Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Сообщение Alisia » 01 июл 2013, 00:35

Хельга25 писал(а) 21 июн 2013, 09:41: ты открыла нам глаза - истинные джентельмены нас не окружают, оказывается.

А я вот думала-думала и пришла к выводу - а что это мы должны подстраиваться под них? У них свои национальные традиции, а у нас свои национальные традиции. Пусть учатся пить водку и петь "ой, мороз, мороз"! Слабо? А то за столом сидеть до посинения не много ума надо.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение GalaN » 01 июл 2013, 07:08

Alisia , Ольга, я полностью согласна.
Мы сами по себе, а они сами по себе. Не понимаю, зачем подстраиваться, как прогибание какое-то.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Dr_AVI » 01 июл 2013, 09:31

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 00:35:
Хельга25 писал(а) 21 июн 2013, 09:41: ты открыла нам глаза - истинные джентельмены нас не окружают, оказывается.

А я вот думала-думала и пришла к выводу - а что это мы должны подстраиваться под них? У них свои национальные традиции, а у нас свои национальные традиции. Пусть учатся пить водку и петь "ой, мороз, мороз"! Слабо? А то за столом сидеть до посинения не много ума надо.

Нафантазируют себе мифов, а потом самих же англичан в смущение вводят.

Конечно правильнее выходить из-за стола, когда все закончили трапезу.
При этом, если вы встаете первыми, можно пожелать русское "приятного аппетита", сопроводив это приятной улыбкой (любые иностранцы обычно такое обращение восприимают "на ура") или аналог на языке сотрапезников (им будет еще более приятно).
Если кто-то продолжает "работать ложкой", а вы торопитесь, то вполне нормально выйти из-за стола с фразой вроде:
I am sorry, me got to go!
Разведите руки и печально опустите глаза - соседи по столу будут в восторге.

Надо помнить, что титул джентльмена/леди, в их понимании, заслужить можно только родившись и прожив в их стране.
Поэтому англичане и, особенно, американцы снисходительно относятся к гражданам других наций, легко прощая ошибки в произношении или негромкое общение между собой на непонятном для них языке.

Для большинства англичане/американцев русскоязычные граждане продолжают оставаться "папуасами" с дикими обычаями, которые им, тем не менее, интересны.
Один мой знакомый, приехав в командировку в хьюстонский центр подготовки астронавтов, привез с собой набор стандартных сувениров - литровых бутылок "Столичной" (ибо каждый продвинутый американец знает, что настоящая русская водка может быть только этой марки ).
Местный коллега пригласил его к себе домой на уик-энд, предупредив, что соберутся его соседи для получения мастеркласса "Водка, как ее пьют настоящие русские".
В назначенный день все собрались перед огромным столом, заставленным жареной картошкой, ребрышками, сосисками, салатами и горами другой снеди. Не было только водки, две бутылки которой мой знакомый отдал накануне. Часа два все кушали, пожимали руку, спрашивали о здоровье, планах на будущее, одним словом, общались. Мой знакомый решил, что в силу не очень хорошего знания английского не правильно понял фразу о теме уикэнда.
Какое же было его удивление, когда ближе к концу встречи, хозяин дома попросил внимание и сообщил: «А теперь наш гость покажет, как пьют водку в России!» При этом он налил полный 200г стакан водки, нагретой щедрым техасским солнцем градусов до 30, и протянул его коллеге. Вся компания разом смолкла и внимательно уставилась на него.
Вы пробовали когда-нибудь, наевшись до отвала, пить горячую водку стаканами?
Мой знакомый, благодаря своей тренировке и комплекции, не посрамил наших традиций.
Тем не мне, пришлось ему очень не легко.

Мораль истории такова: осторожно относитесь к иностранным традициям, во всяком случае, до тех пор, пока вас досконально не просветили в них настоящие аборигены.
Dr_AVI
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 01 июл 2013, 09:45

Dr_AVI писал(а) 01 июл 2013, 09:31:Поэтому англичане и, особенно, американцы снисходительно относятся к гражданам других наций, легко прощая ошибки в произношении или негромкое общение между собой на непонятном для них языке.
А я вообще не понимаю с чего это у меня ошибки и почему меня должны извинять? По их традициям положено так, а по нашим - иначе. В Норвегии, например, тоже не прилично выходить из-за стола, пока все не доели. НО! Только в компании хорошо знакомых людей. В ситуации круизного судна абсолютно уместно сделать так, как вы пишите. Встать, с улыбкой пожелать приятного аппетита и приятного вечера и удалиться.

Ноги в тарелку мы не кладем, руками не едим, не чавкаем вроде, с чего нас должен кто-то извинять?

И про общение на непонятном языке. Если человек не гвоорит по английски, то ему этот язык не понятен. Почему они должны извинить нас, а не мы их? Английский вовсе не язык всего мира. Он очень распространен, но тем не мнее испанский куда более популярен в Латинской Америке и что? Или русский, Россиия никак не меньше Америки и половина Восточной Европы понимает русский. Почему англичане и американцы не хотят говорить по испански или по русски? Более того, как правило американцы вообще не знаю другого языка, кроме своего, а любой европеец знает как минимум 2, а то и 3 языка.

Dr_AVI писал(а) 01 июл 2013, 09:31:Для большинства англичане/американцев русскоязычные граждане продолжают оставаться "папуасами" с дикими обычаями, которые им, тем не менее, интересны.
Что касется американцев, то насмешили! Весь мир потешается над манерами американцев. Просто они с детства свято убеждены, что их страна самая лучшая и все в ней самое лучшее. И это очень даже здорово, так и должно быть, но это совсем не значит что их манеры стоит принять за идеал.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 01 июл 2013, 11:11

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 00:35:А я вот думала-думала и пришла к выводу - а что это мы должны подстраиваться под них?

Alisia, не должны! Но когда за столом, например, 6 иностранцев и мы вдвоем, как-то мне не представить, что я затяну "Ой, мороз, мороз":)
справедливости ради, я и среди русских, в общественном месте вряд ли буду в этом участвовать. Вот дома, да! но только вместе с тобой, жду август

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 09:45:А я вообще не понимаю с чего это у меня ошибки и почему меня должны извинять?

Оль, да нет, это же в переносном смысле немного. Ты же знаешь, что их "сорри" не совсем аналог нашему "извините".

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 09:45:Ноги в тарелку мы не кладем, руками не едим, не чавкаем вроде, ...

Ну это смотря сколько выпьем

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 09:45:Что касается американцев, то насмешили!

Наши "Майями" из первого круиза зачастую себя крайне бесцеремонно вели. В прошлом, муж - бразилец, жена - итальянка, а сейчас американцы.

Помнишь, как анекдот: прапорщик стоит перед зеркалом, закроет себе руками погоны... откроет,...закроет... откроет..
закрыл и говорит:
- Ну дурак дураком!
а открыл:
- А так прапорщик!

Dr_AVI, Вы написали ровно то, что и я написала, только немного другими словами.
Dr_AVI писал(а) 01 июл 2013, 09:31:Надо помнить, что титул джентльмена/леди, в их понимании, заслужить можно только родившись и прожив в их стране.

Это как раз речь про "истинного джентльмена". При этом мало родиться, нужно еще и соответствовать.

Dr_AVI писал(а) 01 июл 2013, 09:31:Один мой знакомый, приехав в командировку в хьюстонский центр подготовки астронавтов, привез с собой набор стандартных сувениров - литровых бутылок "Столичной"

Классная история

Мне еще пришла на память история про нашу делегацию во Францию. ТАК хотели нашим французы угодить, что и своим детям водки налили. Ой, что было! Что было!

GalaN писал(а) 01 июл 2013, 07:08: Мы сами по себе, а они сами по себе. Не понимаю, зачем подстраиваться, как прогибание какое-то.

GalaN, сильно сказано, но я не считаю это прогибанием. Для меня, например, не петь Марусю за столом с англичанами, норвежцами или итальянцами - это не прогибание, а образ жизни. Подозреваю, что для тебя тоже

А по сути, друзья, как и всегда, и везде - все люди разные. Что у нас, что у них.
Например, с американской парой "Майями" (из первого отчета), никто из присутствовавших не стал продолжать отношений. Ни мы, ни англичане, ни швейцарцы.
Уж больно заносчивая пара оказалась, и если для нас несколько смешно, то для остальных иностранцев - вообще неприятен сам факт и им это не смешно.

А во втором круизе, американка с которой мы общались на круизкритике, пришла на форумскую встречу с русскими словами (акцент конечно пипец). И сама еще много раз извинялась, что мало русских слов выучила, мол, мы английских намного больше знаем.
Перед отъездом в круиз, я ее спросила, а как вас узнать? Она ответила, что "у нее красивый муж". И когда мы пришли на корабельную встречу, она как раз повторяла на русском "У меня красивый мюж, у меня красивый мюж"

Или вот, с той английской бабулей-зачинщицей 60 лет, пообщались 20 минут, и смылись как от огня. А английский (вернее шотландский) дедуля 76 лет, сейчас делает русскую визу, и собирается к нам в гости в СПб.(хоть бы не забыл, что собирается, шучу). Он очень приятный человек, с молодой душой не по годам, пишет нам все время письма, и мы ему. Представляете, еще заставил своего сына с нами познакомиться, а сын оказался классный гонщик. Второе место недавно занял в их национальных соревнованиях.

Ну и закончу про манеры тем, что лично у меня нет никакого шаблона поведения, я всегда действую исключительно по ситуации. Мне это кажется наиболее разумным. А знания хотя бы основ международного этикета, где-нибудь, да пригодиться, все же таки их (знания) на горбу не таскать
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Alisia » 01 июл 2013, 11:29

Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 11:11:Вот дома, да! но только вместе с тобой, жду август
С огромным удовольствием, хотя петь я не сильна

Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 11:11:Оль, да нет, это же в переносном смысле немного. Ты же знаешь, что их "сорри" не совсем аналог нашему "извините".
Насть, я вообще не к тебе писала, извини, елси восприняла на свой счет
Меня просто крайне раздражает вот это - говорить на незнакомом языке в компании иностранцев. С чего это их язык должен быть основным? Нет, я понимаю, что приехав в Англию, Америку, приходя в гости к норвежцам, язык их дома будет основным. Это Я к ним приехала. Но почему в других местах? Потому что они решили что самые крутые и весь мир должен учить их язык, что бы им самим не напрягаться? Мв вообще были на итальянском судне и по сути основной язык должен быть итальянский.

Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 11:11:Для меня, например, не петь Марусю за столом с англичанами, норвежцами или итальянцами - это не прогибание, а образ жизни. Подозреваю, что для тебя тоже
Это образно, конечно, я к примеру вообще не пью водку, чем крайне удивляю всех знакомых иностранцев. Как это, русская и не пьет водку? На что я им отвечаю что для русских все норвежцы рыбаки или лесорубы, и за каждым углом у них сидят тролли. А пить они обязаны самогонку.
Еще на ура идет байка, что у каждого норвежца дом в городе, дача на море и домик в горах. Они ну очень расстраиваются, что не соответствуют мифу!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 01 июл 2013, 11:54

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 11:29:Потому что они решили что самые крутые и весь мир должен учить их язык, что бы им самим не напрягаться?

Оля, это же самая большая головная боль у французов

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 11:29:Еще на ура идет байка, что у каждого норвежца дом в городе, дача на море и домик в горах. Они ну очень расстраиваются, что не соответствуют мифу!

Nastya80
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 01 июл 2013, 12:04

Настя, мы вообще никогда не садимся с иностранцами за стол. Во-первых, хочется общаться на родном языке. Я говорю плохо, муж достаточно хорошо, но это все равно, как работа - не отдых, а все время работать мозгами - что именно ответить или сказать и как правильно еще.
Да, и нашу маленькую Латвию никто не знает.

Вспоминается совсем недавний случай на Карибской Принцесс. В морской день не было столиков без людей, сели к иностранцам. Пожелали приятного аппетита, и кушаем спокойно. Но они же никогда не молчат. Стандартные вопросы: "откуда вы" обязательно задаются.
Ответили, что из Латвии. Дама с умным видом ответила: "ааа". Но в глахах немой вопрос: "а где это?" Но задавать его не прилично. И с гордым видом сказала: "а мы из Соединенных Штатов, из Калифорнии".

В общем, они совершенно другие. И нам неинтересно с ними общаться, поэтому и не общаемся.
И подстраиваться под их традиции жизни тоже нам не хочется.

Другое дело, когда это мигранты из стран бывшего Советского Союза. И разговариваешь на родном языке, и уже есть о чем говорить.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Nastya80 » 01 июл 2013, 12:30

GalaN писал(а) 01 июл 2013, 12:04:Настя, мы вообще никогда не садимся с иностранцами за стол.

Галя, в крайнем круизе мы тоже изначально забронировали столик на двоих. По итогам, очень понравилось, при возможности будем всегда так делать.
А пообщаться при желании место всегда найдется.

Про американцев, соглашусь, не приятно, что не знают Латвию. Они вообще много чего не знают.
Как-то при знакомстве, пара американец и колумбийка, на наш вопрос: откуда вы? девушка-колумбийка (кстати, очень понравилась) хотела нам сказать, что она из Колумбии, а парень перебил, и сказал - Южная Америка. Типа, нафиг тут рассказывать про какую-то Колумбию.

И опять по первому круизу: Галя, если бы не Мэты, мы бы точно пересели, и швейцарцев бы уговорили. Повторюсь, что "Майями" очень бесцеремонно вели себя. Хорошо, Мэты со швейцарцами им рты позатыкали, и бывало даже, демонстративно общались только с нами.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 июл 2013, 13:38

GalaN писал(а) 01 июл 2013, 12:04:Настя, мы вообще никогда не садимся с иностранцами за стол. Во-первых, хочется общаться на родном языке. Я говорю плохо, муж достаточно хорошо, но это все равно, как работа - не отдых, а все время работать мозгами - что именно ответить или сказать и как правильно еще.

У меня так же, но мой муж по русски не говорит, к сожалению. Поэтому приходится на английском. Мы просили в этот раз посадить нас с скандинавами, но не нашлось таких. Я вот думаю, неужели больше никого не было из Норвегии.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам

Сообщение Anen » 01 июл 2013, 19:50

Настя, я пока только 10 страниц осилила, а мне еще до конца бы прочесть! НУ, просто не успеваю в ногу, иногда приходится отсутствовать по разным причинам, столько постов, столько диалогов и комментариев, постов и сам собственно приключенический рассказ, я бы по каждому бы прокомментировала, да уже опоздала сильно, начиная с начала рассказа. Тебе плюсик, всем форумчанам, ставившим посты у тебя тоже плюсик! каждый индивидуален и уникален по своему! Удивляюсь, как у тебя времени хватает! Наверное, любовь семьи и взаимопонимание, помогают тебе держаться на должном уровне и давать тебе возможность заглядывать сюда.
P.S. Название удачное. Судя по описанию, на неделю на таком лайнере с таким контингентом сойдет, но никак не на 21день, Nikos68 прав и ты тоже.
Anen
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Хельга25 » 01 июл 2013, 23:26

Alisia писал(а) 01 июл 2013, 11:29:Потому что они решили что самые крутые и весь мир должен учить их язык, что бы им самим не напрягаться?

GalaN писал(а) 01 июл 2013, 12:04:И с гордым видом сказала: "а мы из Соединенных Штатов, из Калифорнии".

Вот-вот!
Мы с такими снобами попали на послеобеденный чай на Руби.
Хельга25 » 06 июн 2013, 02:05
А еще нашими соседями была семейная пара чернокожих из Нью-Йорка . Они сначала очень воображали, что такие круизеры со стажем, и что муж негр важный бизнесмен. И в каких только круизах они не были, и вообще Америка круче всех!
Вот к ним-то я и пристала, учили ли они в школе русский и говорят ли по русски? Ах, ах, совсем не говорите? Какая жалость!
дальше я продекламировала школьный экзаменационный билет My country, хорошо бы еще было знать поэтический перевод Маяковского
"Да будь я и негром преклонных годов и то, без унынья и лени,
я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!"
К сожалению, не знала.

Но настрой у меня был вполне революционный, поэтому наше чаепитие уже мало походило на английскую церемонию,
уже пора было нести самовары с блинами и икрой,
а я все приставала к достойным жителям NY, а знают ли они где Кубань,
а где Черное море?
Кааак, не знаете?
Вот придем в Стамбул, вы на северо восток посмотрите- вот там и есть Черное море!
А у нас, несло меня, все дети учат в школе английский, да, в обычной государственной школе! А что, пусть знают наших)
Опять же из классика:
у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!
Вот так неожиданно пионерское воспитание дало себя знать!
Ни с того , ни с сего.
Закончила я свое выступление приглашением нашим американским товарищам посетить в очередном круизе с Принцесс самый красивый город на земле Sankt-Petersburg! Ну они, в свою очередь, позвали в NY, на этой мирной ноте мы и закончили aftenoon tea.

А про этикет - это ж просто правила поведения, типа ПДД И их хорошо все же соблюдать! И тогда всем будет приятно
А дома....., что уж, дома!Дома на Кавказе у нас вообще женщины сидят за столом отдельно от мужчин И встают из-за стола только когда старший встанет.
И этим тоже люблю путешествия - узнавать обычаи и традиции других народов и ломать стереотипы о русских.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Nastya80 » 01 июл 2013, 23:39

Хельга25, второй раз читаю твой рассказ, второй раз смеюсь как ненормальная.

Представляете, мне вчера сказали, что в Тайланде дети учат и английский, и русский языки. На шутку было не похоже, специально уточняла. Разве может такое быть?

Anen, огромное спасибо за чудесные слова!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 01 июл 2013, 23:47

Nastya80
Настюш, пока не забыла, два вопроса.
Так муж действительно был красивый?
Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 11:11:"У меня красивый мюж, у меня красивый мюж

И какую "Марусю" мы должны петь за столом?
Про Тайланд.
Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 23:39: мне вчера сказали, что в Тайланде дети учат и английский, и русский языки. На шутку было не похоже, специально уточняла. Разве может такое быть
Я охотно верю! Нужно учить то,что приносит доход! И еще поверю,что обязательным уроком является курс разных массажей, и что к окончанию школы все школьники становятся школьницами!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 02 июл 2013, 00:03

Хельга25 писал(а) 01 июл 2013, 23:47:Так муж действительно был красивый?

Оля, мне сложно сказать, красивый или нет, т.к. ему примерно 55 лет. Но, наверное, на фоне 70-90 очень красивый

Nastya80 писал(а) 01 июл 2013, 11:11:И какую "Марусю" мы должны петь за столом?

Только сейчас увидела, что Марусю написала, хотела "Мороз, мороз". Даже и не знаю почему, может из-за того, что у нас вчера ее 2 певца пели

Вот эта Маруся из "Иван Васильевич меняет профессию"

Маруся молчит и слёзы льёт,
От грусти болит душа её.
Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают слёзы на копье.
Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси Капают горькие, капают, кап-кап,
Капают прямо на копьё.

Оля, прости, только один припев, а то мы сейчас опять скатимся на военную тематику
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 02 июл 2013, 00:19

Настя, вот жаль!
А я уже собралась на кормовой палубе над фьордами с тобой затянуть нашу казачью, походную

Маруся раз, два, три, калина,
Чорнявая дiвчина
В саду ягоди рвала.
Маруся раз, два, три, калина,
Чорнявая дiвчина
В саду ягоди рвала.

Думала удивленно, неужто северные люди из Питера знают наш фольклор
Розпрягайте, хлопцi, коней, Тай лягайте спочивать
И все ж дело ко сну идет, лягаю спочивать
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 02 июл 2013, 00:22

Хельга25 писал(а) 02 июл 2013, 00:19:Думала удивленно, неужто северные люди из Питера знают наш фольклор

Оля, обижаешь, конечно знаем. И поем тоже. Твоя Маруся намного известнее, чем моя
Спасибо за песню и отличное настроение!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Anen » 03 июл 2013, 13:17

Ой, уже про Марусю заговорили....)))
Первое,что пришло в голову, это знаменитый и великолепный фильм, который неоднократно хочется смотреть "Свадьба в Малиновке"

И песня про Марусю... Вот бы такую затянуть на фьордах нашу замечательную песенку, точнее показать нашу душу... на открытой палубе... шедевр...

Hа речном песочке я Марусю встретил-
В розовых чулочках, талия- в корсете!
Да-да-да-да, да-да-да-да- в розовых чулочках...
Да-да-да-да, да-да-да-да, талия- в корсете...

Вдруг- патруль, облава. Заштормило море.
До свиданья, пава, я вернусь не скоро!
Фью-фью-фью-фью, фью-фью-фью-фью, до свиданья, пава...
Фью-фью-фью-фью, фью-фью-фью-фью, я вернусь не скоро...

Где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь?
Одного целуешь, а меня кусаешь!
А-тпру, а-тпру, одного целуешь...
А-тпру, а-тпру, а меня кусаешь...
Anen
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 03 июл 2013, 13:27

Anen писал(а) 03 июл 2013, 13:17:Вот бы такую затянуть на фьордах нашу замечательную песенку, точнее показать нашу душу... на открытой палубе... шедевр.

Не уверен, что оценят. Либо колориту добавить - балалайку, косоворотку, картуз с ромашкой и медведя с бутылкой водки....
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Anen » 03 июл 2013, 13:35

Вот самое оно! Спасибо за подсказку! песенка, балалайка, косоворотка и картуз с ромашкой и медведя с бутылкой водки! гениально.
Anen
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль