Гренада
Еще готовясь дома к поездке и читая отчеты, для себя решили, что национальные парки нас не очень интересуют, и вглубь острова не поедем, какие бы водопады там не находились. К тому же накануне я повредила ногу на Bathsheba (помните, я говорила, что в воду там не зайти – так я ж на себе это проверила), а треккинг по мокрому тропическому лесу для хромых не подходит. Поэтому все русские сокруизники отправились покорять джунгли без нас. А мы вдвоем неспешно пошли на прогулку по St. Georges.
Круизный терминал компактный, но очень насыщенный сувенирными магазинами. И по нашим ощущениям, закупаться магнитами, футболками и прочим памятным хламом стоит именно там. Я имею в виду вообще. Из всех островов цены здесь были самые гуманные, выбор большой, качество приемлемое. Кстати, цены в терминале практически не отличались от цен в городе, так что нет необходимости бродить по округе в поисках выгоды.
Совсем бесплатного интернета в терминале нет. Но там развита система предоставления доступа к wifi при совершении покупки: затарились специями – воспользовались сетью магазина. Правда, пароль не говорят, а вводят в ваш гаджет сами.
Но шопинг мы оставили на вечер. После недели тюленьего отдыха во время трансатлантики хотелось немного походить. Солнца и моря мы уже получили достаточно, поэтому на пляж не спешили. Обзавелись картой в турбюро и вышли в город. Погода стояла прекрасно летняя, жарко было уже в 8 утра. А еще было очень влажно, сильнее, чем на других островах.
Выбравшись из терминала, пошли направо, там сразу подъем к Fort George.
В сам форт мы не пошли, перебрались на другую сторону холма и оказались на берегу гавани. По дороге удивлялись благожелательности местных жителей: каждый встречный независимо от возраста здоровался и улыбался. Один из таких прохожих начал разговор и стал нас сопровождать. Дядька представился, поинтересовался, из какой мы страны, как оказались на Гренаде, стал рассказывать об острове и его столице. Я сразу поняла, что это такой способ заработка на туристах. Но он был настолько ненавязчив и так искренне общался (свое дело знает ;)), что я не стала от него отделываться. Наоборот, пользуясь неожиданным гидом, спросила, как куда добраться и что вообще посмотреть.
Он подтвердил то, что мы и так знали: остров гористый, весь в густых лесах, по которым популярны пешие маршруты, с несколькими водопадами и множеством пляжей, что это остров специй и какао, а еще его любят дайверы. Но в рамках круизной стоянки все, конечно, не охватить, поэтому туристы в основном едут в нацпарк Grand Etang посмотреть на каскад водопадов Семь сестер и на самый красивый пляж острова Grand Anse.
Про наше нежелание и мою непригодность к походам по тропикам я уже говорила, поэтому первый «must see» отпадает. Однако я все-таки поинтересовалась, как туда доехать, кроме как на такси. Наш новый знакомый сказал, что туда идет автобус №6, а автостанция расположена рядом с круизным терминалом. Но ни стоимость поездки, ни время в пути я, к сожалению, не запомнила. А вот на пляж, который, к удаче круизеров, находится недалеко от города, с той же автостанции идет автобус №1, проезд стоит 1 американский или 2 карибских доллара с человека.
Еще меня очень интересовал продуктовый рынок, особенно манго и папайа. Обожаю манго и ищу его везде, где только можно. А папайю мне порекомендовали приложить к ступням, чтобы избавиться от игл морских ежей, которых я по собственной глупости «наловила» полные пятки накануне на Bathsheba (в очередной раз говорю: не заходите там в воду ))) Это я потом узнала, что лучше лимоном, но меня так уверяли насчет папайи, что на тот момент мне нужно было ее купить.
Так вот наш гид сказал, что на манго не сезон, но возможно мы его все-таки найдем на рынке, который тоже рядом с круизным терминалом. И стоило нам лазить по холмам, чтобы узнать, что все, что нам нужно, расположено неподалеку от лайнера… Ну, зато прогулялись, пообщались с местным населением, узнали кое-что интересное. Например, о вот этой статуе Иисуса, называемой Christ of the deep (что-то навроде Христос из бездны).
Ее подарила городу Costa в знак благодарности за помощь в спасении пассажиров горящего лайнера. Происшествие случилось в октябре 1961 года. И эта статуя – копия такого же Христа, стоящего на дне итальянской бухты недалеко от Генуи. Гренадский памятник тоже когда-то был под водой, но потом его установили на берегу.
А лодка позади статуи на фото – это что-то вроде плавучего бара. Наш провожатый охарактеризовал ее так: «Заходишь на двух ногах, а возвращаешься на четвереньках». Так что есть варианты проведения досуга на Гренаде ))
Напоследок я уточнила насчет преступности. Дядька уверил нас, что люди здесь очень приветливые и не обманывают, и что можно гулять без опаски – никто ни вас, ни у вас ничего не тронет. Здесь мы распрощались с нашим гидом, отблагодарив его долларом, и потопали в сторону рынка и автостанции.
Город вроде небольшой, но не очень приспособлен для пешеходов. Помимо того, что он весь в довольно крутых спусках и подъемах, так еще и тротуары не везде есть, а улицы очень узкие. Поэтому гулять там совершенно некомфортно. Да и смотреть, откровенно говоря, нечего. Но нам прогулка понравилась. Мы именно этого и хотели – почувствовать местный колорит, увидеть карибскую жизнь.
Да и местные бродят и не жалуются. Как, например, эти юные гренадцы. Правда, воспитательницы нам не разрешали их фотографировать, но мы не послушались. Уж очень мило смотрелись эти темнокожие дети в рождественских шапках.
Снова перебравшись через холм, мы нашли рынок. Слушайте, ну это слезы, а не рынок! Полтора стола с тремя ящиками. В ассортименте зеленые бананы, батат и стандартный гренадский сувенир – набор специй в кокосовой скорлупе… Если бы мы случайно не наткнулись, в жизни бы не догадались, что это рынок. Какое там манго, там овощей-то нет! Но папайю мы-таки купили.
Пошли искать автобус на пляж. Спросили проходящую мимо девушку, она нас буквально за ручку довела до автобуса, велела водителю не забыть нас высадить и проконтролировала, чтобы мы не отдали лишнего за проезд, а сама потом пошла в другую сторону по своим делам. Это опять к слову о доброжелательности местных жителей.
Автостанция, кстати, действительно в двух шагах от терминала: если стоять к лайнеру спиной, то налево в трех минутах ходьбы. Местные маршрутки – это вообще отдельный разговор. Маленькие коробульки, потрепанные жизнью, в проходе приделаны дополнительные откидывающиеся сиденья. Сбором денег и контролем посадки-высадки занимается не водитель, а так называемый кондуктор в салоне. Они постоянно кричат и сигналят всем прохожим, как бы приглашая к себе «на борт», а пассажиры сообщают об остановке стуком по обшивке. Это такой прикол! Таким развеселым образом минут через 15 нас доставили к Grand Anse, заботливо указав на прощанье, куда именно идти. Так мы оказались в середине этого длиннющего пляжа.
Пляж отличный: большой, достаточно широкий, с мягким светло-желтым песочком и все с той же потрясающей прозрачной голубой карибской водой! А уж когда под ближайшим деревом вдруг обнаружился свободный wifi с хорошей скоростью, тут я окончательно уверовала в paradaise ))) Да еще и в том месте, где мы зашли на пляж, людей было очень мало. Так что мы просто прекрасно провели время.
Через пару часов, когда нам надоело купаться, мы прогулялись в левую сторону от своей середины. Много частных пляжей и небольших отелей. Ближе к концу волны сильнее и вода мутнее. Вернулись под свое дерево как раз вовремя: давно бродившие по небу облака все-таки сформировались в огромную тучу, и полил дождь стеной. Но тем и хорош тамошний климат, что через две минуты ливень прекратился, и снова засияло солнце. Хотя один из местных нам рассказал, что не далее как вчера такой же дождь шел несколько часов, не переставая, и что все дороги превратились в реки. Хм… Не хотелось бы испытать это на себе, эдак мы обратно в порт не доберемся. Но нам природа явно благоволила, поэтому вскоре мы вновь продолжили свой ненапряжный отдых.
Когда нам окончательно надоело пляжиться, для расширения кругозора мы побрели в правую сторону – туда, куда привозят от лайнера на лодках. Должна сказать, что в этой зоне нам совсем не понравилось. Очень много людей, шумно, мало места из-за лежаков, море грязнее и берег в водорослях. Но мы дошли до конца, опять уперлись в какой-то отель с рестораном на берегу, нам разрешили сквозь него выйти. Так мы оказались на дороге, где нас тут же подобрала маршрутка №1, идущая в Сент-Джордж.
Рядом с нашей «костушкой» расположилась люксовая Oceania Insignia. Интересно и даже немного страшновато было идти по узенькому пирсу между двумя такими громадинами.
Вернулись на лайнер, застали окончание обеда, приняли душ и снова вышли для сувенирного шопинга. Вечером отправлялись с Гренады под полюбившуюся нам в бразильских трансатлантиках песню Con te partiro. Нам здесь ооочень понравилось!