Вот скажите, кто придумал, чтобы последний день круиза был бы днем в море? Удовольствия получить ну никак не получилось - было грустно, тошно, погода никакая, подспудно свербила мысль о том, что надо распихивать по углам чемодана весь этот сыр и хамон… Что мы целый день делали? Вспомнить не удается… Валялись, читали, обедали, опять валялись, уговаривая друг друга: «Не спать!» Потом, конечно, заснули. Проснувшись, поужинали и стали внедрять в чемоданы куски сыра, колбасы и хамона. Стало еще грустнее… Получили бирки на чемоданы. Наш выход был в 11 часов, а у нас были билеты на поезд до Гамбурга на 11.40. Пошли на ресепшен менять. Там строгая девушка дала нам новые бирки, на 9.30, придирчиво изучив распечатку брони билетов.
На следующее утро спокойно позавтракали и сошли с корабля. Паспорта мы получили еще в Амстердаме, когда после Англии снова зашли в Шенгенскую зону. В порту присутствовал бесплатный шатл до вокзала. Ехать на нем не советую: пассажиры заходят очень долго, багаж волокут с собой в автобус, ехать крайне некомфортно, хотя езды всего минуты три. Мы загрузились туда единственно по незнанию, лучше бы пошли пешком, думаю, идти минут 10-12. В общем, если у вас большой багаж, то лучше берите такси – это должно быть недорого.
На поезде в комфорте доехали до Гамбурга. Там заселились в отель Kieler Hof. Выбрали его из-за удобного расположения – около вокзала, и цены – 69 евро за ночь, все остальные были еще дороже. Оказалось, в Гамбурге самые дорогие отели в Германии. Ну, что туалет в коридоре, это мы знали, подумали, что одну ночь переживем. Но оказалось, что отель расположен в жилом доме на втором этаже, без лифта! Как мы затаскивали по лестнице чемоданы и какие слова при этом говорили, оставлю за кадром…
На ресепшен произошел сюрреалистический разговор. Неприветливого вида тетенька обратилась к нам… по-испански:
-А кто-нибудь из вас по-испански говорит?
К счастью, кто-нибудь говорит.
-А вы из России?
-Да, из России.
-А почему вы говорите по-испански?
Нормально, да? А почему она в Германии обращается к гостям по-испански, нас не должно удивлять?
С другой стороны, гораздо хуже, если бы она говорила только по-немецки, тогда бы мы оказались в глубоком пролете.
Номер довольно убогий, совершенно не похож на картинки в интернете, хотя чистый. Завтрак вполне приличный, все хорошего
качества – колбаса, сыр, фрукты, кажется, были еще вареные яйца.
Что я могу сказать про Гамбург? Он оставил меня совершенно равнодушной – не затронул ни души, ни сердца, не стал наслаждением для глаз и для ума. Может быть, глаз замылился, устал после калейдоскопа городов и стран, может, это просто не мой город, а может, мы за один день не успели разглядеть его и проникнуться его атмосферой. Тем не менее, несколько видов Гамбурга.
Взгляд с обзорной площадки церкви Святого Михаила
Мой отчет закончен. Спасибо всем, кто ностальгировал вместе со мной. И до новых встреч в круизах!
На прощание - немецкий натюрморт