Пять дней прошли, как один. Во время нашего перехода Атлантика была спокойна, никакого волнения не чувствовалось. Погода радовала солнечными днями, иногда с небольшой облачностью.
Мы полностью вошли в вальяжный, расслабленный режим морских дней. Утро – неспешный завтрак, беседы с новыми знакомыми, заплыв в бассейне, солнечные ванны с книжками. Днем – обед, прогулка по палубе, иногда какие-то лекции, тренажерный зал, снова бассейн. Вечером – ужин и шоу, иногда – бар с живой музыкой.
Перед круизом были опасения, что многовато дней в море, можем заскучать. Но выяснилось, что даже мало, были готовы и дальше идти по океану, наблюдая за бортом только бескрайний морской пейзаж.
Но вот незаметно перебрались мы в западное полушарие, и, в соответствии с расписанием, в 9 утра 2 ноября подошли к порту в Бастере (Basseterre) острова Киттс.
Что нам было известно до посещения острова?
Сент-Китс и Невис (или Сент-Кристофер и Невис) — самая маленькая страна в Западном полушарии, расположена на островах вулканического происхождения Сент-Китс (176 кв. км, население около 40 тысяч) и Невис (93 кв. км, около 10 тысяч человек) и относится к Малым Антильским островам Карибского бассейна.
С XVII века между Великобританией и Францией шла борьба за обладание островами, и по Версальскому договору 1783 года они окончательно перешли под власть англичан.
Независимым государством Федерация Сент-Китс и Невис стала с 1983 года. По Конституции главой государства и сегодня считается королева Великобритании Елизавета Вторая, представленная генерал-губернатором.
Около 85% населения составляют потомки выходцев с африканского материка, которые были завезены для работы на плантациях в XVII-XIX веков. В стране также проживают европейцы (англичане, португальцы, испанцы и др.) и выходцы с Ближнего Востока и Индостана. Столица город Бастер (Basseterre) находится на острове Сент-Китс.
Климат тропический. Среднемесячные температуры около 26 °C. Дождливого сезона как такового нет и влажность низкая и очень комфортная для европейца. Но, забегая вперед, здесь нам «посчастливилось» попасть именно под настоящий тропический ливень.
Из истории:
Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году. Проплывая мимо, он заметил новые земли, но так и не высадился на них, однако дал одному из них имя (доподлинно неизвестно, в честь самого себя или в честь покровителя всех путешественников Святого Кристофера). Позднее вошло в употребление более короткое название Сент-Китс.
Остров на протяжении нескольких веков занимал стратегически важное положение в европейской борьбе за территории Вест-Индии, привлекавшие своими плодородными плантациями европейских завоевателей. Сент-Китс был своеобразными воротами в Карибский бассейн, в результате чего принял на себя множество сражений и военных конфликтов и во многом определил судьбу истории этой части света.
Коренными жителями островов были карибские индейцы.
В 1623 году на Сент-Кристофер первыми прибыли 15 английских переселенцев с семьями, и было основано первое в Вест-Индии английское поселение, а менее двух лет прибыла небольшая группа французских поселенцев. В течение следующего года колонизаторы истребили практически все коренное население, полностью завоевали остров, расширили плантации сахарного тростника и табака и для работы на них стали завозить рабов с африканского континента.
В давние времена сахарный тростник был самой главной сельскохозяйственной культурой, использовавшийся для производства рома и патоки, а также других сладостей во всем мире. А так как сам тростник произрастает только в теплом и влажном тропическом климате, то Карибские острова были идеальным местом для его разведения. Европейские переселенцы из Англии, Франции, Испании и Голландии приезжали на острова и вырубали тропические леса для освобождения места под плантации. Из всех английских колоний Сент-Китс был одной из самых старых и богатых благодаря плодородной вулканической почве и идеальному климату. Уже к 1775 году на маленьком острове было оборудовано целых 68 сахарных плантаций. Тростник экспортировался в Америку, Англию, Францию и Нидерланды.
Интересный факт состоит в том, что именно письма и аргументы трех видных английских жителей Сент-Китс решающе повлияли на отмену британской работорговли в 1807. С полной отменой рабства во всех британских колониях в 1834 году закончилась и эра успешной сахарной промышленности. Затраты на производство карибского сахарного тростника стали стремительно расти, а с ростом популярности дешевой в производстве сахарной свеклы в Европе, производство стало и вовсе нерентабельно. Даже минимально низкие цены не могли покрывать затраты на производство и транспортировку островного урожая.
В 2005 из-за резко падающей прибыли, правительство закрыло последние плантации тростника и фабрику по производству сахара.
С тех пор туризм стал основным источником дохода для Сент-Китс, и железная дорога, построенная для транспортировки сахара, теперь предлагает путешественникам специальные туры через многочисленные руины бывших процветающих плантаций сахарного тростника.
Также известно, что с недавнего времени Сент-Китс нашёл новый источник доходов и охотно торгует своими паспортами всем желающим вложить не менее 400000 долларов в их экономику (покупка недвижимости и пр). Существует законный способ получения паспорта Сент-Китс и Невис – это официальная программа привлечения инвестиций в обмен на гражданство, утвержденная Английской Королевой Елизаветой Второй, а также всеми странами-участниками, разрешающими безвизовый въезд на территорию своих стран держателям паспорта государства Сент-Китс и Невис.
Официальный язык в Сент-Китс и Невис – английский, официальная религия – христианство. Две традиционные отрасли хозяйства Сент-Китса и Невиса – сельское хозяйство и туризм.
Рекламных тексты туристических агентств и агентств по продаже недвижимости создают весьма привлекательный образ:
- Природные красоты, голубое небо, солнечная погода, теплая вода Карибского моря, белые песчаные пляжи, чистейший воздух, размеренная жизнь без шумного автомобильного трафика, вода из горных источников.
- Одна четвертая часть острова занята тропическим лесом охраняемого Национального парка, где можно путешествовать как на машине, так и пешком, преодолевая перевалы в долине Гигантов или поднимаясь к тлеющему кратеру на верхушке потухшего вулкана Liamuiga, что на языке южно-американских индейцев Аравак, живших там много веков назад, означает «плодородие».
- Богатая фауна - на острове обитают обезьяны, мангусты, особые породы коз и овец.
- Рядом с побережьем - массивные коралловые рифы, богатый подводный мир, множество мест для дайвинга и снорклинга.
- Национальный парк Brimstone Hill Fortress в 1999 году был занесен в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в его центре расположен форт Brimstone XVII века, который раньше называли Гибралтар Вест-Индии, а сейчас оттуда открывается один из лучших видов с острова Сент-Китс. В 1867 году на островах произошел пожар, в результате которого часть форта пострадала, однако позже его частично восстановили.
В общем и целом, при заочном знакомстве картинка рисовалась идиллическая.
Что же мы увидели своими глазами за один неполный день.
Подходим к острову
Корабельные экскурсии предлагались самые разнообразные: по железной дороге, на яхте или катамаране, на горячие источники острова Невис, в ботанический сад, в крепость Brimstone, на различные пляжи. По ценам – от 50 до 150 долларов с человека.
Мы решили придерживаться плана, на корабле экскурсий не покупать, а осваивать остров самостоятельно. К нашей питерской четверке накануне собирались примкнуть еще две пары из Казани. Но мы их зря прождали около часа под палящим солнцем… К тому же, за это время успели разъехаться по экскурсиям все пассажиры корабля. Начало как-то не задалось.
На площади, примыкающей к причалу, есть представительства большинства местных турагентств. Зазывалы (они же по совместительству и водители-гиды) наперебой предлагают свои туры. Мы выбрали один из них, оговорили цену – 20 долларов с человека. Сказали, что ждем еще четверых. Тут же были окольцованы цветными браслетами. В общем, эти четверо так и не появились, и вдруг выясняется, что все туры проводятся для групп на 15-местных микроавтобусах. Необходимый минимум – 10 человек. Чуть позже минимум опустился до 8 человек, но нас-то всего четверо. Бойкий персонаж с весьма фантазийной прической из косичек, по имени Джамбо, с которым мы договорились, попытался поискать желающих к нам присоединиться – но тщетно. Возить нас четверых за те же деньги он отказывался. Но, едва заметив, что нас стал «окучивать» кто-то из его коллег, все же согласился, и мы тронулись в путь. Как позже выяснилось, у него в голове созрел коварный план сократить экскурсию, и поработать в качестве такси…
Но пока мы этого не знали.
Мы поехали по окружной дороге, осматривая окрестности. Пересекли главную площадь столицы, на которой архитектурной доминантой выделяется англиканская церковь.
Дальше – по неказистым улицам с какими-то сарайчиками по обеим сторонам от дороги, выехали на шоссе, и направились к фабрике батика.
На фото - самые привлекательные, ухоженные и покрашенные в веселые цвета домики. Таких - меньшинство.
Фабрика Caribelle batik
расположена в центральной части южного побережья острова, на территории бывшего поместья Romney Manor, занимающего почти 5 гектаров. Это место имеет длинную и интересную историю. Изначально здесь располагалось индейское поселение. Затем земля перешла во владение Сэма Джефферсона II, прадеда третьего Президента США. В начале 17 века поместье приобрел граф Ромни, в честь которого оно и было названо. В 1834 году поместье стало первым местом на острове, где рабы были объявлены свободными людьми.
Сегодня территория поддерживается в безукоризненном состоянии (особенно заметном по контрасту со всем остальным, что мы видели на острове).
Внутри основного здания усадьбы находится фабрика батика. За столами сидят работницы и вручную делают роспись по хлопку. Одна из них, не прерывая работы, объяснила нам весь процесс.
Вначале на ткань наносится рисунок карандашом. Затем все части, которые должны оставаться белыми, покрываются воском. Ткань окунается в разведенную краску в какого-либо базового цвета, чаще всего самого светлого. Процесс повторяется – снова воск, нанесение следующих цветов, от светлого – к темному. После того, как все цвета нанесены на ткань, ее кипятят в течение 45 минут, за это время весь воск отходит, краски закрепляются, и в дальнейшем ткань не линяет и не садится. Готовые полотна вывешиваются для просушки на солнце в саду. Весь процесс занимает от 3 до 9 дней, в зависимости от сложности рисунка и размера полотна.
Из них впоследствии шьют наволочки для декоративных подушек, рубашки, платья. Все это, разумеется, можно купить в магазине при фабрике.
Наша следующая остановка была на горе, откуда хорошо виден перешеек, по одну сторону которого – Атлантический океан, а по другую – Карибское море. Это, пожалуй, самое живописное и запоминающееся место на острове, красиво – аж дух захватывает.
На месте остановки туристов поджидает местный гражданин, с осликом и обезьянкой, пытается уговорить на фото за деньги, разумеется.
Говорят, обезьян на острове больше, чем людей. Живут они в тропических лесах, в центральной части острова. Но, когда заканчивается сезон манго (основа их рациона), они выходят на охоту за пропитанием в деревни. Трудно поверить, но по словам Джамбо, местные жители мясо мартышек едят в тушеном виде…
После этой остановки водитель сказал, что в крепость он не поедет, потому что это долго и далеко. Повез нас на пляж. Погода тем временем портилась. Когда мы подъехали к Fregat bay, уже вовсю шел дождь. Выходить на пляже, к тому же совсем не привлекательном, мы не стали, на посещении форта Brimstone решили не настаивать, и вернулись на главную площадь Бастера, откуда пешком совсем недалеко до порта. Обошли магазинчики с нехитрым туристическим ассортиментом товаров, были застигнуты проливным дождем, который пришлось переждать в баре, и вернулись на корабль.
Всем, кто соберется на самостоятельно организованную на месте экскурсию по острову, советую заранее собрать компанию из минимум 8, а лучше 10 человек, тогда тур состоится в полном объеме. Ну а с погодой, конечно, это уж как повезет.
На нас, если честно, остров не произвел ожидаемого впечатления. Грустно было видеть повсеместное запустение и слушать комментарии нашего водителя о том, что еще не так давно здесь находились преуспевающие плантации сахарного тростника, а теперь на месте плантаций – пустыри и развалины.
Из недавно построенного, как нам сказали, на американские деньги – новое шоссе и ряды бюджетных домиков, свежеокрашенных в пастельные цвета.
Мы, безусловно, многого не посмотрели. Наверняка, есть на острове привлекательные уголки. И, похоже, очень симпатичный Невис, также прошел мимо нас в этот раз.
Сент-Киттс стал пока единственным из посещенных мною мест на планете, про которые интереснее было читать, чем увидеть вживую… Вот такой получился день на нашем первом Карибском острове, но унывать нет причины, потому что, во-первых, все же увидели что-то новое, во-вторых, впереди еще Святой Мартин и Лабади!