Да уж, автор умеет напустить таинственности и заинтриговать!!! Только не пропадайте надолго, Александр, мы тут истомимся все!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Эксклюзив для форума Винского начинается сейчас. Если помните, то в почти в начале отчёта я писал о том, что нам нужно было как можно скорее попасть на корабль. И в итоге, не смотря на задержку, всё же удалось то, что я задумал. А именно купить билет на All Access Tour, а именно на экскурсию по помещениям для экипажа. Поэтому начнём.
All Access Tour. Часть 1.
Проблема была в том, что за время круиза проводят всего две экскурсии по 15 человек в каждой. А когда на корабле 6000 пассажиров, то вероятность попасть крайне маленькая, к тому же её нельзя забронировать онлайн, а можно только оформить в Guest Services прямо на борту. Но у меня всё удалось. Правда, как я узнал позже, что было четыре экскурсии. Наверняка из-за популярность, они увеличели количество.
Экскурсия проводилась на шестой день круиза, когда мы как раз двигались уже в направлении форта Лодердейл.
Начиналась экскурсия в 9:00, у входа в ресторан на палубе 5. Вот тут часть нашей группы. Опять же к совпадениям нашего круиза, которых и так уже было не мало. На фото ниже, слева можно видеть женщину, которая была на встрече пользователей с круизкритика. Дальше стоит парень в белой майке и девушка справа, они из каюты, котора была прямо рядом с нашей. То есть в нише, были двери нашей каюты и их каюты. Теперь уже переходим непосредственно к самой экскурсии. Нашим первым экскурсоводом был один из пяти помощников шефповара основного ресторана. Уже тут он рассказал нам, что у каждого ресторана на судне свой шефповар, но так же есть и один главный шефповар на всём корабле.
После этого мы прошли через третий этаж основного ресторана и попали на камбуз. Повара уже во всю готовят. Они начинают готовить ужин с самого утра, чтобы успеть всё приготовить к ужину.
А вот за этой решёткой находится склад алкоголя для бара основного ресторана на палубе 5. А на втором фото виден коридор к ресторану.
Теперь несколько фото различных уголков камбуза.
Последний раз редактировалось Liandry 14 авг 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Обратите внимание на то, сколько крышек для тарелок. Все они будут использованы до того, как начнётся ужин.
Здесь продолжают готовить, а так же лифты для персонала.
Дальше мы увидели процесс приготовления супов. Огромные ёмкости различных форм и размеров. Запахи были просто отменными, хорошо, что я плотно позавтракал перед тем, как идти на экскурсию.
Этот дяденька аппетитно жарил рыбу. А на втором фото холодильники для готовой еды.
Кстати каждый этаж камбуза готовит разные продукты. Так например на палубе 5 больше занимались в основном овощными продуктами, на 4 выпечкой и другими мучными продуктами, а на 3 мясными блюдами. Вот тут были сотни и сотни дессертов.
Спускаемся вниз на палубу 4. Красной точкой на карте отмечено наше местоположение.
Как я и говорил тут пекарня.
В основном тесто замешивают вот в таких огромных емкостях. Кстати, несмотря на то, что каждый ресторан имеет свой собственный камбуз, пекарня на судне одна, и печёт для всех. Около 16000 изделий в сутки.
Видите вот эти ролы у дяденьки? Демаете он лепит их сам?
Нет, сначала он берёт тесто из этой мешалки.
Потом пропускает через такую машину.
В результате получается вот такой блин.
Затем он ставит этот блин вот в такую машинку.
И через пять секунд, (мы все вместе считали), достаёт 46 вот таких красивых ролов.
Потрясающе, народ был в восторге. Я, кстати, тоже.
Тем временем ещё несколько фото, которые я снял в то время, пока мы шли через пекарню.
А вот тут видимо были остатки вчерашней трапезы.
И снова удалось увидеть ресторан.
Спускаемся ниже, на палубу 3 и снова дверь в ресторан. Поразительно, как близко он находится. Можно ужинать и даже не знать, что в прямо за стеной рядом с тобой в это время готовят еду.
Здесь мы немного подождали ещё одного нашего экскурсовода, который показывал нам другие части судна позже. Но пока он просто ходил с нами.
Тут я так же снял план палубы. Может кому-то будет интересно. Мне лично было очень. И я снимал все,которые встречались на пути.
На этой палубе готовили мясо. Вы можете увидеть это на фото ниже. Но тут мы мало, что смотрели. Правда нас ещё угостили мороженным и клубникой в шоколаде, что в принице было весьма кстате. Должны же угостить хоть чем-то.
О, кухня, великолепно!!! Очень, очень интересно!!! Спасибо за то, что делитесь такой эксклюзивной информацией! Тоже с нетерпением жду продолжения.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Продолжим экскурсию. После того, как мы прошли по камбузам, мы спустились на палубу 2. Тут у нас уже был второй экскурсовод. Начали мы с осмотра хранилищ с продуктами. И первым из них было хранилище мяса.
Нам открыли массивную дверь, и пропустили внутрь. Стало понятно почему экскурсии проводятся ближе к концу круиза. В начале эти хранилища заполнены полностью, соответственно, посмотреть их не получилось бы.
Оно было весьма вместительным.
Внутри было очень холодно. Это чувствовалось практически сразу. Насколько я помню температура была минут 30 градусов. Даже на фото видна лёгкая дымка. Честно признаюсь, я не смог находится внутри больше, чем полминуты.
После этого мы зашли в комнату, где нарезали мясо. Тот дядька, что стоит ближе нарезал мясо вручную, и делал это очень быстро и качественно, а тот, что дальше нарезал мясо при помощи машинки.
План палубы 2. Красной точкой отмечено наше местонахождение.
На первом фото хранилище для рыбы, а на втором просто работники.
Снова хранилище для рыбы. Тут было совсем немного теплее, чем в хранилище для мяса.
Чуть дальше, я увидел вот такой грузовой лифт, а так же массивнуй люк. Впечатляет.
Рядом находилось ещё больше коробок с продуктами. Эти продукты должны были использоваться в этот день, поэтому их уже вытащили из хранилищ.
Хранилище молочных продуктов.
Рядом на перекрёстке были видны сотни палетов, на которых раньше стояли коробки с продуктами в хранилищах. Вдалеке видны большие ворота, это грузовые ворота.
Но этот коридор слева от основного широкого коридора, идущего через весь корабль, а мы повернули направо.
Мы снова вернулись к перекрёстку, и мне снова удалось снять палеты, теперь уже с другого ракурса. Так же видны электронные погрузчики.
В завершении складской темы, нам показали ещё одно хранилище. И как можно видеть на карте, мы уже теперь были в другом месте.
Напоследок фото того самого I-95, широкого коридора идущего почти через весь корабль на палубе 2. Назвали его в честь загруженной американской дороги. Кстати вначале отчёта, там где я рассказывал о форте Лодердейл, я показывал фото этой дороги. Должен сказать, что на Аллюре I-95 так же очень загружен. По этому коридору постоянно ходят десятки людей обслуживающего персонала.
После осмотра хранилищ с продуктами, мы пошли в комнату управления двигателями.
Здесь было огромное количество мониторов, но при этом восем мало работников. Кроме того мы узнали, что таких комнат на судне две. Так, чтоесли с одной что-то случится, то останется вторая, что позволит судну функционировать в полной мере. Так же нам рассказали, что каждый из шести двигателей полностью незавилисим, так что даже если пять из них выйдут из строя, то всё равно останется один, и судно сможет продолжать двигатся. Кроме того есть способы экономии энергии путём отключения менее приоритетных систем, для работы более приоритетных. Но такое может быть только в аварийных ситуациях. Несмотря на то, что корабли класса Оазис значительно больше кораблей класса Фридом, они всё равно расходуют на 25-30 %меньше топлива. Достагается это за счёт более современных технологий, например все лампы на судне, от самых больших, до самых маленьких, это LED лампы, и их расход электроэнергии в несколько раз меньше, чем у дргуих. Кроме этого были и другие улучшения, о которых нам ничего не сказали. Но предполагаю это в том числе с более продвинутым косрпусом судна, в частности его подводная часть, и более правильным расположением азиподов и, конечно, наличием гораздо более эффективных винтов судна.
Удалось снять несколько очень подробных планов палуб, несколько добавлю ниже.
На ней показан процесс опреснения и очистки воды. Вся вода, которую используют на борту берётся из моря. Потом её опресняют, она проходит несколько стадий очистки и только тогда поступает в использование. Точно так же, все сточные воды, снова проходят очистку и только тогда их сливают в море. Кроме этого за борт ничего не выбрасывают и не выливают. Я забыл упомянуть, пока мы проходили камбуз, нам показывали машину для измельчения продуктов. Все пищевые отходы измельчаются и потом складываются в специальные контейнеры, которые позже выгружают на берегу.
После комнаты управления двигателями мы снова вышли на I-95. На фото ниже виден коридор за которым комната утилизации мусора. Туда мы не ходили, но в кратце нам рассказали, что весь мусор сортируют, причём в этом процессе учавствует практически каждый член экипажа. Мусора делят на бумагу, метал, платсмассу и другие виды материала, а стекло делят даже по цветам, на прозрачное зелёное и коричневое.
Затем мы стремительно пошли по главному коридору на судне. Как видно на местах перекрёстков даже нарисована зебра. Но в самом деле, движение тут очень интенсивное.
Лестница ведущая на палубу 1. Рядом план палуб, на котором показаны каюты экипажа. Как видно большая часть кают находится на палубах 1 и 0. ГОраздо меньше кают на палубе 2. Я спрашивал у одного из наших экскурсоводов, и он сказал, что каюты экипажа находятся так же на палубах 3, 4, 7 и 12. Но там их совсем мало. Правда изучив планы палуб, я так и не понял, где именно они находятся на палубе 7.
На одном из перекрёстков я увидел тележки для багажа. Всего таких отсеокв для хранения багажа два. А так же удалось увидеть зелёный коридор. Там как раз находится выход на причал.
Дойдя до одной из комнат, мы стали ждать нашего следующего экскурсовода. Отсюда так же была видно большая зелёная комната, в которую пассажиры попадают поднимаясь на борт. А на плане видно, где мы находимся.
Ребята из экипажа уезжают на лифте. Они были весьма весёлыми, как впрочем и почти все кого мы встречали тут.
На этом фото за дверьми небольшие грузовые лифты для белья, которое отправляют на палубу ниже палубы 0.
А вот тут здоровенный пресс для пастельного белья.
Сюда складывают то бельё, которое уже готово к отправке в каюты.
Фото с лифтам уже было, но на этом видно, что трубы уже больше не скрывают, как на более высоких палубах экипажа и уже тем более в местах для пассажиров. По моему это очень круто.
А в этих тележках подвозят грязное бельё и одежду, такие же используются на палубе с бассейнами для использованных полотенец.
Ещё одно фото с трубами водоснабжения. Большая труба для вода которая попадает в каюты, бары, рестораны и камбузы, а та, что поменьше для прачечной.
Работники прачечной. В отличии от тех людей, что работают на верхних палубах, у работников прачечной не было даже бейджиков.
Далее мы отправились в отдел, где занимались исключительно одеждой, как персонала, так и пассажиров.
А вот это один из двух главных помощников в прачечной. Нам рассказали, что те члены экипажа, которые работают непосредственно с пассажирами, должны менять одежду каждый день. А в формальные вечера должны выглядеть просто безупречно. Такая вот градильная доска выгляживает за 3 секунды. Тот человек который нам вёл экскурсию по прачечной рассказал так же то, что он с товарищем на кануне первого формального вечера выглаживал форму для огромного количества людей на протяжении четырёх часов.
Закончив с этим отделом прачечной мы спустились на палубу TW или Tween Deck. Она уже находилась 6 метров ниже ватерлинии. Весьма круто должен сказать. Тут мы увидели сушилки для белья, относительно маленькие стиральные машины, и огромные.
А вот и те самые лифты для белья.
Просто фото из прачечной.
Была тут так же вот такая конструкция, но честно скажу, я прослушал для чего она, поэтому просто добавлю фото.
А вот тут впереди уже был один из многочисленных танков судна.