Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 16:03: russakowalena мы в этот раз без детей. У них визы нет ))) Да и как-то фьорды у меня с моей малышней не очень ассоциируются, вот подрастут - тогда и поедем, уже подкованные
Я свою не брала только в 6 месяцев ( хотя с 7месячным пузом она побывала на Прекестолен, но того не помнит конечно), а старший уже с 2х лет был активно с нами, поэтому по горам они приучены, в том году 6ч поход был. Вот все отчет хочу написать, это мы Гейрангер и Ромсдалфьорд штурмовали. Но у нас нет бабушек-дедушек как и нянь с возможностью ночевки, поэтому все свое вожу с собой )) Вот правда с круизами это ограничивает выбор, т к детские цены хорошие дают только МСЧ с Костой.
russakowalena писал(а) 06 фев 2014, 17:20: Но у нас нет бабушек-дедушек как и нянь с возможностью ночевки, поэтому все свое вожу с собой )) Вот правда с круизами это ограничивает выбор, т к детские цены хорошие дают только МСЧ с Костой.
У нас тоже из бабушек-дедушек, к сожалению, есть только дед Виктор. Поэтому тоже всё с собой возим ))) Это мы ВПЕРВЫЕ вдвоем куда-то поедем. Как сказала папа, будем там как пенсионеры
И про МСЧ с Костой - абсолютно согласна, именно из-за "детских" цен их и выбираем.
Про походы с малышами на фьорды - вы конечно, герои!
Но все равно, в мае, как мне кажется, с детьми в норвежском круизе было бы не очень того. Хотя, у нас в это время погода примерно такая же будет
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Мы раз попробовали с гостившей бабушкой оставить (2 ночи в Люксембурге), дети дом на уши поставили и сидели на голодном пайке, т е отказывались есть, что бы она не предлагала. Тут важен человек, которому можно доверить детей и уехать со спокойной совестью, а вот таких не находится пока. В конце мая может быть самая жаркая погода за все лето, так что май имеет прелести на фьордах, особенно цветение вишен и водопады. В гору с детьми мы шли под дождь ( выходили в ясную погоду без облачка), но они адаптированы к местной поговорке: нет плохой погоды - есть плохая одежда, в дет садах их с 1.5лет водят в походы и в дождь, и в снег.
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 08:56: у меня с английским очень не простые взаимоотношения.
Я родилась весной, когда медведи просыпались. И они не просто мне на ухо наступили, а собрав целый медвжий ансамбль песни и пляски, всем табором сплясали на моих ушных раковинах гопака и тарантеллу. Слух у меня такой... "Мама, НЕ ПЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА!"
К английскому это имеет самое прямое отношение. Я знаю как ВЫГЛЯДИТ множество английских слов, но совершенно не понимаю как они ЗВУЧАТ. Когда в самолете попадается английский журнал - читаю запросто, 90% - понимаю. Но вот когда начинают по-английски говорить... Швах полный. Ни слова понять не могу
О,Боже!!!! Я дума-это я не правильная.....ан нет,всё нормально - это они исключение...
Costa Serena март 2012, Costa Magica ноябрь-декабрь 2014
12 января 2014. Не прованская столица Прованса. Марсель.
Марсель стал удивительным открытием круиза.
Марсель был 28 днем нашей длинной поездки (до круиза мы три недели разлагались в странах загнивающего капитализма) и, как это водится, ничего не успела про него прочитать.
В последний день перед отъездом, правда, открыла гугло-страницу с фразой «Марсель. Что посмотреть» и скопировала в путевой листок 4 объекта: Кафедрал, Нотр-дам-ля-Гард, дворец Лоншам и музей Мучем.
Собственно, этим мои познания о Марселе не ограничивался. Из фильмов, учебников марксизма-ленинизма, поваренных книг и прочих не вполне благонадежных источников, мое воображение сформировало вполне устойчивый марсельский образ, который можно охарактеризовать несколькими именами собственными, наречиями и междометиями: «Марсельеза. Такси. Много грязи. Буайбес. Негры».
Скажу сразу: по каким-то не зависящим от нас причинам, НИЧЕГО из перечисленного в группе ожидаемых мною марсельских наречий и междометий мы не встретили.
Вместо «Марсельезы» над набережной старого порта лился веселый французский шансон, исполняемый благообразным французским старичком с гармошкой. Такси нам не попалось нигде как-то, а может, моё врожденное скупердяйство, дало команду глазам не замечать эту марсельскую достопримечательность. С буайбесом мы хотели встретиться, но французы в воскресенье не очень-то желали нам его варить: на пути нашего гуляния как-то все кафешки и магазинчики были закрыты.
Ну а что касается грязи и массы гастрабайтеров, но вот как-то НЕ УВИДЕЛА я там ни того, ни другого.
Но, наверное, надо всё-таки по порядку.
Как я уже говорила, к Марселю мы прибыли совершенно домашненеготовыми. Был лишь листочек с адресами достопримечательностей и карта. Про все важные составляющие круизной жизни – порт, трансфер и тыды и тыпы мы были не в курсе.
Утром, выхожу на балкон и понимаю: того Марселя, что есть у нас на карте я просто не вижу. Есть какой-то город с налепленными на горе домиками, портовые краны и автострады на подпорках. Чего делать?
Марина сообщает, что в Тудейке было пропечатано, что до старого города семь километров трансфера от Косты за 9 евро. Оглядываю с балкона окрестности и понимаю, что истина где-то рядом. Сами никуда не дойдем. Надо брать трансфер.
Это, кстати, был первый платный корабельный трансфер в нашей жизни, о котором я ни на минутку не пожалела. В порту такая стройка ведется, что даже знай мы о том, что марсельские власти довозят от какого-то там места до центра за меньшие деньги (или даже бесплатно? Я так из других отчетов этот момент для себя до сих пор и не уяснила), то черта с два нашли бы мы это волшебное место.
Садимся всей дружной 18-человечной компанией на шатл-бас и едем к старому порту.
Высаживают нас возле паровозика, идущего на Нотр-дам-ля-Гард. Смотрим на очередь из круизеров, желающих туда быть доставленными на этом чудо-транспорте и, прикинув сколько времени в этой очереди проведем, принимаем решение идти пешком.
И не зря мы так сделали!
Мы погуляли вдоль старого порта.
Покатали детей (за 7 евров) на чертовом колесе
Поглазели на рыбный рынок, где живую рыбу приносят вам сразу с обшарпанных рыбацких баркасов
Показали язык зеркальной крыше
И двинулись к Нотр-даму.
Горка, надо сказать, не из самых приятных. Особенно если нужно толкать коляску с Сашкой-мальчиком и тащить на шее Анечку.
Но мы её весьма шустро одолели!
Панорамы Марселя, конечно, от собора просто голову-сносящие.
Голову снесло настолько, что в какой-то момент даже потеряли на смотровой площадке Сашку-мальчика. Но, правда, сразу нашли, но успели получить от папы-Саши выговор с занесением в личное дело, пришлось строить глазки как у кота в Шреке и обещать больше смотреть не в фотоаппарат, а за тем, куда дети разбегаются.
Взяли детей крепко в руки и пошли внутрь нижней, романской, церкви Нотр-Дама.
Было воскресенье и шла утренняя месса. Очень пронзающее, нет не зрелище, смотреть особо нечего, только спины прихожан, это пронзающее СЛУХ действо. Я не являюсь особенным фанатом церковных песнопений на старославянском, редко когда меня оно пробирает до дрожи, а вот хор Нотр-дам-ля-Гард – пробрал до дрожи в коленках. Очень понравилось.
У базилики не самая простая история. В 1516 году Марсель посетил король Франциск I. Он приказал построить укрепления на холме Хранительницы и на острове Иф. Каменный форт, частью которого и стала базилика, на холме возводили двенадцать лет. В XVIII веке у властей вновь появились идеи усиления обороноспособности города. Религиозное предназначение форта было забыто, культовые постройки рушились, сокровищницы были разорены, а серебряную фигуру Богоматери, которая вас встречает там, отвезли на Монетный двор.
Опустевший форт тогда какое-то время использовали как тюрьму. В этом, «тюремном» отсеке, сейчас ставят свечи.
Мне в католических европейских храмах нравится процедура «продажи» свечей. Просто стоит коробочка, на которой просто бумажка, где тебя просто, по-человечески, просят оставить монетку. Или две. Если у тебя вдруг её нет – ничего страшного. Ты положишь монетку в следующий раз.
Сильно контрастирует с тёткой сурового вида, которая в нашем храме тебе с порога объявляет: «Большие по 40, маленькие – по 30, сдачу с 50 – не даю!!!» Не по-человечески как-то. Даже, я бы сказала, не по Божески…
В общем, в Нотр-даме поставили и мы по свече и поднялись в верхнюю, византийскую, базилику
Я впервые видела храм, в котором, помимо надлежащей церковной утвари, на стенах висели картины со вполне светскими маринистическими сюжетами, а с потолка к тебе спускались модели десятков или даже сотен корветов, линкоров, клиперов, каравелл.
Очень необычно, очень по-домашнему, очень начинаешь верить в то, что марсельская Дева Мария хранит Марсель и моряков.
Спускаться с Нотр-дама, стали, естественно, пешком.
Даже не знаю, что сложнее с коляской: подниматься или спускаться. В случае с марсельским Нотр-дамом, как мне кажется, последнее однозначно сложнее: улочка узкая, тротуар или отсутствует, или же он чисто символический, повороты крутые, машины выскакивают неожиданно… Но ничего, дошли до нормальных марсельских улочек.
Посмотрели на карту. Увидели на ней какой-то симпатичный столбик в конце Rue de Rome. Столбик оказался вполне себе симпатичной колонной, непонятно, правда, кому посвященной.
Покрутили еще карту и решили идти ко дворцу Лоншам.
Вот по пути ко дворцу я и влюбилась в Марсель.
Он вроде совершенно обычный, но в тоже время, тут есть масса своих замечательностей и отличительностей. По крайней мере, из всего круиза именно марсельские фотографии вызывают у меня блаженную улыбку, которая бывает только тогда, когда вспоминаешь места, где тебе было просто тепло и хорошо на душе.
Я понимаю, что ни у кого, кроме меня, эти марсельские картинки могут таких чувств и не вызвать, но тем не менее, я приглашаю Вас посмотреть на МОЙ Марсель.
Там чистенькие французские улочки
И расписные номера на домах.
Там полицейские на сигвеях
И обалденные кованые двери!
Там на одних стенах домов пылятся бутылки кюве,
А с соседних стен поверх пальм на вас взирают «Маркс с Энгельсом»,
или чьё-то благообразное семейство.
Как я прочитала уже по приезду, что в этом доме находится музей Grobet-Labadié. Его построил в позапрошлом веке Буш-дю-Рон Александр Лабади. Тогда это был его дом, и он собирал произведения искусства, которые легли в основу музея. Его единственная дочь Мария в 1896 году вышла замуж за своего учителя музыки Луи Гробе. Гробе сильно увлёкся коллекционированием (за средства жены и тестя), и они все втроём дособирали коллекцию, которую Мария впоследствии завещала городу.
Там у мужчин в кабаре 45-сантиметровые каблуки,
А у уличной мадонны оклад не из золота, а из керамических фруктиков.
Там вы никогда не разглядите банальный уличный «кирпич»,
сможете покататься на каруселях
В Марселе вы можете поглазеть на деревья, ветви, которых простираются вверх, как руки
Или посочувствовать несчастным Данаидам, которые бесконечно исполняют данный им суровый приговор.
Маленько подробнее об этом фонтане, пожалуй, надо.
Итак, фонтан Данаиды (Danaïdes). Группа белокаменных обнаженных и очень уставших молодых девушек бесконечно льют воду в фонтан. На первый взгляд, ничего такого особенного. Но это только если мифологию не знать.
Миф о Данаидах, льющих воду в марсельский фонтан
У внука Зевса и Ио, Бела было два сына — Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна эта получила и свое имя. Данай же правил в Ливии.
Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей.
Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать к берегам Арголиды.
Местный царь Пеласг взял под свою защиту данаид, но после кровопролитной битвы с сыновьями Египта Пеласг принужден был бежать из страны. Правда, Даная избрали царем Аргоса, но, чтобы купить мир у сыновей Египта, он должен был все же отдать им в жены своих прекрасных дочерей. Пышно справили свадьбу свою с данаидами сыновья Египта. Они не ведали, какую участь несет им с собой этот брак. Кончился шумный свадебный пир; замолкли свадебные гимны, потухли брачные факелы; тьма ночи окутала Аргос. Глубокая тишина царила в объятом сном городе. Вдруг в тиши раздался предсмертный тяжкий стон, вот еще один, еще и еще.
Ужасное злодеяние совершили под покровом ночи данаиды. Кинжалами, данными им отцом их Данаем, пронзили они своих мужей, лишь только сон сомкнул их очи. Так погибли ужасной смертью сыновья Египта.
Но и данаиды не избежали кары за совершенное злодеяние. Они несут ее после своей смерти в мрачном царстве Аида. Данаиды должны наполнять водой громадный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Снова принимаются за работу данаиды, снова носят воду и льют ее в сосуд без дна. Так и длится без конца их бесплодная работа.
Вот такой простой марсельский фонтан. Вот такая непростая греческая история.
Кстати, Марсель – самый «греческий» из всех французских городов.
По местной легенде история города началась как история любви Гиптиды, дочери Нана, царя племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда царь Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Гиптида выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия.
Вот такие вот греческие корешки. Вот такой вот самый не прованский город Прованса.
Я не верю теперь тем, кто говорит, что ему не понравился Марсель. Вы на него просто не захотели посмотреть!
Например, мы набрели на совершенно чудесную церквушку Сен-Венсан де Поля и Жанны д`Арк
И памятник французским воинам, погибшим в неизвестной мне войне 1870 года
Ну и, наконец, мы вышли к дворцу и парку Лоншам.
К центральной части – Водному замку – относится роскошная Триумфальная арка,
свод которой украшен корзиной с цветами и птицами с раскрытыми крыльями. На верхней части свода изображён герб Марселя в окружении двух русалок.
От арки отходят две полукруглых колоннады, каждая состоит из девятнадцати колонн , причём они расположены так, что не закрывают друг друга. На фризе над колоннадой находятся двенадцать знаков Зодиака А в центре всего комплекса высится 10-метровый фонтан из камня работы Жюля Кавелье: скульптурная группа изображает трёх женщин на колеснице, которую тянут камаргские быки.
Центральная, самая высокая фигура символизирует реку Дюранс, а соседние с ней статуи чуть меньшего размера – пшеницу и виноград.
Марина, естественно, пожелала прокатиться вместе с тремя дамами на спинах этих камаргских быков.
Кстати, это не обычные быки. Это бойцовые быки.
Историкам еще предстоит поспорить, кто на самом деле изобрел бои быков. Ведь французы ничем не уступают в темпераменте испанцам, а «Камаргские бои» - «course camarguaise» - известны жителям Прованса с давних времен. Интересно, что французы почти никогда не строили для своей корриды специальных стадионов: поскольку Лазурный Берег исторически принадлежал римлянам, сохранилось множество амфитеатров, которые очень удобны для проведения зрелищ. Камаргские быки более нервные, чем испанские, более легкие и прыгучие, а рога у них торчат не вперед, а изящно выгнуты в форме лиры. Как раз между этими рогами крепится специальная кокарда, которую в процессе игры должен сорвать разетер (аналог тореадора). Он использует для этого специальный инструмент, разет, наподобие крюка с зубцами. Задорный, молодой бычок делает все, чтобы не дать сорвать с себя кокарду, и оба, и бык и разетер, делают все, чтобы зрелище камаргской корриды стало незабываемым и щекотало бы нервы всех собравшихся. Что же касается быков, то все делается для того, чтобы они не пострадали. Животные пасутся на тучных лугах дельты Камарга и умирают не на арене, а естественной смертью, от старости, после 10—15 летней карьеры. У особенно смелых и удачливых, как у рок-звезд, имеются свои армии поклонников. Суперзвездам, например, легендарному Камарине даже ставят памятники. Местные жители шутят, что камаргскую корриду придумали сами быки, чтобы отомстить людям за жестокую испанскую корриду. Билеты на эту корриду стоят от 10 евро. Проводится она с апреля до сентябрь в Арле и соседних городах и поселках. Главное событие камаргской корриды - фестиваль "Золотая кокарда" (Cocarde d’or) - проходит в первый понедельник июля в Арле. Ближайшая же - Пасхальная коррида (La Feria de Pâques) продет в Арле с 18 по 21 апреля 2014 года. Это один из важнейших провансальских фестивалей корриды, крупное и очень популярное праздничное событие. Билеты на эту корриду стоят от 18 евро.
Да ладно, я отвлеклась. Если кому-то интересно узнать про прованскую корриду (а тут есть не только бескровная камаргская, но и настоящая, испанская коррида, которая и поныне, в отличие от канувшей в Лету корриды испанской, проводится в Ниме), то я напишу про это отдельно.
Марина же слезла с могучей спины бойцового камаргского быка и мы пошли глазеть на галереи дворца.
Левое и правое крыло дворца сейчас занимают музеи естественной истории и изящных искусств. Судя по описанию, в Музее изящных искусств можно познакомиться с живописью, скульптурой и рисунком 16 — 19 веков, преимущественно французских и итальянских авторов.
Музей естественной истории, с жирафом у входа,
открывает для посетителей зоологическую и остеологическую экспозицию, коллекции доисторических предметов, а также зал, посвящённый Провансу и его истории. Но мы этого, увы, не видели, так как были там в воскресенье, когда музеи, естественно, не работали.
Поглазев на сталактические своды триумфальной арки,
идем гулять в парк.
Вот куда надо ездить в Марселе с детьми! За парк и гровую площадку при нем Сашка-мальчик нам готов был простить все походы по церквям, улицам и горкам!
Площадка очень большая, немного потрепанная жизнью, просто сделаная, но в тоже время – очень веселоигрательная!
Марина, естественно, не упустила случая покачаться на «камышах»
и покататься с горки.
Идем гулять по парку.
В нем есть обсерватория и, как обещала табличка на входе, зоопарк.
Парк – чудесен. В нем есть и милые скульптурные дамочки, положенные каждому приличному дворцовому парку,
Растут деревья, такие – ВО!
И огромные русские березы
Оказавшиеся, при ближайшем рассмотрении… осинами.
И масса скульптурных разноцветных зоопарковых зверюшек.
В парке простые марсельцы отдыхали каждый на свой лад.
Кто-то читал книги
кто-то валялся на газоне
А кто-то устроил детям пикник. Кстати, мы тут впервые увидели вживую, как выглядит деньрожденная забава, которую часто до этого видели в кино. На веревке подвешивается нечто большое, наполненное конфетами, а дети, с завязанными глазами, пытаются это нечто разбить бейсбольной битой, чтобы попасть под конфетный дождик.
В Марселе эта штукенция выглядела вот так.
А на выходе из парка, в пещерке притаился красный крокодайл.
Замечательный, в общем, парк. С детьми там можно полдня запросто провести.
Но у нас, к сожалению, времени в полдня уже не было. Пора возвращаться. Прощай, Лоншам!
Купили билет на трамвайчик. Пытались его прокомпостировать на остановке. Не вышло.
Собственно, мы не знали, нужно ли его вообще компостировать, но раз есть компостер – значит нужно. Не зря же его поставили…
Сели в трамвай.
Но компостеры и в трамвае тоже не работали. Они точно не работали, потому что местные марсельцы тоже пытались компостировать билетики, но в итоге махали на компостер рукой. Так и доехали незакомпостированно-обилеченными зайцами.
В старом порту все мои попытки сходить к Кафедральному собору были пресечены не добрыми взглядами моей тургруппы, поэтому просто пошли медленно и безмятежно гулять по набережной. И, наверное, правильно сделали.
Солнце играло яркими бликами на воде солнце. Пахло морем, чем-то очень французским и весенним. Над бухтой, из динамиков, летело переливистое «Нон! Ррррредо-ррррьян!» в исполнении несравненного воробушка Эдит Пиаф.
Мы шли вдоль старого порта и дышали тонким эхом Прованса.
МЫ ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!
Последний раз редактировалось Сашкина 09 фев 2014, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина писал(а) 09 фев 2014, 14:27:vrednayakapa о, нас уже таких читающе-англо-не-говорящих двое!!!
я бы сказала англо-видящих но не слышащих...и что самое невероятное,что к примеру песни Аднриано Челентано Тото Котуньё ну или там Натальи Орейро я уже на 3-й раз смело подпеваю,а на пятый могу припев сбацать,но не дай бог что то америкосовское...всё финиш...спошной гул,и это даже если текст перед глазами,у меня не параллелится то что я читаю и то что я слышу мистика
-Мечта спасибо Вам большое! Когда кто-то читает, это подбадривает таки дописать свой рассказ
vrednayakapa да-да-да видяще-не-слышащих, конечно! Я потому еще итальянский, наверное, учить начала, что в итальянских песнях, я даже не зная смысла - СЛЫШУ слова! Итальянский - наш с вами язык! Мы, видать, в прошлой жизни итальянками были
[quote="Сашкина";p=4765166]12 января 2014. Не прованская столица Прованса. Марсель.
Я впервые видела храм, в котором, помимо надлежащей церковной утвари, на стенах висели картины со вполне светскими маринистическими сюжетами, а с потолка к тебе спускались модели десятков или даже сотен корветов, линкоров, клиперов, каравелл.
Эти картины и модели кораблей моряки приносят в дар Святой Деве - Охранительнице в благодарность за чудесное спасение.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Сашкина писал(а) 09 фев 2014, 14:27:vrednayakapa о, нас уже таких читающе-англо-не-говорящих двое!!!
Я такая же, и вдобавок совсем непоющая. С колыбельными для моих детей была та же проблема Вот французский практически сразу стала понимать. Они не говорят с кашей во рту. У меня тоже есть мысль то ли итальянский начать учить, то ли испанский. Все-таки с "р" проблемы не будет, от части комплексов избавиться. Итальянский учебничек есть уже. Да и интернет в нашим услугам. А Вы самостоятельно его учите или на курсах?
Спасибо большое за отчет. За Марсель. За душу взял. Я его еще не видела.
La gaviota писал(а) 09 фев 2014, 18:29:Эти картины и модели кораблей моряки приносят в дар Святой Деве - Охранительнице в благодарность за чудесное спасение.
Да-да-да! Мы это в самой базилике прочитали. Там, помимо моделей кораблей и картин, сотни табличек с благодарностями. Тоже очень необычно! Мне Нотр-дам-ля-Гард, пожалуй, больше всех храмов за круиз понравился. Может мне готика глаз уже намозолила и на её фоне византийское оформление выгодно отличалось. Но как мне кажется, Нотр-дам был просто очень уютным, прямо каким-то родным!
italallaScarlet-Cet Марсель был прямо нереально солнечным! А такого голубого неба я, пожалуй, с самого детства не видела!
Нам вообще с погодой невероятно повезло. За 28 дней всей поездки дождик шел два раза: в последний вечер нашего пребывания в Барселоне (но там он прямо был необходим, для общего мрачного антуража) и когда мы в Монсеррат ездили. Вот в Монсеррат обидно было. Когда туда приехали - солнышко светило, пока ходили Черную Деву смотреть, всё заволокло туманом и стал дождик капать. Из-за этого дальше в горы на фуникулерчиках не поднялись
У меня тоже есть мысль то ли итальянский начать учить, то ли испанский. Все-таки с "р" проблемы не будет, от части комплексов избавиться. Итальянский учебничек есть уже. Да и интернет в нашим услугам. А Вы самостоятельно его учите или на курсах?
Я пошла на курсы. Исключительно из-за того, чтобы меня поправляли и побольше вслух заставляли всё говорить. Чтобы не получилось как с английским: что знаю, как слова выглядят, а как они звучат - не знаю. Мне итальянский очень нравится. Он, правда, не так прост, как кажется на первый взгляд. Глаголы, в отличие от английского, спрягать надо. И одно и тоже слово может выглядеть из-за этого сильно по разному. Вот например, глагол avere (Иметь), спрягается как 1 - ho, 2 - hai, 3 - ha, 4 - abbiamo, 5 - avete, 6 - hanno. Из 6 слов только одно на инфинитив похоже
А еще итальянцы мастаки, почище русских, коверкать названия.
Например, нам встретилось неизвестное словосочетание Tedesco di Monaco.
Нам было предложено догадаться о чем идет речь.
Таааак-с. Тэдэско ди Монако.
Ну с Монако всё предельно ясно, решили мы, МонАко оно и в Африке - МонАко.
А вот с тедэско мы попризадумались.
Вот послушайте тэ-дэээс-ко-о-оооо.
Пахнет жгучим брюнетом, соусом табаско, какой-нибудь сальсой и всё это ещё и с оттенком чего-то торреадорского.
Короче, мы решили, что это однозначно – жгучий брунет, итальянского или испанского происхождения, ну а сосбсно тэдеско, эта какая-то героическая профессия етого брунета.
Наша итальянка благосклонно выслушала все имеющиеся в наличии версии.
И оказалось, что если бы мы играли в "Что?Где?Когда?", то на вопросе про тедеско ди Монако со счетом 6-0 победили бы телезрители.
"Tedesco di Monaco" оказался – внимание! – "немцем из Мюнхена"!
Вот такие итальянцы затейники по части перевирания географических названий.
А еще, по мнению коренных итальянцев, тот, кто осилил русский язык, способен будет выучить любой другой.
Нам на прошлой неделе на 1 урок дали только приехавшую стажерку-римлянку. Итальянку звали Мартой и она приехала учиться говорить по-русски. Как выяснилось в процессе общения, в России она впервые. Русский на своей итальянской родине она учит 4 года. Словарный запас – хороший, понимает – вообще всё. А вот говорит по-русски не то что бы с трудом, а как-то оооочень медленно.
Так вот, с Мартой мы обсуждали сложности итальянского и русского языков.
По её мнению, тем, кто умеет говорить на русском, научиться говорить на итальянском – раз плюнуть. Просто структура славянских языков настолько сложна, что ПОНЯТЬ её не славяноговорящему – почти не реально. Но можно ЗАЗУБРИТЬ.
Чем, собственно, Марта все 4 года и занималась. Зубрила все наши спряжения, склонения, падежи и окончания.
Мы спросили что в русском языке САМОЕ сложное. Она ответила – понять вашу логику.
Её, логики, по мнению Марты, в структуре русского языка нет совсем.
Точнее, когда начинаешь изучать, то кажется, что во всех "жи-ши", "ча-ща" и "тся-ться" логика очевидно присутствует. Но вот когда преподаватель русского с хитрым видом говорит: «А теперь зазубрим исключения!», ощущение логической стройности языка исчезает напрочь.
Например, сказала нам Марта, иностранцу сложно, до невозможности, понять что такое средний род.
- Ну как! – вскричали мы: Вот "солнце", "окно" - они же не мужчина и не женщина, вот и средний род.
- Хорошо, - сказала в ответ Марта: Почему тогда дверь – не среднего рода? Она же тоже типическое "оно". Дверь, она как окно - не мужчина и ни женщина. А кофе у вас, хоть и на -е заканчивается и по всем признакам - типичное "оно", почему-то вдруг – мужского роду-племени.
- Нуууу…- сказали мы: Ну со средним родом же легко. Кофе – оно ж всего одно исключение, всё остальное – небо, желе, стекло и так далее, раз на –о или на –е – значит средний род.
- Вы не поняли, - грустно парировала Марта: Зазубрить это не так сложно. Сложно понять ЗАЧЕМ вам средний род? Почему ТОЛЬКО РУССКИМ людям не хватило мужского и женского, которых хватает всему остальному миру?
Вот такие итальяно-русские страдания )))
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 05:07:- Вы не поняли, - грустно парировала Марта: Зазубрить это не так сложно. Сложно понять ЗАЧЕМ вам средний род? Почему ТОЛЬКО РУССКИМ людям не хватило мужского и женского, которых хватает всему остальному миру?
ааааааа..... умерла над этой фразой.....им иностранцам не понять,но не зря же мы в школе русский язык 10 лет учим!!! хотя приходим в школу и говорить то мы умеем!!! интуитивный что ли у нас язык,интуитивно подбираем как нам удобно говорить,а потом уже под это подстраиваем правила.Ведь человеку сначала 1 год,2 года,3 года и4 года, НО! уже 5 лет! мы не говорим 5 годов-потому что это не красиво и на слух не воспринимается...а посему мы едем в Крым и в Сочи,но На Камчатку и На Байкал!
tantine писал(а) 09 фев 2014, 23:41:А Вы самостоятельно его учите или на курсах?
Я сама все выучила.
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 05:07:"Tedesco di Monaco" оказался – внимание! – "немцем из Мюнхена"! Вот такие итальянцы затейники по части перевирания географических названий.
А ты не задумывалась, почему у них Монако -- Monaco и Мюнхен - Monaco (di Baviera) ? А потому что monaco - это монах. И там, и там этого добра навалом было (да и сейчас, наверное, присутствуют). А вот что означает магазин в Риме "Valigeria Tedeschi" ? Боюсь, что в данном случае Тедески - это всего лишь фамилия. Типа нашего Турецкого. А еще у них есть Paesi Bassi - Нидерланды. Ну, ведь, Нидерланды и есть - "Нижние земли". Так что, взяли просто и перевели. Кстати, только мы назваем страну БразилиЯ, а город - БразилиА, страну - Мексика, а город - МеХико. А ведь, на иностранном языке это все звучит одинаково. А вот кто всех переплюнул - это эстонцы в названии России.
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 05:07:- Вы не поняли, - грустно парировала Марта: Зазубрить это не так сложно. Сложно понять ЗАЧЕМ вам средний род? Почему ТОЛЬКО РУССКИМ людям не хватило мужского и женского, которых хватает всему остальному миру?
Ну, у англичан же есть it - нечто неодушевленное.
vrednayakapa писал(а) 10 фев 2014, 07:36:ааааааа..... умерла над этой фразой.....им иностранцам не понять,но не зря же мы в школе русский язык 10 лет учим!!
И куча народу не знает нифига великий и могучий. Еще и обижаются на грамотных - чего поправляете? Мы не на диктанте.
Средний род много, где есть, например, в немецком падежей-окончаний у артикля не хуже русского языка, мальчик мужского рода, а девочка - среднего. Логика железная. А в норвежском есть мужской и средний рода, а женский пара слов или в диалектах только употребим, т е и жена, и девочка грамматически правильно будут мужского рода. Русский действительно сложно объяснить, мы вот своим детям грамматику пытаемся донести, но пока упорно моя папа и мой мама выходят.
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 04:45:Мне Нотр-дам-ля-Гард, пожалуй, больше всех храмов за круиз понравился.
Мне тоже этот храм понравился. Лучшее, что я увидела в Марселе. А у вас Марсель получился такой жизнерадостный! Кстати, почему из ассоциаций выпал граф Монтекристо? Не правильно это!
Начну учить самостоятельно! Логики и нелогики во всех языках хватает. По-французски Нидерланды Страна Нижняя. И Лондон - Лондр. Откуда Р взялась? Я до конца еще с их глаголами не разобралась тоже. И французы не произносят половину окончаний, произносится в разных временах часто одинаково, а пишется везде по-разному. Сколько они ошибок сами в глаголах делают! В испанском хоть все произносится.
Что для иностранца еще тяжело в русском? У нас инфинитив есть и совершенного, и несовершенного видов. Делать - сделать. Нам понятно. А им учить больше в 2 раза Ведь тут и все времена, и причастия-деепричастия накручиваются на них. Да еще кириллица. И тьма тьмущая суффиксов
tantine писал(а) 10 фев 2014, 14:48::) Начну учить самостоятельно! Логики и нелогики во всех языках хватает. По-французски Нидерланды Страна Нижняя. И Лондон - Лондр. Откуда Р взялась?
Зачем французам учить итальянский, если и на том, и на том "Нидерланды" - это нижние земли (страны) и Лондон звучит как Лондра... Но к вашему Парижу мы тоже букву Ж приставили, а Москва у итальянцев превратилась в муху.
Меня иностранцы сразили наповал, когда жаловались, что читая Достоевского, догнали к 20 стр посмотреть сноски, т к Петя, Петр, Петруша и пр это один герой, а не десяток разных. Именно словообразование через суффиксы и их уменьшительно-ласкательная составляющая иностранцев обычно в тупик ставит.
russakowalena писал(а) 10 фев 2014, 15:31:Меня иностранцы сразили наповал, когда жаловались, что читая Достоевского, догнали к 20 стр посмотреть сноски, т к Петя, Петр, Петруша и пр это один герой, а не десяток разных. Именно словообразование через суффиксы и их уменьшительно-ласкательная составляющая иностранцев обычно в тупик ставит.
Ну да. Итальянцам надо долго объяснять, что Наташа и Наталья, Маша и Мария - одни и те же имена, а не разные. У одной моей знакомой (русской) муж-итальянец дочку Катюшей назвал, так и в паспорт записали.
13 января мы с грустью покидали борт нашей Косточки. Какой бы ни был круиз, какие бы мелкие накладки в нём не случались, всегда очень жалко прощаться с корабликом, который был больше недели твоим домом.
Выгрузились мы без потерь и пошли искать каждый свою гостиницу. Из-за того, что всем бронировали круиз и гостишки в разное время, не получилось всем жить в одном месте. Но мы, своей большой семьей вдевятером (нас пятеро, Виктор с Аллой и Марина с Дашкой) всё-таки жили в одном месте.
Впервые я решилась забронировать апартаменты. Это были Apartments BarcelonaGo. Сказать что понравилось – ничего не сказать.
Нам достались совершенно очаровательные апартаменты о 4 спальнях и гостиной. Все безупречно чистое, стильно отделано, два санузла, полностью оборудованная кухня со всякими приятными мелочами в виде кофемашины (с прилагающимся пакетом кофе-сахаром-сливками), стиралки и посудомойки. И все это удовольствие – 90 евро на девятерых. Просто супер-цена, я считаю.
Доползли до апартаментов. Объявление на двери гласило, что ключи нам дадут в одноименной гостинице за углом. За углом ключей нам не дали, так как заселение предполагалось с 14-00, а мы притащились часов в 11, но зато забрали в камеру хранения наши пожитки, снабдили картой, на которой заботливый ресепшеонист отметил нам все близлежащие достопримечательности в виде Саграды и башни Агбар, рыночки-магазинчики, станции метро и зоны ресторанчиков куда надо ходить и куда не надо ходить, мол там все тоже самое, но гораздо дороже (специально потом проверили, всё так и оказалось) и мы отправились на встречу с Барселоной.
О! Барселооооооо-на!
Заочно я всегда была влюблена в два города: Барселону и Сингапур.
Я, в общем-то, всеядна. Я одинаковым влюбленным взглядом смотрю на кукольные домики Брюгге, небоскребы Франкфурта и хижины Бали. Очень нужно постараться испохабить ландшафт так, чтобы он мне не понравился. И я с радостью жду встречи с любым городком и уголком мира.
Но в Сингапуре и Барселоне – это я просто знаю заранее, будут: щенячий восторженный писк, постоянное дерганье папы за рукав с подвизгиванием «Смааатрииии!», сиреневые нолики перед глазами и стопятьдесят тысяч фоток на айфон.
В Барселоне так и случилось. Барселоной я наслаждалась три дня до круиза. Поэтому сейчас, когда аппартаментный портье отправил нас на прогулку – настало моё время! Время – барселонских балкончиков!
Да-да-да! Я обожаю Барселону не за её жгучих брунетов, не за непонятные мне абстракционистские скульптуры и даже не за Гауди, которого люблю сильно. Я обожаю Барселону за её фасады и балконы. С ними, барселонскими, не сравнятся ни какие балконы мира. Ни французские, ни английские, ни итальянские, ни-как-кие!!!
Про балконы Барселоны я бы написала диссертацию.
Или поэму.
Но, я уверена, уже нашлись те, кто написал о несравненных барселонских балкончиках и фасадиках многостраничные диссертации. О их красоте, об их изяществе, о фантазии барселонцев, их придумавших и воплотивших.
С поэмами, наверное, еще сложнее. Тысячи горячих испанцев, стоя на колене с розой в зубах, что-то пели на пламенном испанском в стиле: «О выйди, моя дорогая, на свой НЕСРАВНЕННЫЙ балкон!»
Так что в части поэм про барселонские балконы, я тоже, к сожалению, пролетаю (((
Остается, правда, еще один жанр: диссертация в стихах. Надо с italalla скооперироваться и - свершить такую вещь! Барселонские фасады и балконы точно такого достойны!
Вот так, бегая от балкона к балкону, от фасада к фасаду, мы все дружно добрели до барселонской достопримечательности – башни Агбар.
145-метровая 38-этажная башня всего лишь… офис барселонского водоканала.
Вот в этом вся Барселона: в какой стране мира банальный водоканал смог стать достопримечательностью мирового уровня? А барселонцы, гениальные балконоделатели барселонцы, смогли. Сделали вау-подарок выпускникам кафедры «Водоснабжение и канализация». Представляю, как завидуют барселонцам наши местные водоканальщики.
От башни Агбар двинули, разумеется через все имеющиеся игровые площадки,
к объекту, который вдохновлял агбарских архитекторов – к Саграде.
Внутри Саграды, вот честно, не была. Я точно знаю, что внутри нужно провести минимум часа два. И обязательно - с хорошим гидом, который понимает и любит Гауди, чтобы стали понятны все демонстрируемые веревочки с противовесами, все хитрые приспособы и инструменты, которые придумал великий и ужасный, чтобы спроектировать это святое нечто.
Ведь, например, чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет после его смерти, появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов. А Гауди делал это с помощью грузиков и веревочек. Выстроил хитроумную систему подвесов-противовесов, образующих сводчатый рельеф и показал рабочим со словами: «Нужно сделать точно также. Только из камня». И доказал что это МОЖНО сделать…
Моя малышня исключает двухчасовое погружение в хитрости и хитросплетения гаудианской мысли, поэтому внутренности Саграды всё также остаются непостижимыми и непостигнутыми.
Я и вас умоляю, не забегайте внутрь Саграды на 15 минут. Вы ничего не поймете. Вы ничего не увидите. Обязательно нужен тот, кто ЭТО знает в деталях. На худой конец аудиогид. Только когда вам всё объяснят, только когда вы всё это потрогаете рукой, только тогда вы сможете понять, насколько гениален был маленький фантастический каталонский архитектор. Я еще не видела. Но я об этом ЗНАЮ.
Ну а пока, пока мы гуляем с малышней на детской площадке, с видом на негаудианский фасад Саграды.
И удивляемся патриотичности каталонцев, которые вывешивают катлонские флаги на балконы. На этом здании их, например, 11,
а на этом, соседнем, - 15
Подивились на их каталонский дух и пошли смотреть на архитектурное «яблоко раздора» Барселоны. Это маленький квартал на Passeig de Grаcia, между улицами Carrer del Consell de Cent и Carrer d'Arago.
«Кварталом несогласия», названным так из-за стилистической неоднородности образующих его трех модернистских зданий, Это контрастные по архитектуре произведение Льюиса Доменек-и-Мунтанера — дом Casa Lleo Morera (Каза Льео Морера http://www.casalleomorera.com/), дом Casa Amatller (Каза Амальер http://www.amatller.com/) работы Жозефа Пуч-и-Кадафалька и дом Casa Batlló (Каза Батльо, http://www.casabatllo.es/) Гауди.
Первым на пути были Каса Бальо и Каса Амальер.
Ну красавцы, что тут сказать. Про дом Бальо на форуме тонны отзывов, даже не буду пытаться соперничать с ними. Лучше чуть-чуть про дом Амальер расскажу.
Архитектор дома — Josep Puig i Catafalch, переделывал его для семьи Антони и Терезы Амальер, владельцев шоколадной фабрикой, которая существует до сих пор http://www.chocolateamatller.com/ В маленьком магазинчике внутри дома и сейчас продается великолепный шоколад Amatller, фантики и рекламные плакаты для которого рисовал, в том числе, и мой любимый Альфонс Муха.
Свой нынешний вид получило между 1898 и 1900 годом. В комнаты туристов не пускают — там по-прежнему жилые помещения (хотя обещают всё отреставрировать и начать-таки пускать внутрь нормально, теоретически есть экскурсии и сейчас, но по очень ограниченному числу комнат, посмотреть экскурсионные дни можно здесь http://www.casessingulars.com/activitat ... -amatller/ , экскурсия стоит 10 евро и включает дегустацию шоколада), но никто не запрещает разглядывать дом снаружи!
Дом, кстати, был построен раньше, чем соседний дом Гауди. На старом фото видно, что рядом – ничем не примечательное зданьице.
Именно постройка дома для семьи Амальер, сподвигла их соседа, текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса , обратиться к Гауди с просьбой, построить нечто, что было бы «круче», чем соседский дом.
Владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но Гауди решил иначе. Сохранив исходную структуру дома, примыкающего боковыми стенами к двум соседним зданиям, Гауди спроектировал два новыхфасада. Главный фасад выходит на проспект Passeig de Gracia, задний — внутрь квартала. Кроме того, Гауди полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею(ступенчатую террасу крыши). Дом Бальо переделывался Гауди в 1904—1906 годах.
Так, рядом с домом семьи Амальер, появился гаудианский «Дом костей».
Искусствоведы в один голос говорят, что Гауди в Доме Бальо обыгрывал тему дракона, его победителя Георгия Победоносца и драконьих жертв. Фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов. И вправду, балкончики лично мне напоминают кошачьи черепа, а колончатые переборки окон – сочлененные в суставах кости чьих-то конечностей.
Я не могу для себя решить, какой из соседей – интереснее. Оба достойны того, чтобы их видеть.
Чуть-чуть особняком от соперничающих соседей держится шестиэтажный шедевр каталонского модерна Дом Льео Морера (Casa Lleó Morera) , одно из наиболее ярких и значительных произведений Люиса Думенек-и-Мунтане.
Ничем не примечательное жилое здание, построенное в 1864 году, имело название Casa Rocamora и принадлежало семье фабрикантов Морера. В 1902 году глава семьи Антонио Морера-и-Бусо, также, из за некоторой ревности к дому, который получила семья Амальер, поручил реконструкцию здания Люису Думенек-и-Мунтане, бывшему к тому времени уже одним из самых известных творцов каталонского модерна, и конкурировавшим с Антонио Гауди.
Дом Лео Морера налали переделывать раньше, чем Дом Бальо (Бальо – в 1904, Морера – в 1902), но закончен дом Лео Морера был только в 1906 году, уже после смерти заказчика.
В целях увековечивания имени владельца дома Думенек-и-Мунтане вплёл в орнамент, оформляющий здание, многочисленные изображения львов (Lleo) и тутовых деревьев (Morera). И дом, по сути, называется не по фамилии хозяина, как дома Бальо и Амальер, а носит имя «Дома Львов и Тутовых деревьев».
Кстати, имя Casa Rocomora, вместо которой построили дом Лео Морера, не исчезло с карты Барселоны. Это имя получил вот этот домик с рыжими башнями на углу Площади каталунии, занимающий целый квартал
Уже по приезду я нашла классический маршрут прогулки по Эшампле 1. Площадь Каталонии / Plaça de Catalunya / Plaza de Cataluña 2. Театр Тиволи / Teatre Tívoli 3. Дом Кальвета / Casa Calvet 4. Дом Лео Морера / Casa Lleó Morera 5. Дом Амалье / Casa Amatller 6. Дом Бальо (Батльо) / Casa Batlló 7. Фонд Антони Тапиеса / Fundación Antoni Tàpies 8. Дом Мила (Ла Педрера) / Casa Milà (La Pedrera) 9. Барселонская консерватория / Conservatorio Municipal de Música de Barcelona 10. Церковь монастыря босоногих монахинь / Iglesia de las Salesas 11. Храм Святого Семейства / Templo de la Sagrada Familia
Надо будет пройтись по нему! Особенно умилила не известная мне ранее Церковь монастыря босоногих монахинь.
Но в этот раз у меня в «программе» были другие «домики». Хотя нет, Дом Кальвет и Ла Педрера, конечно были!
Дом Кальвет был построен между 1898 и 1900 годами для семьи текстильного промышленника Кальвета.
Это было единственное компромиссное здание, спроектированное Гауди, и, в то же время, единственное творение, безоговорочно признанное горожанами при жизни великого архитектора. Новый дом должен был буквально вклиниться в уже существующий ряд соседних строений - для Гауди это был трудный эксперимент. Гауди вынужден был считаться с данным обстоятельством, так же как и еще с одним - напряженными отношениями с соседями. Монахини из расположенного рядом монастыря возбудили ходатайство о запрете постройки, вынудив Гауди думать еще и о специальной стене, ограждающей монастырский двор от любопытных взглядов.
Честно говоря, дом вписывается в общую архитектуру. Ничего выдающегося. Не зная, что этот дом особенен - пройдешь мимо.
Но! Если ты знаешь, ЧТО это за дом, то можно и нужно разглядывать детали его декорации.
Как и во всех других творениях мастера, в декорации дома важна каждая мелочь. Примером таких «мелочей» могут служить огромные молотки на входных дверях, которыми нужно ударять - "давить" кованого лесного клопа.
Строительство Каса Мила которого началось в 1905 г. и завершилось через пять лет. Говорят, что остаточно одного взгляда на фасад, чтобы понять, почему это пятиэтажное здание больше известно как Педрера, то есть каменная пещера.
Мы этого, честно говоря, особо не увидели. Каменоломня была в лесах.
Помимо этих архитектурных шедевров мы краешком глаза глянули на Palau Montaner (адрес - Mallorca, 278, время проведения экскурсий внутри дома: на каталонском языке: суббота в 11.30 и воскресенье в 10.30 и 12.30, на испанском: суббота в 12.30 и воскресенье в 11.30, на ангийском: суббота в 10.30)
Особняк Palau Montaner начали строить в 1889 году , через год после проведения в Барселоне Всемирной выставки. Архитектор Josep Domènech i Estapà получил поручение разработать роскошный дом для двух владельцев издательства Монтанер и Симона, который и был достроен в 1893 году.
Palau Montaner надо, конечно, смотреть изнутри. Вся красота там…
Но, он, хоть и является архитектурным памятником Барселоны, как-то не впечатлил моих спутников, чего не скажешь о Доме с шипами (Casa de les Punxes, адрес: Av. Diagonal 416-420 ), который был построен, как и Дом Амальер, по проекту Жозефа Пуч-и-Кадафалька.
Дом с Шипами был построен в 1903-1905 гг. и является наиболее известной работой этого архитектора. Свое название здание получило из-за шести конических башен со шпилями.
Дом возводился по заказу трёх сестёр Террадес (Terrades), что, в частности, стало причиной придания ему второго названия: «Дом Террадес» (Casa Terrades). В задачу архитектора входило объединение трёх домов, принадлежащих сёстрам. Здание характеризуется искусствоведами как гибрид фламандской ратуши и одновременно с этим, подражание средневековому замку. В настоящее время Дом с шипами находится в частной собственности и не является объектом посещений, осмотр здания возможен только снаружи.
По пути были еще, не менее интересные, но не известные мне здания, балконы, фонари.
Марина не нашла в Барселоне подходящую надпись «Марина», но зато ею была обнаружена барселонская суб-марина!
Вот в таком забеге по архитектурно-балконно-фасадной Барселоне и пролетело наше дообеденное время.
После обеда мы заселились в наши апартаменты, отобедали, чем Бог и соседний супермаркет, послали и выдвинулись к главному пункту программы на сегодняшний день.
А главным пунктом было туристическое, но всё-таки не очень посещаемое нашими туристами, место.
Его выбрали не мы, а Сашка и Дашка.
Когда тебе 16 или 17, то хочется видеть что-то мучительно-страдательное, рядом с которым понимаешь, что весь мир находится не очень-то на твоей стороне и до донышка ощущается бренность и бессмысленность существования. В общем, если ты подросток, то не пройти тебе равнодушным мимо погоста.
Особенно, если на кладбище есть такой шедевр, как «El beso de la muerte» - «Поцелуй Смерти».
Когда-то давно я рассказала о том, что в Барселоне есть такой памятник, и Сашка-Дашка настоятельно требовали похода к нему.
Я, собственно, была не очень-то и против, смерть же – тоже часть жизни, все равно, любопытно, как у других народов это дело обставляют. Так вот, похороны по-испански выглядят примерно так.
После того, как кто-то уходит на небеса, делается звонок в ритуальную службу - и родственники свободны до того момента, пока их не пригласят на отпевание в костел. В течение часа люди в обычной, не траурной одежде, сидят в костеле, поют песни из книжника, а потом члены семьи кто на чем (никаких групповых автобусов и спецтранспорта) отправляются на захоронение. На кладбище вам выделяется отсек (ниша в стене), куда рабочие на подъемнике поднимают гроб, устанавливают таблички, а правоприемникам выдаются ключи. ВСЁ!
Договор аренды с кладбищам заключается на 15, 30 и 50 лет. Платится арендная плата, налог, амортизация стен... Цена в "поселениях" колеблется от 450 до 7000 евро и зависит от размера ниши, престижности улицы и дома и от этажа. Чем ниже этаж, тем дороже. 7 этаж- дешевле всего.
Впрочем, хоронить в гробу – услуга в Испании дорогая, простому смертному не по карману. А уж захоронить не в отсеке, а отдельной могилой на земле, как у нас - и впрямь заоблачно. Поэтому большинство испанцев пользуется кремацией. Некоторые испанцы в последние годы кризиса вообще перестали арендовать ниши и развевают пепел по ветру. И гробы для кремаций в последние лет 20 берутся уже напрокат. То есть показали красивый-лакированный в костеле, и в крематории вытащили и отдали обратно. Ну вот как-то так.
Но вернемся к главному пункту посткруизной барселонской программы - посещению кладбища Побленоу (El Cementerio de Poblenou) и лицезнению могилы юноши, сына текстильного мануфактурщика Жозефа Ллаудет Солера, над могилой которого стоит эта необычная скульптура с эпитафией: "Его юное сердце погасло. Кровь в его венах остыла. Его силы иссякли, а Вера вознесла его в объятия Смерти".
Сразу, чтобы не томить скажу: до «Поцелуя смерти» мы так и не дошли, но в начале пути мы были тверды в уверенности, что это надо сделать.
До кладбища легче всего добраться, доехав до станции метро Llacuna. Но мы же настоящие герои! Мы пойдем пешком! В 16-00 мы в составе Сашка-Дашка-Марина-я-Анечка выдвинулись из апартаментов в сторону Побленоу.
Пешая дорога заняла час. И пришли мы к кованым воротам кладбища уже в начале шестого.
Погода полностью соответствовала теме похода: пока мы шли начало смеркаться, подул легкий ветерок и с неба начала сыпаться мелкая водяная пыль.
Проходим через огромные кованые ворота и попадаем на большую прикладбищенскую зону, где есть лавочки-газончики-деревья и стоит массивный портик, от которого начинаются высокие стены, ограждающие кладбище и венчающий собой проход в этот барселонский мир теней.
Галопом проскакиваем через портик, ибо всю дорогу девчонки гундосили на тему: «А вдруг там заааакрыыыытооооо…».
Открыто! Идем на испанское кладбище.
Похоронные улицы с ячейками выглядят вот так
И образуют на Побленоу целые лабиринты.
Идем по ним. Совсем одни. Темно. Моросит. Жутко орут какие-то птицы. Дует ветерок. От ветерка шуршат многочисленные целлофановые обертки давно засохших цветов.
Ещё та обстановочка. Одним словом – КЛАДБИЩЕ. Очень не уютно.
Говорю всем, что искомая могила находится, как я где-то вычитала, в самом конце кладбища, рядом с его готическим кварталом. Ищем указатели на готический квартал и мелкой рысью, периодически путаясь в кладбищенских лабиринтах, скачем туда.
Готический квартал Побленоу, безусловно, достоин посещения. Но это, если у вас не крепкие нервы, надо делать в солнечную погоду и ДНЕМ, когда там есть люди. Собственно, вечером, в хмарь, в одиночестве, готический квартал представляет ОСОБЕННОЕ зрелище. Именно тогда он просто ВЕЛИКОЛЕПЕН и ужасен. Ужас ползет к вам из под каждой могильной плиты, безысходностью веет от каждого савана памятников, кошмар вызывают сверкающие своими зелеными глазами коты, которые живут тут, под склепами и которых – великое множество.
Словом, если вы тонкая, чувствительная натура и хотите дать встряску нервишкам – пройдитесь по нашим следам вечером в дождь. Незабываемые ощущения – гарантированы.
У нас с Мариной нервы НЕ крепкие. Мы, побродив между склепов, и так и не найдя дороги к «El beso de la muerte», стали вдвоем подвывать, что нам тут жутко и пора валить отсюда.
Сашка была непреклонна в своем желании таки дойти до памятника. Дашка колебалась. Дали им еще 10 минут, в течении которых мы с Мариной нервно подпрыгивали, фотографировали то, что было рядом и подвывали.
Но через десять минут, сгустившаяся темнота, ползущие из всех щелей коты, желающие поесть, разошедшийся дождь и антураж в виде готических шпилей над семейными могилами, сделали свое дело – мы уже ТОЧНО не хотели искать никаких смертельных поцелуев, мы уже просто хотим отсюда выбраться.
Быстрым шагом, переходящим в нервический галоп, бежим из готического квартала, в «ячеистый». Блудим по «ячеистым» улицам, три раза возвращаемся в одно и тоже место, опять из него уходим, опять блудим, но наконец – аллилуйя! – виден портик-вход, над которым горят яркие фонари. Выбегаем под портик и останавливаемся перевести дух.
Обнаруживаем, что там, под портиком, есть брошюрки с описанием маршрута туристической прогулки по Побленоу, где указаны места захоронений всех известных барселонцев, покоящихся здесь и, разумеется, путь до «Поцелуя смерти» тоже указан.
Сашка начинает разводить полемику на тему того, что давайте вернемся, теперь мы знаем куда идти, мы даже уже, отдышавшиеся, разворачиваемся, чтобы опять нырнуть в лабиринты ячейковый улиц, но всех нас остановил окрик на громком барселонском.
Я не знаю испанского, ни тем более, каталонского, но тон и эмоции кричавшей полной дамы в какой-то черной форме с белыми нашивками, перевела интуитивно и точно. Нам из-за спины, со стороны кованых ворот, отстоящих от портика метров на 70 кричали: «Эй вы там!!!! Какого хрена вы по кладбищу шляетесь!!!»
Судя по тому, что мы все, не сговариваясь, побежали к воротам , слова кричавшей на нас тетеньки, были понятны всем участникам кладбищенской прогулки.
Пока бежим к воротам, тётенька стоит возле них и продолжает нас громко костерить.
Подбегаем в панике к воротам и даже не понимаем, в первую секунду что происходит. А происходит простая вещь: тётенька открывает большим ключом замок на этих самых воротах, выдворяет нас за пределы ограждения, выходит вместе с нами, захлопывает их, еще раз поворачивает массивный ключ и удаляется в неизвестном нам направлении.
Еще секунд 30 хлопаю глазами, осмысляя происходящее и только потом до меня доходит, что нас УЖЕ ЗАПЕРЛИ на кладбище и ключехранительница случайно увидела нас в портике, вернулась, открыла нас, выгнала, и только потом честно ушла домой.
Ууууух! Даже не передать, какая волна эмоций меня пробрала, когда я осмыслила произошедшее. Даже боюсь думать, что было бы, приди мы на 5-10 минут позже. Инфаркт, 100-% был бы обеспечен не мне одной…
Как же хорошо, что наш с Мариной интуитивный страх нас вовремя с кладбища выгнал!!!
Уфффф….
Ну зато мы теперь знаем, что кладбище в 6 вечера на замок запирают. И являемся обладателями бесценной информации о плане Побленоу. Вдруг кому пригодится, вот он. Искомый «Поцелуй смерти» на нем в самом конце кладбищенской туристической прогулки, под номером 30.
Только, главное, успейте до 18-нуль-нуль, мы пришли к выходу в 18-07 )))
russakowalena писал(а) 10 фев 2014, 15:31: читая Достоевского, догнали к 20 стр посмотреть сноски, т к Петя, Петр, Петруша и пр это один герой, а не десяток разных.
А ведь действительно! Мы же о Петя-Петруша, Маша-Мария и Саша-Александр не задумываемся!!! Бедные иностранцы!!!
Сашкина, не издевайся! У меня аж глаз задергался!!! Я не могу тебя цитировать, у тебя НЕРЕАЛЬНОЕ количество фотографий в одном посте. Если хочешь меня лишиться, продолжай так дальше делать!!!
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 17:37:italalla не ругайся!!! я того, этого, дописала отчет вроде, больше не буду дальше ничего делать
Как это ты, интересно, не будешь ничего делать? А с нами общаться. Но Барселона в твоем исполнении для меня потеряна, я реально еле дошла до конца, у меня аж слезы из глаз полились. И нервный тик начался. Увы, я даже не знаю, о чем вы там спорили. Можно мне краткое содержание без картинок?
russakowalena писал(а) 10 фев 2014, 17:16:У моей подруги ( чисто русские корни) по паспорту ребенок Маруся, все иностранцы свято считают французским именем никаких ассоциаций с Мария.
А меня спрашивали: чегой-то у вас девочек итальянским именем Мария называют?
italalla писал(а) 10 фев 2014, 17:41: Увы, я даже не знаю, о чем вы там спорили.
Эээээ... мы не спорили вроде ни о чем ))) Краткое содержание: долго ходили по Барселоне, пришли на кладбище, где девчонки памятник хотели посмотреть, нас там закрыли, но опять же нас там быстро обнаружили, выгнали оттуда и только потом мы поняли, что нас чуть на ночь на кладбище не заперли )))
Последний раз редактировалось Сашкина 10 фев 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина писал(а) 10 фев 2014, 17:50: Эээээ... мы не спорили вроде ни о чем ))) Краткое содержание: долго ходили по Барселоне, пришли на кладбище, где девчонки памятник хотели посмотреть, нас там закрыли, но опять же нас там быстро обнаружили, выгнали оттуда и только потом мы поняли, что нас чуть на ночь на кладбище не заперли )))
О, боже! Или в свете последних разговоров: О, мамма миа!!! Есть выражение: "Потенциальная жертва", а про Сашкину и ко надо сказать: "Потенциальные искатели и "находители" приключений на свою голову".
А вы помните историю про американскую туристку, опубликованную в связи с нашим посещением порта Гавр (Франция) ?