Виктория, вам, как всегда, не откажешь в логике Тем не менее мне явно пора переходить к непосредственной теме моего повествования, а то дискуссия все ширится
Винчестер Из Саутгемптона мы сразу поехали в Винчестер. Из круизного терминала до вокзала дошли пешком, на выходе из терминала стоят девушки-служащие и помогают сориентироваться. До вокзала идти минут 10-12 неспешным шагом. Билет стоил около 7 фунтов, ехать 20 минут. В бегущей строке табло-расписания обозначены не конечные станции, до которых идет поезд, а отмечена каждая станция и указаны поезда, на которых можно до нее доехать. В прошлый раз, когда я была в Лондоне, мне показалось, что Англия – необыкновенно удобная для жизни страна, все там устроено так, чтобы каждому конкретному человеку было хорошо, а теперь еще раз в этом убедилась.
На самом деле Винчестер оказался для меня одним из сильнейших впечатлений этого круиза - я не ожидала, что он окажется городком такой неземной прелести. Очарование ему придает и его многовековая история, и множество крошечных садиков, и парк вдоль реки Итчен, и сами приветливые провинциальные жители. Когда мы заглянули в одну из церквей, к нам сразу подошла прелестная старушка и спросила нас, откуда мы приехала, рассказала о церкви и объяснила, что сегодня у них праздник и она украшает храм цветами. Нам было очень приятно такое внимание.
Винчестер - один из старейших городов Великобритании. Известно, что еще до завоевания римскими войсками этих земель здесь были первые поселения. Но именно благодаря римлянам, построившим вокруг своего укрепления городскую стену, город обязан своим сегодняшним существованием, поскольку городские стены лучше защищали от нападений и способствовали сохранению населения. Даже сегодня в исторической части города видны следы римского планирования с присущими им перпендикулярными пересекающимися улицами. В IX веке, во времена правления Альфреда Великого, город Винчестер был объявлен столицей Англии и оставался ею вплоть до XVII века.