Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 12:54

С дайвингом на Кюрасао всё отлично – часть территории объявлена подводным национальным парком, а вот с пляжами – наоборот, не очень. Их мало, и в большинстве своём они небольшие, часто зажатые между скалами. На один из таких, Kokomo beach, расположенный километрах в 15-20 к северу от порта (минут 40 езды), мы и поехали. Одна из туристических заманух на острове – национальный парк Кристоффель на севере острова, богатый птичками, коих там водится более 100 видов, в том числе и фламинго. По дороге выяснилось, что за фламинго так далеко ехать вовсе не обязательно – прямо рядом с трассой по мелкому грязному озерцу бродило несколько десятков птиц. Я не особо впечатлился – в Кении счёт шёл на десятки, только тысяч, но народ порадовался, снимали прямо в окна минибаса из всех фотоаппаратов. Позже я обнаружу, что забыл флешку в кардридере, переписывая накануне фотографии в ноут , поэтому фотосессию придётся повторить на обратном пути, воспользовавшись картой памяти Игоря. К сожалению, капризные птички не повторили свой фирменный трюк с изгибанием шей навстречу друг друг так, что они образуют форму сердца. Вот это действительно обидно.

Про дайвинг – заход прямо с берега, метрах в 70 на глубине около 5 метров песчаное дно с редкими вкраплениями кораллов обрывается шестидесятиградусной стенкой на глубину примерно 80 метров. Вся движуха – на ней (на стенке). Очень много разнообразных мягких кораллов, актиний. Прозрачность изумительная, метров 40. Крупняка мало, всё больше пёстрая мелочь. Поскольку с нами однозвёздная Алиса, глубоко не лезем, 20-21 метр. Продолжительность получилась чуть меньше часа. Из интересного – крылатки, скорпена под камнем, скат возле затонувшего понтона, и какая-то странная плоская рыбина, которая лежала, закопавшись в песок. Явно не камбала – когда её шугнули, тварь поплыла, извиваясь в горизонтальной плоскости, как туалетная бумага на ветру.
Второй дайв – километрах в трёх к порту. Пляжа тут по большому счёту нет, но заход в воду весьма приличный, прикрытый от волн небольшим доморощенным молом. Снорк здесь понравился ребятам меньше – перелом с мелководья на круто уходящую вниз стенку рифа лежит гораздо глубже, примерно на 10-11 метрах, что для нормального снорка, конечно, чересчур.
Поскольку Алиса закапризничала и на второй дайв не пошла, залезли с Анжелой немного поглубже – на 30,2 метра. К списку интересного добавился огромный энджел-фиш, и мурена.
Тут - двухминутное видео про подводный мир Кюрасао. Снято на ГоуПро 3 Андрея.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось evil_nn 17 фев 2014, 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:00

Затем нас отвезли в город. Подкрепившись в корабельном ресторане, отправились на прогулку в столицу – Виллемстадт. Характерных примет городка две. Первая - доминирующий над городом (выше любого из зданий!), проходящий на огромной высоте автомобильный мост. Он позволяет без помех проходить в порт и доки кораблям практически любой высоты. Вторая – набережная, застроенная аккуратными домиками чисто в голландском стиле. Несколько небольших разводных мостиков только усиливают сходство с Амстердамом. Если для автомобилей есть тот самый высокий мост, то для пешеходов через канал, ведущий в доки, есть мост понтонный, который круглосуточно соединяет две части города. Разводят его только для прохода судов, и мы как раз попали на эту процедуру. Пешеходов много, поэтому между берегами сразу же начинают курсировать два небольших парома, бесплатно перевозящих людей с берега на берег.
Неподалёку от круизных терминалов есть старинный форт, сейчас битком набитый внутри магазинчиками и кафешками, чуть дальше по набережной – рынок сувениров. Деньги у них тут тоже свои, нидерландский антильский гульден, с долларом он ходит наравне и соотносится так же, как и арубский флорин: 1USD = 1,75ANG.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:11

Мы дождались, пока снова сведут понтонный мост, и перешли в восточную часть Виллемстада. Первые этажи зданий в прилегающих к набережной кварталах заняты магазинчиками и кафе, народ тусит активно, как с круизников, так и местный. Тут же и административный центр города. Большой популярностью для фотографирования пользуется надпись «Curacao», сделанная огромными бетонными буквами. Неподалёку, в сквере – ещё одна, «Dushi». Заинтересовался, кого и зачем душить, но гуглопереводчик в голландском такого слова не знает.

Тут же – невероятно искорёженное дерево. Так понравилось, что для фотографирования в нормальном ракурсе я даже не поленился откатить в сторону мусорный бак.

А вот кинобизнес на Кюрасао не прёт – по крайней мере, если судить по обшарпанному зданию кинотеатра.

Ровно в 6, как принято на островах, все резко позакрывали свои магазинчики и разбежались. Не могу понять эту черту менталитета островитян – ещё полно туристов, казалось бы, самое время заработать ещё чуток, но… Стоянка в этот раз длиннее обычного, на борту надо быть только в 21:30, поэтому мы неторопливо возвращаемся к причалу, делая по дороге обязательную фотографию на фоне корабля.

evil_nn

Сообщение queen_V » 02 фев 2014, 13:28

Хотелось бы подробнее про снорк. Течения сильные есть? Живности, пусть мелкой, у поверхности много или все в основном на глубине? Если с Мальдивами сравнивать, то как впечатления?
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:38

queen_V писал(а) 02 фев 2014, 13:28:Хотелось бы подробнее про снорк. Течения сильные есть? Живности, пусть мелкой, у поверхности много или все в основном на глубине? Если с Мальдивами сравнивать, то как впечатления?

насчёт снорка fanatnn сможет более квалифицированно рассказать, он там всё время сноркал, так, что сгорел жестоко (кстати, в самом начале видео видно, как он там на поверхности плавает )
Там, где мы погружались, течений практически нет, на первом месте перегиб на стенку был на глубине около 4 метров, вполне подходит для снорка. Анжела советовала ребятам сплавать влево/вправо к скалам, там неплохие (вроде бы) кораллы и живность. Повторюсь - ребята, надеюсь, отпишутся в теме.
добавлю, что просто суперский снорк на Бонайре - но об этом - в следующей части.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:45

queen_V, кстати - нашёл по карте первый пляж, где погружались:

Просмотреть увеличенную карту

На Мальдивах крупняка больше, хотя, возможно, у меня выборка не совсем репрезентативная - я там с берега не погружался.
Update 2016: ср@ный гугл опять всё поменял, поэтому точка на карте не соответствует действительности...
Последний раз редактировалось evil_nn 23 янв 2016, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение queen_V » 02 фев 2014, 14:25

evil_nn писал(а) 02 фев 2014, 13:38:Повторюсь - ребята, надеюсь, отпишутся в теме.

Я тоже надеюсь.
queen_V

Сообщение Skopp » 02 фев 2014, 23:54

Большой популярностью для фотографирования пользуется надпись «Curacao», сделанная огромными бетонными буквами. Неподалёку, в сквере – ещё одна, «Dushi». Заинтересовался, кого и зачем душить, но гуглопереводчик в голландском такого слова не знает.

М. Где-то мне попадалось, что островитяне называют свой остров Dushi Curaçao, и переводится это, вроде, "сладкий Кюрасао", устоявшееся выражение, типа "Одесса-мама"
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 23:59

Skopp писал(а) 02 фев 2014, 23:54:М.

Skopp писал(а) 02 фев 2014, 23:54:Где-то мне попадалось, что островитяне называют свой остров Dushi Curaçao, и переводится это, вроде, "сладкий Кюрасао", устоявшееся выражение, типа "Одесса-мама"

А на Арубе гимн называется «Aruba Dushi Tera». Я, было, с ходу "перевёл" типа: "земля души - Аруба" , но на Кюрасао понял, что истина где-то глубже
evil_nn

Сообщение Skopp » 03 фев 2014, 00:37

М. С вашего позволения, вечерний Кюрасао. Уж больно за душу взяло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Сообщение em.vowck2010 » 03 фев 2014, 10:54

evil_nn писал(а) 02 фев 2014, 23:59:Schiesse nicht

Так раскройте интригу. Schiesse nicht- шо це таке? nicht - понятно. А Schiesse не нашла. А то и я такое ляпну, чтобы официант от меня отстал. А вдруг это мат?
em.vowck2010
активный участник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 77
Отчеты: 2

Сообщение evil_nn » 03 фев 2014, 11:11

em.vowck2010 писал(а):Так раскройте интригу. Schiesse nicht- шо це таке? nicht - понятно. А Schiesse не нашла. А то и я такое ляпну, чтобы официант от меня отстал. А вдруг это мат?

Вы ж смотрели в детстве фильмы про войну? Там трусливые фашисты всегда, когда в плен сдавались, кричали "Nicht schießen! Nicht schießen!"
А в словаре не нашли потому, что у нас на клавиатурах нет немецкой буквы ß, и в таких случаях по правилам она заменяется на ss.
evil_nn

Сообщение fanatnn » 03 фев 2014, 11:26

Данный казус произошел со мной. В ресторанах запрещено набирать воду в для выноса, тем более что рядом, буквально в 5 метрах, её продавали по 2.5 евро. Мне было лень идти в спортзал, там есть фонтанчик, и никто не ругается когда, там наливаешь. Не смотря на то, что я знал, что это не приветствуется, я стал набирать воду в бутылочку. За эти занятием меня застукал официант. Он подошел ко мне и что то сказал по немецки и указал на табличку закрепленную над местом розлива. Я понимаю что там написано про запрет и хотел сказать ему что я не понимаю, но почему то говорю ему nicht schießen, что означает, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! Официант что-то еще промямлил, еще раз указал на табличку и растерянный отошел. До меня только потом дошло, что я ему сказал. После рассказал об этом друзьям и мы все дружно посмеялись. Кстати это мой второй прокол с немцами, первый был в 2012 в Германии, когда мы делали вояйж по Европе с автором отчета.
fanatnn
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение em.vowck2010 » 03 фев 2014, 11:48

fanatnn писал(а) 03 фев 2014, 11:26:говорю ему nicht schießen, что означает, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! Официант что-то еще промямлил, еще раз указал на табличку и растерянный отошел. До меня только потом дошло, что я ему сказал. После рассказал об этом друзьям и мы все дружно посмеялись.

а я сейчас хохочу
em.vowck2010
активный участник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 77
Отчеты: 2

Сообщение queen_V » 03 фев 2014, 12:36

fanatnn писал(а) 03 фев 2014, 11:26:nicht schießen, что означает, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!

Пять минут здорового смеха после прочтения.
queen_V

Сообщение Skopp » 03 фев 2014, 13:41

В ресторанах запрещено набирать воду в для выноса... Не смотря на то, что я знал, что это не приветствуется, я стал набирать воду в бутылочку. За эти занятием меня застукал официант. Он подошел ко мне и что то сказал по немецки и указал на табличку закрепленную над местом розлива. Я понимаю что там написано про запрет ...

М.Со мной такая же ерунда произошла, и это несмотря на то, что немцы особого орднунга в этом вопросе не проявляли, с бутылками ходили многие, и, казалось бы, официанты должны были уже устать приставать с этими замечаниями. Так нет же ж! Не успел я полбутылки заполнить, подскакивает официант, начинает тыкать в табличку и на хорошем немецком (я могу отличить хороший от плохого) давать пояснения к написанному. Я повернулся к нему и с хорошим произношением сказал: "Entschuldigen Sie bitte, ich spreche, lese und schreibe kein deutsch", что означало, что я не говорю, не читаю и не пишу по-немецки. А так как сформулировано и произнесено это было весьма грамотно, я смог насладиться ступором официанта до окончательного наполнения бутылки
Skopp
активный участник

Сообщение Vlad52 » 03 фев 2014, 14:41

Мы с бутылочками тоже баловались. Тоже подходили, делали замечание. На эти случаи у меня уже есть заготовка - улыбка до ушей и ОК, ОК, ОК.
Англоязычным можно сказать english no. Эта фраза красноречиво скажет, что ты полный даун и к тебе надо относится как к умственному инвалиду.

ЗЫ Касаемо краника в спортзале. Там течёт та же вода, что и из крана в каюте. У меня жена - нюхачка, чётко определила. Т.ч. нет смысла там наливать.
В предыдущем круизе на Косте постоянно подходил в бары и мне наливали воду. У них там такой шланг есть. Хочешь с газом, хочешь со льдом.
Пару раз так же сделал и на Аиде. Каково же было моё удивление, когда на третий раз мне налили из этого шланга и попросили карту для оплаты. Говорю - Фри? - Найн. - Да иди ты!
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение Колямба » 03 фев 2014, 16:16

fanatnn
Vlad52
Эх, Новгород, Новгород
Впору кричать "Тагил!!!" ...
Аккуратней народ, а то не пустят нас больше на АИДУ
п.с. пили,помню, здорово на пятой палубе
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Vlad52 » 03 фев 2014, 16:48

Колямба
Мне кажется "Тагил" здесь не синоним. Мы люди воспитанные, ведём себя прилично. А водичка?
На большинстве круизных компаниях есть круглосуточные автоматы с водой, льдом, чаем, кофе.
И лично у меня возникает возмущение, когда простая питьевая вода становится предметом продажи.
Это неправильно. Вода - это физиологическая потребность человека. Тогда сделайте по аналогии туалеты на корабле платными. ИМХО...
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Galja » 03 фев 2014, 16:49

Народ, проблема чисто гигиеническая. Налей в стакан, отнеси за стол и перелей куда хочешь - в бутылку и ...
Если бутылку, из горлышка которой ты пил, совать в общий кран этим горлышком, то твои бактерии будут потом у всех следующих в стакане. Поэтому и нельзя. А можно обычно наливать там, где можно поставить бутылку на спец. полочку и наливать не касаясь раздаточного краника.

А вообще-то на Аидовском форуме ходила информация с обзорной экскурсии по кораблю с упором в тех подробности, что вода одна и та же, что в каюте, что в ресторане, что в барах.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 87
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль