Прошедшие длинные новогодние выходные, как и годом ранее, я провел в морском круизе. Эти ежегодные «каникулы» вообще располагают к концептуальным путешествиям, ведь если к официальным практически двум неделям отдыха прибавить еще одну отпускную неделю, то можно затеять уже очень и очень глобальную поездку, и притом практически без потери рабочего времени. Именно таковой эта поездка и задумывалась, именно таковой она в итоге и стала.
Мысли о круизе по Австралии и Новой Зеландии посещали еще перед прошлым Новым Годом, но тогда мы занялись новогодними круизными планами только в ноябре, уже совсем впритык по времени, и в итоге предпочли более простой с организационной точки зрения круговой круиз по Юго-Восточной Азии (и, кстати, просто отлично съездили! :rolleyes:). Ну а Австралия и Новая Зеландия были запланированы на эту зиму.
Круиз по Австралии и Новой Зеландии требует достаточно аккуратной и заблаговременной подготовки: во-первых, под этот рейс требуется последовательное оформление двух считающихся довольно сложными виз (на это стоит закладывать как минимум месяц), во-вторых, авиабилетами на это далекое направление стоит озаботиться также заранее, да и с отелями на новогодние даты также может быть напряженка уже за несколько месяцев – на новогодне-рождественские летние деньки в Австралии и Новой Зеландии вообще самый интенсивный наплыв туристов, и соответственно при подготовке путешествия на это стоит делать серьезную поправку.
Итак, я начал серьезно прорабатывать вопрос где-то в конце июня, а реально занялся организацией новогоднего путешествия в начале сентября, после своего летнего отпуска и последовавшей за ним длительной командировки - в начале осени забронировал круиз и авиабилеты, а к середине октября собрал документы и подал на визы, оформление которых в итоге заняло суммарно порядка полутора месяцев (новозеландскую сделали очень быстро – всего за неделю, а австралийскую из-за большого туристического наплыва перед Новым Годом оформляли больше трех недель – собственно сама австралийская виза при нормальном пакете документов ставится за сутки, просто в сезон в посольстве очередь большая). Коль уж зашла речь, еще немного о визах – как я уже говорил, и австралийская, и новозеландская визы теоретически считаются довольно сложными и требуют сбора довольно большого пакета документов. Но на деле, если аккуратно всё собрать, проблем почти никогда не возникает – визы ставят достаточно быстро, четко и оперативно.
Для простоты и удобства я полностью оформлял поездку через турфирму «Бриз» (круиз, билеты, визы, отели, страховку) – всё получилось очень четко и (с учетом вышеотмеченных организационных нюансов) достаточно быстро – в середине сентября начал заниматься круизом, а в начале декабря имел на руках полный пакет необходимых документов. После этого оставалось ненадолго забыть о предстоящем путешествии, с тем, чтобы вспомнить о нем за пару дней до вылета - никогда не считаю деньки перед поездками, а, наоборот, стараюсь забывать о них до поры до времени: именно тогда все получается в самом лучшем виде. Так вышло и на этот раз – хотя я ехал и один, но поездка сразу, что называется, «пошла», и в итоге этот круиз стал одним из самых ярких и запоминающихся в моей энтузиастской практике.
День 1. 29 – 31 декабря 2010 г. 27 часов полета. Огибая планету Земля…
Прямых рейсов до Австралии, как известно, нет, и наиболее удобными по всем показателями вариантами оказались либо «Emirates» (со стыковкой в Дубае), либо «Air China» (со стыковкой в Пекине). В итоге я предпочел «Air China» - в первую очередь по причине более долгой стыковки (7 часов в Пекине против 3-х в Дубае – всегда предпочитаю иметь хороший запас по времени на случай задержек и иных непредвиденных обстоятельств); ну и может быть (хоть я и совершенно несуеверный!) тот факт, что год назад мы с друзьями летали в замечательный круиз по Юго-Восточной Азии именно «Эйр Чайной» через Пекин, также сыграл свою определенную роль. В итоге, надо сказать, китайцы в очередной раз не подвели – 29 декабря в Домодедово только-только включили свет после обледенения, в Шереметьево «Аэрофлот» и ряд других компаний летали с существенными перебоями, а «Air China» все эти непростые для московского авиаузла деньки летала как часы. Итак, 29 декабря в 18-55, точно по расписанию, Boeing-777-2J6 B-2066 покинул заледеневший московский авиаузел и взял курс на столицу Поднебесной – операция по огибанию планеты началась! :rolleyes:
7,5 часов ночного полета не были отмечены чем-либо особо примечательным, за исключением хорошей турбулентности утром при снижении перед Пекином – толстобрюхого 777-го от души поболтало в морозном воздушном пространстве китайской столицы! Люблю летать – на любых самолетах, в любую погоду и на любые дистанции! :rolleyes:
За прошедший год Пекинский аэропорт совсем не изменился – как и год назад, просторно, свободно, из-под высоких сводов льется музыка (на этот раз, в отличие от прошлогоднего «Jingle Bells», звучала приятная уху классика), те же дивные кожаные скамеечки, на которых так приятно поспать, те же ежеминутно взлетающие за большими стеклянными стенами самолеты с разных концов планеты, то же обилие разнообразных китайских кафешек, в которых можно отведать местной снеди с чаем, либо чего-нибудь более европейского (как и год назад, я остановил выбор на китайском завтраке «во французском стиле»). Словом, полное ощущение, «дежавю». :rolleyes:
Некоторые авиационные пейзажи:
А340 «Скандинавских авиалиний» готовится к длительному перелету к родным пенатам:
Между тем, 7-часовая стыковка в Пекинском аэропорту близится к завершению, равно как и завершаются сходства и ассоциации с прошлогодним круизом - объявляют посадку на борт до Сиднея, и вскоре Airbus А330-243 B-6092 покидает китайскую столицу и начинает свой длинный путь в Австралию. Нам предстоит еще 11 часов полета.
За время полета воздушное судно проделывает долгий путь – аккуратно обходя Корею Северную, пролетает над Кореей Южной, краешком задевает Японию, затем продолжительное время следует над просторами Тихого океана, в районе Индонезии пересекает экватор, и заключительные два часа бороздит просторы австралийского континента, двигаясь с севера над Большим Барьерным Рифом, городком Кэрнс и далее просторами Квинсленда на юг, к Сиднею.
Все это время ты отдыхаешь, два раза вкусно кушаешь, смотришь телевизор, слушаешь музыку, беззаботно спишь в темном салоне, откинув кресло и свернувшись в нем калачиком – а могучая машина на протяжении этих 11 часов со скоростью 900 километров в час уверенно огибает нашу планету с Севера на Юг, перенося тебя в совершенно другой мир, побывать в котором ты давно мечтал и в котором вот-вот окажешься…
За пару часов до прилета в салоне включили свет и принесли завтрак, а сидевший по соседству китаец начал напряженно заполнять въездную австралийскую декларацию. Я это сделал еще вечером, после взлета, поэтому параллельно с поглощением утренней порции говядины с интересом наблюдал за его тяжким умственным трудом. Конечно, каждый знает, что китайцы - честный народ, но чтобы настолько, что на все вопросы вроде «везете ли вы наркотики», «страдаете ли туберкулезом», «являетесь укрывающимся от возмездия преступником», «угрожаете ли национальной безопасности Австралии», ответить положительно – это уже чересчур! Поэтому я не смог скрыть свое природное любопытство и поинтересовался у соседа, зачем он так откровенно расписывает перед австралийской таможней свои истинные намерения. Ответ был ожидаемый – китаец плохо знал английский, не совсем въехал в формулировку вопросов и начал не совсем правильно на них отвечать, благо я его вовремя поправил и вразумил. Хотя, конечно, было бы любопытно понаблюдать за сценкой на въездном погранконтроле, не измени мой сосед своих первоначальных ответов. :rolleyes:
После вразумления соседа-китайца, заполнить за двух пожилых российских туристок въездной англоязычный австралийский опросник уже не составило труда – а между тем, с шутками да прибаутками, наш перелет в другую часть планеты подходил к концу: самолет начал снижение и около 7-40 утра по местному времени коснулся полосы аэропорта Сидней Кингфорд Смит. После прохождения всех необходимых въездных формальностей я сел на такси и отправился в город – на дворе было жаркое летнее солнечное утро 31 декабря 2010 года.
День 2. 31 декабря 2010 г. Знакомство с Сиднеем и его окрестностями. Новый 2011 год
Первое знакомство с той Австралией, что жила в вашем воображении, происходит в самолете, идущем на посадку. Если на подлете глянуть в иллюминатор, то кажется, будто вся страна развернулась, как на ладони: яркая синева залива, изрезанная береговая линия, эффектные очертания домов. Позже вы видите изящные конструкции Сиднейского моста, а также жемчужно-белую облицовку Оперного театра. Это Австралия! Она и на самом деле так же хороша, какой виделась с высоты. Закинув вещи в отель, иду к Секьюлар-Куэй (Circular Quay), гавани и центральной части знаменитой Сиднейской набережной.
Секьюлар-Куэй (Circular Quay). Именно отсюда отправляются все паромы и прогулочные суда по Сиднейскому заливу. Это одно из главных туристических мест города.
А народ начинает активно ставить палатки на набережной и заранее занимать местечки перед Оперным театром – ведь это одна из самых лучших точек обзора знаменитого новогоднего фейерверка:
Мне бы тоже последовать их примеру, да я забыл взять из дома палатку и примус (а как же в разгар зимы на улице без палатки и примуса!). Поэтому я вернулся к Секьюлар-Куэй и решил закрыть навигацию-2010 на одном из местных паромов.
Пейзаж Сиднея подобен виртуальной мантре. Обычное сидение на скамье рядом с Оперным театром оказывает магическое действие. Ты не в силах оторвать взгляд от вод величественного залива, блестящих на солнце, от приходящих и уходящих паромов, от ажурной арки моста, от россыпи бунгало на противоположном северном берегу. И чтобы как следует узнать и прочувствовать Сидней, надо поближе познакомиться именно с его исторической гаванью. А для этого стоит направиться в Секьюлар-Куэй и сесть на паром. Подойдет любой, но легендарный паром на Мэнли – самый лучший из всех. Почему бы не закрыть им навигацию-2010? :rolleyes:
От набережной паром направляется на восток, огибает Оперный театр и Ботанический сад, оставляет позади роскошные предместья, тянущиеся вдоль залива и идет по направлению к мысам, охраняющим вход в залив со стороны океана.
Все незамужние девушки замерли на палубе, приковав взгляды к маленькому самолетику, вычерчивавшему на синем небе главные слова жизни (а вдруг! :rolleyes:), я, хоть и не надеялся увидеть в сиднейских небесах признание какой-нибудь отважной австралийской лётчицы, но всё равно внимательно следил за развязкой, сразу припомнив куплеты группы «Браво» про отважных лётчиков и моряков.