При подходе к Малаге был небольшой дождик, но с восходом солнца тучки испарились.
Так далеко на юг Испании мы еще не забирались, поэтому любопытно было увидеть бывшую столицу одного из мавританских царств. Коста предлагала шатл от корабля (6 евро), но идти было недалеко (около 2 км), погода была отличная (12-15 С), виды вокруг замечательные и 99% круизеров густой толпой двинулась в город. Башня малагского собора возвышается над портом и притягивает внимание.
Справа от пирса расположен популярный городской пляж Ла-Малаге́та (Playa de La Malagueta) с тёмным песком. Он имеет длину 1 200 м и ширину в среднем 45 м. В жаркое время - находка для любителей купаться и загорать.
Первая растительность, которую мы увидели в Малаге, были пальмы. Сразу почувствовали, что мы на юге.
Выход с порта охраняют бастионы арабской крепости Малага ( Alcazaba de Málaga) ХI века.. Крепость считается лучше всего сохранившейся алькасабой в Испании. Правее от нее на вершине холма расположен арабский замок-маяк Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro). Он соединён с Малагской алькасабой длинным проходом между двух стен и составляет с ними единый комплекс.
При выходе из порта мы разговорились с Сергеем13 и вместе с его супругой и дочкой, решили начать осмотр Малаги с посещения замка Хибральфаро. Это решение напрашивается само собой, т.к. крепость занимает господствующую высоту над городом, и с нее должны были открываться замечательные виды на Малагу.
Самый быстрый путь наверх - дорога вдоль стен, соединяющих обе крепости. Первая остановка на обзорной площадке. Наша «косточка»
Вид на центральную часть Малаги. В центре снимка - «однорукая дама» ( La Manquita ) - так в народе называют малагский собор. Его название "Manquita" происходит от южной башни, строительство которой так и не было окончено. На фото - слева. Считается, что деньги были потрачены на оказание помощи Соединенным Штатам в борьбе за независимость, о чем гласит надпись на доске в основании башни. Но исследователи, изучив документы, пришли к выводу, что деньги были направлены на строительство дороги. Вот такая проза жизни… Северная башня достигает высоты 93 метров, и существует спор между теми, кто говорит, что необходимо достроить вторую башню и тех, кто считает, чтобы она осталась не достроенной.
Я думаю, вы догадались, что это не римский театр, а арена для боя быков, ведь Андалусия считается родиной корриды. Здесь практически в каждом городке есть своя арена для боя быков, которая всегда называется Пласа де Торос. В Малаге она называется «Ла-Малаге́та» (Plaza de toros de La Malagueta). Имеет первую категорию. Построена в 1874 году по проекту Хоакина Рукобы в стиле неомудехар. Диаметр арены составляет 52 м., она вмещает 14000 человек. Наиболее известные представления в Ла-Малагете — Коррида Пикассо в Страстную неделю и Коррида прессы в июне на День святых Сириако и Паулы, а также корриды во время Августовской ярмарки и сентябрьская коррида в честь Девы Виктории, покровительницы города.
В этом же здании находится Музей тореро Антонио Ордоньеса ( Museo Taurino “Antonio Ordoñez”). В музее находятся вещи из мира корриды: от голов быков до хирургического оборудования врачей, которые обслуживают тореадоров. Посетить музей можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00. Вход 1,80 евро (дети до 7 лет бесплатно). С 13:00 по 17:00, как вы понимаете, сонный час или сиеста по испански. Фото из интернета.
Диапазон цен на корриду варьируется в зависимости от значимости события от несколько десятков евро до несколько сотен. Немаловажно и расположение мест, например, билет на трибуну в тени обойдется вдвое дороже, чем на солнечной стороне. Говорят, что тем, кому билетов на представление не досталось, обычно отправляются на вершину горы Хибралфаро, откуда во всех деталях видна Плаза де Торос. Главное, не забыть вооружиться биноклем.
Поднялись наверх, у кассы, расположенной возле западной башни, ни одного человека. Пока рассматривали сувениры в киоске, появились машины и автобусы с нашего корабля. Сразу стало многолюдно. Вход в замок Хибральфаро стоит 2,2 евро. Можно купить единый билет для посещения двух крепостей - Хибральфаро и Алькасаба - за 3,5 евро.
Хибральфаро была построена на некогда финикийской стороне города кордовским халифом Абд ар-Рахманом III в 929 году и значительно перестроена в XIV веке по указу гранадского эмира Юсуфа I. Она получила своё название в честь находившегося там маяка. После осады крепости испанцами, которая продолжалась три месяца, и после её взятия в ней поселился католический король Фердинанд. Крепость окружена двойным рядом стен, между которыми имеется узкий проход, причём внутренняя стена значительно выше внешней
В центре крепости разместился небольшой музей, в нем выставлены манекены воинов, доспехи, оружие и другие предметы различных исторических эпох.
Макет прибрежной части Малаги, на котором хорошо видно строение укрепрайона: крепости Малага, замка Хибральфаро и проход между двух стен, соединяющий их.
Покидая крепость, столкнулись с Катериной, которая приехала в Хибральфаро с русской экскурсией от Косты. Радостно поздоровались, обменялись любезностями, и Катя нам доверительно сообщила последнюю информацию, мол, отход судна переносится на полчаса и, соответственно, на борту можно быть на полчаса позже. Ну мы и поверили... Это стоило нам позднее немало нервных клеток… Но об этом позже. Спускались вниз по дороге, идущей от замка по северному склону, она оказалась раз в пять длиннее пути, по которому поднимались. Но благодаря интересным рассказам Сергея и Ольги о их жизни в Финляндии время в пути пролетело незаметно. Спустившись вниз, мы обнаружили у основания крепости развалины древнеримского театра
Артефакты датируются II веком и сейчас интенсивно реставрируются. Как говорят археологи, часть материалов для строительства крепости Малага были взяты именно из римского строения.
Налево пойдешь - в Teatro Romano попадешь, направо пойдешь - в Alcazaba зайдешь…
В мостовой сделаны стеклянные колпаки, через которые можно увидеть раскопки древнеримских сооружений. Судя по всему, внизу существует целый подземный город.
Саша, позвольте мне вернуться к рассказу о Праге. Я уже интенсивно готовлюсь и хочу спросить Вас - помните ли Вы название тур агентства, где покупали экскурсию в город Кутна Гора + замок Штренберг(Штренберк) ?
Экскурсию брал на сайте http://www.cooltouragency.com/. Практически на всех объектах давали личное время. В этом отношении - полная противоположность экскурсий в круизе.
Напротив развалин римского амфитеатра расположена штаб-квартира одного из многочисленных религиозных братств Малаги с высокопарным названием: "Королевское Братство СВЯТОГО ИИСУСА Отца нашего Храма Гроба Господня и Богоматери Одиночества" На карте, полученной в терминале, это здание было помечено просто - музей Братства Гроба Господня.
На первом этаже небольшой музей-выставка религиозной утвари
В главном зале музея находятся внушительные паланкины, которые братья несут в Пальмовое (по нашему - вербное) воскресенье по городу. У каждого братства свои святые, реликвии и своя униформа.
Всего в Малаге насчитывается более 70 000 человек, состоящих в каком-нибудь братстве. Но существует большой разброс и контраст – в одних братствах записано более 5000 членов, в других – 500. В среднем, доход от «братьев» составляет 57 000 евро, некоторые собирают по 130 000, а меньше всего - 7500. Все братства получают от Ассоциации Кофрадий Малаги (Agrupación de Cofradías de Malaga) по 9000 евро за каждый трон, вышедший на улицы. В Пальмовое воскресенье шествие открывает въезд Иисуса в Иерусалим верхом на ослике. Его встречали жители города, размахивая пальмовыми ветками и ими же устилая дорогу. В этот день на улицы выходят 8 братств и по городу будут двигаться 14 тронов. Фото из интернета.
Зрелище, конечно, феерическое. Хотелось бы побывать в Малаге во время этого праздника. В центральном зале находится огромный макет римского города, который и обычным презепе трудно назвать из-за его монументальности.
Сделать панорамный снимок малагского кафедрального собора Воплощение (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación) достаточно затруднительно, собор «зажат» близлежащими зданиями.
Необычность этого строения определяется смесью стилей, существовавших в Европе в разные времена. Его строительство началось в в 1528 году на месте арабской мечети, после освобождения Малаги от арабов, и завершилось в 1782 году. Основание строения выполнено в готическом стиле, его фасады выполнены в стиле эпохи Возрождения, а башни и своды - в стиле барокко.
Главный вход в собор. Справа - должна была быть еще одна башня.
Собор располагает собственным садом и апельсиновым двориком.
От первоначальной мечети остался лишь Патио де лос Наранхос – маленький внутренний двор с ароматными апельсиновыми деревьями, где когда-то находился фонтан для религиозных омовений. В саду мы обнаружили скульптуры непонятного предназначения
Еще один музей сакрального искусства аббатства святой Анны.
Вывеска книжного магазина для детей
Епископский Дворец (Palacio Episcopal) Здание дворца XVIII в. относится к стилю барокко. Портал из розового и серого мрамора с колоннами коринфского ордера
На улицах Малаги, как и во всех испанских городах, часто встречаются живые скульптуры артистов-мимов.
Малага - родина Пикассо и жители города очень гордятся своим великим земляком. В городе существуют дом-музей Пикассо на площади Мерсед и музей-галерея Пикассо на улице св. Августина. В 2009 году они объединились. Для галереи выделили одно из самых знаменитых зданий XVI века - дворец Буэнависта, который одно время был королевской резиденцией. Снаружи он, правда, не очень впечатляет (да и внутри - довольно скромный).
Вход в музей стоит 6,0 евро, выставка (в это время были абстракционисты) 4,5 евро, общий билет - 9 евро. Среди произведений Пикассо были искусно вкраплены работы одиннадцати знаменитых мастеров: Сезанна, Курбе, Дега, Мане, Гриса, Гонсалеса, Энгра, Матисса, Ренуара, Родена и мастерской Фидия. Это с 26.10.13 по 23.02.2014 в музеи проходила выставка "Eleven Invited Works". Интересная деталь, в списке льготников есть безработные, для них вход бесплатный. Так что, если вы испанец и безработный, интересный и высокоинтеллектуальный досуг вам обеспечен.
Коллекция музея содержит 285 картин Пикассо, подаренных семьей художника. Фотографировать запрещено, что само по себе не новость, но я впервые столкнулся с тем, что смотрители музея ходили за мной по пятам, и мне не удалось сделать ни одного снимка. К сожалению, посетителей было чрезвычайно мало. Снимки в фойе и внутренний дворик - это весь "улов" в музее.
Эксперты объявили Пикассо самым «дорогим» художником: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов[4]. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе «Кристис» за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире[5]. А 26 марта 2013 года стало известно, что прежний претендент на картину «Сон» всё же купил ее частным образом после реставрации, заплатив рекордную сумму 155 млн долларов. Таким образом прежний рекорд стоимости работ Пикассо побит, и картина «Сон» на сегодняшний день возглавляет список самых дорогих картин Пабло Пикассо.
Полное имя художника - Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Мáртир Патри́сио Руи́с. Очень легко запомнить, не правда ли? По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.
Внутренний дворик музея.
Картины Пикассо и до этого не приводили нас в восторг, но трехгрудые бабищи сюрреалистического периода вообще повергли в шок. «За что он так ненавидел женщин?», допытывалась у меня жена. Не поправили дело даже работы «голубого» и «розового» периода, а также реалистический портрет первой жены художника - балерины Ольги Хохловой. Последняя работа наполнила нас гордостью за русских женщин, ставших музами великих испанцев. После посещения музея жена почему-то задумчиво сказала: «Ты знаешь, после посещения этого музея, мне начинает нравиться творчество Сальвадора Дали» Портрет Ольги Хохловой. Фото из интернета
Церковь Сантьяго (Iglesif Santiago). От оригинальной постройки возведенной арабскими мастерами- мудехарами сохранились лишь башня из кирпича с орнаментами на втором поясе и древний портал (сейчас заложен) с геометрическими узорами. В этой церкви был крещен Пикассо.
Площадь De La Merced. В центре этой большой квадратной площади высится обелиск генералу Торрихосу и его соратникам, которые отдали жизнь за свои либеральные взгляды. В декабре 1831 г. все они были расстреляны в Малаге.
В одном из зданий, выходящих на площадь, родился Пабло Пикассо.
Вид с площади De La Merced на тоннель через холм Хибральфаро, который позволяет коротким путем попасть к морскому порту.
В Малаге множество старых бодег, которые по традиции имеют красивые внутренние дворы и богатые сады. ... Очень аутентичные, с истинно южноиспанским колоритом.
Бодега — истинно испанская традиция..
В бодеге можно отведать вкуснейшую традиционную испанскую кухню и вдоволь напробоваться вина. Дубовые бочки, как говорится, под рукой