Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 12:34: Город называется по-русски Олесунн. В Норвежском языке А с точкой читается как О, а d после n удлиняет произношение.
Спасибо за поправку. У меня не было ни возможности, ни желания вникать в тонкости норвежского алфавита Тут у нас есть форумчанка из Норвегии, она писала, что и Гейрангер совсем не так произносится, и Андерсен...
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 12:34: В целом интересный отчет, забавный взгляд "организованного туриста" на Норвегию.
Тем же, кому интересно почувствовать дух Норвегии, рекомендовал бы самостоятельное путешествие на автомобиле. Согласен, что все субъективно. Однако прежде чем выбирать круиз или самостоятельную поездку просто почитайте отчеты о Норвегии в Скандинавском разделе Форума. А решать конечно самим...
Во время службы в ВМФ мне часто доводилось находиться у Норвежских берегов, бывали даже заходы. Однако бесповоротно заразиться "норвежским вирусом" получилось только после первой самостоятельной поездки на автомобиле.
Организованный турист - это в автобусных турах, я это называю групповухой. Что касается круизов, то тут либо ты покупаешь экскурсию на судне, тогда ты тоже организованный турист, либо организовываешь ее себе самостоятельно. Я предпочитаю второй вариант, о чем писала...
Различия между авто- и круизным путешествием - в способе транспортировки, количестве доступных достопримечательностей и уровне комфорта. Мне больше нравится круизный вариант... Если бы целью был более подробный осмотр страны, конечно тогда авто... Такая цель не стояла. Круиз - это в первую очередь отдых с комфортом, а во вторую - осмотр достопримечательностей. Никакую страну невозможно подробно увидеть и тем паче проникнуться духом за 7 дней (с учетом 5 дней в море в моем круизе).
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 12:34: Кстати, про порт Ольден я выкладывал инфу по просьбе модератора раздела.
Да, я видела, спасибо. Кстати, я не согласна, что помимо поездки на ледник в самом Олдене совсем нечего делать.
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 12:34: Интересно, почему в программе не было захода на Лофотенские острова?
Потому что это увеличило бы продолжительность и стоимость круиза. Роял Кариббеан - это линия первого класса, т.е. "масс маркет", их основное рыночное преимущество - относительно невысокий (для круизного рынка) уровень цен.
Спасибо за отзыв.