Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:26

Ага, перепутала все на свете! Вот что значит, надо писать по свежим следам!

Первый водопад называется Кьюсфоссен (тот, что за загородкой), а второй, после "шпилек" Твиндефоссен. Это так, для справки, если поедете самостоятельно. Мой одноклассник, с которым мы встретились по приезде, именно так и путешествует последние несколько лет. Уже исколесил всю Европу. Но, когда закончатся европейские страны, то они снова с семьей рванут в Норвегию, которая оставила самые яркие впечатления из всех поездок, а там была и Швейцария, и Голландия, и Дания, и много чего еще!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:27

Дальше идет Гейрангер. Тут я даже не знаю как быть . Такое количество фоток! Так хочется выставить все! Выбор невозможен! Я постараюсь, конечно, но....

Итак, Гейрангер. Преимущество путешествия на лайнере состоит в том, что самые (ИМХО) красивые пейзажи открываются с воды. Лайнер идет по фьорду через высокие отвесные скалы, с каждой из которых падает какой-нибудь водопад, в основном красоты неимоверной! Народ в полном опупении носится с одного борта корабля на другой, с носа на корму, так как абсолютно невозможно пропустить ни одного вида! Тем более вызывают, хм, мягко сказать, недоумение, люди, которые в это время решают поиграть на палубе в мини-гольф . Не иначе больные, и их пожалеть надо. Впрочем, о наших впечатлениях от европейцах в отдельной теме. Н-да...

Гейрангер. Утро. Фьорд. Виды.

Как говорится, ноу комментс!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:29

После прихода в Гейрангер (а лайнер делает остановку до этого еще и в Хелесильте, оттуда начинаются некоторые экскурсии) судно стало на рейд, а нас на наших же спасательных катерах переправили на берег в очень милый уютный городок, куда туристы со всего мира приезжают не только ради экскурсий, но и ради того, чтобы пожить в самом городе и впитать в себя его атмосферу. Там действительно очень приятно находиться даже несмотря на то, что весь город окружают просто огромные нависающие скалы. Впечатляет! Вдалеке виднеется водопад, который, спадая с гор, превращается в бурлящую реку, впадающую во фьорд. Картина заворащивающая!

А от этой фотографии ощущение, как будто наш лайнер выплыл из этой самой реки

И вот такие игрушечные домики в самом городке

Мы сели в автобус и началось просто незабываемое путешествие на ледник! Это был не Бриксдаль, а гора Далсниба - 1500 км высотой, с посещением озера Дюпвант. Да, забыть такое невозможно!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:30

Надо сказать, что насколько разные везде фьорды, настолько отличается и цвет воды: от фантастического бирюзового в Гейрангере, до изумительного изумрудного во Фломе и цвета пожухлой травы в Ставангере. Ох, как вспоминаю, так хочется плакать...

Ну да ладно, поехали дальше.

Надо сказать, что мы совершенно не ожидали того зрелища, которое открылось нам при подбъеме на гору

Надо сказать, что группе, которая открывала навигацию по этому направлению за 2 недели до нас, очень не повезло с погодой, им даже не удалось подняться на гору, так как был гололед и туман, что при серпантине весьма и весьма серьезно. Но мы оказались везунчиками, солнце сопровождало нас всю дорогу и нам удалось добраться на самый верх! Хотя серпантин также произвел неизгладимое впечатление! Крику с моей стороны было опять хоть отбавляй .

На 1500 метрах

Поиграв в снежки, мы спустились на несколько сотен метров вниз к озеру, которое из-за долгой весны еще не успело оттаять. Я представляю, какой красоты это место будет, например, в июле, когда оно полностью избавиться ото льда

Здесь мы попили кофе со всяким сладостями и пофотографировались

Это я поддерживаю снег, вдруг упадет?!

А приехали мы вот оттуда, видите, там ма-а-аленький автобусик

Также мы увидели лавину, которая, несмотря на то, что сорвалась с другого склона, привела нас в состояние шока и замешательства, короче, было страшно :?

И сноубордистов, которые ради минуты спуска тащили на себе на такую нехилую высоту свои сноуборды! Поистине, охота пуще неволи!

По дороге обратно автобус останавливается на смотровой площадке, вид с которой является визитной карточкой Гейрангера

Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:32

Вот еще несколько водопадов, которые я уже и не хотела снимать, но не смогла удержаться. Сделаны фотки из каюты, через стекло, так что пардоньте за качество

Увы, это был наш последний день на фьордах, оставались только обалденные закаты, но путь наш уже лежал в цивилизацию, которая, к слову сказать, готовила нам немало приятных сюрпризов. Но красоты Норвегии были уже позади, и от этого было немного грустно Норвегия, мы говорим тебе до свидания, потому что обязательно вернемся!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:33

Так-с, продолжим.

Следующий день был, слава богу, свободен от впечатлений! Это был морской переход. На самом деле, такие переходы необходимы были после каждого фьорда , просто для того, чтобы предыдущие впечатления улеглись и психика была подготовлена к следующей дозе.

День был посвящен загоранию, участию в конкурсах, игре в теннис и карты. Короче, полный релакс.

Вот, кстати, специальная комната для игры в карты

Ну и, разумеется, поскольку в остальные дни мы были заняты эксами, то этот день был посвящен еще и жрачке, типа, уплочено .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:34

Копенгаген. Шо, опять?! :-D

Да, господа, нам повезло побывать в этом городе еще раз, благо круиз идет петлей, а Копенгаген является основным портом для посадки пассажиров.
Надо сказать, что у меня топографический идиотизм, поэтому в первый раз я даже лучше понимала где мы и кто мы, чем во второй, поэтому второй раз нас вела Лена.

Как я уже писала, мы увидели совершенно другой город: во-первых, светило солнце, было жарко, во-вторых, мы неожиданно натыкались на вещи, которых не заметили в первый выход, в-третьих, мы увидели людей, причем в больших количествах, ну и всё такое прочее

Начнем по порядку.

У нас была цель - опять дойти до русалочки, поскольку самая первая покупка (помните, русалочка, которой мы потом меряли все цены ) оказалас не совсем удачной. Да, и европейцы не прочь сжулить :? . Дело в том, что, когда мы подошли за покупкой, продавец спросил нас, надолго ли мы в столице. Получив ответ, что сегодня уезжаем, он обрадовался и... подсунул нам в коробке бракованную статуэтку, паршивец. Мы не посмотрели понадеявшись на европейский стандарт честности, но, увы, как и по многим другим показателям, европейцы часто ударяли в грязь лицом, а некоторые и рылом за время нашего путешествия , впрочем, об этом позже. Вот нам и надо было поменять сей бракованый товар. У русалочки мы обнаружили просто огромную толпу желающих пофоткаться.

Кошка спрашивала, почему я там не снялась во всех позах. Отвечаю: во-первых, я ужасно получаюсь на фотках, несмотря на то, что я умница и красавица , фотогеничность - это не мое , во-вторых, в первый раз было настолько сыро и холодно, что задерживаться на ветрах, а она стоит на открытом месте у воды, совершенно не хотелось, в-третьих, в этот раз было народу было столько, что я еле успела снять своих спутников, и это была не лучшая фотка этой поездки.

Далее мы решили изменить первоначальный маршрут и пошли по набережной. Там мы дошли до фонтана и парка, где была обнаружена скамейка с некой скульптурной группой. Вот здесь я уже не могла не щелкнуться

Не пропустили мы и вот такой очаровательный дворик

Нашей целью было дойти до канала Нюхавн, дабы прокатиться по воде и оттуда посмотреть на город. В отличии от первого раза, в этот была просто прорва народа, которая имела те же цели. По каналам ходят несколько маршрутов: с гидом по большой петле, по петле поменьше, без гида в варианте hop on - hop off по нескольким направлениям. Поездка стоит того, мы увидели уже ставший нам любимым город немного другими глазами

Канал известен не только тем, что там в любую погоду кипит жизнь, поскольку весь он заполенен всевозможными кафе и барами, но тем, что здес жил "наше всё" - Ганс Христиан Андерсен, памятник которому мы обнаружили недалеко от ратуши только в этот приезд

Сфотографироваться на коленях у Андерсена - это уже традиция для туристов, его колени отполированы попами приезжих так, что невозможно удержаться, поэтому у меня такое немного напряженное лицо

По городу народ передвигается, в основном, на велосипедах, коих великое множество. Что мне понравилось, так это велосипеды с колясками. Туда запихивают детей и возят их по городу. Просто, экологично и дешево. Вот в этой коляске я обнаружила три шлема

Как я уже писала, я люблю находить в городах всякие интересные ракурсы. Вот, например

или вот такой веселый обычный городской автобус

Кстати, по городу курсируют специальные туристические автобусы по тому же принципу, что и в других городах, то есть, купив билет, вы можете выйти на любой остановке и на любой же войти опять. Но, расскажу вам один секрет Если вы, как и мы, приплывете в Копенгаген на корабле, то рядом с портом останавливается автобус номер 26. Это обычный рейсовый автобус, но его прелесть в том, что проезжает весь город, через все достопримечательности, поэтому его можно использовать как экскурсионный, для первичного знакомства с городом, так и как способ добраться из пункта А в пункт Б.

Увы, но необходимо сказать о том, что, в отличии от общепринятого мнения, что европейские столицы вылизаны как операционные и люди там исключительно воспитаны, что готовы съесть мусор, нежели выкинуть его на мостовую, это далеко не так. Помойка там страшная , ну ничуть не отличается от Питера. Может во дворах почище, но центральные улицы - просто улет!

Несмотря на это Копенгаген стал одним из моих любимых городов!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 15:36

Так, потерпите, осталось немного .

И снова Киль.

Поскольку у нас уже были билеты на поезд до Гамбурга, а времени в обрез, то, как только лайнер пришвартовался, мы кинулись на берег. Рысью добежав до вокзала, благо расстояния небольшие, мы погрузились на поезд. Сердечишко немного подрагивало, так как мы уезжали достаточно далеко от нашей ласточки, абсолютно не зная, что же нас ждет в Гамбурге.

Чтобы не томить читателя, скажу сразу, что с Гамбургом мы полностью обосрались, уж извините за такое слово, но другого не подберу. Поначалу все было даже очень ничего. Вокзал

Мы выяснили откуда уходит наш поезд в обратный путь, взяли карту Гамбурга и пошли на озеро Альстер, откуда начинаются все экскурсии по рекам и каналам. Поскольку мы располагали максимум 3мя часами времени, было решено прокатиться на кораблике и посмотреть город с воды. Поскольку настроения были немного паникерские, то как следует разбираться что где мы не стали, а увидев красивое судно с панорамными окнами рванули к нему, решив, что поплывем только на нем, а не на прочих ржавых посудинах. И вот это и была наша ошибка! Не все золото, что блестит, эту народную мудрость мы и забыли. Эраунд, спросила я нашего капитана, весьма импозантного на вид. Эраунд, эраунд, ответил он.

Мы заняли рублевые места, тронулись и стали немного напрягаться, потому как корабль пошел не вправо на вход в канал, а прямо, в озеро. Оказалось, что он совершает экскурсию по озеру. Смотреть там ну вообще нечего, разве что неимоверное количество яхт и яхточек, которые просто кишат в нем чуть не сталкиваясь друг с другом и вот с такими Наутилусами. Нет, ну мы - лохи, понятно, не разобрались в чем тут дело, немецкого не знаем, но что там делали ме-е-естные? Многие сидели с гамбургерами, некоторые играли в карты , видимо такой способо проведения досуга. Мы, ессно, расстроились, так как у нас уже не было времени сесть на другую посудину и совершить запланированную экскурсию, но посередине плавания меня пробило на гомерический хохот. Я даже сначала не могла объяснить своим спутникам, что же меня так резвеселило. Но потом, вытерев глаза, я смогла выдавить: давно не катались по водной глади, решили за это бабла отдать. Тут уже заржали и остальные. :-D Выйдя с кораблика и поняв, что далеко нам уходить нельзя, мы обнаружили лебедей, коих по традиции и покормили

В городе были обнаружены неожиданные ракусры

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Наибольшее число фоток из серии "с машинами" было сделано также в Гамбурге , уж больно много там было как прикольных, так и крутых тачек.

Возвращались мы в Киль как домой, благо именно там находилась наша ласточка.

В европейских городах повсюду предусмотрены дорожки для велосипедистов, что очень удобно и безопасно, для них же есть специальные светофоры. Вчера вдруг прочитала сообщение о том, что и питерские власти задумались над этим простым нововведением и обещали, что при ремонте дорог будут проектировать эти самые дорожки. Ну что ж, посмотрим.

Слава богу, мы не опоздали к отплытию. Гамбург хоть и стал для нас отрицательным опытом, но все равно опытом. Теперь у меня есть время изучить толстенный справочник по Германии, из которого я узнала много интересного и открыла для себя эту страну, как достойную отдельного посещения .

Впереди нас ждала Швеция, от которой мы ничего особенного не ждали, а напрасно! Впрочем, об этом мой следующий рассказ.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 16:16

Пысы: отчет написан по свежим следам, собсно в том самом 2007 году и был размещен на другом туристическом форуме.
По предложению фея круизного раздела - господина Кускова, перемещен им же (огромное спасибо за проделанную работу) сюда.
С тех пор удалось побывать на островной части Норвегии - на Шпицбергене, а также проникнуть в Исландию, Гренландию и зацепиться глазом за столицу Фареров . Об эти круизах также есть рассказы уже на этом форуме, велком!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение GalaN » 23 май 2011, 17:42

Хороший отчет и фотографии.
Как же Вам с погодой в Норвегии повезло
Я была 10 лет назад, в июле, и за всю неделю моего путешествия был только один солнечный день. А так все время пасмурно, шквальный ветер и переодически - дождь.
Снова хочу вернуться, увидеть наконец-то краски фьордов, но уже в круизе. И хочется надеяться, что получу в след.раз приз от погоды в виде солнечных дней как у Вас.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:53

Ух, решила выложить рассказ по-максимуму. Молодец я, правда?!

Итак, Швеция.

Остров Готланд. Городок Висбю.

Повторюсь, что мы не ожидали ничего интересного, тем более потрясающего от этого места. Что могло нас удивить или восхитить после фьордов? Но мы оказались, к счастью, неправы.

Судно встало на рейд, мы добрались на наших спасательных катерах на берег и, завидев экскурсионный паровозик, решили именно на нем совершить осмотр города, название которого переводится как "святое место". Боже мой, он полностью оправдывает свое название. Поначалу ничего нас так особенно не тронуло. Ну да, крепостная стена, чем-то напомнившая нам наш Псков, церквушки, мостики через ров, вполне традиционный средневековый антураж. Висбю еще считается городом роз. Да, чего-чего, а цветов там огромное количество! Вот, например, маки

Но потрясли нас не цветы, а сам этот удивительный город. К сожалению, фотографии не могут передать то умиротворенное состояние души и одновременно восторг от удивительных улиц и домов этого города. Поверьте мне, Висбю стоит того, чтобы съездить туда, и не на один день!

Дальше я просто выложу несколько фоток без комментариев

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Овцы - символ острова, поэтому они везде

Некоторые ракурсы крепостной стены впечатляют

Ессно, мы пытались ходить вне толп, поэтому обнаруживали совершенно потрясающие уголки города

Решив где-нибудь посидеть и попить пивка, мы нашли очаровательное место

А какое мы там попробовали пиво! Просто сказка! Его варят на пивоварне, которая находится вниз по улице, но ... не продают с собой, а только в открытом виде в этом кафе . Поэтому пришлось пить впрок . Уходить оттуда и уезжать из этого города не хотелось просто до слез! И мы решили, что наравне с Бюгде и Гейрангером, мы включаем этот Висбю в список городов, где мы хотели бы жить!
Еще у этого города потрясающая энергерика. Я не смогу вам сейчас этого объяснить, но там тебя отпускает совершенно! Мы вернулись оттуда просто другими людьми, понявшими что-то бесконечно важное про эту жизнь!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:55

Рассказ мой подходит к концу. Остался Стокгольм, б-е-е и Таллин, куда мы даже не выходили.

Соответственно, раз было заявлено, некоторые советы будущим круизерам и, увы, негатив, которого даже в таком изумительном путешествии не удалось избежать.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:57

Стокгольм.

От многих людей я слышала мнение, что это ТАКОЙ город, ТАКОЙ, ну просто сказка, воздух потрясающий, виды сказочные и проч., и проч.
После Висбю мы были настроены на встречу с прекрасным, настроение было изумительное, даже несмотря на то, что уже ёкало сердце от того, что скоро сказка закончится .

Всё началось сразу по выходу в порт. У меня ужасно заболела нога. А надо вам сказать, что за всё время путешествия мой организм начисто забыл о всех своих болячках и не проявлял себя ну ваще никак. Также и Лена, которая страдает от аллергии и некоторых других достаточно серьезных заболеваний, летала как на крыльях.

Мы решили не обращать внимания на такой пустяк, как нога и решительно двинулись в город. Карта у нас с собой была, примерный маршрут мы знали. Певрое и, пожалуй, единственное, что впечатлило нас в этом городе, это скала вдоль всего берега, которая раньше, видимо являла собой природную преграду для врагов

Мы дошли до центра и опять уже было приняли решение прокатиться на кораблике, но он перед нашим носом ушел, поэтому у нас не оставалось выбора, как идти пешком по основным достопримечательностям. Сусаниным на этом маршруте был мой ребенок, который, в отличии от нас, был в Стокгольме уже в 3й раз . Он довел нас до королевского дворца, главной набережной, но тут стало уже плохо Лене. Она честно предупредила, что может хлопнуться в обморок, потому что все симптомы для этого есть. Многие могут сказать, что именно поэтому мы остались не в восторге от города, но мы, уже имея некоторый опыт встречи с городами и весями, точно можем сказать, что это энергетика города такая, что чувствуешь себя в нем подавленно.

По возвращении я услышала такое мнение еще от нескольких людей. Вот так. Добавим к этому, что это был самый грязный и вонючий город из всех в нашем круизе. Еще наложились некоторые обстоятельства сугубо личного плана, но это не для публичного рассказа . Надо отдать нам должное, мы пытались найти в этом городе что-то для себя, для чего углублялись в улочки и переулки, нашли магазинчик, в котором была перекличка с "коровьим карнавалом" в Копенгагене, что немного согрело наши души, отыскали знаменитую улицу, которая считается самой узкой в мире

прокатились на том самом теплоходике, на котором и планировали. Но и с воды город нас совсем не впечатлил. Знаете, бывают такие места на земле: "ну не моё!" :? .

Согласитесь, есть в этом снимке что-то м-м-м недружественное, мрачное?

Увидев, что одна из остановок кораблика находится недалеко от нашей ласточки, мы решили там и сойти. Поскольку я была на взводе, то пришлось хряпнуть бутылочку вина, дабы вернуться хотя бы в подобие того безмятежного состояния, которое сопровождало нас все путешествие. Ну, и вечером оторваться на анимайшен и дискотеке .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 17:59

Сейчас прочитала свой рассказ сначала и... ужаснулась .

Знаете, у меня еще со школы такая привычка: когда я писала сочинения, то никогда не использовала черновики, а всегда сразу крапала на чистовик, никогда не перечитывала, ни для того, что скорректировать содержание, ни для того, что исправить ошибки.

Тут получилось также. Написала - отправила. Сегодня решила перечитать. Боже мой, какое количество стилистических и грамматических ошибок! В некоторых местах мысль начинается, а потом неожиданно обрывается...

Прошу прощения у уважаемой публики, я этого не хотела.

Единственным оправданием может служить то, что я писала искренне, от души, делилась с вами своими ощущениями и переживаниями, как я всегда делаю, а они не всегда могут вот так просто уложится в слова.

Не писала я только то, что слишком лично для меня и для моих спутников. Это то, что мы оставим у себя в душе и, надеюсь, не расплескаем, не растратим на пустое.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:00

Предпоследний, а фактически последний день нашего круиза - Таллин. Как я уже писала, были в этом городе в советские времена неоднократно, поэтому заморачиваться с визой (а уж тратить на нее 50 евро ) мы не стали.

Провели этот день на нашей ласточке с большим удовольствием .

Ну, сделала я одну фотку с борта

Погода начала портиться, и в этом была своя логика .

Решив, что в последний день мы должны выступить круто, я приготовила для вечернего выхода свои "жемчуга" , а Лена даже отдала в глажку свое офигенное голубое платье. Выход наш удался на славу, народ в ресторане лупил на нас глаза, мы сфоткались с нашими любимыми Фраголой и Мамбо, всё было замечательно. Потом я решила, что Лену надо обязательно сфотографировать в таком очуменном платье в разных видах (некоторые из фоток были вначале), поэтому мы пошли на палубу и там начали делать снимки. Тут Лена опять показала широту русской души . Для одной из фотографий она засунула ногу в спасательный круг, а когда стала вытаскивать, то босоножек слетел с ее ноги в воду. Что ж, решила она, оставлять второй на память, наверное, не стоит, и красивым жестом отправила и этот в море! Да, есть еще женщины в русским селеньях! :-D Несмотря на то, что эти не самые дешевые, а, главное, любимые босоножки было очень жалко, мы чуть не описались от смеха . Вот так закончился этот наш последний день.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:01

На следующий день мы прибыли в Питер в 7 утра. Позавтракав и окончательно собрав вещи, мы простились на шим любимым номером 8029 и покинули нашу ласточку .

На этот раз паспортный контроль был более придирчив и внимательно разглядывал как нас, так и наши документы. А уж какие нас встретили улыбчивые лица, о! Сквозь зубы нам сообщили, что шатл только что ушел, а ходит он раз в полчаса, в 45 минут :? . Вообщем, здравствуй Родина!
А это наш порт, в который приходят иностранные суда и откуда везут пассажиров знакомиться с нашим действительно прекрасным городом. Но первое впечатление вот такое

Надо сказать, что порт этот (а у нас их еще 3 штуки) находится черти где, а муж мой, товарищ Крупский, нас не встретил . Что-почему, это наши внутренние дела, но этот факт нас немало напряг. Хорошо, что Лена, будучи в этом порту на разведке, имела хотя бы некоторое представление о том, где именно мы находимся. Поймать таксти там абсолютно невозможно, а поскольку на всех телефонах кончились все деньги, то и связи не было. Засим было принято решение искать общественный транспорт, а уже выехав в город, что-то поймать. О, как мы ошибались! Доехав на маршртутке до ближайшего метро, я подошла к таксистам: Коль, поедешь на Гражданку, а то мне чего-то неохота ? Не, не поеду, мне тоже неохота! Может, Вася поедет? Последняя фраза произносилась уже мне в спину, потому что, подхватив своих спутников, я пулей влетела в метро! Боже, что я здесь делаю! Обмен железных жетончиков на пластмассовые, чтобы пройти с багажом также произвел на меня неизгладимое впечатление. Заставив себя не думать, на кой х это нужно, мы спустились в подземелье и благополучно доехали каждый до своей станции. Разумеется, при подъезде к дому обнаружилось, что трамвайные пути разрыты и углублены так, чтобы было комфортно поднимать ма-а-алюсенький чемоданчик и сумочку .

Доехав каждый до своей квартиры, мы в Леной созвонились и приняли однозначное решение, что надо выпить . Дальнейшее вы знаете. Мой бессвязный пост, написанный в состоянии нестояния украшает форум .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:03

А теперь некоторые советы:

Очень внимательно отнеситесь при выборе круиза к выбору турфирмы. Прежде чем купить тур, постарайтесь выяснить все подводные течения, о которых я писала. Если вы выберете итальянские лайнеры для круиза, то обращайтесь в Москве в Пак Групп, это основной держатель в России. Есть там тоже некоторые моменты, но как организаторы они работают очень четко и не пытаются за всё поиметь бабла.

Лучше делать как Павел, то есть покупать следующий круиз прямо на корабле, но это для тех, кто может планировать свою жизнь на полгода вперед.
Если вы все-таки покупаете круиз через контору, эксы берите только на корабле, как говорится в одной рекламе: это и лучше и дешевле. По городам эксы не нужны, проще ходить самостоятельно, потому что свобода прежде всего!

На итальянских лайнерах не надо улыбаться! Почему, могу объяснить отдельно . Я по жизни очень позитивно отношусь к людям, особенно пока их не знаю :-D . Здесь мы тоже всем подряд улыбались, а зря! Всем женщинам советую делать "козью морду" , да и мужчинам советовала бы подумать :-D .

Берите с собой побольше барахла, как летнего, так и теплого, нам катастрофически не хватало одежды. Особенно парадно-выгребной .

Для такого круиза необходима самая большая карта памяти. У меня было два фотика и, соответственно, две карты памяти полученные при их покупке, примерно на 500 фотографий. Это просто смехотворно! Их не хватило даже на два дня! А на фьордах так было просто до слез жаль что-то стирать ради других снимков.

Тем у кого, как и у меня гидрофобия, рекомендую забыть об этом напрочь! Уже через час после отплытия я перестала об этом думать и относилась к открытому морю как к бесконечно прекрасной картинке, от которой получаешь только восхищение!

Сейчас даже не приходит в голову что-то еще, поэтому могу ответить на конкретные вопросы, если таковые возникнут.

Следующая страница будет посвящена негативу.

Настоятельно НЕ рекомендую читать ее тем, кто считает, что отдых - это только позитив и ничего не в состоянии поколебать этот настрой. Увы, человеческий фактор - это то обстоятельство, от которого укрыться возможно только на необитаемом острове.

Поэтому объявлю сразу: негатив был связан исключительно с людьми, причем как с нашими соотечественниками, так и с иносРанцами, при этом даже не знаю, кто больше произвел впечатление. Это абсолютно личные ощущения, которые немного уже затушевались и потеряли тот градус, с которым они были восприняты в путешествии, но это было и рассказ о них возможно убережет кого-то от негитвных эмоций в будущем. Предупрежден - значит вооружен!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:07

Обещала я вам негатив, помните? Потом стало лень писать, да еще и плохое, как всегда, уходит на второй план со временем. Вот и решила поделиться одним эпизодом из круиза, заодно, может кому-то поможет понять как себя вести на итальянских лайнерах .

Итак, кто читал помнит, что нас неожиданно разместили в ресторане более высокого класса, чем нам полагалось по уровню каюты.

Плывем мы неделю и радуемся этому обстоятельству. Само собой, к хорошему привыкаешь быстро. И вот после фьордов, перед очередным заходом в Копенгаген подходит наш официант и говорит, что у него бэд ньюс, но, типа, вы не переживайте, все будет хорошо. Я считаю так: сказал "А", говори "Б"! Чё такое, спрашиваю. Да вот, собираются вас перевести в тот, другой, ресторан. А с каких хренов, спрашиваю. Да тут большая группа немцев в Киле зайдет, им места не хватает. Ну, у меня уже в глазах кровавые мальчики заплясали: ага, опять русских зажимают ради всяких сраных фашистов! Нет, думаю, ребята, этот номер у вас не пройдет! Ну-ка, дайтете-ка мне сюда вашего главного менеджера по жрачке! Да ладно, усе будет путем, пытаются меня успокоить. А лицо у меня было, видимо, неплохое! Я сама-то такого своего лица боюсь, а родственники пытаются в такие минуты быстренько добежать до канадской границы! Аппетита никакого, поковырялись мы в своих тарелках, а до этого мели всё за будьте здрасьте, потому как вкусно безумно!

Сижу жду ихнего топа, а он не идет, падла. Официант нас утешает, подсовывает разную еду, даже зубочистки мне раздобыл (а надо вам сказать, что их там нет не то что на столе, но вообще нигде, наверное, непринято это, в зубах-то ковырять , но мне по барабану, я из экибаны, что на столе была сухие травинки вытаскивала и...). Но мне в голову уже вдарило, потемнело там, подать сюда Ляпкина-Тяпкина, тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину и все в таком роде . Опять же мысли в голове всякие роятся, речь пытаюсь выстроить, чтобы поменьше матерных слов и побольше аглицких.

Минут через двадцать идет милый, и, главное, что меня окончательно всбесило - улыбается . Что случилось, спрашивает. А у меня совсем в голове заклинило: давай сюды переводчика, говорю, а то я ни на каком собачьем языке не гутарю, а токма по русски. Да все хорошо, говорит, не надо уже ничего, все будет окей. Какой окей, если я уже полчаса тут на нервах сижу? А он все твердит: окей, окей..

Ну, тут я ему все таки по английски объяснила, почему Володька сбрил усы, где именно у него будет окей и все в таком роде. Лена мне потом рассказывала, что под конец своей пламенной речи я пообещала, что если я увижу за своим столом хоть кого-нибудь, то будет осуществлен бой посуды, при этом я грохала рукой по столу, но я этого уже не помню, потому что, видимо, зашлась . Не, вы будете сидеть здесь, никто вас не тронет, повторял менджер после каждой моей фразы. Поняв, что своего я добилась, я решила, что мне нужна хоть какая-то компенсация и спросил его, что он намерен делать с целью исправить мое плохое настроение и предложила выкатить бутылочку самого лучшего шампанского. Да, конечно, немедленно согласился он и рванул от нас.

К чему я все это рассказываю. Да к тому, что действительно к русским такое отношение: мы им пинка, они и это стерпят. А надо объяснять во всех странах мира, что нифига подобного! Да, не хочется доказывать, что ты не верблюд, нервничать, но, если бы я понуро поплелась туда, куда меня послали,то настроение мое было бы испорчено не на один вечер, а на всю следующую неделю. И не оттого, что меня понизили в звании, а именно из-за этого плевка в лицо, которым бы я могла утереться. Но я не очень люблю когда мне плюют в лицо и могу осерчать.

Когда мы пришли в Киле в ресторан, то вокруг нас действительно была огромная группа немцев, не знаю, что это была за делегация, но они все друг друга знали. И только наш столик был неким оазисом в этой неметчине. Когда я села и огляделась вокруг, то громко заявила: "Партизанен!" Лена после этого умоляла меня говорить все что угодно, даже матом, но только не "гитлер капут, хенде хох и партизанен" :-D

Кто внимательно читал мой рассказ, тот, может, помнит ту часть, где я сетовала, что наши отечественные турфирмы предлагают по одной экскурсии, тогда как на корабле для буржуинов по каждому пункту маршрута от 4 до 7 вариантов, и, когда я спросила менеджера в турбюро, а можно ли взять эксы прямо у них, она уверяла, что я могу это сделать только у своего супервайзера (а это был полный козел, хотела даже рассказать об этом в теме негатива, но даже вспоминать неохота), а, если я все-таки захочу купить у них, чего еще никогда не бывало в их практике, то мне это будет стоить дороже, чем всем остальным! После этого случая в ресторане местные сказали мне такую фразу: вот видишь, стукнула по столу и все стало окей, так и с эксами, хрястнула бы по стойке и потребовала свои законные права и все бы тоже стало окей, с итальянцами по другому нельзя , они такие раздолбаи, считаю что как-нибудь проканает. И это фраза работника круиза!

Так что будьте бдительны и не стесняйтесь требовать то, что вам положено! Вы заплатили за свой отдых реальные деньги, подчас в бОльшем объеме, чем те же иносРанцы, поэтому стесняться нечего!

Всем удачного отдыха!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:09

Чё-то потянуло меня еще негативу написать .

Это будет касаться наших соотечественников и моего удивления по поводу некоторых моментов поведения оных.

Сразу оговорюсь, что во время поездки иносРанцы поразили меня не меньше, а может даже больше наших. Просто раньше я их на всех курортах видела мельком, а общалась и того меньше. А здесь замкнутое пространство, поэтому волей неволей приходится иметь с ними дело. Так вот, этих самых европейцев не отдыхе видеть хочется также мало как и наших. Ну да бог с ними.

Зарисовка: рашен менталитет.

Как я уже писала, мы старались поменьше общаться с соотечественниками, и это было одной из причин, почему мы не стали брать эксы в городах. Но на фьордах пришлось, и эти три дня были малость омрачены этой встречей.

Первый день мы плыли на корабле и там был опупенный эпизод с французскими дамами , но об этом может быть расскажу отдельно, а может нет, поскольку противно, честно говоря , а вот два других дня передвигались на автобусах, поэтому напрямую столкнулись с одой из черт широкой русской души.

Надо сказать, что оба эти маршрута были, мягко говоря, экстремальными, о чем я уже писала в рассказе, водители проявили себя суперпрофессионалами, и в конце пути гид (тоже отдельная история про этого козла) каждый раз высказывался в том смысле (я думаю, что он этот делал в конце каждой экскурсии и в городах тоже, коих уже было немало перед фьордами), что неплохо бы отблагодарить водителя не только словом и рукопожатием, но и небольшой монетой в знак благодарности за его работу. Теперь представьте картину: в автобусе 2 двери - вначале и в середине автобуса; когда мы останавливались на разных площадках для фотографирования, то народ заранее занимал место у первой двери, чтобы заполучить вид получше без толпы, а вот когда автобус останавливался на конечной, то все, как же они называются, а-а-а, люди толкаясь пробирались к средней двери, чтобы выйти оттуда и не проходить мимо водителя . Нас было человек пять, кто отдал весьма незначительную сумму в виде чаевых. Нет, конечно, это дело каждого, но я считаю, что тогда выйди и просто поблагодари человека, благодаря профессионализму которого ты сегодня остался цел и невредим , а этот побег с прятанием глаз - просто пакость какая-то, тьфу . При этом люди эти не последнее бы отдали, я так думаю, потому как за эти два дня успела оценить булыжники на пальцах и якорные цепи на шеях , а также немеряные пакеты с сувенирами, кои были вывезены из портов Норвегии.

Знаете, я реально люблю свою страну, даже вот такую некулемую, которой она является, но в такие моменты мне хочется быть жителем Папуа Новой Гвинеи..., не дай бог, конечно :-D .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 май 2011, 18:13

Я бы еще раз проплыла этим маршрутом, и опять на Опере!

Дресс-код весьма условный, так что не волнуйтесь! Даже на капитанском коктеле были дамы просто в юбках и футболка, правда, правда!

Только один раз мы с подругой одели парадно-выгребные платья, остальные 3 раза были и в брюках, и в юбках и блузках, в топах. Из мужчин с нами был лишь мой киндер, так что могу сказать только об окружающих. Надо сказать, что не было замечено никаких особых фраков, бабочек и проч. Приходили в брюках и рубашках с коротким рукавом на обычные ужины, а на 4х капитанских были в костюмах и галстуках, да и то не все. Главное, прийти не в шортах!

Завтраки проходят в буфете в виде шведского стола, туда можно приходить в чем угодно, кроме купальника , обедать можно там же или в гриль-баре на палубе, там можно ходить в парео, например . Ну а загорать, как и везде, в купальнике.

На самом деле, вся эта парадная одежда скорее для себя, приятно ходить в чем-то очень красивом, особенно когда есть повод , именно на этом корабле нет особых требований, так что не волнуйтесь по поводу гардероба. То, что куплено, то, конечно, надо обновить! А в целом, всё очень демократично, впрочем, как и сама любимейшая Опера!

Пысы: если будут вопросы, милости прошу, не стеснятесь! Всегда рада!
Танцующая
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль