В Новой Каледонии не только араукарии, но других хвойных много. Есть даже похожие на итальянскую пинию... Это невероятное сочетание с пальмами и другими тропическими растениями и создает крайне интересную картинку. А Каледония - старинное название Шотландии. Мы подходили ранним утром к одному из островов - похоже на Шотландию, особенно до рассвета, в дымке, когда нет этой тропической яркости красок.
"Можно жить без необходимого, без лишнего жить нельзя"
«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Петр Вайль "Слово в пути".
Галина, поздравляю с приобретением новой аппаратуры! Сразу видна разница между полным кадром и кропом. Да и подводный ещё свою службу только начал. Отдельно - "СПАСИБО", за очередной увлекательный отчёт
Кто весел — тот смеётся, Кто хочет — тот добьётся, Кто ищет — тот всегда найдёт!
У Вас прекрасный отчет и необыкновенно красивые фотографии. И еще очень понравились интерьеры корабля, сразу захотелось на нем в круиз
MSC Musica (2014), MSC Splendida (2015), Regal Princess (2015), MSC Fantasia (2016), Royal Princess (2016; 2017), MSC Preziosa (2017, 2019), Jewel of the Seas (2019), MSC World Europa (2022), MSC Opera (2023), MSC Virtuosa (2024), Celestyal Journey (2024)
Ой, сколько я всего пропустила!!! Галя, с возвращением! Поздравляю с новой камерой! Фото отличнейшие, места просто фееричные! По Сиднею соскучилась ужасно! Фиджи в планах уже который год, буду внимательно следить за твоим отчетом Волшебно, чудесно, прелестно..
Спасибо всем, кому интересен мой отчет. Есть стимул продолжать дальше
Ну, что ж. Пляжи были, прибрежная природа с невероятным цветом воды была. Теперь расскажу-покажу о внутриостровной природе, и как живут на Вануату простые деревенские жители.
Остров Эспириту-Санто (Espiritu Santo), порт Луганвилл (Luganville), Вануату.
В информационной части об острове Эспириту-Санто я рассказала, что там можно посетить. А т.к я не сильно люблю только пляжи, а посещение культурной деревни было запланировано в Порт Вила, который потом отменили, то здесь был выбран трек по природному парку Loru Rainforest Protected Area.
В итоге, как я писала ранее, нас скорее всего развели, т.к анализируя где мы были, это мало похоже на природный парк. Но в итоге не совсем уж плохо все и вышло. Об этом мой рассказ ниже.
Мы прибыли в порт Луганвилл. Как такого порта нет – только причал и вокруг стоят грузовые контейнеры.
Когда выходите на пирс, то будете атакованы таксистами. Они с картинками предлагают ехать на пляж и к Голубой Лагуне.
Думаю, что можно оговорить и свой собственный маршрут.
Интересно, что таксисты не заходят за определенную линию. То есть если Вы будете стоять ближе к кораблю, то приставать не будут.
Мы стараемся быть пунктуальными, и всегда выходим, как только объявят разрешение на выход. И начинаем нервничать, если нас не встречают.
В этот раз представитель турфирмы, с которой мы договаривались, опоздал на 10 минут. Мы даже подходили к другим работникам и спрашивали, знают ли они такую компанию. Нам все как один отвечали, что волноваться не надо, приедут точно.
И да, мужчина приехал с табличкой имени и фамилии мужа. Мы подошли к нему, поздоровались, и он попросил подождать пять минут, т.к ему надо найти водителя.
Скоро он вернулся, и мы пошли в джип.
Ехали мы примерно полчаса, не 1 час, как нам писали в письме.
Приехали в деревню, где мы вышли, и водитель начал разговаривать с местными ребятами. Как оказалось он сам из этой деревни, и это его родственники.
Молодые ребята
Портреты
Наши проводники. Не помню, как зовут, этому парнишке 17 лет.
Старший брат, 19 лет, зовут Рой.
Третий, младший брат, гулял с нами потом по деревне. Зовут Тимитрий.
Во время прогулки мы расспрашивали ребят обо всем. Общался с нами в основном Рой, старший брат, поэтому его я и запомнила. Ребята очень хорошо говорили на английском языке. В школе на Вануату учатся на английском или французском языках.
Нам было интересно, как они собирают кокосы. Оказалось, что собирают те, которые сами упали. Из кокосов делают масло.
Я искала насекомых. Как уже понятно из предыдущих фото погода нас не баловала солнцем, плюс еще во время нашей прогулки прошел получасовой дождь. В такое время все насекомые прячутся. Но все-таки я смогла их найти, и ребята иногда мне помогали.
Еще скажу об одной особенности - снимать в темном лесу очень сложно. Снимала со вспышкой, чего делать нельзя, т.к искажается настоящая цветовая гамма насекомого. Ну, и качество снимков не ахти.
В конце прогулки нас обещали отвести в пещеры с летучими мышами.
Подъем к пещерам был хоть и не высокий, но довольно крутой. Но ребята помогали подниматься.
Мы идем к пещерам вдоль обрыва.
На этой скале мы увидели крабов-отшельников
Пещеры.
У нас не было с собой фонарика. Муж пытал посветить мне своим телефоном, но этого было недостаточно для фотосъемки. Поэтому я поднимала камеру и пыталась снимать наугад. Качество фото не ахти, сорри.
Летучие мыши по размеру как обычные мыши, очень крохотные.
Мы их потревожили, они срывались со стен пещеры стаями и проносились мимо нас. Было немного жутковато, а вдруг вцепятся в волосы или одежду.
Конечно, я хотела поснимать в лесу и птиц. Но, увы, не повезло – плохая погода. Птицы были – голуби. Младший брат постоянно их подзывал, копируя точь в точь их воркование. Они отзывались таким же звуком, и даже несколько раз подлетали поближе.
Но опять же – сделать отличный кадр в темном лесу нереально