Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, что нам так уж все не понравилось. Мы ехали, благодаря форму, подготовленные к восприятию "упрощенной круизной концепции AIDA". Единственной неприятной неожиданностью оказалось невкусное немецкое пиво. Все остальное было вполне ожидаемым, именно к такому я готовилась.
По сути, круиз с Аидой - это не совсем круиз. Это скорее плавучий отель, работающий по системе "полный пансион плюс". Но такого сочетания маршрута, длительности стоянок и цены не предложила ни одна другая круизная компания. Этим и был обусловлен наш выбор.
На самом деле, мы готовились к худшему. Но немцы были вполне дружелюбны, хотя и слегка удивлены присутствием "иноверцев". Вот только языковой барьер оказался практически непреодолимым. Сложилось впечатление, что круизеры, выбирающие Аиду, за редким исключением, английским практически не владеют (хотя в соседней теме читала противоположное мнение). Да и зачем - ведь они дома (это девиз Аиды - "Добро пожаловать домой"). Практически все на нашем корабле - с клубными картами, т.е. путешествуют не первый раз. Из нескольких завязавшихся разговоров мы поняли, что другие круизные компании они даже не рассматривают.
И я прекрасно понимаю, почему Аида пользуется стабильным спросом в Германии. Это очень грамотно сформированный продукт, полностью ориентированный на конкретного потребителя. Люди без проблем и ограничений общаются, завязывают новые знакомства и в любой точке мира получают гарантированный сервис на родном языке.
На нашем рынке тоже есть такой пример. Может быть, кто-то помнит, до 2009 года российский туроператор "Метрополис" организовывал полностью русскоязычные круизы с отправлением из Сочи и Санкт-Петербурга. Вся команда говорила на русском, на борту путешествовали и попутно давали концерты известные артисты, читались лекции о портах, готовили блюда русской кухни, проводились экскурсии во всех портах на русском языке. Спрос на эти круизы был очень высоким, несмотря на совсем не низкие цены. Уже работала на наш рынок MSC с ценой от 599 евро за неделю круиза на новейших лайнерах, а люди платили по 3-4 тысячи евро за круиз на старой посудине, но зато в своем социуме.
Долго думала, как одним словом охарактеризовать основной контингент отдыхающих. Самое точное, какое находится - моложавый. Хотя было и несколько совсем молодых пар (в т.в. гомосексуальных). А так в основном семейные пары за 50-55, подтянутые, спортивные, без проблем с движением. Пожилых практически не было, видимо влияет регион плавания.
Единственное требование, которое компания выдвигает к одежде - длинные брюки для мужчин на ужине. И на форуме читали, что можно совсем не заморачиваться по поводу одежды и взяли с собой по минимуму вещей. Однако на Каре к ужину многие женщины выходили одетыми достаточно элегантно. Конечно, вечерние и коктейльные платья вряд ли были неуместны, а вот нарядный сарафан или летнее платье-футляр вполне бы пригодились.
Теперь перехожу к обзору жизни на корабле. Могу сразу сказать, многие мероприятия прошли мимо нас. Во-первых, мы старались максимум времени проводить на берегу. Во-вторых, не всегда понимали, что именно написано в газете (например, я бы обязательно сходила в театр, если бы знала, что выступает испанский гитарист). И в-третьих, осознанно старались оградить себя от переизбытка немецкого языка и менталитета, чтобы избежать "отравления". Тем не менее, оно случилось (поклонники Аиды, )
В нашем круизе было всего два морских дня. Но зато подряд. А после этих дней совершенно бестолковая (из-за проливного дождя не смогли даже выйти за территорию порта, пришлось возвращаться на корабль) стоянка в Пунта дель Эсте. Так что, хочешь-не хочешь, а в жизни поучаствовали.
Основное времяпрепровождение контингента в морские дни - прожаривание на солнце или пропаривание в сауне. В зоне отдыха при сауне многие проводят весь день с утра до вечера, там действительно приятно - расслабляющая обстановка, мягкие тюфячки для лежания, тишина. Можно взять халаты (мы их потом унесли в каюту и пользовались до окончания круиза) и полотенца для сауны.
Самих саун три штуки - горячая финская, в ней проводится процедура Ауфгус, римская с влажным паром и аромасауна с температурой 60 градусов и "звездным небом" на потолке. В душевой есть бадья с холодной водой, можно на голову опрокинуть, если потребуется привести себя в чувство после омовения в общей для мужчин и женщин баньке.
В первый день в море я провела в сауне пару часов, посидела во всех парилках, опробовала этот самый ауфгус, даже дважды. Но что там делать весь день, не представляю - ни бассейна, ни джакузи нет. Разве что книжку читать...
Кстати о книгах - на корабле большая библиотека, но, естественно, на немецком. Однако я нашла единственную русскую книгу - "Робинзон Крузо", прямо по теме. Также есть карты, какие-то игры настольные. Мы там обзавелись игральными кубиками и весь второй день в море проиграли в покер.
На палубах развлекательных мероприятий в течении дня замечено не было. По программе заявлялись уроки танцев в Аида баре, посетить не довелось. Почти каждый день играли в волейбол, иногда днем, часов в пять, иногда после ужина - "ночной волейбол".
В тренажерном зале днем все велосипеды заняты, народ тренируется.
Мы на корабле познакомились с молодой русской парой, живущей в Германии, они очень скрасили наш круиз, практически все вечера мы проводили, болтая и слушая живую музыку в Ламбада-баре.
Они-то нас и затащили на Бинго, практически против нашей воли, все нам переводили и подсказывали. Игра в Бинго здесь не просто лотерея, целое действо, бесконечно какие-то прибаутки и кричалки, конкурсы "сунь палец в рот крокодилу и выиграй бокал шампанского" и т.д. Одним словом, просто сектантство какое-то. В Бинго играют каждый день в восемь вечера, карточки всего по 3 евро. Мы сходили посмотрели, а потом все отказывались (именно на Бинго и началось наше отравление "Аидой"), вплоть до вечера супер-финала. На супер-финал (приз был в три раза больше, чем ежедневно) пришли и выиграли. Ну хоть какое-то утешение.
Вечерние мероприятия представлены живой музыкой в Ламбада-баре, о которой я уже упоминала, и танцевальными ритмами в Аида баре. И там, и там - в основном известные мировые хиты. Девушка в Ламбада баре пела очень хорошо, аранжировки, правда, все однообразные, в таком блюзовом стиле, но музыка приятная, и пианист прекрасно играл. А в Аида баре нам не понравилась группа, как-то без вдохновения они работали. Хотя две-три пары периодически танцевали.
Хорошая идея Аиды - вечеринки на свежем воздухе. Пару раз представление вместо театра проводили на палубе. И было несколько вечеринок, тогда они разворачивали дополнительные барные стойки, вытаскивали туда диджейский пульт, делали импровизированную сцену для певцов.
В первый вечер была прекрасная латиноамериканская вечеринка, с хорошей музыкой, но на нее практически никто не пришел. Как мы потом догадались - большинство круизеров покупали круиз с перелетом и их самолеты прилетали прямо в день отправления, да еще после им пришлось ехать из аэропорта Сан-Паулу в Сантос и загружаться на корабль. Естественно, в первый день им было не до танцев.
Было несколько мероприятий, на которые мы посмотрели и без сожаления спать пошли. Все песни на немецком, причем народ знает слова и подпевает. Танцы тоже своеобразные. Ну чужие мы на их празднике жизни.
Зато активно поучаствовали в баварской вечеринке, даже гвоздь в бревно забивали в конкурсе. Но тут, перефразируя известную фразу, можно сказать, что не бывает скучных тусовок, бывает мало выпивки. На этой было достаточно.
Вот она и закончилась, развеселая баварская вечеринка, убирают декорэйшн:
После 11 вечера, те, кто еще не спит, могут посетить дискотеку в Энитайм-баре на 11-й палубе.
Музыка играет, но танцующих практически нет, просто все стоят, выпивают.
В один из вечеров была заявлена "голая дискотека", точнее, в программе обозначено, что надо приходить как можно менее одетым. Так нам объяснили наши попутчики, говорят, на их прошлом круизе по Карибам народ куражился от всей души. Но нашем добропорядочном корабле отвязанной молодежи не было и диско в этот день ничем не отличалось от остальных.
Хочу еще добавить про каюту. У нас была куплена самая дешевая внутренняя Варио. Досталась каюта в самой корме, вторая от конца. Фото у меня нет, сразу не сделали, а потом было слишком много "носков". Но она выглядит в точности, как на сайте Аиды, только телевизор с плоским экраном теперь:
Кровати сдвинуть невозможно, т.к. одна из них представляет из себя встроенный диванчик, а другая привинчена к стене. Сами кроватки я сразу прозвала "сиротскими". Очень тонкий матрас, трикотажная простынка, жидкая синтепоновая подушка. Не могу сказать, что спать было неудобно, но ощущение пионерлагеря не покидало. Одеяло очень толстое и слишком теплое В шкафу еще были пледики, но размером почему-то метр на метр.
Остальное стандартно, фен, сейф, довольно большой шкаф. Санузел нормального размера, душ со стеклянными стенками, удобней, чем со шторкой. Забавный момент - есть веревочка для белья, но ее длина недостаточна, не смогли дотянуть до противоположной стены. Привязали к столбику
В каюте хорошая звукоизоляция, из коридора ничего не слышно. Когда теплоход идет ровным ходом, есть небольшая вибрация и гул от двигателя, но она не мешает. А вот при маневрах, ускорении, а тем более при причаливании вибрация оооочень сильная и вся каюта наполняется металлическим лязгом.
Положительный момент - через одну каюту от нас располагался выход на корму, практически личный балкон.
Helen5 Большое спасибо за вашу работу по отчету. Читаю с большим интересом, удивительно просто, и в то же время так жизненно , подается информация- как сам там побывал. Понятно, что в реальности все ужасней, тут за компом ничего не слышно и смотреть на окружающих нет вынужденной необходимости, вы молодцы.
Tabaco, спасибо за интерес к отчету. Приятнее писать, чувствуя поддержку.
Кстати, изначально я хотела назвать отчет "Круиз без радости, прощание без грусти". Но потом подумала, что это будет воспринято слишком мрачно, а мне бы этого не хотелось. Мы же получили от этого круиза именно то, что ожидали. Но я часто читаю на форуме вопросы интересующихся Аидой и вижу, что как-то слишком идеалистично она им представляется. Надо очень хорошо понимать, что нас ожидает на борту, что это в любом случае не наш праздник. Тогда и не будет разочарования и непонимания.
Кстати о языке. Как и ожидалось, вся информация на корабле - газета, телевизор, наименования блюд - естественно, на немецком. К нашему счастью, персонал с удовольствием общается на очень понятном английском. Еще на английском дублировались объявления по радио в каюте о тендерной высадке (тендеры готовы, приглашаем на высадку, будьте осторожны при пользовании тендерами). В остальном все объявления на немецком. Перед большими портами по радио передавалась путевая информация - прямо как у нас в круизах по Волге - плывешь, а тебе рассказывают, мимо чего проплываешь.
Последний раз редактировалось Helen5 09 фев 2014, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Забыла еще в описании развлечений рассказать, что в круизе был художник, он периодически появлялся в разных местах с мольбертом и что-то рисовал. Как нам объяснили попутчики, эти картины можно потом купить. Также он проводил уроки рисования и уроки португальского языка (по виду этот художник совсем не немец, скорее испанец, португалец или бразилец).
Не знаю, стандартная ли это практика - присутствие художника на борту, но на Каре - скорее всего да. Корабль украшают картины, которые, по моим предположениям, не нашли своего покупателя. Вот моя любимая - огромное полотно, занимает весь пролет стены на кормовой лифтовой площадке 10 палубы. Поднимаешься после еды из ресторана Калипсо посидеть на свежем воздухе - а тут она:
Давненько висит:
Обратите внимание на выражение лица второго участника "марша" (к сожалению, в анфас щелкнуть не получилось, колонна загораживает):
На этой мажорной ноте заканчиваю с обзором корабля. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу, если смогу. На лето кораблик придет в северную Европу, будет круизить по фьордам, может быть кто-то на него и соберется.
Helen5, смотрю на фото пивного краника есть надпись о принадлежности пива к Берлинеру. У нас на Стелле тоже оно из краника лилось, но наше не было горьким и ощутимо разбавленным. Наше я б сопоставил с испанским Сан-Мигелем, массовым пивом без претензий со стоимостью в больших маркетах не более 55 евроцентов за 0.5 банку. Но я тоже ходил запивать пиво из краника в платные бары нормальным немецким вайсом и дункелем.
На кране и на стаканах нарисовано Берлинер. Но к нашему круизу Кара уже больше двух месяцев, как ушла из Европы. Вряд ли пиво на нее самолетами в Южную Америку завозят. Наверное, у местных закупают.
А с пивом в Южной Америке вообще не очень. Пока оно очень холодное - еще можно пить, а если чуть согреется - вода водой. В Бразилии все местные сорта пробовали - безуспешно. В Аргентине более-менее "Патагония", остальное тоже совсем не айс. В Уругвае самым приличным оказалась мексиканская "Корона" (а больше оно нам нигде не встретилось, почему-то). Мне вообще все пиво, какое пробовали в ЮА, казалось разбавленным, но совсем не горьким. Может быть, на Аиде в кране какая-то немецкая марка, но производящаяся там.
Видела, как красное вино на борт грузили в Монтевидео - в огромных пластиковых баках, емкостью не менее 1000 литров. Да и по вкусу (если тут можно о вкусе говорить), это вино было похоже на аргентинское.
Так что, регион плавания наверняка сказывается.
А на Стелле по Канарам может Сан-Мигель и был? Тоже, скорее всего, не в Германии заправлялись.
В Сан-Паулу прилетели накануне отплытия. Еще в Домодедово были опознаны нашими попутчиками Мариной и Юрием (MarinaG) с мужем и до отеля мы добирались вместе. Очень быстро прошли паспортный контроль, получили чемоданы, вышли в зал прилета. Там стоят представители официального аэропортового такси - фиксированный прайс, спрашивают, какой отель и говорят стоимость. Цена нас устроила (дешевле, чем автобус-экспресс,если на всех), четверых в одно такси сажают, поехали!
И как-то сразу мне в Бразилии понравилось - трава изумрудная, листья на деревьях - как будто их воском каждый день натирают, небо голубое, ни облачка! Жарко - 35 градусов. Я хоть жару и не люблю, но бразильская жара мне пришлась по душе.
Отель наш удачно расположился в одном квартале от Паулисты:
Если не на такси - прямо напротив остановка автобуса-экспресса из аэропорта. До метро 1 квартал, но мы им так и не воспользовались. Номера не новые, но очень просторные, удобные кровати с хорошим постельным бельем. В нашем номере был балкон. Завтрак вполне приличный. Так что смело могу рекомендовать, если цена приемлемая.
К сожалению, день в Сан-Паулу был проведен, можно сказать, бездарно. Прогулялись по Паулисте, поели в кафе "еда на вес" - там много таких, шведский стол, цена за килограмм, набираешь тарелку всего, что понравилось и платишь по весу. Оценили ассортимент продуктов в местном супермаркете.
В центре фото - здание отеля:
В четыре часа дня прилегли подремать перед вечерней прогулкой - и проснулись в три ночи. Ну что делать - только спать дальше. Так что вечернего Сан-паулу не увидели.
На следующий день с утра прогулялись в окрестностях отеля. Ботаник в моей душе ликовал:
И это центр многомиллионного города!
В 12 дня освободили номера, встретились с попутчиками - форумчанами и поехали на такси на автобусную станцию Jabacuara. Как оказалось, Южная Америка - это то место, где даже с небольшими деньгами чувствуешь себя богатым белым человеком. Можно было, конечно, поехать на метро, но с чемоданами, да с пересадкой... А такси на четверых "от двери до двери" обошлось около 20 долларов. И это самая дорогая из стран ЮА - Бразилия.
В дни массового отправления круизных лайнеров несколько автобусных компаний запустили маршруты из Сан-Паулу непосредственно до порта г. Сантус, билет стоит ок. 19 реалов (курс 1 доллар = 2,25-2,3 реала). Билеты я купила заранее на сайте компании-перевозчика:
Но можно и в терминале купить, за полчаса до отправления почти весь автобус был свободен, тем более все равно пришлось идти в кассы, менять бумажное подтверждение покупки на билеты.
При посадке в автобус проверяют паспорта и ставят штамп на билеты, на чемодан клеят бирку, отрывной талон от этой бирке цепляют к билету. Багаж по прибытию выдают при наличии талона - лучше не терять. Все серьезно - почти как в самолете.
Автобус комфортабельный, дорога красивая - через высокие холмы/низкие горы, густо поросшие зеленью, временами серпантин. Ехали до Сантуса примерно час и еще час по самому Сантусу - оказалось, это большой город. Проезжали прекрасные широкие пляжи, мы думали туда вернуться после посадки, но не случилось - во первых, круизный терминал довольно далеко от города, во-вторых, дождь пошел
Автобус привозит непосредственно к терминалу. Чемодан забирают в одном ангаре, для регистрации надо пройти в другой. Все понятно, везде есть таблички с названием круизных компаний. В этот день кого только не было - и Costa, и MSC, и Royal Caribbean, и Pullmantur. Посадка прошла моментально, на регистрации мы были практически одни. Автобус до корабля - и вот она Аида.
Уплывали поздно вечером. По каким-то причинам, сами даже не поняли как, мы пропустили и представление команды, и бесплатное шампанское, которое вроде бы должно было быть на этом представлении. И песни не слышали. Хотя в других портах она была.
Мы почти не видели Сантуса, но с борта отплывающей Аиды он нам очень понравился, красивые пейзажи, местность по ландшафту похожа на Рио. Было бы неплохо провести тут день- два перед круизом. Может быть, когда-нибудь удастся это осуществить.
Последний раз редактировалось Helen5 16 фев 2014, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Helen5 писал(а) 15 фев 2014, 23:06:И как-то сразу мне в Бразилии понравилось
А мне-то как сразу понравилось- с первого глотка горячего воздуха в аэропорту. И милашки - деревья с колючками, все так приятно вспомнить - спасибо вам. Рада продолжению отчета.
Прибытие в Рио намечалось на 14:00. Подплывали долго и красиво - практически весь город увидели - и пляжи, и Христа, и Сахарную голову:
Причалили, вышли на палубу осмотреться - жара жуткая. Думаем, все завтра, поедем-ка мы на пляж - на Копакобану.
Вышли. В терминале предлагают экскурсии по городу на микроавтобусе - 4 часа на все (Корковадо, пляжи, Сахарная голова). Стоит, по-моему, около 50 долларов. Мы, естественно, зажали. И наверное зря. Во-первых, вечером не было очереди на подъем к статуе Христа (рассказали попутчики, которые воспользовались этим предложением). А во-вторых, у вас будет другой Рио - вы увидите его из окна комфортабельного автобуса (на обратной дороге у нас было несколько часов между самолетами и мы покатались по городу на такси - совершенно другие впечатления).
Ну а мы, как всегда, идем в обход - к метро. От терминала - минут 20 пешком. Широкие, практически пустые улицы, много интересных зданий (это самый центр города, но сегодня воскресенье, все закрыто). И - бомжи, голые, лежащие прямо на асфальте люди. К сожалению, их много и они превратили город в подобие общественного туалета - запах мочи из каждой подворотни, от каждого дерева. И чувство опасности, которое невольно возникает на безлюдных улицах. А проезжая по городу на туристическом автобусе или такси, вы этого и не заметите. Не знаю, может в Рио и стоит быть обычным туристом, которого провезли по наиболее туристическим местам и вернули на корабль или в отель. Восприятие будет совсем другое.
Зато мы увидели в Рио самое ценное - самих бразильцев! Такого доброжелательного и милого народа я еще не встречала. Молодая пара буквально за руку довела нас до метро. Дядечка на платформе не только объяснил, до какой станции ехать, он сел с нами в один вагон, всю дорогу опекал и проконтролировал, что мы вышли на нужной остановке. На обратном пути половина вагона участвовала в выборе нужного маршрута. Водитель автобуса, у которого мы спросили дорогу и пошли не в ту сторону, бросил автобус и полквартала шел за нами, чтобы направить в нужном направлении. Кондукторы, водители, пассажиры автобусов, продавцы в магазинах, просто прохожие - все стараются помочь, причем не всегда их надо просить об этом, многие сами предлагают помощь, советуют или предостерегают.
Helen5 писал(а) 16 фев 2014, 00:09: Такого доброжелательного и милого народа я еще не встречала. Молодая пара буквально за руку довела нас до метро
Да, бразильцы прекрасны- нам невероятно рано утром пытались помочь найти отель все , кто в тот момент был на улице, старались очень. А одна дама отвела нас за руку очень далеко к отелю- она одна знала где это.
Сейчас есть билеты по акции у AirFrance и KLM - Буэнос-Айрес, Рио и Сан-Паулу по 28000 руб из Москвы. Вылет до конца марта, есть возвраты в апреле. Продажа вроде как до завтра. Цена отличная для этого региона! Я не могу воспользоваться
Helen5 писал(а) 16 фев 2014, 14:48:Сейчас есть билеты по акции у AirFrance и KLM - Буэнос-Айрес, Рио и Сан-Паулу по 28000 руб из Москвы. Вылет до конца марта, есть возвраты в апреле. Продажа вроде как до завтра. Цена отличная для этого региона! Я не могу воспользоваться
эта акция у них с середины декабря, мы купили в конце декабря на 20 марта билеты у AirFrance до Сан-Паулу, а вот сейчас на наши даты билеты уже 80тыс. на двоих.
слежу за Вашим отчетом жду с нетерпением Аргентину и Уругвай.
Спасибо всем читающим и пишущим в теме, это приятно. Постараюсь продолжить побыстрее.
Аида для нас была полностью ожидаема - "корабль в стиле Икея". Но мне немного удивительно, почему у нас на форуме она вызывает такой интерес. Продукт же полностью "заточен" под конкретного потребителя и не ориентирован на интернациональный рынок.
У нас-то просто не было выбора - таких круизов в Южной Америке никто больше не предложил. У всех остальных круизных компаний такая цена или выше была за неделю круиза, да еще с тремя днями в море, что казалось варварством - не затем мы летели так далеко, чтобы из семи дней три в море проводить. И вокруг Южной Америки мне не очень хотелось - это в планах на будущее.
А ехать на Аиде в стандарте по цене премиума по Средиземному морю с обычными Марселем, Барселоной и т.д. - зачем? Ради включенных дешевого вина и пива? Мы на Принцесс с берега приносили прекрасное греческое вино и спокойно его пили в буфете с отличным шведским столом. И если не хотите - можно наряды туда не везти, многие американцы чуть ли не в пижамах весь круиз проходили. Я хоть и не была в восторге от нашего круиза на Принцесс (там как раз сказались завышенные ожидания) - но на Аиде постоянно ее добрым словом вспоминала.
На будущее я Аиду, в принципе, не исключаю - но при совпадении следующих факторов:
- уникальный маршрут по портам и цене, не более двух дней в море и не больше 10 дней (первую неделю у нас негатива почти не было);
- длинные стоянки, позволяющие мало времени проводить на борту;
- компания приятных попутчиков (если бы мы не познакомились с русской парой из Германии - совсем бы там одичали две недели вдвоем). Но найти компанию на Аиде - это очень большая удача, рассчитывать на нее не приходится.
Анонс по поводу Аргентины и Уругвая. Аргентина - новая моя любовь, очень-очень хочу туда, можно даже без круиза! А в Уругвае мы постоянно вспоминали поговорку - не ту страну назвали Гондурасом (но на самом деле там не все так плохо ).
Я выдохнул,а то у нас Aida Luna запланирована на июнь,10 дней и компания приятных попутчиков,стоянки тоже вроде нормальные по времени.Вообщем должен выжить.
Cara самый старый корабль, и хотя только из верфи, все равно многое исправить нельзя - только 2 ресторана, меньше плошадь и т. п. Хотя Luna тоже "не девочка", например так любимой всеми пивной со своим свежесваренным пивом там нет. И Spa меньше, чем на новых кораблях. Зато Weite Welten нравятся мне больше, чем Bella Donna - больше разнообразия. У Аиды сушественно длиннее стоянки, чем у многих других компаний. А так они заточенны под свою немецкую публику, это просто надо понимать с самого начала - никакой помпезности, нарядов. Клубный отель, перемещающийся от одного интересного места к другому. Раньше даже было указание для команды обращаться ко всем на ты, как это принято в клубах. Теперь публика и ориентация компании поменялась, сначало ушло из обращения "ты", теперь похоже Аида соберается с новым кораблем (Prima) выходить на интернациональный рынок с менее интерсными маршрутами, но с большими возможностями провести время на корабле.