Я знаю точно невозможное – возможно!
Когда я еще думал покупать этот круиз, я уже знал что хочу попасть на Мачу Пикчу (далее: МП, Вайну Пикчу - ВП). Был готов купить эту экскурсию у Princess, но они заявили, что ее не будет в этом круизе, хотя много позже, месяца за 3-4, таки открыли ее. Что, в принципе, даже вылилось в большой плюс, так как я посмотрел в 2 раза больше и потратил денег в 2 раза меньше. Нашел на форуме Юлию Курбатову, проживающую в Лиме, и которая в перуанских темах вскользь упоминала что помогает туристам (сейчас у нее есть отдельная тема в перуанском разделе форума, так как она зарегистрировалась как туристический агент, ник подсвечен). Списался по почте с ней. Мы проработали логистику и кто что закупает/бронирует …и я начал прорабатывать вопрос с отлучкой с лайнера… Нужно было отпроситься с лайнера уехать в Кальё (Коллао, Лима) и вернуться через 3 дня в Сан-Мартине (Писко), чем и стала заниматься мой круизный агент, Ненси, настойчиво преодолевая многочисленные бюрократические барьеры Princess, за что ей огромный респект . Надо сказать что нервы они немного потрепали, так как процедура затянулась надолго (они очень долго согласовывали мой вопрос (и, видимо, не только мой, с погранслужбами Перу). Я боялся брать невозвратные билеты на самолеты, но пришлось взять билет на ВП, так как они уходили как горячие пирожки, а там всего пускают 400 человек в день в 2 захода – в 7 и 10 утра (по 200). Наконец, где-то за 3 месяца разрешение таки дали и экстренно принялся закупать билеты, а Юлия все остальное… Как оказалось позднее, на лайнере, можно было тоже спокойно отпроситься, прямо на месте и гораздо легче, чем воспользовались мои московские товарищи и почти повторили все что я сделал (без ВП). Но рисковать не хотелось и лучше заранее все согласовать, так как вам возвращают паспорт со специальной бумажкой для погранслужб Перу, которые нужно вернуть для закрытия сразу по возвращению на лайнер…
Надо сказать что Princess запоздала, так как вместо ранних 7 утра, лайнер запустили в порт только в начале 9-го, а выпускать с лайнера начали только в 9. С лайнера выпускали группами (порт грузовой и там ходить запрещено, только перевозят шатлами). Придумали бесплатные билеты на трансферы, чтобы легче было распределять народ. Из-за этого пострадали некоторые пассажиры (6 человек – 2-ое моих знакомых русских, 2-ое немцев и 2-ое американцев), купившие более дешевые билеты местных авиакомпаний на 9-40 утра. До аэропорта ехать 20-30 минут в зависимости от траффика, они договорились выйти первыми, домчались за 15 минут, наш мужик хорошо говорит на испанском и они очень быстро прошли все кордоны с сопровождающим и успели за 15 минут до закрытия посадки. Но, местная авиакомпания продала их билеты уже другим пассажирам, так как шестерка не прошла заранее онлайн-чекинг и не прибыла в аэропорт к началу регистрации…. И, на 6 человек там осталось всего 3 места, которые общим решением они уступили немцам, так как им в этот день надо было уже возвращаться обратно из Куско, а остальные улетели только следующим рейсом этой компании в 15-00, из-за чего наши не все успели посмотреть в Куско, что планировали, а планировали они священную долину, рядом с Куско. Самое интересное, что пассажиры, которым продали их билеты, пришли на посадку через 10 минут как приехала шестерка. Вот как бывает, поэтому не рискуйте и покупайте билеты не ранее чем на 11 утра Перуанцы просят прибывать в аэропорт не позднее 2 часов до вылета. У меня был билет на 12-05, поэтому я в числе первых групп спокойно вышел с лайнера, доехал до входа в порт (еще были шатлы до торгового центра в Лиме), где встретился с Юлией, все еще раз обговорили, я забрал документы, которые мне потребуются для дальнейшего маршрута, сели на мой транспорт до аэропорта и спокойно доехали без всяких гонок и проблем...
Прибыл в Куско в полвторого, где у меня была предбронирована (через Юлю) 3-х часовая автомобильная экскурсия по Куско и окрестностям с перуанкой, проживающей в Куско, но учившейся в России и хорошо говорящей на русском. Куско расположен примерно на 1000 метров выше МП. За городом мы поднимались на высоту выше 3700. Интенсивно ходить и подниматься было тяжеловато из-за разрежённости воздуха, но стоять было нормально. Горной болезни, к счастью, я был не подвержен там нигде. Получил много информации (не всю даже запомнил). Как и в КР, школа 11 лет – примария 6 лет и секундария 5 лет. Медицина по страховкам или платно. Цены довольно низкие, так как зп перуанцев тоже маленькие, кроме туристических мест. Население 33 млн, 13 из которых проживает в Лиме, в Куско с окрестностями около 1 млн. В Куско жилье очень дорогое (вроде небольшой скромный дом в центре города 200-300 тыс уе, снять на месяц 400 уе), повсеместно ведется массовая застройка (дома в основном 2-х этажные, так как сейсмически-активный район, часто землетрясения). Народ захватывает без разрешения на окраинах земли и отстраивается, так как денег нет. Основное население индейцы Кечуа, креолы, метисы, очень мало осталось настоящих потомков инков, проживающих в основном очень удаленно в глухих местах…Почти все католики (в КР были и евангелисты). Очень набожны (лично видел). Очень классный собор в городе с зеркалами, чтобы пугать индейцев, что пока они видят свое отражение, их помыслы и души не достаточно чисты и нужно больше жертвовать и молиться…Собор нарядный, весь в золоте и серебре. Все в цветах – у каждой иконы, у каждого постамента (очень много гладиолусов). Там фотографировать нельзя. В окрестностях есть несколько мест со старой знаменитой кладкой, где каждый камень подогнан идеально под другой, красная крепость (по цвету окрестных почв с железом), жертвенный камень в пещере, где проводились ритуальные убийства подростков и животных, в основном альпак, местная статуя Христа на холме, как в Рио. Все понравилось…
Потом, где-то в 16-30 я уехал на машине в Оллантайтамбо (кратко Олланта), ехать примерно 2 часа, чтобы успеть на поезд в Агуас-Калиентас (АК, МП), посадка начинается за пол часа и отправление в 19-37 с прибытием в без пятнадцати 9 вечера. Разместился в отеле La Cabana. Городок небольшой, все рядом, но меня встречали из отеля, поэтому дошли за 5 минут. Фотки отеля будут чуть позже, номера красивые (правда обманули с фруктами) и была проблема с тем, что когда я встал в 4-15, минут 10 не было воды, но потом дали. Петухи там начали активно кричать с 3 утра каждые 10-15 минут, поэтому сложно проспать…Накануне вечером я пошел искать рекомендованный мне ресторан, но он оказался закрыт (там их тьма) и недалеко я нашел другой, в котором прекрасно посидел и под песни местной индейской группы, игравшей на разных инструментах и поющей индейские песни, попробовал мясо альпаки по-креольски с овощами на гриле (понравилось, похоже на нежную телятину), куй (потрошеные и поджаренные целиком морские свинки с перцем с тушеными потрошками, картофелем и острым салатом-сальсой из лука и томатов, свинки натерты пряностями, чтобы удалить запах. По мне так на раз, мясо на вкус не очень понравилось, его мало, шкура очень жирная. Больше никогда не закажу, хотя экзотика), съел местного мясного супчика (вкусный), попил кускерии (местное пиво). Выкатился колобком, что безусловно сказалось на моем сложном завтрашнем маршруте, лучше не переедать…
Ранний подъем обусловлен тем, что нужно купить билеты на бас (он теперь стоит 10 usd в одну сторону, 19 в обе) и первый автобус отходит примерно в 5-30 утра (МП открывают в 6 утра). Автобусы ходят часто, но народу много, очередь большая. К сожалению, после подъема оказалось, что весь город в тумане и периодически накрапывал небольшой дождь. Была очень плохая видимость. Я поднялся сначала на гору МП (не путать с городом) к храму солнца и ламам (не помню их подвид), но город снизу почти не просматривался поэтому спустился и стремительно пошел к ВП (вход в 7 утра), там идти прилично, минут 15-20 с фотоостановками по пути по стрелочкам по нижней части города МП. На ВП начали запускать ровно в 7 утра. Там отмечаешься в журнале и ставишь время, а на обратном пути ставишь время выхода и роспись. Вещи на ВП сдавать нельзя, поэтому не повторяйте моей ошибки и сдавайте вещи сразу у входа в комплекс. Мне пришлось мой рюкзак (около 10 кг) и фотик тащить наверх на себе (так как возвращаться было далековато). Подъем очень тяжелый, временами очень крутой с высокими ступеньками. Вторая половина проходит на морально-волевых, почти умираешь, часто отдыхаешь, но все окупается наверху, где есть свой комплекс с храмами и стенами. Проходом через небольшой узкий туннель (очень тучные люди там вряд ли пролезут). Снимками на вершине, у отметки. Также МП был практически неразличим с ВП И далее не менее сложный спуск, где очень крутые ступеньки и огромная нагрузка на колени. Так что подумайте сто раз прежде чем пробовать. Физически очень трудный трек и затратный, сто потом сойдет, но наверху, конечно, здорово. Мне восхождение на ВП неожиданно компенсировалось встречей с хозяином этих мест – редким и занесенным в красную книгу «очковым» медведем. Все за ним гоняются – не могут увидеть, а я сам на него вышел, в общем повезло. А дело было так – если на гору я поднимался медленно, из-за рюкзака и после вчерашних перееданий было тяжеловато, пришел далеко не в первых рядах, то спускался я очень быстро (таки туристическое прошлое), и всех ближайших попутчиков обогнал. И вот уже метров 300 до финиша, и тут что-то темное и большое впереди по тропинке…
Ба, да это косолапый, собственной персоной. Было видно что он довольно большой и неясно было что делать дальше, так как я не знал что это за медведь и нападают ли эти на людей (это потом выяснилось что это «очковый» неагрессивный и один из самых растительноядных медведей, хоть и брезгующий некоторыми мелкими животными)…
Я вижу что он не агрессивно настроен (а в тв-передачах ранее видел что надо смотреть медведю всегда в глаза и ни в коем случае не поворачивается спиной). Смотрю на него, он на меня. Делаю короткие шаги навстречу. Ему это не нравится, но пока без реакции. Подошел уже на расстояние 3-4 метров. Он посмотрел, пофыркал и таки полез выше в гору. Только здесь я увидел насколько он большой. Залез выше метра на три, развернулся и смотрит что я буду делать далее. А так бочком, бочком и прошел. Он смотрел, тяжело дышал и громко фыркал… Ну, думаю пронесло, но не тут-то было…за мной шла молодая девушка и пока я расходился с медведем, она почти нагнала меня, вижу подходит. Что делать! Пришлось стоять и нескольких ближайших попутчиков предупреждать что мол осторожнее, вон в кустах сидит большой медведь. Аккуратнее бочком проходите. Вроде все кого видел благополучно прошли, а далее я уже не стал ждать и пошел на выход. Судя по тому, что никаких страшных историй не слышал, видимо мишка, как мы прошли ушел выше. Так как пока я сидел и отдыхал на выходе на скамейке, запоздалые путники уже никто его не видел. Повезло всего 6-м его увидать, правда 5-м уже в кустах еле видно было его, скорее слышно. А мне черный хозяин ВП благополучно окрестил сход с горы и, видимо, в своей медвежьей душе пожелал более не возвращаться…
Далее я так устал что немного побродил среди руин и пофоткал, надежды на просвет от тумана уже не было на ближайшие часы, чтобы сделать красивую панораму сверху и я поехал вниз в АК. Вернулся в полдень в свой отель, достал свой ланчбокс с завтраком и девочки на ресепшене мне любезно разрешили попировать с чаями и кофе, чем я и занялся. Должен сказать что все чаи очень необычные, травяные и довольно вкусные, хоть и в пакетиках (даже набрал немного домой, как экзотику). Здесь же попробовал чай (точнее настойку) из листьев коки, кои в большом количестве лежали рядом в тарелке в сухом виде. Девочки подсказали как его заваривать и сколько класть. Затем ждать минуты 2-3 и пить. Накидал, залил, обождал даже минут 5, выпил – ничего особенного, обычный зеленый чай. Хотя может никакой реакции и не должно быть…
Затем я немного послонялся по АК, купил сувениров, сел на поезд в пол второго дня с посадкой с часу (как оказалось вовремя, так как снова зарядил дождь) с местом мне очень повезло, было в самом начале поезда – спереди и сбоку только стекло, машинист справа в кабинке – только сиди и щелкай фотиком, а места там очень красивые по дороге…по пути прояснилась погода и к Олланте стало солнечно…в поезде немного кормят (бут+клубника и какие-то экзотические местные фрукты, как помидорки черри, но желтые и сладкие, накануне в поезде поздно вечером давали только печеньки) и поят чай/кофе/кола/инка-кола…вернулся в Олланту, где меня встретил тот же шофер (надо сказать очень колоритная личность, так как он очень маленького роста, как ребенок и явно чистокровный индеец) и благополучно с ветерком довез до Куско, где я сел на самолет и в полвосьмого вылет в Лиму...