Теперь конкретно по городам-портам. Первая остановка была в Генуе. По городу гуляли в прошлом году, поэтому заранее планировали поехать в Санта-Маргериту – прекраснейшее курортное место в получасе езды на скоростной электричке.
Билеты, как всегда купили туда в автомате, оплата картой.
Т.к. поезд был выбран скоростной (цена – 6.5 евро на чел), то билет был с указанием вагона и места. По нашей невнимательности оказалось, что места были куплены в соседних вагонах. Проблему решили просто: ехали в одном вагоне, но на откидных сидениях, т.е. не в купе. Поскольку дорога заняла всего полчаса, устать от дискомфорта не успели, да и настрой был всё-таки положительный, лучшее предполагалось впереди.
Последний раз редактировалось V.German 12 май 2012, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
В С.Маргерите от станции спустились к набережной по длинной-предлинной лестнице, количество ступенек впечатлило на обратном пути.
Здесь нас ждала потрясающая по своей красоте картина южного побережья, памятники Колумбу, Умберто I , Витторио Эммануэлю II, и, конечно, самой Маргерите.
Пройдя вдоль побережья залива, свернули от моря и стали подниматься вверх. Прошли по улочкам городка,
оценили местный колорит, дошли до собора, пофоткались сами и поснимали виды на море. Потрясающая красота!!!
От собора сразу вышли к Вилле Durazzo, вокруг которой раскинулся цветущий, благоухающий, поющий и щебечущий на все голоса тропический парк. Приятно было отдохнуть в его тенистых аллеях, посидеть на скамеечках, послушать пение птиц…
В этот раз мы гуляли без карты, поэтому дорожки вели нас сначала наверх, потом вниз, и мы шли «куда глаза глядят», представляя, где находится море, но не зная, куда нас выведет тропинка. Обратная дорожка привела нас совершенно неожиданно к тому кафе, которое мы заприметили еще проходя вдоль набережной.
Удивительным показалось то, что столик этого кафе, стоявший на крутом спуске, находился в идеально горизонтальном положении, был накрыт и ожидал клиентов. Так случилось, что спускаясь с горы, мы пришли именно к этому столику! Ничего не оставалось, как остановиться в этом кафе под названием Bar il Vernissage, чтобы выпить традиционный для нас каппучино. С высоты кафе был прекрасный вид и на море, и на набережную, по которой мы прошли двумя часами раньше.
Потом мы спустились на пляж, где барахтались детки, потрогали водичку и с чувством выполненого долга направились на станцию к электричке.
В этом замечательном местечке нас неприятно поразил только один момент: у воды тошнотворно пахло несвежей рыбой. Запах этот распространялся вдоль побережья, но мы его перестали ощущать, как только чуть подняись от набережной. Предполагаю, что это сезонное явление, потому как никто из окружающих на него не реагировал (или не показывал этого). Отмечу, что будучи в прошлом году в рыбацком Марселе в это же время, ничего подобного не наблюдали. Из Санта-Маргериты каждый час отходят катера в Портофино. Мы сначала сомневались – ехать или не ехать, но увидев красоту этого городка, решили, что не будем смешивать впечатления и спешить, а лучше спокойно погуляем здесь, тем более, что для возвращения на корабль пришлось бы поторопиться, т.к. в 16-30 была назначена учебная тревога.
Обратная дорога нам приподнесла еще один прикольный сюрприз. Дорога почти на половину проходит через тоннели. Так вот, сев в вагон и заехав в первый тоннель, мы поняли, что нам достались «места для поцелуев»! В нашем вагоне не было света! В соседнем был, там светильники работали. Но мы не захотели переходить, и с удовольствием доехали обратно до Генуи в нашем темном вагоне.
Немного погуляв по припортовой части Генуи, вернулись на корабль. Там все уже готовились к учебной тревоге, но нам она ничего нового не дала. Всё было, как и в прошлом году: в разных барах собрали примерно по 300 человек в соответствии с указанной на спасжилете литерой, на нескольких языках, кроме русского, объяснили, как надевается жилет, как фиксируется и т.п. Никакого вывода на шлюпочную палубу не было, да и о дороге к ней тоже не упомянулось.
Немного расскажу про мини клуб. Поскольку летом собираемся ехать с сыном, то обратили внимание, что в детском клубе есть три группы по возрасту: 3-6 лет, 7-11 и 12-14. Для каждой группы распечатаны листочки с описанием мероприятий по часам и дням. Еще поразил момент, что мамочки «сдают» своих маленьких деток анниматору-педагогу под роспись. (по-моему, там оставлялась информация о номере каюты, телефон для связи, время пребывания в миниклубе).
Поскольку четырехдневное изучение Барселоны планируется нами в летний отпуск, то мы не ставили целью успеть посмотреть всё. В прошлом году мы брали от ПАК-тура обзорную экскурсию, поэтому представление о городе имели. Сойдя с корабля, доехали на автобусе Т3 за 3.5 евро (туда-обратно за чел.) до площади Колумба, отправились по Рамбле, потом прогулялись по готическому кварталу,
дошли до Музея Каталонской музыки. Про Барселону написано на форуме много, поэтому представим только несколько фоток. Думаю, что со мной согласятся многие, Барселона поражает любого туриста своими оригинальными и неповторимыми идеями ,видами, строениями…Здесь всё удивительно и уникально! В одном из небольших магазинчиков с сувенирами обратили внимание на окна, уставленные фигурками оригами.
Из гигантской проволоки диаметром примерно 15 см сплетена башня.
Смотрим в небо...
При виде подобного сразу вспоминаешь Дали. Все часы рабочие, тикают и стрелки бегут по кругу.
Дом утыкан "английскими булавками". Размер шариков довольно внушительный. Всё гениальное просто!
К музею Каталонской музыки мы подошли около 15 часов.
Попасть внутрь нам не удалось: оказалось, что экскурсионные группы проходят внутрь только до 15-ти, потом посетителей только выпускают, а в 17 час. там начинаются вечерние спектакли, представления, концерты. Однако взять кофе и полюбоваться красотами фойе мы все-таки успели.
В кассе у входа стояла небольшая очередь за билетами, была открыта предварительная продажа. Можно туда билеты приобрести и через Интернет.
Барселона – единственный порт по данному маршруту, где досмотр проводится еще в терминале. После этого перед посадкой на корабль проходишь через зону Дьюти-Фри и прилегающих к нему магазинчиков (сувенирного, винного и аптеки). Поэтому алкоголь, купленный здесь, спокойно проносится в каюты.
Следующий день был в море. Но планы на купание и загорание были нарушены довольно ветренной погодой с отсутствием солнца, хотя и холодным этот день не был. Отдохнуть и немного позагорать все-таки удалось, поэтому позитив от этого дня получили. К тому же вечером был капитанский прием с праздничным шоу и представлением офицерского состава в театре,
гала-ужином в ресторане, бесплатным шампанским и коктелями. Большинство публики блистало в вечерних нарядах, встречались представители мужского пола в смокингах, и это делало обстановку еще более торжественной и праздничной. Надо отметить, что процент народа в джинсах был очень небольшой.
Тунис. Прибытие в 8-00, отплытие в 18-00.
Пляж, фото с корабля
Вот от этого порта впечатления отрицательные! Изначально хотели остаться на корабле, позагорать, словом, отдохнуть и расслабиться. Но так получилось, что из всех круизных дней именно этот – африканский – оказался самым холодным! Температура воздуха не превышала 20 градусов, солнца с утра не было, небо хмурилось. Накануне вечером стюарт принес нам бланк анкеты для прохода через погранконтроль и паспорта.
Ничего не оставалось, как сойти с корабля и прогуляться по тунисской земле. Решили на поезде доехать до городка Сиди-бу-Саид. Но… Изучив внутрипортовый торговый центр,
посмотрев на местных верблюдов и их погонщиков,
прошли через пограничников, те забрали у нас одну половинку анкеты и поставили штамп на второй. Дальше началось самое интересное! Вышли на улицу, вряд стоят желтые машины такси, к ним небольшая очередь.
Милая девушка в паранже рассаживает пассажиров по машинам - всё мирно и спокойно.
Но мы-то решили воспользоваться поездом!
В этот момент мы еще не знали, что проблемой станет не отсутствие местной валюты, как мы думали, а то, что начинается за воротами портовой зоны. Когда мы подходили к выходу, с внешней стороны заметили какую-то заварушку среди местных, человек эдак на 40!. Если учесть, что было 1 мая, а в Тунисе в этот день ( или где-то рядом) годовщина революции, то мы подумали, что это какое-то очередное противостояние. Всё оказалось проще: местные таксисты атаковали выходящих туристов. Пройти через этот плотный кордон оказалось делом не простым, настойчивость арабов поразительна. Терпение заканчивалось с потрясающей скоростью: стоило «отшить» одного таксиста, тут же рядом оказывался следующий. Словом, пяти минут напора мы не выдержали – развернулись и пошли в обратную сторону. Интерес такистов к нам тут же пропал! Войдя обратно в зону порта, облегченно вздохнули. Вывод сделали следующий: летом будем брать такси официальное – в здании торгового центра. Там всё расписано по стоимости и времени.
И та девушка, что рассаживала по машинам туристов и проверяла наличие квитанций, обеспечивала порядок и спокойный поочередный отъезд машин.
Ко времени нашего возвращения в каюту уже появилось солнышко, хотя южной жары всё-таки не было. Отправились на пляжную палубу, там было довольно пусто, в бассейне – никого. Получили удовольствие от купания и загорания.
Тунис еще запомнился тем, что в этом порту проводилась учебная тревога для персонала. Спасательные шлюпки были выведены за пределы палубы, открыты. С балкона своей каюты наблюдали за процессом возвращения шлюпок на их постоянное место и техобслуживанием.
Последний раз редактировалось V.German 14 май 2012, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Санта Маргарита симпатичный городок. Согласна с оценкой и Барселоны, и Туниса. Но, на мой взгляд, стоянка в Тунисе не в лучшем месте для первого знакомства с этой страной. Ла Гулетт и Порт эль Кантауи - две большие разницы! У меня знакомство с Тунисом началось с Сусса, причем, с очень удачного отеля и района. Потому когда читала отзывы "что за ужас ваш Тунис" отчаянно спорила с людьми. Хаммамет тоже неплох. Но Ла Гулетт совершенно не понравился. И мне он кажется крайне неудобным местом для стоянки.
Еще немного информации по Тунису. В торговом центре в порту поменять деньги на местную валюту нельзя - уточняли у пограничника. Он объяснил, что обмен осуществляется только в городе в банке. Ближайшая остановка электрички видна с 14 (открытой) палубы, но пройти к ней из портовой зоны нельзя - там забор. Кстати, свалки там не увидели, хотя вид дорожки в ту сторону, где, похоже, проход был раньше, несколько мрачноват. А чтобы попасть на следующую остановку, надо пройти сквозь "строй диких такистов" ( извините, если грубо, но впечатлнение от них осталось именно такое). Из плюсов торгового центра: бесплатный Wi-Fi, небольшой ресторанчик (сами не заходили, но видели, что девочки из персонала корабля там были и что-то заказывали ), есть небольшая беседочка с полутенью, где можно просто посидеть. Про катание на верблюдах писал выше. Видимо, для кого-то это было экзотикой: видели бы вы счастливые глаза взрослых дядь и теть, сидящих на спине этого великана (фотку не выкладываем по причине неэтичности)! Думаю, что своего ребенка мы тоже прокатим летом, он пока такого "счастья" не испытывал, хотя верблюдов видел, и не только в зоопарке.
V.German, про тунисских таксистов и их приставучесть легенды ходят. Они боятся только Алл... тьфу, туристическую полицию, так как официальные тарифы на проезд там мизерные. Очень легко читается Ваше повествование, пишите дальше. Кстати, а Вы обратили внимание на значок, запрещающий фотографировать в Доме музыки в Барселоне? Я его заметила, лишь когда несколько кадров сделала...
Спасибо за добрые слова и оценку нашего отчета. Скажем так, это наше совместное семейное творчество. Текст пишу я - Елена, а фотки готовит мой муж , он же V.German. В Доме каталонской музыки, конечно, запрещающий знак видели, но так хотелось щелкнуть. Можно сказать, нелегально сделали пару снимков. Внутрь не проходили, там , наверное, еще красивее! Надеюсь, летом сможем посмотреть...
Итак, продолжаем… Мальта стала следующей остановкой в нашем путешествии. Прибытие в 9-00, отплытие в 19-30.
Когда корабль пришвартовывался, мы уже были готовы к выходу. Не скажу, что сильно спешили, но к половине десятого были около красного тур-басика CitySightseeing. Его остановка находится примерно в 5-7 мин ходьбы вправо от терминала. По пути встретилось несколько девушек, предлагающих билеты на этот экскурсионный автобус, мы воспользовались их предложением. Взяли билеты за 15 евро на чел. Есть маршруты за 10-ть, они без красной линии. Отмечу, что билеты на турбасы этой фирмы дают возможность 10-ти процентной скидки в других городах мира при покупке билетов на такие же автобусы. Главное, надо не потерять купленный билет и предъявить его при покупке следующего. Специально посмотрели: на наших билетиках даты нет, соответствено, и срока годности у них тоже нет. Думаю, что сможем воспользоваться такой скидкой летом в Барселоне.
Первый автобус, отправившийся примерно в 9-40, был заполнен только на половину, и преимущественно русскоговорящими туристами. Аудиогид на русском с внятной речью, приятным голосом, довольно интересным рассказом. Автобус проехал небольшой круг по Валлете всего за 10 мин и вернулся… на точку отправления. Но выходить никто не собирался, и правильно, потому как на следующий круг автобус отправился уже через 5 мин. И тут вновь в наушниках приветствие, знакомство – уже звучавший ранее текст. У кого-то это вызвало нервный смешок. Конечно, далее пошла новая информация, и направление движения изменилось. На данной вместе с билетом схемке было указано, что второй круг проходит через несколько городков Мальты и по времени занимает порядка двух часов.
Первая остановка была в городе Мдина, там большинство пассажиров вышло, чтобы погулять по этому красивому местечку. Мы поехали дальше, надеясь еще вернуться ( билет-то на целый день!) Если честно, то пожалели, что не остались в Мдине: естественно, второй раз туда уже не поехали.
Дальше дорога пошла вдоль полей, ехали быстро, с реальным «ветерком», по пути посмотрели еще пару небольших городков, была остановка ситибаса в Слиме.
Затем вернулись на центральную площадь Валлеты, там мы и вышли.
С удовольствием прошли по уже знакомым улочкам, погуляли на площади перед кафедральным собором, поднялись в Верхние сады Барака, посмотрели «свысока» на нашу Сплендиду.
К этому времени по соседству с ней встала Костовская Deliziosa.
В прошлом году специально выжидали время, чтобы заснять в Садах Баракка традиционный выстрел из пушки в 12-00. Это целое представление, ритуал. Если будете с детьми – обязательно посмотрите, думаю, им это запомниться: ждешь долго, волнительно, а потом – грохот, и «ААААХ» - вопли публики от… неожиданности.
Совет тем, кто хочет самостоятельно посетить Кафедральный собор. По нашему прошлогоднему опыту – идите туда как можно раньше, пока не собралась толпа «организованных» туристов. Мы, судя по времени на билетах, прошли туда до 10 час. И надо сказать, народу там еще было немного. А когда выходили, навстречу шло большое количество групп.
Это фотографии пола. Удивило огромное количество изображений скелетов, костей и, конечно, мальтийских крестов.
Поразились тому факту, что старые желтые автобусы исчезли с улиц Мальты, их заменили современные бело-зеленые. А магнитики в магазинчиках остались! Помнится, в прошлом году мы привозили в качестве сувениров переднички и салфетки с изображением городских автобусов. А теперь такого раритета здесь нет… (Это прошлогоднее фото)
И дальше – шопинг! Зная, что это самое дешевое место круиза, специально рассчитывали оставить время на местные магазинчики. Из курьезов нашего шопинга: наличные деньги мы просто забыли. У меня в сумочке была только дежурная сумма. Почти все покупки пришлось оплачивать карточкой. Удивительно, но даже в небольших сувенирных лавочках это проходило запросто.
Как и всё остальное, алкоголь здесь оказался тоже не дорогим. В терминальном Дьюти_фри прикупили и для дома, и для каюты. Пронести в каюту выбранную бутылку вина оказалось не сложно, т.к. мы были научены форумскими старожилами. Перед досмотром нужную нам на корабле бутылку положили в мою сумку, а три для дома – в пакет. После досмотра и отправки нас обоих с мужем на сдачу алкоголя вместе подошли к столу оформления. Представили внушительный пакет с тремя бутылками. Его подписали, выдали нам квитанцию. Про вторую порцию в дамской сумке мы скромно умолчали. Таким образом, «подарочный» алкоголь честно сдали, а каютную «честно» пронесли в дамской сумке.
Вообще, что касается алкоголя на борту. В первый наш круиз мы не заморачивались (в советах новичкам это озвучивалось) и брали вино по цене порядка 25 евро на корабле. Довольно большая статья расходов. В этот раз обошлись одной корабельной, взятой в ресторане на первый ужин. Поскольку недопитую бутылку официант подписывает и оставляет на следующий день, то нам ее хватило на три ужина. В каюте пользовали свое: привезенное из Рима в чемодане, потом – Барселонское без досмотра, ну и хитро несданное. Других ухищрений типа переливаний не применяли!
И про воду. На корабле она стоит около 2.5Е за 1-литровую бутылку. Каждый день с берега проносили 1.5-литровую за евро или меньше. Открывали, т.к. пить на солнце хотелось, остальное с собой, ни разу вопроса не возникло. Кстати, видели, как в Барселоне в Дьюти-Фри народ брал упаковками по 1 Е за бутылку.
Спасибо за рассказ! Я только приехала с Мальты, мы встретила там Коста Романтика! Удивительное зрелище, когда огромное круизное судно заходит в порт, мы долго любовались с балкона! И фото у меня тех же мест, но ваши гораздо лучше, я себе утащу парочку, если не возражаете?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 18 май 2012, 20:00:Удивительное зрелище, когда огромное круизное судно заходит в порт, мы долго любовались с балкона!
Согласна, действительно зрелище впечатляет. Мы смотрели с верхней палубы как корабль причаливал. Жаль, что не прокатилась на желтом автобусе, не рискнула, читала, что расписание у них не слишком четко соблюдается и можно застрять на неопределенное время. А теперь и не получится, все, списан раритет.
LaSer61 писал(а) 19 май 2012, 09:12:А мы так и не смогли найти дорогу к пушкам.
Аналогично. V.German , может сможете подсказать путь. Хочу в июне, если время останется после "Трех городов" посмотреть "хоть одним глазком" на эти пушки. И еще планирую наконец-то сходить в Кафедральный собор. Кстати, вход в него платный? если - да, то сколько?
LaSer61 писал(а) 19 май 2012, 09:12:А мы так и не смогли найти дорогу к пушкам.
Аналогично. V.German , может сможете подсказать путь. Хочу в июне, если время останется после "Трех городов" посмотреть "хоть одним глазком" на эти пушки. И еще планирую наконец-то сходить в Кафедральный собор. Кстати, вход в него платный? если - да, то сколько?
Пушки прямо под верхним садом Баррака, там лестница есть, но когда я была, там было закрыто. То ли просто не повезло, то ли открывают только перед выстрелами. Мы были уже после обеда там. Вход в собор платный, сколько стоит не помню, я внутри не была.
queen_V писал(а) 19 май 2012, 12:02:Пушки прямо под верхним садом Баррака, там лестница есть, но когда я была, там было закрыто. То ли просто не повезло, то ли открывают только перед выстрелами. Мы были уже после обеда там.
Мы были как раз без четверти двенадцать. Нашли один вход, но там было написано "Только для сотрудников Центрального банка". Я зашел, посмотрел. Там есть какая-то лестница, но она была закрыта. Были мы 9 мая, но у них вроде не выходной?
queen_V писал(а) 19 май 2012, 12:02:Пушки прямо под верхним садом Баррака, там лестница есть, но когда я была, там было закрыто. То ли просто не повезло, то ли открывают только перед выстрелами. Мы были уже после обеда там.
Мы были как раз без четверти двенадцать. Нашли один вход, но там было написано "Только для сотрудников Центрального банка". Я зашел, посмотрел. Там есть какая-то лестница, но она была закрыта. Были мы 9 мая, но у них вроде не выходной?
Ну тогда, по идее, уже должно было быть открыто, если открывается. Выходной может быть не потому что девятое мая, а потому что понедельник( среда, первое воскресенье месяца - нужное подчеркнуть). Если честно не в курсе, каждый ли день они стреляют, или есть перерывы. Мы тоже заходили, посмотрели, убедились, что закрыто, но было ли там написано для кого вход, не помню уже, так что не могу сказать, та же это лестница, что я видела, или другая.