Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 01:08

Нам вид вина тоже не предлагали, я сама просила определенный вид. Вода в стаканах в каюту - действительно очень неудобно.
Муж порывался купить еще пакет воды - но тут у меня почему то принцип взыграл - почему я должна покупать еще и пакет воды при пакете все включено. Так и приходилось таскать воду в стаканах из-за этого принципа, но мы в конце уже привыкли и бармены уже знали - если из бара идем домой - все дружно берут по два стакана в руки. Сын пил холодный чай - минимум три баночки за ужин, минимум две в обед и минимум две в каюту - так что тоже пакет окупал.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Alisia » 31 янв 2014, 01:30

Хотела еще уточнить, вот вы рассказываете что хотели угостить знакомую, а вам не позволили. А как они вообще узнают куплен напиток по карте или за наличные? Например, мы сидим две пары. Встали и пошли к бару, взяли по катре 2 напитка, подошли к столику, отдали друзьям, сели. Дождались официанта, заказали ему показав карты. Откуда она знает что 2 напитка были уже взяты по картам? Они в баре проверяют? Ну и что, может мы их уже выпили и еще хотим? Потом вот мы с подружками карт экста не имели, сидели всегда в Град салоне, а за напитками часто сами ходили в спорт бар. Там никогда не было очереди, он сразу после Гранд бара. А официантов пока дождешься! Или мы часто брали напитки в том же гранд баре, а шли сидеть в какой-нибудь еще бар, просто там больше нравилась музыка.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Ольга Бородкина » 31 янв 2014, 09:10

Перечитав пост Алевтины, еще раз убедилась в правильности нашего выбора НЕ покупать пакт "все включено".
1. Если пошли такие строгости, то пакетом на одну каюту мы бы не обошлись. А пакет на всех нам бы вышел в 500 евро! А нам удалось в эту сумму уложиться в бортовые расходы на весь круиз.

2. Действительно, такие расходы захочется отбить и... увеличить кол-во потребляемого спиртного. Но я недостатка и так не ощущала - мне пары бокалов вина, а мужу - пары бокалов пива на ужин вполне хватало. Дети тоже не жаловались, что мы их одной водой поим (на завтрак пили из автоматов соки и чай и были довольны).

3.При желании можно было на обед, скажем, прийти со своим напитком, налив его в каюте в стакан (стаканы были в каютах - вдруг кому-то захочется мини-баром воспользоваться). А, повторюсь, проносить на борт напитки, в том числе алкогольные, в пластике и алюминии - никаких проблем!

3. По водному пакету мы в любом баре / ресторане в любой момент могли взять бутылку воды. Очень удобно.
4. ЗИМА, жары не было, пить особо не хотелось.

Каждому решать самому. Возможно, если бы я поехала в круиз в компании, где каждый платит только за себя (наши расходы удваивались детьми), то и взяла бы пакет "Экстра" - ну хотя бы, чтобы всего по чуть-чуть попробовать. А бутылки с водой на борт проносила бы из портов - во всех портовых магазинчиках вода продавалась по 2 евро / бутылка.

Алевтина, спасибо за подробный анализ питейной темы в нашем круизе! Желаю Вам скорейшей реанимации ноутбука и восстановления круизных фотографий. Думаю, что современная наука должна уметь спасать ценную иформацию на затопленных носителях.

По поводу экскурсии на капитанский мостик. Да, кроме малышей, в нашем круизе было еще несколько русских семей с подрощенными детьми - например, Ваш сын и 2 девочки, с которыми мой Леша играл в настольный футбол. Но Катя выбрала почему-то именно Тараса. Не знаю логики Кати, но во время разговора с капитаном она несколько раз делала акцент на то, что Тарас учится в мореходке и будущий моряк. Возможно, именно по этой причине она подключила его к этой экскурсии, которая изначально, по ее словам, предназначалась только для семей с малявками. Хотя, с другой стороны, такая малявка, как наша, в принципе не могла осознать всей торжественности момента.

А капитан наш Северино Паломба - и вправду, весьма обаятельный и интересный. И да, было очень приятно слушать его приветственную речь на русском языке во время капитанского вечера.

Алевтина, Вы так переживали за судьбу Вашего юбилейного пакета, а все вышло так великолепно, здорово!
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 12:13

Я не жалею, что мы купили пакет экстра, с ним конечно комфортнее и удобнее. У тебя всегда есть свобода выбора - можно взять тот напиток, который тебе хочется в этот момент, а не тот, который у тебя в пакете. Это мой самый большой довод в пользу пакета экстра.
Для меня лично еще были проблемы с напитками на завтрак - кофе, сок и вода, которые были на завтраке и обеде - на мой вкус они ужасные, я их пить не смогла, хотя муж пил кофе из кулера иногда, когда лень было делать заказ.Чай был нормальный, по крайней мере ромашковый, при добавлении большого количества лимона его вполне можно было пить. После ужина тоже пришлось бы покупать экспрессо. Мой сын на одной воде бы не продержался. Он за каждым обедом и ужином выпивал по три напитка. Он обычно пьет колу или холодный чай, редко сок и почти никогда - воду. Так что напитки сыну тоже пришлось бы покупать. Единственное, без чего можно бы было обойтись, не получая дискомфорта - это коктейли в баре, хотя мы часто сидели в баре, смотрели, как пары танцуют и в этот момент конечно тоже пришлось бы что-нибудь заказывать.
На будущее, как альтернативу пакету экстра рассматриваю пакет вино плюс вода и пакет на 20 напитков "boys and girls" (огромный плюс этого пакета - свежевыжатые соки) но нам на семью надо два таких пакета плюс еще нужно докупать кофе - кофейного пакета у них сейчас вроде бы нет.
Со своим напитком мне приходить будет не комфортно, тем более, что мы обедали всегда в ресторане, как-то там это не принято.
С пакетом юбилейный тоже были к сожалению, небольшие накладки. В него входила рамка с логотипом Косты и одна фотография, которую можно вставить в эту рамку. Юрий шеф подробно описал это пакет. Фотографию им делали в студии, получился отличный семейный портрет. Это был один из плюсов, которые сподвигли меня заказать этот пакет, очень хотелось получить добротный семейный портрет на память. Когда мы дома соберемся это сделать. И я все ждала, когда нас позовут делать портрет. Потом я решила уточнить на ресепшион, на ресепшион мне сказали, что фото будут делать во время юбилейного вечера. Во время юбилейного вечера портрет никто конечно не делал, делали просто быстрые фото - с капитаном, на фоне торта и т.п., как это обычно делали за ужином. Когда мы пришли забирать это фото - с нас вначале требовали 20 евро и не воспринимали наши аргументы, что мы уже оплатили это фото и оно включено в пакет. Потом, после моей просьбы позвонить на ресепшион и выяснить все таки этот вопрос, нам одну фотографию разрешили взять, но это было сделано, как одолжение, было неприятно. Тем более, что фото было другого размера и для рамки не подходит. Мы решили просто выбрать и напечатать из собственных фото одну фотографию на память и круизе и вставить в эту рамку. Вот так - отличная идея и плохая ее реализация. Я так поняла, что персонал фотомагазина вообще был не в курсе, хотя мы несколько раз задавали вопрос об этом на ресепшион.
Все остальное мне понравилось. Юбилейный вечер был и торжественный и трогательный и веселый одновременно. Всех встречали, делали фотографию на фоне торта, потом провожали в зал. Угощали шампанским и безалкогольными коктейлями. Затем все пары произносили клятву. Потом капитан прочитал небольшую речь о семейных ценностях и т.п., но все это без морализаторства, перемежая в удачный момент шутками. Потом всем дамам дарили розы и каждая пара фотографировалась с капитаном, капитан с каждой парой перебрасывался несколькими словами. Ну а затем был танец для пар. Было очень много совсем пожилых пар. Они так трогательно смотрелись, когда зачитывали клятву. Было несколько молодых пар, но молодоженов вроде бы не было. Там же увидели пару итальянцев, они сидели рядом с нами за соседним столиком. У них юбилей - 35 лет. наши мужья еще шутили, что у нас всего 20, а у них уже 35 лет. Очень элегантная красивая пара, я любовалась их нарядами. Они всегда были одеты в паре - наряд мужа и жены подходили друг другу. И это была одна из немногих женщин, которой очень шла седина. Вот все таки плюс в соблюдении дресс кода в круизе - может быть соблюдать его и не обязательно - но так приятно смотреть на элегантных, красиво одетых людей. Это как-то добавляет ощущение праздника.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 12:15

Ольга, а помните, ведь нам первоначально назначали другого капитана, какого-то сицилийца, а в итоге остался Северино Паломбо - он ведь и до этого плавал на Косте Классике. Я помню его на фотографиях Елены (Helen) в ее отчете по Классике.
По поводу экскурсии - Тараса конечно надо было пригласить, если парень учиться в мореходке. Хотя Кате надо было все же на будущее предложить проводить экскурсию и для ребят постарше - тем более в нашем круизе из-за учебы даже взрослых детей было немного. Но сама идея - я повторюсь - отличная. За это Кате спасибо.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 12:31

Alisia писал(а) 31 янв 2014, 01:30:Хотела еще уточнить, вот вы рассказываете что хотели угостить знакомую, а вам не позволили. А как они вообще узнают куплен напиток по карте или за наличные? Например, мы сидим две пары. Встали и пошли к бару, взяли по катре 2 напитка, подошли к столику, отдали друзьям, сели. Дождались официанта, заказали ему показав карты. Откуда она знает что 2 напитка были уже взяты по картам? Они в баре проверяют? Ну и что, может мы их уже выпили и еще хотим? Потом вот мы с подружками карт экста не имели, сидели всегда в Град салоне, а за напитками часто сами ходили в спорт бар. Там никогда не было очереди, он сразу после Гранд бара. А официантов пока дождешься! Или мы часто брали напитки в том же гранд баре, а шли сидеть в какой-нибудь еще бар, просто там больше нравилась музыка.

В нашей ситуации было так - мы сидели в баре на палубе, где можно курить, там всего несколько столиков рядом с барной стойкой, все столики видны, муж там постоянно курил, так что нас там уже знали. Мы сидели втроем, муж заказал два напитка, официантка принесла, но видимо увидела, что напиток пью не я, и когда мы начали делать следующий заказ, попросила третью карту тоже. Причем очень настойчиво, хотя до этого мы давали только одну карту и никаких вопросов уже не возникало. Так что вариант действительно один, заказывать напиток и уходить с ним в другой бар, а там уже до заказывать другие напитки - но все это конечно не всегда удобно.
Ну и надо учитывать специфику Классики - корабль действительно небольшой и официанты очень быстро запоминают клиентов, вплоть до того, что ты обычно заказываешь. Я на завтрак часто приходила раньше и делала заказ на всю семью, в первое утро мне отказались все это давать по одной карте (три сока две воды и два кофе), а потом уже вопросов не возникало, официант даже сама уже перечисляла мой заказ, мне уже можно было и не говорить ничего.
В плане заказа напитков удобнее было завтракать в буфете. Ассортимент буфета и ресторана на завтраке не отличался, в буфете выбор был даже больше. Но в ресторане на заказ приносили только воду и кофе, сок можно было взять только бесплатный, а он скорее напиток, чем сок. В буфете на завтрак можно было заказать и другие напитки, кроме кофе, сока и чая.
Но в буфете мне есть не очень нравилось - поиск столика, грязная посуда и постоянный грохот посуды и гул голосов - атмосфера столовой. Было только два нормальных варианта в буфете - столики на открытой палубе, но там иногда было прохладно и столике в зале при входе, до основного зала, там было тише и спокойнее и за счет того, что нет раздач, народ там не роился.
Обедать мы всегда ходили в ресторан. За исключением Малаги, когда в ресторан мы просто не успели, он закрывался раньше, чем буфет. Но зато в этот день в ресторане были большие креветки, причем приличного вкуса, я даже удивилась, так как остальные круизеры жаловались, что креветки на Косте невкусные обычно. Мы этими креветками с пивом просто объелись. Я потом два дня креветки не хотела категорически.
Последний раз редактировалось алевтина 31 янв 2014, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 31 янв 2014, 12:36

Да, Алевтина, про сицилийца помню. Но уже перед круизом заглядывала на сайт Косты - и там уже был назначен Паломба.
А в феврале на Классике нашей уже новый капитан: http://www.costacruise.com/B2C/USA/Here ... hipCode=CL

Да, конечно, в ресторан со своим стаканом не пойдешь - это смешно. Но мы, в силу нашего состава, всегда обедали в буфете, и я туда как-то взяла с собой стаканы с налитой бутылочной водой. Как хорошо, что я приучила своих детей воду пить!

По поводу качества воды в бачках - ничего сказать не могу. Вкус у нее был непривычный (опресненная?), но для меня главное, что никаких отрицательных последствий от употребления этой воды у моих детей не было. Наоборот, у дочки, как я уже писала, за первые 4 дня круиза полностью, без всяких лекарств, закончился лающий кашель, который мне дома, в Питере, никак не удавалось вылечить настойками - сиропами. НО, наверное, с водой на Косте это никак не связано, конечно. Да, я пыталась поить ее ромашковым чаем, и ближе к концу круиза она его очень полюбила.

Спасибо за Ваши ценные комментарии.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 12:50

Наш капитан мне нравится больше.
У меня у сына наоборот началась аллергия в круизе - но у нас это обычная история при смене воды и еды. Практически во всех поездках начинается. Так что в Барселоне пришлось идти в аптеку за лекарствами. Ну и заболели мы с сыном, как многие другие в круизе. Это конечно минус круизов, особенно в зимнее время, когда в Европе постоянно какой-нибудь вирус, а на корабле достаточно одного заболевшего человека, чтобы потом заболели многие. Хорошо, что Вашу малышку и сына это не коснулось. Я еще за Хамсин переживала, но она все таки, как я поняла, горло лечила.
Хорошо, что у нас были дни на Тенерифе, сын окончательно поправился и домой мы летели уже все здоровые. Просто у меня еще были свежи ужасные воспоминания возвращения домой после Греции летом - мы все летели больные, в самолете было очень тяжело.
Катя тоже кстати болела, она нам и сказала, что пол корабля болеет. Очень много было кашляющих и чихающих, мед пропал и в некоторые дни и ромашковый чай кончился.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 12:59

Ольга Бородкина писал(а) 31 янв 2014, 12:36:Да, Алевтина, про сицилийца помню. Но уже перед круизом заглядывала на сайт Косты - и там уже был назначен Паломба.
А в феврале на Классике нашей уже новый капитан: http://www.costacruise.com/B2C/USA/Here ... hipCode=CL

Да, конечно, в ресторан со своим стаканом не пойдешь - это смешно. Но мы, в силу нашего состава, всегда обедали в буфете, и я туда как-то взяла с собой стаканы с налитой бутылочной водой. Как хорошо, что я приучила своих детей воду пить!

По поводу качества воды в бачках - ничего сказать не могу. Вкус у нее был непривычный (опресненная?), но для меня главное, что никаких отрицательных последствий от употребления этой воды у моих детей не было. Наоборот, у дочки, как я уже писала, за первые 4 дня круиза полностью, без всяких лекарств, закончился лающий кашель, который мне дома, в Питере, никак не удавалось вылечить настойками - сиропами. НО, наверное, с водой на Косте это никак не связано, конечно. Да, я пыталась поить ее ромашковым чаем, и ближе к концу круиза она его очень полюбила.

Спасибо за Ваши ценные комментарии.

Оля, я еще хотела уточнить по поводу пакета с водой - воду из этого пакета можно ведь было заказывать на обеде и ужине? Вам приносили ее в бутылках на обед и ужин? И если ты ее не допиваешь? С вином понятно - его надписывают и оставляют до следующего раза - а воду вы видимо забирали с собой, если не допили?
У меня сын раньше тоже пил практически только воду плюс сок, но с какого-то момента (когда стал самостоятельно ходить с ребятами в макдональдс и совершать покупки в магазинах) подсел на колу и прочие вредные напитки, причем бороться с этим трудно, так как он их сам себе покупает. Я бороться перестала, надеюсь в будущем он повзрослеет и сам поймет что вредно, что нет. А может быть и нет. Но это не самое страшное в этой жизни.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 31 янв 2014, 13:23

Алевтина, про воду: да, мы воду из пакета заказывали на ужинах (на обедах обходились напитками из бачков или я с собой в стаканах из каюты приносила воду, купленную в портах).

Мы вчетвером как раз бутылку и выпивали за ужин, но если что-то оставалось, я забирала бутылку из ресторана в каюту. Один раз забыла забрать (в бутылке, правда, самая малость осталась), так на следующий день нам эту бутылку уже не отдали.

Еще не понравился один момент. Я в последний ужин заказала бокал Сабрины. Официант, видимо, не понял, или просто по привычке принес целую бутылку. Цену ее с бортовой карты списали ( с чаевыми, конечно). Я сказала официанту, что мне нужен именно СТАКАН. Официант извинился, бутылку забрал, принесли стакан.

Так вот на бортовой карте оплату самой бутылки вина сторнировали (ну, то есть, отменили). А вот чаевые-то за нее тю-тю (5 евро). Мелочь, а неприятно....

По поводу болезней: мне почему-то кажется, что наш питерский климат - это такой ужас - ужас, что даже дождливо - ветряная январская Европа и Атлантика в январе могут только улучшить наше самочувствие, что мы и подтвердили опытным путем.

Пол-корабля болело? Какой ужас. Действительно, нам повезло, что нас это не коснулось. За своих детей могу сказать так: до круиза дочь высаживали из садика каждые 2 недели за ее кашель. Мы только подлечивали, выводили в сад, и там она моментально начинала снова жутко кашлять.

И вот после круиза мы уже 2 недели в саду (тьфу - тьфу) - и не кашля, не высаживаний. Так что иммунитет моих детей в круизе укрепился, это точно. Поэтому я теперь все январи буду в круизах проводить.

Вроде, читала, что и Павел Кусков в круизах всегда выздоравливает. Мы солидарны!

ТО, что Вам повезло еще 6 дней отдохнуть на Тенерифе - по-хорошему завидую. Мне вот именно пляжного отдыха после круиза не хватило, напишу потом об этом еще подробнее в конце отчета.

...Ну, а про Марсель мне больше нечего сказать. Разве что, из-за ошибки в Today, которая обещала нам гала - ужин, мы понаряднее вырядились к ужину. Ну и ладно. Согласна с Алевтиной: быть нарядной самой и наблюдать за другими нарядными и элегантными пассажирами в круизе очень приятно.

Вот фотография, сделанная в каюте, за иллюминатором - Марсель.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Вроде, и на шоу в театр мы тоже не пошли в тот вечер. Да и честно говоря, одной из задач этого круиза (отпуск, как никак), - было выспаться после хронических недосыпов плотных рабочих будней дома. Так что мы отдыхали в каютах, ожидая на следующее утро встречи с Барселоной!

К слову, скажу еще пару слов о сне. Младшая дочь у меня дома просыпается по ночам - хотя бы раз. А вот в круизах спала, как убитая!!! Я ей перед сном включала аудиосказку на ноутбуке, и пока мылась в душе, она слушала сказку и отключалась. И самой мне очень хорошо спаслось в круизе - помню, что все сны были какие-то необыкновенно приятные. Вот как это объяснить? Мягким покачиванием? Самим фактом круиза?
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 31 янв 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 13:28

Я так как в круизе, давно уже не спала. Мне кажется, это все таки эффект укачивания. Правда на паромах я всегда сплю плохо. И в поездах спать не могу. А здесь - как в колыбеле. Причем, когда я только зашла в каюту и услышала, как работает кондиционер, подумала - как же я спать здесь буду? Но опасения не оправдались. Я даже подумала, может быть поэтому круиз так любят пожилые - у них ведь проблемы со сном - а здесь их нет и в круизе все высыпаются.
С чаевыми неприятно, как то это неправильно. У нас со счетом все было в порядке. Но мы кроме пакета заказывали только фотографию и трансфер в Марселе.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 31 янв 2014, 14:27

Часть 10. La Pedrera и не только.

Итак, 8 января в 9 утра наша Коста Классика причалила в Барселоне. Мы в Барселоне уже были, причем с подробной обзоркой под предводительством русского гида, также посетили и парк Гуэль, и Аквариум. Я еще как-то пешком умудрилась "прогуляться" от центрального вокзала до музея Пикассо. Так что, вроде бы, главные маст-си Барселоны нашей семьей были охвачены.

Так что же нам делать в Барселоне (стоянка намечалась длинная, с 9 утра до 18.00)?

Сначала меня подруга вдохновила ботаническими садами Маримутра в Бланесе. Ехать до них недалеко, гулять по таким живописным местам в несезон должно быть очень приятно. Но... все-таки эту идею я решила отложить до посещения Каталонии в более теплое время.

Потом была идея подняться на Тибидабо (там мы до этого не были). На Тибидабо - аттракционы (детям понравится), наверх поднимает фуникулер. Но залезла на сайт парка - аттракционы и фуникулер в январе в будние дни не работают.

Параллельно я зачитывала рассказы о круизных посещения Барселоны наших форумчан. И идея пришла простая и очевидная: надо поизучать творения главного архитектора Барселоны не только снаружи, а и изнутри! (в прошлые визиты Сограду и все дома Гауди мы смотрели только снаружи).

В общем, по плану были дома Гауди и, если успеем, возможно, Сограда. Хотя туда, говорят, очень приличные очереди всегда.

Как запасные варианты, рассматривались еще научный музей Барселоны и музей шоколада (последняя идея очень вдохновила моего сына).

Итак, после завтрака мы не торопясь покидаем корабль. Корабельный шаттл (9 евро в оба конца) мы, начитанные форумом, естественно, не берем. Портовые шаттлы стоили 3 евро (туда - обратно) или 2 евро в один конец.

Приехали мы к Колумбу и пошли по Рамбле в сторону первого нашего пункта - дома Батльо. И вот во время этой прогулки я поняла, что Барселону и ее Рамблу можно посещать бесконечное количество раз. Город так насыщен всякими удивительными достопримечательностями, он вполне мог бы стать той страной, где происходили события сказки Кэролла "Алиса в стране чудес".
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Мы дошли до площади Каталонии, следуем дальше к нашей цели
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Вот меня лично очень заинтересовал этот дом с гигантскими ногами, свешивающимися с балкона:
ИзображениеМы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Никто не знает, что это за инсталляция, что она означает? Наверное, такое можно встретить только в городе чудес - Барселоне.
А мы идем дальше
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
И вот достигаем нашей первой цели - каса Батльо
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Я узнаю, сколько будет стоить посещение музея на всю нашу семью. Выходит что-тото около 60 евро. Сыну скидки уже нет (только до 7 лет). Муж возмущается ценами и говорит: "Если хочешь, иди одна, мы тебя подождем". Нет, одна пока не хочу. Фотографирую Батльо снаружи, решаю попытать счастья дальше - в доме Мила. Может, там цены будут более гуманные, и мы сможем познакомиться с внутренним убранством дома всей семьей?
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 31 янв 2014, 15:40

Хочу сказать, что, согласно прогнозам нашей газеты, в Барселоне должно было быть до 16 градусов тепла и облачно. Мы оделись тепло. Но реально светило солнце, было очень тепло, ветра не было.
Итак, каса Мила (дом La Pedrera). Билеты на всех нам вышли в 42 евро, включая 1 аудиогид. Коляску нас попросили сдать в камеру хранения.
Википедия:
Дом Мила́ - жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса (кат. Carrer de Provença). Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.

Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Уникальные кованые решётки балконов стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах.

Три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических — являются характерными элементами оформления, к которым архитектор постоянно обращался, чтобы наполнить помещения в своих зданиях достаточным количеством света и свежего воздуха. Почти в каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет, что для того времени было в новинку. Все хозяйские комнаты выходят на улицу либо во внутренний двор квартала, окна хозяйственных помещений и комнат прислуги выходят в три внутренних дворика.

Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.

В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной сберегательной кассы «Caixa de Catalunya», которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. Квартира на шестом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

Мы остались очень довольны посещением этого музея. И я теперь обязательно хочу посмотреть изнутри и Батльо, хотя, как рассказывал аудиогид (на русском), Педрерой Гауди затмил построенный ранее Батльо.

Сначала мы очутились в уютном, отлично освещенном внутреннем дворике с пальмами (почему-то вспоминаются питерские колодцы. А ведь двор каса Мила -по сути, колодец! Но впечатление от него совсем иное, чем от наших исторических дворов...)
Изображение
В начале посещения сотрудники укажут Вам путь на верх - на крыши дома. На фото ранее я видела эти крыши и мне очень не терпелось самой по ним полазить. Прогулка вышла приятной. При строительстве парке Гуэль Гауди собирал осколки керамики по всему городу. А на крыше "каменоломни" выложил несколько труб осколками бутылок от шампанского:
ИзображениеМы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
С крыши можно заглянуть во внутренние дворы дома, на обустроенные (в том числе деревьями в кадках) крыши соседних домов, а также, естественно, обозревать вечный долгострой Каталонии - Сограду Фамилию!
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 02 фев 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение LaSer61 » 31 янв 2014, 17:48

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 12:13:Потом я решила уточнить на ресепшион, на ресепшион мне сказали, что фото будут делать во время юбилейного вечера. Во время юбилейного вечера портрет никто конечно не делал, делали просто быстрые фото - с капитаном, на фоне торта и т.п., как это обычно делали за ужином. Когда мы пришли забирать это фото - с нас вначале требовали 20 евро и не воспринимали наши аргументы, что мы уже оплатили это фото и оно включено в пакет.

Странно. Нас специально приглашали на фотосессию, фотографий сделали штук двадцать, мы из них потом выбрали одну. Спросили, можно ли ещё, ответили, что только за деньги, а когда мы отказались, прямо при нас выбросили все остальные фотографии в мусорную корзину.

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 12:31:Ну и надо учитывать специфику Классики - корабль действительно небольшой и официанты очень быстро запоминают клиентов, вплоть до того, что ты обычно заказываешь.

Это на любом корабле. Где-то к середине круиза все бармены и официанты уже знали мои предпочтения.

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 12:59:Оля, я еще хотела уточнить по поводу пакета с водой - воду из этого пакета можно ведь было заказывать на обеде и ужине? Вам приносили ее в бутылках на обед и ужин?

А нам воду в бутылках на столе не оставляли. Наливали в стаканы и тут же уносили.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 22:25

Мне Каса Батлио понравился намного больше чем Педрера, так что тут я с аудиогидом абсолютно не согласна. Обязательно посмотрите Батлио. А в Педрере теперь есть аудиогид на русском или вы английский вариант слушали? Раньше русского варианта не было в обоих зданиях.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 01 фев 2014, 21:37

Про стадион Сан-Сиро в Милане:

Мой сын когда-то занимался футболом, и как многие подростки его возраста - очень интересуется этой темой - знает всех игроков, составы команд, трансферы и т.п. В городах, в которых есть значимые команды, мы обязательно посещаем родной стадион этой команды.
В Милане получается двойной повод для посещения - Стадион Сан-Сиро - домашний стадион сразу двух знаменитых команд - Интера и А.С.Milan.
Конечно интереснее было бы сходить на матч, но первый был 06.01.2014, а следующий 19.01, так что увы и ах - на матч мой сын не попадал, кстати Нефертити с мужем и по-моему Стелла Вахрушева с компанией собирались посетить матч 19 января - интересно, если бы они поделились своими впечатлениями. У меня то сын был готов догонять корабль в Марселе, но попасть на игру (конечно же круиз это какая-то ерунда по сравнению с игрой Милан - Аталанта (посмотрела - Милан победил 3-0) - но мама и папа были категорически против. Но посетить стадион мы были обязаны.
Стадион Сан-Сиро как-то неудобно расположен по транспортной логистике, рядом нет метро, городские автобусы до стадиона не идут, есть автобусы к стадиону в дни матчей - но это не наш случай. Прямо к стадиону можно доехать на такси и красном автобусе city siteseeing (зеленый маршрут) http://www.city-sightseeing.com/tours/italy/milan.htm.
До круиза я еще не знала, что такси в Милане много и цена приятная - так что я купила со скидкой 20 процентов билеты на 48 часов на этот автобус.
Зеленая линия не очень интересная. Автобусы зимой ходят редко (примерно раз в час). Причем если на красной линии в январе были добавлены дополнительные маршруты - на зеленой ничего не изменилось. Автобус едет по неинтересным для туриста местам. Автобус проезжает мимо конгресс центра Мико - так сказать образец современной архитектуры, комплекс Лидо - это зона для отдыха горожан, которая была создана еще в 30 годы 20 века - там открытые бассейны, пляжи, теннисные корты, волейбольные площадки, парковая зона - вообщем все, что нужно ля отдыха усталому горожанину. Со стороны выглядело симпатично. летом туда наверное даже бы стоило заглянуть. Ипподром. Длинные стены вокруг ипподрома отдали на откуп мастерам граффити - и они очень здорово их расписали, масса портретов футболистов Милана и Интера, так что тур начался еще до визита на стадион.

Цена билета в музей и на тур по стадиону Сан-Сиро - 13 евро в кассе стадиона - 14 евро на сайте стадиона. (удивительная в Италии особенность - бронирование по интернету заранее очень часто дороже, чем на месте). Мы заранее тур не бронировали - и очень правильно, так как в автобусе можно купить билеты за 5 евро (получаем ваучеры, меняем на бумажку с надписью три человека в кассе стадиона). Существенная экономия. Для детей и пенсионеров льготная цена - 10 евро, дети до 14 лет, пенсионеры с 65 , дети до 6 лет - бесплатно. Есть еще скидки для владельцев Милано кард (11 евро).
Вход от 8 гейта, прямо напротив останавливается автобус, туры проходят с 10 до 5 зимой и до 6 летом. Если в этот день матч - время посещения может быть сокращено, в раздевалки могут не пускать.
На стадионе вы попадаете вначале в музей двух команд и стадиона. Для не знатоков как я - не очень интересно, для моего сына и таких же фанатов как он - очень. Там кубки, форма, фото, атрибутика, другие документы начиная от момента создания команд до современного времени. Масса фигур в полный рост известных игроков, рядом с которыми взрослые дяди фотографировались с восторженными лицами детей, получивших подарок на Новый год.

На осмотр музея нам дали 25 минут. Затем всю нашу интернациональную группу (а в группе были и бразильца и итальянцы. японцы, китайцы, немцы, голландцы, датчане и т.д. и т.п.) девушка экскурсовод повела на тур по стадиону.
Тур она проводила на двух языках - итальянском и английском

Стадион Сан-Сиро очень старый, он построен еще в 1926 году, как домашний стадион для команды А.С. Милан. Но при этом стадион выглядит очень современным и является одним из самых больших стадионов по количеству посадочных мест в мире. Его трибуны редко заполняются полностью.
Дело в том, что стадион дважды подвергался реконструкции, при этом наращивали яруса трибун. Вначале был один ярус и стадион был похож на обычные городские стадионы, потом, когда стадион стал домашним стадионом второй городской команды - Интера - на стадионе провели первую реконструкцию и добавили второй ярус трибун Период реконструкции - 1947- 1955г.г.
Вторую реконструкцию провели к чемпионату мира 1990 года и добавили еще один ярус трибун и бетонные конструкции вокруг, которые придали стадиону современный вид.
Но при этом это один из немногих современных стадионов, у которого отсутствует закрывающаяся крыша. Мы это на себе почувствовали - в Милане шел дождь и шел он два дня непрерывно, пока мы там были.
Нам показали арену - пол арены грелось под лучами ламп искуственного освещения - растят траву, - выглядело это со стороны очень необычно и симпатично. После реконструкции на стадионе нарушен доступ света и воздуха, трава растет плохо.

Затем мы посидели на местах ВИП - выглядят, они к слову сказать, весьма скромно, единственное отличие - их расположение в низу в центре сектора, наличие мониторов у каждого кресла и мягкие сиденья (при этом многие из них грязные и порванные) плюс доступ в лонж с кафе.

Затем нас повели в раздевалки команд. Их на этом стадионе три - по одной у каждой команды и третья - гостевая. В гостевую как всегда не пускали.
Очень удивил контраст между раздевалками двух команд. Выполнены они естественно в цветах команд. Но у Интера раздевалка была очень аскетичная. Простые скамьи, над которыми крючок для одежды и табличка с фамилией игрока. У Милана все было повеселее - мягкие кожаные кресла, мониторы над каждым креслом. Большой общий монитор.

Я устала и решила посидеть в кресле и оказалась в какой-то миг в центре внимания - оказалось сижу на месте капитана команды, о чем торжественно объявила экскурсовод - так что я получила свою минуту славы - вся группа человек 40 в какой-то момент радостно взирала на меня.

Что еще запомнилось в раздевалке - стойкий запах пота, несмотря на присутствие вентиляции и отсутствие игр уже неделю, представляю атмосферу в перерыве матча.

Потом нам показали коридор, где у игроков берет интервью пресса. И кафе. Кафе, так как команд две, а кафе одно, каждые раз декорируют в соответствии с цветами той команды, которая в этот момент играет. Вот так у них все сложно.

Был еще один интересный момент - если команды играют друг с другом на стадионе - какая команда считается играющей дома, а какая - гостем.
Решение простое - игр две - в первой одна из команд гость, вторая - дома. Во второй - наоборот. Вот так.

С названием стадиона тоже все не просто. Раньше он назывался стадион Сан-Сиро - по названию местности, в которой построен. Так его называют болельщики Милана, ведь так он назывался, когда он был домашним стадионом только Милана. Болельщики же Интера используют другое название - стадион Джузеппе Меацца.
Так пытались угодить и вашим и нашим. Джузеппе Меаца - форвард, который играл в обоих клубах и он один из двоих футболистов, которые входили в состав обеих итальянских сборных, победивших на чемпионатах мира в 1934 и 1938 годах.

Интересно, что Интер был родоначальником команд с легионерами. В свое время эту команду как раз и создали для того, чтобы в противовес Милану, в котором на тот момент играли только итальянцы - создать команду, в которую бы приглашали играть за деньги иностранных футболистов. Поэтому команду и назвали Интер. Первоначально Интер была командой богатых - ее спонсорами и болельщиками были богатые и известные люди - бизнесмены и политики. Спонсорами же Милана был средний класс. Но сейчас уже этого нет. Милан - команда более богатая с точки зрения спонсорства.

После этого оставался только фирменный магазин команд. На который, как оказалось, у нашего сына были большие планы. На свои накопленные деньги он купил себе футболку и нанес на нее надпись, которую он также загодя придумал. Так что этот пункт посещения был обязателен.

По стадиону самим ходить нельзя. Экскурсовод проводит по закрытым коридорам, она открывает их перед группой и затем закрывает за последним участником. Раздевалки, кафе тоже все закрыты. Так что приходилось проверять- не решил ли там кто-нибудь остаться и заночевать в раздевалке в надежде на встречу с любимым игроком.

В общем то экскурсия понравилась даже мне. Муж сказал, что было интереснее, чем на Сантьяго Бернабео. В этом несомненно заслуга и нашего экскурсовода - очень красивой и позитивной девушки.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 фев 2014, 12:46

LaSer61, мы обсуждали водный пакет Косты. Он состоит из 13 бутылок. Если бы еще эти бутылки забирали, недопитые - ну было бы совсем..... Нам ставили "пакетную" бутылку на стол, и мы сами наливали себе в стаканы воду, по мере необходимости.

Алевтина, очень классный рассказ про экскурсию на миланский стадион. Уверена, что в рамках круиза еще никто не посещал Сан-Сиро. Есть ли возможность выложить фотографии? Уверена, что многим это будет интересно.

По поводу аудиогида в Ла-Педрера - да, он был на русском. Можно выбрать короткий рассказ или длинный. Мы выбрали длинный (кажется, он длится больше часа). Рассказ состоял из четырех частей: дом и его история, крыша, история творчества самого Гауди и описание воссозданных апартаментов начала 20 века, которые располагаются на одном из этажей "Каменоломни". Меня, конечно, порадовало, с каким интересом сын слушал аудиогид. Многое из рассказанного его очень впечатлило. Конечно, каса Батльо - в списке моих обязательных мест для посещения в следующие визиты в Барселону.

Ну а мы продолжим нашу прогулку по каса Мила. После осмотра крыш предлагается спуститься по узкой крутой лестнице на чердак Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 -там располагается экспозиция, посвященная истории дома и истории всего творческого пути Гауди. Очень понравилась анатомические стулья, придуманные Гауди.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Но, конечно, самое большое впечатление на меня произвели воссозданные жилые апартаменты на шестом этаже дома - музея.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 фев 2014, 12:54

Полтора года назад мы были в аналогичном музее Романтика в Ситжесе. Гуляешь по нему, и создается ощущение, что на машине времени перенесся на 100 лет назад. И сам дом - жилой. Просто хозяева ненадолго ушли из дома по делам.

Кстати, сам Ситжес - это элитный курорт, очень колоритный город с красивой набережной с белоснежными яхтами, крепостью, хорошим пляжем. Он знаменит еще и домом - музеем художника Русиньоля. http://www.visitsitges.com/ru/sitges/museos%20sitges
Есть у него и еще одна известная особенность ...
Ситжес находится очень близко от Барселоны, так что в рамках длинных круизных стоянок его вполне реально посетить. Вам понравится (от центрального вокзала Барселоны буквально пару остановок до станции Ситжес. А там - пешком в сторону моря). Рядом с вокзалом есть инфо пункт, где можно взять карту города.
Вот, для "затравки", несколько октябрьских фоток из Ситжеса:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Музей Русиньоля:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Музей Романтика:
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 02 фев 2014, 13:09

Ну а мы вернемся в "Каменоломню" Гауди.
Вот что мы посмотрели в апартаментах:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Посмотрев квартиры, направились вниз по лестнице:Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 02 фев 2014, 15:50

Оля, фото Сан-Сиро выложу, если найду на других носителях, сын вроде бы что-то на айфон фотографировал.

Я Ла Педреру посещала в 2007 году - тогда аудиогид был только на английском, но вариантов тоже было два - длинный и короткий. Спасибо за фото - как будто заново побывала.

Я кстати реализовывала тот вариант посещения, от которого Вы отказались в Каса Батлио - мы с сыном смотрели музей, а друзья и муж ожидали на улице. Они не пошли не из-за цены билетов, сказали, что им просто неинтересно и они лучше прогуляются. Потом смотрели на меня укорительным взглядом - я там зависла дольше, чем договаривались.

С Ситжесом хорошая идея. Мне тоже очень нравятся музей с жилыми интерьерами с эффектом присутствия хозяев. Но в Педрере в других квартирах ведь реально люди живут. Так что эффект там не мифический, и у дома есть реальный жилой дух и живая энергетика.

В Риге, кстати, очень симпатичный музей модерна - тоже реальная квартира с реальными интерьерами в стиле модерн. Так что если не были - Рига рядом, точно можно когда-нибудь при случае посетить.
алевтина
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль