Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:59:В супермаркете меня первый раз за поездку обламывают с оплатой картой – несмотря на то, что она чипованная, им, видите ли, нужно ещё и ID с фотографией, а у меня с собой только аидовский пропуск.
Нас так прокатили еще на Кюрасао, тоже в супермаркете.
С возвращением! Все бараны остались живы? Впрочем, почитаем...
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:59:Прямо напротив терминала находится Ruins Rock Cafe, устроенное в каких-то развалинах, сейчас оно битком забито круизниками, а изнутри бУхает музыка.
Ruins Rock Cafe.
Заглянул в кафе, уж больно зажигательно там бУхала музыка
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:39:Следующий пункт - пляж Меро с заездом по дороге в ботанический сад, который, как уже писалось, расположен на окраине Розо. В самом саду главный объект интереса – раздавленный во время урагана «Давид» огромным упавшим деревом школьный автобус. Деревце вовсе не хилое, поэтому автобус по большей части превратился в плоскую расплющенную железяку. Наивная шестилетняя Алёна, услыхав эту историю и видя, что автобус никто и не думал вытаскивать, с ужасом спросила: «А школьники до сих пор там, в автобусе?», вызвав у взрослых взрыв гомерического хохота. Зато в подкапотном пространстве обнаруживается выводок новорожденных кутят...
Казалось бы, самое время переходить к рассказу о следующем острове нашего путешествия – французской Гваделупе, но… Аккурат послегваделупским вечером произойдут события, на которые не раз намекалось в начале отчёта, и описания которых с нетерпением, подзуживая автора, ожидали некоторые охочие до компромата читатели . Ну а поскольку немаловажную роль во всей этой разнузданной гулянке сыграет ром, то, безусловно, именно он заслуживает стать главным героем следующей части повествования. Итак, ром – крепкий алкогольный напиток, имеющий сейчас практически такую же технологию производства, как и виски, и коньяк, но отличающийся от них исходным сырьём – ром гонят из сахарного тростника. Кстати сказать, тростник – тот самый редкий случай, когда в Америку в кои-то веки что-то завезли из Старого света, а не наоборот. Поскольку на островах Карибского моря, и в окрестностях для сахарного тростника условия оказались на редкость благоприятными, и вымахивал он тут за год до 4-5 метров высотой, то этот регион быстренько стал основным производителем сахара, ну а до рома было рукой подать – фактически это побочный продукт производства, получающийся при сбраживании остатков тростникового сока после отделения от него сахара. Правда, есть ещё и другая технология, применяющаяся при производстве т.наз. сельскохозяйственного рома, но объём выпуска этого продукта не более 10% от общего, а у меня тут не энциклопедическая статья, а всего лишь пояснения к предстоящей пьянке, поэтому останавливаться подробно я на нём не буду.
Промышленный ром делится на совсем молодой, светлый ром, который, как правило, не выдерживается в бочках и используется в основном непосредственно в коктейлях – его мы оставим молодёжи для клубов, золотистый ром – с выдержкой в бочках до 5 лет, в него иногда добавляют ароматизаторы (типичный пример ароматизированного – Captain Morgan Spiced Rum), и тёмный ром – выдерживается дольше золотистого и в обугленных бочках, за счёт чего и имеет более тёмный цвет. Иногда в него дополнительно добавляют патоку. Однако этой классификации будет маловато – ведь золотистый и тёмный ром, кроме всего прочего, могут созревать в бочках дольше, приобретая неповторимый вкус и аромат, и тогда на выходе получается премиальный продукт – всё точно так же, как с виски и коньяком. Для рома переход в этот почётный сегмент происходит в возрасте 7-8 лет.
Последний раз редактировалось evil_nn 10 мар 2014, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Поскольку единого стандарта для рома не существует, то каждый производитель гонит свой ром, основываясь на традициях собственного производства и той технологии, к которой сам пришёл за время, в течение которого производил сей крепкий напиток. Поэтому единственными объективными критериями оценки продукта остаётся его возраст, и органолептические свойства (впрочем, последнее, скорее, субъективно). С маркировкой то же самое – кто в лес, кто по дрова: для старого рома иногда указывают срок выдержки, например: anejo 7 anos (старый, 7 лет), иногда просто anejo, или даже anejo especial, предлагая количество лет угадать самому, иногда фигурирует надпись gran reserva (это, конечно, не возраст, но намёк на некое хорошее качество продукта), а некоторые производители взяли за основу коньячную систему и пишут XO, VSOP, и т.д.. Этим грешат ромы, произведённые в заморских департаментах Франции (на Мартинике и Гваделупе), барбадосский Doorly’s. Замечу, что это – отнюдь не исчерпывающий список. Пьют их так же, как хороший виски или коньяк – маленькими глоточками, наслаждаясь оттенками вкуса и послевкусия. Некоторые советуют добавлять несколько кубиков льда, но у меня такая мысль вызывает отторжение – сочетание «горячего», «буйного» рома и замёрзшей воды на интуитивном уровне кажется неправильным.
И вот именно таким ромам наша компания отдавала предпочтение во время всего нашего круиза. Попробовано было много – ниже приводится фотогалерея продегустированных за время отдыха напитков, и большинство из них весьма и весьма! Надо сказать, что мне не очень нравятся тёмные сорта – это и знаменитый кубинский Havana club, и не менее известный ямайский Appleton, пусть даже и 12 y.o., но среди протестированных хватало с избытком и напитков, которые лично я включил в свой преференс-лист без малейших колебаний! Причём весомая часть была попробована и выпита именно вечером 15 января. Заранее извиняюсь за качество фотографий – снимал на телефон, и не всегда твёрдой рукой, а идея посвятить этому достойнейшему напитку отдельную страницу отчёта пришла несколько позже.
В завершение замечу - считается, что право первородства в вопросе производства рома принадлежит Барбадосу.
Последний раз редактировалось evil_nn 19 апр 2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Итак, начнём - первым был оприходован Бермудес - несмотря на название, доминиканский ром. Очень даже неплох, хотя ценник был отнюдь не высоким - около 10 $.
Второй - Колумбус - тоже продукт Доминиканы, тот самый ром, который подло выскользнул из андрюхиных шорт при проходе на Аиду в самом начале путешествия. Невзирая на казалось бы, почтенный возраст - 7 лет, после первой дегустации впал в немилость и был использован в качестве ингридиента к коктейлю: он, лайм, и кола. Цена кагбэ намекала - всего 8 $.
Следующая парочка - венесуэльский Касике и ямайский Эпплтон. Первый был куплен накануне прибытия в боливарианскую республику аж за 16$ в супермаркете на Бонайре. На следующий день он же был замечен в венесуэльском супермаркете по цене около 6$, но пофиг - мы и так плотно там затарились другими сортами по самое не хочу. Касике на вкус неплох, вполне пригоден для употребления фри, но из опробованных венесуэльских на первое место я его поставить не могу.
Эпплтон откровенно не понравился. Собственно, я уже имел опыт дегустации этого напитка ранее, хотя и не такого выдержанного, и впечатления были аналогичные. Была надежда, что 12 лет выдержки исправят ситуацию, но - увы... Поместье Эпплтон - явно не мой бренд.
Следующий снимок - это прямо шеренга красавцев из Венесуэлы. Слева - двенадцатилетний Окумаре, божественный напиток! Однозначно вошёл в тройку призёров моего личного рейтинга этой поездки. Если порыть интернет, то выяснится, что Окумаре - лауреат многочисленных международных премий и наград, к тому же выпускается по уникальной технологии с добавлением семени гуараны. В середине - Памперо. Тоже ничего плохого сказать не могу - вполне достойный напиток с приятным вкусом. Стоит в моём личном рейтинге примерно вровень с Касике. Крайний справа - знаменитый Дипломатико от Ботукал, в данном случае восьмилетней выдержки. Бренд считается одним из лучших ромов в Южной Америке, и имеет в своём активе 54 награды на различных выставках и соревнованиях. Он уже немного закапан моими слюнями, но пока всё ещё не попробован, и ждёт своего часа, ибо торжественно обещан быть выставленным для дегустации партнёрам по бизнесу в качестве сувенира из поездки.
Здесь слева - один из широко известных мировых брендов, барбадосский Маунт Гей. Несмотря на явно парадоксальное как с точки зрения географии (гора? Какая, на хрен, на Барбадосе гора?! Черри-Три хилл - ихнее всё ), так и с позиций маркетинга (геи - хм-м...целевая аудитория мала, всего-то 7-8% процентов, может, расчёт на латентных? Но всё равно как-то спорно... ) название ром имеет широкую дистрибьюцию по всему миру. В принципе, менее выдержанный сорт Маунт Гей Эклипс я с удовольствием употребляю, но в коктейлях. Вариант Экстра Олд в чистом виде тоже не пошёл, отправившись в итоге в коктейльный бокал.
Зато бутылочка справа (и коробка от неё в центре) - это просто мня-яяка! Любят время от времени изготовители рома и виски выпускать некий не брендованный, а юбилейный продукт - так сказать, в ознаменование. Здесь как раз тот случай, и сей напиток с Сент Люсии посвящён 82-й годовщине со дня основания семейного предприятия по производству рома. Ром 1931 - смесь многих спиртов, выдержанных от 9 до 15 лет, дополнительно созревавшая в бочках белого дуба из под хереса, и из под известых сортов бурбона, таких, как Джек Дэниелс, Джим Бим и другие. Получившийся результат удовлетворит даже взыскательных ценителей - можно долго катать во рту глоток насыщенной ароматами и вкусовыми оттенками жидкости, открывая всё новые грани напитка. Однозначно в первой тройке! Стоимость, правда, соответствует продукту - около 112ECD, или примерно 45$.
Слева - ещё один достойный представитель венесуэльского алкоголя, ром Санта Тереза. По вкусовым качествам отношу его в компанию к Касике и Памперо: хорошо, но не отлично. Справа - ещё один достойнейший представитель с Сент Люсии, ром Адмирал Родни, представляющий собой смесь 8-12-тилетних ромов, также дозревавших в бочках из под бурбона. Очень насыщеный и сложный вкус. Третий участник моей призовой тройки этого круиза. Стоит на пару долларов дешевле, чем 1931.
На очереди - элитная продукция Барбадоса, ром Дурли'с. Название для русского уха звучит непривычно, вызывая ассоциации то ли с дурнями, то ли ещё с одним гномом из "Хоббита". Однако это всего лишь фамилия основателя производства, в честь которого после его смерти назвали всю линейку продукции. Несмотря на очевидные плюсы - двойная выдержка в бочках из белого и вишнёвого дуба, 8 лет созревания и множество международных наград, у меня Дурли'c, что называется, не пошёл, расположившись, несомненно, в числе весьма достойных напитков, но не в первой тройке, а где-то рядышком.
Карукера - продукция с Гваделупы и единственный в этом мини-отчёте представитель так называемого сельскохозяйственного рома, о чём свидетельствует надпись agricole на этикетке. Радикальное отличие от всех остальных, относящихся к промышленному, заключается в том, что здесь для сбраживания используют непосредственно патоку, не отделяя от неё сахар. Считается, что сельскохозяйственный ром обладает более насыщенным вкусом, и стоит дороже аналогичного промышленного. К сожалению, могу сказать только, что ром неплох, так как его принёс Николай (Kolyamba) ближе к середине гульбы, когда было уже не до нюансов...
От напитков на следующей фотографии чудес ждать не приходится - набор золотистых ромов с Сент Люсии из трёх бутылочек объёмом по 0,25 л каждая, вставленных одна в другую, легко может сыграть роль сувенира, но и для дегустации тоже вполне подойдёт. Пока испил Баунти и Чейрмен резерв, как и ожидалось - вполне заурядные напитки. Вердикт - в коктейль. С последним, предполагаю, будет то же самое.
Клемент - представитель Мартиники, ещё одного заморского департамента Франции. Вполне достойный напиток, соответствующий надписи VSOP на этикетке. Кстати сказать, именно на Гваделупе и Мартинике наблюдается наибольшее разнообразие видов рома, в том числе и очень хороших, и даже раритетных, видимо, сказывается вековая культура производства крепких напитков в метрополии. Впрочем, и ценник тоже кусается.
Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.
evil_nn писал(а):Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.
Приветствую ! Именно из под этого рома бутылка отправилась в свободное плавание по морям/ океанам с моей запиской. Ничего выдающегося сказать про сей ром не могу - Тереза заходила приятней, а уж про Дипломатико и речи нет.
Какой чудесный отчет! юмор какой! а фото! класс! прочитала все страницы залпом.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Вадим, каждый раз открываю новые грани твоих разносторонних интересов. Оказывается ты еще и прекрасний сомелье. Можно на пенсии свой алкогольный бутик открывать С удовольствием смотрю знакомые места с твоего ракурса. Звякни, когда все фото будут обработаны. Заеду.
Vlad52 писал(а) 12 мар 2014, 20:34:Вадим, каждый раз открываю новые грани твоих разносторонних интересов. Оказывается ты еще и прекрасний сомелье. Можно на пенсии свой алкогольный бутик открывать С удовольствием смотрю знакомые места с твоего ракурса. Звякни, когда все фото будут обработаны. Заеду.
Влад, спасибо! Но настоящий сомелье стоит выше личных пристрастий , умея оценивать букет даже тех напитков, которые ему не нравятся Я же просто с недовольной миной отставляю их в сторону, так что прогорит мой гипотетический алкогольный бутик... Со снимками практически закончил - созвонимся, заезжай. Ну а пока - продолжу отчёт, теперь настала очередь Гваделупы.
Французские департаменты Америки были единственным местом в этом круизе, куда требовалась виза. Ездивших перед нами всё же выпустили, но с большим трудом, и день у них был потерян. Впрочем, если в паспортах есть длинная (от года) виза Франции, либо американская, канадская или английская действующая виза, то избежать получения отдельного въездного документа можно. Не желая испытывать судьбу, мы сделали визу дочери. На деле оказалось, что этот раз паспортного контроля не было вообще – выходи, и всё. Можно было бы сэкономить денежек, особенно нашим друзьям, потратившимся совершенно напрасно аж на троих.
В соседях на этот раз - MSC Musica.
Про Гваделупу было известно, что это самый дорогой остров на маршруте. Народ здесь привык к французским зарплатам, особого кишения таксистов у выхода из терминала не наблюдается, а те, что есть, ломят несусветные цены и меньше, чем за 30 евро (а здесь в ходу, как и в метрополии, именно евро) с носа ехать никуда не хотят. На нашу ораву получалось как-то небюджетно, поэтому я единственный раз в круизе забронировал заранее 9-тиместный Фиат Скудо за 113 евро. К сожалению, интернет рентакаров в городе не знал, пришлось заказывать в аэропорту, доехать в\из которого 2*20 евро, что несколько подпортило финансовую привлекательность операции. Таксист в разговоре сказал, что рентакаров – как грязи, идти до них от терминала 10-12 минут пешком. Но в нашем случае шансы найти с ходу девятиместную машину были невелики, поэтому я не расстраивался.
Со всеми этими хлопотами и некоторой неразберихой по сбору возле терминала удалось стартовать только в 10. Сначала забросили Игоря с сыном на пляж в Гозье, а сами вдевятером с примкнувшими к нам Маратом (brat__1) с семьёй по автобану поехали в сторону Рут де ла Траверси – дороги, разделяющей правое, западное крыло бабочки пополам. Дороги на Гваделупе – безусловно, лучшие в регионе. Да и сам остров показался очень чистым, ухоженным и зажиточным. Нет, конечно, развалюх и обшарпанных уголков в Пуэнт-а-Питр хватает, но в целом всё неплохо.
A - круизный терминал, В - пляж, куда отвезли Игоря, С - водопад, D - зоопарк, Е - форт, G - прокатная контора в аэропорту.
Первым по дороге попался водопад Ecrevisses. Всё б неплохо, но народищу…московское метро в час пик, не иначе. Видимо, попали в самый разгар нашествия организованных экскурсий. Чуть дальше – перевал «Сиськи» (Les Mamelles), вопреки восхвалениям путеводителя вид оттуда оказался дерьмовеньким.
Рассказ в красках о всяко-разном роме Карибского региона - это супер! Может быть, когда-нибудь сподоблюсь так же описать разный виски, путешествуя по Британским островам. Идея, воплощение и подача очень аппетитны, хоть и не отношу себя к поклонникам рома в принципе.
Хотя, говорят, что у себя на родине ром пьётся саавсем по-другому...
Затем – зоопарк и ботанический сад. Будь я только с семьёй, хрен бы меня заставили туда завернуть , но мнение коллектива – страшная сила. Как POI - более-менее. Билеты по 14,5 евро со взрослого и 8,50 с ребёнка до 12, нам удалось продавить групповую скидку (от 10 человек), сэкономив немножко денег. Представлена местная флора и фауна, + леопарды и пантеры, обезьяны. Кроме того, есть небольшой маршрут по подвесным мосткам. Дети были очень довольны.
Затем продолжили обзорную экскурсию по острову, объехав его с юга. Там доступно несколько достаточно интересных пеших выходов – к вулкану Суфриер (La Soufrier), два часа ногами в одну сторону от точки, куда можно подъехать на машине, к трём водопадам Корбет (Cascade du Corbet, непосредственно к водопаду подойти не дают, только со смотровых площадок, идти 20 мин. до первого и 2 часа – до третьего, самого удалённого), но у нас хватило времени только фотографирование с интересных точек, и на краткий обзор самого большого форта на Карибах – Fort Louis Delgres в Basse-Terre. Действительно, на фоне остальных локальных крепостишек фортификационное сооружение заметно выделяется размерами.
Дорога в Пуэнт-а-Питр через Гояве однозначно более быстрая – прямее, и намного больше возможностей для обгона, а часть её – вообще автобан. Вернулись в половине четвёртого, я без неожиданностей сдал машину в аэропорту. Наездили в общей сложности 160 км.
evil_nn писал(а) 16 мар 2014, 17:38:рентакаров – как грязи, идти до них от терминала 10-12 минут пешком.
Если, выйдя из терминала, пойти направо, то рентакары будут через 3-5 минут. Работающими мы их уже не застали, так как проходили мимо после обеда. Но наблюдали процесс возврата автомобиля. Машину - недалеко от входа, ключи - в ящик на двери. Всё.
Если догулять пешком от терминала до Place de la Victoire (отмечено красным), это минут 20, то там можно сесть на маршрутку и за 2,5-4 еврорубля с человека добраться до пляжей Ле Гозье или Санта-Анна. Движение небыстрое, до Ле Гозье минут 20, до Санта-Анны минут 40-50. Только примите во внимание интервал движения маршруток 15-25мин, загруженность маршруток и возможные пробки на обратном пути после 15 часов (можно потерять до получаса). Санта-Анна выглядит попейзажней, но и народу там обычно поболее.
Skopp писал(а) 16 мар 2014, 19:27:Если догулять пешком от терминала до Place de la Victoire (отмечено красным), это минут 20, то там можно сесть на маршрутку и за 2,5-4 еврорубля с человека добраться до пляжей Ле Гозье или Санта-Анна. Движение небыстрое, до Ле Гозье минут 20, до Санта-Анны минут 40-50. Только примите во внимание интервал движения маршруток 15-25мин, загруженность маршруток и возможные пробки на обратном пути после 15 часов (можно потерять до получаса). Санта-Анна выглядит попейзажней, но и народу там обычно поболее. track_268631
Может быть, про пляжи что-нибудь дополнит Игорь - он там достаточно плотно с ними знакомился и гулял почти до отплытия.
georgkap писал(а) 16 мар 2014, 18:08:Рассказ в красках о всяко-разном роме Карибского региона - это супер! Может быть, когда-нибудь сподоблюсь так же описать разный виски, путешествуя по Британским островам. Идея, воплощение и подача очень аппетитны, хоть и не отношу себя к поклонникам рома в принципе. Хотя, говорят, что у себя на родине ром пьётся саавсем по-другому...
Спасибо. Если всё-таки соберётесь взяться за тему виски - с интересом почитаю, так как и к этому напитку неравнодушен Хотя тема представляется настолько необъятной, что и подойти боязно С другой стороны, и ром, упомянутый в этом отчёте - всего лишь незначительная часть имеющегося разнообразия...
evil_nn писал(а) 10 мар 2014, 09:12:Казалось бы, самое время переходить к рассказу о следующем острове нашего путешествия – французской Гваделупе, но… Аккурат послегваделупским вечером произойдут события, на которые не раз намекалось в начале отчёта, и описания которых с нетерпением, подзуживая автора, ожидали некоторые охочие до компромата читатели .
Ну и где компромат?
Нэ тарапыся! Усё уже написано и сдобрено фотографиями, выложу сегодня. Увы, я связан словом джентльмена, поэтому рассказ будет без красочных подробностей и персоналий
Вечером позвонил Колямба и этак невзначай поинтересовался – не пора ли устроить более вдумчивые вечерние посиделки полным составом русских туристов? Я был только «за», но внёс рацпредложение – перенести разнузданную оргию на завтра, на «после Антигуа и Барбуды», потому что день после этих островов по расписанию проходил в море, и можно было спокойно отлежаться, не опасаясь из-за последствий излишеств пропустить какую-нибудь интересную экскурсию. Довод был признан логичным, на том и порешили. Мы после ужина со спокойной душой уселись играть в преферанс в две семьи, но не прошло и получаса, как в каюту ворвался возбуждённый Игорь: - Так, собирайтесь, через полчаса на пятой палубе начинаем! - Игорь, нахуа? Уже же ж ведь договорились на завтра, хочешь бродить по Антигуа с больной головой? - Да вы чё, я уже договорился, не отменять же… В общем, тот самый случай, когда инициатива вредна. Договорился он с практически непьющим Маратом и с Костей и Наташей, не спросив мнения основных алкоголиков. Но алкоголики, они на то и алкоголики, потому что всегда готовы поддержать идею с употреблением горячительного , поэтому к новости мы отнеслись философски, и в назначенный срок вылезли на палубу. Постепенно подтягивался народ. Натащили шезлонгов и расположились в них, один поставив в центр в качестве стола. Шезлонг для этого подходил плохо – бутылки и стаканы норовили сползти в центр, поэтому первые старались закрывать после налива, а вторые – опустошать по возможности быстрее .
Вечеринка шла по нарастающей. Я отлучился в каюту за сигарой, потом долго мучился, пытаясь найти укромный уголок на палубе, чтобы прикурить её (дуло не по-детски), и, в конце концов, опасливо косясь на детекторы дыма, раскочегарил сигару внутри корабля, в тамбуре. Когда вернулся, то застал коллектив веселящимся, а по рукам ходила пустая бутылка из-под гренадского рома с бумажкой внутри. Ага, смекнул я – написали явно какую-нибудь гадость и теперь хотят подкинуть её в море, чтоб шокировать наивных островитян, которые в перспективе должны эту бутыль выловить. Угадал – вскоре стеклотара по широкой дуге отправилась в акваторию Карибского бассейна. Плеск падения был заглушён шумом волн рассекаемого Аидой моря.
Последний раз редактировалось evil_nn 01 май 2014, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Загул продолжался. С лозунгами типа «Гулять так гулять!» народ потащил из закромов всё самое сокровенное. Что-то после дегустации отправлялось под импровизированный стол, а что-то шло на ура. Андрей не забывал фотодокументировать всё происходящее. В общем, вечер удался. Произошла масса забавных эпизодов, из тех, что на следующий день со ржанием вспоминают все участники – это и ночной забег по всем открытым кабакам и палубам Аиды в 2 ночи в поисках потерявшихся, и вскрытие каюты с помощью дежурного администратора с ресепшн, и огромная тарелка с горкой пиццы, нахально притащенная из бара, и набеги на дискотеку, и травмы, полученные в тесных каютах. Врождённое чувство такта (и данное мной слово) не позволяют детально и со смаком расписать похождения распоясавшихся криузёров, поэтому могу предложить только небольшой фотосет, мужественно снимавшийся Андреем до тех пор, пока руки держали фотоаппарат. Замечу, что ни один иностранный гражданин в процессе не пострадал, и даже не был потревожен (надеюсь) .
Устал и стар, и млад...
Дошло и до массажа.
Последний раз редактировалось evil_nn 01 май 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Французские департаменты Америки были единственным местом в этом круизе, куда требовалась виза. Ездивших перед нами всё же выпустили, но с большим трудом, и день у них был потерян. Впрочем, если в паспортах есть длинная (от года) виза Франции, либо американская, канадская или английская действующая виза, то избежать получения отдельного въездного документа можно. Не желая испытывать судьбу, мы сделали визу дочери. На деле оказалось, что этот раз паспортного контроля не было вообще – выходи, и всё. Можно было бы сэкономить денежек, особенно нашим друзьям, потратившимся совершенно напрасно аж на троих.
В реале заплатили визу только за двоих взрослых, для ребенка, на момент получения визы было 5 лет, получилось бесплатно. Боюсь без визы нас бы не выпустили на берег. Ведь даже у Игоря с сыном был действующий шенген, видимо по этому его и выпустили. Если б вообще не было виз, то Гваделупу смотрели бы с 12 палубы корабля.
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:Итак, мои впечатления о круизе с 15.02 по 1.03.2014. ... Наконец, подъезжаем к трапу, а здесь стоит человек и не пускает нас. Мы стоим под солнцепеком минут 10. Затем подходят еще двое, и нас запускают. Опять никто не берет у нас чемоданы и мы с ними поднимаемся к ресепшен. Смотрят наши паспорта. У нас шенгенские визы (летели через Брюссель) на время поездки, у приятельницы – виза заморских французских территорий, у меня больше ничего нет. Вызвали Симону (офицера по безопасности, как будто) и одновременно говорящую по-русски. Она посмотрела мою визу и сказала, что у меня все в порядке. На этом вопрос о моем посещении Гваделупы был исчерпан. (Кстати, Симона покинула лайнер дня через 2.)
evil_nn писал(а) 17 мар 2014, 09:14: Замечу, что ни один иностранный гражданин в процессе не пострадал, и даже не был потревожен (надеюсь) .
Боюсь что вынужден не согласиться с данным утверждением. Пока мы весело отдыхали, в ближайшем к нам окне отдернулись шторы, там показалось женское лицо. Осмотрев нашу компанию, окно резко и плотно задернули.
fanatnn писал(а) 17 мар 2014, 19:26:В реале заплатили визу только за двоих взрослых, для ребенка, на момент получения визы было 5 лет, получилось бесплатно. Боюсь без визы нас бы не выпустили на берег. Ведь даже у Игоря с сыном был действующий шенген, видимо по этому его и выпустили. Если б вообще не было виз, то Гваделупу смотрели бы с 12 палубы корабля.
Ну если только предположить, что на корабле не было ни единого человека без визы, и Симона уведомила об этом погранслужбы на Гваделупе, а ей поверили на слово Иначе как объяснить, что не проверяли вообще ничего, и даже просто никого на выходе не было?
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 12:35:КАК НАС НЕ ХОТЕЛИ ОТПУСКАТЬ С "АИДЫ" НА ДОМИНИКАНСКИЙ БЕРЕГ
Когда же окончательно выходили с теплохода, наши карточки оказались в "чёрном списке" пассажиров, которым не разрешен выход на берег в Доминиканскую республику...
Там всегда стоит охранник, которому предъявляют карту при выходе. Если выход запрещен, то он первый об этом узнает и перекроет выход, тем более что после трапа, на берегу стоит ещё один. При оплате последнего дня на AIDE нас предупредили, что если мы не оплатим день пребывания на корабле, то нас не выпустят. Проверять, как помнишь, данную угрозу мы не стали
При возвращении на корабль, на Гренаде, попытался пройти контроль с включенным на запись телефоном. При подходе к сканеру попросили запись прекратить.
Строго говоря, побывали мы только на Антигуа, но коль уж официальное название государства состоит из двух частей, то пусть заголовок таким и останется. Название в переводе с испанского звучит слегка парадоксально: «Древняя и бородатая» - ведь, как правило, второй эпитет к особам женского рода применяется, скажем так, нечасто. Интересно, чем руководствовался Колумб в 1493 году, давая такое название островам? Дальнейшая история проста и незамысловата, как лом: Колумб(открытие)– англичане(завезли рабов/тростник/табак) – независимость в 1981. Сейчас львиную долю бюджета составляют доходы от туризма – примерно 60%. При этом островитяне ухитряются обеспечивать себе достаточно нефиговый ВВП – 16 с лишним тысяч $ на душу населения (немногим меньше, чем в России).
Посиделки накануне прошли бесследно не для всех. Аида на причале оказалась сегодня третьей – вместе с Костой Магикой и «Морским приключением».
Поэтому возле терминалов от обилия туристов было не протолкаться, и даже наметился некий дефицит на машины, которые можно взять в аренду. По крайней мере, пока мы (с Маратом) чесали репу и пытались найти альтернативные варианты Toyota Noah, которую нам предложили за 120$, её увели у нас из-под носа, и мы, опасаясь остаться вообще ни с чем, взяли за те же деньги гораздо более старый ХайЭйс. С точки зрения денег особого смысла в этом нет – гиды за полный круг по острову, который мы наметили как маршрут, хотят 25$ с носа, и с учётом бензина получаются те же тестикулы, только в проекции сбоку. Хорошо то, что никто не будет ныть над ухом и просить чаевые, к тому же остров невелик, и особых сложностей с ориентированием не предвидится. Уже ставшее привычным неудобство – правый руль, и всякие там мили с галлонами.
1. Поместье Betty's Hope, 2 - Devil's bridge, 3 - Английская гавань, 4 - Shirley Height, 5 - зиплайн, 6 - Morris bay, 7 - Turners beach, 8 -Darkwood beach, 9 - Valley Church beach.
Решили сначала заехать в остатки поместья XVII века Betty’s Hope. Честно говоря, я думал, что местные продвинулись в реставрации намного дальше – мне казалось, что горделивая надпись «восстанавливается при поддержке правительства Антигуа и Барбуды» означает что-то вроде Сочи-2014 в соответствующем масштабе, но – хрен там. На входе в музей, состоящий из одной комнаты площадью примерно 20 м2, красовался грубо сколоченный деревянный ящичек с прорезью и надписью над ней «Мы сожалеем, но вынуждены брать с вас 2$ (5ECD), чтобы продолжать реставрацию», а состояние окружающих…нет, даже не руин, а отдельных камней заставляло задуматься о том, насколько тщательно контролируется расход собранных в этот деревянный ящичек денег. Увидав это безобразие, дальше входа в «музей» мы заходить так и не стали.
Заехали на Devil’s bridge - очередной естественный мост, против ожиданий оказавшийся достаточно харизматичным местечком. В процессе фотографирования было обильно орошено два фотоаппарата: и моя жена, и Марат неосторожно были застигнуты врасплох набежавшим валом.
Неподалёку от моста есть малозаметный поворот к ещё одной активити: плаванью со скатами. Судя по отчётам, привозят куда-то, где скатов просто до фига, так, что они шныряют в воде прямо между людей, задевая их. Скаты мелкие, и после недавнего дайвинга на Мальдивах градус моего интереса к этому мероприятию мог бы заморозить спиртовой термометр. Едем в Английскую гавань, бывшую опорную базу британского флота на Карибах, ныне перестроенную в элитный яхтклуб и комплекс отелей. Шляпа, однозначно не стоящая восьми долларов.
Единственная радость – то, что этот билет включает в себя посещение Shirley’s heights (господствующая над бухтой высота), место, которое, безусловно, must see. Вид оттуда – имхо, №2 на всех Карибах после вьюпойнта с видом на Питоны на Сент Люсии.
Здесь повстречались с Николаем и Дмитрием, которые уже успели оттестить местный зиплайн, заодно уточнили у них расположение парка. Он находится прямо на Fig Tree Drive, мимо не проедешь, название, чтобы найти точку в навигаторе – Antigua Rainforest Canopi. Однако тут мы обидно пролетели из-за неожиданного расписания работы – оказывается, эти лентяи свёртываются уже в час дня! Меня эта неудача как-то особенно сильно задела, хотя сначала я не больно-то туда и собирался. Однако делать было нечего, поэтому продолжили на пляжах – сначала заехали на абсолютно пустой пляж в Morris bay, затем повалялись часок на Turners beach и поехали в сторону судна, попутно заглянув на Darkwood beach и Valley Church beach. Последние два понравились больше других. На въезде в Сент Джонс угодили в ливень, и в пробку, последние полкилометра ехали минут 15. Накатали за день 88 км.
evil_nn писал(а) 22 мар 2014, 17:32:Заехали на Devil’s bridge - очередной естественный мост, против ожиданий оказавшийся достаточно харизматичным местечком.
Спасибо за отчёт и за фотографии. А фотографии с Devil’s bridge особенно великолепны. А на последней фотографии цвет воды действительно такой натуральный? Или + фотошоп? Просто глаз не отвезти.
Последний раз редактировалось Hessen 23 мар 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Hessen писал(а) 23 мар 2014, 19:41:Спасибо за отчёт и за фотографии. А фотографии с Devil’s bridge особенно великолепны.
Спасибо за спасибо! Однако это ещё не всё - впереди небольшой рассказ про завершающие полтора дня на корабле и дорогу домой. Но там уже немного - всего лишь полторы странички в ворде...
17.01 По круизному расписанию этот день проходил в море. Однако во всём уже чувствовалось завершение путешествия – и в необходимости выставить собранные чемоданы в проход сразу после 16 часов, и в настойчивых просьбах сдать полотенца и рассчитаться за покупки, сделанные по корабельным карточкам… Я, дурак, не послушал Влада, и привязал свою кредитку к Аидовской карте при расчёте за немногочисленные коктейли и ночное пиво, выпитые во время плавания. В результате дочь где-то пробродила с полотенцами, пришла после шести, когда приёмный пункт уже закрылся, и сдачу пришлось перенести на утро. Но Аида мне явно не доверяла, и часа в 2 ночи радостно списала залоговые 30 евро, решив, видимо, что я как завзятый клептоман, уже упаковал фирменные жёлто-полосатые полотенчики на дно чемодана.
Барахло мы выставили чуть позже, около 18. Вернувшись с ужина, вещей уже не обнаружили. Несколько раз по радиотрансляции объявляли о необходимости прибыть утром в салон на 9 палубе тем пассажиром, кто покидает Аиду своим ходом. Каюту предписывалось освободить в 9 утра, а в 11 – уже сойти с корабля. Сходил на ресепшн, узнал, можно ли задержаться – оказалось, что можно, за 23 евро со взрослого лица. При этом свалить из каюты всё равно необходимо, но на судне можно оставаться до 17 часов, пользуясь всеми благами. Нам такой вариант очень подходил – наш рейс вылетал из Ла Романы в 9 вечера, и всё состыковывалось просто замечательно. Можно было, конечно, покинуть корабль и в 11, но тогда надо было куда-то ехать с кучей барахла (на пляж? Хм…), кушать за отдельные деньги и т.д., и т.п…да ну нафиг. Некоторое время прикидывали, что будет, если просто остаться на корабле, не платя при этом денег, но потом решили, что это нищебродство. Да и карточки просто заблокируют, а на выходе с деньгами всё равно расстанешься, но только стоя в неудобной позе.
evil_nn писал(а) 24 мар 2014, 09:07:Аида мне явно не доверяла, и часа в 2 ночи радостно списала залоговые 30 евро, решив, видимо, что я как завзятый клептоман, уже упаковал фирменные жёлто-полосатые полотенчики на дно чемодана.
Во всех круизах, где мы были до Аиды, система выдачи и приема пляжных полотенец была примерно одинакова. Подошел на пункт выдачи - Предъявил карточку - Получил полотенце. И так же при сдаче обратно. При этом итальянское раздолбайство (на Costa и MSC) позволяло иногда самостоятельно брать полотенце, а при сдаче далеко не всегда требовали карту. Помятуя об этом, мы не особо удивились, когда у нас при очередной сдаче полотенец на Аиде карту не попросили. Но на то они и немцы! По окончании круиза мы решили на всякий случай проверить на рецепции свой счет. Радости нашей не было предела, когда мы обнаружили там 180 (!!!) евро за 6 (!!!) несданных полотенец. Вопрос, конечно, решили. Но на будущее урок - проверяйте счет до выхода с судна и следите за полотенцеучетом (по крайней мере, на Аиде).
Skopp писал(а) 24 мар 2014, 09:23: Радости нашей не было предела, когда мы обнаружили там 180 (!!!) евро за 6 (!!!) несданных полотенец. Вопрос, конечно, решили. Но на будущее урок - проверяйте счет до выхода с судна и следите за полотенцеучетом (по крайней мере, на Аиде).
Что-то многовато... Залог за одно полотенце - 15 евро же. Кстати, в продолжение истории с полотенцами. Мне довольно долго не возвращали ту самую тридцадку, списанную ночью, хотя полотенца утром я сдал. И я написал в аиду - мол, какого хрена? Результат последовал быстро - ближайшей ночью пришла смс-ка, извещающая, что у меня...списано ещё 16 евро! Спросонья я, конечно, возмутился неимоверно, но утром разобрался - оказывается, списания 46 евро за поздний выход с судна до этого момента так и не было, а тут я им напомнил о себе, и аидовцы быстренько провели зачёт взаимных требований. Вот и думай теперь - может, сидел бы тихо, и был бы на 16 евро богаче?