Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вынужденная ночевка на берегу оказалась в стратегически правильном месте - хостел Skogafoss располагается в непосредственной близости от очередного топового водопада Исландии, что дало отличную возможность утром практически вдвоем вдоволь нагуляться вокруг водопада, без шумихи и толп других любителей природных красот.
Скоугафосс располагается совсем недалеко от кольцевой дороги №1, масштабность и зрелищность водопада привлекает ежедневно сотни туристов.
Водопад берет свое название от реки Skoga, в русле которой он непосредственно и находится. Сама река Skoga проистекает из ледника Эйяфьядлайёкюдль, где находится небезызвестный одноименный вулкан, решившийся проснуться в 2010 году и одним махом парализовавший на неделю воздушное сообщение в Северной Европе и ставший ночным кошмаром телевизионных дикторов (интересно, с какой попытки обычный человек может правильно выговорить это название?)
Скоугафосс является одним из самых эффектных водопадов и поражает свой лаконичной простотой и мощностью - это просто стена воды, низвергающаяся с утеса высотой в 60 метров. Интересно, что вся эта грозная оглушающая масса воды, достигая земли, сразу укрощает свой нрав и превращается в тихий водный поток, бегущий к океану.
Как уважающая себя природная достопримечательность водопад имеет свою легенду - первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал нажитые честным трудом богатства в пещере, расположенной за водопадом в утесе.
Викинг оказался непростым, а с магическими способностями, что явно осложняло дело всем последующим кладоискателям, просто так забрать сундук не получалось бы, хоть он по некоторым версиям легенды и манил, показываясь из пещеры. Тем не менее через энное количество лет до сундука все-таки добрались, но как только дотронулись до одного из хранящихся там колец, сундук таинственным образом исчез, оставив только то самое кольцо, хранящееся сейчас в местном музее. Что сделали не так незадачливые кладоискатели и куда все-таки делись сокровища русскоязычный интернет умалчивает, может как в раз в краеведческом музее есть более подробная информация как будет «сим-сим откройся» по-исландски и инструкция по поиску горшочков золота в местных водопадах.
Геологическое происхождение водопада по научному скучнее - в давние давние времена океан отступил на 5 километров от южного берега острова, оставив за собой высокий утесы, протяженностью в сотни километров, с одного из которых как раз и срываются вниз воды водопада.
Чем водопад еще интересен, так это возможностью подойти к нему довольно близко - близко.
Вообще в Исландии много, как бы сейчас назвали, интерактивных водопадов, когда можно внастоящую к ним прикоснуться или пройти за водопадом, как мы это сделаем буквально через некоторое время у другого именитого водопада Seljalandsfoss, и такое чувство погружения, сопричастности дарит, конечно, совсем другие ощущения и воспоминания от места.
Падающая масса воды Скоугафосса сопровождается мириадами воздушных брызг, превращающихся в погожий солнечный денек в нередко и двойную радугу. Нам же досталось пасмурное серое утро, но оно не могло сгладить впечатления от масштабности и красоты водопада.
Закутавшись в дождевик стараемся подойти как можно ближе к струям водопада - оглушающий грохот и рев воды, тончайшая водная взвесь, облепившая лицо и тело, мгновенно запотевшие очки и объектив фотоаппарата - водопад явно не желает быть запечатленным в виде «мертвых» пикселей на цифровой фотографии, только живые воспоминания и эмоции
Справа от водопада по склону вверх проложена лестница - кто же откажется посмотреть на это чудо природы сверху? Но с ракурса обзорной площадки он не производит такого же грандиозного впечатления как это было снизу, с земли (эх, в следующий раз в Исландию только с квадрокоптером!)
Да, тоже постоянно мониторю исландский раздел - очень-очень хочется вернуться с долгим сухопутным путешествием! Будем надеятся, что скоро получится! :-)
Seljalandsfoss - не самый высокий, не самый полноводный, но точно один из самых запоминающихся водопадов Исландии: где же еще можно пройти за водопадом и посмотреть на него изнутри?
Виденный до этого Skogafoss и новый для нас Seljalandsfoss - можно сказать водопады - «побратимы», река Seljalandsá, давшая жизнь Seljalandsfoss проистекает из того же ледника Эйяфьядлайёкюдль, что и река Skoga, породившая Скоугафосс.
Вода падает с того же утеса, образовавшимся отступившим океаном, поэтому высота падения водопада примерно одинаковая со Скоугафоссом - около 60 метров. При этом за многие многие годы потоки несущейся воды песчинка за песчинкой выносили мягкие породы, образующие склон водопада, так и появился грот, дающий возможность посмотреть на закулисье водопадной жизни. Но на удивление никакой романтичной, да и любой другой легенды, связанной с этим водопадом при подготовке путешествия обнаружено не было, видимо все горшочки золота и сундуки сокровищ уже вынесены трудолюбивыми китайскими туристами…
Первый взгляд на водопад - так контрастно по масштабам падающей воды с виденным полчаса назад Скоугафоссом.
Хотя такой меньший объем воды играет на руку - можно разглядеть окружающий пейзаж из пещеры сквозь струи падающей воды, классические пейзажные фотографии Seljalandsfoss - это как раз на закате, с последним лучом солнца, пробивающимся сквозь пелену воды.
Нам же достались блеклые выцветшие утренние краски воды и темные тона пещеры, за полчаса дороги от Скоугафосса так и не распогодилось, мигом запотевшее стекло объектива (и миллион убитых фотографий),
Водопад обходят справа налево - видна уже очередь экипированных в дождевики или вооруженных зонтиками туристов
Точка фото-колла - изменившееся направление ветра может вмиг сделать фото незабываемым, окатив водными брызгами модель
Заходим в пещеру - одной частью сознания пытаешься концентрироваться на скользкой дорожке, крепко сжимая в руках фотоаппарат, хоть путешествие и подходит к концу, но навернуться на мокрых камнях и принести технику в жертву местному духу как-то не очень хочется…
Другая часть тебя пытается охватить взглядом окружающее - темные своды пещеры с ковром зелени и низвергающиеся сверху потоки воды на сером небе
Остановись мгновение (вообще снимать в пещере очень сложно - темновато и воздух кажется состоит только из водяной пыли, мгновенно «убивающей» объектив фотоаппарата, вроде только что протер линзу, а секунда и снова все запотело, поэтому по факту фото для истории осталось совсем мало)
Но лишь неумолимо тикающие часы говорят что все, пора прощаться или лучше сказать «До свидания» этому чуду природы, фото водопада в закате все-таки меня когда-то ждет!
Но водопадная тема на сегодня не закрыта, в нитке маршрута остался последний по очереди, но отнюдь не по зрелищности водопад Исландии - Gullfoss или Золотой водопад. Вообще, если ехать из Рейкьявика по круговой дороге №1 против часовой стрелки, то это будет первый топовый исландский водопад по пути. Но так как мы ехали в порт противоходом, то он оказался наоборот в финале нашей водопадной программы.
Полтора часа дороги от Сельяландфосса до Гюльфосса были разбавлены еще одной фото-остановкой с исландскими лошадьми
Изюминкой этого водопада является его форма - он располагается на трех ярусах и состоит из двух ступеней высотой 21 и 11 метров, соответственно, повернутых под углом 90 градусов друг другу.
Водопад расположен в каньоне реки Хвита, что в переводе с исландского означает Белая река, и действительно бурный пенящийся поток воды имеет преимущественно светлый окрас.
Откуда взялось название самого водопада - Золотой водопад? Однозначной версии на этот счет нет - одни приписывают название золотистому оттенку воды, появляющемуся в лучах солнца, действительно светлый оттенок воды прекрасное полотно для закатных красок.
Не обошлось также без сказочной, фольклорной версии - где лепреконы прячут свои горшочки золота? Правильно, за радугой! А в солнечные дни радуга как раз здесь частая гостья, водяная пыль, поднятая тоннами падающей воды, то и дело раскрашивается в радужный спектр.
Впрочем ни одна из версий не претендует на официальный характер, что не останавливает поток туристов, нескончаемым потоком осматривающих водопад.
С Гюльфоссом связана и еще одна история, правда, честно надо сказать, в разных источниках она указана с разной степенью достоверностью. Водопад хоть и не претендует на лидерство по объему сбрасываемой воды, тем не менее весьма полноводный и располагается в оживленном и развитом районе страны. Указанные обстоятельства и вызвали активный коммерческий интерес к возможному использованию водопада в качестве гидроэлектростанции и производства дешевой электроэнергии, были разработаны соответствующие планы. В то же время дочь человека, арендовавшего водопад и строившего вместе с другими концессионерами планы по его использованию, настолько была очарована красотой окружающих мест, что преисполнилась решимости отстоять водопад от варварского разрушения, дело доходило до того, что грозилась даже броситься вниз в его воды. В итоге водопад был продан правительству Исландии, а отважной защитнице природы установлен каменный барельеф на вершине водопада.
Водопад расположен в каньоне реки и осматривается сверху вниз, с парковки и сувенирных магазинчиков по влажной протоптанной тропинке спускаемся вниз, на уровень ступеней водопада
Впрочем он виден уже издалека - гул и грохот падающей воды и стена белой водной пыли сразу определяют масштаб и нрав водопада
Падающей воде явно тесно в узких объятиях каньона, вода ревет, бурлит, кипит
Выходим на смотровую площадку на первой по течению ступени водопада, с этого ракурса масштаб немного другой, где-то даже напоминающий пороги на реке
Как известно, долго можно смотреть на 3 вещи и одна из них это как раз падающая вода, но корабль в порту ждать не будет, поэтому по традиции бросаем прощальный взгляд на наш седьмой, счастливый по счету, водопад Исландии и мчимся к еще одной знаковой исландской достопримечательности - долине гейзеров Haukadulur, благо находится она совсем не далеко, порядка 10 км ходу
Ну что же, новогодние каникулы прошли не зря - салаты съедены, двухлетний отчет дописан :-)
Долина гейзеров Haukadulur
Долина гейзеров Haukadulur наряду с посещенным уже водопадом Гуллфосс и предстоящим национальным парком Thingvellir входит в так называемое Золотое кольцо Исландии - кольцевой маршрут из Рейкьявика, охватывающий природные достопримечательности, которыми так славится страна - мощный водопад, геотермальные активности и разлом тектонических плит.
Всего в долине Хаукадулур расположено более 40 горячих источников, в том числе знаменитый Geysir, давно уже превратившийся из имени собственного в имя нарицательное.
Geysir, в переводе с исландского означающий «Великий гейзер», сейчас извергается с ему только известной периодичностью, это вам не Старый служака в Йеллоустоуне или располагающийся здесь неподалеку гейзер Строккюр, плюющийся на радость всем туристам раз в 10-15 минут.
Впрочем, если повезет увидеть извержение Великого гейзера, то будьте готовы к фонтану горячей воды под 60 метров, название оправдывает.
Также прочитала в одном из отчетов, что можно застать извержение Великого гейзера, вызванное не совсем спортивным методом - вроде как в Национальный день Исландии подливают в гейзер мыльный раствор, запускается реакция и вуаля!
В-общем, как окончательно откроют границы, признают сертификаты и пр пр, 17 июня можно будет вполне проверить это утверждение на практике.
При подъезде к долине Хаукадулур в первый раз столкнулись с проблемой припарковаться, все стоянки были переполнены и некоторые машины были брошены в совсем уж в запрещенных для остановки местах. Мы так рисковать не стали, навернув несколько кругов и призвав на помощь всех местных и не местных богов, чудом встали на освободившейся перед нами местечко.
Вообще, по-честному, местная долина гейзеров произвела несколько смазанное впечатление. Может быть виной тому было совсем малое количество времени, которое на нее заложили, учитывая жесткий тайминг по возвращению в порт на посадку, быстро прошлись по кругу и посмотрели 2 раза извержение Строккюра.
Также значимую роль в восприятии сыграл опыт и навсегда оставшиеся в памяти впечатления предыдущих путешествий - увиденная Долина гейзеров и прочие геотермальные активности на Камчатке и так давно желанный Йеллоустоун - после этих масштабов, инопланетных красок, пейзажей, извержений местных гейзеров, исландские собратья, не в обиду будет сказано, произвели чуть меньшее впечатление.
Но даже при таких вводных, пропускать и не отдать дань уважения «папе» по названию всех гейзеров мира, мы, конечно, не могли
Может из-за того, что день был преимущественно пасмурный, но пейзажи и цвета в долине Хаукадулур показались более блеклые, чем виденная в первый исландский день геотермальная зона Хверир - там были совсем инфернальные краски и впечатления
Но и здесь нашелся тот самый «йеллоустоуновский голубой» - как окрестили еще с Йеллоустоуна насыщенный голубой цвет источника
Галочка по исландским гейзерам поставлена и освободив очередному страждущему визитеру место на парковке, двигаемся к последней исландской достопримечательности на маршруте - национальному парку Тингвеллир
Тингвеллир интересен как с исторической, так и с природной и геологической точек зрения.
Это место, где собирались древние викинги, прибывшие в Исландию в 10 веке, и был собран один из самых первых в мире парламентов - Альтинг, были приняты первые законы Исландии.
Это и уникальное геологическое место, где встречаются североамериканские и евразийские тектонические плиты. Плиты раздвигаются с сумасшедшей геологической скоростью 2 сантиметра в год, образуя Тингвеллирскую рифтовую долину, наверное в здешних многочисленных разломах, пересекающих парк, можно и представить континентальный дрейф.
При этом широко известный по фотографиям мост через континенты расположен не здесь, как ошибочно думали мы, а в совсем другом месте - на полуострове Рейкьянес, недалеко от аэропорта Кефлавик.
Но у нас, к сожалению, в конце такого насыщенного маршрута было совсем мало времени, поэтому удалось захватить и посмотреть краешком глаза берега озера Тингвадлаватн, одного из крупнейших озер Исландии.
Озеро славится своей кристально чистой водой, а береговая линия сплошь изломанная, близко к воде и не подойдешь
Озеро еще очень интересно, что в нем проходит лавовое ущелье Силфра, образуя подводные туннели и пещеры, что привлекает дайверов - энтузиастов со всего света, так как это единственное место в мире, где можно нырнуть в разлом между тектоническими плитами на глубину до 40м, вот это точно на всю жизнь запоминающийся опыт и приключение!
Как раз таких искателей приключений мы и встретили - группа дайверов в облачении спустилась по специально оборудованной лесенке и отправилась в темные воды на встречу с исландскими несси
Вообще, парк Тингвеллир представляет собой природный амфитеатр - отвесная скала и долина с озером Тингвадлаватн внизу
Сверху со скалы открывается красивая панорама озера с находящимися в нем островами вулканического происхождения вдалеке
С обзорной площадки наверху можно спуститься вниз в долину
Некоторое время мы, честно говоря, немного наивно думали, что проход между этими скалами и есть также от самый тектонический разлом между американскими и евразийскими тектоническими плитами, но скорее всего нет, это просто проход в долину
Но ощущение, что ты прикоснулся к чему-то геологически грандиозному все равно осталось, пусть и не рядом с тобой наверху, но все равно под ногами бурлит магма, дрейфуют тектонические плиты, образуются и выходят на поверхность разломы земной коры
Как уже писала выше, второй день нашего марш-броска по южной части Исландии завершился индивидуальным заходом под ручки на корабль, когда вся эта махина ждала под всеми парами только нас
Отдышавшись и отойдя от распирающих впечатлений и эмоций, вышли на палубу проводить Рейкъявик и Исландию - это двойственное чувство удовольствия и счастья от реализованного маршрута и увиденной красоты и острое чувство сожаления, что все закончилось так быстро, а хочется еще и еще
Последующий за Исландией день перехода до Оркнейских островов в море ничем особым не запомнился - отсыпались и отдыхали от марш-броска двух последних дней. Погода, к сожалению, так и не распогодилась, шезлонги на палубах простаивали пустые, дни становились короче как и ощущение, что отпуск и круиз подходят к концу…
Оркнейские острова - это та самая точка на маршруте, как и Шетландские острова, куда в ближайшее время (ну по крайней мере пока не посетишь стран 50-60) отдельно специально точно не соберешься, по крайней мере среди своих знакомых, в том числе путешественников со стажем, ответа на вопрос - куда в отпуск / путешествие собрались, варианта Оркнейских или Шетландских островов не слышала :-)
Вот такая географическая и этнографическая экзотика на маршруте получается.
Оркнейские острова представляют собой архипелаг из 70 островов, из которых только 20 являются обитаемыми, расположенных всего лишь в 16 км от северной оконечности Шотландии между островом Великобритания и Шетландскими островами, на которых мы побывали неделю назад.
История и природа Оркнейских островов созвучна соседними Шетландским островам - тот же относительно мягкий благодаря Гольфстриму климат, пасторальная зелень и сильный ветер, не дающий разрастись деревьям.
Среди громко звучащих местных имен в мифах и историях остался король Лот I Оркнейский, друг и сподвижник короля Артура, участник Круглого стола.
Сами острова долгое время находились под властью викингов, что оставило свой след в культуре и истории, но в середине 15 века одновременно с Шетландскими островами они были отданы в качестве закладной за приданое дочери скандинавского короля Кристина I, выданной замуж за шотландского короля. Приданое так и не было выплачено, поэтому острова по закладной и перешли в собственность шотландской короны и пребывают в этом статусе и по сей день.
Средневековая история, конечно, интересна, но наибольший интерес для туристов и круизеров представляют еще более древние страницы местной истории - сохранившиеся памятники культуры неолита, датированные 3000 - 2000 лет до нашей эры.
Самыми известными из памятников неолита Оркнейских островов являются погребальная камера Мейсхау, два церемониальных круга камней - камни Стеннес и круг Бродгара, поселение Скара - Брей.
Программа обзорной экскурсии Discover Orkney на туристическом автобусе hop-on hop-off как раз и предполагает посещение двух из указанных четырех достопримечательностей, поселения Скара Брей и круга Бродгара.
Но до них еще надо доехать, поэтому погружаемся на второй открытый этаж туристического автобуса, молимся всем известным богам, чтобы не пошел дождь, что вполне может быть, учитывая непредсказуемость и переменчивость местной погоды, и отправляемся обозревать местные пейзажи.
В отличии от Шетландских островах недельной давности, где из-за постоянной мороси и тумана в течение дня на маршруте пейзажи острова преимущественно слились по краскам во что-то серо-зеленое за окном автобуса, Оркнейские острова показали во всей своей неброской красоте английские пасторальные пейзажи.
За бортом автобуса проносились уходящие вдаль зеленые поля, аккуратные домики с небольшими палисадниками, овцы, коровы, птицы, так как-то впечатлившие еще на Шетландских островах небольшие серые каменные заборы, пронизанные мхом, синие проблески воды…
В общем, накатило какое-то умиротворение и спокойствие и хотелось просто ехать и ехать на этом открытом автобусе по острову, навстречу ветру, солнцу, ни о чем не думать, просто скользить взглядом по окружающему пейзажу
Удивительно, но даже сейчас, уже по прошествии столько времени после круиза, пересматривая и выбирая фотографии для отчета как-то так явственно вспомнились впечатления и ощущения того дня, ветер, солнце, зелень…
Но дзен-дзеном, а культурно - познавательную программу выполнять все-таки надо и мы подъезжаем к первой достопримечательности на маршруте - неолитическому поселению Скара Брей, где можно посетить музей, само древнее поселение, зайти в особняк 17 века шотландского лаэрда и просто погулять по берегу залива, где все это компактно и расположено.
Место Skara Brae уникально тем, что это одно из очень немногих так хорошо сохранившихся поселений эпохи неолита, а это на минуточку возвраст порядка 5 000 лет, то есть люди, населявшие его, жили около 3 000 лет до нашей эры.
Поселение несколько тысяч лет было скрыто под слоем осадочных пород и только в 1850 году, благодаря сильному шторму, срезавшему слой почвы и травы, увидело свет.
Поселение представляет собой несколько домов, площадью около 40 кв метров каждый, с прилегающими загонами для скота. В доме имелась большая квадратная комната с очагом посередине для обогрева и приготовления пищи, были также обнаружены предметы каменной мебели - шкафы, сундуки, сидения, кровати.
Из-за сильного постоянно дующего ветра ветра на острове растет очень мало деревьев, поэтому практически все предметы домашнего обихода сделаны из камня, что и обеспечило такую высокую сохранность на радость археологам и простым туристам, где еще заглянешь и прикоснешься к такой древности. Удивительно, но в поселении была также примитивная канализация, в каждом из домов было что-то наподобие туалета. Также местные жители умели собирать и хранить дождевую воду благодаря системе водостоков и каменных резервуаров, в общем быт оказался вполне неплохо для того времени налаженным.
Сами дома по своей форме скруглялись в углах, чтобы уменьшить ветровую нагрузку, также имели низкие потолки, максимально сохранявшие тепло в помещении. Интересно еще, что они строились на свалках мусора, то есть сначала формировалась свалка, а потом возводился фундамент, возможно это было сделано для устойчивости и лучшей теплоизоляции.
Всего сохранилось 6 жилых домов, еще один один предполагается был мастерской, по оценкам ученых в поселении жило порядка 50 человек.
Главные вопросы поселения Скара Брей - что за люди его населяли, откуда они пришли и куда они потом ушли, ведь поселение было покинуто, массовых захоронений, свидетельствующих о гибели от болезни или завоевании жителей обнаружено не было.
Когда в 1850 году шторм обнажил поселение, большого энтузиазма в научных кругах оно не вызвало, только в 1910 - 1920 годах начались активные раскопки и изучение места, и версия, что это поселение эпохи неолита, тоже не была с самого начала основной, первые гипотезы про обитателей поселения относили их к племенам пиктов - одного из древних племен Северной Британии, которые были поглощены вторгшимися шотландцами в период между шестым и девятым веками нашей эры. И только потом находившиеся в раскопках предметы отодвигали дату жизни населявших его людей все дальше и дальше вглубь веков и была озвучена версия, потом в 1970 годах полностью подтвердившаяся радиоуглеродным анализом, что поселение было основано где-то в 3100 годах до нашей эры и покинуто где - то в 2500 годах до нашей эры, то есть просуществовало порядка 600 лет.
Однозначного ответа на вопрос - что за жители его населяли, как понимаю так и нет. Одна из часто встречающихся в русско-язычном интернете версий, что жители Скара Брае оказались вынужденным поселенцами, произошло кораблекрушение и люди вынуждены были заселять и осваивать этот уголок земли. В пользу этой версии говорят не самые благоприятные местные погодные условия - постоянный сильный ветер, отсутствие древесины, не очень плодородная почва, что дает возможности жителям деревни по сути только на рыбную ловлю с берега. То есть сам по доброй воле навряд ли в таких местах согласишься поселиться.
Еще более интересной и экзотичной выглядит версия, что древние жители Скара Брае не просто потомки простых потерпевших кораблекрушение, а египетских жрецов - астрономов.
В подтверждении этой версии приводится обнаруженная в поселении письменность, которая на первый взгляд была похожа на руны, но потом при более полном изучении обнаружила в себе большое сходство с египетскими иероглифами. Также были признаны схожими с Древним Египетом формат постройки жилищ, канализации, предметы домашнего обихода. Найденные в Скара Брае резные фигурки могут иметь астрономическое значение и относится к лунному календарю.
Еще одним аргументов в пользу «египетской» версии называют маленький по высоте размер жилища, действительно когда смотришь на дома в комплексе, первые ассоциации, которые приходят на ум, что это древне английская версия хоббитании, такими не очень большими выглядят дома. При этом в источниках обозначается, что люди, обитавшие в те древние времена на берегах Суэцкого залива, по нынешним меркам и были низкорослыми, где-то около 150 сантиметров по росту, что подходит по формат жилища в Скара - Брей.
Правда я также читала, что в принципе вообще средний рост жителя древнего мира без привязки к географии его проживания, был гораздо ниже современного…
Но не будем рушить египетскую версию, мне она на самом деле очень нравится :-)
По вопросу - почему же люди, спустя порядка 600 лет проживания, все-таки покинули Скара Брей, также нет однозначного ответа. Самые часто звучащие версии - это изменение в еще более худшую сторону климата, поглощение деревни морем.
Как бы то ни было, поселение Скара Брей до сих продолжает хранить свои тайны, притягивая туристов со всего света.
На фоне таких исторических загадок и событий располагающийся здесь же в комплексе особняк 17 века Skaill House смотрится немного бледно и в стороне.
У нас он тоже получился по посещению галопом - как-то набилась толпа туристов и так гуськом, затылок в затылок прошлись быстро по комнатам и этажам особняка даже без фотозапечатлений внутренного убранства на память.
Мы же снова погружаемся автобус и направляемся к последней не только на этом маршруте по оркнейским островам, но и завершающей достопримечательности всего круиза - еще одному памятнику эпохи неолита Кругу Бродгара.
Круг Бродгара это третий по величине круг камней на территории Великобритании, построенный между 2500-2000 гг до нашей эры.
Диаметр круга составляет 104 метра, первоначально в круг входило 60 камней, но к концу 20 века их осталось всего 27. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину, высота камней разнится от 2 метров до максимальной высоты в 4,7 метра.
Естественно есть много теорий насчет создания и предназначения мегалитов - и астрономические обсерватории, и места сборища жителей мест, и памятники предкам.
Одна из популярных теорий гласит, что круг Бродгара является Храмом Солнца, а расположенные неподалеку Камни Стеннеса являются Храмом Луны, образуя тем самым комплексное сакральное сооружение.
В источниках в интернете встречается следующее описание трех этапного венчания, проводившегося в мегалитах
«Среди местных жителей долгое время существовал обычай, почти полностью забытый за последние несколько десятков лет. Вплоть до первого дня каждого нового года народ со всех концов собирался у Стейнхаузе (Стеннес) с запасами еды на 4-5 дней; все это время они танцевали и пировали в церкви. Такие встречи позволяли молодежи приглядеться друг к другу, а после них праздновали не менее 4-5 свадеб в год. Кроме того, встречи эти давали возможность сберечь любовь друг к другу до самого дня свадьбы, потому что у влюбленных была возможность заключить священную помолвку: влюбленные в одиночестве следовали в Храм Луны (камни Стеннес), где в присутствии мужчины женщина падала на колени и молилась богу Одину (это имя бога, к которому следовало обращаться в таких случаях), чтобы он разрешил ей исполнить все ее обещания и обязательства. После этого они вместе шли в Храм Солнца (Кольцо Бродгара), где уже молился мужчина подобно тому, как это делала женщина. Далее они направлялись к камню (камню бога Воддена или Одина) и брали друг друга за правую руку через отверстие в камне, давая клятву постоянства и взаимной верности».
Камень Одина, долгое время являвшийся местом встречи в летние сумерки для влюбленных, был разрушен в 1814 году фермером, который использовал его при строительстве коровника. Этого мужчину звали Ферри-Лоупер (прозвище, которое часто раньше давали чужеземцам с юга). А то, что он так безжалостно разрушил священный камень, вызвало возмущение у крестьян по всей округе до такой степени, что они предприняли несколько неудачных попыток поджечь его дом и его земли.
Также есть одна еще фольклорная связка между кругом Бродгара и Скара Брей. Камни Бродгорского кольца – это все, что осталось от замка Главного Великана. Эта же сказка объясняет гибель неолитического поселения Скара-Брей. Давным-давно, на острове Мейнленд жили великаны-людоеды. И людям приходилось прятаться от них в землянках, но они все равно попадались, и их становилось все меньше. Вскоре жители остались только в Скара-Брей. Главный великан подался туда на поиски пищи, да и провалился в одну из подземных комнат. Люди в панике покинули поселок, но и великан не смог выбраться из-под земли.
С такими фольклорными историями и подводками мы и отправились осматривать мегалиты.
Единственное, все это происходило, как обычно бывает, в организованных экскурсиях в достаточно быстром темпе, отведенного времени хватило только на то, что обойти по разу круг, пытаясь взглядом охватить, запомнить и запечатлеть увиденное.
Поэтому для лучшего прочувствования места лучше всего посетить его самостоятельно, не в такой спешке, а еще лучше в день весеннего или осеннего равноденствия или солнцестояния, тогда все эти истории и впечатления от места точно заиграют другими красками
Нам же пришло время возвращаться обратно в автобус
В качестве дополнительного бонуса мы проехали мимо упоминавшихся уже еще одних мегалитов - Камней Стеннеса, точнее того, что от них осталось - всего лишь 4 больших камня, хотя возраст этого сооружения на тысячу лет больше, чем Круга Бродгара…
Ну а местные овцы никакого пиетета и уважения к таким историческим памятникам точно не испытывают, для них это просто часть окружающего пейзажа
На обратном пути в Керкуолл погода стала портиться, пошли облака с явно дождливыми намерениями и оставалось только надеется, что дождь не ливанет прямо здесь, а дотянет до Керкуолла.
Так оно и случилось, поэтому на запланированную прогулку и программу по самой северной вискокурни в мире сил и энтузиазма уже не хватило, круизная программа была признана реализованной в полном объеме и с чувством выполненного долга мы отправились на корабль
Еще один день в море, переход от Оркнейских островов обратно в Гамбург прошел в неспешных сборах, опять это двойственное чувство и усталости от насыщенного темпа поездки, такого количества разных увиденных достопримечательностей, и чувства, что не хватило, хочется еще и еще, уже хочется нормального интернета, лезть в гугл, планировать следующую поездку, следующий круиз…
Но кто же знал, что в 2020 году, на который возлагались такие надежды по путешествиям, мир перевернется с головы на голову и все встанет на такую долгую паузу...
Ну а пока в закромах фотоаппарата было найдено еще немного фотографий из одного закатного «волнительного» дня в море
На самом деле очень здорово, что такое путешествие получилось!
Помню да и сама писала, что у меня были очень разные ощущения от поездки - и в начале некоторая неудовлетворенность от соотношения бюджет поездки / впечатления, сервис и пр от круизной компании MSC, от соотношения круизного формата поездки, сколько мы всего увидели и сколько смогли бы увидеть при исключительно наземном путешествии, сколько всего я могла бы нафотографировать, не будучи скованной жесткими рамками круизного маршрута и пр и пр
Но сейчас это все оказалось не важным, перечитывая отчет, пересматривая фотографии в душе отзываются только светлые и позитивные воспоминания, мы увидели столько всего нового, необычного, интересного и благодаря, в том числе, такому круизному формату путешествия.
И очень хорошо, что Исландия, пусть и круизная, вообще состоялась!
Что отчетливо показал грустный опыт последних двух лет, что не надо откладывать, ждать момента, времени, чего-то там еще - подвернулся такой формат путешествия - бери здесь и сейчас!
Человеческий мир оказался таким хрупким и незащищенным, что следующий «удобный» момент может быть вообще очень нескоро, а у тебя здесь и сейчас уже есть впечатления, эмоции, память, а это на самом деле бесценно…