Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Прошедшие длинные новогодние выходные, как и годом ранее, я провел в морском круизе. Эти ежегодные «каникулы» вообще располагают к концептуальным путешествиям, ведь если к официальным практически двум неделям отдыха прибавить еще одну отпускную неделю, то можно затеять уже очень и очень глобальную поездку, и притом практически без потери рабочего времени. Именно таковой эта поездка и задумывалась, именно таковой она в итоге и стала.
Мысли о круизе по Австралии и Новой Зеландии посещали еще перед прошлым Новым Годом, но тогда мы занялись новогодними круизными планами только в ноябре, уже совсем впритык по времени, и в итоге предпочли более простой с организационной точки зрения круговой круиз по Юго-Восточной Азии (и, кстати, просто отлично съездили! :rolleyes:). Ну а Австралия и Новая Зеландия были запланированы на эту зиму.
Круиз по Австралии и Новой Зеландии требует достаточно аккуратной и заблаговременной подготовки: во-первых, под этот рейс требуется последовательное оформление двух считающихся довольно сложными виз (на это стоит закладывать как минимум месяц), во-вторых, авиабилетами на это далекое направление стоит озаботиться также заранее, да и с отелями на новогодние даты также может быть напряженка уже за несколько месяцев – на новогодне-рождественские летние деньки в Австралии и Новой Зеландии вообще самый интенсивный наплыв туристов, и соответственно при подготовке путешествия на это стоит делать серьезную поправку.
Итак, я начал серьезно прорабатывать вопрос где-то в конце июня, а реально занялся организацией новогоднего путешествия в начале сентября, после своего летнего отпуска и последовавшей за ним длительной командировки - в начале осени забронировал круиз и авиабилеты, а к середине октября собрал документы и подал на визы, оформление которых в итоге заняло суммарно порядка полутора месяцев (новозеландскую сделали очень быстро – всего за неделю, а австралийскую из-за большого туристического наплыва перед Новым Годом оформляли больше трех недель – собственно сама австралийская виза при нормальном пакете документов ставится за сутки, просто в сезон в посольстве очередь большая). Коль уж зашла речь, еще немного о визах – как я уже говорил, и австралийская, и новозеландская визы теоретически считаются довольно сложными и требуют сбора довольно большого пакета документов. Но на деле, если аккуратно всё собрать, проблем почти никогда не возникает – визы ставят достаточно быстро, четко и оперативно.
Для простоты и удобства я полностью оформлял поездку через турфирму «Бриз» (круиз, билеты, визы, отели, страховку) – всё получилось очень четко и (с учетом вышеотмеченных организационных нюансов) достаточно быстро – в середине сентября начал заниматься круизом, а в начале декабря имел на руках полный пакет необходимых документов. После этого оставалось ненадолго забыть о предстоящем путешествии, с тем, чтобы вспомнить о нем за пару дней до вылета - никогда не считаю деньки перед поездками, а, наоборот, стараюсь забывать о них до поры до времени: именно тогда все получается в самом лучшем виде. Так вышло и на этот раз – хотя я ехал и один, но поездка сразу, что называется, «пошла», и в итоге этот круиз стал одним из самых ярких и запоминающихся в моей энтузиастской практике.
День 1. 29 – 31 декабря 2010 г. 27 часов полета. Огибая планету Земля…
Прямых рейсов до Австралии, как известно, нет, и наиболее удобными по всем показателями вариантами оказались либо «Emirates» (со стыковкой в Дубае), либо «Air China» (со стыковкой в Пекине). В итоге я предпочел «Air China» - в первую очередь по причине более долгой стыковки (7 часов в Пекине против 3-х в Дубае – всегда предпочитаю иметь хороший запас по времени на случай задержек и иных непредвиденных обстоятельств); ну и может быть (хоть я и совершенно несуеверный!) тот факт, что год назад мы с друзьями летали в замечательный круиз по Юго-Восточной Азии именно «Эйр Чайной» через Пекин, также сыграл свою определенную роль. В итоге, надо сказать, китайцы в очередной раз не подвели – 29 декабря в Домодедово только-только включили свет после обледенения, в Шереметьево «Аэрофлот» и ряд других компаний летали с существенными перебоями, а «Air China» все эти непростые для московского авиаузла деньки летала как часы. Итак, 29 декабря в 18-55, точно по расписанию, Boeing-777-2J6 B-2066 покинул заледеневший московский авиаузел и взял курс на столицу Поднебесной – операция по огибанию планеты началась! :rolleyes:
7,5 часов ночного полета не были отмечены чем-либо особо примечательным, за исключением хорошей турбулентности утром при снижении перед Пекином – толстобрюхого 777-го от души поболтало в морозном воздушном пространстве китайской столицы! Люблю летать – на любых самолетах, в любую погоду и на любые дистанции! :rolleyes:
За прошедший год Пекинский аэропорт совсем не изменился – как и год назад, просторно, свободно, из-под высоких сводов льется музыка (на этот раз, в отличие от прошлогоднего «Jingle Bells», звучала приятная уху классика), те же дивные кожаные скамеечки, на которых так приятно поспать, те же ежеминутно взлетающие за большими стеклянными стенами самолеты с разных концов планеты, то же обилие разнообразных китайских кафешек, в которых можно отведать местной снеди с чаем, либо чего-нибудь более европейского (как и год назад, я остановил выбор на китайском завтраке «во французском стиле»). Словом, полное ощущение, «дежавю». :rolleyes:
Некоторые авиационные пейзажи:
А340 «Скандинавских авиалиний» готовится к длительному перелету к родным пенатам:
Между тем, 7-часовая стыковка в Пекинском аэропорту близится к завершению, равно как и завершаются сходства и ассоциации с прошлогодним круизом - объявляют посадку на борт до Сиднея, и вскоре Airbus А330-243 B-6092 покидает китайскую столицу и начинает свой длинный путь в Австралию. Нам предстоит еще 11 часов полета.
За время полета воздушное судно проделывает долгий путь – аккуратно обходя Корею Северную, пролетает над Кореей Южной, краешком задевает Японию, затем продолжительное время следует над просторами Тихого океана, в районе Индонезии пересекает экватор, и заключительные два часа бороздит просторы австралийского континента, двигаясь с севера над Большим Барьерным Рифом, городком Кэрнс и далее просторами Квинсленда на юг, к Сиднею.
Все это время ты отдыхаешь, два раза вкусно кушаешь, смотришь телевизор, слушаешь музыку, беззаботно спишь в темном салоне, откинув кресло и свернувшись в нем калачиком – а могучая машина на протяжении этих 11 часов со скоростью 900 километров в час уверенно огибает нашу планету с Севера на Юг, перенося тебя в совершенно другой мир, побывать в котором ты давно мечтал и в котором вот-вот окажешься…
За пару часов до прилета в салоне включили свет и принесли завтрак, а сидевший по соседству китаец начал напряженно заполнять въездную австралийскую декларацию. Я это сделал еще вечером, после взлета, поэтому параллельно с поглощением утренней порции говядины с интересом наблюдал за его тяжким умственным трудом. Конечно, каждый знает, что китайцы - честный народ, но чтобы настолько, что на все вопросы вроде «везете ли вы наркотики», «страдаете ли туберкулезом», «являетесь укрывающимся от возмездия преступником», «угрожаете ли национальной безопасности Австралии», ответить положительно – это уже чересчур! Поэтому я не смог скрыть свое природное любопытство и поинтересовался у соседа, зачем он так откровенно расписывает перед австралийской таможней свои истинные намерения. Ответ был ожидаемый – китаец плохо знал английский, не совсем въехал в формулировку вопросов и начал не совсем правильно на них отвечать, благо я его вовремя поправил и вразумил. Хотя, конечно, было бы любопытно понаблюдать за сценкой на въездном погранконтроле, не измени мой сосед своих первоначальных ответов. :rolleyes:
После вразумления соседа-китайца, заполнить за двух пожилых российских туристок въездной англоязычный австралийский опросник уже не составило труда – а между тем, с шутками да прибаутками, наш перелет в другую часть планеты подходил к концу: самолет начал снижение и около 7-40 утра по местному времени коснулся полосы аэропорта Сидней Кингфорд Смит. После прохождения всех необходимых въездных формальностей я сел на такси и отправился в город – на дворе было жаркое летнее солнечное утро 31 декабря 2010 года.
День 2. 31 декабря 2010 г. Знакомство с Сиднеем и его окрестностями. Новый 2011 год
Первое знакомство с той Австралией, что жила в вашем воображении, происходит в самолете, идущем на посадку. Если на подлете глянуть в иллюминатор, то кажется, будто вся страна развернулась, как на ладони: яркая синева залива, изрезанная береговая линия, эффектные очертания домов. Позже вы видите изящные конструкции Сиднейского моста, а также жемчужно-белую облицовку Оперного театра. Это Австралия! Она и на самом деле так же хороша, какой виделась с высоты. Закинув вещи в отель, иду к Секьюлар-Куэй (Circular Quay), гавани и центральной части знаменитой Сиднейской набережной.
Секьюлар-Куэй (Circular Quay). Именно отсюда отправляются все паромы и прогулочные суда по Сиднейскому заливу. Это одно из главных туристических мест города.
А народ начинает активно ставить палатки на набережной и заранее занимать местечки перед Оперным театром – ведь это одна из самых лучших точек обзора знаменитого новогоднего фейерверка:
Мне бы тоже последовать их примеру, да я забыл взять из дома палатку и примус (а как же в разгар зимы на улице без палатки и примуса!). Поэтому я вернулся к Секьюлар-Куэй и решил закрыть навигацию-2010 на одном из местных паромов.
Пейзаж Сиднея подобен виртуальной мантре. Обычное сидение на скамье рядом с Оперным театром оказывает магическое действие. Ты не в силах оторвать взгляд от вод величественного залива, блестящих на солнце, от приходящих и уходящих паромов, от ажурной арки моста, от россыпи бунгало на противоположном северном берегу. И чтобы как следует узнать и прочувствовать Сидней, надо поближе познакомиться именно с его исторической гаванью. А для этого стоит направиться в Секьюлар-Куэй и сесть на паром. Подойдет любой, но легендарный паром на Мэнли – самый лучший из всех. Почему бы не закрыть им навигацию-2010? :rolleyes:
От набережной паром направляется на восток, огибает Оперный театр и Ботанический сад, оставляет позади роскошные предместья, тянущиеся вдоль залива и идет по направлению к мысам, охраняющим вход в залив со стороны океана.
Все незамужние девушки замерли на палубе, приковав взгляды к маленькому самолетику, вычерчивавшему на синем небе главные слова жизни (а вдруг! :rolleyes:), я, хоть и не надеялся увидеть в сиднейских небесах признание какой-нибудь отважной австралийской лётчицы, но всё равно внимательно следил за развязкой, сразу припомнив куплеты группы «Браво» про отважных лётчиков и моряков.
Через секунду где-то в Сиднее мисс Бенуш ответила своему жениху восторженным троекратным «Yes!!!» (а как же может быть иначе!), а наш паром между тем ошвартовался у причала Мэнли – продуваемого ветром прибрежного курортного пригорода на клочке суши, зажатом между северным берегом залива и открытым океаном.
После 27 часов полета все-таки клонит в сон – самое время взбодриться. Откидываем в сторону одежду и рюкзачок – и ныряем! Усталость как рукой снимает! :rolleyes:
А навстречу в акватории залива показалась вот такая вот «Волгонефть» - я только не разобрал, волгоградской или румынской постройки – надо будет у Михаила Архипова при случае уточнить. :rolleyes:
Теперь пришло время познакомиться поближе с еще одной городской доминантой – знаменитым Сиднейским мостом. Ближе к вечеру его закроят для пешеходов, поэтому самое время навестить его сейчас, когда до наступления Нового 2011 года еще достаточно времени.
Сиднейский мост вызывает восхищение. В течение 30 лет он оставался самым высоким сооружением в городе. Проект моста под руководством инженера Д. Бедфилда разработала английская фирма Dorman Long & Co. Строительство моста было начато в 1923 году и завершено в 1932 году. Длина Сиднейского моста – 503 метра, вершина арки возвышается над уровнем воды на 134 метра, а пилоны – на 88 метров. По проекту мост способен пропускать до 6 тысяч машин в час, однако в настоящее время в часы пик фактически пропускает до 15 тысяч по 8 полосам. Кроме этого, по мосту проходят два железнодорожных пути, а также пешеходная и велосипедная дорожки. В настоящее время самые высокие сооружения в городе – это Сиднейская телевизионная башня (302 метра) и один из небоскребов, в котором располагается штаб-квартира местной страховой компании. Однако ни одно из этих зданий не господствует над городом так, как мост!
Для желающих насладиться захватывающей дух панорамой Сиднея есть возможность в сопровождении инструктора совершить восхождение на вершину арки моста, а тот, кто не гонится за острыми ощущениями (а также тот, кто, вроде меня, не озаботился предварительным заказом экскурсии на вершину арки) может пересечь мост по пешеходной дорожке или подняться на вершину Южного пилона, тем более что внутри самой башни пилона находится интересный музей.
Пешеходная дорожка моста окружена сеткой и колючей проволокой – к сожалению, Сиднейский мост с давних времен «популярен» среди суицидников.
Поднявшись на мост и прикупив в расположенном в башне музее пару буклетов про это уникальное сооружение, я с чувством выполненного долга пошел в отель и все-таки поспал пару часиков перед новогодним вечером, а когда снова вышел на улицу – уже начинало смеркаться.
Добрых пару часов я бродил по городу в поисках места встречи Нового Года и праздничного фейерверка – все наиболее популярные места (набережная перед Оперой, набережная ботанического сада, мыс миссис Маккуори, Секьюлар-Куэй, а также многочисленные кораблики в заливе) были уже заняты многотысячной толпой туристов и горожан. Поэтому в итоге я не нашел ничего лучшего, как устроиться на берегу под самой фермой Сиднейского моста – там было еще вполне возможно комфортно разместиться. Что ж - в итоге вышла очень хорошая и довольно символичная точка для встречи 2011-го! :rolleyes:
Что тут началось!!! Мне, конечно, приходилось видеть много разных салютов и фейерверков (однажды в школе мы с друзьями даже выпустили огромную коробку китайских ракетниц в потолок кухни моего товарища :rolleyes: ). Но фейерверка, подобного сиднейскому, я прежде точно не видел…