Конечно, у нас была идея прогуляться по Хельсинки после завтрака (поезд на Питер отправлялся только в 2 часа дня). Но погода была очень морозная (непривычно морозная), поэтому ограничились обходом площади у вокзала и осмотром самого вокзала и поездов. Не так романтично, конечно, как кораблями в порту любоваться....
На вокзале велся обратный отсчет дней до нашей олимпиады:
Аллегро:

Заснеженная Финляндия за окном поезда:

Наше путешествие завершилось.... Напомню, программа была такая:
1. Самолетом: Санкт - Петербург - Берлин - Милан
2. Поездом: Милан - Савона
3. На корабле: Савона - Марсель - Барселона - Малага - Касабланка - Мадейра - Ла Пальма - Гран Канария - Тенерифе
4. Самолетом: Тенерифе - Хельсинки
5. Поездом: Хельсинки - Санкт - Петербург.
Часть 21. "Рубь не деньги, рубь - бумажка, Экономить тяжкий грех..."Снова Владимир Семенович, и снова - в точку. Особенно сейчас, в разгар девальвации (это я про "бумажку").
Но я этой цитатой хочу начать подводить финансовые итоги нашего путешествия (напомню - расходы на четверых, 2 взрослых и 2 ребенка, в период с 5 января по 20 января 2014):
Итак, сам круиз (2 внешние каюты) - 2202 евро.
Отели: 154 (Милан со сборами) + 583 (Тенерифе) + 151 (Хельсинки) = 868 евро.
А/билеты: 550 (СПб-Берлин) + 300 (Берлин - Милан) + 330 (Тенерифе - Хельсинки)= 1180 евро.
Билеты на поезд Аллегро (Хельсинки - СПб) 10400 руб. (примерно 220 евро)
Расходы в круизе (с бортовой карты: напитки, чаевые, фото, часы, шаттл в Марселе): 500 евро.
Экскурсии: 200 евро (Берлин) + 105 евро (Марокко) + 100 евро (Мадейра) + 172 евро (Ла Пальма) + 350 евро (Гран Канария) + 250 евро (Тенерифе) = 1177 евро
Автобусы, такси, музеи, кафе, аквапарк, сувениры - примерно 800 евро.
ИТОГО 6950 евро...... В рублях сложно посчитать: круиз бронировался в июле, а/билеты покупались в августе - сентябре, остальные расходы "размазались" с ноября по январь. Курс менялся все время, рос...
Все-таки, недешевое это удовольствие - полноценный семейный круиз. А мы еще пляжного отдыха не добрали!
Но... круиз закончен. Да здравствует круиз! Всем моим читателям - спасибо за внимание. Особое гранд - мерси - соавторам и иллюстраторам. Плюсиками всех отметила...
Возможно, к следующему путешествию разживусь фотокамерой поприличнее.