Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Сообщение teomom » 15 мар 2014, 04:50

почему же меня в таких отчётах интересует только ценовая политика на пиво - ща уже наверное плезень в среднем 39 корун. сам удивляюсь. в ожидании круиза уже сломал F5.
teomom
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Сообщение сека » 15 мар 2014, 13:53

Обедать мы отправились в ресторан Mastal, расположенный на площади Согласия рядом с инфоцентром. Это заведение нам посоветовал посетить продавец маленькой лавки, с которым мы разговорились, покупая сувениры. Мол, лучшее в городе соотношение цена-качество.
Надо войти в арку (на фото), пройти ее насквозь, затем пересечь небольшой дворик и в доме напротив спуститься в полуподвальное помещение.

Обстановка средневековая, несколько залов, обслуживание быстрое, но какое-то сухо-деловитое. Душевности, о которой пишут в отзывах на форумах о других заведениях городка, мы не заметили. Как-то чувствуется, что официант ждет, когда ты уйдешь и освободишь место для других посетителей. Хотя может я и преувеличиваю... Надо сказать, что проходимость заведения хорошая, т.к. кормят вкусно и дешево (пиво точно не помню, пльзень где-то в районе 32-35 крон, не дороже).Фото из интернета.

Сытые, полные впечатлений двинулись к автовокзалу.
Вид на отель Роза со смотровой площадки.

Возьмите на заметку: самое удачное время для посещения Крумлова - три дня в июне, когда в городе отмечают Праздник пятилепестковой розы. Это праздник-карнавал, каждый житель наряжается в средневековые наряды, все действия словно переносят вас в эпоху Рожемберков - последних владельцев замка. После открытия праздника проводится красочное шествие с флагами, фанфарами, барабанами. Три дня в городе проводят фестивали, концерты, выставки, разнообразнейшие соревнования... Можно посмотреть рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, у туристов появится возможность научиться обращаться со старинным оружием, выступают фольклорные ансамбли, цыгане, фокусники, фехтовальщики и т.д. и т.п. В центре города проводятся средневековые ярмарки, на которых можно побаловать себя вкусностями, которые готовятся по старинным рецептам. От запахов копченостей будет кружиться голова... Причем, на ярмарке можно купить всё – от хлеба до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Получите впечатлений на полную катушку. Фото из интернета.
Сроки празднества до 2020г.:
20. - 22. 6. 2014;
19. - 21. 6. 2015;
17. - 19. 6. 2016;
16. - 18. 6. 2017;
22. - 24. 6. 2018;
21. - 23. 6. 2019;
19. - 21. 6. 2020

Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Вечерний Крумлов. Судя по дыму, отопление в некоторых домах печное (дровяное)

Прощаясь с Крумловым, хочу напоследок рассказать последнюю притчу: если гуляя по ночному городу, вы натолкнетесь на бодро шагающих гномиков с золотыми самородками в руках, держите себя в руках. Не спешите отвечать на их вопрос, что с этим золотом делать: «Мужики, дайте мне, век помнить буду» или «Подарите, Христа ради». Ответы будут неправильными… Получите кусок… графита. Надо скромно потупиться и, крутя стыдливо носком туфля, ровным голосом (без всхлипов) сказать: «Откуда взял, туда и верни». И тогда будет вам счастье и финансовое благополучие! Вернувшись домой обнаружите: все купленные лотереи выигрывают, шеф вдвое увеличил зарплату, жена займется рукоделием и перестанет опустошать вашу карточку в шопинг-центрах и т.д и т.п.
Прощальный взгляд на сказочный город Чески Крумлов.

сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение firsanova » 15 мар 2014, 14:58

Ах какой отчет, ах какой Крумлев! Восхищение! ровно за год до Вас на наше Рождество посетили Прагу и оттуда также как и Вы на Студенте ездили самостоятельно в Крумлев. С гидом у нас не сложилось и поэтому Крумлев исследовали самостоятельно по путеводителям. После Вашего восхитительного отчета я так жалею, что мы не услышали этих богатых легенд, маловато увидели уголков Крумлева. Двойное Вам спасибо - я как будто повторно на экскурсии побывала, память то еще свежа.

С Вашего позволения размещу карту Крумлева Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны
Последний раз редактировалось firsanova 15 мар 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
firsanova
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Анапа » 15 мар 2014, 15:41

сека
Мне кажется, чешскую часть Вашего отчета стоит непременно разместить еще и в чешском разделе форума. Те, кому интересна Чехия, могут и не увидеть Вашего отчета в круизном разделе. Сама обнаружила Ваш отчет только по наводке господина Кускова, поскольку круизером не являюсь и в этот раздел почти не хожу. А труд интересный, развернутый, информационный. Присказки и сказки просто очаровательны. Ваш отчет будет полезен тем, кто собирается в Чехию, и тем, кто там уже был.
Читаю с удовольствием. Спасибо!
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Natalija - OOB » 16 мар 2014, 15:35

Анапа писал(а) 15 мар 2014, 15:41:сека
Мне кажется, чешскую часть Вашего отчета стоит непременно разместить еще и в чешском разделе форума. Те, кому интересна Чехия, могут и не увидеть Вашего отчета в круизном разделе. Сама обнаружила Ваш отчет только по наводке господина Кускова, поскольку круизером не являюсь и в этот раздел почти не хожу. А труд интересный, развернутый, информационный. Присказки и сказки просто очаровательны. Ваш отчет будет полезен тем, кто собирается в Чехию, и тем, кто там уже был.

Буду использовать ваш отчет как путеводитель. Спасибо за огромный труд для всех нас!
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение сека » 18 мар 2014, 11:07

Natalija - OOB » 16 мар 2014, 21:35
Буду использовать ваш отчет как путеводитель. Спасибо за огромный труд для всех нас!

Анапа » 15 мар 2014, 21:41
сека

Natalija - OOB, Анапа спасибо за внимание к отчеты и высокую оценку. Если модераторы сочтут нужным, я не против, чтобы этот кусок разместить в чешском разделе. Тем более, и новые названия не надо придумывать, т.к. нынешнее состоит из двух независимых частей.
сека
путешественник

Сообщение сека » 18 мар 2014, 11:32

Утром следующего дня мы летели в Милан. Зал вылета пражского аэропорта Ругине запомнился современным и пустынным. Приятно удивило, что цены в кафешках в аэропорту очень мало отличались от пражских. Это такая редкость по нынешним временам.

Летели авиакомпанией easyJet. Не знаю, где мы приземлились в миланском аэропорту Мальпенса (терминал 2), но до зала получения багажа идти пришлось минут 20, петляя по многочисленным коридорам, поднимаясь и опускаясь по лестницам и эскалаторам, причем, во время движения прошли даже через зал вылета! Не знаю, как это согласуется с безопасностью?
Заранее покупкой билетов через интернет(10евро) на шатлы от аэропорта до ж/д вокзала Милано Централе можно не заморачиваться. В зале выдачи багажа можно без проблем купить билеты на автобусы двух компаний. Выбирай, чье время тебя устраивает больше и покупай. Никаких очередей. И цена, по моему, меньше - 7,5евро. Посадка в автобусы - напротив выхода из зала прилета.

Милан нас встретил проливным дождем. Причем, свинцовые тучи так плотно накрыли город, что в два часа дня было ощущение, что уже смеркается. Город и так слывет серым и мрачным, а тут еще и ливень добавляет уныния… Зачастую, когда я не ожидаю чего-то интересного от места посещения, действительность, как правило, оказывается намного лучше. Ну, думаю, на этот раз не судьба обмануться… Тем более после такой яркой и солнечной Праги…
На вокзале нас окружила целая толпа иммигрантов с зонтиками, что было очень кстати в нынешних обстоятельствах. Благо, отель Бернина был в двух шагах (специально выбирал поближе к вокзалу). Вокзал Милано Централе (Stazione Di Milano Centrale) - монументальнейшее здание, чувствуется, что Муссолини мечтал построить великую империю. Я знал, что автобус станет с левой стороны вокзала, но, когда у видел этот «боковой фасад», первая мысль была, что водитель ошибся и остановился у главного выхода. Нам бы такие центральные входы, как у них боковой! Фото из интернета.

Отель небольшой - занимает один подъезд в доме. Если надо перекантоваться в дороге пару ночей,- то что нужно (59,4евро/ночь). Интернет платный быстрый, но в номере имеет свойство иногда пропадать на пару минут. Цена символическая 5 евро за 24 часа (не за сутки, именно за 24 часа работы). Я оплатил при бронировании (в цене номера "сидит" и интернет). Маленький лифт (жили на 2 этаже): я еле один поместился с двумя чемоданами. Номера небольшие, но кровать широченная двухместная (может, поэтому и номер кажется маленьким). Качественное постельное, сейф, холодильник, телевизор, новенькая сантехника и никаких запахов!(долго буду помнить пражский DUO). Вид на двор - лучше не смотреть (какая-то стройка), для этого есть плотные шторы.
Недостаток - тонкие двери: из коридора все слышно. В первую ночь - это не напрягало. Соседей почти не слышали. Во вторую заселились соотечественники и, судя по всему, взяли два номера на разных этажах. Ладно, друг к другу ходили в гости каждые полчаса, но раздражала привычка при уходе: из коридора по несколько минут разговаривать громким голосом с находящимися в комнате. Но ближе к полуночи и они угомонились.
Завтраки, если учитывать цену номера, вполне приличные. Шведский стол: яичница-омлет на заказ, нарезка колбас, сыров, фрукты, йогурты, какие-то кашки, орехи, печенья…
Фото из интернета.

Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны
сека
путешественник

Сообщение сека » 18 мар 2014, 12:05

Своеобразная достопримечательность отеля - украинская официантка Татьяна (боюсь ошибиться) - очень гостеприимная, заботливая и приятная. Старается помочь, дает советы, все объясняет...
У нас с ней произошел забавный диалог.
- Не подскажите, на какой станции метро Cadorna или Сonciliazione лучше выходить, чтобы побыстрее добраться до монастыря Санта-Мария-делла-Грацие.
- А что там находится?
- Фреска Леонардо Cenacolo Vinchiano…
-???
- Знаменитое произведение Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
- А вы уверены, что это у нас в Милане?
Впрочем, супруга информацию по шопингу получила полную. На следующий день расставались, как близкие друзья: « Удачи, приезжайте, не забывайте…». «Если соберемся, то только к вам..…»,- в качестве сувенира на память - скидочный талон.
Но вернемся в день приезда. Оставили в номере вещи и двинулись смотреть Милан. Дождь не переставал, но, благо, вход в метро был в 30-ти(!) метрах от отеля. Куда едут в Милане при первом посещении города? Правильно - в Дуомо. Очень мне было интересно, какое впечатление этот собор произведет на супругу после Праги, уж больно она приуныла от непогоды. Свои заочные впечатления тоже хотелось проверить. Выход из метро выбрал к собору, иду специально впереди, чтобы закрыть обзор. Поднялись, отхожу в сторону: «Ну, как тебе эта церквушка?». Слышу восторженное: «Боже, какое чудо…»,- просто бальзам на душу. Мраморное великолепие Дуома, действительно, поражает.
Таким мы увидели Дуомо в первый раз.

Собор был уже закрыт, поэтому детальный осмотр отложили на завтра (может и дождь закончится?…). Благо рядом с Дуомо есть светлое и сухое место - Галерея Витторио Эмануэле II. Я любовался величественной панорамой строения, а жена в это время, пройдя несколько бутиков и забраковав цены, решила: «Покупки отложим до Корте Инглесиас (большые торговые центры «El Corte Ingles» в Испании)» Я вздохнул с облегчением.

сека
путешественник

Сообщение сека » 18 мар 2014, 14:25

У одного из выходов Галереи увидели большую очередь, выстроившуюся под дождем к соседнему зданию. Чтобы мокнуть было не так грустно, на площади мерцала эффектная подсветка, и звучали оперные партии. Я даже подумал, что идет трансляция концерта из Ла Скала. Оказывается, что в январе в Милане проходят дни Рима, и из Ватиканской пинотеки привезли картину Рафаэля «Мадонна из Фалиньо». Хотя мы ее уже видели летом, посещая музеи Ватикана, но решили постоять, уж больно атмосфера была интригующая.

Запускали группами человек по 20. В центре большого зала стояло эффектно подсвеченное полотно маэстро приличного размера (301см x 198см). Сначала минут 10 экскурсовод рассказывал о картине, а затем за драпировкой, разделившей зал надвое, еще минут 10 можно было рассматривать слайды с фрагментами картины. Фотографировать, как водится, было запрещено. Но я, как принято у руссо-туристо, решил нарушить этот запрет… Снял вспышку, бац..И затвор предательски оглушительно щелкнул, функция «красных глаз» сверкнула в темной комнате, как фотовспышка. Вся группа дружно с осуждением оглянулась на меня, экскурсовод разразилась гневной тирадой… Но больше всего меня поразила супруга, сделавшая вид, что меня не знает. Она отошла в другой конец группы и бросала оттуда на меня такие испепеляющее-презрительные взгляды, как будто я мадонну не сфотографировал, а сделал попытку соблазнить ее…
Самое обидное, что снимок так и не получился из-за маленькой выдержки.

Во время рассказа экскурсовод довольно много времени уделила малозаметным деталям: комете - над головой ангелочка, табличке в его руках и льву, который с любопытством глядит на зрителя в правом нижнем углу. Это заинтриговала меня, и я позже изучил этот вопрос детальнее в интернете.
Оказывается картина »Мадонна из Фолиньо» (Madonna di Foligno) более двух с половиной веков хранилась в церквях города Фолиньо и отсюда ее название. Еще ее называют «Мадонна Конти" (по фамилии заказчика) или «Святое собеседование».
Она была написана в 1511-1512годах по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря Папы Римского Юлия II г (на картине справа на коленях) Он заказал ее Рафаэлю в честь избавления от смерти, когда в его дом в городе Фолиньо упал метеорит. Документальных подтверждений падению метеорита в дом Сиджизмондо нет, но имеются версии об ударившей в него молнии и о попадании снаряда при осаде Фолиньо. Мне кажется, если нарисовал Рафаэль метеорит, значит, так и было, и споры здесь, как говорится, неуместны.
Картину считают «тренировкой» мастера перед написанием «Сикстинской мадонны» Во всяком случае, композиционно сходство существует. Но в отличии от своего последующего шедевра в «Мадонне из Фолиньо» нет той энергетики, обычные позы и лица святых — ни характеров, ни страстей, привычная для подобных сюжетов иллюстративность. Единственно живой персонаж - это младенец Христос, который, кажется, еще чуть-чуть и выскользнет из рук Марии. К тому же, многие детали »Мадонны из Фолиньо» специалисты считают нарисованными учениками мастера. Например, пейзаж города Фолиньо, раскинувшийся за ангелом, приписывается феррарскому мастеру, прозванному Доссо Досси.
Что касается ящика с дарами в руках необыкновенно красивого ангела, то скорее всего, экскурсовод рассказывала, что первоначально на табличке была памятная надпись, но она не сохранилась до наших дней.
Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев. Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский. Впоследствии, мне стало понятно то оживление, которое сопровождало рассказ экскурсовода о льве святого Иеронима.
Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, и к ним вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно взял больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Но лев требует пропитание, и монахи обратились к Иерониму, чтобы лев сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване, разогнал охрану и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь. Фото из интернета.

По пути домой на Милан смотрели уже другими глазами. Не Париж, конечно, но все же что-то в нем есть...

Мадонна грустная крестом сложила руки:
О чем же плакать ей, блаженной, в небесах?
О чем молиться ей - и к небу сердца звуки,
Вздыхая, воссылать в уныньи и слезах?

Недаром падает, свежа и благовонна,
На землю жесткую насущная роса:
То плачут каждый день, как грустная Мадонна,
О немощах земли святые небеса.

Недаром голуби в лазури неба вьются,
Недаром лилии белеют по полям
И мысли чистые от избранных несутся
Сквозь тьму нечистых дел к прекрасным небесам.

Когда б безгрешное о грешном не молилось,
Когда бы праведник за гордых не страдал,
Давно бы уж земля под нами расступилась,
Давно бы мрачный ад всё светлое пожрал.

Вздыхай же и молись, и не скудей слезами,
Источник радости, вселюбящая мать!
Да льются теплые живящими реками
И в мире темном зла не будут иссыхать!

В сердцах пресыщенных, на алчном жизни пире,
В сердцах, обманутых надеждою земной,
Чем будет жить любовь в сем отлюбившем мире? -
Твоей молитвою, вздыханьем и слезой.

Август 1840
Рим Степан Шевырев
сека
путешественник

Сообщение ORISKA » 18 мар 2014, 19:47

С удовольствием поностальгировала по Милану и надо же, как привокзальные отельчики похожи друг на друга. Мы жили не в вашем, но с очень похожей обстановкой! И вам, видимо, удалось Милан рассмотреть поподробней, сколько времени вы там пробыли?
ORISKA
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 25

Сообщение сека » 19 мар 2014, 11:40

Были с обеда 04.01. до утра 06.01. Милан толком не рассмотрели, конечно, но увидели, на мой взгляд, главное: Дуомо, "Тайную вечерю", крепость Сфорцеска и пинакотеку Брера
сека
путешественник

Сообщение сека » 19 мар 2014, 12:13

На следующее утро было запланировано изучение шедевра средневековой живописи - фрески Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» (Cenacolo Vinchiano). Надо сказать, что готовиться к круизу мы начали поздно - в конце ноября, поэтому в интернете на 5 марта мы успели купить только один (единственный! и последний!) билет на самый ранний сеанс в 8-15 утра. Я не очень переживал, т.к. считал, что это происки спекулянтов, и на месте на такое ранее время билеты обязательно будут.
Выехали из отеля примерно в 7-05 и, к моему удивлению, очень быстро (через 25мин) добрались до цели. Шесть станций метро, одна пересадка, крайний левый выход из метро Сonciliazione (есть указатель), у выхода на перекрестке указатель, один квартал пройти и поворот направо (указатель), еще метров двести и вот он - монастырь Санта-Мария-делла-Грацие.
Вход в музей в невзрачной белой пристройке слева.

Мы были первыми, дождь хлестал беспощадно. Благо работала церковь при монастыре, я отправил туда жену (помолиться), а сам решил «дежурить». И поступил очень правильно. Буквально через пять минут подошла парочка японцев (хоть здесь мы их опередили! ), а потом очередь стала расти «как на дрожжах». К 8-00 уже было человек 50! Так как запускают на сеанс просмотра по 25 человек, получается что, как минимум, половина в очереди жаждала приобрести билеты. Открыли, все чинно-благородно, чувствую всем хочется билетик (чего иначе вставать в такую рань и в такую хмарь), но никто не толкается, сплошное мерси и плиз. Самое поразительное, выясняется, что на сегодня есть лишь один билет на сеанс в 10-00! И он мой!
Планы на день, конечно, нарушались, но на какие жертвы не пойдешь ради искусства…
Прежде чем попасть в заветное помещение, как в космическом корабле, посетители сначала заходят в специальные шлюзы. Все двери закрываются, и люди несколько минут стоят в замкнутом пространстве. Представляется, что тебя сейчас облучают неведомыми антибактериологическими лучами и сканируют твою внутренние органы. На самом деле, наверное, выравнивают влажность и температуру. Везде кинокамеры и строгие надзирательницы: здесь уж не забалуешь… И вот, наконец, запускают. Продолговатый зал, с одной стороны фреска Леонардо, с другой - фреска Донато Монторфано (Donato Montorfano), изображающая распятие Иисуса. Говорят, что к ней тоже приложил руку Леонардо. Это фреска сохранилась гораздо лучше, но все внимание только к «Тайной вечере».
Так выглядит зал с фреской. Фото из интернета.

Этот шедевр Леонардо французские короли дважды пытались «умыкнуть» вместе со стеной в Париж, были подобные планы и у Наполеона. Однако к великой радости миланцев работа Леонардо да Винчи осталась в городе. Меня просто потряс тот факт, что наполеоновские солдаты устроили в трапезной монастыря склад, бросали камни в изображение, залезали на лестницы и выкалывали глаза апостолам… Варвары.
Во время бомбежек в период Второй мировой здание монастыря сильно пострадало: были полостью уничтожены три стены вместе с крышей. Нетронутой осталась только та стена, на которой находилось бессмертное творение великого мастера. Это ли не чудо?
Размеры изображения —460×880 см. Роспись была заказана Леонардо герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте. работа была начата в 1495 году и завершена в 1498 году. Апостолы изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящей в центре фигуры Христа. Группы апостолов, слева направо:
Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей;
Иуда Искариот (в одежде зелёного и голубого цвета), Петр и Иоанн;
Фома, Иаков Зеведеев и Филипп;
Матфей, Иуда Фаддей и Симон.
Трагедия фрески заключается в том, что при ее написании Леонардо, пытаясь сделать фигуры объемнее, а, значит, естественнее, и, стремясь передать воздушную перспективу, расписал трапезную не темперой по сырой штукатурке, как это было принято, а масляными красками по обычной, сухой. Уже через два года после завершения работы художник ужаснулся, увидев, как истрепалось его произведение. Через десять лет Леонардо проводит уже первую реставрацию фрески. За три столетия роспись пережила 8 реставраций. По оценкам специалистов, за пять веков была утеряна значительная часть первоначальных красок – по разным оценкам от 1/3 до половины.
Так фреска выглядела до реставрации

Последние реставрационные работы продолжались 21 год. 26 мая 1999 года обновленная «Тайная вечеря» была представлена на всеобщее обозрение. Сегодня роспись по-прежнему остается крайне восприимчивой к внешним нагрузкам, поэтому, например, воздух, подаваемый в помещение, фильтруется специальными устройствами, поддерживается постоянная влажность и температура, а максимальное количество зрителей, которые могут наслаждаться легендарным творением да Винчи составляет 25 человек, причем время, отводимое им, не превышает 15 минут. Фотографировать, как вы понимаете, нельзя, поэтому все фото фрески и ее фрагментов из интернета.

Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»[2]), и реакция каждого из них.
Как и на других изображениях тайной вечери того времени, Леонардо располагает сидящих за столом на одной его стороне, чтобы зритель видел их лица. Большинство предыдущих произведений на эту тему исключали Иуду, помещая его одного за часть стола, противоположную той, за которой сидели остальные одиннадцать апостолов и Иисус, или изображая с нимбом всех апостолов, кроме Иуды. Иуда сжимает в руке небольшой мешочек, возможно, обозначающий серебро, полученное им за предательство Иисуса, или являющийся намеком на его роль среди двенадцати апостолов в качестве казначея. Он единственный поставил локоть на стол.
Жест Иисуса может интерпретироваться двояко. Согласно Библии, Иисус предсказывает, что его предатель протянет руку к еде одновременно с ним[3]. Иуда тянется к блюду, не замечая, что Иисус тоже протягивает к нему правую руку. В то же время Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует безгрешное тело и пролитую кровь соответственно.
Фигура Иисуса расположена и освещена так, что внимание зрителя обращено, прежде всего, на него. Голова Иисуса находится в исчезающей точке для всех линий перспективы.
Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три:
• апостолы сидят группами по три человека;
• позади Иисуса — три окна;
• контуры фигуры Христа напоминают треугольник.
Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идёт слева, как и настоящий свет из окна на левой стене.
Во многих местах картины проходит золотое сечение; например, там, где Иисус и находящийся справа от него Иоанн положили руки, полотно разделяется в этом соотношении.
Самая высокая фигура – Христос, поскольку он, сидящий, почти вровень со стоящими персонажами; самая низкая – апостол (!) Иуда. Он в ряду со всеми, но дан в резком повороте влево.
У Христа обе кисти на столе. Протянутая к нам левая рука ладонью вверх, пальцами касается стола, но ладонь приподнята: с нее к нам как бы скатываются слова Христа. В то же время эта ладонь готова принять наши слова. Из запястья бьет вверх и в стакан неправдоподобно широкая – в полтора пальца шириной – струя крови. Правая кисть с широко разведенными напряженными полусогнутыми пальцами в очень энергичном движении двигает к нам… воздух: под пальцами ничего нет!

Главное, что поражает, когда долго смотришь на картину иллюзия огромного пространства позади сидящих за столом, ты начинаешь чувствовать себя буквально внутри фрески. Это хорошо видно на фото фрески до реставрации. Мне очень любопытно было своими глазами увидеть три момента.
Во-первых, считается, что фигура по правую руку от Иисуса (для зрителя она находится слева) — не Иоанн, а некая женщина. На ней одеяние, цвет которого контрастирует с одеждами Христа, она наклонена в противоположную сторону от Иисуса, сидящего по центру. Пространство между этой женской фигурой и Иисусом имеет форму буквы V, а сами фигуры образуют букву М. знак V — символ священного женского начала. Буква М, согласно их гипотезе, означает имя — Мария Магдалина

По правую руку Иисуса сидит Мария Магдалина. Тот, кто сидит по правую руку самого уважаемого человека является вторым по значимости. Она была самой успешной его ученицей. Церковь постаралась скрыть этот факт, что в числе апостолов есть женщина, и что единственная женщина является первым помощником Иешуа.Целью этого собрания, Тайной вечери, являлась передача духовной силы.Когда Иисус разломил хлеб на куски и передавал его апостолам, он передавал с ним определенный вид духовной энергии. Вечер был наэлектризован энергией. Так что это был способ передать силу. Он знал, что ему предстоит инициация через смерть.Обратите внимание на чашу. Она обыкновенная, простая, без росписи глиняная чаша. Впоследствии, художники стали ее расписывать и украшать, предположив, что именно она и являлась Чашей Грааля.Как часто человеческая склонность верить, что сила существует где-то вовне и ею можно завладеть, проходила сквозь века и обрастала разными подробностями.Сейчас уже известно, что настоящая Чаша Грааля – это женская утроба. В том – то и казус, что мужчины находились в поисках священного Грааля, когда он был постоянно с ними в женщинах, с которыми они встречались в жизни.И сейчас наступило время, когда этому заблуждению приходит конец. Наступает время восстановления женского начала, но не для того, чтобы женщина доминировала, но чтобы восстановить равновесие.Картина Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря», да не только она, снимает вуаль, обозначив присутствие женщины там, где по церковным канонам ей не место.

Филипп (справа) тоже очень женственен, впрочем, как и сам Христос. Злые языки утверждают, что склонность Леонардо изображать мужеподобных женщин и женоподобных мужчин объясняется его нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мне лично не хотелось, чтобы загадочная улыбка Джоконды имела такое пошлое объяснение.

Во-вторых, на картине рядом с Петром видна некая рука, сжимающая нож. Считается, что это рука Петра, только неестественно выгнутая. Мне показалось, что это рука не принадлежит никому из персонажей картины. Что хотел этим сказать мастер - неведомо.

В-третьих, сидящий непосредственно слева от Иисуса (справа — для зрителей) Фома, обращаясь к Христу, поднял палец. По мнению авторов, это типичный жест Иоанна Крестителя.

И наконец, существует гипотеза, что сидящий к Христу спиной апостол Фаддей (в центре) — на самом деле автопортрет самого Леонардо. Не знаю, но чтобы увидеть здесь сходство с Леонардо, надо иметь большую фантазию.

Существует множество преданий, повествующих о работе великого мастера над картиной.
В одной из них говорится, что, создавая «Тайную вечерю», Леонардо столкнулся с большой проблемой: ему необходимо было образ Христа сделать символом Добра, а образ Иуды – символом Зла. Однажды да Винчи посетил выступление местного церковного хора. Один из юных певчих показался художнику совершенным образом Иисуса. Он пригласил юношу в мастерскую и написал с него пару этюдов и набросков. Спустя три года работа над «Тайной вечерей» уже подходила к концу, но Леонардо никак не мог найти натурщика на роль Иуды. Куратор, отвечающий за роспись монастыря, постоянно поторапливал мастера, требуя, чтобы тот закончил фреску как можно быстрее. Да Винчи провел много дней в напрасных в поисках, и, наконец, удача улыбнулась ему. На окраине города в грязной сточной канаве художник обнаружил оборванного, дряхлого человека, в котором увидел образ Иуды. Как ни странно, пропитый нищий оказался молод. Ко времени, когда работа была закончена, нищий успел немного протрезветь. Он взглянул на фреску и закричал:
- Эта картина мне знакома!
- Когда ты мог видеть ее? – спросил да Винчи.
- Три года назад. У меня было все, я пел в церковном хоре, жизнь была прекрасна и безмятежна. Тогда я позировал какому-то художнику, он писал с меня Иисуса.
Другая легенда гласит, что настойчивый приор был недоволен медленной работой да Винчи и постоянно подгонял его. Он не понимал гения, который целый день мог простоять погруженный в свои мысли. Приор пожаловался на медлительность мастера герцогу, и тот вызвал Леонардо. Художник объяснил, что роспись уже практически готова и осталось лишь написать головы Иисуса и Иуды. При этом он намекнул, что если приору так уж невтерпеж, то в образе предателя можно использовать его голову. Герцога рассмеялся и сказал что полностью согласен с мастером. А смущенному приору ничего не оставалось, как скрыть свое смущение и убраться восвояси.
Последний раз редактировалось сека 19 мар 2014, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 19 мар 2014, 12:50

сека писал(а) 19 мар 2014, 12:13:Фотографировать, как вы понимаете, нельзя, поэтому все фото фрески и ее фрагментов из интернета.

ниже не фото фрески. а видимо ее реконструкция. здесь у Христа прорисованы ноги. на фреске на этом месте дверной проем.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение алевтина » 19 мар 2014, 12:53

сека писал(а) 19 мар 2014, 12:13:фреска Донато Монторфано (Donato Montorfano), изображающая распятие Иисуса. Говорят, что к ней тоже приложил руку Леонардо. Это фреска сохранилась гораздо лучше, но все внимание только к «Тайной вечере».

Леонардо, к сожалению, рисовал фигуры на этой фреске в той же технике. что и Тайную вечерю. так что как раз образы. прорисованные Леонардо на этой фреске. почти не сохранились.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 19 мар 2014, 13:24

алевтина » 9 минут назад
Ниже не фото фрески. а видимо ее реконструкция. здесь у Христа прорисованы ноги. на фреске на этом месте дверной проем.

Вы внимательны. Да, это копия фрески, сделанная предположительно учеником Леонардо - Марко де Оджионо. Найденные мной фото с оригинальной фрески почему-то все слишком большого формата.

Леонардо, к сожалению, рисовал фигуры на этой фреске в той же технике. что и Тайную вечерю. так что как раз образы. прорисованные Леонардо на этой фреске. почти не сохранились.

Здесь надо уточнить. Образы, прорисованные Леонардо, возможно, не сохранились, но сама фреска, нарисованная Донато Монторфано в классической манере - темперой по влажной штукатурке - в прекрасном состоянии. Но, в обоих случаях, спасибо за уточнение.
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 19 мар 2014, 14:02

сека писал(а) 18 мар 2014, 14:25:У одного из выходов Галереи увидели большую очередь, выстроившуюся под дождем к соседнему зданию. Чтобы мокнуть было не так грустно, на площади мерцала эффектная подсветка, и звучали оперные партии

это было представление в честь Нового года и Рождества. Вот цитата из нашей темы подготовки к круизу "С 5 вечера до 12 вечера до 6 января на площади перед Ла Скала - световое представление"
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 19 мар 2014, 15:48

Да, стоять "за Рафаэлем" было совсем не скучно
Последний раз редактировалось сека 20 мар 2014, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 19 мар 2014, 17:59

Очень познавательно и интересно!
Продолжайте про Милан.

Кстати вопрос про перелет Прага-Милан.
Во сколько обошелся билет и за сколько до перелета вы его купили?
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27

Сообщение сека » 20 мар 2014, 01:03

Спасибо за внимание у отчету.
Авиабилеты покупали за месяц, обошлись 7800 руб на человека.
сека
путешественник

Сообщение сека » 20 мар 2014, 15:21

Получив эстетический заряд на «Тайной вечере», поехали рассматривать главный миланский долгострой - собор Дуомо.
Интересная деталь, миланский собор строился более шести веков (с весны 1386 года), за это время сменилось около 50(!) архитекторов, и все это время возведение храма обеспечивала общественная организация Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano (буквально «Достославное рабочее заведение миланского храма»), объединявшая строителей, художников, скульпторов, архитекторов, жертвователей. Эта структура, созданная в XIV в. самими горожанами, и со временем ставшая своеобразным центром культурной жизни Милана, называлось в обиходе просто «Фабрика Дуомо». В результате, столь длительное строительство привело к тому, что веселые миланцы стали называть своих «заторможенных» приятелей «фабрика Дуомо».

Очень романтическое название архитектурного стиля - пламенеющая готика (Flamboyant) , как нельзя лучше подходит для парящего беломраморного собора. Я думаю, ошеломительный эффект, который оказывает собор на туристов, объясняется, прежде всего, тем, что это светлое мраморное великолепие «выпадает» из «скучной» кирпично-серой архитектуры Милана. Вид Дуомо неожидан, он, кажется, «не от мира сего».

Как и большинство значимых соборов Европы, миланский Дуомо был построен на намоленном месте. Фундамент стоит на месте разрушенной пожаром христианской базилики, а до нее здесь были римский храм Миневры, а еще раньше кельтское святилище.
Только в XIX веке был сооружен знаменитый «лес из 135 готических шпилей», взмывающий в небо и придающий неповторимый воздушный облик Дуомо. Несколько веков стройки не могли не отразиться на архитектурном облике собора, в нем есть все: от готики до элементов, присущих возрождению, классицизму, модерну.

Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, то станет ясно, что оно напоминает католический крест, у которого вертикаль составляет 158 м, а горизонтальный неф – 92 м. "Птичий полет" из интернета.

Дуомо по величине сегодня входит в пятерку крупнейших церквей в мире (после соборов в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье). Он четвёртый по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Севильского собора в Севилье. По вместимости уступает среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Риме. Вместимость Дуомо 40000 человек.

Украшают Дуомо порядка 3400 статуй, символизирующих не только библейские сюжеты, но и но и различные исторические персонажи. Среди них есть и скульптура Наполеона. С этим связан любопытный исторический факт: Наполеон Бонапарт, итальянец по происхождению, избрал кафедральный собор в Милане для предстоящей коронации. Последующие годы, в здании активно велись отделочные работы. Пышная церемония вступления Наполеона на пост короля Италии состоялась 20 мая 1805 года под ажурными сводами Дуомо. В честь этого памятного события и была изготовленная статуя Бонапарта, которая украшает один из шпилей собора.

сека
путешественник

Сообщение сека » 20 мар 2014, 15:34

Для строительства Дуомо использовался не красный обожженный кирпич, который традиционно применялся в Милане (фото монастыря Санта-Мария-делла-Грацие - пример), а дорогой кандолийский мрамор. Карьеры по добыче этого ценного материала находились у озера Лаго-Маджоре, для доставки его на стройплощадку были прорыты специальные каналы. Владельцем карьеров был герцог Джан-Галеаццо Висконти, который решил предоставить мрамор бесплатно. Грузы, предназначавшиеся для храма, маркировались отметкой "A.U.F." , расшифровывалась аббревиатура как "ad usum fabricae" — "для строительства", благодаря этим трем буквам товары освобождались от любых пошлин. С той поры в миланском лексиконе появилась фраза "a ufo", т.е. бесплатно, а по нашему - «халява».
Ярмарка фермеров у стен Дуомо.

Существует легенда о том, что миланский Собор был построен в честь Мадонны, которая помогла избавить женщин Милана от бесплодия. А если сказать точнее, то от повального рождения девочек.
В 1769 году над Дуомо появился 106-метровый шпиль с четырёхметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. Тогда же городские власти издали указ, согласно которому фигура святой покровительницы Милана не может быть заслонена никаким другим зданием.

С течением времени прогресс взял свое и появился «нарушитель» старинного декрета – это небоскреб "Пирелли". Его владельцев обязали установить на крыше точную копию статуи Мадонны. Точная масштабная копия статуи Мадонны была установлена. Впрочем, она, не спасла башню от самоубийцы, врезавшегося в ее верхние этажи на своем самолетике осенью 2001 года.

Внутри собора (в отличии от его внешнего вида) все время преследует ощущение «дежавю», хотя, конечно, Дуомо имеет и свои особенности.
Обратите внимание на коричневый круг с крестом и красной "лампочкой" на дальней стене над алтарем.

В Дуомо хранится очень важная христианская святыня – один из трех гвоздей, которыми по преданию был приколочен к кресту Иисус. Легенда гласит, что гвозди были найдены св. Еленой, позже подарившей их императору Константину. Первый поглотила морская стихия, когда его бросили в воду для усмирения шторма, второй находится в монастыре в Монце неподалеку от Милана, а на последнем держалась подкова коня, принадлежащего Константину. Этот третий гвоздь вскоре был потерян, спустя некоторое время св. Амвросий случайно обнаружил его в какой-то кузнице, владелец которой отдал ничем не примечательный кусок железа за очень небольшую сумму ( интересно, конечно, как св. Амвросий понял, что этот кусок железа является именно тем гвоздем?).
Святой поместил драгоценное приобретение в специальную дарохранительницу, представляющую из себя хрустальный контейнер, который огранен в виде креста. Фото из интернета.

Для нее при строительстве собора предусмотрели специальную нишу в апсиде. Находится она в самом центре собора, над главным алтарем, где располагаются хоры. Два дня в году гвоздь выставляется на обозрение прихожан. Чтобы его достать, миланский епископ поднимается к нише на высоту 42м при помощи специального устройства в виде облака расписанного ангелами, изобретенного еще Леонардо.
Если, войдя в собор, вы видите в глубине в самом центре красный луч, светящийся наверху, знайте, что он извещает, что священная реликвия находится на своем месте. Фото из интернета

Структуру Дуомо можно предварительно изучить на макете собора, размещенного в помещении. Кстати о макетах, миланский собор вошел в анналы историю и благодаря драматически - курьезному случаю: 13 декабря 2009 года председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони ударили миниатюрной копией Миланского собора. Весь мир обошла фотография окровавленного политика, так сказать, святым предметом по пороку .
Стильный сувенирный киоск в миланском соборе.

сека
путешественник

Сообщение сека » 20 мар 2014, 15:52

Еще миланский собор знаменит своими витражами, картинами, оригинальными скульптурами и статуями, мавзолеем Джан Джакомо Медичи, деревянные хорами, порфировой египетской ванной (IV в.)

Внутри Дуомо находится 52 колонны, различные скульптуры, деревянные хоры, а по обеим продольным сторонам расположены раки святых, которые попеременно открывают взору посетителей.

Самым впечатляющим памятником Дуомо является, статуя д`Аграте Святого Варфоломея, держащего собственную кожу как тогу. Скульптура поражает своей натуральностью — каждая мышца человеческого тела здесь изображена с анатомической точностью, а размер «тоги» до сантиметра совпадает с реальным.

Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола, и в городе Альбане» Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь. Тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».
В Армянской апостольской церкви Варфоломей почитается как её основатель, к которому возводится апостольская преемственность её иерархии, дни памяти — 25 февраля и 8 декабря.

К сожалению, в соборе проходили службы и доступ в центральную часть был закрыт.
Очень красиво пел хор мальчиков. Мы заслушались.

Святые отцы вели богоугодные(?) беседы, а некоторые грустили…

сека
путешественник

Сообщение сека » 20 мар 2014, 15:52

Вход в Собор свободный, фотосъемка 2 евро, но о последнем я узнал уже при выходе, получилось - сэкономил. На крышу Дуомо я не попал, о чем сейчас жалею, и дело не только в дожде (он как раз стал утихать). Жена отказалась наотрез, и я, как образцовый семьянин (не без определенной внутренней борьбы:lol:), решил с ней не расставаться.
Слева от собора, если стоять к нему лицом, расположилась ярмарка фермеров. Здесь продавались разные итальянские национальные вкусности: конфеты, печенья, торты, колбасы, сыры, макароны… Жена сразу окунулась в кондитерско - сырные дегустации, а меня, прежде всего, заинтересовали мясные палатки. Вот эта свиная тушка на прилавке, так заинтриговавшая меня, на деле оказалась гигантской ветчиной, очень нежной, ароматной и вкусной - с дымком и чесночком, в меру остроты... Ума не приложу, как они ее делают, как ухитряются извлечь кости и так великолепно закоптить такую груду мяса? Очень рекомендую…

Центр площади Дуомо (Piazza del Duomo) украшает памятник королю Витторио-Эмануэле II, великому объединителю Италии. Памятник обращен на собор, а взгляд короля следит за Галереей , названной его именем. Статуя была отлита в 1896 г. скульптором Э.Роза, и примечательна она не столько пафосными барельефами, изображающими триумфальное освобождение Милана от ненавистных австрийцев, сколько поразительной чистотой. Как ни странно, ни король, ни его конь никогда не становятся предметом посягательства многочисленных голубей, загаживающих все в округе. Как оказалось, дело не в искреннем уважении пернатых к национальному герою, просто через статую пропущен электрический ток небольшой силы.
Согласно легенде, если постоять на правой пятке на изображении быка - это принесёт удачу.

Справа от Дуомо (если стоять лицом к собору) находится Королевский дворец - достаточно невзрачное снаружи здание. Но, как говорится, «не все то золото, что блестит»:- первое здание Королевского дворца в Милане было возведено в 11(!) веке, а над росписями работал еще великий Джотто. Кроме залов, имеющих непосредственное отношение к Королевскому дворцу, в здании расположились Музей собора Дуомо, Городской музей современного искусства и выставочные залы. От выставок просто «разбегались глаза» : Кандинский и «от Матисса до Бекона» из Центра Помпиду( Париж), «Поллок и другие»(Нью-Йорк), Роден из парижского музея Родена , Уорхол из собрания Питера Бранта (Коннектикут, США). Каждая из этих выставок в России была бы событием. А здесь в одном месте столько! И на каждую выставку очередь! Конечно, хотелось взглянуть на «Поцелуй» Родена или «Небесно-голубое» Кандинского, но, честно говоря, после «Тайной вечери» все-таки на абстракционизм не тянуло , тем паче, впереди были великие итальянцы из пинакотеки Брера. Мы только вздохнули: «Живут же некоторые…» - и двинулись дальше .
Вид на собор и площадь Дуомо в новогоднем убранстве.

Последний раз редактировалось сека 22 мар 2014, 10:14, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение сека » 21 мар 2014, 11:14

По пешеходной улочке Мерканти (Via Mercanti) двинулись по направлению к крепости Сфореско (Castello Sforresco). По сторонам этой улочки и на одноименной площади высятся несколько примечательных древних сооружений. По движению справа находится дворец Юрисконсультов, построенный в 1564 г. Его фасад украшает статуя, изображающая раннехристианского епископа Медиолана, святого покровителя города - Амвросия. На площади находится Лоджия-дельи-Осии (1316), украшенная геральдическими щитами и статуями святых. С ее балкона объявлялись судебные приговоры. Налево от Лоджии - барочный дворец Палатинской школ, со статуями поэта Авсония и св. Августина, установленными в нишах. По другую сторону улицы расположен Палаццо-делла-Раджионе, в котором со времени постройки в 1233 г. до 1770 г. находилась резиденция Миланской коммуны - органа городского самоуправления..
Дворец Юрисконсультов, скульптура Амвросия

Но эта улочка известна не только своими историческими памятниками, недавно она прогремела на весь мир, став невольным свидетельством секретных испытаний новейшего российского оружия. 1 октября 2013г.в семь часов утра на этой улице прямо у дворца Юрисконсультов из-под земли, взрывая куски асфальта, «всплыла» подводная лодка. Ошарашенные прохожие увидели потрясающую картину – прямо посреди дороги торчит часть корпуса и хвост субмарины. Фото из интернета.

Через некоторое время из корпуса субмарины неожиданно появились российские военные моряки, которые тут же были задержаны полицией…. На протест итальянской стороны российское правительство принесло извинения, пообещало наказать виновных и возместить в десятикратном размере все убытки городу Милану… В российских СМИ информация об этом невероятном происшествии всячески замалчивалась…

Невероятно, но факт.
М. и В. Козыревы в книге «Специальное оружие второй мировой войны» мельком упоминают об испытании осенью 1964 г. советского подземного крейсера «Боевой крот». О подземном крейсере «Боевой крот» пишет А. В. Крючков в романе «СССР vs Германия. В погоне за сверхоружием». О советской подземной лодке послевоенного периода писал и журнал «Популярная механика».
После Второй мировой войны проекты немецких подземных лодок попали в руки советских специалистов, что дало толчок дальнейшим разработкам. Проблемой снабжения подземной лодки энергией занялся ленинградский профессор Г.И. Бабат, который предложил использовать для этой цели сверхвысокочастотное излучение. Профессор Г.Н. Покровский и академик А.Д. Сахаров разрабатывали более эффективные и быстрые способы передвижения в горных породах. Покровский провел расчеты и доказал теоретическую возможность кавитации в горных породах. По его мнению, пузырьки газа или пара способны эффективно разрушать горные породы. По мнению академика А.Д. Сахарова, при определенных условиях подземная лодка будет двигаться в облаке раскаленных частиц, что даст скорость передвижения в десятки, а то и сотни километров в час. Пригодились и более ранние разработки Требелева.
Проектом подземной лодки заинтересовался Хрущев, которому понравилась идея достать империалистов из-под земли. Первое испытание было успешным: подземная лодка прошла сквозь гору со скоростью пешехода. Во время второго испытания подземная лодка по неизвестным причинам взорвалась и вместе с экипажем осталась в толще горных пород.
При Л.И. Брежневе проект подземной лодки был закрыт.
По мнению А.В. Крючкова, «Боевой крот» был оснащен ядерным двигателем. Завод по изготовлению подземных лодок был построен в 1962 г. на Украине вблизи поселка Громовка. Через 2 года изготовили первый экземпляр. «Боевой крот» имел следующие параметры: скорость 7 км/ч., длина 35 м, экипаж 5 чел., десант 15 чел. и 1 тонна взрывчатки. Кроме уничтожения подземных бункеров и ракетных шахт противника, задачей подземной лодки ставилось скрытое проникновение под территорию Калифорнии и закладка ядерных зарядов под стратегические объекты. Предполагалось, что действия «Боевого крота» будут приняты за результаты землетрясения. По данным СМИ испытания подземной лодки проходили на горе Благодать вблизи Тагила. Первые испытания лодки проводились на полигоне в Нахабино. Подземные норы там вряд ли найдутся, но сохранились еще остатки полигона с подземельями всякими.

Окончание следует…

сека
путешественник

Сообщение ORISKA » 21 мар 2014, 11:32

Вот это да! Стало быть не свернуты были испытания "подземных" лодок. Впервые о таком слышу.
ORISKA
путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 21 мар 2014, 11:35

Обалдеть! Но я залезла в сеть. Пишут, что
Некоторые жители и гости Милана стали свидетелями необычного действа на одной из центральных улиц - Via dei Mercanti. Там неожиданно "всплыла" гигантская черная субмарина #L1F3, взломав асфальт и повредив припаркованный автомобиль Smart. Пока из лодки пытались выбраться моряки, к месту происшествия подъехали машины пожарных, скорая помощь, полицейские - в общем, вполне солидно и внушительно.
Из лодки даже вылез "капитан" в ушанке и по фамилии "Васильев", который на ломаном английском, срывающемся в хороший итальянский, попытался объяснить прессе, что произошло. Об этом можно узнать на официальной страничке акции в интернете, где собраны фотографии и видео с "места происшествия".

Даже если знать, что это была всего лишь постановочная сцена для рекламы местной страховой компании Europ Assistance IT, сотрудники которой раскурочили улицу и закопали поддельную лодку, пока город спал, все равно получилось весело и оригинально:

Мастерски поставленная акция с актерами и оборудованием была инсценирована рекламным агентством M&C Saatchi в рамках кампании "Protect Your Life", сообщает блог Mymodernmet.com.
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Анапа » 21 мар 2014, 12:13

Креативненько замутили, ничего не скажешь.
Только почему российские моряки, а не товарищи по блоку, например, разрушили дорожное покрытие? Как-то не айс,
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение сека » 21 мар 2014, 14:15

Простите за мистификацию... Это чтобы не скучно было читать столь долгое описание.
Ольга Бородкина абсолютно права: таким образом, к своей деятельности привлекала внимание одна из крупных страховых компаний Италии – «Europ Assitance IT». Проводилась рекламная кампания под девизом «Случиться может всё, что угодно»..
Но кто знает, где заканчивается правда, а начинается вымысел? Вы случайно не чувствуете иногда, как земля дрожит и колеблется под ногами? Может это отголоски землятресения, а может…
Сайт подводной лодки http://www.protectyourlife.it/
А это его скриншот. Местоположение лодки тут, правда, указано достаточно вольно.

сека
путешественник

Сообщение сека » 21 мар 2014, 15:11

Улица Мерканти вывела нас к площади Кордузио (Piazza Cordusio).
Площадь Кордузио - одна из красивейших площадей в центре Милана. Ее часто называют "квадрат банков", так как здесь расположены штаб-квартиры нескольких крупных банков: ЮниКредит, Интеза Санпаоло и Барклай, а также крупнейшая страховая компания Ассикурациони Дженерали (на фото).
Название площади произошло от слов Cors Ducis или Герцогский суд, который был на этом месте в V-VII веках нашей эры.
Дворцы на площади Кордузио были построены на рубеже XIX - XX веков и прекрасно сохранились. Здесь расположены Палаццо делла Ассикурациони Дженерали (страховая компания), Палаццо делла Поста (почта Италии), Палаццо дель Кредито Италиано (банк).

В центре площади находится монумент великого итальянского сатирика и поэта XVIII века Джузеппе Парини, архитектор Лука Бельтрами.

От площади Кордузио начинается пешеходная улица Via Dante, перспективу которой замыкает высокая башня миланского замка.. Эта улица — одна из знаменитых торговых улиц Милана, сегодня часто используется для разных манифестаций и шоу. До 1996 года по ней ездил общественный транспорт и даже функционировала трамвайная линия, но затем власти города решили отдать ее полностью во власть пешеходов. Улица была названа в честь известного флорентийского поэта Данте Алигьери. Казалось бы, торговля - это весьма далеко от автора «Божественной комедии». Однако, есть на Виа Данте и театры, включая и знаменитый театр Пикколо, один из немногих, носящих почетное звание театра Европы. Нам он интересен хотя бы тем, что первой поставленной в нем пьесой была «На дне» Максима Горького. Случилось это в 1947 году. Виа Данте в основном застроена зданиями, возведенными в XVIII и XIX веках, и их облик тщательно сохранили, запретив возводить всяческий «новодел».

Сегодня Виа Данте может похвастаться наличием большого числа бутиков, ресторанов, кафе, баров. Здесь мы провели достаточно много времени, немного опустошили карточку и отяготились поклажами. Но вспоминаю я этот шопинг с досадой, т.к. оформляя Tax - free (всегда контролирую этот процесс), допустил промах. Я все проверил, настоял, чтобы поставили печать, и попросил положить в конверт, объясняя, что мы из еврозоны будем улетать с Тенерифе Испания. Но не посмотрел, в какой конверт была положена справка. Даже не знаю, почему продавец так поступила, был это умысел или незнание… Но она, заверив, что никакой разницы нет, из какой страны уезжать, отдала жене конверт... без обратного адреса. Это обстоятельство обнаружилось уже на Тенерифе при вылете! Сумма, конечно, не критичная (около 50 евро), но все-таки вспоминать неприятно...
Вид на улицу Данте от крепости Сфореско

Улица Данте «упирается» в круглую площадь Кайроли (Piazza Cairoli), центром которой является конная статуя статного красавца с окладистой бородой.
Это памятник народному герою Италии Джузеппе Гарибальди (1807-1882), который был открыт 3 ноября 1895 года. Работа скульптора Этторе Ксименес и архитектора Аугусто Гуйдини. Бронзовые скульптуры на опоре символизируют Революцию (фигура женщины, которая опирается на Льва — народную силу)- слева и Свободу (фигура, убивающая тигра) - справа.
Имя и биография Джузеппе Гарибальди овеяно легендами, порой трудно понять, где правда, а где вымысел.
За свою долгую жизнь Гарибальди успел побывать даже пиратом, уже в 25 лет он стал капитаном собственной бригантины. На службе сначала у тунисского бея, а потом у правителей Риу-Гранди и Уругвая (Южная Америка) он стал сначала рядовым капером, а потом был назначен командиром всех корсаров этих республик. Говорили, что его имя наводило ужас на капитанов бразильских торговых кораблей.
Примечательно, что моду на красные революционные рубахи ввели вовсе не солдаты-зуавы времен Гражданской войны в США и уж тем более не советские красные комиссары. Основоположником "революционной моды" является именно Гарибальди. В рубахи цвета крови был одет его "Итальянский легион" в годы гражданской войны в Уругвае.

"Тысяча". Именно так прозвали отряд Гарибальди, состоявший из 1200 добровольцев при 4 пушках, высадившийся с ним на берега Сицилии в 1860 году. Легендарный поход принес победу генералу - спустя всего несколько недель под его знаменами стояло уже 10 тысяч человек. Меньше чем за 30 дней он освободил остров от неаполитанских войск. С этого началось освобождение всей Италии.

Рассказывают, что раненного в ногу в 1862 году генерала Гарибальди лечил ни кто иной, как русский военный гений, герой Крымской войны Николай Пирогов, находившийся на тот момент в опале у российского императора и путешествовавший по Европе. Ходит легенда, что европейские светила долго не могли определить, была ли пуля в ране или нет. А Пирогов сделал это, опираясь лишь на "результаты внешнего осмотра". И оказался прав.

После смерти первой жены, Гарибальди женился второй раз на миланской графиней Раймонди, которую оставил в день свадьбы. Этот брак стал официально недействительным лишь через 19 лет после бракосочетания.

Уже позабылось, но имя Гарибальди было достаточно тесно связано с Россией.
В «Одесском вестнике», за 30 июля 1887 года, доживавший в Херсоне свой век педагог и литератор Александр Сумароков писал: «С 1830 года город Керчь стал украшаться красивыми домами... Стало умножаться народонаселение, и назначен даже Сардинский вице-консул, и кто же? - Гарибальди, это был родной дядя знаменитого Гарибальди, который в 1830 г(оду) приезжал в Керчь для свидания со своим дядею. Думал ли кто из нас, что будущая знаменитость была в стенах нашего города?»
У Натана Эйдельмана: "Вот какого Гарибальди рисовал Степняк: "Дикий наездник пампасов в красной рубахе и высокой калабрийской шапке с широким белым пончо на плечах, с огненно-красными кудрями и с такой же бородой, развевающимися по ветру, прекрасный, как античный Марс. Кто на него взглянет, тот с ума сойдет". Русский биограф, правда, невысоко оценил литературные достоинства воспоминаний самого Гарибальди, а его беллетристические сочинения вообще находил "ниже критики". "Дело в том,- замечал Степняк,- что Гарибальди не писал поэму, а создавал ее своей жизнью. Жизнь Гарибальди не только прекрасна, но именно художественно прекрасна".
В 1831 году шхуна "Клоринда" под командой капитана Джузеппе Гарибальди пришвартовалась в купеческой гавани Таганрога. В одной из многочисленных кофейн-остерий Гарибальди услышал горячую речь итальянского деятеля революционного движения, эмигранта Кунео, который призвал своих земляков к восстанию, как единственному пути освобождения Родины от австрийского порабощения. Охваченный порывом, Джузеппе поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения Италии от гнета Австрии и ее воссоединению.

А когда-то генерал Гарибальди был очень популярен в России.
Эйдельман: "Стоит ли повторять многократно описанное, хорошо известное: как русская молодежь рвала друг у друга газеты и журналы - что Гарибальди? где Гарибальди? Как один почтенный старик признавался, что у него "каждое утро замирает сердце, - не разбит ли Гарибальди?" Как "Санкт-Петербургские ведомости" объявляли (20 мая 1860 года), что "вся Европа с нетерпением смотрит на одного человека... В его руках не только судьба Сицилии и Неаполя, но и всей Италии, и как знать, может быть, и значительной части Европы..." "

Дмитрий Менделеев: "Где был когда-нибудь такой человек, как Гарибальди?.. Он всех и каждого очаровывает, заставляет бросить личные цели для общих, его красноречие просто, как и он сам, - моряк, генерал не по чину, а по природе, правитель, оратор... Он не берет ни почестей, ни денег. Счастлива страна, которая может назвать, может производить таких людей!"

Русское правительство официально выразило соболезнование по поводу смерти Джузеппе Гарибальди…

сека
путешественник

Сообщение алевтина » 21 мар 2014, 17:29

сека писал(а) 21 мар 2014, 15:11:Но она, заверив, что никакой разницы нет, из какой страны уезжать, отдала жене конверт... без обратного адреса. Это обстоятельство обнаружилось уже на Тенерифе при вылете! Сумма, конечно, не критичная (около 50 евро), но все-таки вспоминать неприятно...

А зачем Вам обратный адрес на конверте?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение ORISKA » 21 мар 2014, 19:22

сека писал(а) 21 мар 2014, 14:15:Простите за мистификацию...

Посмеялась над своей доверчивостью.
ORISKA
путешественник

Сообщение сека » 22 мар 2014, 08:19

алевтина » Вчера, 23:29
А зачем Вам обратный адрес на конверте?

А как может дойти письмо без адреса?
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 22 мар 2014, 10:53

адрес можно узнать в интернете, на чеке он тоже порой есть.
По чекам основных систем такс фри - глобал рефаунд премьер такс фри выплаты можно получить в России, не знаю, выплачивают ли у Вас в городе, тоже можно посмотреть в интернете (если Вы конечно чеки проштамповал
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 22 мар 2014, 17:10

«Знал бы где упасть, соломки бы подстелил»
В Магадане, уверяю вас, в банках, что за зверь такой эта Тах-free - никто понятия не имеет.Это медицинский факт
Какой адрес я мог узнать в интернете? Кого, чего? Научите
Не забывайте, что события разворачивались в аэропорту во время посадки на рейс. Экстрим был еще тот... При посадке выяснилось, что в аэропорту Тенерифе нет не только пунктов возврата Тах-free, но и почтовых желтых ящиков для отправки конвертов с чеками. Оказывается, Канарские острова - это зона свободной торговли. Здесь нет НДС, а, следовательно, его и не возвращают. Если вы в аэропорту спросите у кого-нибудь о Тах-free, вас, в лучшем случае, пошлют на стоянку такси, а будете надоедать, могут вызвать и полицию.
Таможню мы искали час - безрезультатно, т.е. нашли целых три двери, но стучались-ломились - все бесполезно. Я уже хотел грешным делом высадить одну из них, но побоялся нарваться на международный скандал. Только после того, как мы потребовали на информационной стойке старшего менеджера (дежурного по аэропорту - по нашему), он отвел нас в зал прилета, оставил у комнаты таможни (я сюда с другой стороны как раз ломился ) и двадцать минут искал таможенника. Тот появился икая, но в удивительно хорошем настроении... Взял наши конверты и, не требуя предъявить вещи, за пять секунд проштамповал все чеки, объяснил, что в зале вылета есть почтовое отделение, куда надо их сдать... Тут и обнаружилось, что на одном из конвертов адреса нет.
Больше того, почтовое отделение было закрыто, и сдача корреспонденции выглядел так:

Я не нашел ничего лучшего, как положить миланский чек в конверт вместе с чеком из El Corte Ingles. Деньги от испанцев пришли дней через 12-14 дней, а миланские тю-тю.
Пишу подробно, может мой опыт кого-нибудь избавят от мытарств.

сека
путешественник

Сообщение сека » 22 мар 2014, 17:50

Вторая по значимости (после Дуомо) архитектурная достопримечательность Милана - крепость Сфорцеско (Castello Sforzesco). Нам тоже хотелось увидеть мамочку московского Кремля. Как известно, характерные архитектурные черты замка Сфорца перенесли в Москву миланские архитекторы, работавшие над постройкой Кремля. Главный архитектор перестройки Московского Кремля в конце 15 века Аристотель Фиораванти некоторое время помогал великому Антонио Филарете, спроектировавшему самую знаменитую, центральную башню Кастелло Сфорцеско («башня Филарете»). Надо сказать, что в России, на мой взгляд, итальянские мастера превзошли самих себя: московский Кремль на порядок больше и красивее Сфорца.

Большинство башен Московского Кремля, а также Грановитая палата, были построены соотечественниками Аристотеля Фиораванти (так, кстати, и умершего в Москве, так и не добившись, несмотря на многочисленные прошения, разрешения вернуться на родину ) - итальянскими архитекторами Пьетро Антонио Солари (Pietro Antonio Solari) и Марко Руффо (Marco Ruffo), до этого работавших также в Милане. Марко Руффо - на Руси именуемый Марк Фрязин (то есть, иностранец) - построил Москворецкую, Спасскую и Никольскую башни Московского Кремля, в то время как Пьетро Антонио Солари - Константино-Еленинскую, Боровицкую, Арсенальную. Стоит ли говорить, и этим уроженцам Италии так и не было суждено вернуться на родину: еще бы, станет ли царь такими мастерами разбрасываться! Кроме перечисленных имен, Московский Кремль возводили еще многие выписанные из Италии архитекторы...

Кремль Спасская башня и центральная башня Кастелло Сфорцеско («башня Филарете»). Фото из интернета.

Главным элементом замка является обращенная к центру Милана 70-метровая башня Филарете в которой находится главный вход в крепость.
В 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в центральной башне, после чего она была разобрана. А воссоздана она была только при реставрации в 1900г.
Сегодня башня украшена многими декоративными элементами. Венчают башню большие башенные часы. Часы — это «солнце правосудия» — символ семьи Висконти, которые и начали строительства этого памятника архитектуры...

Вершину первого яруса башни украшают геральдические фрески и изображение святого Амвросия, покровителя Милана.

Барельеф всадника — король Умберто I, король Италии в годы реконструкции замка.

С двух сторон от неё, по углам, расположены две другие башни – цилиндрические. Слева – башня Кармини (на снимке), справа – башня Святого Духа.

Интересная архитектурная деталь: все стены и башни замков в Италии обычно венчают зубцы, они бывают двух видов: квадратной формы, либо в виде ласточкина хвоста. Оказывается, это имеет свою подоплеку.
Целых 3 века - с XII по XV - Италию раздирала на части война между приверженцами папы (гвельфами) и сторонниками Германского императора (гибеллинами). Замки гвельфов и гибеллинов различались по форме зубцов (мерлонов) на крепостных стенах: зубцы в форме ласточкиного хвоста (напоминающий взмах крыльев орла на императорском гербе) означали, что замок принадлежит гибеллинам, а квадратные или прямоугольные зубцы, похожие по форме головной убор Папы, предпочитали гвельфы.

Итальянские архитекторы мудро рассудили, что на православной Руси "папские" символы смотреться будут неуместно, и поэтому сейчас стены Московского Кремля украшаю зубцы в форме ласточкиного гнезда, так полюбившиеся впоследствии и русским зодчим.
Башня Святого Духа

Последний раз редактировалось сека 24 мар 2014, 05:27, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение сека » 22 мар 2014, 18:30

Миланский замок первоначально возведён миланским герцогом Висконти в 1368г. как военный замок, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Замок получил свое имя в честь герцога Франческо Сфорца, правителя Милана, перестроившего это старинное оборонительное сооружение в собственную резиденцию в середине XV в. В этот период. к украшению замка был привлечён сам Леонардо да Винчи. Из работ Леонардо да Винчи до наших дней дошло только оформление Зала делле Ассе (Sala delle Asse). К крепости Сфорца "приложил руку" и знаменитый архитектор Возрождения Донате Браманте. Ему принадлежит завершение внутреннего двора Рочетта и строительство так называемого Мостика (Ponticella).
После взятия Милана французами в Сфорца были казармы. До конца XIX века замок Сфорцеско находился в полном запустении и продолжал разрушаться. Однако с начала XX века благодаря властям города замок был отреставрирован и стал важным культурным центром, а также был признан символом города.

Свою деятельность в Милане Леонардо да Винчи начал с исполнения скульптурного монумента - конной статуи отца герцога Людовико Моро Франческо Сфорца. Большая модель монумента , получившая единодушную высокую оценку современников, погибла при взятии Милана французами в 1499 г. Сохранились лишь рисунки - наброски различных вариантов монумента изображения то вздыбленного, полного динамики скакуна , то торжественно выступающего коня , напоминающего композиционные решения Донателло и Верроккьо. Видимо, этот последний вариант и был претворён в модель статуи. Это произведение позволяет считать Леорнардо одним из крупнейших скульпторов того времени.

Из обширного парадного внутреннего двора можно попасть во внутренние дворы меньшего размера: двор Рочетта и Герцогский двор. Слева у ворот, ведущих во внутренний двор Рочетта в 1729 г., установлен памятник нашему старому пражскому знакомому святому Яну Непомуцкому (по итальянски он звучит как Сан Джованни Непомучено)

В замке расположены музеи: музей Античных Искусств, Пинакотека, Собрание Прикладных Искусств, музей музыкальных инструментов, несколько отделов Археологического музея, Иконография города и замка.
Из внутреннего двора Рочетта можно пройти к музейным залам. Из Герцогского двора посетители могут попасть в музеи, знаменитые своими коллекциями скульптур (среди них — незаконченная скульптура Микеланджело «Пиета Ронданини»), живописных полотен, гобеленов, древнего оружия и музыкальных инструментов.
«Пиета Ронданини» — последняя скульптурная работа великого мастера. Созданная в последние годы жизни Микеланджело, она осталась незаконченной, и эта ее незавершенность словно символизирует борьбу стареющего мастера с всесильной смертью.
Собрав последние силы почти девяностолетний Микеланджело взялся за переделку одной из своих старых скульптур, и только смерть выбила резец из его рук. От роскошного мраморного тела прежней скульптуры в «Пиете Ронданини» осталась только частично отполированная до блеска правая рука Христа. Неровные удары резца как будто протравили мрамор, превращая скульптуру, прославлявшую телесную красоту, в волнующую драму матери, прижимающей к себе мертвого сына, драму двух бедных, покинутых людей. Это скульптурное завещание мастера не могли понять его непосредственные наследники — мастера барокко, они взяли из искусства Микеланджело за образец не эту скульптуру, а внешние особенности его титанических статуй.

Фото из интернета.

Вид на внутренний двор Рочетта.

Снаружи, крепостные стены Сфорца окружены парком Семпионе, обустроенном еще в 1893 году. Главный парк города Милана разделен уютными аллейками и местами для отдыха, отчего его очень жалуют не только туристы, но и местное население.
Выход из крепости Сфорцеско в парк Семпионе

Украшение парка – это Арка мира, созданная по приказу Наполеона в 19 веке. Мемориал был задуман, как аналог Триумфальной арки, установленной в Париже. Согласно замыслам Бонапарта, торжественный вход в город должен был осуществляться через новые, четырнадцатые по счету ворота.
Но парадокс этой арки в том, что Наполеон заложил ее, чтобы увековечить свою победу на Апеннинах, а достраивали ее австрийцы, после победы над французким императором: за стройными коринфскими колоннами, - аллегорические панно, повествующие о падении Бонапарта. И назвали ее Аркой мира в честь Венского конгресса 1815 г., где европейские державы, в том числе и победоносная Россия, положили конец наполеоновской бурной эпохе.
Уже много лет ходит легенда о том, что Арка мира и Триумфальная арка расположены вдоль одной оси Париж - Милан, что добавляет символичности монументу в Семпионе.

Последний раз редактировалось сека 24 мар 2014, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение La gaviota » 23 мар 2014, 07:50

Очень подробный и интересный рассказ о Милане. Мистификация с подводной лодкой позабавила. Скажите, а в какой день недели была фермерская ярмарка?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение сека » 23 мар 2014, 09:12

Это было в воскресенье (5 января)
сека
путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 23 мар 2014, 09:27

Очень интересно пишите. Внимательно слежу за Миланом...впрочем так же как и за Прагой.
Буду использовать в своем путешествии.
А можно добавить сюда немного про питейно-едальные заведения...Что-то эдакое...красиво-интересно-вкусное.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27

Сообщение сека » 23 мар 2014, 12:46

По Милану я специально не занимался этой темой (были, по сути, всего полтора дня). Если будете в воскресенье, очень рекомендую перекусить на фермерской ярмарке возле Дуомо. Там было много выпечки с мясом, с сыром, артишоками, различные моцареллы (впервые попробовали копченную). ..и, конечно, мясо, в первую очередь,горяче - копченная ветчина (о которой я писал раньше), и всякие прошутто, хамоны, грудинки, колбасы...Главное, есть возможность попробовать и покупать то, что понравилось.
Обедали мы в Милане в моцарелло баре, я расскажу в следующем посте.
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 23 мар 2014, 12:59

La gaviota писал(а) 23 мар 2014, 07:50: Скажите, а в какой день недели была фермерская ярмарка?

Эта ярмарка в период рождества и после Нового года работала каждый день до 9 часов вечера.
Мини ярмарку мы кстати увидели и на вокзале (очень похожие павильоны были). но в 9 утра павильоны еще не работали, так что ассортимент не увидели.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 23 мар 2014, 14:56

Алевтина, благодарю за уточнение. Теперь даже не знаю, работает ли ярмарка по воскресеньям или была приурочена только к новогодним праздникам?!
Но, если не возле Дуомо, то где-то в городе (возможно во многих местах) она должна работать обязательно.
Действительно, в крытых галереях центрального вокзала мы оба вечера, выходя из метро, тоже проходили мимо красных палаток, но мне показалось, что там не было такого выбора продуктов. В основном - сувениры, кондитерка, спиртное... Хотя специально не изучали, может днем там ассортимент более широкий.
сека
путешественник

Сообщение сека » 23 мар 2014, 16:10

Если оценивать коротко впечатление о крепости Сфорца - не впечатлило. Возможно, сыграла роль ненастная погода, но, скорее всего, мы за прошедшую неделю уже так пресытились впечатлениями, в особенности, архитектурными изысками, что «зацепить» наше внимание было уже трудно. Ну и, конечно же, Милан - это не Прага. После Праги надо делать хоть небольшую паузу в путешествиях, иначе другие города будут казаться серыми и невзрачными. Дуомо и «Тайная вечеря» еще заставили встрепенуться, а Сфорца - нет.
От крепости двинулись по улице Джовани Ланца (Via Giovanni Lanza), переходящую далее в Via Pontaccio, в сторону Пинакотеки Брера. В этих местах виды напомнили Барселону. Затем свернули направо на виа Миркато (Via Mercato) и дошли до виа Фьори-Кьяри (via Fiori Chiari), идущей параллельно Via Pontaccio. На углу этих улиц обнаружили стильный моцарелло бар. Полушведский стол, стоимость 26- 27евро/чел (точно не помню), напитки оплачиваются отдельно. Если вы поклонник итальянской кухни, вам сюда. Разнообразные сыры (одной моцареллы было видов пять), всяческие пасты, ризотто, полента, черри, артишоки, сенокос трав: спаржа, рукола, мята, салат и т.д., нарезки колбас, ветчины, хамона… Закусить было чем, а вот с горячими мясными блюдами был явный напряг: непонятная фаршево-сырная запеканка и все. Конечно, пирожные, желе всякое, фрукты… Я к итальянской кухне равнодушен, мне без мяса не понравилось. В наших круизах лучше…
Почему я назвал это заведение полушведским. Во-первых, первое и второе выдает повар (хотя можно подходить хоть десять раз), во-вторых, первую накладку делает официант. И стараются туристов обхитрить, накладывают все подряд, нахваливая всякую ерунду. А вкусные вещи (с моей точки зрения, конечно) стараются пропустить. Приходиться вежливо, но твердо настаивать. В результате, получаешь всего понемногу (но целую гору!), а это уже не еда, а форменное издевательство. Желудок набиваешь, а удовольствия никакого. Надо поначалу ограничиться минимумом, а потом уже самому вдумчиво выбирать себе, что нравиться. Ну, что я круизерам объясняю…
Более детально об этом кафе можно почитать на сайте http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187849-d940168-Reviews-Obika_Mozzarella_Bar_Brera-Milan_Lombardy.htm (не могу вложить этот сайт почему-то, не открывается?!) и здесь

Улица Фьори-Кьяри выводит вас к Пинакотеке Брера. Она находится в одноименном дворце Palazzo di Brera. Основа коллекции была заложена в период австрийского и французского владычества, в конце 18 – начале 19 веков. В 1773 году после закрытия иезуитского колледжа дворец стал собственностью государства, и императрица Мария Терезия Австрийская создала здесь образовательное учреждение, в том числе, и Академию художеств. Огромный толчок к расширению композиции дал Наполеон, который, сделав Милан столицей своего итальянского королевства, приказал свозить сюда художественные произведения со всех принадлежащих ему областей. Тогда же в пинакотеке появилась главная жемчужина – «Обручение девы Марии» («Sposalizio della Vergine») Рафаэля. Сейчас в пинакотеке 38 залов с картинами, расположенными как в хронологическом порядке, так и по школам живописи.
Наиболее знаменитыми произведениями живописи, выставленными в галерее, являются работы Рафаэля, Джованни Беллини, Браманте, Брамантино, Караваджо, да Кортона, Феррари, Луини, Мантенья, Рени, Рембрандта, Рубенса, Тинторетто, Тициана, Хайеса и Джованни Батиста Тьеполо.
Виртуальный тур по залам можно сделать здесь
Стоимость билета 10 евро. Хотя мы были в воскресенье, но очередей не было, поэтому покупать билеты в интернете, я думаю, нет никакой необходимости. Мы только немного подождали, когда освободится камера хранения для вещей, чтобы не ходить по залам с покупками и в верхней одежде.
Я хочу рассказать только об одном полотне, которое покорило меня в галерее.
Этого художника я открыл для себя еще в Венеции, затем встретился с ним в Пинакотеке Ватикана. Что-то в его картинах есть магическое. Но в галерее Брера его «Пьета» просто ошеломила, смотрел и не мог оторваться, уходил в другие залы и возвращался опять... Фотографии конечно же не передают всю эмоциональную мощь картины, но все же:

Это Джованни Беллини (VI зал). На парапете художник сделал латинскую надпись: HAEC FERE QUUM GEMITUS TURGENTIA LUMINA PROMANT / BELLINI POTERAT FLERE JOANNIS OPUS (Когда эти опухшие очи вызовут стоны, творение Джованни Беллини сможет исторгнуть слёзы).

А посмотрите, какие одухотворенные и необычные у него мадонны (из других музеев):

Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Как вы понимаете, все фото из интернета, т.к. в галерее фотографировать нельзя.
После пинакотеки по заявке супруги - шопинг, двинулись на знаменитую миланскую торговую улицу Монте Наполеоне (via Monte Napoleone)

Недалеко от метро Наполеоне (Napoleone) в начале торговой улицы стоял пикет защитников животных. Протестующих было немного - 10-12 человек, но вели они себя достаточно шумно. Рядом с ними стояло с десяток полицейских машин, полицейских было раза три в три больше. Так и не понял, то ли полиция охраняла протестующих от разъяренных сотрудников Армани и К, то ли последних от пылких активистов, которые могли войти в раж и переколотить витрины бутиков, торгующих мехами, но соотношение численности было явно несоразмерным.

сека
путешественник

Сообщение алевтина » 25 мар 2014, 10:48

сека писал(а) 23 мар 2014, 14:56:левтина, благодарю за уточнение. Теперь даже не знаю, работает ли ярмарка по воскресеньям или была приурочена только к новогодним праздникам?!

Посмотрела в теме подготовки к круизу - да, совершенно точно, это была рождественская ярмарка

"С 1 декабря 2013 года по 6 января 2014 года, около Дуомо Милана, второй год подряд, будет создана большая Рождественская ярмарка по периметру собора, начиная с северной стороны к началу Пьяцца Фонтана. Будут выставлены на продажу рождественские украшения, региональные продукты ремесел, сувениры"
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 26 мар 2014, 08:40

Утром следующего дня в 9-10 мы выезжали из центрального вокзала Милана в Савону. Во время прощания в гостинице получили кроме скидочной карточки еще один презент: чаи, которые я «гонял» два вечера в буфете, администратор отнес за счет заведения.
Билеты брали заранее на сайте http://www.trenitalia.com, но, так как мы пропустили начало продаж, пришлось довольствоваться ценой 19 евро/чел, сокруизники, которые «были в теме», покупали в 2 раза дешевле.
Поезд на Савону стоял на крайней правой платформе (№15?), если стоять лицом к путям. Пока шли к вагону в двух или трех местах услышали русскую речь, предполагаю, что это были наши будущие круизеры, пытался запомнить лица, но где там…
В купе ждал сюрприз - нашими попутчиками оказались соотечественники… И не просто соотечественники, а заочно знакомая по переписке при подготовке к круизу под ником Ольга Бородкина - сама Ольга Бородкина, ее муж Игорь, сын и дочь. По моему представлению, надеюсь, понятно, кто лидер в семье? Всегда искренне уважаю людей, которые не оставляют маленьких детей на попечении дедушек и бабушек, а путешествуют по всему миру всей семьей. И не просто путешествуют, а успевают вникнуть и увидеть все самое интересное, а потом, среди семейных хлопот, находят время, чтобы описать свои впечатления. У Ольги есть очень интересный отчет о нашем круизе: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Через некоторое время опять услышали русскую речь в вагоне, и опять удача - наши с форума - Елена 13 с мужем заселились в соседнее купе. Через некоторое время Елена «расколола» своих попутчиков иностранцев: почему у них такие дешевые железнодорожные билеты. Я уже не помню причины, но, не ошибусь, если предположу, что этот подлый ЕС, думает, в первую очередь, только о своих… Нет бы, как у нас, «сначала иностранцам пыль в глаза пустить», а свои и так обойдутся…
Пейзажи за окном были просто потрясающие: проезжали предгорья Альп, горные долины, живописные деревушки на склонах, бурные реки - альпийская сказка. Я, правда, смотрел вполглаза, так как начал невольно отключаться - девятидневная пружина начинала разжиматься…
Ровно через 2ч20мин были на центральном вокзале Савины. На перроне иностранцы как-то быстро рассосались, и осталось человек 8 наших соотечественников, стремившихся, как и мы, на Costa Classica. При изучении темы про круизный порт Савона я видел карту из гугл, на котором Павел Кусков предложил путь в порт через центр города (при выходе из вокзала налево). Но при этом, легко было заметить, что самым оптимальным маршрутом был другой. Может он и не такой интересный, как предложенный Павлом, но, глядя на объемные чемоданы попутчиков, я предложил тот, что короче. Других предложений не было.
При выходе из вокзала поворачиваем направо и идем до первого перекрестка. На нем поворачиваем налево и дальше только прямо, прямо, прямо. Выйдя к порту немного потупили: вот они желтые трубы Costa, но как к ним пройти? Классическая развилка: направо, прямо или налево? Несколько минут потоптались на месте, пока не встретился знающий прохожий: налево - вдоль причала яхт. В порту, привычно подскочили грузчики, отобрали багаж и вручили номер посадки: 21 или 23 уже не помню. Это означало, что наша очередь одна из последних. Но я совсем не огорчился, более того, у меня появилось ощущение, что я после долгих скитаний, наконец, добрался домой
В терминале было столпотворение: на правой половине собрались пассажиры Соsta Classica в ожидании посадки (а до ее начало было еще полтора часа), а слева полным ходом шла посадка на Costa Deliziosа. На дальнем конце терминала вокальный ансамбль исполнял мелодичные итальянские песни.
Отметив в буфете окончание сухопутного этапа нашего путешествия и начало нового этапа, я ощутил, что опять начинаю отключаться. Только в этот момент я почувствовал, как устал за эти дни, ведь вставать приходилось в 4-6 утра из-за акклиматизации и насыщенного графика, а ложиться, как всегда, в первом часу, много ходить пешком ( ноги еще болели в круизе дня три). Мысль пойти осматривать Савону казалась мне чудовищной, только под угрозой расстрела. " Дайте только добраться до каюты, буду три дня лежать пластом," - думал я. Оставив жену общаться с попутчиками, я отправился в тот конец зала, где играла музыка, здесь обнаружил массу свободных диванов и, выбрав помягче - заснул.
Проснулся через два с половиной часа свежий, как огурец, уже готовый к новым свершениям. А подайте-ка мне эту Савону… , но… жена сообщила, что подошла наша очередь, идти на посадку. Все процедуры прошли быстро, только перед трапом пришлось выстоять две очереди. Сначала общую, но выяснилось, что уроженцы СНГ должны сдать паспорта. Отстояли еще одну… Но наконец мы на корабле! Ура!
Савону осмотрел с корабля. Красивый городок. Познакомимся поближе в следующий раз.

На пирсе нашей Классике составили компанию Сosta Deliziosa и Costa Serena.
Вместе с нами 6 января 2014 г. лайнер Costa Deliziosa отправлялся в 100-дневное кругосветное путешествие. Мы еще не знали, что этот круиз впишет славную страницу в летопись компании Costa Cruises. Через 8 дней команда лайнера пришла на помощь 8 морякам, чья яхта терпела крушение в Атлантическом океане.

Costa Deliziosa пересекала Атлантику, держала курс на о. Антигуа, когда 14 января 2014 г. капитан лайнера Costa Deliziosa получил сигнал от береговой охраны Понта-Делграда (Португалия) с просьбой о помощи яхте Buccanier. Яхта врезалась в неизвестный объект (по секретной информации, только между нами круизерами: это была та самая наша подводная лодка из Милана!) и начала идти ко дну.
Лайнер изменил курс и прошел примерно 170 миль на юго-восток, чтобы прийти на помощь терпящим крушение.Несмотря на высокие волны и плохие погодные условия, операция по спасению прошла успешно. Всех удалось спасти, среди спасенных моряков было 6 испанцев, один аргентинец и один бельгиец. Известно, что все спасенные моряки чувствуют себя хорошо.
После спасения моряков Costa Deliziosa продолжила свой курс на Антигуа.

Costa Serena готовится бороздить Восточное Средиземноморье: Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия.

сека
путешественник

Сообщение сека » 27 мар 2014, 11:07

Первое впечатление от корабля было не ахти. Интерьеры показались серыми, блеклыми. Жена стала допытываться, а есть тут лестница Сваровски? Вот, что значит, когда первый в жизни круиз плывешь на МSC Splendida, потом на всех кораблях женщины начинают искать блестящую лестницу. В каюте насторожили полотенца - серые и застиранные, даже понюхал, может, не поменяли? Нет, вроде, выстиранные.
Неприятно удивил график работы буфета самообслуживания (La Trattoria): завтрак 07-00 - 10-00, обед 12-00 - 14-30, полдник (кондитерские изд) - 16-00 - 17-00. С таким мы сталкивались впервые. К тому же, в ресторане нам досталась на ужине вторая смена, что тоже нас категорически не устраивало.
После знакомства с каютой пошли в La Trattoria знакомиться с кухней корабля. Настроение улучшилось: ассортимент и качество питания нам понравились. С этого момента все стало налаживаться. Учебная тревога, которую объявили во время нашего обеда, прошла на удивление быстро. Возможно, так показалось из-за нашего опоздания? Помнится только, что децибелы зашкаливали.

В пять часов заранее была запланирована встреча форумчан в конференц-зале, это встреча удивительным образом совпала с собранием русской группы корабля в этом же месте. Оказывается, в круизе будет русскоязычный представитель, и зовут ее Екатерина. Следовательно, будет русскоязычная газета и меню. Это была приятная неожиданность.
По питанию выяснилось, что на 9 палубе по вечерам работает пиццерия с 17-00 - 19-00 и 21-00 - 01.00, это немного сглаживало ситуацию. Да и в буфете самообслуживания можно было выпить чай в любое время суток. Вскоре мы даже пришли к выводу, что отсутствие шведского стола по вечерам - даже благо. Сколько раз - придешь в других круизах вечером, попить чай, чуть отвлекся и глядь, а ты уже третий кусок пиццы доедаешь… А тут никаких соблазнов… Я, кстати, так ни разу пиццы и не поел, хотя порывался несколько раз. Но пока идешь на другую палубу, просыпается совесть, мол, не смей наедаться на ночь…
Каюта нам досталась большая, мне показалось, что места даже слишком много. Кондиционер, телевизор, розетки - все работало, переходник у нас всегда на утюге, постельное - приятное, сантехника была исправна, что еще надо? К тому же, при заказе круиза мы оплачивали гарантированную внутреннюю каюту, Сosta апгрейдила ее до каюты с окном категории Премиум (впрочем, как и многим другим в нашем круизе). Поэтому жаловаться нам грех.

Да и интерьеры при внимательном рассмотрении показались вполне приличными, а местами и стильными.
Бар Puccini 9 палуба. Здесь проходили все вечеринки.

сека
путешественник

Сообщение сека » 27 мар 2014, 13:11

Гранд бар Piazza Navona на 8 палубе.

Лестница с 9 палубы в гранд бар Piazza Navona

Так эта лестница смотрится намного красивее

С лестницы лучше не падать, лететь придется до 5 палубы.

Та же лестница, вид снизу (с главного холла на 5 палубе)

сека
путешественник

Сообщение сека » 27 мар 2014, 13:28

Обворожительные дамы из Гранд бара. Так и не выбрал время, чтобы побыть с красавицами наедине

"Чистка перышек" перед выходом в свет.

Кокетка в одном чулке понравилась мне больше всего.

Казино в круизе не пользовалось популярностью. Азартная игра кипела, как правило, возле одного, изредка двух, столов

Успех в видеоиграх мог принести выигрыш Ipad 2.

Уголок отдыха возле казино

сека
путешественник

Сообщение сека » 27 мар 2014, 13:57

Стильный коридорчик возле конференц-зала (8 палуба).

Бар IL Dolce Amore составляет вместе с La Tavernetta практически один зал (9 палуба). Разделяются лестницей, ведущей на 8 палубу в Гранд бар

Пиццерия La Tavernetta (9 палуба)

сека
путешественник

Сообщение сека » 27 мар 2014, 14:46

Из буфета самообслуживания можно попасть на открытую палубу - кафе Афреско. Оно закрыто от солнца огромным белым парусом и обладает вместительной террасой с видом на море. Здесь можно поесть на свежем воздухе и насладиться уникальным видом, открывающимся по ходу круиза.

В теплые дни место здесь было не найти.

Невольно всегда сравнивал Классику с ее родной сестричкой Costa NeoRomantica, на которой бороздил волны Индийского океана год назад. Классика уступает Неоромантике практически во всем. И это неудивительно, Соsta Romantica получила частичку Nео, пройдя глубокую модернизацию. Она выглядит краше, современнее, комфортнее и удобнее для своих пассажиров. Единственно, в чем выигрывает Классика - наличием театра. Двухэтажный театр Costa Classica, конечно, относительно небольшой, но недостатка в свободных местах не было. Ажиотаж иногда возникал лишь вокруг мест в партере. Оформлением театра занимался известный в свое время итальянский художник Эмилио Тадини. Его мозаики, украшающие стены за верхним ярусом, добавили театру класса и стиля.

Фамилия Тадини прогремела несколько лет назад на всю Италию, но в связи с мерзким скандалом, связанным с сыном покойного художника 50-летним поэтом, сценаристом, режиссером Франческо Тадини.
Он "изучал границы унижения", подвергая мучениям несовершеннолетних девочек, пишут Давиде Карлуччи и Массимо Пиза в газете La Repubblica.
"Чем меньше была девочка, тем больше он был готов платить", - пишет издание. В ходе телефонных разговоров с Эленой, которая поставляла ему девочек, он был откровенен. -Сыну покойного художника Эмилио Тадини было мало 15-летних. "Я ему сказала, что мне 15 лет, но он хотел трехлетнюю, - говорит одна из жертв насильника, - только для того, чтобы ее побить". Владелец галереи был готов платить до 4000 евро. И цена зависела от услуги. Угрызения совести испытывала даже Элена: "Слушай, не бей ее слишком сильно, это все же девочка", - говорила она в телефонном разговоре с заказчиком, пишут авторы статьи.
Полиция Милана вышла на Тадини в ходе следствия по делу о рэкете в отношении проституток со стороны албанских и румынских преступных группировок. Следствие располагает не только перехватами телефонных разговоров Тадини с Эленой: в компьютере и на флешках, изъятых у арестованного владельца галереи, - целое собрание из 14 тыс. файлов с фото- и 50 видеозаписями. Расшифровав запароленные видеозаписи, следователи увидели жуткие изображения связанных детей, с капюшонами на голове, которых подвергают издевательствам и пыткам. Отвечая на вопросы следователей, Тадини заявил, что таким образом он проводил изыскания для своей творческой деятельности: "Я испытываю естественное любопытство к ситуациям унижения и неловкости". В качестве оправдания своих экспериментов над несовершеннолетними Тадини сказал: "Я хотел завершить мои исследования в этой среде, проверив конкретную возможность добиться расположения несовершеннолетней девушки, чтобы вступить с ней в связь за деньги, но не имея реального намерения совершить акт".
Но об этой истории никто бы ничего не узнал, если бы не производилась запись телефонных переговоров, подчеркивают следователи.

Они улыбаются и не знают, что у них за спиной мозаики самого Тадини

Бар Positano (11 палуба)

сека
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль