Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Не думаю, что для меня это было бы проблемой. Мне нравится когда где-то собирается много людей, и нравится учавствовать в таких мероприятиях. Болшая толпа никогда не была для меня проблемой. Поэтому думаю, что для того, чтобы посмотреть на такое количество кораблей вместе, можно и потерпеть.
Извените за большой перерыв в написании отчёта. Был весьма занят, но теперь время снова появилось. Поэтому продолжим. Надеюсь из-за перерыва интереса к отчёту не стало меньше, к тому же впереди ещё много интересного, а сам отчёт, как мне кажется написан чуть больше, чем на половину.
Продолжим с Солярия. Солярий давно стал визитной карточкой кораблей Роял Карибеан. На каждом классе кораблей он устроен иначе. Некоторые его варианты получились менее удачными, другие более удачными. На кораблях класса Оазис, на мой взгляд, Солярий удался на все 100 %. Почему? Об этом читайте после фотообзора Солярия с коментариями.
Попасть в Солярий можно либо с палубы 15, либо с палубы 16. в данном случае я захожу с палубы 15 из атриума с лифтами и лестницами. За дверьми виднеется одно из двух обзорных джакузи.
А это вид на сам джакузи. Спереди находятся деревянные решётки, слева душ, а справа небольшая клумба с живыми растениями. Всё оформленно весьма и весьма привлекательно.
Непосредственно сам вход в Солярий. Кстати вход только для тех кому хотя бы 16 лет, так что учтите, это лучшее место на корабле, если хотите позагорать и поплавать в тишине и без детей.
Слева находятся пышные клумбы с живыми растениями, за ними столики Solarium Bistro, которые вечером преврящается в бразильский ресторан Samba Grill. Так же фото входа в ресторан. Двери автоматические, но не такие, которые скользят, эти открываются наружу.
Это фото добавлю сразу в большом виде.
Справа уже стоят шезлонги, а так же видно обзорное джакузи.
На этом фото первый ярус Солярия, затем второй ярус, затем ещё выше палуба для сьютов.
Длинный ряд шезлонгов тянется вперёд и уходит влево.
А за клумбой с растениями, находится углубление, которое идёт вокруг столиков, в результате чего образуется островок, всего таких четыре. По вечерам в этих углубления течёт вода с подсветками. Очень красивое зрелище.
Дальше уже удобные кресла, для тех, кто просто хочет посидеть.
Над островками со столиками находятся такие же островки, на которых ещё больше шезлонгов.
Подойдя ближе к носу можно видеть крыло мостика. А внизу смотровая площадка.
Между первым и вторым, а так же между третьим и четвёртым островками находятся лестницы ведущие на второй ярус. А так же второй и третий островки застеклены, и внутри имеются шторы. Так что если вы будете ужинать в Самба Гриль, и захотите, чтобы вам никто не мешал, можно взять столик в одном из застеклённых островков и попросить официанта закрыть шторы. Либо можно занять островок целой компанией, и спокойно пообщатся во время ужина.
Рядом по прежнему находятся мягкие кресла, а чуть дальше бассейн.
Тут же находится одно из двух шикарных джакузи под пальмами. Да они не настоящие, но это в принципе не так уж и важно. Когда лижишь и расслабляешься в этом джакузи, полузакрыв глаза, то... эти пальмы становятся вполне живыми.
Два фото с общим видом на Солярий. Первое на центральную часть второе на ту, что ближе к левому борту.
Возле бассейна так же находится душ, возле которого ещё одна клумба с растениями. Очень красиво.
Самая середина Солярия максимально близко к носу. Нам один раз удалось занять шезлонги в самой середине. Обалденное ощущение, если лежать там, немного приподнять спинку шезлонга и расслабленно наблюдать за тем, как судно идёт по морю. Снова скажу о том, что качка настолько слабо ощущается на Аллюре, а в этом месте так вообще её почти нет, что создаётся впечатление, что корабль летит. На втором фото Солярий совсем близко в левому борту, видно второе джакузи с пальмами.
С левого борта, у выхода из Солярия находится станция с полотенцами. Очень удобно в том плане, что не надо идти на палубу с бассейнами за полотенцем.
Ну и напоследок, перед тем, как перейти на второй ярус, несколько фото обзорного джакузи. На самом деле джакузи не одно, их два, и каждое из них может работать отдельно друг от друга, хотя у них общая водная поверхность. Само оно сделано по типу Infinity Pool. Почитать о том, что это можно в интернете. Кроме того над ними установлены два телевизора с колонками. Для любителей спорта это просто отлично. Например вечером погуляв можно залезть в джакузи с бокалом, и смотреть матч по футболу, например. Крыша наполовину стекланная наполовину открытая. Рядом есть скамейки, где можно оставить свои вещи.
Продолжим обзор Солярия. По такой лестнице можно поднятся на палубу 16. Впереди можно увидеть довольно просторную площадку, а слева крышу обзорного джакузи.
Ещё чуть дальше находится довольно уникальное место. Маленькая площадка с которой очень удобно смотреть на заходы в порт и выходы из него. Но учтите, что места там всего максимум на два человека, а желающих занять место, гораздо больше. Кроме того видно, что второя ярус, как и первый выложен камнем.
Шикарный вид на первый ярус Солярия, а справа первый из островков с шезлонгами. Кстати иногда утром на некоторых из этих островков проводят занятия по аэробике. А если смотреть ещё правее, то можно видеть,ч то тут так же большие клумбы с живыми растениями.
Вот это фото добавляю просто потому, что оно мне очень понравилось.
Вид сверху на одно из двух джакузи под пальмами. Шикарное место.
Левее, в середине Солярия находится основной бассейн Солярия. ТОже очень классное место. В самом центре бассейна углубление, из трубок сверуху льются несколько душей с прохладной, но не холодной водой, которая великолепно освежает в жаркие дни, а из внутренних стенок, как снаружи, так и внутри, бьют струи воды и воздуха, отличный массаж спины.
По середине второго яруса находится Solarium Bar. Рядом с ним удобные кресла, ближе к вечеру, а так же вечером, тут отличные место, для того, чтобы расслабится и выпить чего-нибудь.
Маленькие клумбы с растениями установлены даже между дверьми ведущими в Солярий. А вот так выглядит вход на второй ярус Солярия если заходить изнутри судна.
Второе обзорое джакузи, с которого я начинал обзор Солярия, вид на него сверху, а так же вид на причал.
И в завершении вид на St.Maarten.
Теперь, как я и говорил выше, напишу о том, почему на мой взгляд Солярий на кораблях класса Оазис удался на 100 %. Во-первых, он большой. Он реально большой. Много места для всего. Для шезлонгов, для кресел, и для того, чтобы было удобно ходить. Во-вторых, правильное расположение и количество тех самых шезлонгов и кресел. Места хватает всем. Сюда же могу отнести и наличие живых растений, которые придают Солярию более уютную атмостферу, а так же великолепный обзор на море. В-третьих, функциональность. Это тихое место, тут не играет музыка в отличии от других бассейнов, и здесь нет детей. Для тех, кому эти два пункта важны, Солярий прекрасно подойдёт. Тут можно не только позагорать, но и поплавать в бассейне, или расслабится в джакузи, которых тут два, а я бы даже сказал шесть, если считать два двойных обзорных джакузи. Но можно приходить не толькодля загара или купания, можно и просто погреться и отдохнуть в удобных креслах. А так же тут рядом есть бистро, где можно перекусить днём, или поужинать вечером, и бар. То есть, всё, что необходимо, находится внутри закрытого Солярия. В четвёртых, Солярий находится в убодном месте в носовой части корабля, но при этом его конструкция таков, что тут совершенно нет ветра. Но если вам всё же захочется немного проветрится, то можно подойти к окнам, и открыть одно из них. И в пятых, он совершенно бесплатный. Последнее время на некоторых кораблях, подобные зоны корабля делают платными, что я считаю уже излишеством. Подитожив все вышеперечисленные пункты, я считаю, что Солярий на кораблях класса Оазис удался на 100 %, и может служить примером для многих и многих других кораблей, которые будут построенные в будующем. Мы во время круиза несколько раз отдыхали здесь, и могу точно сказать, что Солярий превосходит остальные зоны бассейнов в разы. Однако, если вам всё же хочется поплавать в бассейне, то тогда всё же необходимо пойти к одному из трёх других бассейнов, (детский я в расчёт не беру).
Соляриум любимое мое место на Рояловских кораблях. На Аллюре вижу один минус - крыша вся стеклянная, так что зоны тени нет. На других кораблях есть участки на солнце, есть в тени.
Здорово, что отчет продолжается! Солярий и вправду впечатляет! А у вас будут фотографии из Самба Гриль вечером? Очень хотелось бы посмотреть на подсвеченные "каналы".
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Соляриум любимое мое место на Рояловских кораблях. На Аллюре вижу один минус - крыша вся стеклянная, так что зоны тени нет. На других кораблях есть участки на солнце, есть в тени.
В тени есть кресла на втором ярусе, рядом с баром. А так да, если хочется в шезлонге полежать в тени, то тогда просим на палубу с бассейнами. Там таких место много.
Lastttochka
Здорово, что отчет продолжается!
А вам спасибо за внимание к отчёту.
Солярий и вправду впечатляет! А у вас будут фотографии из Самба Гриль вечером? Очень хотелось бы посмотреть на подсвеченные "каналы".
Из Самба Гриль не будут, так как мы туда так и не сходили, но фото ночного Солярия с каналами будут, но позже.
16 мая. Day 5. Часть 3. Распродажа часов и ужин в 150 Central Park.
Я редко попадаюсь на различные распродажи чего-либо, но только не в этот день. Мы как раз шли на ужин к семи часам, но по пути к ресторану, решили пройти по променаду. И тут я увидел сильную оживлённость. Оказалось, что в 19:30 должна была начатся распродажа часов. Скаидка была вполне нормальная, со 100 до 20 $. Одна пара часов мне очень уж приглянулась, поэтому я быстренько сбегал в ресторан и попросил перенести наш ужин с 19:00 на 20:00. Затем быстро вернулся и стал ждать начала распродажи.
Как оказалось Обама переодически приторговывает часами на круизных судах. Его вы можете видеть на фото ниже.
Последний раз редактировалось Liandry 13 авг 2013, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Я стал поближе к приглянувшимся часам и стал ждать. Наверху была красота.
Ровно в 19:30 был дан сигнал, и люди стали отдёргивать ленты. Как оказалось Юля меня опередила и схватила приглянувшиеся часы. Но что началось после этого. Трудно описать словами. Некоторые брали по несколкьо пар часов, большинство вообще по 4-5 штук. В результате, почти все они были разобраны в течении всего нескольких минут.
А мы довольные отнесли часы в каюту и отправились в самый шикарный ресторан на Аллюре.
150 Central Park как следует из названия находится в центральном парке. Стоимость посещения 30 $ с человека. Вот такой красивый вход и клумбы с растениями под окнами. Просто отлично.
Сразу после входа можно увидеть вазы с искусственными цветами, но они от этого не выглядят хуже, а над ними довольно интересную люстру.
На следующем фото взгляд в другую сторону ресторана. Всё почти тоже самое, что и в левой части.
Разница лишь в том, что у дальней стены нет шкафа, а на стене висят вот такие украшения. Тем временем на стенах есть так же лампы, которые мне очень понравились.
А вот на этих фото видны столики у окна. Весьма и весьма интересно. У нас такого столика не было.
Как видно нам достался столик с теми самыми интересными креслами. Вообще в смысле разнообразия кресел, столов и их расположения, этот ресторан просто великолепен. А темвременем на столе мы уже видели вот такие шикарные тарелки.
И тут стостоялся самый большой сюрприз. Наша официантка была Наталья из Украины. (Маленькое отступление. Перед круизом я читал отчёт одной женщины из США. А после круиза, пересмотрел несколько моментов в её отчёте, и тут увидел знакомый напиток. Коктель, который она пила, был точно такой же, как у нас. А промотав станицу ниже я увидел, что у неё была таже официантка. что и у нас. Тогда я ещё удивился, как я мог забыть об этом). Наталья переодически с нами общалась, и удалось узнать от неё много интересного. Сначала она работала в другой круизной компании. Затем два года в Роял Карибеан. После этого её повезло и она попала в первый экипаж Аллюра, и отправилась в первое его путешествие с судоверьфи в Турку Финляндия. После прибытия в США, она была в числе тех, кто высаживал парк на корабле. Кроме того на Аллюре она уже была старшим официантом, хотя начинала самым простом помощником официанта, когда начала работать в Роял Карибеан. И теперь работая в 150 Central Park на Allure of the Seas, она по её словам, добралась до места работы её мечты. Что ж мы её с этим поздравили, и были искренне рады за неё. Так же она рассказала, что работники одних ресторанов, переодически помогают работникам других ресторанов, если у них слишком большая загрузка, но это не происходит спонтанно. Работники конкретного ресторана, привязанны к конкретным ресторанам, где может потребоватся их помощь. Был так же и негативный момент. Она сказала, что её переодически отправляют к столику с русскоговорящими, и как только те узнают, что она тоже говорит по русски, зачастую отношения сразу меняется. Начинается хамство, выпендрёж, постоянные придирки, и вообще поройотношений как к рабам. И как раз справа от нас у самой стены сидела группа русскоговорящих людей. Они устроили ей скандал, когда узнали особенность ресторана, о которой позже. Но она сказала, что перед бронированием ресторана, про эту особенность всё сказано. Через какое-то время они успокоились, и вроде больше не возникали.
Наталья принесла нам меню.
И вот в чём хитрость. В меню всего шесть блюд. Особенность ресторана в том, что в нём два меню. Одно на первую половину недели, второе на вторую половину недели. Вкаждом шесть блюд. Их нужно (желательно (рекомендую)) съесть все. Они не большие, но каждое совершенно другое. После этого меню и красивые тарелки у нас забрали, они были только для эстетики. И принесли шесть солей, каждая совершенно уникальная, а так же хлем и масло, чтобы попробовать все эти соли и найти понравившиеся, чтобы потом добавлять в блюда. Так же Наталья посоветовала нам интересный коктель из водки, и огуречного сока. Весьма интересно.
Теперь добавлю фото все шести блюд. Названия я их непомню, но они очень вкусные. Приносили их, если не ошибаюсь раз в 15 минут. Мы съели все. Фото добавляю в порядке принесения блюд.
И перед выходом из ресторана, мы оставили Наталье чаевые, выразили огромнейщую благодарность, и сфотографировались с ней.
Кроме этого так же отмечу то, что мы видели, что как только кто-то уходил, то сразу меняли скатесть, протирали стол, и устанавливали новые приборы, даже, если те, которые были просто для эстетики, не использовались. А сервис в этом ресторане был намного выше, и без того безупречного сервиса, в любом другом ресторане на Аллюре. Еда так же была просто восхитительна. Сказать, что мы ушли довольными, это значит не сказать вообще ничего. Обязательно рекомендую посетить данный ресторан,если будете на Аллюре. И передайте привет Наталье от Александра и Юлии,если вдруг увидите её.
Здравствуйте,Александр.С удовольствием читаю Ваш отчёт.Классно написано,отличные фотки.Рискну даже навлечь на себя гнев остальных писателей,но скажу,что за последние пару месяцев я лучше отчёта не читал.Я бы назвал Ваш отчёт оптимальным по соотношению информативности и эмоциональности,что большая редкость вообще,по-моему.
Другое дело,что формат класса Оазис мне не сильно импонирует,честно говоря.Уж больно крупномасштабно там.Да,базара нет,куча развлекух,инноваций,уникальных в том числе.Но вот не лежит душа к такому гигантизму. Прознав про европейскую программу Оазиса и увидев цены,вообще чуть в обморок не упал.Семидневка с четырьмя портами стоит как 12 дней на Serenade of the Seas с двухдневной стоянкой в Венеции.Ну что выберет здравомыслящий человек?Вот и у нас круиз на Серенаде в приоритетных планах.
Спасибо за положительный отзыв. Стараюсь. А насчёт гигантизма, тут как говорится кому что нравится. Однако, как я уже говорил, один раз можно и попробовать.
После ужина мы отправились на Quest, шоу викторину, проходившую в Stusio B.
Народу собралось как обычно много, ведущим был директор по круизу Кен Раш.
Суть заключалась в том, что зрительный зал делился на сектора, у каждого сектора был свой капитан команды. Ведущий давал задания капитанам, а его команда должна была помогать. Задания были самыми разными, например, показать банкноту, показать усы, показать какой-то необычный предмет, или выполнить какое-то задание.
Последний раз редактировалось Liandry 14 авг 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
На вот этих фото видно, что капитаны должны были изобразить червячков. Очень весело.
А потом после каждого задания показывали повтор, выделяя особые моменты, которые коментировались Кеном,да ещё так, что зал реально лежал от смеха.
Переодически между заданиями включали какою-то популярную песню, и все зрители вставали и танцевали. Данное фото снято во время исполнения Gangnam Style. Такие танцевальные паузы добавляли ещё больше положительных эмоций, и разогревали и без того активную публику.
Чем дальше тем больше. На следующем фото исполнение задания, где пары мужчин исполняют "грязные танцы". Не представляеете, что творилось в зале, когда начали разбор повтора этого всего.
Ну и финал был совершенно шокирующим. Капитана был дано задание высторится в ширешгу и снять штаны. Некоторые делали это моментально, другие напротив весьма медленно. В конце концов, зал потребовал того же от Кена. И он не смог отказать. После чего они в таком виде ещё станцевали хоровод. Скажите, ну где вы ещё увидите директора по круизу со спущенными штанами?
Набравшись изрядной доли позитивных эмоций, после завершения шоу, зрители стали расходится.
Последний раз редактировалось Liandry 14 авг 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
А мы пока ещё решили не идти спать, а отправились в аква театр на дискотеку 50-эх 60-эх.
Сначала танцевать не хотелось, поэтому просто заняли места в зале, и стали наблюдать за другими и слушать хиты того времени.
Кстати музыка была живая. Позже к вечеринке присоведениялся и Кен Раш, изображавший Элвиса.
Танцевать мы так и не решились, так как за этот день изрядно вымотались, и к тому же получили массу впечетлений и позитивных эмоций. Поэтому отправились спать.
В следующей части отчёта, раскрою одну тайну, которая наверное многих волновала, почти с самого начала отчёта. Предполагаю, что следующая часть отчёта будет очень интересна практически всем без исключения. Так что, как говорится, приготовтесь. Это будет настоящий сюрприз и эксклюзив для форума Винского!!!
Да уж, автор умеет напустить таинственности и заинтриговать!!! Только не пропадайте надолго, Александр, мы тут истомимся все!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Эксклюзив для форума Винского начинается сейчас. Если помните, то в почти в начале отчёта я писал о том, что нам нужно было как можно скорее попасть на корабль. И в итоге, не смотря на задержку, всё же удалось то, что я задумал. А именно купить билет на All Access Tour, а именно на экскурсию по помещениям для экипажа. Поэтому начнём.
All Access Tour. Часть 1.
Проблема была в том, что за время круиза проводят всего две экскурсии по 15 человек в каждой. А когда на корабле 6000 пассажиров, то вероятность попасть крайне маленькая, к тому же её нельзя забронировать онлайн, а можно только оформить в Guest Services прямо на борту. Но у меня всё удалось. Правда, как я узнал позже, что было четыре экскурсии. Наверняка из-за популярность, они увеличели количество.
Экскурсия проводилась на шестой день круиза, когда мы как раз двигались уже в направлении форта Лодердейл.
Начиналась экскурсия в 9:00, у входа в ресторан на палубе 5. Вот тут часть нашей группы. Опять же к совпадениям нашего круиза, которых и так уже было не мало. На фото ниже, слева можно видеть женщину, которая была на встрече пользователей с круизкритика. Дальше стоит парень в белой майке и девушка справа, они из каюты, котора была прямо рядом с нашей. То есть в нише, были двери нашей каюты и их каюты. Теперь уже переходим непосредственно к самой экскурсии. Нашим первым экскурсоводом был один из пяти помощников шефповара основного ресторана. Уже тут он рассказал нам, что у каждого ресторана на судне свой шефповар, но так же есть и один главный шефповар на всём корабле.
После этого мы прошли через третий этаж основного ресторана и попали на камбуз. Повара уже во всю готовят. Они начинают готовить ужин с самого утра, чтобы успеть всё приготовить к ужину.
А вот за этой решёткой находится склад алкоголя для бара основного ресторана на палубе 5. А на втором фото виден коридор к ресторану.
Теперь несколько фото различных уголков камбуза.
Последний раз редактировалось Liandry 14 авг 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Обратите внимание на то, сколько крышек для тарелок. Все они будут использованы до того, как начнётся ужин.
Здесь продолжают готовить, а так же лифты для персонала.
Дальше мы увидели процесс приготовления супов. Огромные ёмкости различных форм и размеров. Запахи были просто отменными, хорошо, что я плотно позавтракал перед тем, как идти на экскурсию.
Этот дяденька аппетитно жарил рыбу. А на втором фото холодильники для готовой еды.
Кстати каждый этаж камбуза готовит разные продукты. Так например на палубе 5 больше занимались в основном овощными продуктами, на 4 выпечкой и другими мучными продуктами, а на 3 мясными блюдами. Вот тут были сотни и сотни дессертов.
Спускаемся вниз на палубу 4. Красной точкой на карте отмечено наше местоположение.
Как я и говорил тут пекарня.
В основном тесто замешивают вот в таких огромных емкостях. Кстати, несмотря на то, что каждый ресторан имеет свой собственный камбуз, пекарня на судне одна, и печёт для всех. Около 16000 изделий в сутки.
Видите вот эти ролы у дяденьки? Демаете он лепит их сам?
Нет, сначала он берёт тесто из этой мешалки.
Потом пропускает через такую машину.
В результате получается вот такой блин.
Затем он ставит этот блин вот в такую машинку.
И через пять секунд, (мы все вместе считали), достаёт 46 вот таких красивых ролов.
Потрясающе, народ был в восторге. Я, кстати, тоже.
Тем временем ещё несколько фото, которые я снял в то время, пока мы шли через пекарню.
А вот тут видимо были остатки вчерашней трапезы.
И снова удалось увидеть ресторан.
Спускаемся ниже, на палубу 3 и снова дверь в ресторан. Поразительно, как близко он находится. Можно ужинать и даже не знать, что в прямо за стеной рядом с тобой в это время готовят еду.
Здесь мы немного подождали ещё одного нашего экскурсовода, который показывал нам другие части судна позже. Но пока он просто ходил с нами.
Тут я так же снял план палубы. Может кому-то будет интересно. Мне лично было очень. И я снимал все,которые встречались на пути.
На этой палубе готовили мясо. Вы можете увидеть это на фото ниже. Но тут мы мало, что смотрели. Правда нас ещё угостили мороженным и клубникой в шоколаде, что в принице было весьма кстате. Должны же угостить хоть чем-то.
О, кухня, великолепно!!! Очень, очень интересно!!! Спасибо за то, что делитесь такой эксклюзивной информацией! Тоже с нетерпением жду продолжения.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Продолжим экскурсию. После того, как мы прошли по камбузам, мы спустились на палубу 2. Тут у нас уже был второй экскурсовод. Начали мы с осмотра хранилищ с продуктами. И первым из них было хранилище мяса.
Нам открыли массивную дверь, и пропустили внутрь. Стало понятно почему экскурсии проводятся ближе к концу круиза. В начале эти хранилища заполнены полностью, соответственно, посмотреть их не получилось бы.
Оно было весьма вместительным.
Внутри было очень холодно. Это чувствовалось практически сразу. Насколько я помню температура была минут 30 градусов. Даже на фото видна лёгкая дымка. Честно признаюсь, я не смог находится внутри больше, чем полминуты.
После этого мы зашли в комнату, где нарезали мясо. Тот дядька, что стоит ближе нарезал мясо вручную, и делал это очень быстро и качественно, а тот, что дальше нарезал мясо при помощи машинки.
План палубы 2. Красной точкой отмечено наше местонахождение.
На первом фото хранилище для рыбы, а на втором просто работники.
Снова хранилище для рыбы. Тут было совсем немного теплее, чем в хранилище для мяса.
Чуть дальше, я увидел вот такой грузовой лифт, а так же массивнуй люк. Впечатляет.
Рядом находилось ещё больше коробок с продуктами. Эти продукты должны были использоваться в этот день, поэтому их уже вытащили из хранилищ.
Хранилище молочных продуктов.
Рядом на перекрёстке были видны сотни палетов, на которых раньше стояли коробки с продуктами в хранилищах. Вдалеке видны большие ворота, это грузовые ворота.
Но этот коридор слева от основного широкого коридора, идущего через весь корабль, а мы повернули направо.
Мы снова вернулись к перекрёстку, и мне снова удалось снять палеты, теперь уже с другого ракурса. Так же видны электронные погрузчики.
В завершении складской темы, нам показали ещё одно хранилище. И как можно видеть на карте, мы уже теперь были в другом месте.
Напоследок фото того самого I-95, широкого коридора идущего почти через весь корабль на палубе 2. Назвали его в честь загруженной американской дороги. Кстати вначале отчёта, там где я рассказывал о форте Лодердейл, я показывал фото этой дороги. Должен сказать, что на Аллюре I-95 так же очень загружен. По этому коридору постоянно ходят десятки людей обслуживающего персонала.
После осмотра хранилищ с продуктами, мы пошли в комнату управления двигателями.
Здесь было огромное количество мониторов, но при этом восем мало работников. Кроме того мы узнали, что таких комнат на судне две. Так, чтоесли с одной что-то случится, то останется вторая, что позволит судну функционировать в полной мере. Так же нам рассказали, что каждый из шести двигателей полностью незавилисим, так что даже если пять из них выйдут из строя, то всё равно останется один, и судно сможет продолжать двигатся. Кроме того есть способы экономии энергии путём отключения менее приоритетных систем, для работы более приоритетных. Но такое может быть только в аварийных ситуациях. Несмотря на то, что корабли класса Оазис значительно больше кораблей класса Фридом, они всё равно расходуют на 25-30 %меньше топлива. Достагается это за счёт более современных технологий, например все лампы на судне, от самых больших, до самых маленьких, это LED лампы, и их расход электроэнергии в несколько раз меньше, чем у дргуих. Кроме этого были и другие улучшения, о которых нам ничего не сказали. Но предполагаю это в том числе с более продвинутым косрпусом судна, в частности его подводная часть, и более правильным расположением азиподов и, конечно, наличием гораздо более эффективных винтов судна.
Удалось снять несколько очень подробных планов палуб, несколько добавлю ниже.
На ней показан процесс опреснения и очистки воды. Вся вода, которую используют на борту берётся из моря. Потом её опресняют, она проходит несколько стадий очистки и только тогда поступает в использование. Точно так же, все сточные воды, снова проходят очистку и только тогда их сливают в море. Кроме этого за борт ничего не выбрасывают и не выливают. Я забыл упомянуть, пока мы проходили камбуз, нам показывали машину для измельчения продуктов. Все пищевые отходы измельчаются и потом складываются в специальные контейнеры, которые позже выгружают на берегу.
После комнаты управления двигателями мы снова вышли на I-95. На фото ниже виден коридор за которым комната утилизации мусора. Туда мы не ходили, но в кратце нам рассказали, что весь мусор сортируют, причём в этом процессе учавствует практически каждый член экипажа. Мусора делят на бумагу, метал, платсмассу и другие виды материала, а стекло делят даже по цветам, на прозрачное зелёное и коричневое.
Затем мы стремительно пошли по главному коридору на судне. Как видно на местах перекрёстков даже нарисована зебра. Но в самом деле, движение тут очень интенсивное.
Лестница ведущая на палубу 1. Рядом план палуб, на котором показаны каюты экипажа. Как видно большая часть кают находится на палубах 1 и 0. ГОраздо меньше кают на палубе 2. Я спрашивал у одного из наших экскурсоводов, и он сказал, что каюты экипажа находятся так же на палубах 3, 4, 7 и 12. Но там их совсем мало. Правда изучив планы палуб, я так и не понял, где именно они находятся на палубе 7.
На одном из перекрёстков я увидел тележки для багажа. Всего таких отсеокв для хранения багажа два. А так же удалось увидеть зелёный коридор. Там как раз находится выход на причал.
Дойдя до одной из комнат, мы стали ждать нашего следующего экскурсовода. Отсюда так же была видно большая зелёная комната, в которую пассажиры попадают поднимаясь на борт. А на плане видно, где мы находимся.
Ребята из экипажа уезжают на лифте. Они были весьма весёлыми, как впрочем и почти все кого мы встречали тут.
На этом фото за дверьми небольшие грузовые лифты для белья, которое отправляют на палубу ниже палубы 0.
А вот тут здоровенный пресс для пастельного белья.
Сюда складывают то бельё, которое уже готово к отправке в каюты.
Фото с лифтам уже было, но на этом видно, что трубы уже больше не скрывают, как на более высоких палубах экипажа и уже тем более в местах для пассажиров. По моему это очень круто.
А в этих тележках подвозят грязное бельё и одежду, такие же используются на палубе с бассейнами для использованных полотенец.
Ещё одно фото с трубами водоснабжения. Большая труба для вода которая попадает в каюты, бары, рестораны и камбузы, а та, что поменьше для прачечной.
Работники прачечной. В отличии от тех людей, что работают на верхних палубах, у работников прачечной не было даже бейджиков.
Далее мы отправились в отдел, где занимались исключительно одеждой, как персонала, так и пассажиров.
А вот это один из двух главных помощников в прачечной. Нам рассказали, что те члены экипажа, которые работают непосредственно с пассажирами, должны менять одежду каждый день. А в формальные вечера должны выглядеть просто безупречно. Такая вот градильная доска выгляживает за 3 секунды. Тот человек который нам вёл экскурсию по прачечной рассказал так же то, что он с товарищем на кануне первого формального вечера выглаживал форму для огромного количества людей на протяжении четырёх часов.
Закончив с этим отделом прачечной мы спустились на палубу TW или Tween Deck. Она уже находилась 6 метров ниже ватерлинии. Весьма круто должен сказать. Тут мы увидели сушилки для белья, относительно маленькие стиральные машины, и огромные.
А вот и те самые лифты для белья.
Просто фото из прачечной.
Была тут так же вот такая конструкция, но честно скажу, я прослушал для чего она, поэтому просто добавлю фото.
А вот тут впереди уже был один из многочисленных танков судна.