Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Погода понемногу начала налаживаться и это не могло не радовать
Около входа на мол, расположились торговцы сувениров. Сувениры представлены горами янтаря и поделок из них, ну чем не Паланга? Мне Сопот чем-то Палангу напоминал, а где -то Юрмалу
Потом решил обследовать Сопотский пляж.
Дичь непуганая
А солнышко, тем временем, уже начало припекать
Последний раз редактировалось Leks37 26 май 2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
А время между тем, как –то неумолимо быстро подходило к красной черте. А у меня ещё главная цель программы «По стопам АБ......» не выполнена и чует мою сердце, пазлы мои по Сопоту, нынче не сойдутся. И что там у него ещё за цель была - спросит любознательный читать. А цель – это посетить то место, где в далёком 1978 году, с песней «Всё могут короли» взошла на олимп, наша уважаемая и мною горячо любимая - Алла Борисовна. Место это называется Opera Lesna (Лесная Опера)
Opera Lesna (Лесная Опера), амфитеатр под навесом на свежем воздухе, по мнению специалистов является одним из прекраснейших и самых великолепных с точки зрения акустики объектов в Европе. Она занимает территорию площадью в 4 гектара, её зрительный зал может вместить 4400 зрителей, а в яме для оркестра поместится 110 музыкантов. На ее сцене организовываются концерты классической и популярной музыки.
И как ни прискорбно мне сейчас писать об этом, но до оперы я этой так и не добрался. Пока ввернулся с мола, пока пляж шагами обмерил, и время уже тю-тю. Потом почти бегом, вприпрыжку, промчался обратно по улице Бохатерув (Героев) Монте Кассино до Костёла (по пути щелкая затвором фотоаппарата налево и направо)
а оттуда, как писал Гугл, примерно 1,3 км или примерно 20 минут до Оперы. А на часах между тем было без четверти двенадцать. Обратная электричка должна быть на 12-00 и конечно я развернулся и пошагал в сторону вокзала. Было конечно очень обидно, очень хотелось взглянуть на это сооружение. Мой план «Всё могут короли» потерпел фиаско.
Пришёл на вокзал взглянул на табло и обомлел,
электрички на 12 часов не было и в помине, следующая значилась на 12-33. Вот тут начался мандраж. В принципе, я успевал, ехать 15 минут и там минут 20 - 30 быстрым шагом. Время на борт 13-30. Но всё равно, всё было очень впритык. Но деваться некуда, немного успокоился и стал ждать поезд. Паровоз подали по расписанию.
В 12-50 был на вокзале в Гдыне и как дал чёсу, только пятки сверкали. Уже на подходе к порту меня начали один за одним обгонять экскурсионные автобусы MSC, и я немного успокоился, теперь без меня уж точно не уедут. Пришёл на посадку, а народу тьма, ещё минут 20 загружались на борт.
Ещё на бегу пофоткал дорогу, вдруг кому пригодиться для ориентира
Мимо это рынка
потом "Хрущёвки " пойдут
Промзона пошла
Вот такой очень заметный ориентир будет
Посмотрите налево
Посмотрите направо
Устали? я вот тоже на обратной дороге подустал, но уже скоро - потерпите
ещё одни Ж/Д пути , вон и силуэт знакомый
Почти финишная прямая. Сфоткал специально № автобусов, может кто погуглет, разузнает куда на них добраться можно.
кольцо автобусов сразу у ворот порта.
Вот я уже у цели -Успел
Вот такая дорога от Ж/Д вокзала до грузового порта. Впечатлительным и утончённым натурам, рекомендую воспользоваться такси.
Подводя итог по этой стоянке - Времени очень мало, даже на Сопот, про Гданьск (ехать в общей сложности 1 час) можно и не мечтать. Не знаю, что там успели посмотреть немцы, для меня это осталось загадкой. Конечно, погода помешала осуществлению моего плана. Драгоценное время было потеряно в закусочной. 40 минут да плюс время ожидания электрички - вот он потерянный час, которого мне так не хватило, чтобы осуществить мой план. Видимо не суждено мне уже звЯздой стать , что тут поделать. Как говориться - Если у Вас этого нет, то оно Вам и не надо.
Ух, какой пирс в Сопоте зачетный! И небо живописное. Или это просто мастерство фотографа? Но то, что воздух за деньги - это уже прям как из Беляевский фантастических романов, типа "Продавец воздуха" .
Пысы: мне тоже по душе эксы по следам кого-то, особенно если этот кто-то запал в душу или место знаковое, как в данном случае с АБ. Возникает ощущение сопричастности.
Алчу узнать что там было дальше...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Нет Алексей, нельзя быть красивым таким, что в переводе означает, что ваши фотографии просто прекрасны, так неповторимо снять практически любое место , из приглянувшихся вам - это особый талант. Я любуюсь вашими фотографиями , всеми.
Интересно очень читать, как будто вместе в этом путешествие были.И фотографии прекрасные,захотелось тоже по тем же местам .Умеешь ты ,Алексей, заинтриговать!С нетерпением ждем продолжения .
Pansy писал(а) 28 май 2014, 02:35:Интересно очень читать, как будто вместе в этом путешествие были.И фотографии прекрасные,захотелось тоже по тем же местам .Умеешь ты ,Алексей, заинтриговать!С нетерпением ждем продолжения .
Спасибо Аня за интерес к отчёту. Я рад, что тебе нравится моё "творчество" Продолжение очень скоро.
Tabaco писал(а) 27 май 2014, 22:09:Нет Алексей, нельзя быть красивым таким, что в переводе означает, что ваши фотографии просто прекрасны, так неповторимо снять практически любое место , из приглянувшихся вам - это особый талант. Я любуюсь вашими фотографиями , всеми.
Спасибо
Танцующая писал(а) 27 май 2014, 01:33:Ух, какой пирс в Сопоте зачетный! И небо живописное. Или это просто мастерство фотографа? Но то, что воздух за деньги - это уже прям как из Беляевский фантастических романов, типа "Продавец воздуха" .
Пысы: мне тоже по душе эксы по следам кого-то, особенно если этот кто-то запал в душу или место знаковое, как в данном случае с АБ. Возникает ощущение сопричастности.
чего это его так скривило на всех фотках или он такой и есть авангардный?
Уважаемый Пимлико , вроде правильно написал Оказался самым внимательным, остальные видимо прокрутили всё по диагонали
Это кривой домик - вот что про него пишет всемирная паутина:
В польском городе Сопот на улице Героев Монте-Кассино расположен довольно необычный Кривой домик (польск. Krzywy Domek).Каждое утро его двери гостеприимно открываются для всех посетителей. Здесь расположены офисы крупных польских и международных компаний, уютные кафешки, салоны красоты и многочисленные магазинчики. Вечером в Krzywy Domek начинают свою работу развлекательные заведения и ресторан. Кривой домик — это место, которое никогда не спит. Дом без прямых углов был построен в 2004 году по проекту двух польских архитекторов Шотинских и Залевского. Заказчик, торговый центр «Резидент», хотел, чтобы здание привлекало внимание и имело удобную внутреннюю планировку. Архитекторам удалось полностью воплотить все пожелания клиента. На это их вдохновили рисунки художников Яна Шанцера и Пера Оскара Дальберга. Двери, окна и стены здания несимметричны и причудливо изогнуты. Металлическая крыша дома сложена из небольших, переливающихся на свету зелёных пластин, и напоминает чешуйчатую спину огромного сказочного дракона. При строительстве дома архитекторы воплотили множество необычных и неординарных идей. Это сделало Krzywy Domek всемирно известным и популярным среди туристов и местных жителей. В 2009 году здание было признано одним из семи чудес Трехградья, в которое входят города Гдыня, Гданьск и Сопот. И согласно недавнему опросу издания «The Village of Joy» Кривой домик возглавил список из пятидесяти самых необычных зданий мира.
Так получилось, что за восемь дней круиза, я трижды побывал в этом портовом городе - старт и финиш круиза, плюс промежуточная стоянка, опять же в Киле. Этот круиз, на некоторых сайтах, продавался как два коротких круиза по четыре и три дня соответственно. И чем себя занять во время этой стоянки, я знать не знал.
Помнил только, что на форуме, про Киль писали, что город портовый и делать там абсолютно нечего. И как часто это бывает, на помощь опять же пришёл любимый форум.
И так, 14 мая Оркестра по расписанию пришвартовалась в круизном терминале г. Киль.
Торопиться мне особо было некуда и я около полудня покинул корабль и прямиком направился в круизный терминал. А направился потому, что в терминале, мною, ещё при посадке, был обнаружен бесплатный WiFi
Там, как Вы уже поняли, я зашёл на форум и в теме «Круизные порты, терминалы, стоянки лайнеров » вычитал информацию про некий музей, что находится в пригороде Киля.
Местечко то называлось – Мольфзее . Уважаемая форумчанка Танцующая , очень лестно отзывалась об этом месте,
Танцующая писал(а) 29 июл 2010, 11:28:В Киле пригород называется Мольфзее. Автобус из центра (какой не помню, но там народ отзывчивый, подскажет). Минут 20. Замечательное местечко! Можно самим сделать свечи, посмотреть на работу столяра (это просто шоу!), погулять, попробовать себя в гончарном деле.
В Киле смотреть нечего. Мы, правда, застряли на блошином рынке, оно того стоило, очень прикольно. Кроме барахла, всякие антикварные интересности, плюс аутентичные лавочки со всякой снедью, восторг! Съездили в пригород, если интересно могу дать инфу. Мельницы, сыроварни, всякие ремесла, божественный пейзаж.
Ну и так как других вариантов, куда податься бедному круизёру в г. Киле, найдено не было, я решил, что мне тоже надо непременно посетить сие заведение.
ещё одна уважаемая форумчанка ELENA_GOR любезно разместила инфу как добраться до этого местечка
ELENA_GOR писал(а) 08 июн 2011, 12:08: .... сели на автобус 501 (еще можно на 502) и поехали в Мольфзее. Автобус в сторону Мольфзее останавливается не на стороне вокзала, а ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ! Билет порядка 4 евро, платить водителю. Ехать минут 10-15. Остановка прямо у музея - красивый длинный дом с башенкой слева от автобуса, мимо не проедете. За себя и 6-летнего ребенка заплатила за вход 9 евро. Нагулялись всласть. Там ездит бесплатный мини-поезд по всему музею. Можно забраться на старую мельницу, посмотреть, как жили немецкие сыровары-аптекари-китобои и т.п. лет 200-300 назад. Было воскресенье, и в одном из старых домов работал блошиный рынок:) .....
Вот так (на чужбине) благодаря форуму, я собрал нужную информацию с явками и паролями и отправился на поиски нужной мне остановки общественного транспорта.
Остановка по ориентирам была найдена.
Осталось, только было, дождаться нужный мне автобус за № 501 или 502. В торговом центре, что располагался тут же рядышком, на стойки информации разжился бесплатной картой, на карте нашёл этот населённый пункт и при входе в автобус ткнул пальцем водителю. Получив утвердительный кивок головой, я смело зашёл в салон автобуса. Стоимость проезда 2,60 евро.
Сколько ехать по времени, я точно не знал, но предполагал, что не очень далеко. Надеялся, что водитель мне подскажет и моргнёт мне в нужный момент. Уселся я в аккурат так, чтобы быть в поле зрения водителя, потом я наладил с ним зрительный контакт и при подъезде к очередной остановки я вопросительно смотрел на него в зеркало, и ждал его ответной реакции. Вот так и ехал я, ерзая на сиденье. Водитель сразу понял, что я не в теме и тоже периодически на меня поглядывал, и посылал мне посылы - мол не волнуйся, когда надо будет, я тебе свисну.
А за окном уже между делом пошли поля, и тут на одной из остановок мне показалось, что что-то домик по описаниям уж очень подходит, взглянул на водителя, тот невозмутимо покачал головой. Хорошо думаю, тебе видней. И опять еду, полями любуясь...И тут, при подъезде к очередной остановке, получаю долгожданный сигнал от водителя, мол, пора тебе путешественник, выходи - приехали.
Вышел значит, смотрю – по правую сторону дома частные, по левую поля «колхозные». Вот чувствовало моё сердце, что домик тот, как-то по описаниям был похож. И стою я значит, себя ругаю да песенку напеваю «Стою на полустаночке В цветастом полушалочке,» А вокруг - ни души…
Последний раз редактировалось Leks37 30 май 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Делать нечего, развернулся и пошагал обратно. Нацепил на шею фотоаппарат и иду значит.
Проезжающие в машинах, удивлённо так на меня поглядывают. Тут моё внимание привлекли бычки, мирно пасущиеся на зелёных немецких лугах. Подхожу поближе, а они как сиганут с испугу от меня, так, что ясам испугался. Видимо они меня тут никак не ожидали увидеть.
Вот так и шёл я, любуясь аккуратными немецкими полями.
Дошёл до развилки, вернее сказать до круга, или как там, у автомобилистов, я в этом деле не знаток. Стою значит я на распутье трёх дорог и думаю, куда же мне податься.
Вот хорошо было Илье Муромцу в русской народной сказке, там хоть Вещий камень с надписями был, типа:
и не знаю, куда мне податься, где счастье своё искать. Постоял - постоял, спросить-то не у кого, машины только по кругу этому ездят. Но тут порешил, что стоять до Второго пришествия смысла нет, и пошёл наобум.
В этот раз, мой «наобум» меня подвёл, уже после десяти минут ходьбы, я понял, что иду куда-то не туда. И пока я окончательно не забрёл в «лесные чащи», решил быстрей вернуться на исходную позицию.
Пришёл обратно я к развилки и тут - О Чудо! увидел я «камень с надписями», а там и стрелочка указана.
Типа ступай ты мил человек туда и будет тебе счастье. Ну, я и потопал. Тут на моё счастье девочка на велосипеде проезжала, ну я её тормознул, что-то там про музей ей стал лепетать. Девочка, надо сказать, не испугалась странного путника, и указала мне - верной дорогой идёшь товарищ Вот так я добрёл до этого музея.
Последний раз редактировалось Leks37 30 май 2014, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
А вот и та остановка, где надо было выходить. Так, что возьмите на вооружение, кому надо, вдруг кто надумает посетить сие заведение.
А вон оно- дерево! (с) музей в смысле
Бабушка «одуванчик» на кассе отказалась принимать банковскую карту, пришлось платить наличными, всё удовольствие 8 евро, вручила карту и вперёд.
Походил, поснимал домики, ничего так интересно, можно зайти спокойно в любой дом, посмотреть, как жили в разные годы/века достопочтенные Бюргеры. Дома собраны со всей Германии и перевезены сюда.
Заглянем в гости в этот зажиточный домик
комнатки такие малюсенькие, как "хрущёвки" наши
Я когда это увидал, то подумал - инопланетяне, не иначе на экскурсию прилетели
Зашёл сюда и со страху чуть не наделал...
Внутри темень и тут голоса, да так неожиданно, да такие звонкие, да куры как закудахчут, там мычит, тут хрюкает, тут дитё малое орёт... тут ещё Бог знает что...
В общем натерпелся я там страху. Это на фото так светло и уютно, потому-что вспышка была, а так там как у негра, ну вы знаете как там. Извините, если грубо. Домик это "чудный", за номером 17 у них там числится. Так что, будьте готовы, и не говорите потом, что Вас не предупреждали
Давайте лучше сюда заглянем, тут видно приличные люди жили, тут не страшно Проходите - гости дорогие Кухня Столовая Гостиная Опочивальня
Детская
Домик этот за № 20 там у них числится
Вот как-то там так, ходить там можно долго, домов там - целый микрорайон навезён
Долго Вас мучать не буду, ещё немного домов, так, для общего развития
Уж извиняйте, в гости больше никому не пойдём, а то так тут до ночи ходить будем
Хотя давайте в 48 дом заглянем, там мне кроватки понравились, необычно так устроены. Может кто сейчас ремонтом-дизайном своей квартиры занимается , то возьмёт на вооружение, да воплотит так сказать в жизнь
Ну как Вам? В принципе неплохо (с)
закрыть можно, уединиться
А тут наверное Барин с Барыней уединялись
Вот как-то так жили, счастливые надо полагать, обитатели это дома.
Живность пасётся всякая
Вот ещё на мельницу заглянем, вдруг кому интересно
Сюда уже Вас не поведу, а то перебор будет Это Водяная мельница.
А вот тут умельцы обитают, Кузнецами которые обзываются. Заглянул на минутку - работают, ну и ладно, главное все приделе - пущай трудятся , а мне дальше пора...
Кто ножками лениться, то тут такое вот ездит
Место очень спокойное, чистый воздух, пасётся живность всякая . Народу - НИКОГО. Ходил я там почти один, потом вроде народ немного подтянулся.
Вот такая экскурсия познавательная у меня получилась.
До корабля уже добрался без приключений. У автовокзала в Киле был обнаружен бесплатный трансфер от MSC – сел, доехал до корабля.
Leks37 писал(а) 28 май 2014, 17:12: остальные видимо прокрутили всё по диагонали
"Неправда ваша, дяденька Биденко!", я тоже домик заметила и он мне очень понравился. Но я, правда, сразу решила, что он так и задуман. Сопот вообще городок симпатичный. А вот то что молл платный - вот этого я категорически не одобряю. Согласна с
Танцующая писал(а) 27 май 2014, 01:33:Но то, что воздух за деньги - это уже прям как из Беляевский фантастических романов, типа "Продавец воздуха"
georgkap писал(а) 28 май 2014, 20:34:По мне, так такие экспозиции должны быть с "людьми" обязательно. Иначе получается, как в фильме "Жизнь после людей".
lianah писал(а) 28 май 2014, 20:59:И мне кажется, что не хватает населения. А так - очень интересно, тем более, что всё можно потрогать-пощупать.
Leks37 писал(а) 28 май 2014, 17:12: остальные видимо прокрутили всё по диагонали
"Неправда ваша, дяденька Биденко!", я тоже домик заметила и он мне очень понравился. Но я, правда, сразу решила, что он так и задуман. Сопот вообще городок симпатичный. А вот то что молл платный - вот этого я категорически не одобряю.
Прощения просим Наговариваю тут, на порядочный людей Да, Сопот приятный городок, немного обветшалый правда, но всё равно, уютно там как-то . Летом так вообще там красота - пляж шикарный, воздух, море - что ещё надо
Про перепутье с камнем - до слез! Спасибище за искрометный юмор, унесла в норку пару картинок.
Фоты Мольфзее тоже вызвали слезы, но уже умиления от воспоминаний. Особенно водяная мельница почему-то. А то, что без людей вообще - это отличненько. У нас не скажу что толпы, но шастал народец тогда. Хоть не пожалели, Алексей, что именно так провели день? А то я всех посылаю, так сказать. А оно того может и не стОит . Можно ж было не то что в Киль, а просто с корабля не сходить, полежать у бассейна там или обед пообедать без спешки.
А уж инфа про кривой дом - это отдельное сеньк ю за образование нас, серых (ну, не всех, есть среди нас и люди с кругозором, что не может не восхищать ). У меня в Марселе мечта-идея была к дому Корбюзье "Лучезарный город" отправиться, но не сложилось.
Слежу за повествованием с бесконечным уважением к автору, его слогу и умением найти фельдиперсовое в обыденном. Вы правы, мастерство не пропьешь!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 29 май 2014, 22:42:Про перепутье с камнем - до слез! Спасибище за искрометный юмор, унесла в норку пару картинок.
Фоты Мольфзее тоже вызвали слезы, но уже умиления от воспоминаний. Особенно водяная мельница почему-то. А то, что без людей вообще - это отличненько. У нас не скажу что толпы, но шастал народец тогда. Хоть не пожалели, Алексей, что именно так провели день? А то я всех посылаю, так сказать. А оно того может и не стОит . Можно ж было не то что в Киль, а просто с корабля не сходить, полежать у бассейна там или обед пообедать без спешки.
Конечно не пожалел, я вообще-то редко когда о чём-то сожалею, я бы наверное как раз пожалел бы, если на корабле остался. Что мне этот обед, я лучше духовной пищей подпитаюсь, впечатления в свою копилку соберу.
Конечно, если бы там гончары, да пивовары и сыроделы, да ещё какие-нибудь колоритные персонажи присутствовали - то оно конечно повеселее было бы. Но это будний день был, предполагаю, что на выходных там эти товарищи присутствуют.
Танцующая писал(а) 29 май 2014, 22:42:А уж инфа про кривой дом - это отдельное сеньк ю за образование нас, серых (ну, не всех, есть среди нас и люди с кругозором, что не может не восхищать ). У меня в Марселе мечта-идея была к дому Корбюзье "Лучезарный город" отправиться, но не сложилось.
Да ладно , сразу уж серых Я вот тоже не знал. Так бы и остался серым, если б не занесло меня в этот Балтийский круиз.
Танцующая писал(а) 29 май 2014, 22:42:Слежу за повествованием с бесконечным уважением к автору, его слогу и умением найти фельдиперсовое в обыденном. Вы правы, мастерство не пропьешь!
Ой спасибо, приятно очень. Буду и дальше стараться.
Гётеборг – город, где хочется жить. Швеция, стоянка с 9-18
Как я уже писал выше, второй доминантой, в этом моём Балтийском экспромте, стал удивительно светлый и чистый город с таким приятным на слух именем – Гётеборг.
Этот город стал для меня открытием. Не знаю, почему так получается, но вот приезжаешь в какое-нибудь место и нутром чувствуешь – твоё. Много я повидал городов – красивых и светлых, больших и малых, шибко древних, с тысячелетней историей, да молодых и современных. Но вот почему-то Гётеборг запал мне в душу, с первых минут, с первых шагов, мне стало там так уютно и комфортно.
Но начнём по порядку. Как вы понимаете, подготовки к Гётеборгу не было никакой, времени не было даже погуглить, что за город-то такой. Я даже не удосужился виртуально там прогуляться, единственно, что посмотрел, так это место стоянки нашего лайнера сайте Seascanner.com «Красная точечка» на карте красовалась аккурат почти в центре города ( Masthuggskajen) Вот и славненько. Там на месте разберёмся, сказал себе я. Пущай сюрпайз будет.
Но начну немного с отступления. Как я уже писал, люблю я в круизах встречать рассветы да закаты, но тут как-то не сложилось. Но вот зато удалось (впервые в море) увидеть полнолуние. Дома то мы часто это явление природы можем лицезреть, а вот в круизе - это у меня в первые, и всё потому, что я раньше в «склепе» круизничал (новое название внутренний каюты – позаимствовал у форумчанке Танцующая ), а тут в каюте с балконом угораздило.
И вот проснулся я как-то от того, что, что-то очень светлое и холодное светит мне в лицо. Открываю глаза, а за окном всё серебром окрашено. Выскакиваю на балкон, в чём мать родила, а там она - луна, светит так ярко и холодно. Возвращаюсь за фотоаппаратом, пытаюсь делать снимки, но техника конечно у меня не ахти, всю красоту этого момента передать не в состоянии. Выложу пару фоток, вот что получилось.
Теперь о главном.
И так, накануне вечером, как всегда получаю "тудейку" на следующий день. "Тудейка" вещала, что MSC организовывает трансфер до центра города (до Оперы), ещё вычитал, что ехать 30 минут и что "тикеты" будут продавятся в Excursion office – и это всё, что я смог понять со своим знанием языка. Стоимость удовольствия – 13,90 евро. Эта информация как-то озадачила меня, и она не сходилась с той, что я усмотрел на сайте Seascanner.com Но порешил, что утро вечера мудренее, на том и уснул, сном младенца. Утром как всегда выхожу на свой балкончик, а там уже и берега близко.Вот замечаю немецкую АИДУ, пытаюсь разглядеть название, но никак не получается, может знатоки надуться – угадают.
Про себя думаю – ну надо же, в такую жо.....у, бедную АИДА-чку запихнули. Вспомнил про вчерашнюю "тудейку", и сразу обрадовался, места для нас рядышком с АИДОй нет, значит, нас всё-таки в центр поставят. И тут через какое-то время, смотрю Оркестра то наша, в лево так начала уходить. Я так немного напрягся. Потом смотрю, вдалеке, палаточки-шатры уж больно знакомые стоят.
Тут же вспомнил про бедную АИДУ. Видимо, чтоб ей там одной нескучно было, и нас, в то же место ставят.
Быстро одеваюсь и выскакиваю наверх, смотрю, что там по правому борту, какая картинка. Там картинка не лучше.
Мысленно готовлюсь уже расстаться с 14-евро-рублями. А как не хочется. Наверху встречаю Чехов, они тоже в замешательстве, им то вообще – почти все 60 евро - вынь да положь.
При приближении к месту дислокации понимаю, что другой альтернативы, выбраться из этой ж.....пы, чем шаттл бас от MSC, попросту нет. Бегом спускаюсь в тур офис и покупаю билет на шаттл.
И вот спущен трап, я как всегда в первых рядах, а чего время то тянуть, я ж сюда не спать приехал.
А нам здесь рады - во как встречают
Уселся в первый автобус и вперёд. Перед автобусом раздавали карту, пока ехал, изучил малость. Ехали и в правду долго, не 30 минут конечно, но все 20-ть точно. Пока ехал, мне уже всё нравилось, даже окраины были приятны моему глазу.
Как и писал выше, автобус привез к Опере Opera House, там уже дежурили автобусы Нон-Стоп, но я их теперь, после Абу-Даби, как-то побаиваюсь. Уж лучше я ножками, тем более гулять я люблю, по мне так лучше всего с городом знакомиться.
Вот такое описание-сравнение я нашёл во всемирной паутине, уже после посещения этого удивительного города. И когда я это прочёл, я понял, почему же мне так было всё близко в Гётеборге. Ведь мне иногда казалось, что я дома. Но только дом этот, казался мне каким-то уж идеальным. Не было миллиона машин, жутких пробок, грязных улиц и неухоженных домов и дворов. А самое главное - не было унылых и хмурых людей, не было злости и ненависти. Весь воздух в городе был пропитан добротой и любовью, повсюду красивые и счастливые лица людей. Как же было приятно там находиться.
А вот это выдержка из интернета:
Гетеборг так же, как и наш Петербург строили голландцы, поэтому в архитектуре этих городов много общего. Но Гётеборг намного ухоженней, чище и жители этого города приветливей. В Гётеборге все близко, он наполнен провинциальном шармом, при этом оставаясь современным центром урбанизации старушки Европы. Хотите ли вы ощутить прелесть тишины Гётеборского архипелага, познакомиться с современной европейской культурой, совершить приятные прогулки по набережным в любое время года, провести вечер в уютном ресторане - все это вы найдете в Гётеборге. Большая возможность для шоппинга и вечерних развлечений создает впечатление о Гётеборге, как о большом и современном городе, но отношения людей, чарует туристов, атмосферой провинциальной Европы.
Давайте уже и мы с Вами, отправимся на прогулку по этому приветливому городу, прогуляемся по уютным улочкам и пройдёмся по широким проспектам, прогуляемся по набережным, заглянем в сады и парки.
И так автобус привёз нас к Opera House
Не знаю, что за мужик, но очередь сфоткаца к нему стояла. Ну раз всем надо, то чем я хуже?
После фотосессии пошёл как обычно, куда глаза глядят
Жители Гётеборга очень надо сказать спортивные, все стройные и подтянутые. Но всё это не бывает просто так, нужно усилия прилагать
Ну а я тем временем шагаю по Ostra Hamng
Вот я уже на площади Gustaf Adolfs Torg
Но Густав, Адольф который - не хочет меня видеть Ну и ладно, идём дальше
Stora Hamn kanalen
Идём дальше по Ostra Hamng
тут сверну в эту подворотню
и вышел к Domk:anКафедральный собор Домчюркан /Goteborgs domkyrka
Собор находится в Старом городе.
На этом месте прежде стояли две церкви 1721 года и 1802 года, которые сгорели во время пожара. После того, как первые здания были уничтожены пожарами, в 1804 году началось новое строительство.
Собор был построен в 1815 году в неоклассическом стиле.
Проект строительства был создан архитектором Карлом Вильгельмом Карлбергом, а после его смерти строительство было закончено его учеником Юстусом Ф. Вейнбергом.
Кафедра в стиле ампир создана А. М. Фалькранцем.
В башне собора четыре колокола, которые вместе весят около 13,8 тонн.
Собор окружен парком, который находится на месте старого кладбища.
пошёл по Vastra Hamngatan
так пришёл на рыночную площадь
Но я ещё не голоден ,сюда мы заглянем попозже
Вышел к каналу Rosenl kanalen
Вот так дошёл до Рыбного рынка Feske korka
Рыбный рынок находится на берегу канала в квартале Старый город.
Это здание 1847 года своим видом больше напоминает готический храм.
Здесь вы можете купить свежие морепродукты, а также поесть в превосходном ресторане, который находится тут-же.
Этот рынок также называют "Рыбная церковь".
А теперь наша цель - Oskar Fredriks kyrka ,туда мы сейчас и отправимся
Вот мы уже у цели Церковь Оскара Фредрика | Oscar Fredriks kyrka
Церковь построена в 1893 году в неоготическом стиле.
Она названа в честь короля Оскара II. Король посетил церковь в 1898 году.
В 1930 году появились окна клира и фрески с изображением волхвов и крещения Иисуса, работы Альберта Элда.
В 1967 году в церкви установлен орган с 47 регистрами.
Высота колокольни 75 метров.
Церковь реставрировали три раза - в 1915, 1940, 1974 годах.
Последний раз редактировалось Leks37 01 июн 2014, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Читаю с удовольствием, прекрасный отчет. Солнечный, весенний. Даже захотелось в круиз по Балтике... Хочу спросить вас, как жителя Петербурга: это обычная майская погода или вам повезло с солнечными днями? Я представляла, что в мае в прибрежных балтийских странах намного холоднее и должны только деревья распускаться...
viorica писал(а) 31 май 2014, 22:19:Читаю с удовольствием, прекрасный отчет. Солнечный, весенний. Даже захотелось в круиз по Балтике... Хочу спросить вас, как жителя Петербурга: это обычная майская погода или вам повезло с солнечными днями? Я представляла, что в мае в прибрежных балтийских странах намного холоднее и должны только деревья распускаться...
Спасибо за похвалу!
Погода как раз была, что ни на есть балтийская. У нас в СПб обычно деревья распускаются в конце апреля / в начале мая. В этом году весна ранняя. В балтийском же регионе Германия, Швеция , Дания, Финляндия - там пораньше, там всё-таки немного теплее, там влияние Гольфстрима более активно. Вот пока до нас эти тёплые воздушные массы доберутся, то уже и подстынут Как-то так наверное, я не большой спец в метеорологии и климатологии .
Люблю Гетеборг (у нас там партнеры по бизнесу) - город красивый, морской и очень кулинарно-музыкальный действительно чем-то схож с нашим Петербургом
есть большой классный парк с аттракционами и американскими горками (даже взрослым интересно, не говоря про детей) и отличными ресторанчиками и прыгающим фонтанчиком
есть классное шоу-ресторан, где под живую музыку весь вечер вокруг вас поют и танцуют 4-ро официантов с классными голосами и классной кухней
в порту интересный музей кораблей
ну а увидеть шведский выпускной, где их возят в самосвалах вообще бесценно
Leks37 писал(а) 31 май 2014, 21:57:Гетеборг так же, как и наш Петербург строили голландцы,
Интересно, какие это голландцы и в какие годы строили наш Санкт- Петербург?
Я так предметно не занимался этим вопросом. Кому интересно - могут озадачится этим вопросом. Я же не утверждаю, что Гётеборг и Санкт-Петербург братья близнецы, конечно нет, но сходства прослеживаются, по крайней мере мне так иногда казалось. А про голландцев вот что выдала на мой запрос всемирная паутина :
Достройку Адмиралтейского шпиля поручили голландцу «шпицных и кровельных дел мастеру» Герману ванн Болесу, который незадолго до этого соорудил шпиль Петропавловского собора.
Может им и ещё что поручали, не знаю, не суть, город всё равно очень красивый и уютный
Прогулялся по LINNEGATAN, домики мне там понравились
потом моё внимание привлекла толи крепость, толи церквушка и я поспешил туда
Как потом выяснил - это Парк Сканспаркен | Skansparken
Этот парк знаменит тем, что в его центре, на вершине холма стоит историческое сооружение - Крепость Skansen Lejonet.
Эта крепость, представляет собой восьмиугольную башню, она выложена из гранитных блоков, возведена в 1687-1699 годах.
Украшением башни является огромная корона, установленная на верхушке, изначально деревянная, а затем медная.
Крепость-башня раньше являлась оборонительной точкой города.
Сейчас здесь находится Военный музей с коллекцией средневекового оружия и военного обмундирования 19-20 веков.
От сюда открывается чудесный вид на город
теперь бегом вниз, там ещё столько всего интересного
Здесь мы с вами попадаем в квартала Хага
Квартал Хага | Haga
Долгое время он оставался бедным рабочим кварталом. Даже в 1960-1970 годах здесь не было канализации и даже водопровода.
В 1982-1993 годах была проведена реконструкция, после нее изменился облик квартала Хага и социальный состав его жителей.
Возраст постройки зданий датируется с 1885 года и выше. В основном первые этажи выложены из камня, а верхние из дерева. Многие старые здания были отремонтированы а не подлежащие ремонту восстановлены с нуля практически в первозданном виде.
Настоящим украшением уютного старинного квартала Хага является одноименная церковь, построенная в неоготическом стиле.
Вот и церковь Хага Церковь Хагачуркан | Hagakyrkan
Она строилась с 1856 года по 1859 год на деньги английского промышленника Дэвида Карнеги.
В 1970 году церковь подверглась обширной реконструкции.
Церковь была построена по английским чертежам, и является одной из первых церквей в неоготическом стиле.
Башню церкви, высота которой 49 метров, венчает трехметровый крест из позолоченной меди.
Внутри замечательные витражи и деревянные скульптуры Христа и евангелистов, несколько картин из керамики, есть несколько органов (первый был установлен в 1861 году).
А как называются блюда на картинке? Если темное - явно мясо, светлое на нем похоже на кримчиз, а вот что это желтое посередине тарелки на первой фотке угадать не могу.
Leks37 писал(а) 01 июн 2014, 15:23:мне правда это имя ни о чем не говорит
Ну если между нами, до того, как я увидела фоту в вашем отчете, мне оно тоже ни о чем не говорило. Просто интересно стало что ж за мужик, с которым все фотографируются, вот и нашла.
Уже сейчас и не вспомню точно ,как улица обзывалась. вроде как PARKGATAN
присел отдохнуть...
Вот так дошёл до одной из центральных улиц города KUNGSPORTSAVENYEN и пошагал в сторону фонтана Посейдон
Статуя Посейдона
Статуя поставлена в центре площади Gotaplatsen
Фонтан с большой бронзовой фигурой Посейдона (1931 год) - это работа шведского скульптора Карла Миллеса.
Статуя считается символом Гётеборга.
пошёл на рыбалку-встретил русалку
Музей изобразительных искусств | Konstmuseet
Здание построено по проекту Арвида Бьерке и Зигфрида Эриксона к трехсотлетию города из желтого кирпича (Gothenburg brick).
Здание музея расположено на площади Gotaplatsen.
Музей работает с 1925 года.
С точки зрения числа картин, скульптур, рисунков и т.д., Музей изобразительных искусств Гётеборга находится на втором месте в Швеции, после Национального музея в Стокгольме.
Музей был удостоен трех звезд Мишлен (Green Guide Scandinavia).
В музее собрана богатейшая художественная коллекция, которая представляет работы шведских и скандинавских мастеров с 17 века, голландских и фламандских живописцев 17 века, французских художников 18-19 веков.
На втором этаже - представлена экспозиция произведений послевоенного искусства.
На третьем и четвертом этажах - представлена скульптура (Карл Миллес, Герхард Хеннингс, Марино Марини...), графика и рисунок.
На пятом и шестом этажах - выставлены шедевры, среди них картины Рембрандта, Рубенса, Ван Гога, Пикассо, Гогена, Моне, Рослина, Мюнха, Фосберга, Зорна, Делакруа, Шагала, Мунка, Юзефссона, Ларссона, Эдельфельта и многих других.
Да, пятый/шестой этажи впечатляют , но в тот момент я об этом не знал, я подумал, что это концертный зал какой-то
фотограф в бронзе
шалуньи
Пошагал в обратную сторону...
Тут моё внимание привлёк вот этот парк и я естественно направился туда, выяснить - а что же там интересного?
А как называются блюда на картинке? Если темное - явно мясо, светлое на нем похоже на кримчиз, а вот что это желтое посередине тарелки на первой фотке угадать не могу.
первое это такая подача супа второе, да стейк...шведы в Гетеборге меня покорили кухней - очень вкусно готовят и красивая подача - ел в разных местах, единственный минус - открываются очень поздно где-то с 6 вечера почти везде
по правую сторону от канала, будет привокзальная площадь
Вот мы уже и к площади имени Густава-Адольфа/ Gustaf Adolfs Torg вернулись, помните его, мы с него осмотр города начинали
Площадь расположена в Старом городе - квартале Гётеборга, рядом с каналом Стура Хамн.
Площадь Густава Адольфа, названа в честь короля-основателя Гётеборга и является административным центром. Это название она получила в 1854 году.
В центре находится статуя Густава II Адольфа (1854 год), с четырьмя старинными фонарями по периметру каменного пьедестала. По двум сторонам площади находятся здания классической архитектуры, типичной для Швеции конца 17 — середины 19 веков. На одной - городская ратуша, а напротив - здание биржи (сейчас городской муниципалитет).
Раньше здесь велась торговля, повсюду распологались ремесленные лавки, было шумно и весело.
Ну а мы с вами пройдёмся дальше по каналу Stora Hamn kanalen
Здесь Вашему взору открывается Церковь Кристины /Tyska kyrkan
Церковь находится рядом с площадью Густава Адольфа, в Старом городе, на берегу канала.
Это немецкая церковь в стиле барокко.
Она строилась с 1643 по 1648 год.
Церковь была названа в честь королевы Кристины, дочери короля Густава II Адольфа.
После пожара в 1746 году она была восстановлена немецким архитектором И. А. Ройссом, почему и называется "немецкой".
Ее величественная колокольня возвышается над бывшей резиденцией Вест-Индской компании. Колокольня построена в 1699 году, не меньше, чем на 42 колокола. После пожара 1746 года, колокольную башню церкви восстановили в теперешнем виде в 1783 году.
Прошёл практически весь канал Stora Hamn kanalen затем свернул и решил пройти по Vastra Hamngatan
Шёл и вышел опять же к рыночной площади, только с другой стороны. А не пора ли нам подкрепиться ?
не то чтобы есть хотелось, но от вида всей этой вкуснятины , началось, ну как у собаки Павлова
Но Гётеборгцы люди добрые, видимо знали что я зайду и предусмотрительно так всё меленько порезали, для пробы Ну я и походил по рядам, там попробовал, здесь попробовал и так круга три сделал и на выход....
Вот и время наше уже почти на исходе, пора к шаттлу путь держать....
И вот, когда уже и честь надо было знать, тут мне наконец-то попался причал прогулочных корабликов, а ведь ходил здесь рядом кругами и не видел, а теперь, когда времени уже нет, так они и нашлись А так хотелось прокатиться, но не сложилось.
Вот они
Вот и ориентир, как увидите этот мост -значит правильно пришли
теперь прямиком по Ostra Hamng и до Оперы...
Вот и пришли
Ещё вот про это здание вам расскажу Лилла Буммен / Lilla Bommen
Лилла Буммен - это панорамное здание-башня высотой 86 метров. Построено в 1986 году по проекту английского архитектора Ральфа Эрскайна.
Лилла Буммен расположена в квартале Гётеборга - Старый город.
С верхних этажей открывается впечатляющий вид на город и гавань.
В здании 23 этажа с помещениями, сдаваемыми в основном под офисы различных компаний и организаций.
Вот так, друзья мои, наша с вами прогулка по Гётеборгу подошла к концу. Не знаю, удалось ли мне, передать вам атмосферу, этого удивительно светлого, дружелюбного и чистого города. Если да - то я очень рад.
Как я уже писал выше, моя долгожданная встреча с Норвегией запланирована на июнь месяц. Но вот так вышло, что в этом Балтийском экспромте, я ненадолго всё-таки заглянул в Норвегию, так сказать - на разведку. Особых планов не стоил, хотя у меня была задача отыскать остановку трамвая № 12, на котором я планирую в свой следующий визит в столицу Норвегии, посетить знаменитый парк Вигеланда. Как оказалось, с этой задачей справился бы и первоклассник. Остановка была найдена, расписание сфоткано, теперь можно и расслабиться.
И так Осло. 16 мая, ровно в 7 утра, наша Оркестра пришвартовалась в круизном терминале Осло. Место надо сказать очень удачное - напротив старинной форт-крепости Акерсхус (Akershus Fortress) . Всё близко, везде красота- аж глаз радуется.
Замок Акерсхус с 1299 года являлся резиденцией королей, а с 1592 года стал крепостью. В 1637 - 1648 годах замок был перестроен в стиле Ренессанс. Здесь Вы можете увидеть величественные залы, крепостную церковь, королевский мавзолей. В крепости Акерсхус также расположен Военный Музей, в котором представлена военная и политическая история Норвегии от Викингов и до середины XX столетия. Часы работы: ежедневно 06:00-21:00 (смена Королевского караула происходит в 13:30) Вход на территорию крепости: бесплатно
В 8 утра я ступил на Норвежскую землю. Обзавёлся бесплатной картой и отправился в сторону Ратуши...
Там я выполнил свою «задачу» и к половине девятого был уже совершенно свободен. И как это у меня частенько бывает – пошёл куда глаза глядят. А глаза надо сказать разбегались, везде мне нравилось. Перед отъездом на форуме, мне часто встречались высказывания, мол, что-там смотреть в том Осло. Не знаю, по мне так очень приятный город.
Городская Ратуша - политический и административный центр современного Осло, здесь заседает городская администрация. Ежегодно в здании Ратуши проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Внутри Ратуша украшена монументальными фресками середины ХХ века, а стены зала, где проводятся бракосочетания, увешены работами Норвежского художника Э.Мунка. На центральном фасаде установлены необычные астрономические часы, а пандусы, ведущие к главному входу, декорированы деревянными фресками на сюжеты скандинавских мифов.
Парламент - весь в цветах, весна однако
Тут я узрел Королевский дворец ну и поспешил туда.
Пошёл я по самой известной улицы Осло - Карл Йохансгате . По пути, естественно, крутил башкой на всё 360 градусов и щёлкал затвором фотоаппарата.
Национальный театр
Вроде как Университет ,если память мне не изменяет
Вот мы и у цели.
Королевский Дворец построен в 1825-1848 гг., находится во главе самой известной улицы Осло - Карл Йохансгате. Это одно из наиболее известных зданий Норвегии, являющееся настоящим символом хода норвежской истории с 1814 года. Во дворце проходят официальные приемы Короля и Королевы, заседания Государственного совета и Королевского суда. Главы иностранных государств во время своих визитов в Норвегию останавливаются в Королевском дворце. В летний период дворец открыт для посетителей (регулярные экскурсии с англоговорящим гидом). Ежедневно в 13:30 у Дворца происходит смена Королевского караула.
Я думал - это будет смена караула, ан нет. Так, вышли промаршировали и удалилась. Только пыль подняли.
А эти - двое из ларца, одинаковых с лица - ходили тудым- сюдым, ноги разминали.
Как только они угомонились , я тут к одному пристроился. Встал скромненько с краюшку, а он - нет, становись поближе, показывает. Ну как скажешь, чуток подвинулся
Около Королевского дворца группа спортсменов -любителей делала утреннюю зарядку.
Весенний Осло весь в цветах
А ещё Осло, как и все цивилизованные Европейские города - город велосипедистов
Вот так погулял немного в центре и потом направился в современный район с очень интересной архитектурой Aker Brygge
Акер Брюгге знаменитая набережная Осло. Сегодня это известный центр шопинга и развлечений. Каждый день по Акер Брюгге прогуливаются тысячи туристов и местных жителей. Кто приходит сюда за покупками, кто – за развлечениями, а кто просто хочет насладиться красивым пейзажем, открывающимся с этой набережной.
До того как стать ультрасовременным развлекательным и торговым районом, жители Осло использовали Акер Брюгге как место для постройки и ремонта судов. С 1854 года здесь размещались цеха Akers Mek, мастерские, доки, склады и эллинги. Но в 1982 году эти судовые верфи были закрыты и демонтированы, а некоторые перестроили под торговые центры. За короткий период эта ничем не привлекательная промышленная зона превратилась в модный, пользующейся популярностью район Осло.
Давайте и мы с вами прогуляемся по этому модному району Осло.
Вот так можно полежать, полюбоваться заливом.
Большинство зданий и сооружений Акер Брюгге в Осло построены из металла и стекла, в стиле архитектурного модернизма. Хоть саму набережную и обустраивали в несколько этапов, сегодня сложно сказать, какая часть набережной появилась раньше, а какая - позже. Фасады самых первых зданий мало отличаются от своих «младших братьев». Практически для всех зданий Акер Брюгге характерно использование современных строительных материалов и конструкций, а также функциональный подход к внутреннему пространству. Современные тенденции наблюдаются и во внешнем обустройстве набережной. Повсеместно здесь находятся необычные фигуры и статуи, выполненные в стиле абстракционизма. Во всём этом «царстве», соединяющим металл, стекло и бетон, необычно смотрится лишь деревянная мостовая, которая осталась со времён существования судовых верфей.
Вот такой северный олень забрёл в этот модерновый райончик
Такой современный район отстроили Норвежцы - молодцы Ну а мне уже пора, мне ещё в одно место нужно успеть.
Бегом обратно, а на лежанках народ так и лежит, куда им торопиться. Вот тот товарищ уже подзамёрз, носочки натянул. Мы его с вами уже видели сегодня
Время на борт - 12-30. Так что должен успеть выполнить ещё один пункт программы. Правда этот пункт программы возник у меня спонтанно.
Последний пункт в моей нынешней программе по Осло - станет посещение Национальной Оперы. Гуляя по Осло, я подумал, что мне нынче нужно непременно увидеть и заценить это грандиозное сооружение своими глазами. Ведь в следующий мой приезд в Осло (16 июня кстати) у меня будет тоже куцая стоянка и чтобы уже не нервничать и спокойно любоваться скульптурами в знаменитом парке Вигеланда, мне нужно сегодня всё успеть осмотреть по максимуму.
И так я глянул на карту и определил местоположение этого объекта. Опера располагалась за мысом, на котором возвышался замок Akershus Fortress и я немедленно устремился в ту сторону.
Прошёл мимо Оркестрочки, сегодня смотрю у нас санитарный день - персонал окна намывал
И вот за поворотом уже и очертания Оперы видны
Строительство театра продолжалось 4 года - с 2003 по 2007 год и финансировалось из государственного бюджета. В 2008 году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как здание, выдающееся в архитектурном отношении, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов. В 2009 году он был удостоен Европейским союзом премии Миса ван дер Роэ за лучшее архитектурное произведение.
Открытие состоялось 12 апреля 2008 года. Театр является самой большой музыкальной и танцевальной площадкой Норвегии. Состоит из трех сцен, на которых задействованы около 600 актеров.
Местная прима-балерина Не, это местная Анна Нетребко
Крыша оперы доступна для всех желающих и выполнена из белого итальянского мрамора. В местах, где предполагаются пешие прогулки, мрамор сделан матовым и шершавым. В недоступных для ног туристов местах он гладкий и блестящий.
Ну раз так, то мы тогда подымимся у горку ....
Тут смотрю итальянцы фотосессию устроили, чуть ли не ложатся. Ну и дурной пример конечно же заразителен, мне тоже тогда надо
Внизу идёт грандиозная стройка, да с такими темпами к моему следующему приезду, они явно не закончат
Во внутрь заглянем? Вход свободный - можно зайти, тем более Мэ-Жо там есть бесплатное. Мне вот невтерпёж
Гардеробчик
Выпить и закусить тоже имеется
Вот и наша с вами прогулка по Осло подошла к концу, а мне теперь бегом на Оркестру....
И вот я уже на своём балконе машу белым платочком Норвежской столице...
Толстые и наглые чайки истошно крича провожают нас ....
Так сидел на балконе, попивал винцо и баловался зумом фотоаппарата.
Потом решил подняться на верх и посмотреть, а что же там вокруг? А там Осло-фьорд оказывается мы проплывали...
Вот так, ровно на месяц раньше запланированного срока, состоялась моё первое знакомство с Норвегией, пускай знакомство это было шапочным, но всё-таки представление кое-какое получил.
Теперь совсем уже скоро, мы встретимся с тобой - Норвегия! И встреча это уже не будет столь мимолётна. Надеюсь, что ты мне немного приоткроешь свои красоты, пускай чуть-чуть, совсем немного, но всё же это лучше, чем ничего.... До встречи! Не скучай, я скоро вернусь...
Ух, даже в Осло нашлось много интересного (а мне этот город вообще никак не показался, на душу не лег). А тут и набережная, и театр, очень любопытно. Спасибо, снова просвещение тёмных .
И поразила фотка неба над лайнером. Такое оно плоское, как натяжной потолок, интересный эффект. А облака как будто формируются дымом из трубы.
Да, классно, когда точно знаешь, что расставание не будет долгим. Удачного следующего северного заезда! И спасибо за рассказ .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете