Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Да, это отличное решение! К тому же вес маленький, руки лишним предметом не заняты и из сумки не вытащит никто.
italalla писал(а) 14 авг 2014, 13:18:Учиться нечему - "внимательно" читаешь в планшете или мобильнике информацию, а фотографируют они без звука, если отключить. А так - добро пожаловать к сермену или Гале Н за информацией по навороченной фото-аппаратуре. Вон, у них какие шикарные портреты получаются. Думаю, что чаще всего, без ведома "хозяев
Не, килограммы фототехники это точно не для меня. Люблю гулять с минимумом веса. Насчет звука, так у меня и фотоаппарат не так уж громко фотографирует. Дело в другом - хоть планшет, хоть фотоаппарат надо же на объект съемки направлять. С планшетом в вертикальном положении новости тоже, небось, никто не читает. Пусть он и не щелкает, но все ж понятно будет, если снимаемый заметит. Так что мой выбор - пуговица.
С экскурсией в Рабат, как я уже писала, нас обломали. Ну и ладно... Пойдём гулять по Касабланке. Я, конечно, готовилась. Купила путеводитель, «Оранжевого гида» не было, пришлось взять переводной. Накачала информации у Dr_AVI, и с этим багажом двинулись в путь. НО! Dr_AVI был в ноябре. Я поняла – это принципиально. Воняло везде, кроме мечети Хасана. Порт по-прежнему грузовой, но ведётся глобальной строительство «новой Марины», как я поняла из рекламных щитов, завершат в 2015. Позже таксист мимо повезёт, очень похоже на Москва-сити. Но это позже. По нашему плану сначала надо было добраться до мечети, потом на такси в Новую Медину, потом обед на лайнере и на пляж. Вышли из ворот порта, прямо перед нами указатель. Всё понятно, к мечети вправо. То же самое на схеме, которые Катя (молодец!) раздала всем, кому были нужны. Пошли. Идём. В какой-то момент улица как-то виляет, и мечеть пропадает из виду. Мы у проходящего мимо товарища спрашиваем, тыча в карту: моска? Хасан? Он нас подхватывает и, на смеси русского и английского объясняя, что так короче, заводит в Медину. Мы послушно идём, делаем буквально несколько шагов … и выхода уже нет! Опять как в американском кино. Это вот когда главный герой, крепкий такой орешек, говорит главной героине, что я, мол, иду спасать человечество, а ты пока здесь посиди и никуда не ходи. Как только он исчезает из поля зрения, героиня прётся помогать ему, её, понятное дело, тоже приходится спасать. Вот так и мы. Сказать, что время потратили зря, нет, конечно, но в тот момент было реально не по себе. Товарищ оказался историком по образованию, его словарный запас на русском языке слов так сто насчитывал. В итоге стал делать записи, дело пошло веселее, т.к. письменную речь я понимаю лучше. Показал разные кварталы: португальский, мавританский, французский, образцы архитектуры. Увидели местный рынок. Может быть из-за его сопровождения никто не приставал. На выходе дала 15 евро.
После покупки билетов все ожидают в зале, где висят таблички с определённым языком - английским, французским, испанским и т.д. Всего на шести языках, русского нет. Люди группируются сами. В назначенное время к каждой группе подходит экскурсовод и ведёт в храм. Понятно, что количество людей в группе разное, но тут уж как сложится. В принципе, могут и 1-2 человек водить. Внутри нам попалась группа на русском языке, я спросила, как и что. Оказалось, что это купленный индивидуальный тур, но народ был не с лайнера. Навязывать своё участие в группе мы не стали, т.к. благодаря информации от Dr_AVI мы в общем-то уже всё посмотрели вполне предметно.
Подходим к Танжеру. Погода ясная, океан спокойный. Идёт большое строительство в порту, встали почти в центре. В Танжер прибывает много паромов из Испании и Португалии, терминал вполне себе приличный. Идти совсем недалеко, минут 15. Танжер примирил с Марокко. Медина можно сказать красивая. И колорит, и относительно чисто. Мы и покупки там сделали. В Касабланке такого в Медине даже рядом не было.
У входа в Медину стоит полицейский пост. Может, потому и порядка больше, и чистоты?
А вот эти цветы в кадках? Мне очень понравилось.
Вышли из Медины...
... и снова зашли.
О! Знакомая вывеска. Теперь поняла, почему вся страна говорит "шаурма", а в СПБ говорят "шаверма". Кто как букву "W" прочитал.
Люди на травке выглядят как в Европе. Ну или почти так.
А, кстати, среди овощей и фруктов не углядели ничего экзотическогою
Выйдя из Медины, двинулись на пляж, благо он хорошо виден и никуда не надо ехать. Когда шли к пляжу, обратили внимание на ухоженность деревтев и травы. Под таким солнцем траву надо поливать по два раза в день, но приятно, как всё выглядит. Вот интересно, два города одной страны, один народ, а насколько всё по-разному.
Магазины почти все закрыты, воскресенье. Как я люблю российские магазины!! Когда в воскресенье всё работает полный день. Ну да, вот такие мы - корабли пустыни...
Накупались вдоволь, вода просто волшебная.
Мне очень нравится эта панорама. Такой весь на нет белый город на берегу океанского пляжа.
Всё, прощай, Марокко, страна контрастов...
Последний раз редактировалось marina bravina 20 авг 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Классные фото с верблюдом! Два корабля двух стихий.
Мне все-таки хочется разок побывать в Марокко, хотя это тоже не мое. Когда были в Андалусии, не уболтала мужа съездить на денек к Танжер. Вот в круизе самое то. Если не понравится, всегда есть возможность вернуться на корабль. Сами марроканцы говорят, что лучше ехать весной.
tantine писал(а) 19 авг 2014, 19:14:Классные фото с верблюдом! Два корабля двух стихий.
Да, мне тоже очень понравилось! И еще кот-байкер.
Была в Марокко в Агадире в отеле Риу Текида бич. Очень понравился сам отель, и город вполне так ничего в туристической зоне. Вообще в Марокко есть интересные места. Танжер тоже, вроде, неплохо смотрится.
Рассветы были, как всегда, роскошными. Мы вошли в устье реки Тежу, мимо берегов которой величественно проплывала наша Коста Делициоса.
«При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке». Э.М. Ремарк, «Ночь в Лиссабоне».
Итак, мы в Лиссабоне. Сказать, что я с волнением ждала встречи с этим городом, это ничего не сказать. И толчком к этому стал путеводитель по Португалии из серии "Оранжевый гид", автором которого была Ольга Чередниченко. Его просто было интересно читать, даже если и не собираться в Португалию. Из путводителя остались неосвоенными другие города этой удивительной страны, а значит, мы обязательно туда вернёмся. На местности соориентировал Dr_AVI, за что ему большое спасибо. Стоянка в Лиссабоне предполагалась с 9.00 до 17.30, времени крайнего возвращения на борт. Круизная стоянка в самом центре, и мы, выйдя в первых рядах, уже в 9.07 сидели в бас-туристике. Услугами турбасов мы пользуемся часто, для первого знакомства с городом лучше не придумать. Да, я согласна, город надо почувствовать, а для этого только пешком... Ну и так далее... Это всё так. Но в условиях круизной стоянки да в первый раз - нет, только бас-туристик, тем бюолее, что это недолго, час-полтора. В итоге в нашем собственном рейтинге лиссабонский красный маршрут занял первое место! Музыка, конечно, звучала, но так, без навязчивости, больше шёл текст. И всё это в соединении с путеводителем! Кое-что расскажу ниже.
Лиссабон действительно удивительный, многоликий, и, при этом, очень гармоничный город. На мой взгляд, эта гармония заключается прежде всего в сочетании исторической и современной застройки, в постоянных переходах от шумных туристических мест к районам, где живут обычные люди. А ещё лиссабонцы очень приветливы. Вот какая мозаика у меня получилась.
Церковь Санта Энграсия или Национальный Пантеон, возвели на месте более ранней церкви, которая была разрушена после того, как была осквернена ограблением в 1630 году. В преступлении обвинили еврея, его казнили, но позже реабилитировали. Предание гласит, что перед смертью он проклял восстановление церкви из-за осуждения невинного человека. Несмотря на то, что к строительству новой церкви приступили сразу, оно растянулось на 284 года. Окончательно храм достроили только в 1966 году, по распоряжению Салазара, который поставил цель создать пантеон великих деятелей Португалии. Центральный фасад схож с фасадом церкви Сао-Висенте-де-Фора, купол Пантеона обеспечивает 360-градусный вид на реку и город. Церковь имеет форму греческого креста, интерьер отделан полированным мрамором, где стоят пустые саркофаги, на которых значатся имена знаменитых португальцев: Вашку да Гама, Генриха Мореплавателя, Афонсу де Албукерки, Луиша Камоэнша. После свержения Салазара новые власти решили не тревожить прах достойных.
Триумфальная арка на площади Коммерции. Арку венчают статуи Славы, Мужества и Изобретательности.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лиссабонский собор — кафедральный собор Лиссабонского патриархата. Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован. После этого в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако, в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле. Лиссабонский собор представляет собой здание с тремя проходами, трансептом и главной часовней. Главный фасад обрамляют две башни. Восточнее собора расположен монастырь.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Базилика-да-Эштрела – базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году, спустя два года после скоропостижной кончины Жозе от оспы. Базилика располагается в западной части Лиссабона на холме, благодаря чему её гигантский купол можно наблюдать из различных районом города. Архитектура базилики напоминает дворец Мафра, выполненный в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Для её строительства использовался мрамор трёх видов: серый, розовый и жёлтый. К храму примыкают две колокольни, на которых установлены статуи святых и аллегорические фигуры. В оформлении интерьера были использованы картины итальянского художника Помпео Батони. Главной достопримечательностью базилики является рождественский вертеп со сценой Рождества, созданный по эскизу скульптора Жоакина Машаду де Каштру, и состоящий более чем из 500 фигур. В базилике также расположена гробница королевы Марии I.
Панорама города от памятника маркизу де Помбалу.
Лиссабонская тюрьма – это одно из известнейших старинных сооружений города, которое расположено возле современного здания Дворца юстиции, на улице Прогресс, возле парка имени Эдуарда VII. Тюрьма до сих пор продолжает исполнять свои функции. Трудно поверить в то, что это красивое старинное ухоженное здание архитектуры является тюрьмой, потому что с виду оно напоминает древний музей. Жители Лиссабона шутят, что это самый дешёвый отель города. Эту очень красивую звездообразную тюрьму, похожую на замок, близкую к тюремному паноптикуму, начали строить в 1873 году. Первые заключённые попали сюда в 1895 году. Тюрьма известна тем, что здесь была введена первая в стране программа реабилитации заключённых наркоманов. Кроме того, здесь оборудована школа, которая помогает заключённым обучаться, театр, библиотека, лекции и семинары и очень развит спорт: тут даже есть своя выездная команда по мини-футболу.
Лиссабонский акведук. Лиссабонский акведук, впервые снабдивший город чистой питьевой водой в 1746 году, состоит из 109 каменных арок, которые на момент создания были самыми высокими в мире. Протяжённость акведука составляет 58 км. Удивительно, но он выстоял во время землетрясения 1755 года. Водный музей и резервуар Mae de Agua объясняют устройство этой редкой и сложной системы водоснабжения XVIII века. Прохладная каменная палата Mae de Agua также часто используется для художественных выставок.
Монастырь иеронимитов в Лиссабоне, Жеронимуш — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца. Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в. Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа. В октябре 2007 г. монастырь посетил российский президент Владимир Путин.
Вокзал Росиу – железнодорожный вокзал в городе Лиссабон (Португалия). Памятник архитектуры. Вокзал расположен в центре города к северо-западу от исторического района Байша. Выходит на площадь Росиу и площадь Рестаурадориш. От вокзала Росиу начинается одна из главных улиц Лиссабона Авенида да Либердаде. …Здание вокзала строилось в 1886-1890 гг. по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру. После постройки и вплоть до 1957 года был главным городским вокзалом и назывался Центральным вокзалом (Estação Central). Для того, чтобы ж/д пути, ведущие к вокзалу находящемуся в центре города, не мешали городскому движению, был выкопан тоннель длиной более 2600 метров. Тоннель Росиу стал одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX века. … Во второй половине XX века значение Росиу в транспортной структуре города постепенно снижалось. В настоящее время от вокзала отправляются только пригородные поезда по направлению на Синтру. Фасад вокзала выполнен в стиле нео-мануэлино. Фасад украшают две подковообразные арки в мавританском стиле, многочисленные скульптуры, узкие контрфорсы и ажурные балюстрады крыши. По центру фасада расположена небольшая башня с часами. В отделке используются изразцовые вставки. На подковообразных арках, через которые осуществляется проход в вокзал, имеется резная надпись Estação Central. Между арками находится скульптурное изображение рыцаря.
Самое приметное здание на улице Rua dos Bacalhoeiros («улица ловцов трески») – это Каза душ Бикуш, или Дом с шипами. Этот городской дворец, строительство которого было завершено в 1523 году, был служебной резиденцией незаконнорожденного сына короля Афонсу, Браша ди Альбукерка – завоевателя Гоа и Малакки и вице-короля Индии. Своё необычное название он заслужил из-за характерной отделки стен: их выстилают квадры бриллиантовой огранки с заострёнными верхушками. Каждая пирамидка размещена в определенном порядке, что позволяет добиться необычного светотеневого эффекта. Причём Дом Бикуш имеет еще одну особенность. На его третьем и четвёртом этажах установлены окна ассиметричной формы. Но чтобы увидеть всю красоту этого сооружения, лучше всего приходить посмотреть на него в вечерние часы, в момент, когда солнце приближается к горизонту. Свет и тень создают небывалые тени на стенах дома, и у каждого создается впечатление, что перед ним стоит объёмный дом.
Виды со смотровой площадки лифта Санта-Жушта.
Руины монастыря кармелитов. Стоят ещё со времён землетрясения 1755 г.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Замок Святого Георгия – крепость в черте Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 г., тут располагалась резиденция мавританского эмира. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама. Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора: Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до тех пор, пока в XVI веке на площади Коммерции не был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.
Замок у нас за спиной, а с нами - наш верный друг, "Оранжевый гид".
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Площадь Роси́у, официальное название Площадь Педру IV — площадь в историческом центре Лиссабона, Португалия. Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. Первое аутодафе здесь состоялось в 1540 году. …В лиссабонском землетрясении 1755 года здания вокруг Росиу, как и вся Байша, были полностью разрушены. Лишь дворец Эстауш выстоял, хотя и был серьёзно повреждён. В ходе последующего восстановления планировка района сильно изменилась. В 1842 году был построен национальный театр Марии II, названный в честь королевы Марии. Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился. Площадь была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции. В 1874 году воздвигнута колонна со статуей Педру IV, а сама площадь переименована в его честь; однако новое название не было принято жителями города, по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем.
Вид на собор Сэ.
Просто вид.
Двери кинотеатра/театра Eden в стиле арт-деко, работы архитекторов Кассиану Бранку и Карлу Флоренсиу Диаш, открылись для публики в 1932 г. До сих пор оно притягивает взгляды абсолютно каждого, прежде всего роскошным садом, который расположен в огромной нише на верхнем ярусе. На огромных плитах под крышей каменные актеры изображают сцены из несуществующих фильмов. Кинотеатр Эдем был раем для любителей немого кино, пока в 1989 году не закрылся навсегда. На первом этаже располагались магазины, многочисленные лестницы вели на второй этаж, где и находился основной вход в кинотеатр. Внутри зрительного зала была оркестровая яма и два яруса балконов. С 2001 года в великолепном здании из розового мрамора, сияющего в ночном свете столичных фонарей, находится Orion Eden Hotel. Фасад был отреставрирован, но демонтированы два огромных пространства под рекламные афиши и открыт атриум. Номера в отеле имеют не совсем обычную форму, поскольку было необходимо втиснуть их в пространство зрительного зала.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Церковь Святого Роха в Лиссабоне одна из старейших иезуитских церквей мира и самая ранняя иезуитская церковь в португалоязычных странах. В 1553 году Общество Иисуса получило старую часовню Святого Роха и обязалось построить на этом месте новую церковь. Она строилась во второй половине шестнадцатого века по проекту Афонсо Алвареша и его племянника Бартоломеу. Интерьер церкви составляют восемь капелл, алтарное пространство и поперечный трансепт. При нарочито скромном фасаде изнутри церковь богато украшена позолотой, плиткой и мрамором. Особенно славится пышное барочное убранство капелл. При Жуане V из Рима была перевезена и собрана внутри церкви капелла Св. Иоанна Крестителя, над которой работали знаменитые римские архитекторы Никола Сальви и Луиджи Ванвителли.
Внутри церкви наряду с пышным убранством. есть и совершенно необычное явление. По обе стороны от алтаря установлены больших размеров плазмы, на которых без звука идёт по кругу вот такое изображение. Что это? Dr_AVI , только Вы можете помочь, Вы - мастер находить разгадки.
Беленская башня («башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515-1521 гг. Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Существует легенда, что однажды Король Португалии Мануэл I захотел определить, кто сильнее из двух животных носорог или слон. Соревнование, которое должно было проходить у ворот Лиссабона, не состоялось, потому что слон, испугавшись, сбежал с поля сражения. Таким образом, носорог стал победителем, и его решили преподнести как дар Римскому Папе, в благодарность за благословение католической церковью португальских моряков, которые отправлялись в опасное плавание в дальние неизведанные страны. Корабль, который должен был доставить подарок Римскому Папе, затонул. Но скульпторы соорудили памятник в его честь, который имел вид каменной головы носорога. С острова, где расположена Башня, отплывали португальские мореплаватели. Высота башни составляет 35 метров. Башня является образцом архитектурного стиля мануэлино, который был характерен для Португалии эпохи Возрождения, однако, который почти утрачен сегодня. Стены укрепления – это массивные стены, украшенные снаружи типичными для мануэлинского стиля узорами и королевской символикой, демонстрирующей королевский престиж: канаты, узлы, кресты рыцарских орденов и изображения животных. Строение Башни с трёх сторон имеет каменные балконы, которые украшены гербами короля Мануэла I и государственными регалиями. Такое оформление архитектурного сооружения в ту эпоху считалось новинкой, популярность которой только начинала расти. Зубчатые башенные стены снабжены маленькими дозорными башенками, с крышей в виде куполов, выполненной в классическом мавританском стиле. Сегодня квадратное здание Башни, находится на высокой платформе, имеющей шестигранную форму. Край этой платформы устремлён навстречу волнам реки Тежу. Своим нарядным фасадом Башня обращена к устью реки. Башенки с мавританскими куполами, лоджии в венецианском стиле, ажурная балюстрада террасы, где в резной нише расположена статуя Богоматери с младенцем, символ защиты для моряков в дальних странствиях – всё это придаёт фасаду нарядность и величественность.
Напротив башни установлен самолёт-памятник в честь первого португальского трансатлантического перелета, состоявшегося в 1922 году. Удивило, что этот памятник воткнули к башне. Места что ли не хватило? Полно вроде.
Последний раз редактировалось marina bravina 24 авг 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Особенно привлекает туристов и всех гостей португальской столицы статуя короля на коне, у которого и служил самый известный в Португалии маркиз де Помбал. Именно с центра площади Коммерции у самой статуи открывается божественная панорама реки Тежу. Надо сказать, что остановившись и взглянув хоть раз на эту картину, можно застыть и простоять так несколько минут, особенно, если вы прогуливаетесь в вечернее время во время захода солнца или наоборот рано утром, когда оно только восходит. Кстати, к самой реке можно спуститься по лестнице, расположенной неподалеку.
Обелиск, посвящённый освобождению Португалии от испанского владычества в 1640 г., был установлен спустя 226 лет после знаменательного события. Бронзовые фигуры на его основании символизируют Свободу и Победу. Монумент был воздвигнут на деньги, собранные в Португалии и Бразилии.
Памятник Альфонсо Албукерки — покорителю Индии и главному архитектору колониальной Португальской империи.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Памятник первооткрывателям – монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвящённый выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника – 52 метра, ширина основания – 20 метров. Открыт в 1960 году. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий – инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны ещё 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Самые известные среди них: Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Жаком де Майорка, Мартин Афонсу ди Соуза, Педру Алвариш Кабрал (первооткрыватель Бразилии).
Проспект Свободы в Лиссабоне приводит прямо к площади маркиза Помбала, в самом центре которой в 1934 году был установлен памятник в честь выдающегося политического деятеля – Себастьяна Жозе Помбала. Занимавший пост главного королевского министра, маркиз Помбал с 1750 по 1777 год фактически управлял страной. Помбал изображён в полный рост и смотрит в сторону района Байша, застроенного по инициативе министра и разработанному им плану. Под левой рукой маркиза Помбала изображен лев, символизирующий власть. Постамент украшен скульптурными изображениями, рассказывающими об основных реформах маркиза Помбала в области сельского хозяйства, образования и государственного управления. Отдельное место занимает сюжет, посвященный вкладу министра в развитие университета в Коимбре, где по его приказу началось обучение математике и естествознанию. На камнях мостовой рядом с памятником выложен мозаичный герб города. Рядом с постаментом установлены расколотые каменные глыбы – в знак памяти об ужасном землетрясении 1755 года, практически полностью уничтожившем Лиссабон и многие города Португалии. В те непростые годы король практически полностью доверил Помбалу управление страной и руководство восстановительными работами. Португальцы всегда будут помнить неоценимый вклад маркиза Помбала в развитие страны.
Бронзовая конная статуя короля Жуана I архитектора Леопольдо ди Алмейда на площади Фигового дерева.
Колонна со статуей императора Педру IV имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности.
А это среди королей и маркизов затесался обычный кондуктор.
Раскинув руки, над рекой Тежу возвышается высоченный Cristo Rei, царь Христос. Обращённый лицом к Лиссабону, он как будто обнимает город. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, идея строительства памятника обрела особый смысл и силу. После гражданской войны в Испании, с которой не вернулись десятки тысяч португальских добровольцев, страна совершенно не хотела новых жертв. Португалия объявила о своем нейтралитете во Второй мировой. 20 апреля 1940 года португальские епископы собрались в Фатиме, чтобы просить Бога избавить Португалию от кровопролитного участия в войне. В качестве благодарности за это избавление епископы постановили возвести около Лиссабона памятник Христу. «Этот монумент станет символом любви Бога к человечеству», – говорилось в итоговом обращении епископов. Большой вклад в строительство памятника внесли португальские женщины, которые таким образом благодарили Бога за то, что сохранил жизни их мужей в кровопролитной войне. Также активное участие принимали дети: программа «Крошечные камешки» действовала на протяжении 19 лет, с 1939 по 1958 год. Ее принцип был таков: в течение года дети отказывали себе в некоторых вещах (сладостях, игрушках и т. п.), и сэкономленные средства помещались в копилку. В День святых младенцев – 28 декабря – эти средства передавались в храм. Кампания «Крошечные камешки» принесла в фонд будущего памятника около 7 500 евро. Многие люди, не имея денежных средств, жертвовали золотые изделия. Организаторы приняли решение не продавать это золото. После завершения строительства золотые изделия, собранные по всей Португалии, были переплавлены в литургические сосуды, украсившие капеллу при памятнике. Первый камень монумента был заложен 18 декабря 1949 года, торжественное открытие состоялось 1 мая 1959-го. На церемонии присутствовали почти 300 тысяч человек, настолько масштабным стал этот праздник. Созданная португальским скульптором Франсишку Франку де Соуза, фигура Иисуса высотой 28 метров стоит на 82-метровом пьедестале, спроектированном архитектором Антониу Лину.
Я знала, конечно, о существовании в Лиссабоне этого памятника, но вот его предыстория оказалась мне незнакома. Поделюсь чувствами - меня это очень покоробило. В таких вот ситуациях, мне кажется, начинаешь понимать, что мы действительно часто принципиально по-разному смотрим на мир. Мой народ потерял в этой войне почти 27 миллионов человек, а тут деньги даже не на танковые колонны и эскадрильи собирали, а в благодарность за неучастие.
Азулежу, или азулейжос — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
Очень приятное впечатление произвели многочисленные граффити, которые действительно украшают город и, казалось бы, самые непривлекательные здания приобретают особый колорит.
Вот эта "чумачедчая любовь" встретила нас прямо в порту, там вон даже наша Коста видна.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Элевадор-ди-Санта-Жушта – лифтовый подъёмник в Лиссабоне, действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду. Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар, ученик знаменитого Эйфеля. Поэтому португальцы считают, что знаменитый инженер имел отношение к проекту подъёмника. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м. Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме - 20, при спуске - 15. Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями — в повседневных перемещениях — и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети).
Старинный фуникулёр Глория, по сути, является частью системы общественного транспорта Лиссабона. Лифт перемещается вверх и вниз по крутому городскому холму. Весь путь составляет 265 метров, соединяющий площадь Решторадуреш и мирадору в центре города - Сан Педро де Алькантара. Да, есть только две остановки, одна внизу, а другая - на вершине холма! Угол наклона 20 градусов. Фуникулёр был открыт 24 октября 1885 г. и первоначально был частью водяной системы города. Позже, в 1915 г. он был электрифицирован и модернизирован в подъёмник, который мы видим сейчас. Благодаря своей популярности, там всегда многолюдно, особенно в часы пик в рабочие дни. Каждый год он перевозит более 3 миллионов пассажиров. В феврале 2002 г. состоялось знаменательное событие для Elevador da Gloria. Он был объявлен национальным памятником Португалии.
Старинный лиссабонский трамвай № 28 - транспорт, достопримечательность и аттракцион одновременно. Он существует более ста лет и с тех пор почти не изменился. Он весь такой винтажный и очень милый. Это не тот знаметый 28-й, туда мы не влезли даже стоя. Но такой же...
Трамвай оказался единственной экзотикой, на которой мы так и не покатались.
LaSer61 писал(а) 07 авг 2014, 05:30:В нашем круизе курить разрешали только с одной стороны, у левого борта. Мы всегда занимали места справа. Следили за этим строго. Один раз дама попыталась перетащить пепельницу со стола на нашу сторону. Тут же подошел официант и отправил её назад.
В нашем круизе тоже все было организовано по-человечески. За весь круиз ни разу не вспомнили про курильщиков, хотя на открытых палубах проводили все свободное время до глубокой ночи. Вообще, мы лояльно относимся к слабостям других людей, мой муж до недавнего времени был заядлым курильщиком. Главное - чтобы у всех была возможность не мешать друг другу получать удовольствие от жизни. Жалко было только девочку, обслуживающую курильную комнату. Спасибо за отчет, читаю с удовольствием. Пока не отделалась от посткруизной ломки, хочется снова в круиз и прямо сейчас.
marina bravina писал(а) 08 авг 2014, 19:35:Муж нашёл сауну, ходил потом каждый день, ему там очень понравилось.
Благодаря попутчикам, я тоже в середине круиза нашла-таки это волшебное место, и наслаждалась им практически каждый день в полном одиночестве. Не поверите, но я всегда была там одна. И, даже приняв душ, высушив волосы и просто отдохнув-переодевшись, не встретила в этой зоне ни единой души. Лишь однажды, меня в парилке ждал чей-то купальник. Видимо сушиться оставили. Ходила туда как в свою собственную сауну с шикарным панорамным видом. Не знаю, как в июле, а в июне практически невозможно было загорать - на полном ходу ветер просто продувал насквозь. Крыша внутреннего бассейна была всегда открыта, и дожди не омрачали наше путешествие, но как-то не понравился он нам. Любим мы открытые пространства. Вот после ветреного "пляжа" и подогретая водичка в бассейне, и шикарная пустая сауна были как нельзя кстати.
marina bravina писал(а) 10 авг 2014, 14:21:Самый знаменитый городской пляж - La Caleta. Это самый маленький пляж города, жители Кадиса считают его одним из самых символичных мест города, и это одна из основных тем в песнях Карнавала. Пляж защищен крепостями San Sebastiano и Santa Catalina. Пляж La Caleta и крепость Santa Catalina были использованы в съемках фильмов «Капитан Алатристе» («Alatriste») и «Умри, но не сейчас» («Die Another Day»).
Вот еще фото, теперь во время прилива. Меня это место просто заворожило.
marina bravina писал(а) 25 авг 2014, 12:57:Мы как будто рядом стояли, когда фотографировали.
Вообще, это потрясающее, щемящее чувство присутствия накрывает с головой, когда смотришь на те же места, разглядываешь те же узоры на стенах домов только на не своих фотографиях. Спасибо за отчет.
Валенсия. Прибытие в 13.00, в 18.30 все должны быть на борту. Стоянка недолгая, но благодаря Erleben, которая дала самую подробную информацию, обещала быть насыщенной. С утра Катя провела давно обещанную экскурсию на кухню Косты. Экскурсия супер! Я вообще всегда больше люблю познавательные вещи, для меня это лучший отдых. НО. Как ни парадоксально звучит, именно эта экскурсия убедила меня окончательно, что с Костой лучше не иметь дел. Обо всём по порядку. Мы были на одной из четырёх кухонь Косты, основной, той, что готовит для основного ресторана и буфета. Ещё есть кухни для Самсара и две для экипажа. Одна из кухонь для экипажа в основном готовит восточную пищу в силу абсолютного преобладания в обслуге представителей Юго-Восточной Азии.
Что же мне тогда не понравилось? А вот например наш внешний вид. Никаких условий нам никто не ставил, головы не покрыты, все полураздетые, открытые руки и даже, пардон, подмышки. Ни официантам, ни тем более кухонным работникам в таком виде быть не полагается. Но мы-то тоже тут ходим, трясём всем подряд.
А вот это, смотрите, какая прелесть! Причём, эта стойка вообще на дороге стоит, кто только мимо неё не ходит. Курица по виду уже готова, сейчас вот ещё полежит маленько, ещё чего-нибудь пособирает.
А вот этот работник ну очень приветлив!
Мы были с утра, полным ходом идёт подготовка к обеду.
Эта таблица показывает расходование продуктов Делициосой в течение недели.
После экскурсии состоялась так называемая конференция, где Катя рассказала об истории Косты, её сегодняшнем дне.
Говорила о графике работы. Так, например, контракт заключается на срок от четырёх до девяти месяцев во время которых практически нет выходных дней. Правда, ценится, как она поведала, верность компании, за что идёт небольшая доплата. Об этом, кстати, нам говорил и один из барменов, Олег. Он с Украины, работает уже девять лет. Предпринимал однажды попытку, крайне неудачную, попробовать с другой компанией, но остался недоволен. Заплатили вроде как неплохо, но никакой надёжности. Не вызывали потом почти полтора года, он вернулся на Косту, и тут пришёл вызов. Как он выразился "От добра добра не ищут" и ушёл с Костой. Один из таких старожилов. Катя работает 3 года, но тоже вроде как довольна.
Друзья мои, лучше не ходить на кухни в любых точках общепита, даже дорогих. Марина, наконец-то Вы снова в эфире, а то переживаю, что уеду в свою Ла Скала, не увидев Вашу
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
От лайнера два вида шаттлов: бесплатный до терминала, платный до центра города. Мы, естественно, выбрали бесплатный. Да и правда, в чём тут проблема, когда у меня распечаток полные руки и главный Навигатор, которого зовут Erleben. Короче, нас довозят, высаживают, мы читаем, что идти, забирая вправо, … и трогаемся в путь, забирая влево. Я вот долго потом думала, какого чёрта, имея ясные и чёткие указания, мы пошли в другую сторону. И знаете, я нашла единственное объяснение. Мы же с родины вождя мирового пролетариата, который, как многие знают, в определённый момент решил, что надо идти другим путём. Видно у нас у всех так – ходим-ходим, как полагается, а потом - раз … и другим путём. Короче, можете смеяться, но других объяснений нет. Мы пошли влево. Это какой-то совершенно новый микрорайон, только новостройки торчат, ни кустика, ни травиночки, зато очень всё креативно, что вокруг...
... что под ногами.
Шли в итоге минут 25, и из-за угла с каким-то подвывертом, огородами, через чепыжник всё-таки добрались. Но с другой стороны. Правда, всё равно раньше, чем автобусы. На фото видно, что идти надо было вдоль вот тех домов красного кирпича, а нас унесло незнамо куда.
Взяли общий билет в океанариум и музей науки. 29,5 евро. Аудиогид на взрослого 3,60, на ребёнка 2,5. Долго не могли понять структуру. В итоге - 4 блока: Средиземноморье, тропики, океан и Арктика с Антарктикой. Под землёй соединены только Средиземноморье и тропики. Наверху всё, кроме Арктики – круглые строения в виде цилиндров, ищутся даже по внешнему виду, Арктика накрыта куполом.
А эти красавчики - ну просто прелесть. Такие потешные!
Чтобы попасть в город, надо выйти с территории океанариума, перейти эстакаду, и тогда – сам город.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Город искусств и наук – архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушённом дне реки Турия в городе Валенсия. Дизайн принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатрава, строительство началось в 1996 году. Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры. «Город» состоит из пяти зданий, обычно называемых по их валенсийским (каталонским) названиям: • El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр и сцена для других театральных постановок • L'Hemisfèric — кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок • L'Umbracle — галерея / сад • El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей • L'Oceanogràfic — океанографический парк на открытом воздухе
Комплекс окружен парками, ручьями и бассейнами, эта территория — популярное место отдыха жителей и гостей города, здесь работают бары и кафе. В апреле 1998 года комплекс открыл свои двери для публики со здания L'Hemisfèric. Одиннадцать месяцев спустя президент Валенсии Эдуардо Заплана открыл El Museu de les Ciències Príncipe Felipe, хотя музей еще не был закончен. Музей был открыт для публики двадцатью месяцами позже. 12 декабря 2002 года состоялось открытие L'Oceanographic (самый большой аквариум в Европе). Наконец, 8 октября 2005 года Palau de les Arts Reina Sofía был открыт и стал оперным театром Валенсии.
В музее куча всякой диагностики, но на английском языке. Видно, что безумно интересно, но ни бельмеса. В итоге, в одной я поучаствовала, на небольшую платформу поставила ступню, и всё, что машина выдала, муж сфотографировал. Дома перевела. Я позволю себе не выкладывать сюда свои ноги с компьютерной диагностикой, но!!! Машина не ошиблась вот ни разу. Все мои болячки перечислила.
Но хотим ещё успеть в старую Валенсию, поэтому с безумным сожалением покидаем эту красоту.
Выходим из города науки искусств и прямо на улице около него берём такси. До центра старой Валенисии (просто сказали - Катедрал, всё поняли) взяли по счётчику 6.50. Ехали минут десять, но как будто в машине времени. После всех этих космических пейзажей открылся весь такой вальяжно-изнеженный город. Ещё раз спасибо Erleben и за любовь к Валенсии, и за умение её выразить. Это редкий дар. Водитель привёз прямо к собору.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Основная часть собора была воздвигнута в XIII-XV вв., в связи с чем преобладающим стилем постройки является готический. Однако, поскольку строительство затянулось на несколько веков, сооружение в итоге получилось смешением разных художественных стилей: от ранней романики до изысканного ренессанса, буйного барокко и сдержанного неоклассицизма. Именно эта разнородность является отличительной чертой собора и делает его универсальным шедевром архитектуры. Раскопки показали, что ранее здесь находился вестготский собор V века, построенный на месте римского храма Юпитера или Дианы. Позднее этот собор был превращен в мечеть. Согласно сохранившимся документальным свидетельствам, храм-мечеть существовал и некоторое время после Реконкисты — завоевания Валенсии христианами (королем Хайме I) в 1238 году. Он был окончательно снесен только в 1262 году с тем, чтобы вместо него построить новый кафедральный собор по проекту архитектора Арнау Видаля (Arnau Vidal). В кафедральном соборе Валенсии хранится одно из Орудий Страстей - чаша Святого Грааля. Данная христианская святыня официально признана Ватиканом. По приданию, это та самая чаша, из которой Иисус Христос вкушал на тайной вечере. Чаша Святого Грааля представляет собой кубок, который выточен из зеленого агата, он украшен жемчугом и великолепными драгоценными камнями. Каждый год, в канун Пасхи, в Страстной четверг, можно увидеть, как по улицам Валенсии верующие тожественно шествуют с этой реликвией.
А вот какие удивительные стихи я нашла.
Сергей Шелковый.
На площади Лопе де Вега, где сам он вовек не бывал, ветвей апельсиновых нега сплетает из листьев овал над сном валенсийской брусчатки, над летописаньем камней, чьих памятных дат отпечатки с годами лишь только ясней.
В квартале, где чуть кособоко стоит Катилины собор, в кофейне "Волшебное око" застольный звучит разговор. И множат в нём "эр" неустанно напором, похожим на сель, Висенте и юная Анна с подругой своей Исабель.
И так полнозвучна беседа на фоне испанских зеркал - с участием Серхи де Седа филологов маленький бал - что воздуха тёмного зала и синего тинто, - на дне чернильницы или бокала, - хватает для отклика мне.
И классику драматургии как памятник слова ценя, я всё же верстаю другие ремарки - свидетельства дня, где светит "Волшебное око" сквозь тысячелетний квартал где некто, с бокалом, с востока, - напорист, как норд и нарвал,
где вееры пальм и султаны шуршат над солёной водой и зеленоглазая Анна вколдована в город седой... Где длится в кофейне беседа о столь многозвучных томах, что кожею вспомнит де Седа - над ночью-тесниной Толедо безмолвия-свежести взмах...
А вообще Валенсия напомнила, нет, не напомнила, т.к. я никогда там не была ... привиделась, да привиделась похожим на города южно-американских штатов, Атланту какую-нибудь из "Унесённых ветром". Вот это такой почти выветрившийся колониальный дух, изнеженность и вечная готовность отстаивать свои интересы одновременно. Мы, конечно, верны своей привычке пытаться успеть как можно больше увидеть во время круизной стоянки. Мы почти ничего, как я сейчас понимаю, не увидели в Валенсии. Но этот город остался в сердце ... и в списке городов. куда мы обязательно вернёмся.
Мне кажется, именно такой стиль в архитектуре называется колониальным. А ещё некоторые дома как корабли, построены под неопределённым углом.
Просто потрясли мраморные мостовые!
Люди идут по своим делам...
Ну а голуби по своим.
Даже не знаю, кому памятник, но вряд ли ему (прототипу - !) приятно быть изображённым в таком виде.
В этот день вечером была итальянская вечеринка. В ресторане во время ужина пели итальянские песни. подпевал практически весь зал. Просто потрясающе! Официанты приглашали дам, змейкой танцевали по залу. Я даже не предполагала, что может быть так весело.
Потом добавил настроения волшебный закат...
Вечером в театре было шоу. Выступал Alex Carroli. Он оказался таким синтетическим актёром, но на меня самое сильное впечатление произвели картины из песка, возникающие под его руками. Вот всё знаю, как делается, даже учиться пробовала, а вот волшебство не исчезает...
Ну и завершилось всё это итальянской дискотекой. Ох, как мы все танцевали! А уж "Феличиту" пели вообще хором и не один раз. Вот такой разный и интересный получился этот день.
marina bravina писал(а) 06 сен 2014, 13:34:В этот день вечером была итальянская вечеринка. В ресторане во время ужина пели итальянские песни. подпевал практически весь зал. Просто потрясающе! Официанты приглашали дам, змейкой танцевали по залу. Я даже не предполагала, что может быть так весело.
Подписываюсь под каждым словом! Итальянские вечеринки у Косты очень веселые и какие-то домашние, что ли. Прямо видно, что настроение у вас в этот день было зажигательно-итальянское! Мо-лод-цы!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Даже не знаю, кому памятник, но вряд ли ему (прототипу - !) приятно быть изображённым в таком виде.
Из Википедии: "Висе́́нте Бла́́ско Иба́́ньес (исп. Vicente Blasco Ibáñez; 29 января 1867, Валенсия — 28 января 1928, Ментона) — один из крупнейших испанских писателей XX века. Выдающийся социальный романист, младший представитель плеяды писателей-реалистов второй половины XIX века. Именно Бласко Ибаньес наиболее ярко воплощал в своем творчестве принцип демократической критики действительности". А мне кажется, Ибаньесу бы понравился такой памятник. Вон, у него полная голова персонажей!
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Спасибо за информацию! Наверное, да, скорее, это мне не нравится, когда такие памятники стоят в центре старых городов. Жуткий диссонанс, просто вынос мозга! (по-моему!!! )
А европейцы не парятся, спокойно сочетают готику с авангардом, барокко - с модерном, пластиковых розовых дельфинов - с роскошными каскадами дворца Лоншан в Марселе! Нам это непривычно, наши города по-прежнему тяготеют к классической скульптуре, но многие иностранцы нашей современной скульптуры и архитектуры пугаются. Разница менталитетов, что поделаешь!
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Последний день в море и дела, которые нужно переделать. Первое и главное, что собиралась сделать, так это купить косметику. На лайнере она продавалась аж с 30% скидкой, причём скидка была реальной. Я пользуюсь комплексом по уходу от Эсте Лаудер, покупаю давно, поэтому по цене могла соориентироваться. Там правда, ещё акцию проводили, что если наберу на 200 евро, то ещё 15% дадут, но я решила купить только то, что мне действительно было нужно. Что получилось. Жидкость для удаления макияжа с глаз стоила 14.35, в Ульяновске в Л"Этуаль с учётом моей максимальной скидки по карте 974 рубля, разница в 300 рублей. Средство для очистки лица обошлось 18.35 евро, дома с учётом той же скидки 1161 рубль. Разница - всё те же 300 рублей. Выгода - ну о-о-очень приличная. В этот же день была распродажа футболок. Шли по 8 евро, но выбирать просто нечего. Вечером в атриуме устроили распродажу вообще какого-то мусора по 18 евро. В комплект за эти деньги входили часы, кулон и серьги или браслет. Блестит! Да ещё как! Народ расхватывал как горячие пирожки. А вообще магазины очень разные. Цены на сумки, например, были вполне адекватные с учётом итальнского происхождения этих сумок, но выбор был невелик. А вот на футболки, тенниски, ветровки цены мне показались задранными непонятно с чего. Ювелирные изделия - обычная штамповка, правда, и по ценам без особых претензий. Вот в прошлом году на Навигаторе публика явно была посостоятельнее, так там и цены были ломовые, но и выбор огромный, и акции бесконечные, и народу в магазине - не протолкаться.
В этот день было серьёзное происшествие: в бассейне слилась вода. Собрались местные начальники, все в строительных касках, стоят, тыквы чешут, в пустой бассейн глядят. Воду пытаются запускать, она сразу на слив идёт. в общем часа 4 ковырялисб, в итоге наладили. Причина осталась неизвестной, но мы между собой так и решили, что дети сломали. Как ещё бортики уцелели. Как раз пока был сломан слив, Катя провела последнее собрание, где всё рассказала о высадке. Мы обычно багаж не выставляем, забираем с собой и как только ворота открываются, мы в первых рядах отправляемся на берег. Выяснилось, что паспорта и окончательный расчёт в день прибытия, показалось очень неудобным. Пролетели с трансфером до Милана. Памятуя о прошлоим годе, где автобус до Фьюмичино стоил 96 долларов с человека, я как-то и не ходила его организовывать, а когда узнала, что везут за 27 евро, было уже поздно. Мест не было. В ресторане опять прощальный вечер. Прощаемся словно свадьбу гуляем, но приятно. И весело опять жеш. Начали раздачу чаевых.
Чивитавеккиа. Часть пассажиров сегодня сошла на берег. Мы первый раз ехали по кольцевому маршруту с несколькими портами посадки. Необычные ощущения, особенно когда вернулись на судно к вечеру. Вот вроде ни с кем и не знакомились, кроме своих русских, а какое-то чувство сожаления, безусловно, есть. На берег сошли и часть россиян, так интересно, с одними встретились на вокзале Термини. Мы на бесплатном шаттле до автостанции, т.к. из-за бесконечного ремонта до башни у входа не везут. Но как мы поняли, шаттл специально не идёт на вокзал, хотя расстояние там практически одинаковое. Видно, чтобы всем дать заработать. До ж/д вокзала дошли неспешным шагом пешком, купили 2 билета туда-обратно за 24 евро. Экскурсия с лайнера в Рим стоила 122 евро/чел. С ума сойти! Уехали электричкой в 9.58. Успели ещё и мороженое купить. В электричке вообще развеселились. В итальянском мы не то чтобы не сильны, а так, с десяток слов знаем. И когда надо было перейти из вагона в вагон, мы двери разжимали руками. А в этот раз сели так, что дверь оказалась прямо перед нами. Идёт местный итальянский гражданин, нажимает на кнопку с надписью "апертура"...
... и двери открываются. Ладно, что мы не одни двери выламываем!
Последний раз редактировалось marina bravina 14 сен 2014, 20:41, всего редактировалось 1 раз.