Кия » 29 ноя 2015, 14:55
Дальше стыковки, перелёты и покупка билетов. Сказать, что всё прошло спокойно и нормально не могу)
Из своей тундры (Улан-Удэ) улететь куда-то в сторону Европы не просто сложно, а сложно с обязательной и ненужной ночевкой в Москве, поэтому летаем из соседнего Иркутска, получая в итоге 3 перелёта подряд за один световой день. А, так как второй круиз получился всё же спонтанным, то пришлось дважды менять обратные билеты. За неделю до вылета все авиавопросы были решены положительно, как вдруг, заботливый Аэрофлот решает поднять мою московскую стыковку на пару часов пораньше, чтобы надежно обеспечить прилетом багажа в Иркутск. Я, как старик из "Золотой рыбки" - трижды забрасывала своего почтальона вариантами возвращения на родину)))
Ещё у меня в этом путешествии было несколько авантюр, совсем не похожих на меня...
Авантюра первая. Попутчики.
В круиз по Роне собрались девочки-путешественницы с форума, но они хоть друг друга видели и даже путешествовали вместе, а я всех пятерых увидела впервые только в Париже, за день выхода на реку. Со мной в каюте была Ненси - известный круизный агент. Компания подобралась разная, мы потом все вместе так и назывались "АРозовым букетом")
Рассказываю дальше...
Прилетела я в славный город Париж глубоким вечером, пока ехала из аэропорта в отель, успела поспать, благо вечерняя пробка способствовала тревожному сну в машине, а большой темнокожий водитель не задал ни одного привычного для таксиста вопроса, умничка))
Авантюра вторая. Отсутствие экскурсионной подготовки.
Ничего не готовила, почти ничего не читала и нигде не шуршала в поиске нужной информации. Полностью расслабилась и переложила всю ответственность за сухопутные пути на новых знакомых)
Ещё дома меня поставили в известность, что будет экскурсия по Замкам Луары, а дальше всё экспромтом и самостоятельно. Сказано, сделано.
Парижское утро оказалось самым простым и ничем не примечательным утром)
Позавтракали, дождались заказанной машины и покатили в ту самую Долину. Я считаю, что день гуляний/катаний по долине Луары - это минимум. В такое место надо возвращаться на своем автомобиле и кататься в удовольствие столько, сколько будет позволять погода и желание. Мне не хватило одного светового дня для хорошей неспешной прогулки по аллеям, интерьерам и садам Замков. Есть повод для возвращения)
Три замка дождались наших любопытных глаз подробно - Шамбор, Шенонсо и Шеверни.
Первым был роскошный Замок Шамбор (Château de Chambord). Протопали по известным лестницам туда/сюда, походили по залам, посмотрели интерьеры, и в каретном дворе я точно поняла чего так не хватало мне с самого входа... платья с кринолином!)))
В Замке Шеверни (Château de Cheverny) меня всё время мучил один и тот же вопрос - сдают они комнаты туристам или не сдают?)
В этом Замке хотелось бы заночевать на пару ночей, чтобы по-настоящему прочувствовать всю пыль веков и вздрогнуть от встречи с местным приведением.
И дамский Замок Шенонсо Шато де Шенонсо (Château de Chenonceau) в лучах заката отлакировал дневные впечатления от Долины...
Красивейшая, оранжевая от осенней листвы аллея, быстро увела настроение в сторону балов, рыцарей и дуэлей)
Погода весь день была на нашей стороне. Осеннее тепло, спелые запахи, вкусные вина и приятная компания - это ли не основа удавшегося дня экскурсии)
Уже в глубоких в сумерках подъехали к Замку Амбуаз (Château royal d'Amboise).
Здесь мы вдоволь погуляли по узким улочкам городка, запомнили где похоронен Леонардо да Винчи и, вернувшись к машине, я начала теряться во времени...
Домашнее время говорило: - просыпайся, утро! Местное время убаюкивало: - не сопротивляйся ночи)
Был ещё один Королевский замок Блуа (Château royal de Blois), он прошел в сонной дымке и под накрапывающим дождем. Надо будет вернуться)