Я знала, конечно, о существовании в Лиссабоне этого памятника, но вот его предыстория оказалась мне незнакома. Поделюсь чувствами - меня это очень покоробило. В таких вот ситуациях, мне кажется, начинаешь понимать, что мы действительно часто принципиально по-разному смотрим на мир. Мой народ потерял в этой войне почти 27 миллионов человек, а тут деньги даже не на танковые колонны и эскадрильи собирали, а в благодарность за неучастие.
Азулежу, или азулейжос — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
Очень приятное впечатление произвели многочисленные граффити, которые действительно украшают город и, казалось бы, самые непривлекательные здания приобретают особый колорит.
Вот эта "чумачедчая любовь" встретила нас прямо в порту, там вон даже наша Коста видна.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Элевадор-ди-Санта-Жушта – лифтовый подъёмник в Лиссабоне, действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду. Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар, ученик знаменитого Эйфеля. Поэтому португальцы считают, что знаменитый инженер имел отношение к проекту подъёмника. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м. Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме - 20, при спуске - 15. Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями — в повседневных перемещениях — и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети).
Старинный фуникулёр Глория, по сути, является частью системы общественного транспорта Лиссабона. Лифт перемещается вверх и вниз по крутому городскому холму. Весь путь составляет 265 метров, соединяющий площадь Решторадуреш и мирадору в центре города - Сан Педро де Алькантара. Да, есть только две остановки, одна внизу, а другая - на вершине холма! Угол наклона 20 градусов. Фуникулёр был открыт 24 октября 1885 г. и первоначально был частью водяной системы города. Позже, в 1915 г. он был электрифицирован и модернизирован в подъёмник, который мы видим сейчас. Благодаря своей популярности, там всегда многолюдно, особенно в часы пик в рабочие дни. Каждый год он перевозит более 3 миллионов пассажиров. В феврале 2002 г. состоялось знаменательное событие для Elevador da Gloria. Он был объявлен национальным памятником Португалии.
Старинный лиссабонский трамвай № 28 - транспорт, достопримечательность и аттракцион одновременно. Он существует более ста лет и с тех пор почти не изменился. Он весь такой винтажный и очень милый. Это не тот знаметый 28-й, туда мы не влезли даже стоя. Но такой же...
Трамвай оказался единственной экзотикой, на которой мы так и не покатались.
LaSer61 писал(а) 07 авг 2014, 05:30:В нашем круизе курить разрешали только с одной стороны, у левого борта. Мы всегда занимали места справа. Следили за этим строго. Один раз дама попыталась перетащить пепельницу со стола на нашу сторону. Тут же подошел официант и отправил её назад.
В нашем круизе тоже все было организовано по-человечески. За весь круиз ни разу не вспомнили про курильщиков, хотя на открытых палубах проводили все свободное время до глубокой ночи. Вообще, мы лояльно относимся к слабостям других людей, мой муж до недавнего времени был заядлым курильщиком. Главное - чтобы у всех была возможность не мешать друг другу получать удовольствие от жизни. Жалко было только девочку, обслуживающую курильную комнату. Спасибо за отчет, читаю с удовольствием. Пока не отделалась от посткруизной ломки, хочется снова в круиз и прямо сейчас.
marina bravina писал(а) 08 авг 2014, 19:35:Муж нашёл сауну, ходил потом каждый день, ему там очень понравилось.
Благодаря попутчикам, я тоже в середине круиза нашла-таки это волшебное место, и наслаждалась им практически каждый день в полном одиночестве. Не поверите, но я всегда была там одна. И, даже приняв душ, высушив волосы и просто отдохнув-переодевшись, не встретила в этой зоне ни единой души. Лишь однажды, меня в парилке ждал чей-то купальник. Видимо сушиться оставили. Ходила туда как в свою собственную сауну с шикарным панорамным видом. Не знаю, как в июле, а в июне практически невозможно было загорать - на полном ходу ветер просто продувал насквозь. Крыша внутреннего бассейна была всегда открыта, и дожди не омрачали наше путешествие, но как-то не понравился он нам. Любим мы открытые пространства. Вот после ветреного "пляжа" и подогретая водичка в бассейне, и шикарная пустая сауна были как нельзя кстати.
marina bravina писал(а) 10 авг 2014, 14:21:Самый знаменитый городской пляж - La Caleta. Это самый маленький пляж города, жители Кадиса считают его одним из самых символичных мест города, и это одна из основных тем в песнях Карнавала. Пляж защищен крепостями San Sebastiano и Santa Catalina. Пляж La Caleta и крепость Santa Catalina были использованы в съемках фильмов «Капитан Алатристе» («Alatriste») и «Умри, но не сейчас» («Die Another Day»).
Вот еще фото, теперь во время прилива. Меня это место просто заворожило.
marina bravina писал(а) 25 авг 2014, 12:57:Мы как будто рядом стояли, когда фотографировали.
Вообще, это потрясающее, щемящее чувство присутствия накрывает с головой, когда смотришь на те же места, разглядываешь те же узоры на стенах домов только на не своих фотографиях. Спасибо за отчет.
Валенсия. Прибытие в 13.00, в 18.30 все должны быть на борту. Стоянка недолгая, но благодаря Erleben, которая дала самую подробную информацию, обещала быть насыщенной. С утра Катя провела давно обещанную экскурсию на кухню Косты. Экскурсия супер! Я вообще всегда больше люблю познавательные вещи, для меня это лучший отдых. НО. Как ни парадоксально звучит, именно эта экскурсия убедила меня окончательно, что с Костой лучше не иметь дел. Обо всём по порядку. Мы были на одной из четырёх кухонь Косты, основной, той, что готовит для основного ресторана и буфета. Ещё есть кухни для Самсара и две для экипажа. Одна из кухонь для экипажа в основном готовит восточную пищу в силу абсолютного преобладания в обслуге представителей Юго-Восточной Азии.
Что же мне тогда не понравилось? А вот например наш внешний вид. Никаких условий нам никто не ставил, головы не покрыты, все полураздетые, открытые руки и даже, пардон, подмышки. Ни официантам, ни тем более кухонным работникам в таком виде быть не полагается. Но мы-то тоже тут ходим, трясём всем подряд.
А вот это, смотрите, какая прелесть! Причём, эта стойка вообще на дороге стоит, кто только мимо неё не ходит. Курица по виду уже готова, сейчас вот ещё полежит маленько, ещё чего-нибудь пособирает.
А вот этот работник ну очень приветлив!
Мы были с утра, полным ходом идёт подготовка к обеду.
Эта таблица показывает расходование продуктов Делициосой в течение недели.
После экскурсии состоялась так называемая конференция, где Катя рассказала об истории Косты, её сегодняшнем дне.
Говорила о графике работы. Так, например, контракт заключается на срок от четырёх до девяти месяцев во время которых практически нет выходных дней. Правда, ценится, как она поведала, верность компании, за что идёт небольшая доплата. Об этом, кстати, нам говорил и один из барменов, Олег. Он с Украины, работает уже девять лет. Предпринимал однажды попытку, крайне неудачную, попробовать с другой компанией, но остался недоволен. Заплатили вроде как неплохо, но никакой надёжности. Не вызывали потом почти полтора года, он вернулся на Косту, и тут пришёл вызов. Как он выразился "От добра добра не ищут" и ушёл с Костой. Один из таких старожилов. Катя работает 3 года, но тоже вроде как довольна.
Друзья мои, лучше не ходить на кухни в любых точках общепита, даже дорогих. Марина, наконец-то Вы снова в эфире, а то переживаю, что уеду в свою Ла Скала, не увидев Вашу
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
От лайнера два вида шаттлов: бесплатный до терминала, платный до центра города. Мы, естественно, выбрали бесплатный. Да и правда, в чём тут проблема, когда у меня распечаток полные руки и главный Навигатор, которого зовут Erleben. Короче, нас довозят, высаживают, мы читаем, что идти, забирая вправо, … и трогаемся в путь, забирая влево. Я вот долго потом думала, какого чёрта, имея ясные и чёткие указания, мы пошли в другую сторону. И знаете, я нашла единственное объяснение. Мы же с родины вождя мирового пролетариата, который, как многие знают, в определённый момент решил, что надо идти другим путём. Видно у нас у всех так – ходим-ходим, как полагается, а потом - раз … и другим путём. Короче, можете смеяться, но других объяснений нет. Мы пошли влево. Это какой-то совершенно новый микрорайон, только новостройки торчат, ни кустика, ни травиночки, зато очень всё креативно, что вокруг...
... что под ногами.
Шли в итоге минут 25, и из-за угла с каким-то подвывертом, огородами, через чепыжник всё-таки добрались. Но с другой стороны. Правда, всё равно раньше, чем автобусы. На фото видно, что идти надо было вдоль вот тех домов красного кирпича, а нас унесло незнамо куда.
Взяли общий билет в океанариум и музей науки. 29,5 евро. Аудиогид на взрослого 3,60, на ребёнка 2,5. Долго не могли понять структуру. В итоге - 4 блока: Средиземноморье, тропики, океан и Арктика с Антарктикой. Под землёй соединены только Средиземноморье и тропики. Наверху всё, кроме Арктики – круглые строения в виде цилиндров, ищутся даже по внешнему виду, Арктика накрыта куполом.
А эти красавчики - ну просто прелесть. Такие потешные!
Чтобы попасть в город, надо выйти с территории океанариума, перейти эстакаду, и тогда – сам город.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Город искусств и наук – архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушённом дне реки Турия в городе Валенсия. Дизайн принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатрава, строительство началось в 1996 году. Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры. «Город» состоит из пяти зданий, обычно называемых по их валенсийским (каталонским) названиям: • El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр и сцена для других театральных постановок • L'Hemisfèric — кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок • L'Umbracle — галерея / сад • El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей • L'Oceanogràfic — океанографический парк на открытом воздухе
Комплекс окружен парками, ручьями и бассейнами, эта территория — популярное место отдыха жителей и гостей города, здесь работают бары и кафе. В апреле 1998 года комплекс открыл свои двери для публики со здания L'Hemisfèric. Одиннадцать месяцев спустя президент Валенсии Эдуардо Заплана открыл El Museu de les Ciències Príncipe Felipe, хотя музей еще не был закончен. Музей был открыт для публики двадцатью месяцами позже. 12 декабря 2002 года состоялось открытие L'Oceanographic (самый большой аквариум в Европе). Наконец, 8 октября 2005 года Palau de les Arts Reina Sofía был открыт и стал оперным театром Валенсии.
В музее куча всякой диагностики, но на английском языке. Видно, что безумно интересно, но ни бельмеса. В итоге, в одной я поучаствовала, на небольшую платформу поставила ступню, и всё, что машина выдала, муж сфотографировал. Дома перевела. Я позволю себе не выкладывать сюда свои ноги с компьютерной диагностикой, но!!! Машина не ошиблась вот ни разу. Все мои болячки перечислила.
Но хотим ещё успеть в старую Валенсию, поэтому с безумным сожалением покидаем эту красоту.
Выходим из города науки искусств и прямо на улице около него берём такси. До центра старой Валенисии (просто сказали - Катедрал, всё поняли) взяли по счётчику 6.50. Ехали минут десять, но как будто в машине времени. После всех этих космических пейзажей открылся весь такой вальяжно-изнеженный город. Ещё раз спасибо Erleben и за любовь к Валенсии, и за умение её выразить. Это редкий дар. Водитель привёз прямо к собору.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Основная часть собора была воздвигнута в XIII-XV вв., в связи с чем преобладающим стилем постройки является готический. Однако, поскольку строительство затянулось на несколько веков, сооружение в итоге получилось смешением разных художественных стилей: от ранней романики до изысканного ренессанса, буйного барокко и сдержанного неоклассицизма. Именно эта разнородность является отличительной чертой собора и делает его универсальным шедевром архитектуры. Раскопки показали, что ранее здесь находился вестготский собор V века, построенный на месте римского храма Юпитера или Дианы. Позднее этот собор был превращен в мечеть. Согласно сохранившимся документальным свидетельствам, храм-мечеть существовал и некоторое время после Реконкисты — завоевания Валенсии христианами (королем Хайме I) в 1238 году. Он был окончательно снесен только в 1262 году с тем, чтобы вместо него построить новый кафедральный собор по проекту архитектора Арнау Видаля (Arnau Vidal). В кафедральном соборе Валенсии хранится одно из Орудий Страстей - чаша Святого Грааля. Данная христианская святыня официально признана Ватиканом. По приданию, это та самая чаша, из которой Иисус Христос вкушал на тайной вечере. Чаша Святого Грааля представляет собой кубок, который выточен из зеленого агата, он украшен жемчугом и великолепными драгоценными камнями. Каждый год, в канун Пасхи, в Страстной четверг, можно увидеть, как по улицам Валенсии верующие тожественно шествуют с этой реликвией.
А вот какие удивительные стихи я нашла.
Сергей Шелковый.
На площади Лопе де Вега, где сам он вовек не бывал, ветвей апельсиновых нега сплетает из листьев овал над сном валенсийской брусчатки, над летописаньем камней, чьих памятных дат отпечатки с годами лишь только ясней.
В квартале, где чуть кособоко стоит Катилины собор, в кофейне "Волшебное око" застольный звучит разговор. И множат в нём "эр" неустанно напором, похожим на сель, Висенте и юная Анна с подругой своей Исабель.
И так полнозвучна беседа на фоне испанских зеркал - с участием Серхи де Седа филологов маленький бал - что воздуха тёмного зала и синего тинто, - на дне чернильницы или бокала, - хватает для отклика мне.
И классику драматургии как памятник слова ценя, я всё же верстаю другие ремарки - свидетельства дня, где светит "Волшебное око" сквозь тысячелетний квартал где некто, с бокалом, с востока, - напорист, как норд и нарвал,
где вееры пальм и султаны шуршат над солёной водой и зеленоглазая Анна вколдована в город седой... Где длится в кофейне беседа о столь многозвучных томах, что кожею вспомнит де Седа - над ночью-тесниной Толедо безмолвия-свежести взмах...
А вообще Валенсия напомнила, нет, не напомнила, т.к. я никогда там не была ... привиделась, да привиделась похожим на города южно-американских штатов, Атланту какую-нибудь из "Унесённых ветром". Вот это такой почти выветрившийся колониальный дух, изнеженность и вечная готовность отстаивать свои интересы одновременно. Мы, конечно, верны своей привычке пытаться успеть как можно больше увидеть во время круизной стоянки. Мы почти ничего, как я сейчас понимаю, не увидели в Валенсии. Но этот город остался в сердце ... и в списке городов. куда мы обязательно вернёмся.
Мне кажется, именно такой стиль в архитектуре называется колониальным. А ещё некоторые дома как корабли, построены под неопределённым углом.
Просто потрясли мраморные мостовые!
Люди идут по своим делам...
Ну а голуби по своим.
Даже не знаю, кому памятник, но вряд ли ему (прототипу - !) приятно быть изображённым в таком виде.