникулер и поднимаемся на вожделенную смотровую площадку Афин – все, как и планировали, на закате!

Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!Греко - скандинавское путешествие с двумя детьми 2013. Дорогу осилит идущий!
Ольга Бородкина
активный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)

Включить мобильный стиль