Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Тогда продолжим: Лиссабон Лиссабон также порадовал хорошей погодой и рассветом Вплывать в Лиссабон очень интересно... Мост, памятники-статуи по обе стороны и встречающие дельфины - все очень впечатляет. Прежде всего никто не верит, что проплывая мы не снесем мост своей трубой (или наоборот), но в нашем случае обошлось без жертв О знакомые по Гарвичу краны До города рукой подать
За два дня прочитала ваш отчет - очень информативный, вопросов пока нет, правда, плывем мы Люминозе почти через год. Но знание предмета всегда пригодится . С интересом буду ждать продолжение и спасибо вам большое за такой объемный труд
margusha писал(а) 17 окт 2012, 07:23: А посадка-высадка в портах быстро проходила?
В этом плане особо нареканий нет. Один раз только (как и писал, в Виго) опоздали на час и поэтому отплывали на час позже. В остальном все ок. прибытие в порт плюс-минус 10 минут от графика, не считая конечной (Савона), там пришли раньше на час; посадка в промежуточных портах без всяких очередей; высадка: в течении 10 минут после отмашки, очередь "рассасывалась"; с момента прибытия, до команды "открыть ворота" 20-30 минут. Ах да, иногда запускали и выпускали через двое ворот (на второй палубе возле атриума и на первой, тоже в середине корабля) В Савоне вроде было тоже все ок. Пишу вроде, т.к. мы сильно не спешили и выходили только в 11:30, когда уже почти никого не было. Но когда завтракали, то видели, что люди выходят и чемоданы разгружают. Кстатит об этом кажется не писал еще, если писал то повторюсь. Прибытие должно было быть в 9:00. Прибыли мы около 8. Каюты надо было освободить до 8:00. А теперь внимание: заявленное время раздачи паспортов на ресепшн - 10:00. Можно ли было их взять немного раньше не знаю, не проверял (т.к. мы никуда не спешили).
margusha, Elena Panova [ca1], Svetlanko спасибо за внимание и интерс к отчету.
Итак Лиссабон. Лиссабон очень понравился, красивый город с красивой архитектурой. Первый раз увидел дома облицованные плиткой Напомню, что по Лиссабону у нас была в пакете короткая экскурсия (4 часа). Билетики можно было использовать так же на shuttle-bus (или как было написано в русской "Today" - автобус челнок ) из порта в город и/или назад. Но как это часто бывает, после вкусного обеда уже никуда не хочется. Поэтому этими шатлами мы так и не воспользовались. Времени оставалось не так и много, поэтому мы просто прошлись по набережной. Ну что-то я забежал вперед, все по порядку. Итак сели мы в автобусик и нас повезли. Первой остановкой было вот это место Пофоткались немного и поехали в центр (туда куда ходили шатлы). Там нам дали около часа или чуть меньше на изучение. Вот такие соединения и вот такие голуби-гиганты на фоне игрушечных домиков А это помоему почтамт маленькие улочки и опять дома в плиточке (слева) Здесь итак все ясно ну и конечно же обзорная башня
Далее мы двинулись в Белем смотреть на монастырь и на Васко да Гама. Вот он Жеронимуш Ну что пойдем вовнутрь... Ой, от переизбытка впечатлений забыл зачем пришел и не сделал фото Васко да Гама
Далее можно было (и наверное лучше бы) пройти 1,5 км пешком до Belém Tower, но нас почему то посадили в автобус и мы поехали. Вот она оборонительная башня Лиссабона. Раньше их было 2 (с обоих сторон) и были они в воде, но время идет... реки и моря мельчают... Ой как мне нравятся эти жирафики... От башни мы направились к Памятнику Первооткрывателям. Хотели полететь на самолете, но он почему-то не летал Ой, а вон и наша Люминоза Ну что время нашей экскурсии подходит к концу. Как говорится цигель-цигель ай-лю-лю... (кстати кто не знает цигель это кирпич по-немецки) По дороге проехали резиденцию президента. Флаг висит - значит он там...работает... Прибыв на место (как и писал ранее) в город ехать расхотелось, поэтому прошлись по набережной вдоль кафе-ресторанов к мосту посмотрели на громадных медуз На этом и закончился наш Лиссабон. Надо обязательно вернуться еще хотя бы раз.
Далее мы двинулись к кафедральному собору, по дороге фотографируя все что видим люди на крышах - Прокатиться не желаете?... Всего 5€ до собора с ветерком?... - Нет, Спасибо, два шага мы можем и сами пройти...
alz писал(а) 22 окт 2012, 09:44:А как добирались до Севильи или это было Костовская экскурсия (чтото я упустил)
Добраться можно на поезде (если колхозом на автобусе не соберетесь). Расписание, билеты и цены (~30€ туда-назад) на renfe.com. Но мы брали экскурсию от Косты, подробнее тут: Re: Costa Luminosa: круиз вокруг Европы, сентябрь 2012
Третий по величине собор в мире построенный на месте мечети. А вот здесь лежат останки Колумба. Они были столько раз перевезены с места на место, что уже никто не знает правду. Но испанцы открыли саркофаг и сделали анализ ДНК, он совпал с семьей Колумба, поэтому хотя бы часть Колумба лежит тут.
Затем у нас был вкусный обед (шведский стол) с вином в одной из 5* гостиниц. После обеда мы немного побродили по старым улочкам, посмотрели сувениры, попили еще немного месного вина (в сувенирных лавках для пробы).
Еще как входило. Вот он то и был следующим. Мне он тоже понравился Когда Хуан Карлос приезжает в Севилью, он живет здесь Деревья специально посажены ниже, что бы удобно было срывать фрукты Обратите внимание на систему полива горшков
Вот так и подошла наша экскурсия к концу. Снова прошлись по парку к автобусу, посмотрели на белых голубей. По дороге назад заметили вот такое озерцо, без выхода в море. Не прошло и 2ух часов, и вот он - Кадис снова А завтра нас ждала Малага
Вот сижу и думаю, раз в мае 2013 года я еду один, то может стоит себя побаловать и взять пакет экскурсий от Косты. Вы не пожалели, что взяли такой пакет?
Вообще я предпочитаю самостоятельные экскурсии. Как правило это + дешевле + можно посмотреть что ты хочешь, а не навязанная программа + никто не гонит в шею, смотри сколько хочешь Из минусов пожалуй только - самостоятельное добирание до цели. Некоторые могут отнести к минусам, а некоторые к плюсам: подготовку экскурсии. Здесь скажу сразу, что если реально хотите что то узнать, то готовиться надо самому и не надеяться, что вам все раскажут. Т.к. бывает, что экскурсоводы вообще "не в теме" (как у нас была по Лондону) В данном круизе (как и описывал ранее) минус "добирание" перевесил все "небольшие" плюсики. Поэтому и взяли экскурсии. Если же была бы возножность (как может быть у вас с колхозом) взять только "трансфер", то это наилучший вариант. Особенно это касается дальних целей (1,5-2 часа в дороге в одну сторону), ну и там где гористо/с перепадом высот, то иногда транспорт тоже не помешал бы. Из 5 взятых экскурсий: одна вообще никакая (Лондон), 2 так себе (Руан и Малага) и 2ум можно поставить крепкую четверку (Севильи может даже 4.5).
Есть еще вариант между полностью самостоятельными экскурсиями и экскурсиями от судна - экскурсии с частным гидом. У него может быть своя программа, которую можно корректировать, а иногда можно и вообще составлять программу на свое усмотрение. Это зачастую дешевле, чем судовая экскурсия, но не дешево, но может стоить того.
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 23 окт 2012, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
Совершенно с Вами согласна. В нашем первом круизе в сентябре этого года мы организовывали три экскурсии с частными гидами. По деньгам вышло в два раза дешевле, чем на корабле. По качеству: две - отличные, третья послабее. Но все равно было неплохо путешествовать быстро и комфортно.
Итак продолжим. Предпоследним портом нашего круиза была Малага. Напомню, в Малаге мы стояли всего 4 часа. Посмотреть хотелось все (особенно крепости на верху), поэтому здесь так же была экскурсия из пакета. Получилось так, что рассвет мы пропустили из за того, что вначале забирали/узнавали свои номерки автобуса, а потом выгружались в самом начале в очереди со всеми. Всем хотелось выйти первым и побольше погулять по Малаге. Итак вот она Малага в первых лучах солнца А тут мы уже забрались (заехали) в одну из крепостей и смотрели на нашу Люминозу и театр и вид на другую крепость и на город
Малая "Малагасийско-китайская" стена Опять "Белачка"?
Далее мы спустились вниз и пошли гулять по городу Внутри собора шла служба, поэтому фото не делали Taxi Пират Красивый парк (главная улица) вдоль набережной Вот и пролетели 4 часа, пора на корабль. Остаток дня провалялись на лежаках и брождение по кораблю
Следующий (можно сказать последний) день круиза был в море. Завтра сходить с нашей уже так полюбившейся Люминозы... Так не хочется... Почему у меня такой короткий отпуск?...
Осталась Савона (там фоток не много) и еще немного Милана (т.к. домой летели через Милан). Думаю на этой неделе закончу. А сейчас как всегда: Вопросы, замечания, пожелания и т.д.
Если честно, то на тот момент я не задумывался. Думал что радуга. Но сейчас смотрю на расположение цветов и вижу, что идет снизу красный, значит если радуга, то вторичная, хотя "нормальной-первичной" радуги вроде не было. Но думаю, что все-таки радуга, т.к. для паргелия было "слишком тепло"
Пересмотрел еще раз смежные фото... Все-таки наметанный глаз GalaN не обманешь, это действительно какой-то из видов "Гало" (объектив камеры смотрит против солнца, оно внизу)
Паргелий можно увидеть не только в холодную погоду. Я наблюдала его весной, рано утром, когда ехали в Эстонию. И сейчас, когда был день в море, на Нью Амстердаме. Не стала это фото размещать в отчете, так гало слишком маленькое и плохо видно.
Итак последним портом (потром прибытия) была Савона. Как и писал ранее, каюту мы должны были освободить до 8. Прибытие было намечено на 9, прибыли в 8. Пасспорта раздавали с 10 (по плану). Можно ли было забрать их ранее не знаю, т.к. мы никуда не спешили. Билеты до Милана я взял online на trenitalia на intercity на 12 с копейками, т.к. самолет у нас был только в 9 вечера. Чемоданы мы сдали, поэтому после завтрака просто продолжали наслаждаться прибыванием на корабле и всеми его прелестями. К 11 часам уже почти никого на корабле не осталось. Мы же, опять проголодавшись, пошли поели еще пиццу, попили чаю и почти последние сошли с корабля. Чемоданы наши (с ленточками на выход на 9:15) стояли одни оденешеньки и плакали, думая, что их забыли. До ж.д. вокзала дошли за 10-15 минут. Подождали немного своего поезда, он конечно же опоздал, но только на 15 мин. Таких умных как мы было еще достаточно много. Но у нас были билеты с местами, чемоданы закинули наверх и можно спать (дорога почти 2 с половиной часа). По прибытию, отдали чемоданы в камеру хранения на вокзале, посмотрели откуда идут автобусы в аэропорт и пошли смотреть Милан. Т.к. времени на осмотр было не очень много, то планировал я только посмотреть собор и крепость. Так и сделали. Хотя в италии я был только в Риме, Неаполе и вот сейчас в Милане, но никак мне италия не нравиться, ну не лежит душа, раздражает эта итальянская "расхлябонность". Я люблю, что бы порядок был. Поэтому фоток из Милана тоже почти нет. В парке этой крепости, как говориться куда не плюнь, молодежь занимается (или почти занимается) делами которые совсем не для общественных мест. Причем не только мальчики с девочками, но и мальчики с мальчиками и девочки с девочками. Вообщем (к счастью) давольно скоро подошло время ехать в аэропорт. Единственное что понравилось это вот эти BikeMi
Вот и подошел мой рассказ к концу. Хочу поблагодарить всех кто читал, писал/делал отзывы, оценивал, задавал вопросы и т.д. Вообщем всем Спасибо за внимание. Надеюсь я никого не утомил; и может кто-нибудь, когда-нибудь сможет почерпнуть что-нибудь из этого отчета. Если остались какие-то вопросы, то не стесняйтесь, задавайте, по мере возможностей буду пытаться на них ответить.