Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Круиз по странам Северной Европы и фьордам. Июнь 2007

Сообщение KJKJ » 23 май 2011, 18:36

Танцующая, очень хорошее повествование. Оно у меня уже давненько в закладках)))
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Танцующая » 24 май 2011, 03:06

Спасибо, очень приятно!

После этого круиза в тот же год побывала в любимом Висбю, здесь есть и мой рассказ, и некоторых других форумчан. Место - волшебное! С удовольствием бы поехала туда еще раз.
По Норвегии посетила еще ледник Бриксдаль, это просто чума , Тромсе и Нордкап уже в других круизах. Рассказа об этом нет, поленилась, нигде не написала.
Норвежские фьорды - это просто другая планета, причем именно те красоты, которые проплываешь часов в 5 утра. Смотришь на берега, надвигающиеся на тебя горы и неожиданно возникающие по пути водопады, когда только тихий плеск говорит о присутствии в этой Вселенной другого хомо сапиенс. Тогда приходит понимание Пространства и Времени, то есть безвременья и полета. Не знаю, что может сравниться с этим ощущением...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Hellbi » 24 май 2011, 08:38

Танцующая: интересный отчет!
Хочу уточнить про музей в Осло. «Фрам» - трижды заслуженный корабль: в 1893-96 гг. на нем Фритьоф Нансен исследовал Арктику и достиг Северного полюса, в 1898-1902 гг. Отто Свердруп открыл и исследовал Канадский Арктический архипелаг, в 1910-1912 гг. Руаль Амундсен на «Фраме» достиг берегов Антарктиды и стал первооткрывателем Южного полюса. Он спроектирован таким образом, чтобы при сжатии льдами корабль выталкивало наверх – ведь Нансен планировал, что корабль вмерзнет во льды и будет дрейфовать к Северному полюсу. Это самый прочный и самый выносливый корабль, когда-либо построенный из дерева – ведь его обшили металлическими листами, снабдили паровым двигателем и ветряной мельницей, вырабатывавшей электричество. В 1936 г. король Норвегии выступил с инициативой – сохранить «Фрам» как гордость всей нации, корабль привели в гавань полуострова Бюгдой и два года возводили над ним пирамиду с треугольной стеклянной крышей, которую видно из Осло.
А 300 лет под водой провел "Ваза", он в музее в Стокгольме.
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение заноза » 24 май 2011, 10:04

Интересно пишите, посмеялся. Тут-же вспомнил, как много лет назад в Турции( где тоже было много немцев),мой друг, купаясь, выныривал из воды среди немцев, кричал : Гитлер капут, и опять нырял.
Собираюсь скоро по фьордам( первый наш круиз был с посещением Осло, Ставангера и Флама), теперь побольше( в том числе Шпицберген и Гейрангер), хотелось бы, чтоб с погодой опять повезло, в прошлый раз в Норвегии было солнечно и тепло, во Фламе люди купались в море.
По поводу "наших" еще могу добавить, что организованы "наши" экскурсии безобразно, ни разу( в первом круизе тоже все экскурсии были от наших) не было так, что-бы мы вышли и автобусы уже стояли. В итоге при подходе автобусов, толпа "наших" срывается с " низкого старта" и бегом в автобус. Стыдно, не передать словами, и все это на виду у остальных, которые, не спеша выходят с корабля и садятся в заранее поданные автобусы.
Больше экскурсии у "наших", не беру.
По поводу чаевых в автобусе: я тоже считаю, что дело каждого, давать- не давать. Но в 90% случаев-даю. Если экскурсия на весь день, то 5 баксов, если 2 -3 часа, то доллар-два. Иногда не даю, но есть причины, они бывают разные, не о них сейчас речь. Я считаю, что при стоимости экскурсии в сотню баксов, два-три или пять баксов за хорошую работу, не вопрос. Тем более, последнее время езжу на экскурсиях с американцами и прочими, вижу, что большинство- дает, а зачем в чужой монастырь со своим уставом соваться.
Еще раз спасибо, за рассказ. Вспомнил Флам, Ставангер, скоро еще раз( надеюсь, потому как еще "аглицких" виз нету) увижу.
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66
Отчеты: 5

Сообщение Танцующая » 24 май 2011, 15:41

Заноза!

Павел, дык это мой старинный отчет с онлайнтревелера , я думала вы там читали!
Классно, что старая любовь не ржавеет - я бы тоже не задумываясь поплыла по фьордам хоть завтра!
Танцующая
Навечно в списке

Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды

Сообщение Танцующая » 14 авг 2011, 01:18

Alexgl писал(а) 13 авг 2011, 23:41:Ну, и самые насущные вопросы по экскурсиям. С городами все боле-мене ясно. Но вот Норвегия, ради которой всё и затевается.
Пароход сначала останавливается в Хеллесилте (насколько), высаживает экскурсионную группу, а потом плывет в Гейрангер? Какие были впечатления у людей, поехавших на Бриксдалл? Оно своих денег стоит?
Упоминаемые Вами местные экскурсионные автобусы за 25Е везут только на нижнюю смотровую площадку и назад, на вершину Далсниббу и к озеру не поднимаются? Каких-то расширенных вариантов не предлагалось?

По Флому. Варианта самим повторить Норвегию в миниатюре (Сталхейм-Восс-Мюрдаль-Флом) не прорабатывали? Или самостоятельно можно не успеть? Просто жалко туда -обратно по тому же маршруту. Или 2-й раз хюльдр посмотреть все равно интересно? Час в окрестностях Мюрдаля чем был обусловлен? Интервалом м/у поездами, можно ли там остаться на 2ч (если все равно потом делать нечего) или часа с головой хватает посмотреть окрестности?

Бриксдаль очень рекомендую! Впеатляет и сама дорога туда (пешкодралом в гору с изумительными видами, водопадом и проч.). Ну и сам ледник - это нечто. Были там в рамках другого круиза, рассказа нет. Брали там рафтинг по озеру. Брали от Косты такую экскурсию, не знаю есть ли на МСЧ.
Флом можно взять как у автора, потому что основное - это поезд. Остальное, не скромю, тоже весьма впечатляет, но если цель сэкономить, то поездом можно ограничиться, тем более в Воссе теперь нет такого роскошоного обеда, что был у нас тогда. Мы решили не экономить, логика была проста: когда еще побываем, уж лучше глянуть все и сразу! Кто ж знал, что мы в Норвегии побываем еще не раз!
Люсефьорд однозначно рекомендую. У нас это был первые фьорд, впечатления шли по нарастающей. Но сейчас я бы пошла на гору, уж больно виды хороши.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Alexgl » 14 авг 2011, 11:56

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Бриксдаль очень рекомендую! Впеатляет и сама дорога туда (пешкодралом в гору с изумительными видами, водопадом и проч.). Ну и сам ледник - это нечто. Были там в рамках другого круиза, рассказа нет

А Вы были на такой же экскурсии, как предлагает Пак?

От порта Хеллисилта дорога лежит по очаровательной сельской местности мимо внушительных гор и блестящих голубых озер. Вы проедете вдоль берегов озера Ольден и насладитесь потрясающей красоты пейзажами. Далее от Горного Домика начнется пешеходная прогулка к великолепному творению природы, леднику Бриксдал. Вас ошеломят невероятные размеры, волшебные переливы света и цвета огромной ледяной массы ледника. После прогулки по леднику - традиционный норвежский обед. Затем на автобусе вы подниметесь на старую горную дорогу, ведущую в Стрюн, связывающую западную и восточную Норвегию. Вам предстоит проехать через несколько туннелей прежде, чем начнется спуск к Гейрангеру вдоль неповторимого калейдоскоп горных ферм, водопадов и озер.

тут меня смущают два момента: похоже она начинается в Хеллисилте, т.е. автоматом вылетает проход по Гейрангеру на круизном судне (сколько он длится , кстати?)
и еще
- экскурсия не рекомендуется лицам с ограниченными возможностями движения

Что они подразумевают? Сколько там пешкодралом топать?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Флом можно взять как у автора, потому что основное - это поезд. Остальное, не скромю, тоже весьма впечатляет, но если цель сэкономить, то поездом можно ограничиться

Видимо, склоняюсь к этому. Хотя посмотрел поезд туда обратно 500 крон. Тож не слабо

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 01:18:Люсефьорд однозначно рекомендую. У нас это был первые фьорд, впечатления шли по нарастающей. Но сейчас я бы пошла на гору, уж больно виды хороши

В нашем варианте он как раз последний. Т.е. м.б. и лишний как пишет Влад. А что значит "пойти на гору"? Это на скалу проповедника? Оно реально?

Ну, и тот же вопрос о замках Дании ;)
Alexgl
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Танцующая » 14 авг 2011, 15:09

1. Ну давайте здесь.
2. Нет, мы были на другой. Просто в рамках другого круиза у нас был и Гейрангер и Олден. В Гейрангере мы поехали из Хеллесильта, так как в первый раз брали из Гейрангера, но там была таже дорога орлов и прочее, просто из Хеллесильта другая дорога, как бы в объезд, и там немного другая Норвегия. А в Бриксдаль мы ехали напрямую из Олдена, шли пешком, а потом у нас был рафтинг по тому озеру к подножию ледника, что на фото Влада. У вас, похоже такой экскурсии нет.
3. Хеллесильт в часе от Гейрангера, поэтому сам фьорд вы пройдете практически целиком рано утром, так что самую красоту увидите, если не проспите. Лайнер плывет довольно долго, заплывая во фьорд примерно в 5 утра. Вот это и есть главная, на мой взгляд, экскурсия, причем бесплатная .
4. Ограниченная возможность движения - это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и колясочники, хотя видела таких на леднике. Наверх можно подняться не только пешком. От подножия гор есть возможность сесть в открытый джип (цену не знаю) и только немного поскакать по камням уже непосредственно походя к леднику. Важно!!! Подход к леднику огорожен веревками, но все прутся наверх. Мы - не исключение, но надо помнить, что это ледник, там весьма возможны обвалы ледяных глыб. При нас такое произошло, когда мы подплывали на лодке. Так что думайте про безопасность .

Позволю себе пару фото оттуда, чтобы вы понимали о чем я. Звиняйте за фото "Я и пальма", это для масштаба.
Это про дорогу.

Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007 Круиз MSC Opera по странам Северной Европы и фьордам, июнь 2007

Сам ледник. Для масштаба - людишки

И "небольшие" льдинки для понимания опасности.

5. Да, это про скалу проповедника. Пошла бы однозначно! Читала, что дорога трудная, нужна хорошая обувь, но оно того стОит.
6. Про замки ничего, увы, сказать не могу. Были в Копене также дважды, но просто гуляли куда глаза глядят.

Насчет того, что на корабле уже невозможно будет заказать эксы. Писала об этом в своей теме. Наши турфирмы запугивают так всех. Если вам нужна конкретно русскоговорящая экскурсия, то да, это надо заказывать здесь, потому что им надо расчитать количество автобусов и проч. Но на Косте, например, представитель заказывал уже непосредственно в круизе для тех, кто хотел именно с русскоговорящим гидом, там же люди выбирали и оплачивали. А если говорить об эксах на иностранном языке, то вообще не проблема. В первый день можно все выбрать, заполнить бланк и вуа-ля! Выбор на корабле уж точно больше чем предлагают наши. Так что подумайте, посмотрети на сайте МСЧ, что предлагают они, в том числе и по цене. Есть эксы, в которых указывается, что места ограничены, обычно это вертолетные или поездки на собаках, экзотика вообщем. Наш рафтинг, например, был ограничен количеством лодок и мест в них. Но все автобусные точно не имеют ограниченности по местам, наоборот, только собрав всю инфу, круизная компания заказывает нужное количество автобусов.

Будут еще вопросы, задавайте, чем смогу помогу.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Alexgl » 14 авг 2011, 22:43

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Ну давайте здесь.

Здесь так здесь )))Отчет, к слову, я уж внимательно прочитал до того.

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Хеллесильт в часе от Гейрангера, поэтому сам фьорд вы пройдете практически целиком рано утром, так что самую красоту увидите, если не проспите. Лайнер плывет довольно долго, заплывая во фьорд примерно в 5 утра. Вот это и есть главная, на мой взгляд, экскурсия, причем бесплатная

Я б не сказал, что совсем бесплатная. Скорей, включенная в стоимость.
Что-то я туплю, но мне показалось, что Хеллесильт по карте раньше Гейрангера, т.е. если мы в Хеллесилте высадимся на экскурсию, то кирдык проходу на лайнере по фьорду. Или не так?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:От подножия гор есть возможность сесть в открытый джип (цену не знаю) и только немного поскакать по камням уже непосредственно походя к леднику

Ну, жип это не по нашему. Все-таки сколько там пёхать не помните?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Звиняйте за фото "Я и пальма"

Хорошее фото. И с погодой повезло.

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09: Так что подумайте, посмотрети на сайте МСЧ, что предлагают они, в том числе и по цене. Есть эксы, в которых указывается, что места ограничены

Я вообще с этого и начал, зная как наши любят "заламывать". А на "видовых" экскурсиях гид с языком не оч. то и нужен. Но на МЧС-ном сайте цен не обнаружил вообще.
Для примера http://www.msccruises.com/gl_en/Cruise- ... anger.aspx
Что я не так делаю? Куда они цены попрятали?

Танцующая писал(а) 14 авг 2011, 15:09:Будут еще вопросы, задавайте, чем смогу помогу.

Да, полно!
Утюг запрещен, а как погладиться?
Кулеры с водой (обычной) есть или всё за денежку?
На "капитанский прием" какие вольности в мужской одежде допустимы? (Светлый костюм, синий костюм, клубный пиджак+джинсы) Или строго черный? Жуть как не хочса чемодан барахла тащить.

Да, а алкоголь в дьюти на корабле есть? Даже не с целью выпить немедленно (хотя и это не помешало бы) а пополнить домашние запасы в свете очередного повышения пошлин с НГ.
Alexgl
почетный путешественник

Сообщение Alexgl » 15 авг 2011, 00:12

Откопал кусок карты

это то хоть можно?
Alexgl
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 15 авг 2011, 05:39

Alexgl писал(а) 14 авг 2011, 22:43:Утюг запрещен, а как погладиться?
Стирка, глажка, химчистка в круизе

Alexgl писал(а) 14 авг 2011, 22:43:Кулеры с водой (обычной) есть или всё за денежку?
Стоимость круиза и траты в круизе

Alexgl писал(а) 14 авг 2011, 22:43:На "капитанский прием" какие вольности в мужской одежде допустимы? (Светлый костюм, синий костюм, клубный пиджак+джинсы) Или строго черный? Жуть как не хочса чемодан барахла тащить.
Торжественные вечера и дресс-код в круизах

Alexgl писал(а) 14 авг 2011, 22:43:Да, а алкоголь в дьюти на корабле есть? Даже не с целью выпить немедленно (хотя и это не помешало бы) а пополнить домашние запасы в свете очередного повышения пошлин с НГ.
Алкоголь и сигареты в круизном магазине дьюти-фри
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Танцующая » 15 авг 2011, 14:14

Ой, думала уже что тронулась малость умом. Глядь, а темы Влада нет!
Потом поняла, что зоркий модератор такие перенес нашу переписку в нужное место . Кусков, респектую!

1. Здесь так здесь относилось к теме Влада. Но, поскольку наше общение вышло за рамки его рассказа, то Кусков перенес сюда, и это правильно!
2. Вы правы, не бесплатная, но включенная. Просто некоторые лайнеры вообще не заплывают во фьорд, а лишь предлагают автобусные эксы или как дополнительную - круиз на маленьком кораблике по фьорду, и то не по всему.
Теперь определимся в понятиях:
"Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами."
То есть для того чтобы понять как идет лайнер, надо смотреть его путь из моря. Например, здесь:
scandica-travel.ru/karty/gruppovye/zhemchuzhiny_fordov_norvegii_8_dnej

На карте вы видите, что где-то в районе Олесунда (Гейренгер-фьорд на этой карте почти на самом верху) лайнер поворачивает из моря вглубь материка и довольно долго плывет до Хеллесильта, а там уже показанная на вашей карте отворотка к Гейрангеру. По сравнению с общей длиной фьорда эта отворотка незначительна и составляет примерно час ходу, это можно понять из маршрута остановок лайнера, указанного в вашем маршрутном листе или на сайте компании.
Так что повторюсь: бОльшую часть вы пройдете ранним утром. Если не проспите, всё увидите. А обратный путь лайнера все равно из Гейрангера, поэтому посмотрите и этот кусок целиком, если у вас не первая смена питания или можете пожертвовать ужином ради красот фьорда .
3. Сколько пехать не помню, что-то в районе часа может быть, но вы идете с гидами, они останавливают группу на передых и что-нить рассказывают, поэтому маршрут занимает побольше времени. Да вы не волнуйтесь, осилите как нефиг делать!
4. Сайт МСЧ посмотрю попозже, может у них и нет цен, я не утверждаю. Знаю, что они значительные, не меньше сотки обычно. Еще можно глянуть примерный маршрут на Косте, цены будут мало отличаться.
5.Утюг запрещен. Вещи просвечивают как в аэропорте, могут отнять. Гладить можно отдавать, цены были примерно такие: платье длинное - 4 евро. Лично мы просто погладили здесь, аккуратно все сложили, там развесили, что-то помялось, что-то отвиселось, ну и парадно-выгребное отдали в глажку (один раз ). Кстати, про парадно-выгребное. Ничего эдакого не надо, если сами не хотите. Просто многие используют круизы как раз для вывода своих нарядов в свет, поэтому присутстсвуют и фраки и кринолины. Но это не обязаловка. Простые брюки и рубашка, даже без галстука вполне уместны. Ну, на капитанский коктейль можно одеть галстук или бабочку и, например, жилетку, если неохота тащить пиджак. Наблюдала народ в джинсах и футболках, так что выбор за вами.
6. Про кулеры уже не помню. Мне кажется, в буфете были такие аппараты, а-ля большие кофеварки. Из одного отсека идет вода, из другого - лед. Эти аппараты были доступны 24 часа, но лучше спросите Влада.
7. Дьютики вы и не сможете использовать для выпивания немедленно, по крайней мере так было у нас с МСЧ (у Косты по-другому). Вы покупаете что-то (кстати, в программе ежедневно есть объявления об акциях и скидках в дьютике), вам эти бутылки запечатывают, пишут номер каюты и отдают все что вы купили за время круиза в последний день.

Уфф, как-то так
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение annaorr » 16 авг 2011, 05:51

Танцующая,спасибо за отличный отчет! Никогда не рассматривала этот маршрут,но после Вашего красочного описания,задумалась)))
Еще раз спасибо!
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51

Сообщение Танцующая » 16 авг 2011, 13:26

Всегда пожалуйста!
А я вот очень хочу туда куда вы собираетесь, но по причине американской визы отказываюсь от этих маршрутов. Из Америки ну очень много вкусных предложений. Одна Аляска чего стОит!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Форумные круизы » 16 авг 2011, 13:34

К тому же, на Аляску помимо американской визы надо заморачиваться ещё и канадской. Подробности в специальной теме:
Виза Канады в круизах из США
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Alexgl » 17 авг 2011, 00:26

Танцующая писал(а) 15 авг 2011, 14:14:Сайт МСЧ посмотрю попозже, может у них и нет цен, я не утверждаю. Знаю, что они значительные, не меньше сотки обычно.

На американском нашлись. А пару европейских вариантов и русский в т.ч. глянул - нету. Чудны дела...
Ну, и тогда еще вопрос. Поскольку цена на американском сайте в долларах практически равна цене ПАКа, но уже в евро, меня ломает переплачивать столько за видовую экскурсию.
Но вот продадут ли мне ее на корабле по этой цене. Или прозвучит "Руссо? Покупайте у Вашего представителя, Вам с европейцами нельзя!"
Alexgl
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 17 авг 2011, 12:21

8часовой экс по Гейрангеру - 116 евро (была ссылка, но потерли)

Первое что нашла по Косте, тем нет Бриксдаля, но примерные цены такие.

На корабле не пошлют, им-то какая разница, кто вы, хоть монгол, бабки у всех одни, они национальности не имеют. Уже не помню, как там народ выбирал эксы, бо мы все взяли и заплатили здесь, но вроде там такие формы по каждой экскурсии заполняли и бросали в ящик. На Косте в первый день общую форму надо было заполнить и потом на каждый экс приносили купоны в конвертике.
Но на всякий случай, дам совет, который слышу по отношению к итальянцам с первого дня общения с ними: Будьте понастойчивей!
Ну, это, если вдруг они начнут козью морду делать, пес их знает!
Мне на Косте в одном эксе (как раз рафтинг на Бриксдале) отказали, дескать мест нет. Я учинила маленький эль-скандаль, и места сразу нашлись!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Alexgl » 17 авг 2011, 21:58

Танцующая писал(а) 17 авг 2011, 12:21:8часовой экс по Гейрангеру - 116 евро

Спс! Я уже посмотрел, так и написал выше (у наших157 для сравнения)
Танцующая писал(а) 17 авг 2011, 12:21:мы все взяли и заплатили здесь

Меня жаба съела платить за пакет 785, причем за самые дорогие экскурсии надо к этому еще и доплатить, так как Бриксдаль, например не входит.
Воспользуюсь советами Влада и Вашими. Здесь взял только замки Зеландии, потому как там сам реально не обернешься, ну и сопроводительный текст на русском не помешает.
Alexgl
почетный путешественник

Сообщение Andrej_BY » 24 окт 2012, 11:57

Прекрасный отчет! Отличное чувство юмора! Пойду читать остальные Ваши отчеты!
Andrej_BY
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29

Сообщение i_crust » 29 мар 2015, 06:37

Понимаю, что много лет прошло - но всё равно спрошу
Как по времени дорога в Бюгде и обратно? Стоит ли заморочиться при короткой (7 часов) стоянке?
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль