Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
ГЛАВА ДЕВЯНОСТАЯ АНТИКВАРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СТОИМОСТЬЮ 2 млн. $
Во всех рекламных проспектах HAL - Holland American Line с гордостью упоминается, что на борту их лайнеров находятся уникальные антикварные коллекции раритетов, картин, ваз и всяких других дорогостоящих вещей, которые высоко ценятся в мире искусства. На "HAL Veendam" афишируется общая стоимость коллекции - 2 млн. $ но самыми заметными артефактами прошлых веков были пушка, ваза и часы на мраморной тумбе с зеркалом
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ПЕРВАЯ. КРУИЗНАЯ ГАЗЕТА-ШПАРГАЛКА И ДАЙДЖЕСТ-ПРЕССА.
Корабельная газета-шпаргалка на суднах HAL называется EXPLORER (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ).
Оригинальная версия была на английском языке. Нам в каюту доставляли русскоязычный вариант, распечатанный на черно-белом принтере.
Кстати, в позапрошлом году в 2010 году на HAL NOORDAM по Средиземноморью русский вариант газеты печатали на цветной заготовке из белой плотной бумаги. А этой весной вокруг Южной Америки на HAL VEENDAM видимо цветные заготовки были в дефиците. Использовались только для англоязычного варианта.
Также на черно-белом принтере распечатывались в формате А4 дайджесты мировых СМИ. Их можно было взять утром на стойках на завтраке в "Lido", круглосуточно на ресепшне и в интернет-кафе с библиотекой.
Результаты выборов в западной прессе освещались достаточно подробно
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ВТОРАЯ. КАПИТАН ФРАНК ВАН ДЕР ХОЕВЕН / FRANK VAN DER HOEVEN.
По сложному маршруту вокруг мыса Горн теплоход HAL VEENDAM вел капитан из Голландии ФРАНК ВАН ДЕР ХОЕВЕН. Его биография была опубликована в газете в первый же посадки.
Потомственный моряк, родился в семье морского офицера в городе Оегстгеест (Нидерланды). Закончил Морскую Академию и работал на нефтяных танкерах Shell. В Holland American Line перешел работать в 1993 году на старый Noordam. Некоторое время работал на Disney Cruise Line, но снова вернулся в HAL.
Как обычно, в первый же день в море в театре состоялся капитанский гала-коктейль. Капитан представил на сцене свою команду.
Шампанское не пригубил. Фотосессии не было. Это фото случайно сделано в баре.
Впечатление от его руководства двоякое. Ощущение, что он был не настойчив в защите интересов круизного маршрута.
В вину ему пассажиры "вменяли":
1) Опоздание на 5 часов в Буэнос-Айрес (вместо 10 утра прибыли в 3 часа дня). Оказывается HAL VEENDAM не попал в число пяти кораблей, которых сопровождает морской конвой в порт Байреса. Река там мутная и мелкая. Фарватер постоянно очищают от песка и движение там ограниченно. Поэтому той ночью появилось возможность зайти внепланово в Монтевидео и выгрузить неожиданно заболевшего пассажира. Странное совпадение.
2) Два дня болтания теплохода в штормовой зоне - вещь форс-мажорная. Может случится с любым пароходом в океане и не только два дня.
Однако почему-то у всех пассажиров сложилось мнение, что это нахождение лайнера в опасной зоне - результат неправильного анализа его заместителей по навигации.
3) Отмена посещения Фолклендских (Мальвинских) островов. После двух дней шторма курс был взят сразу на мыс Горн, вдоль побережья Аргентины. Иначе бы срывалось всё расписание по маршруту.
Но какие бы не были объективные причины - ОБИДНО!
Перед нашим рейсом HAL VEENDAM к Фолклендам дошел, но высадку на катеры (тендеры) отменил из-за высоких волн и сильного ветра. Как потом рассказали русскоязычные члены экипажа, на Фолкленды удачно удается высадится только в каждом третьем круизе.
В день пропуска Фолклендов Капитан объявил "счастливый час" бесплатной выпивки крепких алкогольных напитков и сам мужественно вышел на общение с пассажирами.
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЯ. ПОПУТЧИКИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО КРУИЗА.
Если с другом вышел в путь, Веселей дорога, Без друзей меня чуть-чуть, Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями много. Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной... (детская песенка)
Хорошая компания попутчиков - залог успеха и хорошего настроения в круизе! Эту прописную истину хорошо познали участники состоявшихся общефорумских круизов.
Но если общефорумских круизах попутчики хотя бы знакомы заочно по переписке, то в других круизах, где много русскоязычных пассажиров знакомства происходят спонтанно.
Так сложилось, что все три круиза в нашей недолгой круизной истории семейных путешествий
были с русскими группами от турагентства плюс всегда был русскоязычный сопровождающий (групповод) К тому же мы брали полный пакет коллективных автобусных экскурсий с русскоязычным местным гидом.. Поэтому одна из фобий начинающих круизёров - недостаточное знание иностранных языков - нас не коснулась.
Чтобы незнакомые ранее русскоязычные пассажиры могли познакомиться ближе турагентство организует на борту теплохода мероприятие под названием "ПРИВЕТСТВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ", пригласительные билеты, на который получает каждый, кто купил путевку у данного турагенства. В один из дней в море арендуется на час-полтора бар, официанты разносят бесплатные алкогольные напитки и все приглашённые группируются небольшими компашками, продолжают знакомится и общаться.
На самом деле, выглядит это искусственно и цели своей не достигает. Так как все уже давно перезнакомились в первой же автобусной экскурсии. Вот где происходит единение душ, проявление положительных и отрицательных черт характера.
и более 60 русскоязычных пассажиров от турагентства.
После первых же экскурсий в Аргентине по Байресу (город и вечернее танго-шоу) и по Пампасам на ранчо к гаучи (ковбоям) все русскоязычные пассажиры перезнакомились с друг другом. Так что "ПРИВЕТСТВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ" как элемент знакомства уже не нужен. Это просто возможность лишний раз встретиться и выпить на халяву алкогольные напитки.
К тому же многие круизные семейные знакомства даром не проходят и они продолжаются в дальнейшем внекруизном оффлайне-реале.
Особняком стоит неожиданное общение с русскоязычными членами экипажа. На "HAL VEENDAM" в ансамбле играли два музыканта с Украины, среди офицерского состава тоже были наши, ранее работавшие на Черноморском флоте. В беседах с ними узнаешь много интересных вещей из закулистной жизни круизного лайнера.
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ТУРЛИДЕР - АЛЕКСАНДР ПАНЧЕНКО
А кто же тамадил на Приветственном Коктейле!
Конечно же, сопровождающий от турагентства - АЛЕКСАНДР ПАНЧЕНКО - папамаманянькагид для пакетных круизёров, предпочитающих пользоваться услугами турагентств.
На самом деле рамки должностных обязанностей Сопровождающего русской группы для Александра Панченко, несомненно, узки.
Вернее Сопровождающим им работает несколько раз в году и только на маршрутах, которые ему интересны. Чтобы пополнить обширную коллекцию стран, которые он посетил. Сейчас их более 100. Человек феноменальной памяти и уникальных знаний Лингвист, владеющий более десятью языками, он с радостью делился с нами подробной информацией по всем странам, городам и портам. Лично провел экскурсии по Монтевидео, Пунта-Аренас и Поэрто-Монт.
Не состоялась только его пешая экскурсия по Форт-Стенли (Фолкленды) Плюс неформальное общение с каждым из нас и решение всяко-мелких бытовых вопросов на теплоходе.
Слава одного из лучших гидов России, по праву входящего в десятку лучших по профессии абсолютно заслужена!!!
Это сейчас легко с помощью интернета или доступных книг-путеводителей быстро разыскать ту или иную информацию. А раньше во время застоя и перестройки приходилось узнавать все по крупицам, соотнося её ещё и с личным опытом путешествий. Разница между прочитанным в советской прессе, БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) и увиденным наяву могла быть существенной ( в силу идеалогических причин).
Слушать его специальные лекции по странам было одно удовольствие!
Великолепный рассказчик и тонкий психолог!
Ведь как трудно совладать с десятками туристов, у каждого из которых свои заморочки, свой непростой характер и свои желания!
А бытовой работы у Сопровождающего невпроворот В день посадки Сопровождающий должен позвонить каждому русскоязычному туристу-подопечному в каюту, пригласить на вводную лекцию о теплоходе, о процедуре выхода в портах на экскурсии и т.д. Разъяснить круизерам-новичкам (которые не в ладах с интернетом и о форуме Винского не знают) как все происходит на теплоходе (денежные депозиты, распорядок питания и т.д) Вопросов по ходу возникает у новеньких несчётное количество.
Ежедневно в Атриуме был дежурный час вопросов-ответов Сопровождающего, во время которого решались текущие проблемы.
Если необходимо было оставить новую информацию, то она писалась фломастером на ватмане на мини-стенде.
------------------------------------------------------ Сейчас будет текст, больше похожий на пресс-релиз турагентства. Но прошу не искать здесь скрытого рекламного подтекста. Просто люблю делиться с людьми полезной информацией.
В конце 2012 года Александр Панченко будет сопровождать два экзотических круиза.
Один из них - трехнедельный Новогодний с 25 декабря из Сантьяго (Чили) через Острова Пасхи, Бора-Бора на Таити на лайнере MARINA OCEANIA CRUISES.
Подробности в расписании ниже.
1 Сантьяго, Вальпараисо (Чили) - - 2 Сантьяго, Вальпараисо (Чили) - 18:00 3 Море - - 4 о. Робинзон Крузо (Чили) 08:00 18:00 5 Море - - 6 Море - - 7 Море - - 8 Море - - 9 о. Пасхи, Ханга-Роа (Чили) 08:00 - 10 о. Пасхи, Ханга-Роа (Чили) - 18:00 11 Море - - 12 Море - - 13 о. Питкэрн, Адамстаун 08:00 18:00 14 Море - - 15 Море - - 16 Факарава (Французская Полинезия) 08:00 18:00 17 Море - - 18 Бора-Бора (Французская Полинезия) 08:00 - 19 Бора-Бора (Французская Полинезия) - 15:00 20 Муреа (Французская Полинезия) 08:00 15:00 20 Таити, Папеэте (Французская Полинезия) 18:00 - 21 Таити, Папеэте (Французская Полинезия) - -
Без упоминания о том, что вечером стюарды крутят в каютах из полотенец разные фигурки, не обходится ни один круизный отчёт. Этот отчет не исключение. Фигурки разнообразные и видя их перед сном вспоминаешь детство. Вроде бы HAL ориентирован на возрастную публику, но вот устраивает для пассажиров вот такой "детский сад с зоопарком".
К сожалению, мы не успели на лекцию о плетение фигурок из полотенец, которая проводилась в один из морских дней. Даже продавалась книга с подробными инструкциями.
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ШЕСТАЯ. СПОРТЗАЛ-КАЧАЛКА ДЛЯ СВОИХ.
Глава о фитнесс-зале на теплоходе HAL Veendam не случайно оказалось последней главой в описании круизной жизни на лайнере.
Дальше в отчёте, наконец-то, пойдут давно ожидаемые главы о портах по маршруту.
Спортзал скромного размера делит пополам вместе с СПА носовую часть палубы "Lido".
Совершенно адекватное решение проектировщиков.
Фитнесс-зал занимал по части досуга далеко не первое место у пассажиров.
В спортзале в основном занимались - танцоры, артисты, музыканты и другие члены экипажа.
Пассажиры были, но не так много по сравнению с предыдущими круизами.
Зато популярностью пользовались платные уроки йоги и растяжки.
Из негативных мелочей - допотопного вида весы как советские времена в поликлиниках. Следить за точностью своего веса на таких весах во время круиза невозможно. Специально такие поставили, что пассажиры не замечали последствий сытной и вкусной еды в ресторанах.
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО СЕДЬМАЯ СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ НА БОРТУ
Стоимость 1 минуты спутникового интернета на борту около доллара (точно не помню) Выгоднее купить на выбор следующие тарифные планы 100+10 минут за 55$ или 250+20 минут за 100$. При первичной активации аккаунта дополнительно списывают с корабельного депозита 3.95$.
Скорость медленная. Чтобы зайти в электронную почту или на форум Винского, быстро просмотреть письма и сообщения и черкнуть пару строчек (на латинице) в ответ - необходимо минимум 15-20 минут.
Учитывая, что круиз длился 16 дней, то купил самый максимальный пакет интернета 270 минут за 100$. Как раз хватило на каждый день по одному заходу на 15-20 минут.
ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ВОСЬМАЯ. МУТНАЯ ВОДА ЭСТУАРИЯ ЛА-ПЛАТА.
От Рио-де-Жанейро до аргентинской столицы Буэнос-Айреса - два круизных дня неспешного морского хода вдоль Атлантического побережья Южной Америки. В нашем случае с HAL Veendam оказалось ДВА с ПОЛОВИНОЙ дня очень неспешного хода.
После буйных карнавальный ночей в Сан-Паулу и в Рио-де-Жанейро - два морских беззаботных дня позволили нормально отоспаться, отдохнуть и позагорать на пляжных палубах. В общем - буржуйская расслабуха, то за что мы любим круизный релакс в жаркий высокий сезон.
Даже дневное объявление от Капитана, что HAL Veendam не попал в первый конвой (пятерку кораблей) на проход в фарватере эстуария Рио-дель-Плата / Río de la Plata нас не насторожило.
Подумаешь, попадём во второй конвой и придём в Буэнос-Айрес не в 10.00, а в 15.00. Все равно стоим там двое суток. Легкомыслие. В круизе каждый час в порту, на берегу на вес золота. А здесь неожиданно "украдено" целых пять часов. Настоящее преступление.
Вечером капитан сделал еще одно другое объявление, что ночью HAL Veendam будет кратковременно швартоваться в Монтевидео, чтобы выгрузить на берег больного пассажира. которому срочно понадобилась госпитализация.
И действительно, ночью многие пассажиры проснулись от звуков падающего якоря и швартовки.
Вот теперь думаю, какая же причина опоздания в Буэнос-Айрес была первична. Срочная ночная госпитализация больного пассажира или отсутствие конвоя в эстуарии Ла-Плата?
В итоге утром третьего дня круиза вместо порта Буэноса-Айреса увидели за бортом вот такую мутную водичку.
Предварительно я знал, что это река Ла-Плата впадает в Атлантический Океан и несет тысячи тонн песка с гор.
Эстуарий (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
В данном случае две реки Уругвай и Парана (с притоком - река Парагвай) сливаются вместе и образовали супер-пупер огромное коричнево-мутное пятно, видимое с космоса.
Назвали это мутное дело - эстуарий Ла-Плата, длина его 290 километров, а ширина 220 километров, а средняя глубина всего лишь 5-9 метров. Постоянно образуются мели и навигация крупных лайнеров в итоге под вопросом.
К двум часам дня на горизонте мутной воды появились небоскрёбы.
Похоже сами жители Б-Айреса на уик-енд если и едут на ближайшие пляжи, то врядь ли купаются в море. А хорошие курорты с чистой океанической водой - удовольствие недешевое. Они далеко только на океаническом побережье Атлантики за 300-400 километров от Б-Айреса. Самый известный Мар-дель-Плата. Как альтернатива - уругвайский Пунта-дель-Эсте, около Монтевидео до которого всю ночь на пароме плыть.
Yury-Shef писал(а) 25 май 2012, 15:36:Как альтернатива - уругвайский Пунта-дель-Эсте, около Монтевидео до которого всю ночь на пароме плыть.
Мы там плавали - берег местами ужасный, местами длинный песок. Но все же главное, о чем хотела написать. Это счастье, иметь рядом двух таких красавиц - дочерей. По вашим фото из разных отчетов видна коллосальная перемена во внешности всех членов вашей семьи. Дочки радуют глаз папы и не дают ему задуматься о других юных созданиях со свежим лицом и точеной фигуркой.
ГЛАВА СОТАЯ "QUINQUELA" - КРУИЗНЫЙ ТЕРМИНАЛ Б-АЙРЕСА
Tabaco как всегда права, что в предыдущем сообщении о папином счастье, что в сообщении №2.
Tabaco писал(а) 13 мар 2012, 06:36:Жду с интересом. Тут будет страниц пицот наверное, все таки 16 дней, карнавал и все такое
Счёт глав в этом отчёте пошел на сотни, а мы только-только "подплыли" ко второму слову в названии - к аргентинским ПАМПАСАМ.
Впрочём, в Пампасы мы поедет на следующий день нашей двухсуточной стоянки в Б-Айресе. А пока мы, наконец-то, пришвартовались.
Вышедших пассажиров сразу же приглашали в портовые шаттл-басы и отвозили в центральный круизный терминал (морвокзал) "QUINQUELA".
Когда в прошлом веке проектировали территорию порта никто не ожидал, насколько оживленным станет здесь траффик: и кораблей и людей.
Логистика пассажиров здесь запутанная как в лабиринте.
Шаттл-басы от теплохода долго едут по грузовому двору, выезжают на центральную городскую улицу через светофорный перекресток. Через метров пятьсот на другом светофорном перекрестке шаттл-басы заезжают в другой грузовой портовый двор. Высаживают пассажиров, которые прежде чем попасть в центр города, должны пройти через круизный терминал.
То есть любой пешеход на территории порта - "персона нон грата".
Что-то цвет водички ужасающе не голубой. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник вечером открыла в порту Буэнос-Айреса круизный терминал Quinquela Martin. Этот терминал является самым большим и современным в Южной Америке. Терминал Quinquela Martin может одновременно принимать 4 круизных лайнера длиной свыше 300 м и каждый день обслуживать до 12 тыс. пассажиров в здании площадью 12,3 тыс. квадратных метров. Его назвали в честь аргентинского художника Бенито Кинкело Мартина, в творчестве которого большое место занимала портовая и морская тематика. Это неинформационная информация. О дешевизне такси в Буэнос -Айресе много пишут на форуме. Значит просто на такси в порт и надо ехать. Но может ещё какие полезные сведения о порте БА появяться?
Так что мутная вода сюрпризом не была. Сам круизный терминал больше похож на современный аэропорт.
Длинный стеклянный ангар действительно может вместить несколько тысяч пассажиров одновременно - чему мы были очевидцами.
Одновременно пять теплоходов гостили в тот день в столице Аргентины. Каждый из них вмещает от 1 до 3 тысяч пассажиров. На часах было 16.14. Время одномоментного возвращения туристов в каюты.
Впервые видел такое огромное количество круизеров в очереди на обратную посадку.
Контроль безопасности тоже как в аэропорту (ручная кладь через сканнер с конвейером, а пассажир через "рамку"). Из-за этого и возникла "людская пробка" на вход.
А потом надо еще не перепутать шаттл-басы, которые подвозили к разным теплоходам.
Ну а мы, "Виндамовцы", наоборот, выходили без пробок и очереди. Все шли из города, а мы в город.
Экскурсоводы и автобусы ждали... до последнего пассажира. Хорошо, что им успели сообщить с теплохода об опоздании. Но все равно экскурсионная программа первого дня в Б-Айресе была скомкана.
Автобусная обзорная экскурсия с русским гидом в итоге получилась по "Вечернему Б-Айресу", а затем плавно перетекла в "танго-шоу" в ресторане. Обзорка с заездом на кладбище Риколетто была продолжена на следующий день утром перед другой поездкой - в Пампасы.
В оригинале название аргентинской столицы звучит так. Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, Дословно «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров».
В официальных документах, в расписаниях, на картах прописывают только последние два слова "Буэнос-Айрес" (Добрый Ветер), но сами жители в разговорах давно сократили название до лаконичного "Байрес". Российский аналог такого фонетического сокращения города - "Питер" вместо полного "Санкт-Петербург".
Огромная благодарность форумчанам-сокруизером Mild и Demidov2000, которые передали фотоархивы съёмок городов по маршруту для публикации в этом отчете. В отличии от меня, они чаще следуют принципам самостоятельных путешественников, которым посвящён форум Винского. С путеводителем и картой в руках, не чураясь общественного транспорта (метро, автобусы и такси). В результате в объектив попадают довольно интересные сюжеты, в отличии от автобусной обзорки.
Учитывая вечерний час, все рванули в портовый район Ла Бока - самый колоритный квартал Б-Айреса, Колоритный в прямом тавтологическом смысле - все дома раскрашены в разные колоры всех цветов радуги.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 26 май 2012, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Название Ла Бока на испанском означает "устье". В этом месте речка Матанса-Риачуэло впадает в эстуарий Ла-Плата. Именно здесь в 1536 году Педро де Мендоса основал город Буэнос-Айрес. Так что Ла Бока - колыбель аргентинской столицы.
Разноцветность фасадов Ла Боки теперь просто дань традиции. А для туристов предназначена пешеходная улица Каминито.
Звучит музыка танго и можно сфотографироваться с танцорами. Танец танго тоже родом отсюда. В прошлые века нравы были строгие и публично соприкоснуться с женщиной можно было только в танце. Вот и придумывали танцевальные движения похлеще эротических ласк.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 28 май 2012, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Интересно, я смотрю, там. Домики такие веселенькие, танцуют. Эх, неравнодушна я к латине! У бородача костюм занятный. Интересно, кого он изображает? Божью коровку что ль?
ГЛАВА СТО ПЯТАЯ КАФЕДРАЛЬНЫЙ и ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОРЫ В Б-АЙРЕСЕ
В любой обзорной экскурсии среди обязательных пунктов посещения - Кафедральный Собор. После Ла Боки вереница круизных туристических автобусов остановилась около главной католической церкви Б-Айреса на центральной площади Plaza de Mayo.
В Буэнос-Айресе действует Православный Свято-Троицкий собор на улице Бразилиа,
Подробности о нём по ссылке russian-church.ru/viewpage.php?cat=argentina&page=1
Вторая часть, после того как гости насытились и унесли грязную посуду - сюжетный спектакль с танцевальными номерами танго с завершающим танцем аргентинского ковбоя-гаучо с вращением двух веревок "БОЛЕАДОРАС", на концах которых связаны каменные шарики.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 01 июн 2012, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, сюжеты и сценарии спектаклей разные. В "VENТANA" шоу дорогое с ужином и рассчитано на иностранных туристов и там всё по-максимуму, а в "TORTONI" цена в три раза дешевле (без ужина) и шоу попроще, которое сложилось за 154-летнюю историю
Последний раз редактировалось Yury-Shef 01 июн 2012, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
На теплоход мы вернулись после ресторанного танго-шоу около полуночи. Кстати, это был день 23 февраля - заодно и мужской праздник отметили. "Veendam" при ночной иллюминации выглядит как новогодняя ёлка-трансформер - гирлянды ламп на названии корабля и лодочки вместо игрушек.
ГЛАВА СТО ДЕВЯТАЯ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "CEMENTERIO DE LA RECOLETA"
На второй день стоянки в Б-Айресе перед поездкой в Пампасы на ферму гаучо (аргентинских ковбоев) турагентство продолжило обзорную экскурсию по городу, которую в полной мере не удалось провести вчера.
Маршрут предполагал посещение элитного злачного района Реколета и одноименного кладбища.
Как это не кощунственно звучит, но надо признать, что в каждой стране есть кладбища, которые становятся местом туристического паломничества. Есть что-то нездоровое в таком ажиотажном интересе к могилам знаменитым людей. Однако все туристы (в том числе и мы) словно загипнотизированные посещают скорбные места. Поэтому, чтобы не смущать и читателей и себя страшным словом "кладбище", буду писать "мемориальный комплекс" или "пантеон".
Раньше в этом районе в начале 18-го века был Монастырь Ордена Босых Отшельников ( Отшельник в переводе Recoleta) с садами площадью 6 гектаров
Спустя сто лет Орден был распущен и на его территории организовано первое общественное городское кладбище Буэнос-Айреса.
Сейчас это, как пишут в интернете. монументальный некрополь где покоятся 350 000 душ (включая 25 президентов, 4 знаменитых правителей, 200 героев Независимости и 100 губернаторов).
Настоящий город мёртвых с улицами, площадами и домами.
Здесь расположены 83 исторических национальных монумента, на которые ушло тонны самых дорогих и экзотических типов венецианского мрамора. Везли из Европы на кораблях долгими окенскими путями (не круизами).
Над входом в мемориальный комплекс над колоннадой выбита надпись "Да покоятся в мире!".
Последний раз редактировалось Yury-Shef 01 июн 2012, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Живые цветы видели только у одного склепа - семейства Дуарте. Дуарте - девичья фамилия Эвиты Перон. Здесь захоронены её останки.
У каждого фамильного склепа есть своя душераздирающая легенда. Местные экскурсоводы могут рассказать их несколько десятков. В интернете тоже можно почитать множество красивых баек и мифов о Реколета. Каждая из них может стать основой сценария многосерийной "мыльной оперы".
Повторяться не будем и поспешим назад за ворота - обратно в Мир Живых.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 02 июн 2012, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Да, давайте уже поспешим. В Мире Живых оно повеселее будет. Хотя место своеобразное да, если внутрь не заглядывать можно просто представлять, что находишься в каком-то древнем городе.
По поводу шоу. Лично я люблю, когда мне "делают красиво", пусть это даже не совсем аутентично и программе менее 150 лет. Хотя, да, в представлениях для местных тоже есть свой колорит.
ГЛАВА СТО ДЕСЯТАЯ. ОМБУ - ГИГАНТСКОЕ ДЕРЕВО НА ПОДПОРКАХ
Интересное дерево ОМБУ в Б-Айресе с толстым стволом, с густой кроной и длинными тяжелыми ветвями тоже находится в районе Реколета. У ОМБУ (Phytolacca dioica), мощная корневая система находится снаружи.
Оказывается ОМБУ могут впитывать влагу из воздуха. Поэтому и корни и ветки такой толщины, что не могу самостоятельно висеть. Их поддерживают подпорками, чтобы не сломались.
В интернете нашел дополнительную инфу об ОМБУ
В Южной Америке растет дерево, словно специально созданное для городских парков. Его посадки не пришлось бы обновлять, так как оно, по-видимому, никогда не умирает. Оно бросает густую тень, и его огромные раскидистые ветви простираются на 15 м и более. Насекомые терпеть не могут это дерево, и поэтому тем, кто отдыхает в его тени, не докучают ни муравьи, ни мухи, ни комары, ни москиты. К тому же его огромные корни во многих местах поднимаются над землей, образуя естественные массивные скамьи. Пожалуй, это единственное дерево, которое обеспечивает сиденьем тех, кто хочет отдохнуть под ним. И в довершение всего по ночам это дерево, на радость парковым сторожам и полиции, испускает крайне неприятный запах, который гонит вон все влюбленные парочки и всех бродяг. Чего еще можно пожелать от паркового дерева? Таковы свойства быстрорастущего дерева, которое называется омбу, или умбу (Phytolacca dioica). Оно произрастает в диком виде в Аргентине, Уругвае, Парагвае, на юге Бразилии и в Перу и отлично прижилось во многих областях Старого Света. Это сильно увеличенная копия обыкновенного американского лаконоса, и его скорее следовало бы назвать гигантской травой, чем деревом. Ствол омбу не имеет годовых колец, так как состоит из рыхлых волокнистых слоев, число которых достигает нескольких сотен. Живое дерево нисколько не страдает от степных пожаров, ибо его ствол и ветви на 80% состоят из воды. Поэтому зеленое дерево не горит вовсе, а сухое сгорает, как газетная бумага, не давая никакого жара. Аргентинцы любят омбу больше всех остальных деревьев, и оно занимает видное место в истории, легендах, литературе и даже мифологии страны. Омбу легко переносит жару и засуху, ему не страшны ураганы, бушующие над пампасами, оно обеспечивает густую тень там, где другие деревья вообще не растут, и хотя сильные заморозки лишают его листьев, они быстро вырастают вновь. Деревья омбу цветут обильно, но женские цветки находится на одном дереве, а мужские — на другом. Птицы и пчелы избегают их, и потому опыление зависит от капризов ветра. Этот способ весьма малоэффективен, так как омбу — убежденные отшельники. Они никогда не растут группами, и возможных супругов обычно разделяют большие расстояния. Когда семена все же coзревают и падают на землю, они прорастают очень редко, так как земля под омбу слишком суха. А если они все-таки прорастут, то молодые побеги гибнут от засухи, излишка тени или сильных заморозков. Никто еще не видел омбу, погибшего естественной смертью — пораженного болезнью, сгнившего или высохшего от старости. Хотя омбу живут чрезвычайно долго, внешние слои ствола постоянно омолаживаются. Недавно "Аргентинское общество лесоводов" изучило одно крупное дерево на окраине Буэнос-Айреса. Оказалось, что дереву около 500 лет. Выглядело оно вполне здоровым и жизнеспособным. Вся внутренность массивного ствола мертва, включая и корни, уходящие глубоко в землю. И все-таки внешние слои крепки и свежи, как сотни лет назад, и даже умершие части, как полагают, служат резервуаром для запасов воды... Хотя издали дерево может показаться невообразимо старым, на самом деле это молодая оболочка, скрывающая в себе все прошлые поколения. Правда, точно определить возраст омбу трудно. Не легче, чем у баобаба. Ткани древесины водянистые. Годичные кольца видны плохо. Да и годичными их назвать трудно. Омбу может дать за год одно кольцо, а может и десяток.