Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Необыкновенно богат оказался январь на отчеты о круизах на кораблях компании AIDA, но интерес пока не ослабевает.
Не могу и я остаться в стороне, тем более ценой необыкновенных усилий над собой и специально для форума была сделаны пара десятков фото корабля.
Мы плавали на маленькой AIDACara. Хотя судя по фото, дизайн корабля не сильно отличается от "больших сестер", чувствуется общий корпоративный стиль. Приглашаю вас на небольшую ознакомительную экскурсию.
Корабль водоизмещением всего 38500 тонн, но вид у него вполне гармоничный, приятно посмотреть:
Интерьеры и размер корабля, конечно, не поразят ничье воображение. Я для себя его определила "корабль в стиле IKEA". Приятные солнечные тона отделки, просто, удобно, функционально, но не более того.
Начнем с ресепшен, это в середине 6-й палубы (на 4 и 5 только каюты). Рядом расположен интернет-уголок. Тут уж совсем без изысков.
Коридор, лифты и лестницы:
Далее поднимаемся с 6-й палубы на 8-ю (на 7-й палубе каюты и прачечная для пассажиров. Фото прачечной у меня нет).
Лестничная площадка (вот только сейчас увидела "веселые" картинки" на стенах ):
Следуя от носа к корме на 8-й палубе попадаем в Aida-бар (барная стойка оформлена в виде звезды):
Этот бар плавно переходит в небольшую фотогалерею и стойку по продаже чего-то, скорее всего экскурсий, а может быть следующих круизов:
Дальше по темному-темному коридорчику попадаем в магазины:
С магазинами грустно, их всего два, маленьких:
Ну и наконец сосредоточие интересов всех круизеров, MARKT RESTAURANT, один из двух бесплатных ресторанов на "Дорогуше":
Еще на 8-й палубе в самом носу находится вход в театр, но фото у меня нет. Театр небольшой, но и немаленький, обычного вида, в отличие от новых кораблей Аиды (в которых театриум). Посещен нами не был, к сожалению. Представления начинаются строго в 21:30, мы обычно в это время только начинали ужинать.Ужин, к слову, всегда закрывается ровно в 21:30, после только пицца и бутеры. Т.к. с берега возвращались поздно, в ресторан раньше 21:00-21:15 не успевали. Пару раз вечернее шоу проходило в зоне бассейна, там посмотрели. Поют и танцуют хорошо, а вот циркачей замечено не было. Дважды выступал немецкий юморист, весьма колоритный товарищ (знакомым русским немцам понравилось). Еще говорили, был концерт испанского гитариста, наши попутчики очень хвалили.
Итак, возвращаемся в ресторан. Меню на завтрак и обед одинаковое, в ужин немного разное, т.к. кухня на ужин тематическая.
Расписание еды:
Уголок с фруктами. Выбор широкий - наверное, самый большой из виденных мною на круизных кораблях. Очень вкусные арбузы, немного неприглядные на вид, но сладкие ананасы, маракуйя (жуткая кислятина), манго, гранат, кокос, папайя, сливы, киви, чищеные мандарины. Все хорошо с фруктами, но тем не менее проблема с манго нарисовалась - во-первых, манго было только на ужин, во-вторых, в ресторане Markt почти всегда, а Calipso, где мы ужинали - очень редко.
Уголок с сырами:
Выбор сыров на ужин иногда был немного более обширным, добавлялась еще парочка "вонючих" деликатесов. На завтрак наоборот, были представлены мягкие творожные сыры 4-5 видов.
Последний раз редактировалось Helen5 07 фев 2014, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Переходим на палубу выше, там расположен ресторан Calipso.
Отличий между ними существенных нет, но мы в основном питались в Калипсо. Маркт у них считается как бы более "рестораном", там приглушенный свет и типа "романтик". Столы в основном большие, круглые, нам там было некомфортно. Также показалось очень неудобным работа Маркта на ужин в две смены с перерывом полчаса. В этот перерыв всех из ресторана выгоняют. Ровно в 21:30 раздачи закрывают и всех потихоньку выпроваживают.
Калипсо работает без перерыва и часть его отдана под пиццерию, которая открыта до до 24:00. Также столы, сервированные для еды, стоят в зоне, прилегающей к ресторану и переходящей в Lambada-бар. Там можно спокойно доедать и допивать набранное уже после закрытия ресторана. Тем более после 21:30 в баре играет живая музыка.
Вот эта зона:
Также из Калипсо можно выйти на открытую зону на корме:
Там находится Калипсо бар, но он работает по странному графику - в завтрак и обед все закрыто, зонтики убраны (мы вообще их один раз только раскрытыми застали). А без зонтов под палящим солнцем не очень-то приятно находиться.
Последний раз редактировалось Helen5 07 фев 2014, 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).
А сейчас я покажу вам страшное (практически ужасы нашего городка). Это зона бассейна на AIDA Cara:
Бассейн один, больше нет. Джакузи тоже одна, но в ней почему-то особого ажиотажа не наблюдалось...
С лежаками проблем нет - загорают и на корме, и около трубы, и на палубах.
здесь как раз видно репортаж для Aida-TV (показывают по телевизору в каюте)
Есть проблема с тенью, для тех кто не готов жариться на тропическом солнце, для них фактически только 6 прогулочная палуба остается:
В закутке, защищенном от ветра перегородками, есть теннисный стол. Но он опять же из-за жары популярностью не пользовался, мы этот закуток старались бегом преодолеть, там было жарче, чем в сауне:
На палубе есть разметка для какой-то игры типа керлинга:
Последний раз редактировалось Helen5 07 фев 2014, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Helen5 Кто ясно мыслит, тот ясно излагает! вам огромный + и 5+ . Вот что значит не затуманеный саунами взор круизера- рассказчика. Жалкое зрелище эта Аида, все там никакое и совсем неудобно устроено для пассажира. Коста выигрывает у Аиды по всем пунктам, и их крантик с пивом и рядом не стоял с костовским пакетом extra. Три корочки сыра, муляжи богачества в виде ног и колбас, а под ними такое же жалкое ничего, жесткое и неудобное расписание еды с отсутствием свободной воды- чая в перерывах. Система нескольких ресторанов с разным ассортиментом. Дорого берущая за круизы дешевая не-праздник круизная компания. Порадовали своим честным взглядом на Аиду. Очень жду продолжения этого отчета. Спасибо.
А вот про пустые ящики, вызвавшие бурю негодования в клубе фанатов АИДы. Считайте сколько пустых - 6 сверху. Почему пишу - потому как из четырех таких стендов на все рестораны AIDAsol только в одном или двух - были все заняты все ящики. Значит чай то есть! Но не положен.
Были и пустые ящики с биркой. Когда чай в них кончался. Эта не маленькая емкость то. Потом, конечно, когда то там, их заполняли. Когда мы уже уходили.
Makc Markc писал(а) 03 фев 2014, 12:54:А вот про пустые ящики, вызвавшие бурю негодования в клубе фанатов АИДы. Считайте сколько пустых - 6 сверху. Почему пишу - потому как из четырех таких стендов на все рестораны AIDAsol только в одном или двух - были все заняты все ящики. Значит чай то есть! Но не положен.
Были и пустые ящики с биркой. Когда чай в них кончался. Эта не маленькая емкость то. Потом, конечно, когда то там, их заполняли. Когда мы уже уходили.
Я последний раз была на Аиде в сентябре 2012, может конечно, за это время все испортилось Если мне что-то нужно, что кончилось или нет вообще, я обращаюсь к поваром, официантам или если уж совсем сложное "требование" - к манежеру ресторана, и через 2-3 минуты все появляется: мне и чесночный соус к лобстерам приносили, и воду для чая до 100 градусов кипятили - а то в кранике порядка 90, так как цветочные чаи нельзя заваривать кипятком. И стейки прожаривали в буфете так как надо - надо только сообщить о своих желаниях.
Galja писал(а) 03 фев 2014, 13:06: Я последний раз была на Аиде в сентябре 2012, может конечно, за это время все испортилось Если мне что-то нужно, что кончилось или нет вообще, я обращаюсь к поваром, официантам или если уж совсем сложное "требование" - к манежеру ресторана, и через 2-3 минуты все появляется: мне и чесночный соус к лобстерам приносили, и воду для чая до 100 градусов кипятили - а то в кранике порядка 90, так как цветочные чаи нельзя заваривать кипятком. И стейки прожаривали в буфете так как надо - надо только сообщить о своих желаниях.
У нас был пароход битком и муравейник в ресторане. И мини очереди кругом. За индивидуальными фруктами - до 5 минут стоять.
Конечно, при большом желании, можно было бы потратить еще время и чего то запросить.
Helen5 От меня тоже большое спасибо за отчет о Care, этот тип кораблей мы еще не пробовали. Как то я опасалась, что размеры маленькие, а народу много. Хотя на Vite нам понравилось даже больше, чем на больших Аидах - и тематические вечера в ресторанах, и порты, в которые большие корабли не могут зайти. А как было у вас - везде очереди и толкучка или не очень?
И еще вопрос, может можете что то сказать - как на Каре с детским клубом? Или детей на корабле вообще не было? Заранее благодарна.
Спасибо всем читающим за отзывы и плюсики. Сразу хочется продолжать.
Galja, детей на корабле было очень мало, по-моему всего двое или трое. Я сначала думала, что нет совсем, их вообще не было видно. Так что клуб явно работает
По поводу очередей - могу сказать, что их почти нет. Ну или после Косты четыре-пять человек к стойке со свежежареными продуктами очередью не показались. И то, если приходить в самый наплыв. Позже обычно никого нет. Толкучки тоже не заметили, разве что в бассейне, но там все спокойно стояли, не толкались. Вот в сауне в зоне отдыха, я пришла после обеда, тюфячков свободных не было. Потом ближе к шести начали освобождаться. Туда, наверное, все с утра и на весь день залегают.
Также ни разу не заметили очередь на тендер (а у нас их было четыре). Даже талонов брать не надо, просто приходишь и едешь.
Временами реально было сложно найти свободный стол в ресторане. Два-три места за большим столом - запросто. Но мы не комфортно себя чувствовали за круглыми столами в немецкой компании.
Tabaco, полностью согласна, этот круиз вовсе не праздник. И многие вещи не совсем, а местами совсем неудобны для пассажиров.
Раз зашла речь о питании, выскажу свой субъективный взгляд на еду и ее организацию на AidaCara.
Еды, конечно, много и разной. Завтрак - точно на уровне Princess, и даже лучше. Но за 15 дней надоел даже он (все равно каждый день одно и то же). Тем не менее есть вещь, которой нам не хватало на завтраке - жареных помидор. Ну привыкли, что всегда есть к яичнице жареные помидоры. А здесь нет, только кетчуп. Пару раз были, но запеченные с сыром и недозрелые, жесткие. Так что нашли, к чему придраться.
Еще там есть такая фишка - каждый день новый смузи на завтрак. Нам понравился томатный - похож на смесь томатного сока с рассолом от помидор. Но он был только в начале круиза пару раз, а потом делали какой-то невразумительный молочный.
Лосось очень вкусный, но почему-то не ежедневно. Может, так попадали. Чаще есть, чем нет.
Кофе официант приносит в кофейнике на столы. Подруга пила, сказала, средний, но лучше, чем на Косте бесплатный кофе. Мне не понравился, я пила чай.
В чайном шкафчике, даже несмотря на пустые ящики, чая мне хватило. Черного три или четыре разных, зеленого вроде бы два, три фруктовых. Еще трава какая-то, разного вида, но я не люблю. И наверху несколько видов чая в пакетиках. Немцы в основном себе пакетики заваривают, мало видела, чтобы рассыпной брали. Также там есть тростниковый сахар, в пакетах и кубиками.
С завтрака мы брали с собой на берег небольшой перекус в ланч-боксе (без фанатизма). Никакого протеста со стороны персонала не было, косых взглядов тоже не заметили.
Обед и ужин. Что сказать, еды, конечно, много. Но мы ели в основном мясо - стейки (они были не ежедневно, но часто) и фрукты. Степень прожарки неопределенная, какие-то куски сырые, какие-то пережаренные, индивидуальности-то нет в приготовлении. Но можно набрать несколько и выбрать, какой понравится
По поводу остальной еды. В соседнем отчете прочитала свои мысли, уже сформулированные другим автором - приходили голодными, но пробовать эту еду в лотках почему-то не хотелось. Хотя тут все, что пробовали,чаще всего оказывалось довольно вкусным.
Кухня была заявлена каждый день разная. Тут уж как удавалось поварам, иногда лучше, иногда хуже.
Но вот от русских пельменей мы реально валялись под столом. Жаль, фото у меня нет. Представьте себе такие прямоугольные чебуреки размером 10*20см, разрезанные по диагонали и начиненные неизвестно чем, но точно не мясом. И залиты бульоном с большим количеством каких-то жареных овощей. Я бы никогда не догадалась, что это пельмени, но нам сотрудник ресторана их принес специально, чтобы мы не пропустили этот шедевр Tzesarevich Foods.
Морепродуктов немного. Нам понравились жареные во фритюре креветки, и мидии в предпоследний день на обеде. Остальные так себе.
В предпоследний вечер - икра в мисочках, красная, черная и желтая, хоть ложкой ешь. Конечно, черная - не осетровая, а красная - не такая как у нас. Но тоже вкусная, на халяву-то.
Лобстеров и раков не видели. Но мы пропустили последний ужин на корабле, когда стояли ночь в Буэнос-Айресе. Может быть, они и были.
Теперь то, что меня сильно удивило в еде - это соленость и острота большинства блюд, особенно супов. Я обычно всегда и везде пищу досаливаю, даже когда всем остальным кажется, что соли достаточно. Здесь практически солонку не брала (разве что для стейков), из чего делаю вывод, что многим еда покажется весьма пересоленой.
Особенно это касается супов - очень хотелось какого-нибудь бульончика или супа-пюре нежного - все "вырви глаз", соленое и перченое.
За обедом и ужином есть мороженое, из автомата (приличное, одного сорта) и в лотках (вкусное, трех видов). В лотках - по непонятному графику, в Маркте всегда, а в Калипсо - далеко не каждый день.
Теперь самое главное. Ни в коем случае нельзя позиционировать Аиду как круиз "все включено".
Включено только пиво, красное и белое вино, вода и газировка в течение ограниченного времени обеда и ужина. В перерыве - даже чаю бесплатно не выпьешь. Правда, на нашем корабле не было проблем с питьевой водой - в коридорах есть краники, хочешь обычная, хочешь газированная. В каюте - кувшинчик, в бутылки тоже там все наливали.
И пусть меня поклонники Аиды закидают тапками - ответственно заявляю, бесплатные пиво и вино, по крайней мере на AidaCara - отвратительные.
Белое пить вообще нельзя. Красное - как-то можно, но удовольствия никакого, в Испании такое вино продают в коробках ценой 0,25 евро за литр. А на Аиде его еще и разбавляют. Пиво - разбавленное и горькое.
Так что, при наличии бесплатного пива, мы в основном пили платное Тут есть и хороший момент - оно дешевле, чем на других кораблях - 3,7 евро за бутылку 0,5 Weizen, и плохой - всего один сорт в наличии. Еще есть какое-то пиво в бутылочках 0,33 - но это не наш вариант. Платное разливное пиво - один сорт в наличии - то же самое, что и бесплатное, только в часы, когда бесплатного нет.
Бассейн просто ни о чем, мы даже и не пытались его протестировать. Но корабль-то 1996 года постройки, и несмотря на несколько реконструкций, чувствуется, что проект устаревший. Интерьер неоднократно обновляли, а вот улучшить водную зону, скорее всего, технически невозможно.
Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, что нам так уж все не понравилось. Мы ехали, благодаря форму, подготовленные к восприятию "упрощенной круизной концепции AIDA". Единственной неприятной неожиданностью оказалось невкусное немецкое пиво. Все остальное было вполне ожидаемым, именно к такому я готовилась.
По сути, круиз с Аидой - это не совсем круиз. Это скорее плавучий отель, работающий по системе "полный пансион плюс". Но такого сочетания маршрута, длительности стоянок и цены не предложила ни одна другая круизная компания. Этим и был обусловлен наш выбор.
На самом деле, мы готовились к худшему. Но немцы были вполне дружелюбны, хотя и слегка удивлены присутствием "иноверцев". Вот только языковой барьер оказался практически непреодолимым. Сложилось впечатление, что круизеры, выбирающие Аиду, за редким исключением, английским практически не владеют (хотя в соседней теме читала противоположное мнение). Да и зачем - ведь они дома (это девиз Аиды - "Добро пожаловать домой"). Практически все на нашем корабле - с клубными картами, т.е. путешествуют не первый раз. Из нескольких завязавшихся разговоров мы поняли, что другие круизные компании они даже не рассматривают.
И я прекрасно понимаю, почему Аида пользуется стабильным спросом в Германии. Это очень грамотно сформированный продукт, полностью ориентированный на конкретного потребителя. Люди без проблем и ограничений общаются, завязывают новые знакомства и в любой точке мира получают гарантированный сервис на родном языке.
На нашем рынке тоже есть такой пример. Может быть, кто-то помнит, до 2009 года российский туроператор "Метрополис" организовывал полностью русскоязычные круизы с отправлением из Сочи и Санкт-Петербурга. Вся команда говорила на русском, на борту путешествовали и попутно давали концерты известные артисты, читались лекции о портах, готовили блюда русской кухни, проводились экскурсии во всех портах на русском языке. Спрос на эти круизы был очень высоким, несмотря на совсем не низкие цены. Уже работала на наш рынок MSC с ценой от 599 евро за неделю круиза на новейших лайнерах, а люди платили по 3-4 тысячи евро за круиз на старой посудине, но зато в своем социуме.
Долго думала, как одним словом охарактеризовать основной контингент отдыхающих. Самое точное, какое находится - моложавый. Хотя было и несколько совсем молодых пар (в т.в. гомосексуальных). А так в основном семейные пары за 50-55, подтянутые, спортивные, без проблем с движением. Пожилых практически не было, видимо влияет регион плавания.
Единственное требование, которое компания выдвигает к одежде - длинные брюки для мужчин на ужине. И на форуме читали, что можно совсем не заморачиваться по поводу одежды и взяли с собой по минимуму вещей. Однако на Каре к ужину многие женщины выходили одетыми достаточно элегантно. Конечно, вечерние и коктейльные платья вряд ли были неуместны, а вот нарядный сарафан или летнее платье-футляр вполне бы пригодились.
Теперь перехожу к обзору жизни на корабле. Могу сразу сказать, многие мероприятия прошли мимо нас. Во-первых, мы старались максимум времени проводить на берегу. Во-вторых, не всегда понимали, что именно написано в газете (например, я бы обязательно сходила в театр, если бы знала, что выступает испанский гитарист). И в-третьих, осознанно старались оградить себя от переизбытка немецкого языка и менталитета, чтобы избежать "отравления". Тем не менее, оно случилось (поклонники Аиды, )
В нашем круизе было всего два морских дня. Но зато подряд. А после этих дней совершенно бестолковая (из-за проливного дождя не смогли даже выйти за территорию порта, пришлось возвращаться на корабль) стоянка в Пунта дель Эсте. Так что, хочешь-не хочешь, а в жизни поучаствовали.
Основное времяпрепровождение контингента в морские дни - прожаривание на солнце или пропаривание в сауне. В зоне отдыха при сауне многие проводят весь день с утра до вечера, там действительно приятно - расслабляющая обстановка, мягкие тюфячки для лежания, тишина. Можно взять халаты (мы их потом унесли в каюту и пользовались до окончания круиза) и полотенца для сауны.
Самих саун три штуки - горячая финская, в ней проводится процедура Ауфгус, римская с влажным паром и аромасауна с температурой 60 градусов и "звездным небом" на потолке. В душевой есть бадья с холодной водой, можно на голову опрокинуть, если потребуется привести себя в чувство после омовения в общей для мужчин и женщин баньке.
В первый день в море я провела в сауне пару часов, посидела во всех парилках, опробовала этот самый ауфгус, даже дважды. Но что там делать весь день, не представляю - ни бассейна, ни джакузи нет. Разве что книжку читать...
Кстати о книгах - на корабле большая библиотека, но, естественно, на немецком. Однако я нашла единственную русскую книгу - "Робинзон Крузо", прямо по теме. Также есть карты, какие-то игры настольные. Мы там обзавелись игральными кубиками и весь второй день в море проиграли в покер.
На палубах развлекательных мероприятий в течении дня замечено не было. По программе заявлялись уроки танцев в Аида баре, посетить не довелось. Почти каждый день играли в волейбол, иногда днем, часов в пять, иногда после ужина - "ночной волейбол".
В тренажерном зале днем все велосипеды заняты, народ тренируется.
Мы на корабле познакомились с молодой русской парой, живущей в Германии, они очень скрасили наш круиз, практически все вечера мы проводили, болтая и слушая живую музыку в Ламбада-баре.
Они-то нас и затащили на Бинго, практически против нашей воли, все нам переводили и подсказывали. Игра в Бинго здесь не просто лотерея, целое действо, бесконечно какие-то прибаутки и кричалки, конкурсы "сунь палец в рот крокодилу и выиграй бокал шампанского" и т.д. Одним словом, просто сектантство какое-то. В Бинго играют каждый день в восемь вечера, карточки всего по 3 евро. Мы сходили посмотрели, а потом все отказывались (именно на Бинго и началось наше отравление "Аидой"), вплоть до вечера супер-финала. На супер-финал (приз был в три раза больше, чем ежедневно) пришли и выиграли. Ну хоть какое-то утешение.
Вечерние мероприятия представлены живой музыкой в Ламбада-баре, о которой я уже упоминала, и танцевальными ритмами в Аида баре. И там, и там - в основном известные мировые хиты. Девушка в Ламбада баре пела очень хорошо, аранжировки, правда, все однообразные, в таком блюзовом стиле, но музыка приятная, и пианист прекрасно играл. А в Аида баре нам не понравилась группа, как-то без вдохновения они работали. Хотя две-три пары периодически танцевали.
Хорошая идея Аиды - вечеринки на свежем воздухе. Пару раз представление вместо театра проводили на палубе. И было несколько вечеринок, тогда они разворачивали дополнительные барные стойки, вытаскивали туда диджейский пульт, делали импровизированную сцену для певцов.
В первый вечер была прекрасная латиноамериканская вечеринка, с хорошей музыкой, но на нее практически никто не пришел. Как мы потом догадались - большинство круизеров покупали круиз с перелетом и их самолеты прилетали прямо в день отправления, да еще после им пришлось ехать из аэропорта Сан-Паулу в Сантос и загружаться на корабль. Естественно, в первый день им было не до танцев.
Было несколько мероприятий, на которые мы посмотрели и без сожаления спать пошли. Все песни на немецком, причем народ знает слова и подпевает. Танцы тоже своеобразные. Ну чужие мы на их празднике жизни.
Зато активно поучаствовали в баварской вечеринке, даже гвоздь в бревно забивали в конкурсе. Но тут, перефразируя известную фразу, можно сказать, что не бывает скучных тусовок, бывает мало выпивки. На этой было достаточно.
Вот она и закончилась, развеселая баварская вечеринка, убирают декорэйшн:
После 11 вечера, те, кто еще не спит, могут посетить дискотеку в Энитайм-баре на 11-й палубе.
Музыка играет, но танцующих практически нет, просто все стоят, выпивают.
В один из вечеров была заявлена "голая дискотека", точнее, в программе обозначено, что надо приходить как можно менее одетым. Так нам объяснили наши попутчики, говорят, на их прошлом круизе по Карибам народ куражился от всей души. Но нашем добропорядочном корабле отвязанной молодежи не было и диско в этот день ничем не отличалось от остальных.
Хочу еще добавить про каюту. У нас была куплена самая дешевая внутренняя Варио. Досталась каюта в самой корме, вторая от конца. Фото у меня нет, сразу не сделали, а потом было слишком много "носков". Но она выглядит в точности, как на сайте Аиды, только телевизор с плоским экраном теперь:
Кровати сдвинуть невозможно, т.к. одна из них представляет из себя встроенный диванчик, а другая привинчена к стене. Сами кроватки я сразу прозвала "сиротскими". Очень тонкий матрас, трикотажная простынка, жидкая синтепоновая подушка. Не могу сказать, что спать было неудобно, но ощущение пионерлагеря не покидало. Одеяло очень толстое и слишком теплое В шкафу еще были пледики, но размером почему-то метр на метр.
Остальное стандартно, фен, сейф, довольно большой шкаф. Санузел нормального размера, душ со стеклянными стенками, удобней, чем со шторкой. Забавный момент - есть веревочка для белья, но ее длина недостаточна, не смогли дотянуть до противоположной стены. Привязали к столбику
В каюте хорошая звукоизоляция, из коридора ничего не слышно. Когда теплоход идет ровным ходом, есть небольшая вибрация и гул от двигателя, но она не мешает. А вот при маневрах, ускорении, а тем более при причаливании вибрация оооочень сильная и вся каюта наполняется металлическим лязгом.
Положительный момент - через одну каюту от нас располагался выход на корму, практически личный балкон.
Helen5 Большое спасибо за вашу работу по отчету. Читаю с большим интересом, удивительно просто, и в то же время так жизненно , подается информация- как сам там побывал. Понятно, что в реальности все ужасней, тут за компом ничего не слышно и смотреть на окружающих нет вынужденной необходимости, вы молодцы.
Tabaco, спасибо за интерес к отчету. Приятнее писать, чувствуя поддержку.
Кстати, изначально я хотела назвать отчет "Круиз без радости, прощание без грусти". Но потом подумала, что это будет воспринято слишком мрачно, а мне бы этого не хотелось. Мы же получили от этого круиза именно то, что ожидали. Но я часто читаю на форуме вопросы интересующихся Аидой и вижу, что как-то слишком идеалистично она им представляется. Надо очень хорошо понимать, что нас ожидает на борту, что это в любом случае не наш праздник. Тогда и не будет разочарования и непонимания.
Кстати о языке. Как и ожидалось, вся информация на корабле - газета, телевизор, наименования блюд - естественно, на немецком. К нашему счастью, персонал с удовольствием общается на очень понятном английском. Еще на английском дублировались объявления по радио в каюте о тендерной высадке (тендеры готовы, приглашаем на высадку, будьте осторожны при пользовании тендерами). В остальном все объявления на немецком. Перед большими портами по радио передавалась путевая информация - прямо как у нас в круизах по Волге - плывешь, а тебе рассказывают, мимо чего проплываешь.
Последний раз редактировалось Helen5 09 фев 2014, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Забыла еще в описании развлечений рассказать, что в круизе был художник, он периодически появлялся в разных местах с мольбертом и что-то рисовал. Как нам объяснили попутчики, эти картины можно потом купить. Также он проводил уроки рисования и уроки португальского языка (по виду этот художник совсем не немец, скорее испанец, португалец или бразилец).
Не знаю, стандартная ли это практика - присутствие художника на борту, но на Каре - скорее всего да. Корабль украшают картины, которые, по моим предположениям, не нашли своего покупателя. Вот моя любимая - огромное полотно, занимает весь пролет стены на кормовой лифтовой площадке 10 палубы. Поднимаешься после еды из ресторана Калипсо посидеть на свежем воздухе - а тут она:
Давненько висит:
Обратите внимание на выражение лица второго участника "марша" (к сожалению, в анфас щелкнуть не получилось, колонна загораживает):
На этой мажорной ноте заканчиваю с обзором корабля. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу, если смогу. На лето кораблик придет в северную Европу, будет круизить по фьордам, может быть кто-то на него и соберется.
Helen5, смотрю на фото пивного краника есть надпись о принадлежности пива к Берлинеру. У нас на Стелле тоже оно из краника лилось, но наше не было горьким и ощутимо разбавленным. Наше я б сопоставил с испанским Сан-Мигелем, массовым пивом без претензий со стоимостью в больших маркетах не более 55 евроцентов за 0.5 банку. Но я тоже ходил запивать пиво из краника в платные бары нормальным немецким вайсом и дункелем.
На кране и на стаканах нарисовано Берлинер. Но к нашему круизу Кара уже больше двух месяцев, как ушла из Европы. Вряд ли пиво на нее самолетами в Южную Америку завозят. Наверное, у местных закупают.
А с пивом в Южной Америке вообще не очень. Пока оно очень холодное - еще можно пить, а если чуть согреется - вода водой. В Бразилии все местные сорта пробовали - безуспешно. В Аргентине более-менее "Патагония", остальное тоже совсем не айс. В Уругвае самым приличным оказалась мексиканская "Корона" (а больше оно нам нигде не встретилось, почему-то). Мне вообще все пиво, какое пробовали в ЮА, казалось разбавленным, но совсем не горьким. Может быть, на Аиде в кране какая-то немецкая марка, но производящаяся там.
Видела, как красное вино на борт грузили в Монтевидео - в огромных пластиковых баках, емкостью не менее 1000 литров. Да и по вкусу (если тут можно о вкусе говорить), это вино было похоже на аргентинское.
Так что, регион плавания наверняка сказывается.
А на Стелле по Канарам может Сан-Мигель и был? Тоже, скорее всего, не в Германии заправлялись.
В Сан-Паулу прилетели накануне отплытия. Еще в Домодедово были опознаны нашими попутчиками Мариной и Юрием (MarinaG) с мужем и до отеля мы добирались вместе. Очень быстро прошли паспортный контроль, получили чемоданы, вышли в зал прилета. Там стоят представители официального аэропортового такси - фиксированный прайс, спрашивают, какой отель и говорят стоимость. Цена нас устроила (дешевле, чем автобус-экспресс,если на всех), четверых в одно такси сажают, поехали!
И как-то сразу мне в Бразилии понравилось - трава изумрудная, листья на деревьях - как будто их воском каждый день натирают, небо голубое, ни облачка! Жарко - 35 градусов. Я хоть жару и не люблю, но бразильская жара мне пришлась по душе.
Отель наш удачно расположился в одном квартале от Паулисты:
Если не на такси - прямо напротив остановка автобуса-экспресса из аэропорта. До метро 1 квартал, но мы им так и не воспользовались. Номера не новые, но очень просторные, удобные кровати с хорошим постельным бельем. В нашем номере был балкон. Завтрак вполне приличный. Так что смело могу рекомендовать, если цена приемлемая.
К сожалению, день в Сан-Паулу был проведен, можно сказать, бездарно. Прогулялись по Паулисте, поели в кафе "еда на вес" - там много таких, шведский стол, цена за килограмм, набираешь тарелку всего, что понравилось и платишь по весу. Оценили ассортимент продуктов в местном супермаркете.
В центре фото - здание отеля:
В четыре часа дня прилегли подремать перед вечерней прогулкой - и проснулись в три ночи. Ну что делать - только спать дальше. Так что вечернего Сан-паулу не увидели.
На следующий день с утра прогулялись в окрестностях отеля. Ботаник в моей душе ликовал:
И это центр многомиллионного города!
В 12 дня освободили номера, встретились с попутчиками - форумчанами и поехали на такси на автобусную станцию Jabacuara. Как оказалось, Южная Америка - это то место, где даже с небольшими деньгами чувствуешь себя богатым белым человеком. Можно было, конечно, поехать на метро, но с чемоданами, да с пересадкой... А такси на четверых "от двери до двери" обошлось около 20 долларов. И это самая дорогая из стран ЮА - Бразилия.
В дни массового отправления круизных лайнеров несколько автобусных компаний запустили маршруты из Сан-Паулу непосредственно до порта г. Сантус, билет стоит ок. 19 реалов (курс 1 доллар = 2,25-2,3 реала). Билеты я купила заранее на сайте компании-перевозчика:
Но можно и в терминале купить, за полчаса до отправления почти весь автобус был свободен, тем более все равно пришлось идти в кассы, менять бумажное подтверждение покупки на билеты.
При посадке в автобус проверяют паспорта и ставят штамп на билеты, на чемодан клеят бирку, отрывной талон от этой бирке цепляют к билету. Багаж по прибытию выдают при наличии талона - лучше не терять. Все серьезно - почти как в самолете.
Автобус комфортабельный, дорога красивая - через высокие холмы/низкие горы, густо поросшие зеленью, временами серпантин. Ехали до Сантуса примерно час и еще час по самому Сантусу - оказалось, это большой город. Проезжали прекрасные широкие пляжи, мы думали туда вернуться после посадки, но не случилось - во первых, круизный терминал довольно далеко от города, во-вторых, дождь пошел
Автобус привозит непосредственно к терминалу. Чемодан забирают в одном ангаре, для регистрации надо пройти в другой. Все понятно, везде есть таблички с названием круизных компаний. В этот день кого только не было - и Costa, и MSC, и Royal Caribbean, и Pullmantur. Посадка прошла моментально, на регистрации мы были практически одни. Автобус до корабля - и вот она Аида.
Уплывали поздно вечером. По каким-то причинам, сами даже не поняли как, мы пропустили и представление команды, и бесплатное шампанское, которое вроде бы должно было быть на этом представлении. И песни не слышали. Хотя в других портах она была.
Мы почти не видели Сантуса, но с борта отплывающей Аиды он нам очень понравился, красивые пейзажи, местность по ландшафту похожа на Рио. Было бы неплохо провести тут день- два перед круизом. Может быть, когда-нибудь удастся это осуществить.
Последний раз редактировалось Helen5 16 фев 2014, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Helen5 писал(а) 15 фев 2014, 23:06:И как-то сразу мне в Бразилии понравилось
А мне-то как сразу понравилось- с первого глотка горячего воздуха в аэропорту. И милашки - деревья с колючками, все так приятно вспомнить - спасибо вам. Рада продолжению отчета.
Прибытие в Рио намечалось на 14:00. Подплывали долго и красиво - практически весь город увидели - и пляжи, и Христа, и Сахарную голову:
Причалили, вышли на палубу осмотреться - жара жуткая. Думаем, все завтра, поедем-ка мы на пляж - на Копакобану.
Вышли. В терминале предлагают экскурсии по городу на микроавтобусе - 4 часа на все (Корковадо, пляжи, Сахарная голова). Стоит, по-моему, около 50 долларов. Мы, естественно, зажали. И наверное зря. Во-первых, вечером не было очереди на подъем к статуе Христа (рассказали попутчики, которые воспользовались этим предложением). А во-вторых, у вас будет другой Рио - вы увидите его из окна комфортабельного автобуса (на обратной дороге у нас было несколько часов между самолетами и мы покатались по городу на такси - совершенно другие впечатления).
Ну а мы, как всегда, идем в обход - к метро. От терминала - минут 20 пешком. Широкие, практически пустые улицы, много интересных зданий (это самый центр города, но сегодня воскресенье, все закрыто). И - бомжи, голые, лежащие прямо на асфальте люди. К сожалению, их много и они превратили город в подобие общественного туалета - запах мочи из каждой подворотни, от каждого дерева. И чувство опасности, которое невольно возникает на безлюдных улицах. А проезжая по городу на туристическом автобусе или такси, вы этого и не заметите. Не знаю, может в Рио и стоит быть обычным туристом, которого провезли по наиболее туристическим местам и вернули на корабль или в отель. Восприятие будет совсем другое.
Зато мы увидели в Рио самое ценное - самих бразильцев! Такого доброжелательного и милого народа я еще не встречала. Молодая пара буквально за руку довела нас до метро. Дядечка на платформе не только объяснил, до какой станции ехать, он сел с нами в один вагон, всю дорогу опекал и проконтролировал, что мы вышли на нужной остановке. На обратном пути половина вагона участвовала в выборе нужного маршрута. Водитель автобуса, у которого мы спросили дорогу и пошли не в ту сторону, бросил автобус и полквартала шел за нами, чтобы направить в нужном направлении. Кондукторы, водители, пассажиры автобусов, продавцы в магазинах, просто прохожие - все стараются помочь, причем не всегда их надо просить об этом, многие сами предлагают помощь, советуют или предостерегают.
Helen5 писал(а) 16 фев 2014, 00:09: Такого доброжелательного и милого народа я еще не встречала. Молодая пара буквально за руку довела нас до метро
Да, бразильцы прекрасны- нам невероятно рано утром пытались помочь найти отель все , кто в тот момент был на улице, старались очень. А одна дама отвела нас за руку очень далеко к отелю- она одна знала где это.
Сейчас есть билеты по акции у AirFrance и KLM - Буэнос-Айрес, Рио и Сан-Паулу по 28000 руб из Москвы. Вылет до конца марта, есть возвраты в апреле. Продажа вроде как до завтра. Цена отличная для этого региона! Я не могу воспользоваться
Helen5 писал(а) 16 фев 2014, 14:48:Сейчас есть билеты по акции у AirFrance и KLM - Буэнос-Айрес, Рио и Сан-Паулу по 28000 руб из Москвы. Вылет до конца марта, есть возвраты в апреле. Продажа вроде как до завтра. Цена отличная для этого региона! Я не могу воспользоваться
эта акция у них с середины декабря, мы купили в конце декабря на 20 марта билеты у AirFrance до Сан-Паулу, а вот сейчас на наши даты билеты уже 80тыс. на двоих.
слежу за Вашим отчетом жду с нетерпением Аргентину и Уругвай.
Спасибо всем читающим и пишущим в теме, это приятно. Постараюсь продолжить побыстрее.
Аида для нас была полностью ожидаема - "корабль в стиле Икея". Но мне немного удивительно, почему у нас на форуме она вызывает такой интерес. Продукт же полностью "заточен" под конкретного потребителя и не ориентирован на интернациональный рынок.
У нас-то просто не было выбора - таких круизов в Южной Америке никто больше не предложил. У всех остальных круизных компаний такая цена или выше была за неделю круиза, да еще с тремя днями в море, что казалось варварством - не затем мы летели так далеко, чтобы из семи дней три в море проводить. И вокруг Южной Америки мне не очень хотелось - это в планах на будущее.
А ехать на Аиде в стандарте по цене премиума по Средиземному морю с обычными Марселем, Барселоной и т.д. - зачем? Ради включенных дешевого вина и пива? Мы на Принцесс с берега приносили прекрасное греческое вино и спокойно его пили в буфете с отличным шведским столом. И если не хотите - можно наряды туда не везти, многие американцы чуть ли не в пижамах весь круиз проходили. Я хоть и не была в восторге от нашего круиза на Принцесс (там как раз сказались завышенные ожидания) - но на Аиде постоянно ее добрым словом вспоминала.
На будущее я Аиду, в принципе, не исключаю - но при совпадении следующих факторов:
- уникальный маршрут по портам и цене, не более двух дней в море и не больше 10 дней (первую неделю у нас негатива почти не было);
- длинные стоянки, позволяющие мало времени проводить на борту;
- компания приятных попутчиков (если бы мы не познакомились с русской парой из Германии - совсем бы там одичали две недели вдвоем). Но найти компанию на Аиде - это очень большая удача, рассчитывать на нее не приходится.
Анонс по поводу Аргентины и Уругвая. Аргентина - новая моя любовь, очень-очень хочу туда, можно даже без круиза! А в Уругвае мы постоянно вспоминали поговорку - не ту страну назвали Гондурасом (но на самом деле там не все так плохо ).
Я выдохнул,а то у нас Aida Luna запланирована на июнь,10 дней и компания приятных попутчиков,стоянки тоже вроде нормальные по времени.Вообщем должен выжить.
Cara самый старый корабль, и хотя только из верфи, все равно многое исправить нельзя - только 2 ресторана, меньше плошадь и т. п. Хотя Luna тоже "не девочка", например так любимой всеми пивной со своим свежесваренным пивом там нет. И Spa меньше, чем на новых кораблях. Зато Weite Welten нравятся мне больше, чем Bella Donna - больше разнообразия. У Аиды сушественно длиннее стоянки, чем у многих других компаний. А так они заточенны под свою немецкую публику, это просто надо понимать с самого начала - никакой помпезности, нарядов. Клубный отель, перемещающийся от одного интересного места к другому. Раньше даже было указание для команды обращаться ко всем на ты, как это принято в клубах. Теперь публика и ориентация компании поменялась, сначало ушло из обращения "ты", теперь похоже Аида соберается с новым кораблем (Prima) выходить на интернациональный рынок с менее интерсными маршрутами, но с большими возможностями провести время на корабле.
Итак, мы нашли станцию метро (самая ближняя к порту будет станция Uruguaiana, но ребята на улице довели нас до другой - Presidente Vargas, она метров на 200 дальше, но, по их словам, безопаснее в выходные), доехали до Копакабаны (станция Cardeal Arcoverde), вышли и людской поток буквально донес нас до набережной. Недаром город показался нам вымершим - весь Рио был на пляже.
Я не смогу описать свои эмоции - это было просто какое-то шоковое состояние от того, что окружило нас. К линии воды пришлось буквально пробираться через разноцветную толпу. Там были и семьи в полном составе - от грудных младенцев до сморщенных бабулек в бикини, и компании совсем подростков, стройные смуглые девушки, по которым плачут мировые подиумы и необъятные 150-килограммовые тела, 14-летние мальчишки, и почтенные пожилые сеньоры. Над пляжем стоял постоянный гул голосов. Фото даже в малой степени не передают этой атмосферы.
К океану мы все-таки пробрались. Но купаться оказалось невозможно - высокая мощная волна и очень холодная вода. Постояли на линии прибоя и пошли в прибрежное кафе пить пиво и переваривать эти впечатления.
Это уже позже - народ расходится с пляжа:
Прогулялись по набережной - красиво, но опять же все портят запахи (лучше к скверам и деревьям близко не подходить):
На ужин вернулись на корабль и сагитировали наших попутчиков поехать посмотреть "ночную жизнь" на Руа да Лапа. Они немного сопротивлялись, т.к. были запуганы рассказами о "десятилетних детях с пистолетами" и выходили в город только с организованной экскурсией. Но на наши уговоры поддались, мы взяли такси от терминала и доехали до Лапы. Там совсем недалеко, такси с ночной наценкой обошлось примерно в 15 реалов.
Руа да Лапа - улица, на которой сосредоточены бары и клубы. Народ сидит в кафешках, кушает, пьет, музыка играет. Публика - в основном туристы, но довольно много местных девочек и мальчиков, явно ищущих знакомств с иностранцами. Все довольно прилично и спокойно, опасности особо не чувствуется. Танцев на улице нет, наверное, за этим надо в клубы идти. Мы не пошли, т.к. приехали довольно рано, еще все только начиналось, а глаза у нас уже закрывались (разница во времени 6 часов с Москвой). Поглазели, выпили пива и поехали на корабль.
Милая и уважаемая Helen5! Нам всем видно, и особое спасибо за то, что понятно стало про круиз на Аиде! Ваш отчет лучший по Аидам, это такое сочинское судейство. Потом найду древний и первый отчет по Аиде, где нам всем прямо говорили - не круиз. Не совсем круиз.
На следующий день в качестве программы минимум запланирован визит к статуе Христа и осмотр лестницы Селарона.
Заранее на форуме была найдена информация о самом удобном пути до Христа (метро до станции Largo de Machado и оттуда маршрутки). Но на выходе из терминала черт дернул обратиться в бюро информации. На самом деле это первый раз в моей практике, когда в туристическом информационном центре информация была ошибочной. Девушка уверенно рекомендовала нам выйти из терминала, перейти дорогу и ждать автобус (номер не помню).
Прождав этот автобус минут 30, мы заподозрили подвох и стали спрашивать окружающих, здесь ли его остановка, на что были посланы искать этот автобус совершенно в другом месте, на Avenida Rio Branco (там как раз ходит миллион автобусов). Дошли до нужной остановки, еще подождали и уже теряя терпение, направились в сторону метро, как подошел нужный автобус и довез нас до Cosmo Velho.
Оттуда и отправляется поезд к Христу. Но! Ближайшие билеты продавали на 15:00 (заказывайте по интернету заранее, сказали нам).
Для нежелающих столько ждать организованы машрутки, которые сначала довозят вас кассы, где продаются билеты на маршрутки, везущие на гору.
Купили билеты, отстояв небольшую очередь на солнцепеке. Сели, доехали и в ужасе увидели очередь на вход. Ей не было видно ни конца ни края. К тому же оказалось, что надо сначала купить билеты в парк, а туда отдельная очередь. В очереди за билетами я простояла около часа, в это время Лена занимала очередь на вход. В общей сложности в парк мы зашли почти через два часа с момента приезда. И все это на 35-градусной жаре без малейшей тени.
Честно, я хотела сдаться, три раза порывалась уйти. Однако все хорошее когда-нибудь кончается, кончилось и это ожидание. Мы зашли в парк, погрузились на очередную маршрутку и поехали к вершине. А там еще на лифте и немного пешком. Хорошо, что без ездовых собак обошлось .
А вот и фото, ради которого все это затеяно:
Забавно наблюдать за фотографами:
Красивые виды, однако все в дымке. В интернете можно найти и получше.
На горе мы уложились в полчаса, дольше там делать нечего. Можно еще в кафе посидеть, но дорого и народа много. Поэтому уходим:
Опять на маршрутке до выезда из парка:
Потом небольшая очередь и другая маршрутка возвращает нас на конечную точку. Нужен перерыв и пиво, т.к. силы на исходе:
Теперь самый главный совет для таких же как мы героев, идущих в обход - берите билеты в парк Тижука заранее, через интернет,если получится. Билеты, взятые на сайте, обмениваются в кассах в отдельном окне и с ними пропускают без очереди. Сайт парка: http://www.parquedatijuca.com.br К сожалению, только на бразильском.
До лестницы хотели поехать на такси, но тут подошел какой-то автобус, их вообще в Рио очень много. Спросили, оказалось он идет куда нам надо (а надо в самый центр, туда практически все автобусы идут). Приехали, там совсем недалеко и неожиданно быстро нашли эту лестницу, которая на самом деле небольшая улица.
Идти по ней интересно вверх, рассматривая все плитки:
А сверху совершенно обычная лестница:
Интересно, что наши попутчики и не слышали об этом месте. Для нас же она оказалась одним из сильных впечатлений дня, как-то там действительно чувствуется смысл этого города. Однозначно стоит посещения.
У подножья лестницы выпили широко разрекламированных соков из свежих фруктов в кафе с видом на полицейских:
Не, ну я хотела остаться. Пусть Аида плывет, мы ее догоним перед Уругваем. Но Лена сказала, пошли, нас ждет бесплатный ужин с дармовым пивом
Пошли дальше, через центральную площадь с акведуком:
Банально, но Рио действительно город контрастов, следующие два фото сделаны с одной точки:
Совсем рядом с этой площадь возвышается кафедральный собор:
Снаружи выглядит немного странно, и в плане у нас его не было, но раз уж оказались рядом, решили зайти. И это оказалось прекрасным завершением насыщенного дня. Величественный, спокойный, умиротворяющий, наполненный светом и цветом:
Посидели, подумали о вечном и с чувством глубокого удовлетворения вернулись на корабль на такси за 15 минут и 17 реалов.
Я сегодня купила себе белые штаны. Абсолютно белые штаны. Я Очень Хочу в Рио. Я просто умираю, как я хочу в Рио. Я хочу в Бразилию. Я хочу в любое место Бразилии. Я просто умираю, как я хочу в Бразилию. Милая Helen5. С праздником 8 марта вас.
Yury-Shef, GalaN, благодарю за комментарии, приятно чувствовать Ваш интерес к отчету.
Тabaco, спасибо за поздравления! Ваша поддержка в огромной степени помогает отчету двигаться дальше.
К сожалению, наше прекрасное путешествия имело свои печальные последствия. Мне настолько хочется вернуться, что близкая и относительно недорогая Европа потеряла свою привлекательность. Готова хоть завтра полностью повторить поездку, т.к. столько всего осталось не увиденным и не посещенным. И еще больше мне хочется поехать в нашей компании и поделиться всем увиденным с друзьями. Знаю, они читают этот отчет, хотя и не пишут здесь.
В честь праздника скажу тост практически как в кино: имею возможность полететь в Рим, но не имею желания. Имею желание полететь в Рио, но не имею возможности. Так выпьем же!
Ну что, потравим душу еще немного?
Наши два дня в Рио истекли и мы отплываем. Город в огнях, пассажиры высыпали на палубу наблюдать это бесплатное шоу.
Не умею делать ночные фото, но может быть, несмотря на низкое качество, они хоть немного передадут атмосферу этого вечера:
Последний раз редактировалось Helen5 08 мар 2014, 21:42, всего редактировалось 1 раз.